Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
- слабость,
- тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
- позывы в туалет и жидкий стул,
- скачки артериального давления,
- повышение температуры тела или озноб,
- головокружение и обморочное состояние.
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
- Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
- Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты.
Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
- Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
- Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
- Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
- Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем.
Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса.
Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
- Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
- Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
- Не храните домашние заготовки дольше одного года;
- Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
- Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
- Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи.
Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770.
Мы заботимся о вашем здоровье!
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
Первая помощь при отравлении грибами
Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.
Причины и виды грибной интоксикации
Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.
Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.
Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.
Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.
К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами.
Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом.
Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.
Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор.
Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.
К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку.
В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины.
Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.
Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.
Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС.
Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания.
К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
- головные боли и головокружение;
- повышение температуры тела до 38-40 °C;
- сильные боли в области живота;
- рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
- развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
- ощущение холода в конечностях;
- брадикардия и общая слабость.
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Ботулизм и его признаки
Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.
Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:
Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:
- Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
- Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
- Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
- При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
- Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.
Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.
Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.
Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.
Профилактика и предупреждение отравления грибами
Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:
- Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
- Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
- Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
- Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
- Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
- Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
- К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
- После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
- Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.
Выводы
Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины.
Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.
Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.
Источники
- Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
- Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
- Общий стаж: 35 лет.
- Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении
Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.
Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.
Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Причины отравления грибами
Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.
Симптомы отравления грибами
- Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
- Среди симптомов различают:
- При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия;
- Лёгкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Желтуха (болезнь Госпела);
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения дыхания;
- Отек легких;
- Кома.
При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
Ботулизм
Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.
Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.
Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.
Основными симптомами ботулизма являются:
Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!
Первая помощь при отравлении грибами
Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!
Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:
- При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
- Соблюдайте постельный режим.
- Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
- Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
- Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
- Симптоматическое лечение:
- При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
- При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
- При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
- При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
- Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
Предупреждение отравления
— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.
- — Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.
- — Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.
- — Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.
- — Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.
- — Соблюдайте правила личной гигиены.
Передозировка галлюциногенными грибами
Большую часть природных галлюциногенов составляют грибы, вырабатывающие псилоцибин. Кроме них, психоделической активностью обладают мухоморы и единичные представители других видов. Несмотря на относительную безопасность при правильном приеме, возможно развитие отравления.
Причины отравления
Грибы, кроме галлюциногенов, могут содержать массу других токсичных веществ. Наиболее безопасными представителями на рекреационном рынке являются виды, которые синтезируют псилоцибин и его аналоги. Их распространенность объясняется простотой культивирования и хранения.
Концентрация активных веществ варьирует между видами и внутри каждого из них, а также в зависимости от части плодовых тел, их срока годности и условий хранения. Отравление происходит по таким причинам:
- наличие в съеденном продукте токсина
- передозировка – употребление грибов в количестве, значительно превышающим рекомендуемое
- длительное хранение без последующей обработки
- ошибки в процессе сбора грибов
- поражение плодовых тел различными паразитами или вредителями
- прием галлюциногенов с другими психоактивными веществами – алкоголь, табак, наркотики и лекарственные препараты
- высокая концентрация инородных веществ, которые накапливают в себе грибы за время жизнедеятельности
Следует помнить о том, что даже съедобные виды тяжело поддаются перевариванию. У восприимчивых лиц употребление грибов натощак сопровождается неприятными диспепсическими явлениями – тошнота, рвота, боль в животе или диарея. При наличии сопутствующего поражения внутренних органов прием даже небольшого количества продукта может вызвать ухудшение состояния.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Для каждого психоделика существует примерно установленная оптимальная доза, которая не вызывает опасной интоксикации. Для Psilocybe cubensis она составляет до 5 г сухого продукта. Отравление галлюциногенными грибами может сопровождаться развитием следующих симптомов:
Синдром | Причинные грибы | Клинические проявления |
Псилоцибиновый |
|
|
Микоатропиновый | Мухоморы | Интоксикация наступает благодаря действию нескольких активных веществ – иботеновой кислоты, мусцимола и мусказона, в меньшей степени — буфотенина. Главная особенность клиники отравления мухоморами – непредсказуемость симптомов. Эффекты варьируют таким образом:
|
Другие виды галлюциногенных грибов изучены в меньшей степени, но симптомы отравления во многом похожи.
Среди психоделиков самой тяжелой считается передозировка мухомором пантерным.
Последствия
Мухоморы стараются не употреблять даже отчаянные любители психоделических экспериментов. Большая часть действующих веществ этого вида крайне токсична.
Помимо прочего, они содержат мощные алкалоиды (яды), например, мускарин, имеющий нейротоксические свойства.
Употребление небольшого количества может вызывать отравление, сопровождающееся крайне неприятными ощущениями, а иногда – и смертельным исходом.
А вот общая токсичность псилоцибиновых грибов низка. Расчетная летальная доза для крыс колеблется в пределах 250-280 мг/кг веса.
Чтобы отравление привело к смерти, человеку в теории нужно съесть несколько килограммов продукта, что практически невозможно.
Тяжелая интоксикация часто сочетается с психозом, в состоянии которого потребитель не отвечает за свое поведение. Он может навредить себе или окружающим.
Употребление некоторых псило́цибе, в частности P. semilanceata, может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.
Согласно результатам исследования негативного влияния наркотических веществ в Великобритании, псилоцибиновые грибы являются наименее опасным наркотиком, применяемым в рекреационных целях.
Другие исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибина по отношению к органам человеческого тела, подчёркивая, что риски, связанные с приёмом псилоцибиновых грибов, косвенные: большие дозы могут вызывать чувство страха, что может повлечь за собой опасное поведение.”
Алгоритм оказания первой помощи
Передозировка псилоцибинсодержащими грибами относительно безопасна, так как крайне редко приводит к летальному исходу у взрослых людей. Однако неоказание своевременной помощи при отравлении мухоморами может стоить жизни человеку. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи, в том числе при легкой тяжести симптомов – состояние может резко ухудшиться из-за продолжающегося повреждения внутренних органов.
- Уложить пострадавшего в положении на боку (на случай рвоты).
- Обеспечить доступ свежего воздуха в комнату.
- Обильное питье – 4-5 стаканов теплой чистой воды небольшими глотками.
- Промывание желудка эффективно в течение одного часа с момента употребления. При отсутствии навыков выполнения процедуры лучше от нее отказаться или следовать указаниям врача скорой помощи по телефонной связи.
- Очищение кишечника – клизма.
- Прием энтеросорбентов – «Активированный уголь», «Атоксил».
Стимуляция рвоты бесполезна спустя 30-60 мин после отравления, поэтому применяется только для выведения невсосавшегося яда. Она категорически противопоказана при наличии признаков угнетенного сознания или психоза.
Очень важно сохранить оставшиеся грибы для более быстрого токсикологического анализа. В идеале нужно узнать, сколько человек успел принять, и каким путем.
К сожалению, антидотов к отравлению галлюциногенными грибами не существует. После госпитализации больному проводят мероприятия по оказанию детоксикационной и симптомпатической терапии. Выбор медикаментозных средств зависит от конкретных клинических проявлений и тяжести состояния. Самолечение не рекомендуется, так как можно усугубить симптомы.
Выводы
Отравление грибами – непредсказуемый процесс, обусловленный видом галлюциногена, дозой активных веществ в нем и восприимчивостью потребителя. Во избежание негативных последствий помните о таких моментах:
- галлюциногенные грибы имеют внешнее сходство с более ядовитыми сородичами
- грибы, собранные в дикой природе, представляют опасность как накопители токсичных веществ извне – пестициды, радионуклиды, соли тяжелых металлов
- нельзя доверять дилеру и сомнительным продавцам
- отправляться на сбор можно только при хорошей осведомленности о морфологии искомого продукта или в сопровождении опытного грибника
- запрещено употреблять сомнительные на вид плодовые тела
- даже съедобные разновидности могут представлять опасность для детей, исключите любую возможность доступа к природным психоделикам у себя дома
Даже безопасные на первый взгляд псилоцибины способны привести к тяжелому состоянию, которое требует оказания специализированной помощи. Считается, что последствия отравлений полностью обратимы при неотягощенном анамнезе. Но даже одно употребление может изменить сознание на длительный период времени.
Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача
Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.
Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия.
Грибы – продукт опасный!
Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.
Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах.
Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны.
Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.
Предотвращение отравления грибами: советы врача
Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:
- Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
- Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
- Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
- Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
- Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.
Первая помощь при отравлении грибами
- Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
- Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
- Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
- Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.
Типы ядовитых грибов
Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:
- Бледная поганка
- Мухомор красный
- Сатанинский гриб
- Ложные опята
- Ложные шампиньоны
- Мухомор вонючий
- Мухомор «пантера»
- Говорушка беловатая
- Ложные лисички
- Сыроежки жгучие
- Гименолепусы прекрасные
- Валуи ложные
Бледные поганки — одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.
Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.
Эффекты ядовитых грибов
Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:
- галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль.
- желудочно-кишечные поражения — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
- печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов.
Симптомы отравления грибами
Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:
- сильные спазмы желудка
- боль в животе
- тошнота
- рвота
- понос.
Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.
Кто подвергается наибольшему риску?
Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.
- Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
- Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
- Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности — особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.
Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.
Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи. Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу! врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре.
Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения.
Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние.
Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания.
Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления.
Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса.
В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд.
Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками.
Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
/ Доктор Стимбифид