Первые признаки туберкулеза

Почему люди до сих пор болеют туберкулёзом?

У палочки Коха (возбудителя инфекции) есть особая оболочка, которая помогает ей противостоять противомикробным препаратам. Учёные зафиксировали 558 тысяч новых случаев заражения микробом, устойчивым к рифампицину — самому эффективному препарату против туберкулёза. Кроме того, микобактерии чрезвычайно медленно размножаются, что осложняет работу врачам.

Однако заболеваемость снижается примерно на 2% в год, и ВОЗ планирует полностью ликвидировать эпидемию к 2030 году.

Откуда берётся эта болезнь?

Причины туберкулёза были неизвестны до 1882 года — именно тогда Роберт Кох обнаружил возбудитель — бактерию Mycobacterium tuberculosis. Как у любого инфекционного заболевания, у неё есть две главные причины: контакт с заражённым и слабый иммунитет.

В зоне риска дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, бездомные, тюремные заключённые и люди, постоянно контактирующие с больным.

Как происходит заражение?

Бактерии передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре. Однако палочка Коха приводит к туберкулёзу только в 10% случаев: риск зависит от индивидуальной чувствительности, от иммунитета и от того, насколько часто человек подвергается атаке бактерий.

Какие у неё симптомы?

Поначалу при туберкулёзе может показаться, что это банальная простуда: появляются слабость, невысокая температура (37,1- 37,2°С), потливость по ночам. Но, в отличие от простуды, симптомы сохраняются дольше недели и периодически пропадают.

Если вы обнаружили у себя что-то подобное, немедленно обращайтесь к врачу.

Чем опасен туберкулез?

Летальным исходом. Бактерия поражает не только лёгкие, но и молочные железы, печень, селезёнку, кости, глаза и другие органы. На поздних стадиях его очень тяжело лечить.

Как провериться на туберкулёз?

Есть более эффективные способы:

  • Проба Манту — этот вид диагностики считается одним из самых достоверных. Он не формирует иммунитет против бактерий туберкулёза, а диагностирует их наличие в организме. Её можно делать детям начиная с 1 года.
  • Диаскинтест по технике проведения не отличается от Манту — это внутрикожная инъекция с образованием папулы. Пациенту вводят туберкулин и он показывает, есть ли в организме туберкулёзные бактерии. Диаскинтест по сравнению с пробой Манту позволяет получить более точный результат.
  • Квантифировновый тест представляет собой анализ крови на наличие туберкулёзных и нетуберкулёзных бактерий. Его чаще всего назначают детям и взрослым с кожными заболеваниями, непереносимостью туберкулина, аллергикам, эпилептикам и болеющим инфекционными болезнями.
  • Метод полимеразной цепной реакции — самый точный из анализов. Он определяет наличие ДНК бактерий;
  • Экспресс-тест Xpert MTB/RIF — метод, который рекомендует ВОЗ. Он занимает всего 2 часа, в отличие от анализа мокроты, результаты которого будут готовы через неделю. Благодаря нему с 2000 года врачи спасли 54 миллиона человек.

Как лечат от туберкулёза?

На начальных стадиях, без клинических проявлений болезни, врачи выписывают пациенту лекарства и уже через 2 недели стационара отпускают домой. Но таблетки нужно принимать регулярно, иначе разовьётся лекарственная устойчивость и резистентный туберкулёз — более сложная форма, лечение которой может занять несколько лет.

При активном туберкулёзе с кровохарканьем и болями, пациенты пьют многочисленные антибиотики и противомикробные препараты. Также придётся несколько месяцев пролежать в диспансере.

У туберкулёза есть меры профилактики?

Специфических мер нет, за исключением вакцинации. Поскольку болезнь зависит от уровня иммунитета, соблюдайте правила гигиены и ведите здоровый образ жизни:

  • Мойте руки не менее 20 секунд тёплой водой с мылом;
  • Не пользуйтесь чужими чашками и предметами гигиены;
  • Проходите регулярное медицинское обследование: по закону 1 раз в 3 года россияне могут пройти бесплатную диспансеризацию;
  • Питайтесь сбалансированно;
  • Занимайтесь спортом и чаще бывайте на свежем воздухе.

Узнать больше о современных методах диагностики и профилактики туберкулёза, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза – это первые проявления опасного заболевания, которые может выявить у себя человек в домашних условиях. После выявления симптомов, следует немедленно приступить к лечению, чтобы не усугубить клиническую картину. В целом, они могут быть разными и зависеть от типа развития болезни.

Симптомы туберкулеза легких

Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и обращать внимание даже на малейшие изменения в собственном организме.

Туберкулез может проявиться и у стариков, и у взрослых, и у подростков. В основном симптоматика отсутствует, и туберкулез легких никак не проявляет себя, а может быть обнаружен исключительно при прохождении флюорографии. Бывают несколько стадий туберкулеза: первичная и вторичная. Также болезнь подразделяют на формы: открытая и закрытая.

В основном, туберкулез легких протекает хронически: с сильным кашлем, который не проходит даже после приема специальных препаратов.

Сам кашель имеет приступообразный характер и беспокоит больного постоянно. Также присутствует мокрота. В случае, если это язвенная форма, то может наблюдаться и кровохарканье. Немаловажными характерными признаками туберкулеза являются боль и жжение в области груди. Инфильтративная форма туберкулеза в основном протекает бессимптомно или с наименьшими признаками.

Проявления на ранних стадиях

Как уже говорилось, если форма туберкулеза начальная (легкая), то болезнь протекает практически бессимптомно. Больной может абсолютно не ощущать, каких-ибо изменений и осложнений в организме.

Обеспокоить человека должны такие симптомы, как: головокружение, апатия, нарушение сна, бледность кожи, румянец на щеках, заметная потеря веса, снижение аппетита и температура тела, которая не превышает 37 градусов.

Если человек обнаружил один или несколько симптомов из вышеперечисленных, следует обратиться к врачу и пройти необходимые процедуры. Любое подозрение должно вызывать опасение.

Проявления на последней стадии

В запущенной поздней стадии болезнь практически неискоренима, поэтому доводить до критического состояния данный недуг не стоит. Симптомов туберкулеза на последней стадии немало, в чем-то они схожи с симптомами на ранних стадиях, но имеют более выраженный характер. У человека присутствует сильный и непрекращающийся кашель, обильное потоотделение, сильная слабость, быстрая потеря веса при привычном образе жизни, повышение температуры тела и кровохарканье.

Стоит отметить, что последний симптом указывает на то, что палочка Коха (туберкулезная палочка) поразила иммунную систему человека и развилась до такой степени, что орган, ставший местом обитания, поражен до стадии разложения. Происходит это обычно во время инкубационного периода, который длится от 7 до 12 недель.

Проявления инфицирования верхних органов дыхания

Признаки инфицирования могут проявляться в разных органах дыхания. Чтобы вовремя распознать болезнь, следует знать ее симптомы. В начале развития туберкулеза у больного появляется сухость и першение в носо и ротоглотке, также он не может нормально глотать пищу. Кроме того, присутствует сильная одышка и хриплый кашель.

Через некоторое время появляется сильный озноб, повышается температура тела, затрудняется дыхание. Еще через некоторый период меняется голос и начинается кровохарканье. При этом пациенты сильно худеют, так как не могут полноценно питаться из-за боли.

Туберкулез легких, симптомы, диагностика, классификация и лечение

Эффективность рециркуляторов “Армед” подтверждена

НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора

Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражаются легкие, реже в процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, кожа, кости, органы мочевыделительной системы. К сожалению, в России заболеваемость туберкулезом остается высокой.

Читайте также:  Кишечная инфекция: симптомы

Как можно заразиться туберкулезом?

Туберкулез распространяется больными людьми.

Путь заражения – ингаляционный, при кашле или чихании бактерии от больного человека попадают в воздух и могут проникнуть в Ваши легкие во время вдоха, однако, нужно достаточно длительное время (около 2-х месяцев) вдыхать бактерии, которые выделяются больным человеком, чтобы заразиться. Если больной этим заболеванием  получает лечение в течение не менее 2-х недель, то вероятность заражения от него маловероятна.

Что происходит, когда возбудитель туберкулеза (бактерия) проникает в легкие?

Возможны 2 варианта:

  1. Если Ваша иммунная система функционирует хорошо, то возбудитель туберкулеза будет уничтожен и заболевание не возникнет;
  2. Ваша иммунная система может контролировать инфекцию, но убить бактерии, которые вызывают туберкулез, она не может. Организм изолирует инфекцию в легких и клинических проявлений не будет. Такое состояние называется инфицированием. В России около 70% лиц старше 30 лет инфицированы. В любой момент бактерии могут начать размножаться (например, при ослаблении иммунитета).

Когда бактерии, вызывающие туберкулез начинают активно размножаться в легких и разрушать их, говорят об активном туберкулезе.

Кто находится в группе риска по развитию активного туберкулеза?

Наиболее подвержены заболеванию следующие группы людей:

  • лица без определенного места жительства;
  • освободившиеся из мест лишения свободы;
  • проживающие в приютах, интернатах для престарелых;
  • беженцы, мигранты;
  • пациенты наркологических и психиатрических учреждений.

Высока вероятность развития туберкулеза и у лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы; получающих лечение препаратами, которые ослабляют иммунитет; больных сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией; инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

Туберкулез легких, симптомы

Первые признаки туберкулеза легких следующие:

  • длительный кашель (сухой или с выделением мокроты, иногда – с примесью крови);
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость (особенно по ночам);
  • немотивированное снижение массы тела.

Указанные симптомы возникают при активном туберкулезе легких.

В каких ситуациях необходимо обратиться к доктору для уточнения диагноза?

  1. Если у Вас был длительный контакт с больным туберкулезом (в течение нескольких дней, недель и более);
  2. Если Вас беспокоит кашель в течение 1 месяца и более без тенденции к уменьшению;
  3. Если у Вас появились перечисленные выше симптомы (см. туберкулез, симптомы).

Диагностика туберкулеза легких

Признаки туберкулеза легких неспецифичны, то есть могут быть и при других заболеваниях.

При подозрении на туберкулез доктор назначит Вам следующие исследования:

  1. Рентгенография органов грудной клетки (при необходимости – компьютерная томография легких);
  2. Исследование мокроты для определения наличия возбудителя туберкулеза в ней. Если кашель сухой, то приходится использовать различные методы получения мокроты для исследования (ингаляции с веществами, которые разжижают мокроту и др.). Исследование должно быть проведено не менее трех раз в разные дни;
  3. Кожный туберкулиновый тест (проба Манту). Медсестра введет Вам подкожно в область предплечья специальный препарат, содержащий антигены (участки белковых молекул) возбудителя туберкулеза. Этот тест НЕ ВЫЗЫВАЕТ заболевания. Через 72 часа доктор определит размеры папулы (красного округлого уплотнения слегка возвышающегося над кожей) на предплечье, что поможет более точно установить диагноз.

По результатам проведенных исследований будет сделан вывод о наличии или отсутствии у Вас заболевания.

Что делать, если Вам поставили диагноз туберкулеза легких?

  1. НЕ ПАНИКОВАТЬ! В большинстве случаев заболевание излечивается с помощью современных высокоэффективных препаратов;
  2. Лечение туберкулеза легких народными средствами без применения специальных противотуберкулезных препаратов НЕДОПУСТИМО! Ни одно из народных средств не может вылечить туберкулез, для этого разработаны специальные высокоэффективные противотуберкулезные средства (антибиотики и противомикробные препараты). Лечение туберкулеза легких только народными средствами может привести к смертельному исходу заболевания. Наглядный, но в тоже время печальный пример – известные люди XIX и XX в. (Чехов, Перов, Белинский, Кустодиев, Кафка,Наполеон II Бонапарт, Вивьен Ли и др.), которые умерли от этой болезни из-за отсутствия в то время высокоэффективных противотуберкулезных препаратов;
  3. Неукоснительно соблюдать все лечебные рекомендации фтизиатра (доктора, который занимается лечением туберкулеза).

