Последнее обновление: 18.06.2020
Автор статьи
Гартлеб Оксана
Врач акушер-гинеколог высшей категории Заведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»
Содержание статьи
Средство с высоким содержанием Омега-6?
Масло примулы вечерней
Состояние женской половой системы, как и любой другой системы органов, напрямую зависит от питания. Одними из наиболее важных для женщин элементов являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6.
Они делают кожу и стенки сосудов более эластичными, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга и остроту зрения, а также играют активную роль в менструальном цикле и работе репродуктивной системы в целом.
омега-6
Для женщин недостаток Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в рационе может обернуться нерегулярностью месячных и усилением симптомов ПМС. Это связано с тем, что Омега-6 участвуют в синтезе простагландинов, образующихся во время менструаций. Их дефицит приводит к неприятным последствиям: сбой цикла, ПМС, менструальные боли и т.д.
Омега-6, продукты
Основными признаками недостатка ненасыщенных жирных кислот в организме, помимо сбоя менструального цикла, являются кожные заболевания, подавленное настроение, нарушение памяти и мозговой активности, набор веса, частая усталость и снижение иммунитета, плохое состояние кожи, волос и ногтей.
Мнение эксперта
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 являются жизненно необходимыми компонентами для поддержания здоровья. Проблема заключается в том, что в организме Омега-6 не вырабатывается, а значит, получить ее можно только извне с едой или препаратами.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
Для чего необходимо регулярно принимать Омега-6 для женщин? Эта жирная кислота является источником энергии, а потому Омега-6 может служить частичной заменой углеводам для похудения (на этом принципе основаны такие модные низкоуглеводные системы питания, как кетодиета, диета Дюкана, палеодиета). Кроме того, регулярное применение Омега-6 поддерживает здоровое состояние волос, кожи, ногтей, нормализует менструальный цикл и стабилизирует умственную активность и нервную систему. Омега-6 при беременности
Одним из залогов продуктивного применения Омега-6 является сочетание его с другим родственным источником семейства ω-липидов – Омега-3. Применение двух кислот в балансе помогает снизить риск передозировки и способствует лучшему усвоению в организме. Более подробную информацию о подходящем для вас балансе этих полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать после консультации с врачом.
Противопоказания к применению Омега-6
Как у любого другого активного действующего вещества, у Омега-6 есть противопоказания к применению. Если у вас есть такие заболевания, как псориаз, экзема, сахарный диабет, перед применением пищевых добавок с Омега-6 обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Омега-6, капсулы
Кроме того, потребление Омега-6 должно быть ограничено (но не полностью запрещено) при беременности, поэтому если вы ждете ребенка или готовитесь к зачатию, обсудите ваш рацион питания и витаминов с гинекологом.
Мнение эксперта
Избыточное употребление продуктов, богатых Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, в период гестации может привести к нарушению выработки цитокинов, повышению уровня простагландинов, уменьшению уровня липопротеинов высокой плотности. Все это может негативно сказаться на течении беременности.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто.
В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий.
Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.
Омега-6 в капсулах
Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.
Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:
- Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;
- Нормализации менструального цикла;
- Улучшению упругости кожи;
- Укреплению волос и ногтей.
Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.
Продукты, содержащие омегу-6
Основные продукты, содержащие Омега-6
Растительные масла | Омега-6, в 100 г |
Льняное масло | 17 |
Кукурузное масло | 53,5 |
Масло авокадо | 12,5 |
Оливковое масло | 9,7 |
Пальмовое масло | 9,1 |
Подсолнечное масло | 40 |
Масло виноградной косточки | 69,5 |
Рыба и морепродукты | Омега-6, в 100 г |
Икра красная, чёрная | 0,08 |
Скумбрия | 0,11-0,22 |
Лосось | 0,12-0,17 |
Сельдь | 0,13-0,19 |
Сиг | 0,27 |
Кижуч дикий | 0,2 |
Тунец | 0,01-0,053 |
Форель | 0,07-0,17 |
Горбуша | 0,09 |
Мидии | 0,02 |
Кальмар | 0,002 |
Осетр | 0,07 |
Устрицы | 0,046 |
Камбала | 0,05 |
Морской окунь | 0,01 |
Палтус | 0,03 |
Треска | 0,005-0,018 |
Лобстер | 0,04 |
Тилапия | 0,16 |
Раки | 0,05 |
Морской гребешок | 0,01 |
Креветки | 0,038 |
Семена и орехи | Омега-6, в 100 г |
Семя льна | 5,9 |
Семена чиа | 5,8 |
Семена конопли | 28,9 |
Грецкие орехи | 33,76 |
Орех пекан | 20,6 |
Фисташки | 13,48 |
Кунжут | 25,2 |
Орехи макадамия | 1,3 |
Семечки тыквенные | 20,7 |
Кедровые орехи | 0,456 |
Фундук | 7,83 |
Орехи кешью | 7,78 |
Киноа сырая | 2,98 |
Амарант | 2,7 |
Семечки подсолнечника | 23 |
Бразильский орех | 23,9 |
Киноа приготовленная | 0,97 |
Миндаль | 12,3 |
Арахис | 15,5 |
Кокосовый орех, мякоть | 0,36 |
Овощи и зелень | Омега-6, в 100 г |
Мята сушеная | 0,44 |
Тимьян | 0,085 |
Розмарин | 0,44 |
Мята | 0,054 |
Базилик | 0,073 |
Шпинат свежий | 0,026 |
Авокадо | 0,015 |
Капуста брюссельская | 0,045 |
Лук порей (стебель) | 0,07 |
Салат зеленый | 0,024 |
Капуста пекинская | 0,015-0,04 |
Имбирь | 0,12 |
Брокколи | 0,017 |
Лук зеленый | 0,04 |
Чеснок | 0,23 |
Цветная капуста | 0,016 |
Укроп | 0,08 |
Баклажан | 0,063 |
Петрушка | 0,115 |
Огурец | 0,028 |
Водоросли вакаме сырые | 0,01 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,02 |
Спирулина сушеная | 1,25 |
Продукты с высоким содержанием белка | Омега-6, в 100 г |
Соя | 9,9 |
Говяжий жир | 1,49 |
Утиный жир | 12,0 |
Баранина | 1,24 |
Сыр моцарелла из цельного молока | 0,39 |
Масло сливочное 80% | 24,3 |
Свинина | 3,3 |
Фасоль | 0,18 |
Сыр фета | 0,32 |
Кролик | 0,86 |
Тофу | 1,6-1,8 |
Яичный желток сырой куриный | 3,5 |
Чечевица | 0,41 |
Яйцо сырое куриное | 1,6 |
Ежевика | 0,18 |
Горох лущеный | 0,41 |
Индейка с кожей | 1,1 |
Молоко цельное 3,2% | 0,12 |
Курица бройлер с кожей | 2,9 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 1.2 |
Говядина | 0,62 |
Омега-6 из масла примулы вечерней, видео
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Fitness Pro
Источники:
- НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2016. – №2-3. – С. 5-9.
- ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2016. – №12. – С. 146-149.
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
- ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
-
Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.
-
О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.
-
Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.
Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..? Здравствуйте! В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая незаменимыми жирными и аминокислотами.
Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо. Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.
Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.
Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.
Здравствуйте! На данном этапе порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7- 10 дней.
Состав геля окажет противовоспалительное, противоотёчное действие, устранит зуд и болезненность.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту
Онлайн-консультация специалиста на сайте
Все поля обязательны для заполнения
Сорбенты для кишечника
Кишечные сорбенты — это группа веществ, которые поглощают токсины в пищеварительном тракте. Их применение позволяет удалить из организма токсические соединения, продукты обмена, образованные в процессе жизнедеятельности бактерий, а также аллергены.
Выделяют абсорбенты — элементы, которые образуют твердый или жидкий раствор при контакте с вредным веществом, а также адсорбенты — вещества, сгущающие токсины на своей поверхности или впитывающие их. Химические поглотители вступают с вредным веществом в реакцию, а ионообменные поглощают из раствора ионы одного типа и выделяют ионы другого.
Сорбенты для кишечника называют энтеросорбентами. По структуре они могут быть гранулированными и волокнистыми.
Действие кишечных сорбентов
Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.
Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.
Показания к применению
Сорбенты для очистки кишечника широко применяются в медицинской практике при комплексном лечении различных заболеваний. Используются они практически во всех направлениях:
- гепатология — лечение инфекционных и неинфекционных болезней печени. Помогают снизить уровень билирубина, печеночных ферментов, уменьшить кожный зуд;
- нефрология — лечение почечной недостаточности. Помогают снизить уровень азотемии;
- аллергология — лечение кожных, респираторных проявлений аллергических реакций, пищевых аллергий;
- инфекционные заболевания — лечение острых кишечных инфекций, сепсиса;
- дерматология — лечение кожных заболеваний и др.
Безусловно, во многих случаях сорбенты являются частью комплексного подхода к терапии. Использование сорбентов может быть целесообразным при лечении острой и хронической диареи, гиперхолестеринемии, синдрома раздраженного кишечника. Их используют для профилактики метаболического синдрома и сердечно-сосудистых патологий.
Противопоказания и ограничения
Применение сорбентов противопоказано при язвах и эрозиях слизистых оболочек желудка, желудочных кровотечениях, кишечной непроходимости. Временными ограничениями выступают декомпенсированный сахарный диабет, некоторые формы гастрита. Перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.
Требования к современным сорбентам
Препараты-сорбенты для кишечника должны отвечать нескольким параметрам:
- отсутствие токсических свойств;
- безопасность для слизистых оболочек желудка, кишечника;
- хорошие впитывающие свойства;
- удобная лекарственная форма;
- хорошая выводимость из кишечника.
Во многих случаях врач, назначая сорбент, учтет и другое важное условие: сорбент должен благотворно влиять на микрофлору кишечника. Существуют комбинированные средства, которые включают не только компоненты-поглотители, но и живые полезные бактерии.
Преимущества комбинированных натуральных сорбентов
Натуральными сорбентами для кишечника являются природные пищевые волокна. Они не перевариваются ферментами и не усваиваются, впитывают токсины и яды аналогично синтетическим средствам. Пищевые волокна способны активно впитывать воду и вредные вещества: нитриты и нитраты, канцерогены, продукты жизнедеятельности бактерий, вирусы, продукты распада этанола и пр.
Комбинированные средства — сорбенты, дополненные другими компонентами: пробиотиками, пребиотиками, витаминами и др. Это позволяет расширить спектр лечебного действия препарата и получить лучшие результаты. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент» — натуральный сорбент с комплексом пробиотиков.
В состав средства входят растворимые пищевые волокна — Psyllium, а также инулин. Последний является пребиотиком, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Комплекс пробиотических бактерий также помогает восстановить нормальный баланс микрофлоры.
Средство не раздражает кишечник, поскольку псиллиум быстро впитывает воду и токсины, превращается в гель, а затем выводится естественным образом.
Природные сорбенты
Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора.
Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе.
Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:
- свекла, перец, тыква;
- морковь, баклажаны, яблоки;
- вишня, груши, айва.
В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.
Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом. Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.
Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.
- Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.
- Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.
Баклосан таблетки 25 мг 50 шт ➤ инструкция по применению
Действующие вещества
Форма выпуска
Таблетки
Состав
; 5 мл (1 чайн.л.): — римантадина гидрохлорид 10 мг ;Вспомогательные вещества: сахар, натрия альгинат, краситель Е122, вода очищенная.
; Баклосан – миорелаксант центрального действия. Баклосан содержит активный компонент баклофен – производное гамма-аминомасляной кислоты.
Баклофен снижает возбудимость концевых отделов афферентных чувствительных волокон и подавляет промежуточные нейроны, вследствие чего угнетается моно- и полисинаптическая передача нервных импульсов. Баклофен способствует уменьшению предварительного напряжения мышечных веретен.
;Препарат Баклосан не оказывает действия на нервномышечную передачу. ;У пациентов с неврологическими заболеваниями, которые сопровождаются спастичностью скелетных мышц, препарат Баклосан уменьшает клонические судороги и болезненные спазмы.
Баклофен способствует увеличению объема движения в суставах и облегчению проведения активной и пассивной кинезотерапии (в том числе массажа, мануальной терапии и физических упражнений).
;После перорального применения баклофен хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте и достигает пиковых концентраций в плазме в течение 2-3 часов после приема. Порядка 30% принятой дозы баклофена связывается с белками плазмы. ;Активный компонент препарата Баклосан проникает через гематоплацентарный барьер и определяется в грудном молоке. ;Незначительная часть баклофена метаболизируется в печени. Экскретируется преимущественно почками в форме неизменного вещества. ;
Показания
; Баклосан применяют для терапии пациентов с повышением мышечного тонуса при рассеянном склерозе, цереброваскулярных заболеваниях, менингите, церебральном параличе, а также заболеваниях спинного мозга, в том числе болезни двигательных мотонейронов, опухолях, сирингомиелии и миелите. ;Баклосан может быть назначен пациентам с повышением мышечного тонуса, которое развилось вследствие черепно-мозговой травмы или травмы спинного мозга.
психозы; ;болезнь Паркинсона; ;эпилепсия; ;судороги (в т.ч.
анамнезе); ;язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; ;дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; ;беременность; ;лактация (грудное вскармливание); ;повышенная чувствительность к баклофену.
;С осторожностью назначают препарат при цереброваскулярной недостаточности, атеросклерозе сосудов головного мозга, хронической почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста, детям в возрасте до 3 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
; Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). ;
Способ применения и дозы
;Баклосан предназначен для перорального применения. Рекомендуется принимать препарат Баклосан во время приема пищи, запивая достаточным количеством питьевой воды или чая. При необходимости таблетку можно делить (таблетки, содержащие 10 мг активного вещества, имеют разделительную риску). При пропуске очередной дозы не следует принимать двойную дозу баклофена.
Продолжительность терапии и дозы препарата Баклосан определяет врач. ;Взрослым, как правило, в начале терапии назначают прием 5 мг баклофена трижды в сутки. Спустя 3 дня после начала терапии дозу увеличивают до 20 мг в сутки. При необходимости дальнейшее увеличение дозы проводят с интервалом 3 дня, увеличивая суточную дозу не более чем на 5 мг баклофена за одно повышение дозы.
Пациентам с повышенной чувствительностью, а также пациентам пожилого возраста рекомендуется проводить повышение дозы более медленно. ;Окончательную дозу устанавливают таким образом, чтобы уменьшение мышечного тонуса не вызывало развитие чрезмерной миастении и не снижало двигательные функции. ;Средняя терапевтическая доза препарата Баклосан составляет 30-75 мг.
;Рекомендованная доза для пациентов с хронической почечной недостаточностью составляет 5 мг баклофена в сутки. ;Высшая суточная доза баклофена для взрослых составляет 100 мг. ;Детям, как правило, в начале терапии назначают прием 5 мг баклофена трижды в сутки.
При необходимости дозу постепенно повышают (при обязательном контроле за состоянием пациента дозу увеличивают с интервалом 3 дня не более чем на 5 мг за одно повышение дозы). ;Средняя терапевтическая доза для детей от 3 до 6 лет составляет 20-30 мг баклофена в сутки. ;Средняя терапевтическая доза для детей от 6 до 10 лет составляет 30-60 мг баклофена в сутки.
;Средняя терапевтическая доза баклофена для детей старше 10 лет составляет 2,5 мг/кг массы тела в сутки, но не более 75 мг в сутки. ;Отмену препарата Баклосан следует проводить постепенно (рекомендуется проводить снижение дозы баклофена в течение 1-2 недель).
Побочные действия
; В зависимости от частоты возникновения выделяют следующие группы побочных эффектов: очень редкие — менее 0.01%, редкие — более 0.01% и менее 0.1%, нечастые — более 0.1% и менее 1%, частые — более 1% и менее 10%, очень частые — более 10%.
;Со стороны нервной системы: очень частые — сонливость, седативный эффект; частые головокружение, слабость, усталость, спутанность сознания, нарушение походки, бессонница, эйфория, депрессия, астения, атаксия, тремор, галлюцинации, ночные кошмары, нистагм, сухость во рту; редкие — парестезии, дизартрия.
;Со стороны сердечно-сосудистой системы: частые — снижение сердечного выброса, артериальная гипотензия. ;Со стороны ЖКТ: очень частые — тошнота; частые — рвота, запор, диарея, диспепсические явления; редкие — абдоминальные боли, дисгевзия, нарушение функции печени. ;Со стороны дыхательной системы: частые — угнетение дыхания.
;Со стороны костно-мышечной системы: частые — миалгия. ;Со стороны органов чувств: частые — парез аккомодации, зрительные нарушения. ;Со стороны кожи и подкожной клетчатки: частые — гипергидроз, сыпь. ;Со стороны почек и мочевыделительной системы: частые — полиурия, энурез, дизурия; редкие — задержка мочи.
;Со стороны репродуктивной системы: редкие — эректильная дисфункция. ;Общие нарушения: очень редкие — гипотермия. ;В единичных случаях наблюдалось повышение спастичности, что расценивалось как парадоксальная реакция на препарат.
Передозировка
; Симптомы: мышечная гипотония, угнетение дыхательного центра, спутанность сознания, кома (после возвращения сознания мышечная гипотония может сохраняться в течение 72 ч). ;Лечение: обильное питье, прием диуретиков, при угнетении дыхания — ИВЛ. Специфического антидота не существует.
Взаимодействие с другими препаратами
; При одновременном применении Баклосан усиливает действие препаратов, влияющих на ЦНС, гипотензивных, противоподагрических средств, этанола.
;При одновременном применении Баклосана с трициклическими антидепрессантами возможно значительное снижение мышечного тонуса.
;При одновременном приеме Баклосана с леводопой и карбидопой могут возникать галлюцинации, спутанность сознания, возбуждение.
; Побочные действия часто имеют транзиторный характер, их следует отличать от симптомов заболевания, по поводу которого проводится лечение: при сопутствующей эпилепсии лечение проводят без отмены противоэпилептических средств.
;У пациентов с заболеваниями печени и сахарным диабетом необходимо периодически контролировать активность печеночных трансаминаз и ЩФ, а также содержание глюкозы в крови.
;Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами ;Пациентам, принимающим Баклосан, следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
Отпуск по рецепту
Да
Польза баклажанов
Уточняйте возможность лечения по данному направлению на текущий момент
Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.
Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.
Какие витамины содержит баклажан?
Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
- Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
- Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
- Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
- Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.
Чем полезны баклажаны?
Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?
Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.
Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.
А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.
Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.
Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.
Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.
А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.
Возможный вред баклажанов
В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно.
Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы.
То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!
Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.
Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?
Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди.
Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств.
За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца.
Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».
А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?
Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется.
Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр.
В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища.
При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.
Секреты правильного приготовления
Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.
Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.
Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса.
Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина.
Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.
Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок.
Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась.
Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение.
При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!
Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.
Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).
Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)
- Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.
- Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.
- Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.
Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.
- Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.
- Поликлиника ООО «Инновационные технологии»
- благодарит Вас за то,
- что вы нашли время и прочли эту информацию.