Меню при цистите


Наши преимущества:

  • Онлайн-консультация от 600 рублей
  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Диета при цистите является важной составляющей лечения данного заболевания. Одни лишь медикаментозные препараты не смогут оказать полноценный эффект без соблюдения некоторых правил питания. Разумеется, только одно правильное питание само по себе не является методом терапии.

Итак, каковы же цели диеты при воспалении мочевого пузыря?

  1. Снизить выраженность интоксикации.
  2. Остановить распространение инфекционных агентов.
  3. Исключить или уменьшить раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и, как следствие, прогрессирование воспалительного процесса.
  4. Усилить эффективность антибактериальных препаратов.
  5. Снизить риск камнеобразования в почках.

Как правило, большинство людей, страдающих циститом, интересуют вопросы возможности употребления некоторых напитков. Это связано с пристрастиями многих к кофеину, газированным и слабоалкогольным напиткам.

При цистите рекомендуется соблюдать особый питьевой режим: в организм должно поступать не менее двух литров жидкости в сутки. Это способствует поддержанию оптимальной работы мочевыделительной системы и более быстрому выведению токсинов.

Но какие напитки разрешены, а какие – нет?

Кофе относится к раздражающим веществам, а значит, на слизистые оболочки мочевыделительной системы он оказывает неблагоприятное воздействие. Лучше отказаться от кофе в период обострения цистита.

Чаи при цистите употреблять можно. Но напиток должен быть некрепким, желательно без сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение чаю на основе лечебных трав, а также специальным почечным сборам.

Употребление алкоголя противопоказано. Во-первых, алкогольные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря, а во-вторых, алкоголь и медикаментозные препараты несовместимы. Разумеется, на вопрос, можно ли пиво при цистите, ответ также отрицателен.

Среди напитков предпочтительны ягодные морсы, минеральная вода с достаточным количеством кальция и хлоридов. Мочегонным эффектом также обладают фрукты, овощи (особенно огурцы, кабачки).

Запрещаются продукты, содержащие раздражающие вещества: это пряности, копченые и маринованные блюда, жирные мясные и рыбные бульоны, «агрессивные» в отношении эфирных масел лук, чеснок, редис и др. Желательно готовить пищу на пару, варить или тушить, отказаться от жареных блюд.

Пациентам рекомендуют определенные продукты в зависимости от реакции мочи.

Благоприятный эффект на выздоровление при кислой реакции мочи оказывают молочные продукты, особенно нежирный творог и сыры, кефир, ряженка. Если реакция щелочная, желательно употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, яйца.

Полезным будет умеренное употребление в пищу любых указанных продуктов, небольшими порциями. При высокой температуре желательно ограничить еду, и больше пить.

Правильное питание значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Врач клиники «Частная практика» дерматовенеролог, уролог Никитин А.О. рассказывает о цистите.

Диета при цистите Статьи

« Назад

Те, кто болеет хроническим циститом, особенно интерстициальным, хорошо понимают  — какую важную роль играет питание. Многие продукты провоцируют ухудшение состояния — поскольку часть того, что мы съедаем или выпиваем выделяется с мочой и попадает в мочевой пузырь.

При интерстициальном цистите разрушается защитный слой мочевого пузыря и некоторые компоненты нашей пищи могут негативно воздействовать на беззащитный эпителий мочевого пузыря. Врачи предлагают различные диеты при интерстициальном цистите, например Julie Beyer выпустила целую книгу под названием «Уверенный выбор.

Поваренная книга при интерстициальном цистите и гиперактивном мочевом пузыре».

  Также Джули Бейер выпустила несколько рекомендаций по восполнению дефицита витамина С у пациентов с интерстициальным циститом. Как известно, цитрусовые не рекомендуются при интерстициальном цистите — т.к. они раздражают слизистую мочевого пузыря. Тот же самый эффект вызывают препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. Но витамин С важен для организма, поэтому Джули Бейер предлагает список продуктов с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом не раздражающих эпителий мочевого пузыря:

  • Красный перец (почти 200 мг вит С) Петрушка (130 мг) Брокколи (90 мг) Зеленый перец (80 мг) Брюссельская капуста (80 мг) Капуста (41 мг) Цветная капуста (40 мг) Малина — если переносится (30 мг) Шпинат (30 мг) Капуста, сырая (30 мг) Мускатная (зимняя) тыква (21 мг) Тыква-спагетти (20 мг) Картофель (20 мг, но обычно вы едите больше 100 г картофеля) Кабачки (19 мг) Желтая (летняя) тыква (17 мг) Черника (10 мг) Банан — если переносится (9 мг)

Также можно использовать препараты витамина С с нейтрализующими агентами — мы как раз производим такой — под названием «АЛАКРИВИТ»

Кроме того, у каждого пациента с интерстициальным циститом могут быть индивидуальные реакции на пищу. Например, в одном из комментариев к сайту Дж. Бейер пациент пишет: «Я обнаружил, что с арбузом, медвяной дыней, грушей, черникой и иногда с яблоком мне хорошо. Это просто вопрос того, чтобы уступить нашему состоянию и плыть по течению.»

Поэтому рекомендуется составлять собственный рацион питания. Для этого может быть полезен вот такой дневник:

Мы знаем, что такие продукты как кофе и алкоголь, абсолютно противопоказаны при интерстициальном цистите. Тем не менее, иногда очень хочется нарушить строгую диету. Как же быть? Есть опция, которая может уменьшить симптомы интерстициального цистита после употребления кофе или алкоголя — это суспензия «Уролайф Форте» для приема внутрь.

В состав «Уролайф Форте» входит гиалуроновая кислота, магний, витамины В6 и В12, а также нейтрализующие агенты. Наш лайфхак такой: выпиваете 20 мл «Уролайф Форте» за 1 час до планируемого нарушения диеты, потом 20 мл за 5-10 минут до нарушения и через 15-20 минут после.

Симптомы интерстициального цистита после кофе или алкоголя скорее всего все равно появятся — но не такие выраженные.

Ниже вы можете увидеть наш перевод так называемой смарт-диеты при интерстициальном цистите:

Кофе и алкоголь при интерстициальном цистите оказывают негативное влияние на слизистую мочевого пузыря — ухудшая состояние женщины. Поэтому, не следует употреблять эти напитки, если у Вас интерстициальный цистит.

Однако, как известно: «Если нельзя, но очень хочется — то можно»)))

Можно за 10 — 15 минут до принятия кофе или алкоголя выпить 10 мл препарата «ЭЗОВИСК», который нейтрализует кислую среду в желудке и уменьшает всасывание вредных для мочевого пузыря компонентов алкоголя и кофе.

Диета при цистите

Врачи нашей клиники часто слышат вопрос, какой должна быть диета при цистите у женщин. Поскольку правильное питание так же важно, как медикаментозное лечение, в этой статье мы собрали основные рекомендации. 

Что запрещено при цистите?

Самое главное правило – исключить продукты, которые усиливают воспаление и раздражают слизистую мочевого пузыря и мочевыводящих каналов. Необходимо отказаться от:

  • острых, соленых, жирных блюд;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • мясных и овощных консервов;
  • соусов – майонеза, горчицы, кетчупа. 

Под запретом находятся помидоры, чеснок, листовая зелень, авокадо, поскольку они раздражающе действуют на слизистую. Во время обострения желательно избегать мясных блюд, так как в процессе переваривания создаются благоприятные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. 

Часто возникает вопрос, можно ли кофе при цистите. Он, так же, как алкоголь и крепкий чай, негативно воздействует на слизистую оболочку мочевыводящих каналов, что усиливает боль и рези. Поэтому в острой фазе заболевания следует отказаться от этих напитков, а в период ремиссии – ограничить их употребление. 

Что едят при цистите?

В период обострения отдавайте предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Они подщелачивают мочу, тем самым создавая негативные условия для патогенов, которые развиваются в кислой среде. Фрукты и овощи можно есть как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре и так далее. Особенно полезны морковь, тыква, кабачки, груша, гранат. 

Яйца разрешены в виде парового омлета, а молочные продукты не должны быть жирными. Врачи рекомендуют каши – рисовую, гречневую, овсяную. Вместо сливочного масла используйте оливковое и подсолнечное. 

Такие ограничения в питании рассчитаны на 7-10 дней. Обратите внимание: диета при хроническом цистите более длительная, зато менее жесткая. 

Во время ремиссии допускается ограниченное количество слабосоленой пищи. Разрешено нежирное мясо –  его следует отваривать в кастрюле либо на пару, а также запекать.  Медики советуют рыбу, мед, макароны, овощные супы, винегрет, блины, творожную запеканку и так далее. 

Пейте чистую негазированную воду: она промывает мочевой пузырь и способствует выведению патогенных микроорганизмов.  Полезны отвар кукурузных рылец и почечный сбор. Врачи рекомендуют 

  • нежирное молоко, 
  • морсы, 
  • компоты из ягод и сухофруктов, 
  • некрепкий чай, 
  • хлоридно-кальциевую минеральную воду, 
  • фруктовые и овощные соки. 

В сутки необходимо употребить 2-2,5 литра жидкости. Это позволит промыть мочевой пузырь, вывести из него возбудителей заболевания. 

Здоровое и сбалансированное питание при цистите – ключ к скорейшему выздоровлению. Диеты нужно придерживаться и при улучшении состояния, чтобы не спровоцировать рецидивы. 

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники «Поликлиника+1», дерматовенерологом, урологом, микологом

Малашенко Владимиром Александровичем

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наблюдается оно  в разных возрастных категориях, но чаще встречается у пожилых женщин.

Читайте также:  Климакс: симптомы и лечение

Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Болезнь может носить хронический характер. В терапии цистита, наряду со специфическими препаратами, особая роль отводится диетическому питанию.

Общие принципы диетического питания при цистите

Главная задача диеты при цистите – смягчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления. Решить эту задачу помогут основные принципы  питания при этом заболевании:

•    Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование.

Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время.

Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

•    Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

•    Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

•    Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита.

Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп.

При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;

  • •    Переход на низкосолевое и бессолевое питание;
  • •    Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;
  • •    Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?

  1. Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:
  2. •    Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;
  3. •    Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;
  4. •    Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;
  5. •    Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;  
  6. •    Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;
  7. •    Алкоголь и пиво;
  8. •    Какао и шоколад;
  9. •    Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;
  10. •    Цитрусовые, и их соки;
  11. •    Томаты и продукты на их основе;
  12. •    Заправки на основе уксуса, майонез;
  13. •    Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;
  14. •    Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;
  15. •    Все продукты, в составе которых есть ГМО.
  16. Что разрешается в диетическом питании при цистите?
  17. Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.
  18. Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:
  19. •    Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;
  20. •    Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.
  21. •    Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;
  22. •    Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;
  23. •     Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;  
  24. •    Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;
  25. •    Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;
  26. •    Несоленые сорта твердых и мягких сыров;
  27. •    Мясное и рыбное филе нежирных сортов;
  28. •    Овощные  бульоны и супы;
  29. •    Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день
  30. •    Семена кедра – 25 г в день;
  31. •    1-2 яйца в несколько дней;
  32. •    Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях.

Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе.

Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

•    Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет.

Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра.

Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

•    Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.  В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши.

Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;

•    Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

Примерное недельное меню при цистите

  • •    Первый день.
  • Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).
  • Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.
  • Полдник:  ряженка.
  • Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.
  • •    Второй день.
  • Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.
  • Второй завтрак: яблочный сок.
  • Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.
  • Полдник: кефир или ряженка.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.
  • •    Третий день.
  • Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.
  • Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.
  • Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.
  • Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.
  • •    Четвертый день.
  • Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.
  • Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.
  • Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.
  • Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.
  • •    Пятый день.
  • Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.
  • Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

  1. Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.
  2. Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.
  3. •    Шестой день.
  4. Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.
  5. Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.
  6. Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.
  7. Полдник: компот из свежих яблок.
  8. Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.
  9. •    Седьмой день.
  10. Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.
  11. Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.
  12. Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.
  13. Полдник: киви, стакан ягодного морса.
  14. Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.

Читайте также:  Ожирение и диабет: есть ли связь?

Отдельные рецепты для диетического питания при цистите

Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:

  • •    Паровые котлеты из кабачка.
  • Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.  
  • Технология приготовления:

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

  1. •    Куриные паровые котлеты.
  2. Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.
  3. Технология приготовления:

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

•    Тыквенная каша.

Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).

Технология приготовления:

Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.  

Суп из гречи и овощей.

Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.

Технология приготовления:

Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.

Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.

Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.

Статьи

Диета при интерстициальном цистите Правильный режим питания для пациентов, страдающих интерстициальным циститом подразумевает устранение продуктов и напитков, которые приводят к развитию симптомов заболевания. С другой стороны, важно не исключить больше еды и напитков, чем требуется. Поэтому важной задачей является определение триггерных продуктов.

Диета при интерстициальном цистите

Чтобы выявить продукты, которые способствуют обострению интерстициального цистита, необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении четырех недель. Никакие исключения, будь то глоток кофе или рюмка спиртного на дне рождения, не допускаются. В противном случае, все старания могут оказаться напрасными.

У некоторых пациентов, которые длительно употребляют кофеин-содержащие напитки, может развиться синдром отмены кофеина. Для того чтобы избежать этой проблемы необходимо постепенно снижать объем напитка и постараться найти ему заменитель, который не содержит это вещество. 

На всем протяжении диеты важно свести к минимуму стресс, так как он также является провоцирующим фактором обострения цистита. Если после соблюдения всех правил питания приступы цистита сохраняются, то необходимо проконсультироваться со специалистом касательно дальнейшего плана действий.

Выбрать клинику для лечения цистита

Во всех остальных случаях после того, как пациент строго соблюдал режим питания на протяжении минимум одного месяца, наступает следующий этап, суть которого заключается в постепенном включении в рацион потенциальных триггеров.

Какие продукты следует ограничить

Каждый пациент решает для себя, какие продукты, по его мнению, являются провоцирующими. Их необходимо запомнить и внимательно следить, чтобы их не было в рационе. Согласно статистике, обострение интерстициального цистита наиболее часто провоцируют:

— Соки из клюквы, грейпфрута, апельсина, ананаса. — Соленые и острые продукты. — Томаты и блюда из них. — Копчености. — Соя. — Йогурты. — Приправы. — Алкоголь. — Кофе. — Чай. — Пицца. — Продукты, содержащие глутамат натрия и др.

Если у пациента возникает реакция на другие продукты, то их обязательно необходимо включить в список. При этом совсем не обязательно, что симптомы исчезнут стразу же. Для этого может потребоваться от нескольких дней, до нескольких недель. Поэтому следует запастись терпением и строго придерживаться диеты.

Добавление продуктов в рацион

Данный этап начинается с медленного и постепенного введения исключенных продуктов в ежедневный рацион. Главная задача, которая ставится перед пациентом – установить, действительно ли эта еда или напиток является триггерным и как быстро они приводят к обострению интерстициального цистита

Последний показатель может сильно варьироваться у разных людей и составлять от нескольких минут до 4 часов

Правила введения продуктов выглядят следующим образом:

1. За один раз добавляется только один продукт. 2. В первый день вводится минимальный объем продукта. 3. На второй день объем увеличивается, если симптомов цистита не наблюдается. 4. На третий день вводится порция обычного объема. 5. Если симптомы не проявляются, то по такой же схеме вводят следующий продукт.

Для того чтобы сделать этот процесс проще и не потерять важной информации, рекомендуется вести пищевой дневник. После введения нового продукта необходимо делать пометки о размере порции и самочувствии. 

Та еда и напитки, которые приводят к развитию симптомов интерстициального цистита должны быть исключены навсегда. Для того чтобы удостовериться в том, что продукт действительно является триггерным, весь процесс можно повторить заново.

В завершение эксперимента у пациента на руках будет список еды, напитков или отдельных ингредиентов, которые не стоит употреблять в пищу. Его необходимо в первое время брать с собой в магазин или на рынок и регулярно сверять покупки. 

Как правило, пациенты быстро приспосабливаются к новой диете и хорошо знают бренды и конкретные продукты, которые подходят для них и которые употреблять нежелательно.

Компания «Ривьера Биотек» сотрудничает с ведущими урологами мира и разработала серию препаратов для профилактики и лечения цистита УРОЛАЙФ. УРОЛАЙФ имеет тройное действие: • Деактивация бактерий • Борьба с воспалением • Восстановление стенок мочевого пузыря Подробнее о препарате

Купить препарат УРОЛАЙФ

Урологическая диета: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях | Университетская клиника

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи.

Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом.

Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Читайте также:  Питание при выпадении волос

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось.

Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители.

Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии.

Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей.

Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин.

Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *