По данным ВОЗ, ожирение признано серьезной угрозой для здоровья людей 21 века.
Оно стало одной из главных причин развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
О том, как с ожирением борются при помощи операций на желудке, рассказал специалист в эндоскопической, пластической и бариатрической хирургии доктор медицинских наук, профессор Сергей СТЕБУНОВ.
— С какого веса начинают делать операции на желудке?
— У очень низкого человека и 80 кг будет ожирением. Поэтому мы используем не вес, а показатель индекса массы тела. Он учитывает вес и рост, а некоторые формулы даже возраст и пол. Показателем к хирургическому вмешательству считается индекс массы тела выше 35 — это первая степень ожирения.
Хотя сейчас во всем мире индекс массы тела, необходимый для операции, снижается. Это называется не лечением ожирения, а метаболической хирургией.
Например, у пациента вес небольшой, но есть риск сахарного диабета, имеется артериальная гипертензия или другие показатели метаболического синдрома. Ожирение и лишний вес в его случае — факторы риска.
Поэтому мы предполагаем, что через 5–10 лет у него может быть сахарный диабет и ожирение. В таких случаях мы делаем операцию и при индексе массы тела 32.
— А максимальная черта?
— Зависит от опыта, клиники. Мы для себя установили максимальный вес 180–200 кг. В Америке известны случаи, когда и 300 кг оперируют.
— Операций на желудке несколько видов. Какие из них самые распространенные в Беларуси?
— Самая простая эндоскопическая операция — это постановка в желудок баллона. Он заполняет большую часть объема желудка, и пище остается мало места. Операция делается без хирургического вмешательства.
Гастропликация, или пликация желудка, сложнее, но она не требует дорогих расходников. Желудок вворачивается внутрь и фиксируется несколькими швами. Эта операция самая молодая из всех бариатрических. Ей около пяти лет. Мы ее редко делаем, лишь тем пациентам, которые в этом нуждаются, но не могут себе позволить более дорогую операцию.
Справка. Все бариатрические операции достаточно дорогие за счет расходных материалов: кассет, сшивающих аппаратов. Профессор Стебунов делает все лапароскопически — через проколы, без разрезов, что также повышает стоимость операции.
Во время бандажирования создается небольшой желудочек объемом от 5 до 15 мл с помощью регулируемой системы (бандажа). Она делит желудок на две части. В итоге человек вынужден меньше есть.
Правда, со временем некоторые пациенты учатся обманывать систему. Они пьют высококалорийные напитки: сливки, шоколад, едят мороженое — жидкая пища свободно проходит через бандаж.
А эта методика рассчитана на грубую пищу, которая задерживается и со временем приводит к насыщению.
Лет через 5-7 эффект от операции уменьшается, и пациенты начинают поправляться. Некоторые даже приходят повторно через 7-10 лет и просят сделать что-то более радикальное.
Раньше мы делали только эту операцию. Она простая, длится 30–40 минут. Ничего не нарушается, не отрезается, а просто накладывается бандаж поверх желудка. Сейчас делаем ее реже.
Самая распространенная у нас операция — слив-резекция, или рукавная резекция желудка. Во время нее отрезается большая часть желудка. Остается тоненькая трубочка объемом 120–150 мл, похожая на рукав. В итоге пациент не может много съесть.
Да ему и не хочется. Одно из главных уже доказанных преимуществ операции в том, что в удаляемой части желудка содержатся клетки, которые продуцируют гормон голода грелин. После такой операции пациенты теряют 7–10 кг каждый месяц первые полгода.
Потом снижение веса замедляется.
И если бандаж после 150 кг менее эффективен, то резекция желудка подходит при весе до 180 кг.
Гастрошунтирование — еще более эффективная операция. Для людей 150–180 кг. Здесь не только объем желудка уменьшается, но еще из пищеварения выключается часть кишки.
То есть перестраивается желудочно-кишечный тракт и нарушается всасываемость пищи. Что бы человек ни ел: сладкое, жирное —он все равно будет худеть.
Поэтому в Америке, где часто встречаются люди с большим ожирением (от 200 кг и выше), делают преимущественно гастрошунтирование.
Есть еще билиарное шунтирование, но мы его применяем исключительно редко, потому что у нас редко встречается вес свыше 200 кг.
— Как подбирается вид операции?
— Индивидуально. Для этого разработана целая система. Конечно, мы вынуждены учитывать и платежеспособность пациента.
Как правило, рекомендуем операцию в зависимости от веса, заболеваний, возраста и даже от культуры питания и силы воли пациентов. Сразу говорим, что можем сделать самую простую операцию и она будет эффективна, если пациент станет выполнять все наши рекомендации. Если же признаются, что силы воли нет, рекомендуем операцию поэффективнее.
— Почему люди идут на такие операции: потому что они ленивы либо у них есть какие-то показания по здоровью, которые не позволяют им самим похудеть?
— У каждого свои причины лишнего веса и проблемы. У кого-то болят суставы, и он не может заниматься спортом, у кого-то сахарный диабет, у кого-то повышенное давление.
— Но можно же питание регулировать…
— Пища — это наркотик. Чем больше ты ешь, тем больше хочется. Зависит от силы воли, конечно. У большинства наших пациентов она слабая. Они сами в этом признаются. Конечно, есть пациенты, которые сами худеют и на 50 кг.
Важно при этом не только снизить вес, но и сохранить его. У нас сплошь и рядом бывают пациенты, которые худеют без проблем на 20–30 кг. Но рано или поздно они срываются из-за стресса, болезни или еще что-то. Тогда набирают еще больше.
Сколько пациентов, столько и судеб.
— Кому противопоказана операция на желудке?
— Людям с небольшим индексом массы тела. С так называемым лишним весом. Они же думают, что у них ожирение. Иногда приходят девушки по 70 кг, просят сделать шунтирование. Но зачем? У них либо нормальный вес, либо им нужно немного походить в тренажерный зал, и все будет нормально. Когда мы видим, что нет проблем, отказываем.
Имеется еще ряд медицинских противопоказаний: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Бывает, приходят пациенты с выраженной одышкой или сердечной недостаточностью, которым ни один хирург не рискнет уже делать операцию.
— Как проходит подготовка и послеоперационный период? Сколько по времени все занимает?
— Когда пациент приходит и говорит, что согласен на операцию, мы даем ему список обследований, которые надо пройти. Потом он приезжает на повторную консультацию. Мы смотрим, все ли в порядке, не противопоказан ли наркоз. Также беседуем и выясняем психологические отклонения. Если все нормально, назначаем операцию. На это уходит минимум две недели.
В это же время мы рекомендуем две недели максимально снижать вес на безжировой диете. Во-первых, чем меньше вес, тем легче оперировать. Во-вторых, почти у всех наших пациентов есть жировой гепатоз — увеличена печень, что также осложняет операцию. На такой диете печень быстро сокращается.
Как правило, за сутки до операции пациента госпитализируем. После операции — буквально два-три дня в стационаре, а потом выписываем. Дома еще месяц реабилитации в виде специальной диеты.
— Кто делает чаще операции на желудок: мужчины или женщины?
— В Беларуси ожирением страдают 16% мужчин и 32% женщин, то есть женщины в 2 раза чаще страдают конституционным ожирением. Естественно, и обращаются чаще: на одного мужчину две женщины.
— Какие риски у данной операции?
— Любая операция имеет риски. Может быть кровотечение, несостоятельность швов. Зная это, мы десять раз перестраховываемся. Также тщательно отбираем пациентов. Если у кого-то больное сердце, мы оцениваем риски и чаще отказываем.
— Часто приходят и говорят, что не помогла операция?
— Редко, но бывает. С этими пациентам мы работаем пожизненно. Поощряем, чтобы после операции они хотя бы раз в месяц появлялись или звонили, отчитывались по динамике веса. Мы по каждому пациенту ведем карту, где отмечаем: когда операция, какая, какие первоначальные параметры, какая динамика потери веса. Часто приглашаем на контроль анализов, обследования.
Мы постоянно что-то корректируем. Например, пациент говорит, что полгода худел, а потом вес остановился. Мы его либо сами консультируем, либо к диетологам посылаем. Иногда повторно оперируем.
— Какой максимальный вес теряли Ваши пациенты?
— Пришла девушка 180 кг. За несколько лет работы с ней осталось 76 кг. Но это уникальный случай. Мы ей делали несколько операций. Начинали с бандажа. Когда она немного похудела, сделали гастрошунтирование.
Здесь такой момент. Если есть противопоказания, не всегда возможно окончательную операцию сделать сразу, приходится лечить поэтапно. Например, пациент под 200 кг. У него уже одышка, наркоз может не перенести.
Тогда мы ставим баллон, он сидит на диете, у него специальная подготовка. И вот он уже 180 кг. Следующий этап — делаем самое простое и безопасное, например, бандаж. Потом делаем еще что-то, и он худеет окончательно.
— В чем, на Ваш взгляд, основная причина того, что люди себя так запускают?
— Наверное, дело в культуре питания и образе жизни современного человека. Сегодня продукты питания доступные и дешевые.
При этом люди злоупотребляют газированными напитками, фаст-фудом, всегда на автомобиле и мало двигаются, переносят много стрессов. Приход энергии в виде пищи больше ее расходов. Все это отражается на их весе и фигуре.
Поэтому бариатрическая хирургия, если хотите, — это в большинстве случаев лечение последствий неправильного образа жизни.
Резекция желудка | Что такое резекция желудка
Большинство методов борьбы с лишним весом базируются на ограничении рациона и увеличении физической нагрузки. Но при тяжелой стадии ожирения может быть назначена резекция желудка. Это радикальная мера, которая проводится в исключительных случаях и имеет целый ряд нюансов.
Изложенная здесь информация представляет интерес с чисто познавательной точки зрения. Она не может быть использована для того, чтобы решить, нужна ли в каком-то конкретном случае резекция или нет. Это может определить только врач.
Что такое резекция желудка, суть операции
Резекция желудка изначально применялась только для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой частичное отсечение или полное удаление желудка. Это может быть продольное удаление или по методу Бальфуру.
После такой операции функциональность ЖКТ восстанавливается. Еще не так давно подобного рода вмешательство применялось лишь тогда, когда исчерпывались все другие способы лечения и человеку грозил летальный исход.
Но с недавних пор резекцию назначают при лечении ожирения последней степени.
В результате операции может быть удалена половина, треть или четверть желудка. Иногда применяется субтотальная резекция, при которой удаляется 80% органа. Размер удаляемой части зависит от уровня запущенности ожирения.
После реабилитации человек приспосабливается жить с уменьшенным желудком. Для его наполнения нужно меньше еды, поэтому порции становятся заметно меньше.
Как результат — количество потребляемых калорий сокращается, и пациент начинает худеть.
Но это еще не все. Очень важно после операции правильно питаться. Нужен сбалансированный, хорошо продуманный рацион. Если наладить питание, вес постепенно станет удовлетворительным.
Преимущества процедуры
Дистальная резекция желудка позволяет добиться действительно впечатляющих результатов. Всего за полгода или год после ее проведения люди сбрасывают от 50 до 90% лишнего веса. Реабилитационный курс очень короткий, пациенты быстро возвращаются к обычной жизни, так как при проведении операции делают минимальные разрезы, и рубцы получаются совсем небольшие.
В процессе проведения резекции затрагивается только желудок. Остальные органы ЖКТ продолжают работать. Проводится операция один раз. Повторные вмешательства или корректирующие процедуры обычно не требуются. Оставшаяся часть желудка навсегда сохранит свой новый размер, поэтому насыщение будет наступать при меньшем потреблении пищи.
Недостатки
Есть у данной операции свои негативные последствия. Например, после иссечения желудок имеет пониженную перистальтику, человек с уменьшенным органом может сталкиваться с проблемой непроходимости кишечника. При неправильно выполненном скрепочном шве иногда возникают воспалительные и инфекционные процессы. Поэтому очень важно в послеоперационный период наблюдаться у врача.
Усечение желудка – это необратимая процедура. Сделав резекцию один раз уже невозможно вернуть органу первоначальное состояние. Иногда в местах микронадрезов и швов образовывается грыжа.
Первые полгода после операции проходит процесс адаптации организма. На протяжении этого времени нередки такие явления как запор, диарея, метеоризм.
Есть такие побочные явления, которые не проходят даже после окончания адаптационного периода – это изжога, заболевания селезенки, желудочные кровотечения, воспаление брюшной полости.
Если ориентироваться на отзывы, можно увидеть, что всевозможные осложнения подобного рода – это не редкость.
Кроме всего прочего, продвижение твердой пищи при иссеченном желудке будет затруднено. Первое время после процедуры при употреблении твердой еды появляются боли в животе. Со временем болезненные ощущения проходят, но легкий дискомфорт может остаться.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Существует несколько других хирургических методов сокращения всасывающей поверхности желудка. Каждый из них имеет свои особенности, и назначается при определенных показаниях.
Баллонирование
При этой методике в желудок вводится силиконовый пузырь, который потом наполняется физраствором.
Находясь внутри желудка, пузырь создает ощущение насыщенности, в результате чего человек намного меньше съедает.
После ее проведения пациент сразу может идти домой, а после резекции нужно провести не менее 3 дней в стационаре. Но баллонирование обеспечивает потерю всего 40% лишнего веса, а резекция – от 50 до 90.
Баллонирование является достаточно простой медицинской манипуляцией, не связанной с хирургическим вмешательством. На протяжении первых дней после ее проведения возможна тошнота и рвота. Но эти осложнения далеко не так серьезны, как возможные последствия после операции по усечению органа.
Через 6 месяцев баллон нужно вынуть. За это время человек, теоретически, должен привыкнуть к маленьким порциям. Но, если он возобновит прежние пищевые привычки, вес опять увеличится. Еще один нюанс – иногда баллоны прямо внутри желудка лопаются.
Это может произойти незаметно для человека. Поэтому физраствор, которым он наполняется, окрашивают в синий цвет. Если баллон внезапно лопнет, физраствор окрасит в синий цвет мочу, и при первом же мочеиспускании пациент это увидит.
Синяя моча для людей с баллонированием – это сигнал срочно ехать к врачу и вынимать баллон.
Бандажирование
Данная процедура предполагает накладывание на желудок бандажа – силиконового кольца. Кольцо передавливает желудок, разделяя его на две части. В месте сдавливания оставляется просвет толщиной с пищевод.
Верхняя часть желудка получается совсем маленькой. Пища сначала попадает в нее. Она быстро наполняется, и сигнализирует о том, что наступило насыщение.
Потом постепенно еда перемещается в нижнюю часть желудка, и далее в тонкую кишку.
После бандажирования человек проводит один день в стационаре. Процедура позволяет сбросить до 50% лишнего веса. Осуществляется бандажирование малоинвазивным методом, что намного легче для пациента, чем полноценное хирургическое вмешательство как при резекции. Осложнения при бандажировании такие же, как и в других случаях, когда внутрь помещают инородное тело.
Гастропликация
Это метод, при котором желудок складывают в его расширенной части и подшивают специальным способом, после чего он приобретает форму трубки. Проводится лапораскопически, без разрезов органов.
Обеспечивает потерю от 35 до 50% лишнего веса. После процедуры могут возникать проблемы с приемом пищи. Долгосрочные результаты пока не изучены, так как методика стала широко применяться совсем недавно.
Шунтирование
При шунтировании малая часть желудка отделяется от основной, и в обход соединяется с тонкой кишкой. После проведения процедуры вместительность рабочей части желудка сокращается, и уменьшается степень всасывания питательных веществ. Шунтирование является еще более сложной хирургической операцией, чем резекция. После него пациенты еще дольше остаются под наблюдением врачей.
Результат шунтирования – потеря от 70 до 80% лишнего веса. Но могут возникать довольно серьезные осложнения в виде недостаточного усвоения микроэлементов и витаминов. Часто возникает рвота и тошнота.
Вес в данном случае вес уходит в течение года-двух. После этого состояние человека стабилизируется, и, если не возвращаться к пагубным пищевым привычкам, стройность фигуры сохраняется. При необходимости можно восстановить изначальную форму желудка.
Показания к резекции
Резекция желудка показана при ожирении сложной формы, которое сопровождается тяжелыми патологиями:
- метаболический синдром;
- апноэ (краткосрочная остановка дыхания во сне);
- легочная или сердечная недостаточность;
- болезни суставов;
- варикозное расширение вен;
- гипертония;
- бесплодие;
- сахарный диабет.
Назначение делается с учетом того, что лишний вес уже привел к сопутствующим заболеваниям, и может еще сильнее усугубить состояние человека, а также того, что сам человек уже не способен избавиться от ожирения более естественными способами. Уточняется, также и тот факт, что процедура позволяет убрать не более 50 килограмм.
Противопоказания к резекции желудка
Сразу стоит отметить, что люди с ожирением, как правило, имеют целый букет заболеваний, и некоторые из них являются противопоказанием к резекции. Поэтому часто пациентам, готовым лечь под нож хирурга и заплатить за это немалые деньги, в проведении операции отказывают.
Противопоказания:
- аутоиммунные заболевания соединительных тканей;
- прием на постоянной основе гормональных стероидных препаратов;
- возраст до 18 лет;
- алкоголизм;
- заболевания почек;
- психические отклонения;
- хронические заболевания ЖКТ;
- асцит.
Нельзя проводить процедуру при наличии воспалительных процессов любых органов. Кроме всего прочего, разрешение на операцию должен дать анестезиолог, так как она проводится под общим наркозом. Поэтому следует учитывать еще и противопоказания к наркозу, а это целый ряд сердечно-сосудистых, легочных и прочих заболеваний, которыми нередко страдают люди с ожирением.
Как подготовиться к операции
Перед операцией как можно раньше нужно увеличить двигательную активность. За несколько недель до операции (по предписанию врача) пациент переходит на специальную предоперационную диету. Минимум за 6 недель до операции нужно отказаться от курения.
В день операции ничего есть нельзя. Накануне вечером легко поужинать и поставить очистительную клизму. В случае простуды или начала менструации операцию переносят.
Как проходит операция
Проводится резекция под общим наркозом. Если у пациента есть спайки на внутренних органах от предыдущих хирургических манипуляций, проводят полосную операцию. Если таких проблем нет, применяется лапароскопическая процедура. Разрез соединяют скобами. После этого наполняют желудок окрашенной жидкостью и проверяют герметичность шва. При необходимости его усиливают.
Период реабилитации
Сразу после операции пациента укладывают так, чтобы исключить возможные осложнения при отходе от наркоза. На шов накладывают лед или пакет с песком, чтобы сократить размеры гематомы. Сутки после операции пациент получает подкожно обезболивающее.
В период реабилитации человек должен двигаться и пить много воды. Двигаться нужно сначала непосредственно в постели – выполняя специальную гимнастику. Схема восстановления режима питания определяется врачом индивидуально.
Возможные ранние осложнения
В первый период после проведения резекции может возникнуть кровотечение. При кровотечении из селезенки удаляют селезенку.
Если обнаруживается брюшное кровотечение, проводится срочная операция по его устранению.
При кровотечении в просвет желудка сначала применяется медикаментозное лечение, и, если оно не помогает, проводится повторная операция. Подобного рода осложнения проявляются у 4-6% пациентов.
Поздние осложнения
После окончания реабилитационного периода тоже могут возникать осложнения. Например, около 6% пациентов жалуются на усиление изжоги. Еще 6% отмечают дискомфорт в области желудка. У некоторых появляются желчные камни, учащаются запоры и диареи. Все это требует симптоматического лечения.
Питание после операции
Первые 2 дня после операции пациент получает питательные вещества только через капельницу и ничего не ест. На третий день ему дают пить. Далее в течение нескольких дней постепенно вводится нормальная пища, но сначала в жидком и полужидком виде.
Цена резекции желудка в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, регионов
Цена полного курса лечения включает стоимость консультации специалистов, предоперационного обследования, проведения самой операции, анестезии, а также ухода и обслуживания в реанимационный и послеоперационный периоды.
Все это вместе стоит от 200 до 300 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах цена ниже – до 200 тысяч.
Если в прайсе клиники указана только цена за операцию, чтобы примерно понять, сколько денег понадобится всего, нужно эту сумму умножить на 2.
Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка
Из всех методов хирургической борьбы с ожирением наиболее дорогостоящим является шунтирование. Резекция желудка на втором месте. Бандажирование стоит в полтора-два раза дешевле резекции. Самый экономичный вариант – это баллонирование (около 65 тысяч), но при его применении нужно еще учитывать стоимость удаления баллона, а это еще 40-45 тысяч рублей.
Мнение специалистов
Хирургическое лечение ожирения способно вернуть к нормальной жизни буквально безнадежных больных. Однако, резекция желудка – это достаточно сложная операция, со всеми соответствующими рисками и осложнениями.
Поэтому, если врач после обследования пациента считает, что он может обойтись без подобного вмешательства и справиться с лишним весом сам, нужно не расстраиваться, а радоваться, и срочным образом приступать к работе над собой.
Диета вместо скальпеля. Стоит ли прибегать к «операции по уменьшению желудка» для борьбы с лишним весом? — Клиника Доктора Бровко
«Эффективное решение проблемы лишнего веса найдено давно. Не нужно корпеть в спортзале или отказывать себе во вкусностях. Достаточно пройти бариатрическую операцию…» — сегодня нередко можно встретить подобную информацию о бариатрических операциях, часто называемых «операции по уменьшению желудка».
Разработанные в 70-х годах 20 века, данные операции были направлены на лечение тяжелых форм ожирения.
С неуклонным ростом количества людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также распространением информации о хирургических путях лечения данных патологий, может создаваться мнение, что такие операции являются быстрым и легким путем к стройной фигуре, альтернативой нормализации питания и изменения образа жизни. Все чаще на консультации по поводу проведения данных операций обращаются люди, чей вес превышает норму даже на 10-15 килограмм.
Что же это за операции? В каких случаях показано хирургическое вмешательство для борьбы с лишним весом? И можно ли навсегда избавиться от избыточного веса при помощи бариатрических операций?
Бариатрическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения методами оперативного (хирургического) вмешательства.
Данные операции проводятся на органах желудочно-кишечного тракта с целью ограничить количество пищи, которую может принять и усвоить организм. Поскольку именно переедание в большинстве случаев является первопричиной избыточного веса, образующегося в результате дисбаланса между поступлением питательных веществ и их расходованием организмом.
Выделяют 4 основных метода проведения бариатрических операций:
- операции, направленные на значительное уменьшение объема желудка;
- операции, направленные на уменьшение площади поверхности кишечника, всасывающей питательные вещества (шунтирующие операции);
- операции, направленные на уменьшение всасывающей поверхности желудка;
- комбинированные операции.
Какая взаимосвязь между размером желудка и избыточным весом?
Объем желудка здорового взрослого человека в пустом состоянии составляет в среднем около 0,5 литра, при заполнении растягивается до 1-1,5 литров. Но при переедании желудок способен растянуться до объемов 3-х и даже 4-х литров.
К основным причинам «растянутости» желудка относят:
- частое переедание;
- постоянное увеличение количества пищи – большие разовые порции;
- нерегулярное питание (реже трех раз в день);
- употребление пищи по привычке, без наступления физического голода;
- медленное усвоение продуктов (употребление жирной, высококалорийной, трудноусваиваемой пищи);
- потребление воды и напитков во время еды — «запивание» пищи.
Регулярное чрезмерное заполнение желудка приводит к увеличению его объема, и даже частичное опустошение может дать сигнал мозгу о голоде, хотя в желудке находится достаточное количество пищи для поддержания нормального функционирования организма.
Это приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, набору веса, возникновению и развитию ожирения, а также других проблем со здоровьем.
Растянутый желудок является не причиной, а следствием чрезмерного потребления пищи; а операции по «уменьшению желудка» — не являются процедурой, которая избавляет от нарушения пищевого поведения — переедания.
Бариатрическая операции, как и любое хирургическое вмешательство имеют четкие медицинские показания и проводятся только при тяжелых стадиях ожирения для уменьшение риска для здоровья.
Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии Международной Федерации Хирургии ожирения и Метаболических Нарушений и Европейской ассоциации по изучению ожирения: «Изменение образа жизни является первым и обязательным этапом лечения ожирения. Диетотерапия является основой лечения ожирения».
Для принятия решения о необходимости проведения любого вида бариатрической операции должны быть строгие показания:
«Бариатрические операции показаны пациентам в возрасте от 18 до 60 лет со следующими характеристиками:
- С ИМТ (Индекс Массы Тела) более 40 кг/м2
- С ИМТ 35-40 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, при которых следует ожидать улучшения по мере снижения массы тела (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение суставов, ассоциированные психологические проблемы).
- …пациентам, которым удалось снизить вес консервативными методиками, но они не смогли долгосрочно удерживать полученный результат и начали вновь набирать вес…;
Решение о выполнении бариартрической операции должно приниматься совместно пациентом и полипрофессиональной командой врачей, с тщательной оценкой соотношения возможной пользы и риска.
…Пациенту должна быть предоставлена письменная информация, которая … объективно освещает возможные положительные и отрицательные эффекты предстоящего вмешательства, необходимость последующего пожизненного клинического и лабораторного мониторинга и соответствующей медикаментозной терапии.
Все пациенты после операции требуют пожизненного наблюдения. Они должны иметь возможность обратиться за квалифицированной хирургической помощью 24 часа в сутки».
Таким образом, к бариатрической хирургии прибегают как к крайней мере, в случаях, когда применение терапевтических методик, включая диету, медикаментозное воздействие, психологическую коррекцию, модификацию образа жизни и физические упражнения не помогли справиться с проблемой, а избыточный вес представляет реальную опасность для здоровья и жизни.
Виды бариатрических операций
Сегодня применяют следующие виды бариатрических операций:
Установка внутрижелудочного баллона – манипуляция, при которой в желудок на 6 месяцев помещают баллон. После установки баллон заполняет основное пространство желудка и человек физически не может переедать.
Поскольку данная мера временная — то после извлечения баллона, если пациент возвращается к прежнему рациону и режиму питания, происходит возвращение веса.
Регулируемое бандажирование желудка – предусматривает разделение желудка на две части по типу «песочных часов»; на желудок накладывается специальное кольцо (желудочный бандаж), с помощью которого врач после операции регулирует просвет желудка. Степень сжатия бандажа регулирует количество потребляемой пищи.
После проведения данного хирургического вмешательства предусматриваются обязательные процедуры — регулирование системы бандажа, а также контроль целостности системы бандажа. Так как при бандажировании нередки случаи развития осложнений — возможен синдром “соскальзывания” – когда бандаж может мигрировать. В результате чего требуется повторная операция.
Кроме того, по мнению специалистов, регулируемое бандажирование желудка имеет и специфические показания к проведению.
Такую операцию можно делать пациентам, которые, кроме медицинских показаний, имеют высокую дисциплину, организованность, готовность неукоснительно выполнять все рекомендации и изменить свой образ жизни.
Поскольку данная операция требует особого послеоперационного режима питания, несоблюдение которого сведет на нет оперативное вмешательство.
Продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка (рукавная гастропластика) – при данной операции большая часть желудка удаляется; желудок максимально сужается «рукавом», при этом поступление пищи значительно ограничивается и быстрее наступает чувство насыщения.
Это один из наиболее распространённых видов бариатрических операций, наиболее полно отвечающий упрощенному названию «операция по уменьшению желудка».
Данная процедура считается эффективной при тяжелых формах ожирения, но также не является гарантией избавления от избыточного веса.
Поскольку при возврате к потреблению пищи сверх нормы, «уменьшенный» желудок постепенно растягивается (по различным данным в течение 5-7 лет).
Желудочное шунтирование – один из наиболее сложных и дорогих видов бариатрических операций, при котором «отключается» часть желудка и тонкой кишки.
Путем пересечения желудка в верхней его части создают, так называемый, «малый желудок», после чего пересекают тощую кишку недалеко от желудка и подшивают ее к желудочному мешочку. Таким образом, еда напрямую поступает в «малый желудок», а после – в тонкую кишку (без попадания в основной желудок).
Результатом оперативного вмешательства становится уменьшение просвета желудка (в результате чего снижается количество съедаемой пищи) и всасываемости питательных веществ.
Билиопанкреатическое шунтирование — в процессе данной операции проводится резекция желудка и реконструкция тонкой кишки с целью снижения поступления количества пищи и всасываемости жиров и сложных углеводов.
Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии к данным операциям существую ряд противопоказаний:
- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Беременность;
- Не устранённые онкологические заболевания;
- Психические расстройства: тяжелые депрессии, психозы, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, некоторые виды расстройств личности (психопатий) и пищевого поведения (если они не связаны с ожирением, по мнению психиатра);
- Заболевания, угрожающие жизни в ближайшее время, а также необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (печеночная, почечная недостаточность и др.);
- Специфические противопоказания при диабете.
Кроме того, каждый вид операции имеет свой расширенный список показаний и противопоказаний, который зависит от состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, особенностей пищевого поведения и др.
Как и любые другие хирургические вмешательства, бариатрические операции сопряжены с риском развития осложнений и побочных эффектов.
Чем больше пациентов проходит эти процедуры, тем с большим числом осложнений у таких больных сталкиваются гастроэнтерологи.
Среди наиболее часто упоминаемых послеоперационных осложнений – тошнота, рвота, боли в животе, диарея, гастрит, эрозии и язвы желудка, желчекаменная болезнь, формирование грыжи и др.
Основными побочными эффектами бариатрических хирургических процедур являются: анемия, которая связана с дефицитом железа, фолиевой кислоты и витаминов В12 и С. Дефицит витамина Д и кальция приводят к снижению минеральной плотности костей и остеопорозу.
Дефицит витамина В12, тиамина или меди вызывает различные нарушения в работе центральной нервной системы.
Бариатрические операции нередко вызывают истощение запасов витамина К и А, цинка и селена, которые сопровождается рядом нарушений, таких как: сенсорно-моторные расстройства, ночная слепота, сыпи, отеки и белковая недостаточность.
В связи с этим пациентам, перенесшим данные операции, требуется пожизненный прием препаратов, восполняющих дефицит необходимых веществ и медицинское постоянное наблюдение.
«Самой главной трудностью для бариатрических пациентов является требование тотально изменить пищевое поведение, причем безо всякой подготовки: после операции есть можно только маленькими порциями, очень медленно, тщательно пережевывая пищу, многие виды пищи оказываются под запретом (мороженое, шоколад), другие (хлеб, твердая пища), даже будучи тщательно пережеванными, вызывают дискомфорт в желудке.
Не могут изменить пищевые привычки, по различным статистическим данным, от четверти до трети всех пациентов, перенесших операцию. У них вес или вообще не снижается, или возвращается». — Светлана Бронникова, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения CO-EUR (Нидерланды, Фюхт).
При успешно проведенной операции и выполнение всех врачебных рекомендаций весначинает снижаться за счет значительного сокращения объема съедаемой пищи и уменьшения площади всасывания питательных веществ.
Эффект от такого вмешательства наступает, конечно же, не моментально. Для значительной потери веса потребуется еще год-полтора после операции, когда должна быть достигнута основная потеря веса и стабилизирован результат. Но чтобы происходило снижения веса и дальнейшее его удержание, человек должен кардинально изменить образ питание и строго выполнять все рекомендации врачей.
Одним из самых серьёзных осложнений после хирургического лечения ожирения является набор веса. По различным данным, около 20% пациентов не теряют 50% избыточного веса в течение 1 года после операции. Кроме того, 30% пациентов набирают вес обратно за 2 года после операции, и более 60% в течение 4 лет.
Таким образом, несмотря на серьезные вмешательства в организм и высокую стоимость, сама по себе операция «по уменьшению желудка» не гарантирует легкого и безопасного похудения.
После любой из бариатрических операций необходимо полностью изменить свой образ жизни, рацион и режим питания.
Также нужно быть готовым к тому, что после операции придется пожизненно ограничивать питание, принимать микроэлементы, витамины, проходить обследования и т. д.
Поэтому, если специалисты не пришли к заключению, что оперативное вмешательство является необходимым для сохранения здоровья и жизни, следует обратиться к основе лечения ожирения – диетотерапии, пройти главный и обязательный этап – изменение образа жизни и питания.
Ведь, если, даже пройдя сложный и дорогостоящий путь хирургического вмешательства, послеоперационной реабилитации, постоянного выполнения врачебных рекомендации и ограничений, нужно будет пожизненно соблюдать диету, не проще ли начать не с операции, а с изменений образа жизни и питания?
(3
Можно ли уменьшить желудок? — ФОРМА
Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.
В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности.
Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа.
Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.
Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.
Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.
Как организм понимает, что он сыт
Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.
Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.
Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед.
Как уменьшить желудок
Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция.
Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима.
Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.
Как научиться новым пищевым привычкам
Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.
Вот как можно развить новые пищевые привычки:
- Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
- Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
- Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.
Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс.
Резекция желудка для похудения
Резекция желудка (или рукавная гастропластика, рукавная резекция желудка, «слив»-резекция желудка) — это особый вид бариатрической хирургической операции, при которой большая часть желудка удаляется (резецируется). В результате он становится похож на трубку или рукав, поэтому операция и называется «рукавной» или «трубчатой» резекцией.
Резекция затрагивает около 75% поверхности органа, соответственно уменьшается объем потребляемой пищи до 100мл за прием. Однако при этом сохраняются основные «рабочие» части желудка — кардиальный сфинктер и привратник, то есть функциональность желудка не изменяется, он работает так же, как до операции.
Еще одно важное преимущество данного вида хирургического вмешательства — это удаление той части желудка, в которой вырабатывается гормон, стимулирующий аппетит — грелин. После операции человек не испытывает чувство голода, перестает переедать.
Узнать полную цену операции рукавной резекции в Москве для уменьшения желудка и похудения можно после оценки имеющихся показаний и противопоказаний. Ориентировочная стоимость указана в таблице ниже.
Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?
ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.
С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:
- разработать систему предоперационной подготовки, которая снижает риск осложнений в процессе операции и после нее;
- оптимизировать технику операции и сократить ее продолжительность (в среднем продольная резекция желудка длится около 1 часа);
- выполнять операцию лапароскопически (размер лапароскопических проколов — около 1 см), благодаря чему происходит быстрое заживление разрезов и отсутствуют явные косметические дефекты;
- снизить уровень послеоперационных осложнений;
- включить в программу реабилитации пациентов уникальный комплекс «Послеоперационное обследование бариатрического пациента», при котором каждый прооперированный пациент наблюдается в течение нескольких лет.
В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.
Показания к резекции желудка
Резекция желудка проводится лапароскопическим методом и считается одной из основных методик хирургического снижения веса. Показания к этому способу:
- индекс массы тела более 35 кг/м2;
- отсутствие результата при попытках похудеть другими методами.
Какого эффекта можно ожидать после продольной резекции желудка?
Снижение массы тела после продольной резекции желудка начинается непосредственно после операции. Небольшой объем желудка позволяет сразу сократить количество съедаемой пищи.
Быстрое снижение веса положительно влияет на психологический настрой пациента, решившего уменьшить размер желудка.
Операция дает стабильный долгосрочный эффект: потеря массы тела составит около 60-70% от избыточной массы тела.
Из-за уменьшенного потребления пищи нормализуются показатели глюкозы, липидов крови, стабилизируется уровень холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, сахарного диабета, у пациентов, у которых еще нет данных заболеваний.
Подготовка к операции
Данный этап не отличается от предоперационных обследований и режима подготовки к другим бариатрическим операциям. Подготовка включает:
- соблюдение диеты с уменьшенным содержанием жиров и углеводов минимум за 14 дней до операции;
- прохождение лабораторных и инструментальных обследований, врачебных осмотров;
- по согласованию с врачом — отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут повлиять на течение операции и послеоперационный период (изменяющие свойства крови, эстрогены и прочие препараты);
- легкий ужин накануне, прием чистых жидкостей за 2 часа до операции;
Реабилитация после резекции
В первые дни возможно появление болей в области разрезов. При необходимости врач может назначить обезболивающий препарат в виде инъекций.
Вечером после операции разрешается сидеть в кровати и ходить по палате. Ранняя активизация необходима, чтобы не формировался застой крови в венах ног и активнее расправлялись легкие при дыхании.
Эти простые действия значительно снижают риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений и пневмонии.
Со второго дня пациенту рекомендуется двигаться больше – ходить по отделению, а в теплое время года и в хорошую погоду выходить на территорию клиники в сопровождении родственников.
В первые сутки после операции разрешается пить малыми глотками. На следующий день будет проведено рентгенологическое исследование резецированного желудка, и только после этого будет решен вопрос о приеме жидкой пищи: протеиновые коктейли, бульон.
Перед выпиской (как правило, на 3-4 день) даются индивидуальные рекомендации по питанию, физической активности, уходу за швами. Затем необходимо пройти контрольные осмотры и консультации в соответствии с программой «Послеоперационное обследование бариатрического пациента». Узнать больше о программе вы можете у наших специалистов по телефону.