Формы туберкулеза легких

В России распространена клиническая классификация, которая включает большое количество форм. Мы очень кратко рассмотрим следующие:

  • очаговый туберкулез (единичные очаги поражения размерами до 1 см, как правило, в верхних долях легких);
  • диссеминированный туберкулез (распространенное двустороннее поражение легких);
  • инфильтративный туберкулез (локализованное поражение легочной ткани, напоминающее пневмонию в пределах нескольких сегментов, доли легкого);
  • фиброзно-кавернозный туберкулез (грубое поражение легких с разрушением, уплотнением (фиброзом) и образованием полостей (каверн) в легочной ткани и нарушением работы легких);
  • цирротический туберкулез (исход фиброзно-кавернозного туберкулеза с грубым уплотнением легких (фиброзом), образованием неспадающихся полостей (каверн) в легочной ткани и выраженным нарушением всех функций легких).

Наиболее неблагоприятными в плане прогноза являются фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких. Одна из причин – развитие тяжелой дыхательной недостаточности из-за фиброза (уплотнения) легких. Реже массивный фиброз возникает после перенесенного инфильтративного или при диссеминированном туберкулезе легких.

Одышка во всех этих случаях, как правило, прогрессирует, что требует проведения длительной кислородотерапии.

При гипоксемии (снижении концентрации кислорода в крови), которая возникла из-за нарушения функции легких, единственным эффективным методом улучшения прогноза является именно длительная кислородотерапия с помощью кислородных концентраторов.

Это лечение позволяет поддерживать концентрацию кислорода в крови на приемлемом уровне, что способствует уменьшению одышки, увеличению физической активности и сна, улучшает прогноз. К сожалению, трансплантация легких при туберкулезе противопоказана, что еще больше увеличивает актуальность длительной кислородотерапии.

Позвоните нам прямо сейчас и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Первые признаки туберкулеза у мужчин

Когда в организм мужчины попадает микобактерия, может развиться туберкулез. Но для этого у пациента должна быть снижена резистентность иммунитета. Болезнь поддается лечению, но лучше всего начинать терапию на ранних стадиях. Поэтому важно своевременно выявить симптомы, чтобы не дать развиться тяжелым осложнениям дыхательной системы.

Почему лечение затруднительно?

Выделяют негативные факторы, из-за которых болезнь с трудом поддается терапии. Они указаны в таблице.

Причина Характеристика
Размытая симптоматическая картина Когда микобактерия попадает в организм человека, распространяется по респираторному тракту постепенно. На первых этапах признаки могут полностью отсутствовать, поэтому болезнь может выявляться только при профилактическом осмотре, когда поражена значительная часть легких. Реже признаки развиваются на первой стадии, они схожи с ОРВИ. Например, небольшие выделения из носа, хроническая усталость. Пациенты пытаются справиться самостоятельно, поэтому не обращаются в клиническое учреждение
Невосприимчивость бактерии к повреждающим факторам Микобактерии обладают резистентностью ко многим лекарственным средствам, агрессивным факторам окружающей среды. Они могут выживать даже в условиях отсутствия питательных веществ. При своевременном использовании флюорографии можно не выявить участки поражения легких, так как бактерия некоторое время находится в организме в спящем виде, активизируясь под влиянием повреждающего фактора
Резистентность к антибиотикам Бактерии часто мутируют, вырабатывают резистентные штаммы, на которые не влияют лекарства, в том числе антибиотики. Поэтому врачам трудно подобрать комбинацию лекарственных веществ, вызывающих качественное действие

Рекомендуется провести бактериологический посев, чтобы определить все параметры микобактерии. Тогда лечение может привести к быстрому эффекту.

Читайте также:  Симптомы болезней глаз

Пути передачи микобактерии

Бактерия была тщательно обследована, поэтому врачи выделили 3 основных варианта передачи инфекции, указанные в таблице.

Вид Характеристика
Воздушно-капельный Этот вид встречается наиболее часто. Когда человек кашляет и чихает, из его респираторного тракта выделяется огромное количество бактерий, распространяющихся на дальнее расстояние. В его мокроте содержатся микобактерии, попадающие на кожу соседнего человека. Оттуда они переходят в носовые ходы, ротовую полость, постепенно распространяясь по респираторному тракту
Контактно-бытовой У каждого человека должны быть личные предметы гигиены и быта. Если он заражен, пользуется общими предметами с семьей, друзьями, бактерия активно переходит на поверхность их тела и в дыхательную систему. Бактерия из легких переходит в системный кровоток, поэтому возможно заражение через кровь. Например, при контакте крови больного человека с порезами, в процессе переливания, использования зараженных шприцов. Туберкулез может распространяться даже от домашних животных к хозяевам
Пищевой Если лабораторный контроль продуктов не производится, бактерия может распространяться от больного животного в организм человека при употреблении мяса. Например, если туберкулезом была заражена корова. Микобактерия быстро распространяется по пищеварительному тракту, проникает в системный кровоток

Благодаря своевременному определению причин туберкулеза можно провести качественные профилактические мероприятия.

Симптоматика

Когда бактерия только попадает в респираторный тракт, характерные признаки не проявляются. Они возникают при действии повреждающих факторов. Например, хроническое заболевание, инфекция, частое переутомление, психоэмоциональное напряжение. Первые признаки начинают развиваться только после активного размножения и распространения микобактерии по дыхательной системе.

Визуальные изменения

Постепенно у пациента появляются внешние признаки заражения микроорганизмом:

  • уменьшение массы тела, постепенно переходящее в истощение;
  • бледность кожи;
  • не характерное покраснение щек.

Человек быстро теряет массу тела даже при сохранении нормального аппетита, употреблении стандартных объемов пищи. Подобная симптоматика проявляется практически сразу, но не каждый человек может ее распознать своевременно, чтобы обратиться к врачу.

Гипертермия

Микобактерии вызывают воспалительный процесс, что активизирует иммунитет. Из-за развития воспаления повышается температура тела. Это свидетельствует об активной борьбе организма с возбудителем. Сохранение субфебрилитета может наблюдаться до 4 недель. Визуально и при прослушивании легких изменения можно не наблюдать, но температура со временем не уменьшается.

Для гипертермии характерны следующие свойства:

  • в утренние часы нормальные показатели на градуснике;
  • увеличение значения до субфебрилитета к обеденному времени;
  • к вечеру температура может повышаться до 38 градусов и более.

Из-за гипертермии пациент ощущает озноб, ломоту в теле. При начальных стадиях заболевания температура максимально поднимается до 39 градусов. Если лечение не произвести своевременно, в тяжелых случаях она может стать критической.

Кашель

Кашель всегда характерен для туберкулеза. Первоначально он характеризуется следующими симптомами:

  • сухой, непродуктивный;
  • приступообразный.

Пациенты могут подкашливать продолжительно, списывая симптоматику на незавершенное простудное заболевание. Тем временем микобактерия продолжает вызывать более обширные участки повреждения. Поэтому кашель усугубляется:

  • активное выделение мокроты, в которой могут присутствовать примеси гноя и крови;
  • облегчение приступа после откашливания мокроты, небольшое чувство облегчения.

Несмотря на малый период облегчения, приступ появляется повторно. Если проводить лечение, кашель немного притупляется. Но это не значит, что пациент выздоровел.

Обязательно обращают внимание на наличие крови и гноя в мокроте. Это свидетельствует об участках повреждении респираторного тракта, активном воспалительном процессе. Также симптоматика может добавляться ощущением кома в горле и груди.

Кровохарканье

Когда в дыхательной системе начинает образовываться инфильтрат, формируется кровохарканье. Признак бывает и при других заболеваниях, например, пневмония, сердечные патологии, злокачественные новообразования.

Поэтому требуется дифференциальная диагностика. Кровь выделяется, когда человек начинает сильно кашлять. Она появляется вместе с мокротой, бывает в разном количестве.

В этом случае для терапии может потребоваться даже операция.

Боль за грудиной

В легких отсутствуют нервные окончания, поэтому боль не проявляется продолжительно. Когда болезнь затрагивает крупные бронхиальные стволы, развивается дискомфортный синдром, перерастающий в сильную боль. Пациент описывает ощущения, как, давящее состояние.

Признаки осложнений туберкулеза

Постепенно микобактерия переходит из дыхательной системы в кровоток. Оттуда она распространяется в другие органы и ткани, поэтому появляются дополнительные признаки в зависимости от очага поражения.

Мочевыделительная система

Формируются следующие отклонения у мужчин:

  • микрогематурия — эритроциты в моче;
  • макрогематурия — обильное количество крови в моче, делающей ее красной;
  • боль внизу живота;
  • резь при мочеиспускании, перемещении бактерий в уретру.

Из полового члена у мужчины может выделяться слизь, гной.

Опорно-двигательный аппарат

Мужчина жалуется на следующую симптоматику:

  • артралгия — боль в суставах;
  • миалгия — боль в мышцах;
  • инфильтраты в мышцах, под кожей;
  • ограничение подвижности.

Боль может быть настолько сильной, что человеку трудно вставать с кровати, передвигаться. Любое движение приносит сильный дискомфорт, может потребоваться даже помощь сиделки.

Головной мозг

Микобактерия способна проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывая поражение головного мозга со следующей симптоматикой:

  • головная боль, головокружение;
  • частичная потеря зрения;
  • шум и звон в ушах;
  • обмороки, судороги, тремор;
  • галлюцинации, психические отклонения, перепады настроения, изменение поведения;
  • сниженная концентрация и координация движений, шаткая походка.

Так как поражение обширное, не всегда удается подобрать оптимальный препарат, который будет уничтожать микобактерии и восстанавливать состояние нервной системы.

Милиарный туберкулез

Это форма патологии, при которой повреждается большое количество органов. Сначала специфические признаки отсутствуют, затем повреждаются легкие. Только после этого возникают симптомы поражения других органов.

У пациента может появиться желтуха из-за поражения печени, кровь в моче — при повреждении мочеиспускательного тракта.

Пищеварительный тракт

Это редкая форма заболевания, возникающая при дисфункции иммунной системы во время вторжения микобактерии. Например, туберкулезом ЖКТ могут страдать люди с иммунодефицитом. Бактерия размножается в пищеварительном тракте, нарушая нормальную микрофлору, вызывая воспаление.

#img data-src=«/uploads/poste/pervie_priznaki_tuberkuleza_u_muzhchin_-_podrobnaya_informaciya.jpg» alt=«Профилактика и защита туберкулеза»##

Поражение ЖКТ приводит к характерной симптоматике:

  • нарушение формирования стула с периодическими проявлениями диареи и запора;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • появление болевого синдрома на пустой желудок и после приема пищи;
  • слизь, кровь, гной в фекалиях;
  • истощение, субфебрилитет.

У пациента уменьшается аппетит, так как прием пищи вызывает болезненность.

Эпидермис

Под кожей у человека образуются небольшие узелки, шишки. При пальпации боль не возникает, шарик может перемещаться в стороны. Внутри содержится творожная консистенция из-за активного размножения микобактерии.

Видео — опасные признаки туберкулёза

Особенности патологии

Несмотря на опасность и высокий риск летального исхода, многие пациенты не всегда помнят о возможности развития туберкулеза. Поэтому появилось много вымышленных фактов о болезни. Важно знать, как проявляются симптомы заболевания, его истинное проявление, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Выделяют разные мифы и их опровержения:

  1. Болезнь активно развивалась в прошлом, но сейчас полностью побеждена. Ранее действительно не было столько антибиотиков, чтобы лечить патологию, поэтому распространенность летальных исходов была высока. Сейчас препараты разработаны, но туберкулез все еще продолжает распространяться среди населения.
  2. Болезнь передается асоциальным людям. Не всегда больные проживают в непригодных условиях, являются асоциальными. Болезнь может распространиться в общественном транспорте, в местах повышенного скопления людей. Она поражает пациентов, у которых ослаблен иммунитет.
  3. Отсутствие выявления на ранней стадии. На данный момент появился метод ПЦР, с помощью которого можно обнаружить даже малейший фрагмент микобактерии. Дополнительно каждый человек обязан проходить флюорографию 1 раз в год, это помогает выявить заболевание на ранних стадиях .
  4. Болезнь неизлечима. Микобактерии успешно поддаются лечению антибиотиками, если провести бактериологический посев. Они переносятся организмом тяжело, поэтому терапию следует подбирать с осторожностью. Но при своевременном обнаружении до развития осложнений человек может вылечиться полностью.
Читайте также:  Питание при кандидозе

Туберкулез развивается постепенно, первоначально вызывает лишь небольшие отклонения. Поэтому многие люди не обнаруживают его на ранних стадиях, начинают заниматься диагностикой в период осложнений.

Поэтому рекомендовано проходить профилактическое обследование 1 раз в год. Если начать терапию как можно раньше, человек полностью выздоровеет, осложнения не разовьются.

Применимы традиционные и народные методики.

Туберкулез у детей: симптомы, причины, когда обратиться к врачу, лечение

1. В чем разница между туберкулезной инфекцией и туберкулезной болезнью? 2. Признаки и симптомы. 3. Когда обратиться к врачу. 4. Лечение. 5. Ключевые моменты для запоминания.

6. Распространенные вопросы от родителей.

Туберкулез — это заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium tuberculosis. В 70% случаев туберкулез поражает легкие, но он также может поражать и другие части тела, такие как лимфатические узлы, мозг, почки или позвоночник. У детей более распространен туберкулез, который поражает несколько частей тела, также у детей туберкулез обычно более серьезный.

Туберкулез очень распространен в некоторых государствах. Туберкулез распространяется по воздуху, но его нелегко подхватить. Наиболее подвержены риску заболевания туберкулезом люди с ослабленной иммунной системой.

Туберкулез можно удачно лечить, пройдя курс антибиотиков.

У людей может быть туберкулезная инфекция, но они не обязательно заболевают туберкулезом.

У людей с туберкулезной инфекцией в организме есть туберкулезные бактерии, но их иммунная система достаточно сильна, чтобы сдерживать бактерии и препятствовать их распространению. Это означает, что бактерии могут оставаться неактивными в течение многих лет. Люди с туберкулезной инфекцией не имеют симптомов туберкулеза и не чувствуют себя больными. Они не заразны.

Существует риск, что бактерии туберкулеза станут активными на более поздней стадии и станут причиной заболевания туберкулезом, особенно у людей с плохой иммунной системой.

При заболевании туберкулезом организм уже недостаточно силен, чтобы держать бактерии под контролем. Бактерии распространяются и вызывают симптомы туберкулеза.

У детей с туберкулезной инфекцией больше шансов заболеть реальным туберкулезом, поскольку их иммунная система не так развита, как иммунная система взрослого. Люди с туберкулезом в легких или в горле способны заражать других, кашляя и выделяя бактерии в воздух; однако дети с туберкулезом обычно не заразны. Признаки и симптомы Если у вашего ребенка туберкулез, у него может быть жар, усталость, потливость в ночное время и потеря веса. Если у него туберкулез легких, у вашего ребенка будет кашель и боль в груди.

Симптомы туберкулеза в других частях тела зависят от зоны поражения. Симптомы могут быть самыми разными. У некоторых детей с туберкулезом нет никаких симптомов.

Если ваш ребенок контактировал с кем-то, кто болен туберкулезом, или вы подозреваете у него туберкулез, обратитесь к своему терапевту. Врач назначит некоторые анализы, чтобы определить, не заразился ли ваш ребенок туберкулезом:

  1. Тест Манту (туберкулиновая кожная проба): Манту проводится, чтобы определить, не подвергался ли ребенок воздействию бактерий ТБ. Небольшое количество жидкости впрыскивается в кожу через царапину. Врач через два-три дня посмотрит на кожную пробу, чтобы увидеть, была ли реакция (отек на коже).
  2. Квантифероновый тест: этот анализ крови измеряет, как иммунитет реагирует на бактерии, вызывающие туберкулез.

Как кожные тесты, так и анализы крови могут показать, что ребенок заражен туберкулезом. Однако они не определяют, есть ли у ребенка активный туберкулез. Затем необходимо провести дополнительное тестирование, чтобы выяснить, активен ли туберкулез, для этого потребуется тщательное обследование у врача, рентгенография и анализ мокроты.

Как туберкулезную инфекцию, так и туберкулезную болезнь лечат антибиотиками. Антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, включают изониазид, рифампицин, пиразинамид и этембутол.

Туберкулезная инфекция. Если у вашего ребенка туберкулезная инфекция, он должен принимать антибиотики не менее шести месяцев, чтобы убить бактерии и предотвратить заболевание туберкулезом. Обычно нужен только один тип антибиотика.

Заболевание туберкулезом: лечение часто проводится с использованием четырех различных типов антибиотиков, которые необходимо принимать вместе в течение двух месяцев, а затем используется 2 антибиотика (обычно изониазид и рифампицин) на протяжении следующих четырех месяцев. Заболевание туберкулезом вне легких может потребовать более длительных курсов антибиотиков .

Побочные эффекты при лечении

Иногда антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, могут вызывать побочные эффекты. Побочные эффекты реже встречаются у детей, чем у взрослых. Они могут быть такими:

  1. Ваш ребенок может чувствовать себя плохо и потерять аппетит.
  2. Антибиотики могут поражать печень, но это очень редко встречается у детей.
  3. Рифампицин может перекрасить жидкости организма (например, мочу, слезы, слюну) в оранжевый цвет, но это безвредно для организма и исчезнет, когда курс рифампицина закончится.
  4. Этамбутол может вызвать проблемы со зрением, и детям, принимающим этот антибиотик, могут потребоваться регулярные проверки зрения. Хотя этот побочный эффект встречается очень редко, если вы беспокоитесь о зрении вашего ребенка, вы должны немедленно сообщить об этом своему врачу или медсестре.
  5. Туберкулезные антибиотики могут влиять на любые другие лекарства, которые принимает ваш ребенок. Это следует обсудить с врачом или фармацевтом.
  1. Изониазид и рифампицин работают лучше всего натощак. Эти таблетки следует принимать за 30–45 минут до еды, желательно перед завтраком.
  2. Пиразинамид и этамбутол лучше всего действуют при приеме пищи или после еды.
  • Туберкулезная инфекция означает, что у вашего ребенка есть бактерии туберкулеза в организме, но они неактивны и у вашего ребенка не будет симптомов.
  • При заболевании туберкулезом организм больше не держит бактерии туберкулеза под контролем, и вашему ребенку становится плохо.
  • Преимущественно туберкулез поражает легкие, но также может влиять на лимфатические узлы, мозг, позвоночник и т. д.
  • Туберкулез можно успешно лечить. Ребенок с туберкулезом, возможно, должен принимать антибиотики в течение шести месяцев или дольше.

1. Если у моего ребенка нет симптомов, но у него туберкулезная инфекция, как я узнаю, что он инфицирован? Нужно ли ему лечение, если у него нет симптомов? Существуют простые тесты (включая рентген грудной клетки и кожный тест), которые покажут, инфицирован ли ваш ребенок. Вы можете обсудить это с вашим лечащим врачом. Даже без симптомов важно, чтобы ваш ребенок прошел курс лечения.

2. Будет ли туберкулез повреждать легкие моего ребенка?

Туберкулез может поражать многие различные системы организма. Степень повреждения будет зависеть от тяжести заболевания в любой конкретной системе, включая легкие.

Точный диагноз и метод лечения может назначить только лечащий врач. Запишитесь на консультацию в одну из наших поликлиник — консультация бесплатна — мы успешно лечим туберкулез у детей!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *