Рекомендации по профилактике заболеваний в жарких странах

Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.

Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации.

Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.

Опасности

На отдыхе туристы часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать недомогания, необходимо:

  • носить одежду из лёгких и натуральных тканей;
  • носить летний головной убор;
  • смазывать открытые участки кожи кремом от загара;
  • увеличить количество потребления жидкости;
  • ограничить приём алкогольных напитков.

Кроме этого, во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней.

Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что эти животные опасны практически во всех странах.

Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела.

После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

  • В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьёзным нарушениям здоровья.
  • Стоит помнить, что и привычные нам кровососущие насекомые могут быть опасны, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Чтобы во время отдыха на природе не было осложнений и проблем со здоровьем, необходимо:
  • избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми;
  • одевать одежду с длинными рукавами и брюки;
  • носить ботинки с плотными гетрами или носками;
  • применять репелленты;
  • в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.

Правила проживания

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всем туристам для полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.

Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.

Правила питания

В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства.

Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.

Крайне опасно покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли.

Общие правила безопасности

Чтобы избежать досадных неприятностей на отдыхе, купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудованная пляжная зона. Кроме этого, опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле и по песку без обуви.

Во время прогулок не стоит приобретать меховые и кожаные изделия у частных торговцев, они могут быть ненадлежащего качества. Также не стоит покупать на улице животных и птиц.

Крайне важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.

Источник: Роспотребнадзор

Безопасность в лесу Тёплые погодные условия будут способствуют отдыху на природе. К сожалению, люди часто забывают о пра… Безопасность на пикнике Как не сгореть на солнце , как уберечься от отравлений, как уберечься от клещей, как подстраховаться…

Что нужно знать выезжающим в «жаркие» страны о профилактике паразитарных заболеваний

В тропиках распространены почти все известные инфекционные заболевания человека, т.е. как заболевания умеренного пояса, так и специфические, тропические болезни.

Расскажем о предупреждении только важнейших распространенных в тропиках заболеваниях, которые выезжающим в жаркие страны мало знакомы (некоторые протозоозы, гельминтозы).

Амебиаз

Амебиаз (амебная дизентерия) – желудочно-кишечное заболевание. Возбудитель — дизентерийная амеба, относится к простейшим.

При амебиазе возникают язвенное поражение толстого кишечника, частый стул со слизью и с кровью, слабость и депрессия. Постепенно развивается анемия, истощение.

Иногда амебы из кишечника по кровеносным сосудам проникают в другие органы (прежде всего в печень), формируя там абсцессы (внекишечный амебиаз).

Источником заражения является только человек, больной амебиазом или носитель амеб. Заражение происходит при употреблении инфицированных цистами продуктов и воды. Болезнь распространена в странах с жарким климатом. Часто в тропиках амебиазом заражаются приезжие.

  • Профилактика амебиаза обеспечивается соблюдением правил личной гигиены и санитарно-гигиеническими мерами в быту (ликвидация мух, кипячение воды для питья, отказ от употребления в пищу салатов и готовых блюд, предлагаемых уличными торговцами, а также фруктов, не очищенных тщательно лично).
  • Лейшманиозы
  • Лейшманиозы – группа заболеваний, передающихся через москитов и характеризующихся, в зависимости от формы, лихорадкой, анемией, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов (висцеральный лейшманиоз) или изъязвлениями на коже и слизистых оболочках (кожный лейшманиоз).
  • Заражение человека происходит при укусе зараженного москита, который вместе со слюной впрыскивает в организм лейшманий.

Эти заболевания распространены на обширных территориях субтропического и тропического пояса (Ближний восток, Средиземноморье, Восточная и Центральная Африка, Центральная и Южная Америка). На территории бывшего СССР заболевание встречается в Средней Азии, Казахстане, Закавказье. В распространении лейшманиозов участвуют собаки, и дикие животные (песчанка, суслик, шакал).

  1. Профилактика:
  2. Индивидуальная профилактика состоит в использовании репеллентов против укусов насекомых и москитных сеток в регионах распространения лейшманиоза.
  3. Трипосономозы
  4. Человек заражается трипоносомой при укусах кровососущих насекомых – переносчиков.

Американский трипаносомоз (болезнь Чагаса) распространен в странах Центральной и Южной Америки. Заболевание передается триатомовыми клопами от больного человека или зараженных диких животных (броненосцы, опоссумы, лесные крысы, обезьяны). Приезжие, проживающие, в благоустроенных жилищах в городах, заболевают крайне редко.

Спустя 2-3 недели кожа на месте укуса, зараженным клопом, воспаляется наподобие фурункула, повышается температура до 40°С, возникают отеки, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Через 4-6 недель болезнь переходит в скрытую хроническую форму, при которой поражаются кишечник и мышцы сердца, развивается истощение, и больные погибают.

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) распространен только в Африке. Заболевание передается мухой цеце от больных людей или антилоп, свиней.

При этом заболевании повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возникают кожная сыпь, отеки, физическая слабость. На поздней стадии наблюдается менингоэнцефалит, сопровождающийся нарастающей сонливостью.

Изменяется психическое состояние, появляются судороги, параличи. Болезнь без лечения заканчивается летально.

Профилактика:

Необходимо избегать контакта с триатомовыми клопами и с мухами цеце в очагах трипаносомозов. Она обеспечивается выбором для жилья благоустроенных жилищ европейского типа.

Пользоваться пологом во время сна. Надевать светлую одежду (брюки, рубашку с длинными рукавами). Необходимо использовать инсектициды для уменьшения популяций мух цеце и клопов.

При индивидуальной профилактике применяют репелленты.

Шистосомозы

Шистосомозы – широко распространенные в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке гельминтозы, которыми на земном шаре заражено около 200 млн. человек.

Возбудителями шистосомозов являются гельминты (от 4 до 20 мм.), имеющие сложный цикл развития. Гельминты паразитируют у человека в крупных венах. Оплодотворенная самка откладывает яйца в кровеносных сосудах кишечника (кишечный шистосомоз) или мочевого пузыря (мочеполовой шистосомоз).

Яйца проходят через стенки кровеносных сосудов в просвет этих органов. Из яиц, попавших в воду с фекалиями или мочой зараженного человека, выходят личинки и заражают моллюсков. В моллюсках происходит развитие личинок, которые после созревания вновь попадают в воду, где активно плавают.

Человек заражается шистосомозом во время купания, стирки в водоеме или питье воды. Личинки активно пробуравливают кожу человека и проникают в его организм.

При заражении шистосомозами возникают зуд кожи в месте проникновения паразита, локальные отеки кожи, лихорадка. Мочеполовой шистосомоз проявляется болями при мочеиспускании, появлением крови в моче. При кишечном шистосомозе появляются кровь в стуле, понос, боли в животе, тошнота и рвота.

Шистосомный дерматит (зуд купальщиков) вызывается родственными шистосомами, паразитирующими у водоплавающих птиц.

При купании в водоемах с медленно текущей водой, в которых обитает много моллюсков, и гнездуются водоплавающие птицы, личинки этих паразитов проникают в кожу человека.

Через несколько минут после купания у человека возникает зуд кожи, появляется пятнистая сыпь, крапивница или отек кожи. Зуд обычно проходит на 3 – 5-е сутки, у некоторых людей продолжается до 2-х недель.

Развитие этих паразитов в организме человека не происходит. Заболевание заканчивается спонтанным самоизлечением.

Профилактика:

В жарких странах нужно избегать купания в природных водоемах, где могут развиваться личинки шистосом. Нельзя купаться в бассейнах, санитарное состояние которых неблагополучно. Следует помнить, что купание и стирка белья в водоемах и каналах, употребление необеззараженной воды приводят к заболеванию, которое легче предупредить, чем лечить.

Филяриидозы

Филяриидозы – группа болезней, возбудителями которых являются Филярии (нитчатки) — гельминты с тонким длинным телом. Филяриидозы распространены в тропических и субтропических странах.

Заражение происходит через укусы некоторых видов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, мошки, слепни). От больных людей к здоровым через укус насекомого передаются личинки гельминтов (микрофилярии), которые вызывают разные по характеру поражения тканей и органов человека.

Онхоцеркоз – распространен в тропической Африке, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Гватемала и др.). Переносчиком паразита являются мошки. Филярии у человека локализуются в подкожной клетчатке и более глубоко лежащих тканях.

Характерным симптомом заболевания является образование под кожей подвижных узлов величиной от горошины до яйца, могут наблюдаться зуд, огрубение кожи, лихорадка.

Заболевание часто встречается у местных жителей под названием речной слепоты из-за поражения глаз (вплоть до слепоты) и мест обитания мошек (у рек).

Вухерериоз – (слоновость) распространен более широко (тропики и субтропики). Переносчиком паразита являются комары.

Половозрелые черви в организме человека локализуются в лимфатических узлах (чаще паховых), где могут жить до 20 лет.

Читайте также:  Рожистое воспаление кожи на ногах в преклонном возрасте

Характерным симптомом заболевания является лихорадка, воспаление лимфатических сосудов, а спустя годы утолщение (слоновость) нижних конечностей, мошонки, грудных желез.

Лоаоз – распространен в Западной и Центральной Африке. Переносчиком паразита являются слепни. Филярии у человека локализуются в подкожной клетчатке и коньюктиве глаза. Заболевание известно под названием калабарский отек из-за внезапно появляющихся болезненных и горячих на ощупь отеков кожи.

Выезжающему в жаркие страны необходимо знать, что филяриидозы – не опасные для жизни, медленно развивающиеся и хронически протекающие заболевания. С момента заражения и до появления признаков болезни проходят месяцы и годы, поэтому филяриидоз может развиться спустя значительное время после возвращения из тропиков на родину.

Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов попавших в организм.

Профилактика обеспечивается защитой от укусов кровососущих насекомых (засетчивают окна и двери, используют пологи, надевают закрытую одежду, применяют репелленты).

Гнатостомоз

Наиболее часто гнатостомоз регистрируется у населения прибрежных регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление рыбы в сыром виде. Наиболее крупным очагом является Таиланд, заболевание также встречается в Индокитае, Японии, на Филиппинах, в Израиле, Австралии.

Возбудителями гнатостомоза являются личиночные стадии нематод гнатостом. Заболевание протекает с симптомами поражения кожи, легких, центральной нервной системы.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

В последние годы гнатостомоз часто выявляется у туристов, любителей национальных блюд из сырой рыбы мексиканской или японской кухни.

В Таиланде фактором передачи возбудителя человеку служит деликатес из ферментированной рыбы смофак, в Японии — блюдо из свежей рыбы сашим.

В организме человека личинки не достигают половой зрелости, и мигрируют во внутренние органы или в подкожную клетчатку.

Заболевание проявляется через 3 – 4 недели. Клинические проявления очень разнообразны и зависят от локализации паразита: лихорадка, желудочно-кишечные расстройства, гепатит, плеврит и пневмония. Как правило, у человека паразитирует одна личинка с образованием мигрирующего зудящего опухолевидного образования, розоватого цвета.

У некоторых больных возможна миграция личинки во внутренние органы. Наиболее тяжелые последствия при миграции в центральную нервную систему и в глаза. Длительность жизни личинок составляет несколько лет.

Профилактика: Заключается в отказе от употребления в пищу блюд из сырой пресноводной рыбы (в частности семейства змееголовых), моллюсков, улиток.

Отдых в жарких странах: как не подхватить опасную инфекцию?

Главная Статьи Популярно-информационные статьи Полезно знать… !

Прошлый год стал рекордным для россиян по числу выездов за границу. Только за 9 месяцев количество туристических поездок, совершенных жителями РФ, выросло на 22% и составило 26,3 млн. Такие данные опубликовало Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Чемпионы по притоку российских туристов — Таиланд (75%), Египет (52%), Тунис (35%), Турция (27%). По прогнозам на будущий год наиболее динамично будут развиваться «экзотические» туристические направления: Сингапур, Мексика, Куба, Вьетнам.

Между тем, далеко не всякое на первый взгляд приятное путешествие может закончиться благополучно. Экзотические страны — это в буквальном смылсе рассадних всяких инфекций, к которым российский организм абсолютно неустойчив.

О том, чего бояться во время отпуска и как обезопасить себя от заразы, рассказал профессор кафедры инфекционных болезней тропической медицины и эпидемиологии РГМУ, завотделом современных методов лечения ИМПиТМ им. Е. И.

Марциновского, завкабинетом паразитарных заболеваний и тропической медицины ИКБ №1, доктор медицинских наук Александр Бронштейн.

Зараза со шведского стола

Опасностей, подстерегающих наших граждан, решившихся провести свой отпуск в экзотических странах, хватает. Основной поток пострадавших — жертвы кишечных паразитарных инфекций и собственного невежества.

Вопросы «Где вы были?» и «Что вы ели?» в кабинетах врачей-паразитологов звучат чаще всего. Особенно если горе-турист побывал в Индии, Турции, странах Азии и Африки, где подцепить кишечного паразита проще простого.

Амебную дизентерию, например.

https://www.youtube.com/watch?v=tuAsCFbOPI8

По словам специалистов, источником заражения может быть все что угодно: салат из сырых овощей, лед в стакане, наполненном фирменной кока-колой, даже помытые сырой водой фрукты с пятизвездочного шведского стола. Или весьма популярный у наших туристов рафтинг. Не так давно врачам одной из московских клиник пришлось приводить в чувство целую группу побывавших в Турции туристов.

Злосчастный амебиаз, который проявляется высокой температурой и поносом, они заработали, упав в горную речку с надувного плота и наглотавшись речной воды.В группе риска и любители гастрономической экзотики.

К примеру, поев сырых раков или крабов (весьма популярных в некоторых районах Африки и Юго-Восточной Азии), можно запросто заработать гельминтов (черви) в легких. Отведав сырой змеи — опухоль.

У одного из таких гурманов, который съел змею в «лечебных» целях, опухоль величиной с грецкий орех появилась на… мошонке.

Под запретом плохо прожаренные мясные блюда (особенно из свинины, медвежатины, собачатины). При этом хорошая экология того или иного района далеко не всегда является гарантией вашей безопасности: многие виды глистов живут за счет своих природных хозяев (рыб, лис, волков) и являются такими же жизнелюбивыми существами, как и мы с вами.

Блуждающие червячки

Впрочем, чтобы заболеть, употреблять в пищу четвероногих паразитоносителей вовсе не обязательно. Достаточно просто посидеть на пляже, «удобренном» собачьими фекалиями, а по приезде домой наблюдать, как по вашему телу ползают червячки.

В человеческий организм блуждающая личинка (а именно так называется эта гадость) проникает через не защищенную одеждой и обувью кожу. Так, как это произошло с молодым человеком, вернувшимся с Ямайки.

Блуждающую личинку, которая «гуляла» под кожей на его ноге, он подцепил, пройдясь босиком по гостиничному пляжу. Другая пострадавшая подцепила такого же паразита, посидев на песке.

Место дислокации блуждающего червячка на ее теле, думаю, уточнять не стоит.

А эта информация для тех, кто любит загорать топлес. Привычка загорать без верхней части купальника может обернуться большими неприятностями. Одна такая дама, вернувшись в Москву со знойного Мадагаскара, обнаружила у себя… личинок, которые «бегали» вокруг ее сосков.

Склонность к путешествиям по нашему телу имеют и другие экзотические паразиты — филярии (гельминты, выбирающие инкубатором человеческий организм). Источник заражения — укусы мошкары.

Обосноваться такой «квартирант» может где угодно: в глазах, половых органах, верхних и нижних конечностях, лимфатических узлах. Обнаружить тропического путешественника довольно сложно.

Одно утешение: от филярий и блуждающих подкожных личинок не умирают.

Чего не скажешь о малярийных комарах. Из всех известных на сегодня тропических болезней малярия — самая опасная. Паразитологи предупреждают: если после пребывания в Африке, Южной Америке, Азии или Индии у вас вдруг ни с того ни с сего поднялась температура, не раздумывайте — бегом к врачу! Промедление может стоить вам жизни.

Кстати: свободных от паразитарных заболеваний мест на карте мира нет. Просто в разных частях света глисты — свои, фирменные. В Африке и Азии — шистозомозы, филярии (и т. д.).

В Европе — кишечные гельминтозы и паразиты, вызывающие трихинеллез и эхинококкоз.

А в регионах, расположенных, к примеру, по берегам Волги, Камы, Днепра, Урала, Обь-Иртышского бассейна, — кошачья или сибирская двуустка, которой заражены некоторые виды обитающей здесь речной рыбы.

Советы туристам

Тем, кто собирается на отдых в экзотические страны, специалисты советуют:

  • Накануне поездки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какого рода опасности вам могут угрожать, и если потребуется, обезопасьте себя профилактическими прививками. В числе самых распространенных и обязательных — прививка от желтой лихорадки (она необходима для поездки в большинство стран Африки, Центральной и Южной Америки), от гепатита А и В (она актуальна для подавляющего числа южных регионов с низким уровнем культуры, за исключением Сингапура и Австралии), от брюшного тифа (Северная Африка, Индия, Средняя Азия).
  • Тем, кто отправляется в длительную экзотическую командировку, также нередко предлагают сделать прививки от детских инфекций (корь, дифтерия, столбняк), менингита, японского энцефалита. О прививке нужно позаботиться заранее — за месяц, минимум за 10 дней до отъезда. Обращаясь в коммерческие медцентры, требуйте лицензию, разрешающую заниматься вакцинацией.
  • Прежде чем провести вакцинацию, врач обязан делать пробу. Если выясняется, что на препарат у пациента аллергия, врач оценивает риски. Что рискованнее — отпустить непривитого путешественника в Индию или Китай или рискнуть и все же привить?
  • Очутившись на отдыхе в тропической стране, пейте только бутилированную воду.
  • Купленные на рынке экзотические фрукты нужно либо чистить, либо варить.
  • Употребляйте в пищу только те продукты, которые прошли термическую обработку. Сырые заморские деликатесы — не для вас.
  • Отправляясь на пляж, не забудьте полотенце и пляжные тапочки. Ходить босиком, сидеть или лежать на тропическом песке — большой риск.
  • То же самое относится к купанию в кишащих разнообразными паразитами тропических пресноводных водоемах. Окунувшись разок в живописное озеро или речку где-нибудь в Центральной Африке, Южной Америке или Индии, не сомневайтесь: в Москву вы вернетесь с целой коллекцией шистосом (очень опасный вид экзотических паразитов, заползающих в кровеносные сосуды мочеполовых органов и прямой кишки).
  • По возможности старайтесь избегать комариных укусов (в тех странах, где они опасны). Накануне турпоездки запаситесь репеллентами, а по прибытии на место экзотического отдыха регулярно смазывайте ими все тело. Спать лучше под пологом (так надежнее), а на ночь включать фумигатор.
  • Если по возвращении из экзотического вояжа вам нездоровится, если у вас появилась слабость или даже незначительно поднялась температура, не тяните — идите к врачу. Помните: экзотические болезни часто маскируются под общеизвестные хвори и долгое время никак себя не выдают. Известны случаи, когда приобретенная на отдыхе зараза заявляла о себе через несколько лет после поездки в экзотическую страну.

Сокращение рабочего дня и питьевой режим: Роспотребнадзор выступил с рекомендациями на фоне установившейся жары

Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций для тех, кто работает в условиях высокой температуры воздуха.

В ведомстве отметили, что при температуре выше 28,5 градуса в рабочем помещении или — в случае работы на открытом воздухе — на улице желательно сократить рабочий день.

Также специалисты посоветовали регулярно пить не очень холодную воду и защищать голову от прямого воздействия солнечных лучей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека на фоне установившейся на большей части территории Российской Федерации жаркой погоды опубликовала рекомендации для граждан, «работающих в условиях повышенных температур воздуха». Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

Читайте также:  Перелом плечевой кости: правила первой помощи

«Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа», — заявили в Роспотребнадзоре.

При этом указывается, что продолжительность периодов непрерывной работы на открытом воздухе при температуре выше 32,5 °С должна составлять 15—20 минут с последующим отдыхом не менее 10—12 минут в охлаждаемых помещениях.

«Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать четыре-пять часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5—2 часа для лиц без специальной одежды», — констатировали в ведомстве.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что работа при температуре выше 32,5 °С относится к категории опасной. Поэтому компаниям советуют изменить график для сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, сдвинув его на утро или вечер. Вдобавок к подобной деятельности рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим, пояснили в Роспотребнадзоре. Так, температура напитков должна составлять около 10—15 °C.

При этом для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется употреблять минеральную щелочную воду, кисломолочные продукты, соки, витаминизированные напитки и кислородно-белковые коктейли.

«Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут», — пояснили в ведомстве.

  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Врач-терапевт Людмила Лапа, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой, в разговоре с RT также выступила с рядом советов россиянам в период жары. В частности, она рекомендовала надевать одежду из натурального хлопка и защищать голову от прямых солнечных лучей.

«Мы загораем не от солнца, а от ультрафиолета. А от солнца получаем только тепловой удар. Поэтому надо защищаться и не перегреваться. Если мы на берегу реки, то наша задача — согреться минут 15—20 и сразу поплавать тоже минут 15—20.

Регламент должен быть совершенно чёткий. Ни в коем случае не сидеть на холодной земле и в мокрой одежде. Потому что это прямой путь к простудным заболеваниям. К обострению хронических и первичных, иммунных — ОРВИ, ОРЗ.

Если малейшая появилась температура, то сразу домой, в прохладное место», — пояснила она.

При этом врач-терапевт заметила, что в помещениях не стоит устанавливать температуру кондиционера ниже 24 °С, чтобы не создавать большой перепад температур с внешней средой. По её словам, выход на жару из прохладного помещения приводит к тому, что человеческий организм начинает работать более интенсивно и легче подхватывает инфекции.

«Самая хорошая рекомендация для работников офисов — это кондиционер на 24 °С. И побольше пить чай и воду. При этом чай пить чёрный, без сахара более полезно, чем с сахаром, потому что сахар загущает кровь, а нам нужно, чтобы она работала очень хорошо и защищала самое основное — сосудистое русло», — констатировала Людмила Лапа.

Также на russian.rt.com Диетолог рассказала о необходимых мерах безопасности в связи с жарой

Специалисты МЧС России также посоветовали гражданам меньше курить, ежедневно проводить дома влажную уборку и не употреблять очень холодные напитки, а также почаще находиться в помещении, но не во влажной одежде, передаёт ТАСС. При этом при нахождении дома россиян призвали принимать прохладный душ или устраивать влажные обтирания.

Отметим, что жаркая погода в центре европейской части России продлится до четверга, а в выходные столбики термометров немного опустятся. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Воздух будет трансформироваться: прогреваться и прогреваться до четверга включительно. Температура будет повышаться всё больше и больше: облаков нет, Солнце насыщено энергией. Точно такая же погода в пустынях, сейчас у нас, как в пустыне. В понедельник — +31…+33 °С, во вторник — +31…+35 °С, в среду — +34…+36 °С», — приводит его слова РИА Новости.

Рекомендации по поведению граждан в условиях жаркой погоды

рекомендация

В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 0С и более в течение трех и более дней (а для лиц старше 70 лет – при температуре более 27 0С в течение трех и более дней) может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети.

У пожилых людей старше 70-75 лет, а также у людей, имеющих сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений.

Предотвратить неблагоприятные последствия поможет соблюдение следующих мер:

  1. Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в кондиционированных или хорошо вентилируемых помещениях (в том числе с помощью бытовых вентиляторов), а также свести к минимуму время нахождения на солнце.
  2. Окна в помещениях рекомендуется держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке желательно не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается.
  3. Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно  носить одежду,  максимально закрывающую тело от солнечных лучей, а также легкие головные уборы.
  4. Необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.
  5. Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, в том числе – до 1 литра слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво.
  6. Для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5-2 литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.
  7. Ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Лицам, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым.
  8. Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.
  9. При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты,  обморочного состояния, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно быстрее должен быть перемещен  в прохладное помещение.
  10. В случае развития описанных симптомов целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также употреблять прохладную воду. Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, непроходящего чувства дурноты и  выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Категории: рекомендации; профилактика; Минздрав России.

Опубликован 01 августа 2014, 14:45

Обновлён 05 августа 2014, 12:06

Жара: риски для здоровья, профилактика

Лето вступило в свои права. Температура воздуха на Кубани выше 30 градусов становится практически постоянной. Жара становится невыносимой даже в сельской местности, не говоря уже о городах.

Город буквально наводнен бетонными домами, асфальтовыми покрытиями и металлическими ограждениями, которые в течение дня подвергаются нагреву, отдавая полученное тепло и без того прогретому воздуху, из-за чего атмосфера просто не успевает охладиться за ночной период.

Положение усугубляют выбросы, производимые машинами и заводами, которые создают «парниковый эффект», в результате этого нижние слои атмосферы еще больше нагреваются. Существующие проблемы с озоновым слоем ведут к тому, что ультрафиолетовые лучи практически беспрепятственно достигают поверхности Земли, способствуя возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторым жаркая погода нравится. Но когда температура воздуха поднимается выше 36 градусов Цельсия — температуры человеческого тела, в организме меняются процессы терморегуляции, в которых активно участвует сердечно-сосудистая система.  В столь экстремальных условиях организм нуждается в помощи, чтобы противостоять большому количеству неблагоприятных факторов.

Основной риск для здоровья в жару связан со сгущением крови и повышенным риском образования тромбов.

Обычно, когда уже жарко, но «забортная» температура ниже нормальной температуры тела человека (36,6 градусов), кровь активно циркулирует непосредственно под кожей, отдавая тепло во внешнюю среду и таким образом охлаждая организм.

Когда температура воздуха становится выше 38 градусов, активизация кровотока под кожей уже не помогает. Тогда тело человека включает механизм централизации кровотока – уменьшения кровоснабжения периферических сосудов.

Это сильно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и приводит к развитию ее заболеваний. Особенно опасны периоды затяжной жары. Кроме того, сгущение крови происходит в условиях повышенного потоотделения и недостаточном восполнении потерянной организмом жидкости. Такой процесс может происходить и при менее экстремальных температурах.

Придерживаясь следующих рекомендаций, вы сведете риск возникновения проблем со здоровьем к минимуму:

  • Как можно дольше находитесь в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором. Не охлаждайте помещение или салон машины до минимальной температуры. Переход из прохладной комнаты на жару и обратно создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Возможно, температура в 26 градусов тепла в офисе покажется не очень комфортной, но если за окном 38 градусов, это будет безопаснее для здоровья. Если работа требует пребывания под прямыми лучами солнца, старайтесь раз в 10–15 минут уходить в тень или кондиционируемое помещение.
  • Избегайте длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17. Пребывание на солнце в жаркий период небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. С 12 до 16 часов солнце имеет наибольшую активность, поэтому в этот промежуток времени защищайте от ультрафиолетовых лучей все участки тела: носите закрытую одежду и пользуйтесь солнцезащитным средством. Сведите к минимуму использование декоративной косметики, а лучше вообще откажитесь от нее. Кожа в жару дышит особенно усиленно, интенсивно потеет, тем самым охлаждая тело человека. Закупорив поры, вы способствуете перегреву организма.
  • Носите одежду преимущественно из натуральных тканей, которая не мешает коже дышать и не способствует перегреванию организма. Как можно меньше проводите времени на солнце. Если этого не избежать, защищайте голову с помощью шляпы или зонтика. Почаще принимайте водные процедуры, чтобы очистить поры и освежить тело. Избегайте стрессовых ситуаций, так как любое перевозбуждение способствует увеличению риска возникновения солнечного и теплового удара.
  • Временно снизьте физически нагрузки или перенесите их на раннее утро или поздний вечер. Если температура воздуха переходит за 25 градусов, активным спортом лучше не заниматься.
  • Откажитесь от курения. Склонность к тромбообразованию у курящих людей повышена почти вдвое.
  • Перестаньте употреблять любой алкоголь. Токсичный продукт его распада – ацетальдегид — способен нарушать сердечный ритм. Это особенно опасно в жару, когда нагрузка на сердце повышена.  Высокая температура многократно усиливает воздействие алкоголя на организм, при этом чувствительность организма к высокой температуре возрастает.
  • Сократите количество пищи. Для ее переваривания требуется достаточно большое количество энергии, а в жаркую погоду лучше уменьшить энергозатраты. Кроме того, избегайте жирной еды, требующей длительного переваривания. Не стоит покупать продукты с рук. Под воздействием высокой температуры бактерии очень быстро размножаются, что чревато отравлениями.
  • Выпивайте не менее полутора, но и не более трех литров воды в день, чтобы не нарушить водно-солевой обмен в организме. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний ограничьтесь двумя литрами. Не употребляйте острую пищу и сладкие напитки – эти продукты вызывают сильную жажду. Если вы хотите пить, отдайте предпочтение теплой воде, так как она лучше утоляет жажду, не вызывая при этом проблем с горлом.
Читайте также:  Проблемы потоотделения. Советы специалиста

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, с наступлением жары как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется корректировка лекарственной терапии. Регулярно измеряйте давление и не забывайте принимать лекарства.

Очень жарко. И, говорят, будет еще жарче! Что делать, чтобы пережить это? Инструкция «Медузы» для людей (и животных) — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конечно, если вашему организму потребуется жидкость, он даст об этом сигнал в виде жажды. Это помогает избежать обезвоживания. Но некоторые организации рекомендуют в жаркое время .

В любом случае постарайтесь не затягивать с употреблением жидкости. Хорошо, если она у вас всегда будет под рукой. Например, отправляясь с собакой на прогулку, не забудьте взять воду не только для нее, но и для себя.

Еще лучше взять с собой холодную воду в термосе — это поможет охладиться, но уже изнутри.

Алкоголь полезным средством во время жары не считается: он заставляет человека терять больше жидкости через выделение мочи, поэтому злоупотреблять им при высокой температуре особенно не рекомендуют.

Некоторые авторитетные медицинские организации говорят, что чай и кофе тоже плохой выбор, потому что из-за кофеина они способствуют избыточному выделению мочи и, соответственно, приводят к обезвоживанию. На самом деле это утверждение опровергнуто в исследованиях. С другой стороны, употреблять горячие напитки в жару не самая хорошая идея: они точно не способствуют охлаждению.

Охлаждайтесь всеми доступными способами

Если у вас есть кондиционер, то держитесь рядом с ним как можно дольше (особенно с 11 до 15 часов). Вентиляторы могут быть полезны до тех пор, пока температура воздуха в помещении не становится выше 32 °C. Тогда они уже просто гоняют горячий воздух и не охлаждают достаточно, чтобы защитить от перегрева.

Но если при этом брызгать на себя воду, вентилятор поможет охладиться. Дело в том, что мы охлаждаемся в том числе благодаря испаряющейся жидкости с поверхности кожи. Да и без вентилятора брызгать на себя воду — хороший способ охладиться. Еще можно умыться и полить воду на затылок.

Или вообще принять прохладный душ или ванну.

Одежда должна быть легкой и свободной.

На солнечной стороне закройте шторы. Если в помещении холоднее, чем на улице, не открывайте окна. Возможно, в какой-то момент станет душно, и тогда окна можно открыть — но нужно придумать другой способ не перегреться. Например, устроить сквозняк. Он должен сработать как вентилятор.

Избегайте того, что повышает температуру: меньше готовьте на плите и в духовке, меньше ешьте горячего и сытного, меньше тренируйтесь (а если очень хочется, делайте это в более прохладное время дня и увеличивайте нагрузки постепенно: к физической активности на жаре организм должен привыкнуть).

Не оставляйте в машине детей и животных

Это правда очень важно. Даже если вы планируете оставить ребенка или питомца в машине «на минуточку» и с приоткрытым окном, это может обернуться бедой. Во время жары температура в машине поднимается очень быстро. Вас что-то может задержать, может отвлечь — случаи, когда любящие, заботливые родители забывают детей в машине и те погибают, происходят часто.

Иногда, правда, это случается потому, что ребенок засыпает, а родитель забывает, что с ним кто-то едет. Чтобы предотвратить такое, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всегда держать в детском кресле мягкую игрушку, и если ребенок садится в кресло, игрушку нужно положить около водителя.

Здорово будет, если вы всегда будете смотреть на заднее сиденье, когда закрываете машину.

Антисептический гель в машине оставлять можно — он не взорвется (на случай, если вы этого боялись).

Помогите тем, кому хуже — и кто вам дорог

Есть люди, для которых жара — это особая угроза. Например, маленькие дети, те, кому 65 лет или больше, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, c деменцией, люди, принимающие мочегонные и некоторые другие средства. Поэтому, если у вас есть возможность, постарайтесь позаботиться о них больше, чем обычно. Например, организуйте консультацию врача.

В некоторых случаях во время жары людям с различными заболеваниями нужно подкорректировать терапию или рацион. Либо звоните своим старшим родственникам пару раз в день, чтобы узнать, как у них дела, и напомнить основные правила безопасности. К слову, им особенно важно пить еще до сигналов жажды, потому что этот механизм у них может работать не так хорошо, как раньше.

Детям также стоит напоминать о том, что нужно пить.

Запомните симптомы теплового удара и теплового истощения

Есть несколько состояний, которые непосредственно связаны с жарой и которые требуют быстрой помощи. Это тепловое истощение и тепловой удар. В обоих случаях суть в том, что у тела не получается эффективно охлаждаться, оно перегревается и появляются определенные симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=MwbEgWwk0Sg

При тепловом истощении:

  • у человека болит голова
  • появляется неустойчивость и небольшая спутанность сознания
  • человек теряет аппетит
  • он чувствует недомогание
  • он обильно потеет, при этом кожа бледная и липкая
  • он испытывает мышечные спазмы в руках и ногах
  • у него спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея
  • человек дышит часто или его сердце бьется часто
  • температура — 38 °C или выше
  • человек очень хочет пить

Если такие симптомы есть, нужно переместиться в прохладное место, лечь, приподнять ноги, начать пить. На шею и под мышки можно положить пакет со льдом, завернутый в ткань. Еще можно побрызгать на себя водой и поставить рядом вентилятор, чтобы вода испарялась и происходило охлаждение. Жаропонижающие средства в этой ситуации не помогают.

Если тепловое истощение будет прогрессировать, оно превратится в тепловой удар, который требует более интенсивной помощи. Поэтому, если через полчаса попыток справиться с тепловым истощением не стало лучше, нужно срочно обратиться к врачу. Но симптомы теплового удара могут появиться и внезапно. Они такие:

  • человек не потеет (если только тепловой удар не случился на фоне физической активности)
  • температура его тела — 40 °C или выше
  • он быстро дышит
  • он дезориентирован
  • у него начались судороги
  • он потерял сознание

Помогите домашним животным

На самом деле принципы помощи животным не сильно отличаются от принципов помощи себе самому:

  • На улице животному лучше появляться в наиболее прохладное время дня, то есть хорошо бы гулять с собакой рано утром и/или поздно вечером.
  • Сделайте прогулки покороче. В оставшееся время попытайтесь развлечь собаку дома: например, научите ее новым командам.
  • У животного в доступе всегда должна быть холодная вода (можно положить в миску с водой кубики льда).
  • У животного всегда должен быть доступ к затененному, прохладному месту.
  • Не стоит бегать или ездить на велосипеде в компании с собакой.
  • Если тротуар горячий, лучше идите по траве (можно дотронуться до него пальцами, подержать пять секунд, и если вам очень горячо, то и собаке будет горячо).
  • Вычесывайте животное. Его можно и стричь (но не брить: шерсть защищает от солнечных ожогов).
  • На нос и кончики ушей собаки или кошки можно наносить солнцезащитный крем. Есть специальные солнцезащитные средства для животных, но в России их купить трудно. Поэтому можно использовать и средства для детей. Только там не должно быть предупреждений об опасности при употреблении внутрь. Это говорит о том, что там есть токсичные компоненты. Например, оксид цинка и парааминобензойная кислота (PABA) токсичны для собак. Обсудить выбор солнцезащитного средства с ветеринаром будет хорошей идеей.
  • Давайте животному замороженные игрушки и лакомства.
  • Если есть возможность, пусть собака купается в детском бассейне или в более крупном водоеме (но учтите, что не все собаки хорошо плавают — тут нужно проявить осторожность; кроме того, безопаснее, если собака полностью привита). Еще на нее можно брызгать водой.
  • Положите влажное полотенце, чтобы животное на нем полежало, или заверните пакет со льдом в полотенце и положите около животного.
  • Закрывайте те окна, на которых не стоит специальная сетка, защищающая животных от падений.
  • Если собака или кошка очень часто дышит, у нее течет необычно много слюны, язык или десны красные, она очень вялая или, наоборот, беспокойная, странно двигается, ее рвет или у нее началась диарея, она потеряла сознание, срочно обратитесь к ветеринару. До этого нужно переместить ее в прохладное место, предложить ей воды, положить на заднюю часть шеи, под мышки и в область паха полотенца, намоченные прохладной водой. Уши и лапы также можно намочить. Чтобы усилить эффект, можно поставить рядом вентилятор.

По данным одного британского исследования, выше риск перегреться и попасть в больницу у собак девяти пород (в основном с плоскими мордами): бульдогов, французских бульдогов, бордоских догов, чау-чау, мопсов, грейхаундов, английских спрингер-спаниелей, кавалер кинг-чарльз-спаниелей и золотистых ретриверов. Также в группе риска собаки моложе двух лет и старше 12, собаки, которые весят больше 50 килограммов или больше, чем нормально для их породы.

Проверьте домашнюю аптечку

Чтобы лекарства сохраняли свои свойства, их нужно хранить при определенной температуре, которая указана на упаковке. Поэтому, если у вас дома жара, проверьте свою аптечку и придумайте, куда переместить лекарства, которые нельзя хранить при высокой температуре. Заодно можно найти и утилизировать все просроченные препараты.

Найдите, как безопасно развлечься

Спасаться от жары во время пандемии — задача со звездочкой. Разные организации в прошлые годы советовали идти в торговые центры и другие общественные места, где прохладно. Сейчас этот совет выглядит сомнительным. Поэтому, если вам приходится много быть дома, лучше придумать какие-то нежаркие развлечения.

Например, можно начать готовить или освоить приготовление новых блюд (но тех, для которых не нужна плита или духовка!).

Или не совершать лишних телодвижений и посмотреть интересные видео.

А еще можно никак не развлекаться и просто попробовать выспаться.

Но если вы нашли отличный способ весело провести время дома и не очень страдать от жары, расскажите нам! Самые неожиданные и интересные мы опубликуем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *