Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару.

Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев.

При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.


Одним из признаков эрозивного гастрита является кровотечение, которое встречается у каждого третьего больного. О том, как вылечить заболевание, читайте в нашем материале.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать.

Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при поверхностном гастрите

При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Читайте также:  Первая помощь при экземе

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Вернуться на главную страницу

Питание при гастрите

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия  — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт – это единая 
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:

  • Нарушение
    ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
    пищи);
  • Употребление
    недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление
    очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
    вас такое питание не является привычным;
  • Маринады,
    копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление
    очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление
    алкоголем.

Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать  в
питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает  гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.

Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии.

Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты.

Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.

Продукт Употребление
сливочное масло при гастрите 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастрите тоже смотреть индивидуально
молоко при гастрите можно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастрите индивидуально
хлебцы при гастрите можно, нежелательно пшеничные
лосось при гастрите ограниченно, 40-60г в день
булгур при гастрите нежелательно пшеницу
авокадо при гастрите ограниченно, 30г в день
овощи при гастрите индивидуально
скумбрия при гастрите ограничено, 40-60г в день
форель при гастрите ограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и
общие принципы питание при гастрите:

Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

  • Пища должна
    быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
    продуктами.
  • Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат  или готовят
в  виде пюре и паровых суфле.  Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было
более наглядно приведу список 
разрешенных продуктов при гастрите  в таблице:

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные – всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные
Читайте также:  Лечение гайморита в домашних условиях

  1. Питание
    5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы
    приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя
    запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте
    для выпечки.
  3. Приготовление
    еды  на огне и гриль – нездоровые
    способы.
  4. Воду
    пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи
    (кроме кедровых и фисташек)  перед
    употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом
    просушить и можно употреблять.
  6. Жирную
    рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца
    можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80%
    овощей при гастрите с повышенной кислотностью  должны быть в рационе после тепловой обработки.
    При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после
    тепловой обработки.
  9. Первые
    блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Как же питаться при гастритах? Подведем итог

  1. Необходим
    точно установленный диагноз – гастрит с повышенной или пониженной  кислотностью у вас. Есть еще атрофический
    гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание
    при гастрите любой формы  пятиразовое.
    Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы
    гастрита.
  3. Приготовление
    пищи играет ключевую роль.

      Нельзя
    зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.

  4. Питание
    при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте
    рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С
    помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе
    ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Диета при пониженной кислотности

Сбалансированное питание имеет немалое значение в жизни каждого человека, а уж тем более в жизни того, кто уже столкнулся с нарушениями функции пищеварительного тракта. При всем том, что рацион питания влияет на здоровье и самочувствие при самых разнообразных заболеваниях, при болезнях ЖКТ его влияние непосредственное.

Особое внимание к диете нужно проявлять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть кислотность желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты либо повышено, либо понижено. Для того чтобы кислотность была близкой к норме и соблюдается соответствующий рацион. Не исключено что гиперацидный гастрит со временем может перейти в стадию гипоацидную, и наоборот.

Для того чтобы знать когда питание при повышенной кислотности менять на питание при пониженной кислотности (или наоборот), как справляться с обострениями или же как их не допустить, необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. Диета согласовывается с ним или же при участии диетолога.

Итак, каким же должна быть диета при пониженной кислотности желудочного сока? Каких результатов позволяет добиться соответствующий рацион?

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?

Кислотность желудочного сока — один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать.

Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления.

Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез.

Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока.

При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — отсюда расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить — отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается.

Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре.

Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.

Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:

  • отрыжкой или позывами к отрыжке,
  • нарушениями стула — учащенная дефекация (понос при этом) или же задержки опорожнения кишечника (то есть запоры);
  • подташнивание и изжога.

Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.

Решение проблемы и просто и сложно одновременно.

С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока.

С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, — она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.

  • многоразовые приемы пищи — 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи — очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
  • как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы — цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
  • касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:
    • от курения придется отказаться полностью,
    • потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
    • зато допустимо умеренное потребление кофе,
    • хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
    • копченое, соленое, острое и чересчур пряное — это зона риска,
    • но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

  • хлеб — он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы — рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба — приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи — разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды — разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков — рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов — овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы

Народные секреты при пониженной кислотности

Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:

  • сила меда:
    • смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды;
    • ½ ч.л. цветочного меда растворить в ¼ стакана теплой кипяченой воды; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
  • свежие абрикосы или курагу нужно принимать за полчаса до еды, по несколько штучек;
  • виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 минут до еды;
  • кислотность повышают домашние заготовки на зиму, но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, то есть добавлять в маринад щавель;
  • фасоль повышает кислотность, а чтобы облегчить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и использовать для начинок, в супах и даже для приготовления специфического фасолевого торта;
  • репа — уже упоминалось, что если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то получится замечательное средство для повышения кислотности желудочного сока; употреблять также трижды в день;
  • незрелые грецкие орехи — из них (10-15 штук) можно приготовить настойку (залить ½ литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку нужно процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в день после еды.
  • морковный сок — еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; после еды можно выпивать четверть стакана сока;
  • подорожник — сок из него или добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 минут до еды.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью применяется на всех стадиях заболевания. Рассмотрим ее особенности, правила составления меню и полезные рецепты.

Гипоацидный или гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. При данной патологии железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются.

Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, который не в силах эффективно растворять и переваривать пищу.

Это вызывает нарушение всасывания и усвоения питательных веществ, развитие патологических и дефицитных состояний.

Расстройство возникает по таким причинам:

  • Внешние – различные нарушения питания, переедание, употребление трудно перевариваемой пищи, злоупотребление соленым, жирным и жареным, курение, алкоголизм, инфицирование Helicobacter pylori.
  • Внутренние – воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, образование антител к клеткам слизистой желудка, эндокринные нарушения.

Вышеперечисленные факторы провоцируют воспаление и повреждение слизистой оболочки ЖКТ.

Это приводит к тому, что клетки теряют свои регенеративные свойства, постепенно нарушается работа желез, уменьшается выработка соляной кислоты и желудочного сока, клетки органа отмирают.

Воспалительный процесс приводит к нарушению моторики кишечника, возможен заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что провоцирует острое воспаление.

Лечение гастрита направлено на восстановление нормального функционирования больного органа. Пища должка стимулировать секрецию желудочного сока и не раздражать слизистую оболочку. Чтобы организм справился с заболеванием, необходимо соблюдать диету. Лечебное питание обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Рацион должен быть щадящим и полноценным одновременно.

Диета при гипоацидном гастрите позволяет повысить уровень кислотности желудочного сока. Несоблюдение лечебных рекомендаций гастроэнтеролога может привести к таким проблемам:

  • Нарушение функций желудка и других органов пищеварения.
  • Дефицит витаминов и других полезных веществ.
  • Изменение массы тела из-за страха перед болезненными симптомами после приема пищи.
  • Язва, желудочные кровотечения.
  • Онкологические поражения желудка.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми с правильной термической обработкой. Еду лучше варить, тушить или готовить на пару.

Основой рациона должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, постные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты.

Запрещается принимать острые, соленые, копченые продукты, соусы, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, газированные напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки. Соблюдать лечебный режим питания необходимо в течение месяца, после чего меню можно расширять.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *