Ожирение и диабет: есть ли связь?

Согласно официальной статистике, в Брестской области ежегодно выявляется свыше 4 тыс. больных сахарным диабетом. Прирост составляет 5-8% в год. В прошлом году по области на диспансерном учете находились более 50 тыс человек с сахарным диабетом, в том числе 317 детей. У 94% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета с целью профилактики этого коварного заболевания. Каковы первые признаки сахарного диабета, что включает в себя лечение таких пациентов, сокращает ли продолжительность жизни данное заболевание?

Ожирение и диабет: есть ли связь?Ирина Дашко. Фото из личного архива

Об этом и о многом другом мы поговорили с врачом-эндокринологом высшей категории медицинского центра «Лоде» Ириной Дашко.

Диабет – в группе риска COVID-19

– Ирина Степановна, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Почему столько внимания уделяется этому заболеванию? – Эта дата связана с Днем рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга.

Проводят мероприятия в этот день  с 1991 года, когда основателю инсулина было 100 лет. Дата эта отмечается каждый год с целью привлечения внимания общественности к проблемам, связанным с диабетом. Поскольку данное заболевание – самая благодатная почва для всевозможных патологий.

Каких? Например, диабет – это группа риска COVID-19. Диабет – основной поставщик сердечно-сосудистой патологии, способствует развитию различных онкологических заболеваний, таких как рак женской половой сферы, предстательной железы, рак толстого кишечника, рак почки, рак молочной железы, рак матки.

Поэтому основная причина, по которой столько внимания уделяется этой болезни, – очень много патологий.

– Как определить, что у человека развивается сахарный диабет?

– Первые признаки сахарного диабета, как правило, – появление повышенной жажды. Какая-то периодическая сухость во рту, может быть зуд (слизистых, половых органов, просто кожи), появление гнойничковых заболеваний, учащенное мочеиспускание. Почему часто хочется в туалет? Потому что организм может вывести сахар только с мочой.

– Какие анализы могут подсказать, что у пациента развивается эта болезнь?

– Самый простой способ, позволяющий диагностировать диабет – сдать кровь на сахар. Считается, если два раза мы выявляем сахар 6,1 – это уже диабет. А если сахар обнаруживается в моче, то тем более – диабет. Потому что в моче сахар не должен быть никогда.

– Возможно ли развитие сахарного диабета у человека, в семье которого случаев заболевания этой болезнью не было?

– Да, возможно. Если у человека наблюдается высокая степень ожирения, то параллельно обнаружится относительная сердечная недостаточность, относительная дыхательная недостаточность, и может быть относительная недостаточность инсулина.

Вот приходит, к примеру, на прием полный пациент, под 130-140 килограмм. А это, считай, два человека с нормальным весом. Откуда у него будет здоровое сердце?

– В чем отличие диабета 1 типа от 2? Если диагноз один – диабет?

– Отгородиться либо предусмотреть развитие диабета первого тіпа – практически невозможно. Первый тип диабета – это стихийное бедствие для молодых людей, так как там наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Лечение таких пациентов заключается в инсулинотерапии.

Второй тип диабета в основном возникает на фоне относительной недостаточности инсулина. А точнее инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей организма к действию инсулина – прим.

автора) на фоне избыточной массы тела. Второй тип диабета – это не необратимое состояние. Если человек снижает массу тела – болезнь уходит.

Что такое высокий сахар в крови? Она становится вязкой, тягучей, как сахарный сироп.

При высоком содержании сахара глюкоза вытесняет кислород и клетки тканей голодают.

Получается, при высоком уровне сахара организм пытается изо всех сил, чтобы что-то сделать. А чтобы с ним что-то сделать нужен инсулин.

  •  Сахарный диабет наступает
  • Ожирение=диабет
  • – Действительно ли, что сахарный диабет развивается у людей, склонных к полноте?

– Да, это так. Одна из теорий возникновения диабета – это нарушение равновесия между чувством голода и насыщением. Это называется по-другому инсулинорезистентность, ранее об этом говорили.  То есть инсулина много, но клетки его не воспринимают. Человек начинает набирать вес и его состояние еще больше усугубляется.

-Что включает в себя лечение таких пациентов?

– Первое – изменение характера питания. Подключить физические нагрузки. Потом добавляются медикаментозные решения. В целях профилактики развития заболевания – следить за тем, что и когда едите.

-Ирина Степановна, какой диеты им следует придерживаться?

– Чаще всего сахарный диабет наблюдается у людей с избыточной массой тела.  Поэтому ожирение=диабет. В этом случае лучшая профилактика заболевания – меньше есть. Надо понимать, что диета – не голодание.

Это, прежде всего, рациональное питание. Есть продукты, позволяющие нормализовать уровень сахара в крови, – овощи. Они объемные и малокалорийные.

С фруктами нужно быть осторожнее, поскольку они содержат много сахара.

– Насколько безопасны продукты с пометкой «для диабетиков»?

– Надо понимать, что это отличный маркетинговый ход. Вот, например, рассмотрим хлеб для диабетиков. Из чего он делается? Из муки. Так а разница тогда какая? Углеводов там одинаково. Рассмотрим еще один пример: каши.  В двух столовых ложках гречневой или овсяной углеводов окажется одинаково.

Ожирение и диабет: есть ли связь?Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: https://csrjournal.com/

Сахарный диабет сокращает продолжительность жизни

– Пациенты каких возрастов чаще всего подвержены этому заболеванию? Болеют больше женщины или мужчины?

– Одинаково болеют и женщины, и мужчины. Но чаще всего данное заболевание наблюдается у пациентов в возрасте после 45 лет.

  • Может ли негативно сказаться высокий уровень сахара в крови на здоровье женщины репродуктивного возраста?

– Конечно. Так как речь идет не только о здоровье женщины. Если у нее высокий уровень сахара в крови – это риск пороков развития плода и течения беременности. Высокий уровень сахара – это риск преждевременных родов.

При подготовке к беременности нужно первым делом нормализовать свой вес

– Как сахарный диабет влияет на здоровье мужчины?

– Жировая ткань – это гормонально-активная ткань, которая сильно влияет на мужское здоровье: снижает уровень тестостерона, угнетает сперматогенез.

Кроме того, мужчины с большим весом и сахарным диабетом чаще болеют воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, крайней плоти.

У них заметно снижается фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство – прим. автора).

– И, пожалуй, самый важный вопрос: сахарный диабет – это диагноз или приговор?

– Прежде всего это образ жизни.  Пациент с сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Даже если человек может позволить себе купить абсолютно все в магазине –  он этого делать не будет. Потому что осознанно подходит к своему здоровью.

Надо учитывать такой факт, как сокращение продолжительности жизни человека, болеющего диабетом. Поскольку высокий сахар в крови вызывает, как я говорила в самом начале разговора, ряд заболеваний.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и ожирении

Ожирение и диабет: есть ли связь?

DOI: 10.18508/1090

В тот момент, когда разговор заходит о принципах диетотерапии, я часто слышу от своих пациентов: «Я это уже все знаю». Все же я настаиваю на том, чтобы пациенты выслушали меня. Это объясняется тем, что обычно информация о питании получается из сети интернет или телевидения, значительно реже в результае прохождения «Школы для лиц с сахарным диабетом 2 типа».

Интернет и телевидение пересыщены всевозможными советами по питанию, которые обычно даются отрывочно и бессистемно. В результате у людей в голове оседает огромная масса информации, разрозненная и противоречивая, следовать которой невозможно.

И это удобно для тех, кто эту информацию распространяет, ведь как только человек «теряется» в море информации, ему можно бросить «спасательный круг» в виде продукта, который только нужно купить и все проблемы решатся. Это маркетинговые технологии, которые не только вытягивают из людей деньги, но и мешают работать добросовестным врачам.

В результате, люди просто не желают получать еще больше информации, так как она еще больше запутывает. Цель этой статьи не дать новые знания, а систематизировать те, что есть и тем самым превратить хаос в рабочую систему.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме.

То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)).

Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Вторая группа

Углеводы, которые всасываются и способны повысить уровень глюкозы, при этом они делятся по скорости всасывания:

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.
Читайте также:  Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом.

Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально).

Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно.

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Способ приготовления

В отличие от продуктов питания, где есть различные допущения, способ приготовления должен быть всегда рекомендованным

Нельзя

  • Жарить на масле (невозможно дозировать масло и даже не стоит спорить, просто осознайте это и не используйте этот способ совсем)

Можно

  • Запекать
  • Варить
  • Готовить на пару
  • Готовить на углях

Режим питания

Завтрак

  • Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

  • Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Ожирение и диабет * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Ожирение обычно вызывается патологией накопления избыточного жира в организме. Это в значительной степени ухудшает здоровье, особенно за счет повышения риска других хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ), превышающий 30 кг / м2.

Ожирение – одно из наиболее распространенных заболеваний в развитых странах, и его заболеваемость быстро растет. Например, в Англии  в период с 1993 по 2004 год ожирение выросло с 13,2% до 23,6% у мужчин и с 16,4% до 23,8% у женщин. В Соединенных Штатах этот показатель вырос с 23% в 1990 году до 31% в 2000 году. В обеих странах представленные цифры составляют почти треть всего населения.

Ожирение и риск заболевания диабетом

Центральное ожирение, а также ожирение в целом связаны с физиологическими изменениями, которые могут вызвать развитие таких заболеваний, как высокое кровяное давление, болезни сердца, высокий уровень холестерина в крови и диабет 2 типа.

Ожирение также повышает риск развития ожирения печени, ухудшения деятельности желчного пузыря, повышает риск заболеваемости остеоартритом и некоторыми видами рака. По оценкам, стоимость лечения заболеваний, связанных с ожирением, составляет 2–7% от общих расходов на здравоохранение в развитых странах.

Диабет

Диабет – неспособность организма регулировать и контролировать уровень сахара в крови. Постоянный и длительный повышенный уровень сахара в крови связан с повреждением кровеносных сосудов, нервов и некоторых органов.

Заболеваемость ожирением и диабетом 2 типа

По мере того как заболеваемость ожирением быстро растет, растет и заболеваемость диабетом 2 типа. Например, в 2000 году заболеваемость диабетом во всем мире составила 171 млн человек. По оценкам исследований, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году эти цифры возрастут до 366 млн.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа значительно растет, особенно в развивающихся странах наряду с развитыми странами. Вероятно, это связано с переходом населения развивающихся стран на более богатый образ жизни с плохой и нездоровой пищей, сопровождающийся отсутствием физической активности.

Сахарный диабет и ожирение

Сахарный диабет и ожирение находятся в сложных отношениях. Существует тесная связь диабета 2 типа с ожирением – ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа.

Дальнейшее ожирение является предшественником диабета 2 типа с инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в организме для регулирования и снижения уровня сахара в крови.

У людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, количество вырабатываемого в организме инсулина может быть нормальным, но это может не соответствовать требованиям организма, т.к. клетки не хотят принимать инсулин.

Таким образом, уровень сахара в крови остается повышенным. Это называется инсулинорезистентностью.

Резистентность к инсулину является признаком диабета 2 типа, наблюдаемого среди людей с ожирением

Лечение и профилактика диабета 2 типа путем снижения ожирения

Для лечения и профилактики диабета 2 типа снижение ожирения – ключевая задача эндокринологов во всем мире. Основные цели лечения как ожирения, так и диабета:

  • уменьшение потребление калорий;
  • увеличение физической активности.

Вновь диагностированные случаи диабета и ожирения всегда лечат таким образом, и лишь за тем выписываются лекарства для снижения уровня сахара в крови.

Ассоциация между жирами и диабетом

Свободные жирные кислоты – наиболее важные источники энергии для печени, почек и мышц и помогают вырабатывать триглицериды в печени. В периоды длительного голодания жирные кислоты заменяют глюкозу в качестве источника энергии. Эти свободные жирные кислоты накапливаются в организме в форме триглицеридов в белой жировой ткани.

Во время голодания свободные жирные кислоты высвобождаются из триглицеридов в процессе липолиза или расщепления жира. Попав в мышцы, эти жирные кислоты окисляются для высвобождения энергии.

Инсулин является одним из основных гормонов, которые регулируют расщепление жиров в полезную глюкозу. При резистентности к инсулину эта регуляция отсутствует, что приводит к повышению уровня свободных жирных кислот. Это характерная особенность сахарного диабета 2 типа.

Ожирение и гормоны

Дальнейшее ожирение изменяет гормоны, выделяемые жировой или жировой тканью. Основные пораженные гормоны, – адипокины. В состоянии ожирения жировая ткань выделяет пропорционально больше адипокинов, которые вызывают резистентность к инсулину.

Читайте также:  Первая помощь при обмороке: основные правила

Кроме того, ожирение связано с увеличением секреции хемокинов жировой тканью. Это приводит к активации воспалительных клеток – макрофагов. Активированные макрофаги продуцируют цитокины, которые могут снизить чувствительность к инсулину и повысить резистентность к инсулину.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Как связаны ожирение и диабет

22.04.2021 1805

Гибель жировых клеток при избыточном весе стимулирует иммунную воспалительную реакцию, что, в свою очередь, может привести к диабету.

Гормон инсулин вызывает накопление в организме жировой ткани, при этом он же и ограничивает ее распад. Здоровые люди, имеющие лишний вес, имеют повышенную концентрацию инсулина в крови. В данном случае речь идет о низкой чувствительности клеток к инсулиновому воздействию.

Чтобы такой человек похудел, он должен добиться нормализации инсулинового уровня.Избыточный вес очень часто сопровождается диабетом второго типа, когда наши клетки перестают воспринимать инсулин, несмотря на то, что поджелудочная железа продолжает его исправно синтезировать.

Из-за инсулинорезистентности ткани организма перестают усваивать глюкозу из крови, и у человека появляется масса проблем с обменом веществ.

Но как связаны избыточный вес и диабет? Считается, что через иммунную систему а точнее, через воспалительную реакцию: ожирение провоцирует воспаление, а оно приводит к проблемам с метаболизмом.

Но тогда возникает другой вопрос: а как именно всё это происходит? какие молекулярные сигналы и процессы тут задействованы?Известно, что при избыточном весе много жировых клеток гибнет и разрушается (а на смену им приходят новые, в ещё большем количестве). Тогда получается, что в крови должно быть много клеточной ДНК. 

Действительно, исследователи из Университета Токусима и Токийского университета обнаружили, что у мышей с ожирением накапливается много свободной ДНК, и её накопление происходит одновременно с повышением уровня глюкозы в крови (что есть признак диабета). Более того, ДНК из погибших клеток часто оказывалась не где-нибудь, а в иммунных клетках макрофагах, блуждающих по жировой ткани.

Чем может быть опасна такая ДНК? Как мы знаем, иммунитет распознаёт следы инфекции. Инфекция же, будь то бактерии, вирусы или ещё какие патогены, губит и разрушает наши клетки. Иными словами, свободная ДНК служит иммунной системе сигналом того, что где-то сложилась чрезвычайная ситуация.

Эксперименты Масатака Сата (Masataka Sata) и его коллег показали, что в жировой ткани мышей, которых держали на жирной диете, усиливается синтез рецептора TLR9, который как раз и ловит экзогенную (то есть свободную, внеклеточную) ДНК; причём особенно много TLR9 было у иммунных макрофагов.

Чем больше было такой ДНК, тем больше появлялось рецепторного белка: в опытах с клеточной культурой макрофагов было видно, как уровень TLR9 растёт вместе с повышением уровня ДНК. В ответ на патогенную угрозу эти клетки запускают воспалительную реакцию (которая, вообще говоря, служит мощным оружием против бактерий и т. д.).

В статье в Science Advances авторы пишут, что в ответ макрофаги, простимулированные наружной ДНК, склонялись к воспалению – то есть гибель адипоцитов (жировых клеток) действительно может провоцировать воспалительную реакцию со всеми вытекающими последствиями.

Если у мышей с ожирением рецепторы TLR9 как-то отключали, то интенсивность воспалительных сигналов у них падала, и, что самое главное, восстанавливалась чувствительность тканей к инсулину – то есть диабетические симптомы смягчались.

Если же потом таким животным вводили стволовые клетки, из которых получались нормальные макрофаги с работающим TLR9, то всё становилось как обычно – возвращались воспаление и инсулиновая резистентность.

Очевидно, иммунные клетки воспринимают сразу несколько воспалительных сигналов, и теперь остаётся понять, почему такие сигналы активируются при избыточном весе. Например, в случае с гибелью адипоцитов мы пока не знаем, отчего они начинают активно умирать именно с появлением избытка жира. Но, так или иначе, уже сейчас можно попытаться поискать какое-нибудь средство, которое, действуя на рецепторы макрофагов жировой ткани, подавляло бы их воспалительные устремления: лишний вес это вряд ли поможет сбросить, но вот уменьшить риск связанного с ним диабета – вполне.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )

 

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но…

Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры.

Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

Инсулинорезистентность, ожирение и сахарный диабет 2 типа

Поговорим о термине «инсулинорезистентность», который вы часто слышите от эндокринологов и встречаете в специализированной литературе. Звучит это слово, конечно, устрашающе. Шумихи вокруг него со дня введения в язык было много, а объяснить, что это такое и почему случается, пытаются до сих пор.   

Итак, инсулинорезистентность — нарушение чувствительности к инсулину. Это явление приводит к компенсаторному увеличению выработки инсулина: организм пытается как бы преодолеть этот барьер нечувствительности путём продукции большего количества этого гормона. В результате концентрация инсулина в крови увеличивается.

  • Почему важно понимать, что такое инсулинорезистентность?
  • Согласно результатам научных исследований, устойчивость к действию инсулина мышечной, жировой тканей и клеток печени — ключевой момент в развитии сахарного диабета 2 типа.   
  • Как развивается инсулинорезистентность?
  •   Важно помнить, что инсулин действует на органы и ткани, связываясь со сложной структурой на поверхности клеток, которая называется рецептором к инсулину. Изменения, приводящие к инсулинорезистентности, развиваются на следующих уровнях:

 

  • Уровень «до рецептора» — «не тот» инсулин не распознается рецептором
  • Снижение количества или изменение качества рецепторов, которые отвечают за реакцию на инсулин
  • Транспортные проблемы с глюкозой — при дефиците молекул GLUT4
  • Нарушения передачи сигнала, создаваемого инсулином, внутри клетки

  Когда развивается инсулинорезистентность?

  Инсулинорезистентность чаще развивается при висцеральном ожирении. Это вид ожирения, при котором жировая ткань накапливается преимущественно в области живота. О наличие этого типа судят по окружности талии.

Увеличение размеров клеток жировой ткани при висцеральном ожирении приводит к изменению строения  инсулинового рецептора и нарушению связывания его с инсулином.

Именно поэтому ожирение тесно связано с инсулинорезистентностью.  

Какое отношение это имеет к диабету?  

Первоначально β-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, способны вырабатывать достаточное количество гормона и поддерживать высокую концентрацию инсулина в крови.

Так организм пытается преодолеть нарушение чувствительность к инсулину. Пока эта способность не нарушена, уровень глюкозы крови повышаться не будет.

Однако при истощении резервов β-клеток возникает состояние относительной недостаточности инсулина, что проявляется повышением сахара и манифестацией диабета.

Коррекция метаболического профиля больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, антидиабетическим препаратом с активным компонентом на основ | #08/19 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

В настоящее время ожирение остается основной проблемой здравоохранения во всем мире. Это связано с изменениями в образе жизни людей, произошедшими за последние 100 лет, а именно в питании и физической активности.

В результате в популяции прогрессирует набор веса и растет число людей с метаболическими нарушениями, в том числе с СД 2 типа [1]. По данным ВОЗ проблема ожирения становится более серьезной проблемой современного общества, чем недоедание.

Если эта тенденция сохранится, 60% населения мира будет иметь избыточный вес или ожирение к 2030 г. [2].

Развитие ожирения 3-й степени ряд авторов называют глобальной эпидемией, уделяя особое внимание его негативному влиянию на здоровье, так как увеличение индекса массы тела (ИМТ) предполагает повышенный риск смертности [3, 4]. Считается, что избыточный вес и ожирение сегодня убивают больше людей, чем выраженный дефицит массы тела [2].

Ожирение является основным фактором развития инсулинорезистентности и, как следствие, развития метаболических нарушений и СД 2 типа.

Тесная связь между ожирением и диабетом привела к возникновению в англоязычной литературе термина «diabesity» (диабетоожирения), подчеркивающего тот факт, что большинство людей с диабетом имеют избыточный вес или ожирение [5, 6]. Сочетание СД 2 типа и ожирения увеличивает риск смерти в 7 раз [7].

Нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину является одним из основных патогенетических механизмов в развитии СД 2 типа [8].

Инсулинорезистентность характеризуется повышенной продукцией глюкозы печенью, снижением захвата и утилизации глюкозы мышечной тканью и усилением липолиза в жировой ткани [9]. Считается, что основной причиной инсулинорезистентности являются пострецепторные нарушения передачи сигнала инсулина [10].

Действие инсулина инициируется связыванием инсулина с рецептором на поверхности клетки, что приводит к активации рецепторной тирозинкиназы и передаче сигнала в клетку [11].

С-концевой домен способствует стабильности рецептора и играет роль в регуляции функционирования киназы, воздействуя на сродство к АТФ и субстратов in vitro, максимальную скорость реакции и ответ на стимуляцию инсулином [12], а также является сайтом прикрепления одного из субстратов рецептора инсулина [13], ответственного за механизмы прерывания действия инсулина, таких как активация специ­фических фосфатаз, дефосфорилирующих остатки тирозина, и фосфорилирование специфических остатков серина и треонина рецептора инсулина и его мишеней [14]. По-видимому, в норме эти механизмы лежат в основе негативной обратной связи регуляции действия инсулина, но именно эти механизмы и могут быть вовлечены в патогенез СД 2 типа, а значит, фармакологическое воздействие на С-концевой домен рецептора инсулина может способствовать повышению чувствительности инсулинзависимых тканей к действию инсулина, что и стало предпосылкой к изучению активного компонента на основе антител к С-концевому фрагменту рецептора инсулина у больных с СД 2 типа и ожирением [15].

Целью данного исследования было изучить терапевтические возможности технологически обработанных антител к С-концевому фрагменту β-субъединицы рецептора инсулина в терапии ожирения и метаболических нарушений у пациентов с СД 2 типа.

Материал и методы исследования

Исследование проводилось на базе кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ВолгГМУ (НУЗ ОКБ на ст. Волгоград-I ОАО «РЖД»).

Читайте также:  Девушка с гайморитом

Выполнено открытое рандомизированное клиническое исследование в параллельных группах для изучения эффектов антител к С-концевому фрагменту β-субъединицы рецептора инсулина (анти-βRI), аффинно очищенных (в составе комплексного препарата Субетта в дозе 0,006 г; при производстве препарата антитела наносятся на изомальт в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 10012, 10030, 100200 раз).

Для исследования был отобран 31 пациент (средний возраст 62,1 ± 5,4 года, 4 мужчин/27 женщин) с СД 2 типа (длительность заболевания 4,3 ± 2,2 года).

На момент включения в исследование пациенты имели ИМТ более 30 кг/м2 и уровень гликированного гемоглобина 7,0–8,0%, не получали ранее сахароснижающие препараты как минимум в течение 2 недель до включения в исследование или получали метформин (Сиофор, ООО «Берлин-Хеми/Менарини») в виде монотерапии без изменения дозы метформина как минимум в течение 2 недель до момента включения в исследование. Все пациенты добровольно подписали информированное согласие на включение в исследование.

Пациенты, получавшие метформин до включения в исследование, были стратифицированы в группу комбинированного лечения (12 человек): к терапии метформином был добавлен препарат с анти-βRI. На протяжении 3 месяцев исследования дозировка метформина оставалась без изменений.

Пациенты, не получающие сахароснижающую терапию до включения в исследование на протяжении как минимум 2 недель, были рандомизированы в две группы, которым назначалась терапия анти-βRI (10 человек) либо метформином в дозе 500 мг 1 раз в сутки (9 человек).

После окончания исследования все пациенты, получающие монотерапию анти-βRI, были переведены на терапию метформином. Пациентам группы комбинированного лечения после окончания исследования либо увеличивали дозу метформина, либо добавляли к метформину второй гипогликемический препарат.

В ходе исследования проводилась оценка антропометрических показателей (вес тела, ИМТ), гликемического статуса, липидного профиля, уровня инсулинемии натощак с расчетом индекса инсулинорезистентности HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance, HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) × глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5), измерялись при включении пациентов в исследование, через 1 неделю, 2 недели, 1, 2 и 3 месяца от начала терапии.

Результаты исследования

На момент включения в исследование вес пациентов, которые были стратифицированы в группу комбинированной терапии анти-βRI и метформином или монотерапии анти-βRI, в среднем составил 90,05 ± 11,49 кг. Масса тела 5 (22,7%) пациентов находилась в пределах 75,5–80 кг, 7 пациентов (31,8%) — 80–90 кг, 6 пациентов (27,3%) — 90–100 кг и 4 пациентов (18,2%) — 100–123 кг.

Через 3 месяца терапии вес пациентов достоверно снизился и составил 87,38 ± 11,20 кг, что сопровождалось статистически значимым уменьшением показателей ИМТ и отношения окружности талии к окружности бедра (р < 0,05, критерий Стьюдента для парных сравнений, табл. 1). Максимальное снижение веса наблюдалось у пациента с исходной массой тела 98 кг и составило 7,1 кг за 3 месяца терапии, минимальное — у пациента с исходной массой тела в 77 кг — на 0,8 кг.

При сравнении антропометрических показателей пациентов трех групп между собой значимых различий веса и ИМТ между группами как при включении в исследование, так и через 3 месяца терапии выявлено не было (р > 0,05, Kruskal Wallis Test), при этом во всех группах наблюдалось достоверное снижение веса и ИМТ на фоне проводимой терапии (р < 0,05, Wilcoxon Signed Ranks Test, табл. 2).

Гликемия натощак объединенной группы, получающей монотерапию анти-βRI либо комбинированную терапию, исходно составила 7,24 ± 0,3 ммоль/л. Достоверное снижение гликемии натощак (р < 0,05, критерий Стьюдента для парных сравнений) наблюдалось через 2 месяца от начала терапии и составило 6,35 ± 0,42 ммоль/л, через 3 месяца — 5,82 ± 0,41 ммоль/л (р < 0,05, табл. 3).

Постпрандиальная гликемия значимо снизилась через 2 недели от начала терапии с 9,24 ± 0,49 ммоль/л до 8,95 ± 0,62 ммоль/л и на конец исследования составила 7,75 ± 0,40 ммоль/л (р < 0,05, табл. 3). Уровень гликированного гемоглобина при поступлении составлял 7,37 ± 0,26 ммоль/л и значимо снизился до 6,82 ± 0,35 на конец исследования (р < 0,05, табл. 3).

Исходно показатели углеводного обмена у пациентов исследуемых групп достоверно не различались (р > 0,05, Kruskal Wallis Test). На фоне терапии на конец исследования гликемия натощак, постпрандиальная гликемия и гликированный гемоглобин достоверно снизились во всех исследуемых группах.

При этом статистически значимое снижение гликемии натощак наблюдалось уже через 1 неделю от начала терапии метформином и через 1 месяц от начала монотерапии или добавлении к метформину терапии анти-βRI.

При сравнении показателей углеводного обмена через 3 месяца терапии в группе монотерапии анти-βRI показатели постпрандиальной гликемии были достоверно ниже по сравнению с терапией метформином и комбинированной терапией (р < 0,05, Kruskal Wallis Test, табл. 4).

Хороший эффект терапии новым антидиабетическим препаратом, содержащим анти-βRI, на показатели углеводного обмена у пациентов с СД 2 типа и ожирением сопровождался улучшением показателей инсулинорезистентности, а именно инсулинемии натощак и индекса HOMA-IR, что подтверждает предполагаемый механизм действия нового препарата как инсулиносенситайзера. Как известно, уровень инсулинемии натощак и значение индекса HOMA-IR коррелируют со степенью выраженности инсулинорезистентности. На фоне терапии у пациентов с СД 2 типа и ожирением наблюдалось снижение уровня инсулинемии натощак и индекса HOMA-IR через 1 месяц от начала терапии (р < 0,05, критерий Стьюдента для парных сравнений, табл. 5).

При сравнении показателей инсулинорезистентности пациентов трех групп между собой достоверных различий между группами как при включении в исследование, так и через 3 месяца терапии выявлено не было (р > 0,05, Kruskal Wallis Test). При этом во всех группах наблюдалось достоверное снижение инсулинемии натощак и индекса НОМА-IR на фоне проводимой терапии (р < 0,05, Wilcoxon Signed Ranks Test, табл. 6).

Терапия анти-βRI сопровождалась достоверным снижением уровня общего холестерина (ОХ) за счет снижения холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и повышением холестерина высокой плотности (ХС-ЛПВП) к 3-му месяцу терапии (р < 0,05, критерий Стьюдента для парных сравнений, табл. 7).

При сравнении показателей липидного обмена пациентов трех групп между собой достоверных различий между группами как при включении в исследование, так и через 3 месяца терапии выявлено не было (р > 0,05, Kruskal Wallis Test), при этом во всех группах наблюдалось достоверное снижение ОХ и ХС-ЛПНП на фоне проводимой терапии (р < 0,05, Wilcoxon Signed Ranks Test, табл. 8).

Обсуждение

Проблема поиска лекарственных препаратов, влияющих на инсулинорезистентность, остается актуальной в наши дни [16].

Существующие классы гипогликемических препаратов эффективны в оптимизации уровня гликемии, но с учетом полиморбидности СД 2 типа и разнообразной клинической картины протекания заболевания у каждого отдельно взятого пациента, необходимо добиваться индивидуальных целей в лечении [17].

Под этим подразумевается не только снижение гликированного гемоглобина, но и предотвращение риска развития/прогрессирования сопутствующих заболеваний, улучшение качества жизни, которые могут быть достигнуты при повышении чувствительности тканей к инсулину.

В последние годы научное сообщество бурно обсуждает роль инсулинорезистентности в развитии не только СД 2 типа, но и многих других заболеваний [18]. Инсулинорезистентность у пациентов с ожирением рассматривается как фактор риска возникновения рака [19]. Доказано, что повышенный уровень гликемии и нарушение передачи сигналов инсулина ведут к развитию диабетической кардиомиопатии [20].

В проведенном исследовании анализ полученных данных позволяет заключить, что у пациентов с СД 2 типа и длительностью заболевания 4,3 ± 2,2 года и исходным уровнем 7,0–8,0% анти-βRI продемонстрировали эффективность через 3 месяца терапии в отношении стабилизации параметров углеводного обмена, а также снижении массы тела и индекса инсулинорезистентности HOMA-IR, что имеет важное практическое значение в терапии СД 2 типа.

В Государственном реестре лекарственных средств Минздрава зарегистрирован единственный лекарственный препарат, содержащий технологически обработанные антитела к С-концевому фрагменту β-субъединицы рецептора инсулина и антитела к эндотелиальной NO-синтазе, под торговым наименованием Субетта (рис.).

Уникальный механизм действия комплексного препарата позволяет оказывать прямое действие на рецептор инсулина, вследствие чего происходит запуск множества молекулярных каскадов, одним из которых является активация белка-переносчика глюкозы GLUT-4 (Glucose Transporter 4). Именно он осуществляет транспорт глюкозы внутрь клетки посредством облегченной диффузии [21]. Экспериментально доказана способность препарата увеличивать захват глюкозы мышечными клетками на 43% [22].

С точки зрения патогенеза СД 2 типа обоснована ранняя коррекция инсулинорезистентности, что позволяет отсрочить прогрессию метаболических нарушений.

Кроме того, наряду с инсулинорезистентностью у пациентов с СД 2 типа и ожирением часто возникает липотоксичность, приводящая к развитию системного низкопорогового воспаления, повышению уровня С-реактивного белка и нарушению всей физиологической деятельности адипокинов, включая гормоны, регулирующие чувство голода [23].

Кроме того, новый оригинальный гипогликемический препарат, содержащий анти-βRI, стимулирует синтез адипонектина, повышая его продукцию зрелыми адипоцитами человека [24], что позволяет влиять на причины прогрессирования заболеваний, уменьшая инсулинорезистентность как фактор риска.

Действуя на инсулиновый рецептор, Субетта увеличивает количество его активных форм [25]. Согласно инструкции по медицинскому применению, препарат используется в комбинированной терапии сахарного диабета [26].

Действие Субетты изучено в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях при СД 1 и 2 типов.

Для использования препарата в монотерапии требуется дальнейшее изучение эффективности в лечении пациентов с СД 2 типа в рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях.

Заключение

Результаты исследования показали, что один из активных компонентов комплексного препарата Субетта — анти-βRI — наряду с нормализацией углеводного обмена значимо снижает массу тела пациентов с СД 2 типа и ожирением.

Представитель нового класса антидиабетических препаратов представляет интерес для дальнейшего изучения, так как способствует не только снижению гликемии, но и реализации негликемических эффектов: улучшению показателей липидного обмена и снижению веса пациентов.

Своевременная коррекция инсулинорезистентности может позволить преду­предить прогрессирование метаболических заболеваний, которые способствуют тяжести течения заболевания вследствие анаболического действия инсулина и нарушенного инкретинового ответа.

Литература

  1. Zheng Y., Ley S. H., Hu F. B. Global aetiology and epidemiology of type 2 diabetes mellitus and its complications // Nat Rev Endocrinol. 2018, Feb; 14 (2): 88–98.
  2. WHO: Obesity and Overweight. Fact sheet No. 311. 2016. www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ (доступно на 28.06.2019).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *