Содержание:
«Я не ем сахар!», «Мне, пожалуйста, конфеты без сахара», «Я отказалась/отказался от сахара уже давно». Сегодня подобные фразы можно услышать довольно часто, ведь все больше людей перестают употреблять самое популярное лакомство мира. О вреде сахара пишут сотни научных журналов, ученые проводят исследования и упорно доказывают, что он опасен.
Но так ли это на самом деле? Неужели, люди несколько столетий ели сахар и тем самым наносили ущерб своему здоровью? Действительно ли этот продукт настолько опасен, что от него следует отказаться?
Сколько сахара можно есть в день и какая дозировка считается безопасной?
Паника вокруг вреда сахара возрастает с каждым днем, и многие люди перестают его покупать и использовать. Однако ни одна медицинская или диетологическая организация не призывает отказаться от этого продукта полностью.
Например, ВОЗ [Официальный источник] рекомендует снизить употребление сахара взрослым и детям до10%от всего количества калорий, съедаемых за день, что равно 50 граммам (12 чайных ложек). Также Всемирная организация здравоохранения отмечает, что уменьшение ежедневного потребления сахара до 5% (6 чайных ложек) очень полезно для здоровья.
Мы едим данный продукт не только в чистом виде, поэтому подсчитать его количество не так уж и просто. Лучший способ контролировать потребление добавленного сахара — это читать этикетки покупаемых продуктов. Ниже представлен список названий [Проверенный источник], которые встречаются в составах разных пищевых товаров и означают наличие сахара:
- коричневый сахар;
- кукурузный подсластитель;
- тростниковый сахар;
- кукурузный сироп;
- виноградный сахар;
- инвертный сахар;
- патока;
- солодовый сахар;
- составляющие, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).
Также необходимо обращать внимание на количество граммов сахара в каждой порции. Например, если одна порция определенного блюда содержит 5 граммов, а вы хотите съесть несколько таких порций, то количество сахара нужно приплюсовывать. При добавлении рассматриваемого продукта в еду и напитки следует не отклоняться в большую сторону от ежедневной дозы, рекомендуемой ВОЗ.
У женщин и мужчин норма потребления сахара, по мнению кардиологической ассоциации США [Проверенный источник], несколько отличается. Так, сильному полу рекомендуют есть не больше 9 чайных ложек (36 граммов) в сутки, а представительницам слабого пола всего 6 чайных ложек (25 граммов). Такие цифры объясняют различием физической структуры тела и скорости метаболизма у мужчин и женщин.
А теперь давайте рассмотрим, к чему может привести чрезмерное употребление сахара.
Негативное влияние сахара на организм: 5 причин, почему его стоит употреблять в умеренном количестве
Много сахара — это больше 12 чайных ложек (50 граммов), по мнению ВОЗ. Если есть по 51 и более граммов этого продукта каждый день, то это может спровоцировать заболевания различных органов и привести к ожирению.
Конечно, в интернете можно найти сведения о негативном влиянии сахара на все органы без исключения, однако мы расскажем только о реально подтвержденных фактах.
Причина №1 Вред от сахара: лишние килограммы и ожирение
Чаще всего мы пьем не просто чай, кофе или компот, а добавляем в них сахар. Тоже самое касается соков, лимонадов и других газированных напитков — большинство людей предпочитают употреблять их сладкими. Так происходит, потому что без сахара напитки могут быть слишком кислыми, горькими или вообще безвкусными.
Газированные лимонады, соки и сладкие чаи содержат фруктозу — один из видов сахара, чрезмерное употребление которой, как доказывают ученые, усиливает голод и желание есть.
Так происходит из-за того, что фруктоза вызывает устойчивость к действию гормона лептина [Проверенный источник] и снижает его количество в организме, а это приводит к нарушению энергетического обмена.
Снижение концентрации лептина в организме способствует ожирению.
Недавно проведенные исследования [Проверенный источник] подтвердили, что люди, часто употребляющие сладкие напитки, весят больше, чем те, которые их не пьют. Однако, если у вас быстрый метаболизм и подвижный образ жизни, то набрать лишний вес будет сложнее.
Причина №2 Сахар и инсулин: что действительно провоцирует диабета 2 типа
Первая проблема, которая приходит в голову, когда говорят о вреде сахара — это диабет. Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличивается. Какое же отношение к развитию диабета имеет сахар?
Длительное употребление большого количества этого продукта вызывает резистентность (сопротивление) к гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Инсулин регулирует уровень сахара в крови и необходим для переноса глюкозы в клетки организма, за счет которой они получают энергию, а инсулинорезистентность (невосприятие инсулина) приводит к диабету 2 типа [Официальный источник].
Первое время данное заболевание может протекать бессимптомно, но потом начинается резкое ухудшение здоровья, поэтому очень важно обнаружить его на ранней стадии и сразу же сократить употребление сахара.
Для диабетиков разрабатываются специальные продукты питания с сахарозаменителями. Но если у вас диабет, то лучше всего обратиться к доктору за рекомендациями по питанию.
Причина №3 Кариес: правда ли что много сахара вызывает разрушение зубов?
Согласно статистике ВОЗ [Официальный источник], кариесом страдают почти 100% взрослых и 60-70% детей. Главной его причиной называют любовь к сладкому и не тщательную гигиену ротовой полости.
После употребления сахаросодержащих продуктов, их частицы могут оставаться на и между зубами. А именно сахар является пищей для вредоносных бактерий, которые преобразовывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль.
Но если тщательно чистить зубы два раза в день и есть сахара не больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, то риск развития кариеса будет минимальным.
Причина №4 Сердечно-сосудистые заболевания и влияние сахара на кровеносную систему
Избыток сахара приводит к увеличению количества жировой ткани, из-за чего стенки кровеносных сосудов утолщаются, становятся жестче и могут закупориваться. Таким образом, нарушается процесс нормальной транспортировки крови и наполнения ею сердца, что может привести к появлению сердечных заболеваний [Проверенный источник]: сердечной недостаточности, инсульта.
Некоторые врачи говорят о том, что употребление менее 25 граммов сахара в день может снижать повышенное кровяное давление, которое считается одной из основных причин развития заболеваний сердца. Но ни один врач не настаивает на полном отказе от рассматриваемой сладости.
Причина №5 Вред сахара для здоровья кожи: прыщи и морщины
Чрезмерное употребление сладких продуктов увеличивает уровень сахара в крови и приводит к повышенной секреции гормонов андрогенов, что способствует образованию прыщей.
Избыточный сахар в организме попадает в кровоток, соединяется с белками и образует вредоносные молекулы — «AGE» или конечные продукты гликирования [Проверенный источник]. Эти соединения повреждает коллаген и эластин — белковые волокна кожи, которые отвечают за ее упругость. В результате данного процесса появляются морщины.
Если употреблять сахар в небольших дозах, то никакого вреда от него не будет, но если вы сладкоежка и вам интересно, чем можно заменить любимый продукт, читайте следующий раздел.
Десерты без сахара: самые простые рецепты любимых блюд
Рассказываем три несложных рецепта сладостей без сахара, которые бы смог приготовить даже ребенок.
Рецепт № 1 Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 4 ст. л. какао;
- 2 банана;
- ¾ стакана фундука или другого ореха;
- немного воды.
Измельчите в блендере фундук, затем добавьте к нему воды, чтобы получилась консистенция йогурта. В полученную массу положите два банана порезанных кусочками и подготовленный какао порошок, после чего все перемешайте блендером. Полученный мусс нужно разместить в стаканы или другие емкости и охладить. По вкусу можно добавить немного апельсиновой цедры, мускатного ореха или корицы.
Рецепт №2 Капкейки
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. топинамбура (заменитель сахара);
- 200 г. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Яйца с топинамбуром и оливковым маслом взбить миксером. Банан размять до кашеобразного состояния и добавить его в смесь. К муке всыпать разрыхлитель и перемешать. Затем все ингредиенты совместить и взбить миксером.
Полученную смесь выложить в формочки, так чтобы заполнилось ¾ объема каждой из них. Далее нужно поставить капкейки в духовку разогретую до 150 градусов и выпекать 30 минут.
Рецепт №3 Печенье
Ингредиенты:
- 130 г. овсянки;
- 50 г. семечек тыквы;
- 60 г. ягод годжи (или изюма);
- 3 банана;
- 1 ст. л. чиа;
- щепотка корицы.
Пюрировать банан, затем перемешать между собой все ингредиенты. Из полученной смеси сформировать небольшие печеньки и выложить их на противень с пергаментной бумагой, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Так вредно ли есть сахар на самом деле?
Что бы там не говорилось в рекламе и о чем бы громогласно не заявляли различные эксперты с сомнительным образованиям — 50 граммов сахара в день не приносят вреда здоровью. Об этом заявляет ВОЗ и дает два очень простых совета по поводу потребления сахара. Что это за советы? Перейдите на наш Telegram-канал и узнаете.
Ешьте сахар не более 12 чайных ложек в деньи попробуйте приготовить один из предлагаемых рецептов вкусняшек без сахара. Желаем здоровья и приятного аппетита!
Вам встречались люди с глазами разного цвета? А знаете, что это называется гетерохромией и она возникает только у 6 человек из 1000. Узнайте о данной особенности еще больше интересных фактов из нашей новой статьи, посвященной глазам разного цвета и их загадочной красоте.
о том, почему при температуре тела 36,6°C, нам жарко, когда на улице только 25°C. В новом материале apteka24.ua раскрывает самый интересный секрет физиологии.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
apteka24.
ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Сахар в крови
Запись на прием Вызов врача на дом Заказать звонок
Когда речь идёт о сахаре в крови, подразумевается уровень содержания глюкозы — главного источника энергии, который обеспечивает нормальное функционирование органов и мышц.
Концентрация глюкозы отклоняется от нормы при наличии в организме определённых гормонов. За понижение отвечает инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. А повышение уровня глюкозы могут спровоцировать несколько активных веществ: глюкагон, адреналин, норадреналин, кортизол и кортикостерон.
Такие отклонения вызывают определённые патологические состояния, которые рассмотрены ниже.
Симптомы повышенного сахара
Распознать повышенный сахар в крови можно по следующим симптомам:
- жажда и сухость во рту;
- постоянное ощущение голода;
- медленное заживление ран.
Последующее увеличение содержания сахара приводит к гипергликемической коме, кетоацидозу и гиперосмолярной коме.
Симптомы пониженного сахара
При низком сахаре у пациента наблюдаются следующие проблемы:
- слабость и дрожь в руках;
- тошнота и головокружение;
- повышенная потливость;
- раздражительность;
- постоянное чувство голода.
Чем ниже показатель, тем выше риск развития гипогликемической комы.
Анализ крови на сахар: нормы
При наличии вышеперечисленных симптомов у пациента, врач даёт направление на анализ крови на сахар. Норма при заборе из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а после еды — 5,6-6,6 ммоль/л. Если второй показатель достигнут при сдаче биоматериала на голодный желудок, значит нарушена чувствительность к инсулину.
Показатель 6,7 ммоль/л после анализа натощак говорит о гипергликемии — повышенном сахаре в крови. Если симптом проявляется хронически, значит велика вероятность, что у пациента сахарный диабет. Гипергликемия может признаком:
- эндокринных заболеваний;
- нарушения работы печени и гипоталамуса;
- развития воспалительных процессов.
Отметка ниже 3,3 ммоль/л, наоборот, сигнал развития гипогликемии — снижения уровня глюкозы, которое может привести к судорогам, головным болям, нарушениям работы поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников.
Анализ на определение сахара в крови помогает обнаружить имеющиеся патологии.
Как подготовиться?
Способы подготовки отличаются в зависимости от вида анализа:
- Глюкозотолерантный тест. Позволяет понять, как организм реагирует на сахарную нагрузку. Перед анализом нужно выпить сладкий напиток;
- Анализ на гликированный гемоглобин. Определяет средний уровень сахара за несколько месяцев. Не требует специальной подготовки;
- Определение уровня глюкозы в плазме. Сдаётся с утра натощак. За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить ничего, кроме воды.
Где сделать?
Сдать анализ крови на сахар можно в многопрофильной клинике «Юнимед» в Ижевске. Чтобы проконсультироваться и задать вопросы звоните по одному из телефонов, указанных в разделе «Контакты». Администратор сориентирует по ценам и назначит время для посещения.
Высокий сахар: диабет или нет
Сегодня мы рассмотрим 4 необычные ситуации, когда сахар высокий, но тактика лечения не такая уж очевидная.
1. Сахар выше нормы, но таблетки не нужны
Норма для сахара крови 3.3-5.5 ммоль/л. Однако, если ваш показатель выше 5.5, это еще не значит, что у вас сахарный диабет! Интервал от 5.5 до 7.0 ммоль/л классифицируется как преддиабет! Что это значит? Заболевания у вас еще нет, но вы находитесь в группе высокого риска.
Чтобы не допустить развитие сахарного диабета, нужно всего лишь следовать простым советам по изменению образа жизни:
- Похудейте! Потеря каждого килограмма веса, согласно мировым исследованиям, снижает риск развития сахарного диабета на 16%!
- Занимайтесь спортом! Даже быстрая ходьба в течение 30 минут в день снижают уровень сахара на 13-22%!
- Сдайте анализы на холестерин! При нарушении обмена углеводов часто нарушается и обмен липидов, что ассоциировано с гиперхолестеринемией, атеросклерозом, инфарктами и инсультами.
- Контролируйте артериальное давление! Гипертония — главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Врач назначил метформин. Пить и не пить?
3. Сахар в норме, но все равно нужны таблетки!
Важно знать не только уровень сахар крови, но и скорость его утилизации клетками! Иногда сахар может быть в норме, но из-за того, что рецепторы к инсулину работают не правильно – глюкоза утилизируется медленно и ее уровень в крови после еды длительное время значительно превышает норму, что также пагубно влияет на сосуды и сердце.
Скорость утилизации глюкозы можно узнать с помощью специального теста, который можно сделать в любом городе России. Глюкозотолерантный тест – это определение уровня глюкозы крови натощак и через каждый час в течение 2 часов после углеводной нагрузки – приема 75 грамм чистой глюкозы.
Уровень глюкозы у здоровых людей через два часа после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, а у людей, страдающих сахарным диабетом, превышает 11,1 ммоль/л. Данный синдром объясняется одновременным нарушением секреции инсулина и уменьшением восприимчивости тканей к инсулину. При этом уровень глюкозы натощак может быть нормальным или немного повышенным.
В такой ситуации необходимо правильно подобрать терапию, обратившись к эндокринологу.
Витамин D
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
1. | 7DHC (холестерол) | Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. | D3 (холекальциферол) | В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. | D2 (эргокальциферол) | Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. | 25(OH)D3 (кальцидол) | Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. | 1,25(OH)D3 (кальцитриол) | Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% | |
Рахита | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рака, в целом | 75 |
Рака молочной железы | 50 |
Рака яичников | 25 |
Рака толстой кишки | 65 |
Рака почки | 65 |
Рака матки | 35 |
Сахарного диабета 2 типа | 50 |
Переломов | 50 |
Падений у женщин | 70 |
Рассеянного склероза | 50 |
Инфаркта миокарда | 50 |
Сосудистых болезней | 80 |
Преэклампсии | 50 |
Кесарево сечения | 75 |
Бесплодие | 70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Нормы витамина Д
- Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
- 60 — 100 нг/мл
- 150 — 250 нмоль/л
- Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
- Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
- Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
- По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
- менее 20 нг/мл — 35%
- 20-30 нг/мл — 30%
- более 30 нг/мл — 35%
- Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Расчет дозы витамина D3
Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения.
Также следует знать, что:
25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)
Ожидаемый уровень (нг/мл) | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ | ||||||
ИР (нг/мл) | 10 | 2000 | 4000 | 6000 | 10000 | 10000 |
15 | 1000 | 3000 | 6000 | 9000 | 10000 | |
20 | 2000 | 5000 | 8000 | 10000 | ||
25 | 1000 | 4000 | 7000 | 10000 | ||
30 | 3000 | 6000 | 10000 | |||
35 | 1000 | 5000 | 9000 | |||
40 | 3000 | 8000 | ||||
45 | 2000 | 6000 | ||||
50 | 4000 |
- ИР — имеющийся уровень
- Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.
- В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.
- У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы.
Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях.
Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
- Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
- Нарушения поведения и перепады настроения
- Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Ожирение
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!