Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем, вызванное различными виды микобактерий, чаще всего Mycobacterium tuberculosis. Способно распространяться на любые органы и системы организма и повреждать их. Сопровождается распадом тканей (деструкцией). Чаще всего процесс локализируется в легких. Возбудитель очень устойчив, имеет свойство адаптироваться к современным антибиотикам и создавать новые резистентные к лечению штаммы. Ежегодно во всем мире регистрируется около 10 000 000 новых заболеваний туберкулезом.

На начальной стадии болезнь может себя ничем не проявлять, кроме усталости и кашля. Патологические изменения при клиническом осмотре как правило незаметны.

Уже при наличии туберкулезной интоксикации, вызванной эндотоксинами бактерий и продуктами распада белков в пораженных органах, появляются жалобы на общее недомогание, снижение веса, нарушение сна, снижение работоспособности и повышение температуры тела.

  • Потливость появляется в случае выраженных изменений в пораженном органе.
  • Температура тела может быть нормальной, субфебрильной (чуть выше 37 ° C) или высокой — от 38 ° C. Часто меняется у больного в течение суток. К субфебрильной температуре больные быстро привыкают и перестают ее замечать.
  • Для поражений органов дыхательной системы характерны кашель, выделение мокроты (иногда с кровью), боль в груди, отдышка.
  • Кашель является одним из основных симптомов туберкулеза легких. Сначала появляется легкое покашливание, которое часто связывают с курением, остатками простудных процессов, бронхитом или трахеитом. Внимание: если кашель не проходит в течение 4 недель, это веское основание для проведения дополнительных исследований, чтобы установить его причину.
  • Выделение мокроты с кашлем. В начале она может не выделяться или быть в незначительном количестве. Позже, з развитием заболевания, пациент может выделять до 200 мл и больше мокроты в сутки с прожилками крови или без.

Другие симптомы зависят от размера легочных и внелегочных поражений и их локализации.

Ведь бывает туберкулез нервной системы (как правило мозговых оболочек), костей и суставов, мочеполовой системы, кишечника, лимфатических узлов, кожи, подкожной клетчатки, глаз, ушей, надпочечников, печени и др.

Если заболевание прогрессирует, наблюдаются осложнения, которые требуют немедленной медицинской помощи. Например, легочное кровотечение с выделением крови (до 500 мл и больше). Оно развивается из-за разрыва артерий и вен в зоне повреждения и некроза (распада) легочной ткани.

Антибактериальная терапия является основным методом лечения туберкулеза любой локализации. Иногда применяют одновременно до четырех видов противотуберкулезных препаратов. При эффективном и вовремя начатом лечении возможно заживление поврежденных микобактериями туберкулеза участков тканей организма и полное выздоровление пациента.

Диагностика направлена на то, чтобы провести скрининг и подтвердить:

  • наличие или отсутствие заболевания;
  • локализацию процесса (где есть очаги инфекции)
  • активность, факт деструкции (инфильтрации, распада, обсеменения) тканей или ее отсутствие. Выделяют следующие фазы:

            1. Активная деструкция тканей с распадом и активным распространением туберкулеза по организму;

            2. Заживление с рассасыванием, уплотнением, рубцеванием, кальцинацией каверн в зонах, пораженных болезнью.

Обязательно определяют наличие или отсутствие выделения микобактерий туберкулеза больным:

  • С выделением микобактерий туберкулеза (+)
  • Без выделения (-)

Достоверным методом подтверждения болезни считается выявления микобактерий туберкулеза в обследуемых биологических материалах пациента.

Ими могут быть: мазки из зева, мокрота, образцы тканей, менструальная кровь, спинномозговая жидкость, пункции из лимфатических узлов и др.

Самым точным методом диагностики туберкулеза является ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая имеет самую высокую специфичность (практически до 100 процентов). Часто используют также бактериологический метод и прямую бактериоскопию.

  • Первые симптомы туберкулеза нервной системыПрямая бактериоскопия. Была одним из первых лабораторных методов, но до сих пор используется некоторыми лабораториями. В мазке материала пациента после специальной окраски стараются увидеть и идентифицировать под микроскопом микобактерии туберкулеза (они имеют вид палочек красного цвета на общем синем фоне). Но потому, что микобактерии можно заметить, только когда их очень много (50 000-100 000 в 1 мл. материала), этот метод считается сегодня устаревшим и недостоверным так же, как и люминесцентный (когда микобактерии туберкулеза светятся после впитывания люминесцентных красок под микроскопом). 
  • Первые симптомы туберкулеза нервной системыБактериологический метод является более надежным по сравнению с прямой бактериоскопией. Он позволяет подтвердить наличие возбудителя, если в 1 мл материала содержится 20-100 микробных тел. Их сеют (помещают) на специальные питательные среды, содержащие набор необходимых элементов на которых  микобактерии питаются, растут, размножаются и образуют колонии, которые можно легко увидеть. Недостатком метода является длительность процесса.  Первые колонии видны только на 18-30-й день культивации, и поэтому материалы держат до 3 месяцев в термостате при температуре 37 ° C, чтобы дать им достаточно времени для роста. Качество питательных сред является одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность результата анализа. В случае несоблюдение условий их правильного хранения, приготовления и посева на них результаты искажаются.
  • Первые симптомы туберкулеза нервной системыМЛ ДIЛА использует только современный молекулярно-генетический метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). С его помощью можно подтвердить наличие микобактерий туберкулеза при их минимальном количестве в материале (всего 5-10), и результат может быть готов уже через 3-4 часа после начала исследования. Используя ПЦР, выделяют и делают много копий (миллионов или миллиардов) определенного звена ДНК микобактерии туберкулеза. Участок ДНК микобактерий используется как генетический материал для точного подтверждения диагноза. 

Если известна ключевая схема азотистых оснований в ДНК микобактерии, то с помощью искусственного синтеза можно получить органическое вещество (праймер) с комплиментарной последовательностью таких же азотистых оснований.

Такой «праймер» —  копия небольшого (20-30 азотистых соединений) участка ДНК микобактерии туберкулеза является стартовым блоком (основой), к которому под влиянием ДНК полимеразы проходит удлинение цепи с прикреплением азотистых оснований микобактерий, которые есть в образце материала взятого от больного.

Построение цепи возможно только при наличии участков ДНК микобактерий туберкулеза в материале больного. Другие азотистые основания, даже при их очень большом количестве не подходят к праймеру. Очень важно для точного результата соблюдать правила взятия материалов пациентом или врачом.

Например, исключить местные процедуры и применение лекарственных препаратов за 24 часа до взятия материала. Не допустить контаминации (заражения) материала микобактериями туберкулеза других больных при взятии материала или в процессе его доставки в лабораторию.

Поскольку проведение ПЦР требует наличия специальной аппаратуры и диагностикумов (олигонуклеотидов-праймеров), МЛ ДІЛА является одной из немногих лабораторий в Украине, которая предлагает этот современный метод исследования.  

Метод Необходимое к-во бактерий в мазке для достоверности результата Ожидание результата
Прямая бактериоскопия 50 000-100 000 в 1 мл материала Несколько дней
Бактериологический метод 20-100 в 1 мл материала до 3 месяцев
ПЦР (полимеразная цепная реакция) 5-10 в 1 мл материала При желании пациента возможно срочное получение результатов или в течении нескольких дней

Туберкулиновая проба, или реакция Манту

Туберкулиновую пробу (реакцию Манту) делают только для предварительного скрининга. Она показывает, имел ли пациент контакт с микобактериями туберкулеза в прошлом, определяет иммунный ответ организма на этот контакт, но не свидетельствует о наличии активного процесса заболевания в данный момент.

Тест широко используется для определения тех, кому нужны дополнительные методы обследования. Может быть наличие микобактерий туберкулеза в организме человека, но никаких симптомов, свидетельствующих о заболевании туберкулезом.

Иммунная система часто сама останавливает инфекцию и не дает возможности ей развиться.

Псевдоположительная реакция Манту бывает у людей, склонных к аллергическим реакциям. Проба также часто является недостоверной, когда проводится людям с дерматологическими заболеваниями или при наличии острых хронических заболеваний в случае их обострения.

  1. Положительный результат (папула размером 5-16 мм через 72 часа на месте внутрикожного введения 0,1 мл туберкулина) означает, что в определенный момент пациент имел контакт с бактериями туберкулеза. Поэтому организм начал активно вырабатывать антитела, формировать иммунную защиту.
  2. Отрицательный результат (покраснение отсутствует) значит, что контакта с микобактериями туберкулеза не было. При сильном снижении иммунитета возможна негативная реакция даже при наличии туберкулеза. В этом случае организм слишком ослаблен и не реагирует на антиген микобактерий, поэтому не производит антител, вызывающих положительную пробу Манту. Прием лекарств, которые влияют на иммунную систему, включая стероиды (гормоны, например, преднизолон), циклоспорины или химиотерапию (лекарства от рака), тоже существенно влияют на результат пробы и могут быть причиной отсутствия иммунного ответа.
  3. Сомнительный (папула до 4 мм, или есть только покраснение). Требует дополнительной проверки.
  4. Гиперергическая реакция (папула до 17 мм с высыпаниями или без) говорит о наличии большого количества микобактерий туберкулеза в организме.

Рентгенологические исследования помогают определить локализацию и распространенность процесса. Но иногда изменения на них очень похожи при различных заболеваниях (например, в случае пневмонии, саркоидоза, карциноматоза и т.д.).

Читайте также:  Свечи от геморроя: обзор

Детальный анализ рентгеновских снимков (наличие патологических теней, их форма, размеры, структура, характер краев) помогает сделать выводы о наличии туберкулезного заболевания, но только в комплексе с клинической картиной и лабораторными методами подтверждения.

Поэтому очень необходимы консультации с врачом, который, имея результаты всех исследований, поставит точный диагноз и назначит лечение.

Другие лабораторные исследования

Поскольку даже локализированное заболевание влияет на весь организм, при туберкулезе дополнительно оценивают реакцию кроветворных органов, состояние почек, печени. Рекомендуют проанализировать следующие факторы:

Общий развернутый анализ крови (ОАК). Изменения показателей наблюдаются в зависимости от характера процесса, его тяжести, реактивности организма, состояния защитных сил. Например, ускорение СОЭ и увеличение количества нейтрофилов свидетельствуют об обострении процесса, а лимфопения (снижение количества лимфоцитов) — об истощении организма.

Снижение гемоглобина, а иногда и количества эритроцитов указывают на развитие анемии, которая может быть следствием поражения кроветворных органов (например селезенки, костного мозга) или развитием кровотечений. Увеличение количества эритроцитов свидетельствует о компенсаторной, защитной реакции организма в случае дыхательной недостаточности из-за поражения туберкулезом легких.

С-реактивный белок (СРБ) — относится к белкам острой фазы воспаления. Увеличение  СРБ свидетельствует об активном заболевании, его обострении или скрытом воспалительном процессе в организме,  когда нет никаких клинических проявлений. Белковые фракции — уменьшение альбумина и повышение альфа-1 и альфа-2 глобулинов возникают при остром процессе, начальной стадии заболевания.

В случае выявления туберкулеза дополнительно проводят:

Тест на ВИЧ и беременность чтобы выбрать правильную тактику и методы лечения.

Интересные факты о туберкулезе:

  • Заболевание распространено во всем мире, не только в СНГ. ВОЗ опубликовала информацию, что четверть всего населения Земли имеет в организме микобактерии туберкулеза, но болезнь, конечно же, развивается не у всех.
  • По количеству больных туберкулезом (по статистике 2017 года) лидерами являются Индия, Китай, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка.
  • Туберкулез входит в десятку инфекционных заболеваний, которые чаще всего вызывают смерть во всем мире (опережая СПИД).
  • Кроме людей, туберкулезом болеют практически все позвоночные животные, в том числе крупный рогатый скот, козы, свиньи, кошки, собаки, лошади.
  • Роберт Кох был первым, кто придумал красить микобактерии туберкулеза, чтобы они были заметны в мазке материала под микроскопом. Выделив культуру, он назвал их палочками Коха (через форму, которая напоминает палочки)
  • Туберкулез у людей чаще всего (80% случаев) вызывается микобактериями туберкулеза человека, в 20% случаев — микобактериями туберкулеза бычьего типа.
  • Деформации скелета, типичные для туберкулеза болезни, были найдены у египетских мумий, датируемых 2400 до н.э.!
  • Помимо основного, воздушно-капельного способа передачи, инфицирование возможно также через продукты питания и воду, а также контактным способом.
  • Большой проблемой является появлением новых форм микобактерий туберкулеза, нечувствительных к современным препаратам, например, к рифампицину.
  • Успех в лечении туберкулеза достаточно высок. По данным на 2016 год, в мире его регистрировали в 87% случаев применения противотуберкулезной терапии.
  • В 19 веке основными методами лечения были улучшенное питание и переезд в местность с теплым и сухим климатом.
  • Туберкулез часто описывали в художественной литературе («Жизнь взаймы», «Три товарища» Э.М.Ремарка, «Волшебная гора» Т. Манна, «Дама с камелиями» А. Дюма, «Анна Каренина» Л. Толстого и т. д.).
  • Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к радиации, они могут выживать в воде до 5 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев, в уличной пыли — до 10 дней. Но под воздействием солнца погибают в течение 1,5 часа, лучей ультрафиолета — через 2-3 минуты. Также плохо переносят влияние ультразвуковых волн.

Поскольку заболевание является контагиозным и чрезвычайно распространенным во всем мире, ВОЗ выбрала целевую стратегию победить туберкулез. Вместе мы можем противостоять болезни

​Туберкулез нервной системы

Туберкулез нервной системы является наиболее опасной формой туберкулеза, как правило, при такой форме преобладает высокая смертность. Туберкулез нервной системы является одной из разновидностей туберкулеза — вызывают заболевание микобактерий туберкулеза, микобактерии Коха.

Эти бактерии обычно нападают на легкие, но иногда и на центральную нервную систему, сердечно — сосудистой системы, лимфатической системы, костей и суставов, мочеполовой системы, а также кожи, селезенки, печени и других органов.

Это чрезвычайно опасные микроорганизмы, их трудно контролировать из — за его высокой устойчивостью к окружающей среде.

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

  • Что такое туберкулез нервной системы?
  • При этой форме заболевания происходит, когда патогенные микобактерии попадают в мозг и спинной мозг, где они образуют воспалительные очаги. Наиболее распространенная форма этого заболевания, является туберкулезным менингитом
  • Туберкулезный менингит

Этот штамм туберкулеза начинается в тот момент, когда бактерия Коха попадает в субарахноидальное пространство. Это может произойти в течение нескольких недель до нескольких лет после заражения. На данный момент, развивается воспаление, самое сильное в основании мозга.

Там начинает накапливаться толстый, студенистой экссудат. Воспалительная реакция повреждения черепно — мозговых нервов, тормозит циркуляцию спинномозговой жидкости (что приводит к гидроцефалии). Она также включает в себя кровеносные сосуды, ведущие к инфаркту мозга.

Первые симптомы появляются через 2-8 недель после заражения.

  1. Симптомы туберкулезного менингита
  2. Симптомы неопределенные, могут указать много других заболеваний.Начальные симптомы:- повышенная температура;- головные боли;- тошнота;- рвота;С течением времени :- кривошея;- судороги (особенно у детей)- двойное видение;- светобоязнь;- расстройства речи;
  3. — нарушения сознания.

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Диагностика и лечение туберкулезного менингита

Прежде всего, следует подчеркнуть, что диагноз вне легочного туберкулеза диагностировать сложнее, чем в случае туберкулеза легких.

Внелегочный туберкулез, как правило, вторичный по отношению к туберкулезу легких. Таким образом, основной диагностический тест является рентген грудной клетки и магнитно — резонансная томография.

Половина взрослых и большинство детей показывают эти изменения, которые привели к туберкулезу. Также выполняет тест туберкулина, но отрицательный результат не исключает туберкулез.

Кроме того, рекомендуется провести обследование.

Туберкулезный менингит: прогноз

Не вылеченный туберкулезный менингит всегда приводит к смерти. Скорость лечения играет решающую роль. Среди этих препаратов: изониазид (INH), рифампицин (РМП), пиразинамид (ПЗ) и стрептомицин (SM). В более поздних стадиях заболевания, следующие кортикостероиды (преднизолон или дексаметазон), иногда также проводили операции с целью уменьшения гидроцефалии.

Что касается прогноза, все зависит от стадии заболевания, в котором он проходил лечение и тяжести расстройств сознания. Смертность больных с оставляет 50-70%. Половина людей, излеченных в конце концов, иметь необратимые повреждения нервной системы. Последствия от туберкулеза могут быть потеря памяти, слабоумие, гидроцефалия, эпилепсия, слепота, глухота, паралич черепно — мозговых нервов.

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Первые симптомы туберкулёза

Несмотря на то, что раньше туберкулёз приписывали только малоимущим слоям населения, преимущественно из неблагополучных семей, современная статистика убеждает в обратном. Обнаружить у себя первые симптомы туберкулёза может человек с любым статусом и достатком.

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Основной возбудитель заболевания, человеческий вид Mycobacterium tuberculosis, передаётся воздушно-капельным путём, а мы постоянно пользуемся общественным транспортом, посещаем присутственные места и контактируем с огромным количеством людей в течение дня.  Бычий вид инфекции, Mycobacterium bovis, может передаваться с продуктами животного происхождения, поэтому распространён в сельской местности.

Первые симптомы туберкулеза различны

Микоинфекция выбирает определённую функциональную систему в организме человека, поэтому заболевание локализуется. На характер развития и проявления заболевания влияют и индивидуальные особенности: пол, возраст, состояние иммунной системы человека.

Как правило, симптомы туберкулёза проявляются в признаках туберкулёза лёгких, суставов, костной системы и кожных покровов.

Общие для всех форм туберкулёза признаки

  1. Общая интоксикация больного организма, похожая на развитие ОРВИ или другого простудного заболевания. Стоит обратиться в медицинское усреждение, если простудное заболевание длится несколько недель, и его проявления только прогрессируют.

  2. Ближе к вечеру температура тела поднимается до 37-38 градусов, не выше, но стабильно и каждый вечер. Главное отличие в этом пункте от нетуберкулёзных симптомов — это продолжительность сравнительно небольшого повышения температуры.

    В то время как при гриппе и ОРВИ температура подскакивает выше, но и гораздо быстрее возвращается в норму.

  3. Потеря аппетита, тошнота и снижение массы тела.
  4. Тахикардия, учащённый пульс (и сердцебиение), так как туберкулезные токсины поражают сердечную мышцу и способствуют развитию кардиомиодистрофии.

  5. Симтоматика, характерная для бронхита: «сухое» покашливание трансформируется во влажный кашель с мокротой, особенно сильный ночью и по утрам. Если кашель не прекращается дольше трёх недель, обязательно обратитесь к пульмонологу.

  6. Больно дышать, так как кашель затрагивает плевры, крупные бронхи и вызывает специфические боли в груди.
  7. Одышка.
  8. Обильное потоотделение по ночам.
  9. Кровохарканье — один из наиболее характерных признаков туберкулеза лёгких.

    Как правило, кровь отхаркивается после затяжного приступа кашля, и, вместе с отделением мокрот, больной обнаруживает сгустки крови. Самое опасное проявление туберкулёза лёгких — «кровь горлом». Это кровотечение лёгких, и оно требует неотложной медицинской помощи. Характер кровохаркания при туберкулёзе отличается от аналогичного симптома при сердечной недостаточности или ракообразованиях в лёгких.

Внешние признаки туберкулёза

В целом туберкулёзные (или, как раньше говорили, чахоточные) больные выглядят удивительно красиво: они очень сильно теряют в весе, поэтому заостряются черты лица, телосложение стремится к худощавому. Кожные покровы сильно бледнеют, поэтому становится заметным румянец.

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Внелегочный туберкулез

Чаще всего развивается у человека, уже перенёсшего лёгочную форму туберкулёза.

Диагностика внелёгочного туберкулёза затруднена «маскировкой» заболевания под более распространённые нарушения функциональных систем организма.

Например, Вы можете списать характерный для туберкулёза центральной нервной системы симптом, бессонницу, на хроническую усталость, а напряжённость мышц шеи — на недостаточную двигательную активность.

Смотреть видео: первые симптомы туберкулеза

Видео: туберкулез и его признаки

Каждая область локализации туберкулёза имеет свои характерные симптомы

Туберкулез головного мозга (и оболочек) характерен для детей и людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, диабетики и др.). Развитие заболевания затягивается на 10-14 дней.

В первую неделю симптомы носят слабо выраженный характер: повышенная раздражительность, нарушения сна; начиная со второй недели появляется рвота и сильные головные боли.

Специфические симптомы туберкулёза мозговых оболочек — скованность затылочных мышц шеи, резкая боль при наклоне головы к груди или вытягивании ног в горизонтальном положении.

Туберкулез органов пищеварительной системы — это разнообразные проявления расстройства процесса пищеварения, начиная от вздутия в животе, заканчивая кровавой диареей.

Туберкулез органов опорно-двигательной системы: боли в пораженных частях скелета (костей, суставов и позвоночника), снижение двигательной активности, повышенная опасность переломов.

Туберкулез органов мочеполовой системы: как правило, локализуется в почках. Чреват бесплодием.

Туберкулез кожи: проявляется в виде уплотнений и плотных узелков под кожей, которые постепенно увеличиваются в размерах, прорывают кожу и высвобождают беловатые творожистые массы, однако, возможны и другие проявления туберкулеза кожи.

Чем раньше Вы обратите внимание на первые симптомы туберкулеза, тем с большей вероятностью минимизируете осложнения и последствия заболевания. Обязательная диагностика включает в себя реакцию Манту среди детей и флюорографию среди взрослых.

Дисгидроз: причины появления, типы, симптомы и методы диагностики и лечения

Дисгидроз — дерматологическое заболевание, которое иначе называют помфоликсом или водяницей. Болезнь поражает потовые железы.

Главным симптомом являются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Они появляются на коже ладоней и ног, сопровождаются зудом. Через двое-трое суток на месте пузырей образуются сухие корочки. Как правило, заболевание проявляет себя в межсезонье. 

Дисгидроз во многих случаях является разновидностью аллергии или возникает из-за дисбаланса в работе нервной системы. Такая болезнь не может передаваться от пациента другим людям.

Симптоматика 

Самый важный признак дисгидроза — поражение кожи стоп и кистей рук. Если изменения появляются на других участках тела, это означает, что у пациента не водяница, а другое дерматологическое заболевание.

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Основные признаки дисгидроза:

  • краснота; 
  • отечность; 
  • пузырьки, наполненные жидкостью;
  • зуд;
  • шелушение и отторжение пораженной кожи.

При прикосновении к пораженному месту можно ощутить, что кожа стала более горячей. 

Разновидности заболевания 

Существует три типа дисгидроза, которые различаются по проявлению и тяжести:

  • Истинный дисгидроз. На начальном этапе болезнь проявляется покраснением, припухлостью и отеком кожи. Далее на ней появляются пузырьки, размеры которых составляют около миллиметра и в дальнейшем не меняются. Истинная водяница поражает кожу ладоней. Очаги заболевания располагаются у основания пальцев. Через 7-10 дней пузырьки начинают вскрываться, что сопровождается сильным зудом, жжением. Если пациент расчесывает пораженные участки кожи, это может привести к воспалению, вызванному попаданием в ранку инфекции. 
  • Дисгидротическая экзема. Это самый тяжелый тип, который при отсутствии лечения становится хроническим заболеванием. При экземе наполненные жидкостью пузырьки образуются на ладонях и ногах, увеличиваются в размерах. Через некоторое время пузыри вскрываются и подсыхают. Болезнь развивается стремительно, вызывает ухудшение общего самочувствия. У пациента появляется головная боль, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. При дисгидротической экземе у детей снижается аппетит, ребенок становится вялым. Заболевание чаще всего развивается при наследственной предрасположенности или после сильного стресса. 
  • Сухой пластинчатый помфоликс. Особенность заболевания заключается в отсутствии пузырьков. Вместо них кожа начинает слегка зудеть, на ней появляются участки шелушения. При зуде кожа может сниматься тонкими пластинками, отсюда и пошло название болезни. Важно знать, что при сухом пластинчатом дисгидрозе кожу нельзя чесать, так как это приводит к воспалению, усугублению симптомов болезни. 

Болезнь развивается преимущественно у жителей государств с влажным тропическим или очень сухим климатом, туристов, предпочитающих экзотический отдых. 

Осложнения дисгидроза 

Патология может привести к серьезным осложнениям, если пациент отказывается от лечения или не соблюдает рекомендации врача. Из-за кожного зуда возможно попадание бактериальной инфекции в ранку. В тяжелых случаях это приводит к воспалению, развитию абсцесса. Признаком инфицирования является появление гноя на месте пузырьков, ухудшение общего самочувствия.

Причины 

Ранее считалось что патология развивается, когда протоки потовых желез закупориваются, однако на данный момент эта теория полностью опровергнута.

Чаще всего к развитию заболевания приводит нарушение иннервации потовых желез кожи. Это происходит из-за специфической реакции нервной системы на сильный стресс.

В целом специалисты различают несколько распространенных причин развития патологии:

  • наследственная предрасположенность;
  • пониженный иммунитет; 
  • эндокринные расстройства;
  • дерматологические заболевания (грибки и инфекционные поражения кожи, пиодермия);
  • предрасположенность к аллергии; 
  • болезни органов ЖКТ;
  • вегетососудистая дистония, другие нарушения в работе нервной системы;
  • взаимодействие с агрессивными химическими веществами;
  • психоэмоциональные перегрузки, умственное переутомление;
  • психологические травмы, сильные стрессы;
  • длительный прием антибиотиков.

Дисгидроз у детей и беременных женщин 

Заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети. В младенческом возрасте водяница может возникнуть из-за грудного вскармливания, если мать ребенка неправильно питается. Кормящим женщинам нельзя употреблять продукты, которые могут приводить к аллергическим реакциям. 

В более старшем возрасте водяница у детей возникает из-за наследственной предрасположенности или на фоне нервно-психических перегрузок. Причиной патологии также может стать нарушение в работе иммунной системы.

  При беременности риск развития дисгидроза повышается, так как в этом состоянии повышается нагрузка на женский организм. Это приводит к определенным реакциям со стороны нервной системы.

Следует знать, что для лечения водяницы у детей и беременных запрещено использовать некоторые препараты, так как они могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Диагностика 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к дерматологу. Пациенту также может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога. Симптомы болезни схожи с грибковыми инфекциями, псориазом, поэтому назначается целый комплекс диагностических процедур. Он включает:

  • анализ на грибки;
  • аллерготест;
  • эндоскопическое исследование;
  • иммунограмму.

Благодаря дифференциальной диагностике врач установит точную природу заболевания и выберет схему лечения.

Лечение 

Для устранения симптомов дисгидроза требуется комплексное лечение. Оно включает:

  • медикаментозную терапию; 
  • аппаратные процедуры; 
  • соблюдение специальной диеты.

Препараты для лечения дисгидроза 

Терапия заболевания включает лекарства для наружного применения и приема внутрь. Для уменьшения симптомов пораженные участки кожи обрабатывают антисептиками на основе борной кислоты, хлоргексидина и других обеззараживающих соединений. Для уменьшения отека и покраснений используют цинковую и салициловую мазь, другие противовоспалительные средства. 

Для приема внутрь назначают антигистамины, которые снимают проявления аллергии. Пациенту также назначаются седативные средства, которые снижают чувствительность нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам. Для улучшения работы иммунитета используют иммуностимуляторы. При тяжелых формах заболевания показаны глюкокортикостероиды.

Аппаратные процедуры 

Они способствуют более эффективному воздействию лекарственных средств, ускоряют процесс восстановления пораженной кожи. В большинстве случаев применяются лазерная, УФ- и озонотерапия, электрофорез.

Диета при водянице 

Пациентам с дисгидрозом, вызванном пищевой аллергией, необходимо пересмотреть рацион, исключить из него продукты, которые увеличивают проявления аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • блюда с высоким содержанием соли, специй, пряностей; 
  • мед;
  • цитрусовые, ягоды, бананы, дыня;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • яйца;
  • продукты с высоким содержанием сахара, сдоба.

При лечении дисгидроза стоит сделать упор на кисломолочные продукты, каши, свежие и отварные овощи. В рационе пациента с хроническим дисгидрозом должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием железа и фосфора. 

Продолжительность лечения и профилактика заболевания

Длительность зависит от формы заболевания и правильно подобранной терапии. Если пациент следует рекомендациям врача по приему препаратов и соблюдает диету, уже в течение нескольких дней можно заметить уменьшение проявления симптомов. Как правило, через 2-3 недели проявления патологии исчезают. Важно провести курс лечения до конца, так как болезнь может привести к рецидиву. 

Для профилактики дисгидроза также необходимо исключить воздействие факторов, которые провоцируют патологию.

Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Туберкулез нервной системы является одним из самых тяжелых и опасных видов туберкулеза, который очень сложно лечить и еще сложнее вовремя диагностировать. Поэтому крайне важно уметь распознать соответствующие симптомы, которые проявляются на протяжении первых дней течения заболевания.

Признаки и стадии туберкулеза нервной системы

Во время диагностирования туберкулеза нервной системы наиболее быстро и явно выражаются менингеальные признаки. Частота проявления постепенно нарастает, поэтому важно определить их на самой начальной стадии.

Точка локализации туберкулезного менингита находится в основании мозга, что является первоочередной причиной вовлечения в воспалительный процесс нервов черепной коробки. При этом начинают проявляться следующие симптомы туберкулеза:

  • Боязнь света, туманность, расплывчатость видимого изображения, особенно во время чтения;
  • Заметное расширение зрачков, косоглазие (расходящееся), возможна диплопия;
  • Ограничение подвижности глазных яблок;
  • Веки смыкаются не полностью, глазная щель расширена.

Зачастую в процесс вовлекается не один нерв, а сразу несколько, поэтому признаки могут быть комбинированными. Это все относится к первой стадии заболевания.

Вторая стадия начинается с десятого и заканчивается четырнадцатым днем течения заболевания. На протяжении этого периода у пациента начинает ярко выражаться заторможенность и отсталость, повышаться температура тела.

Довольно часто в области груди и на лице появляются масштабные красные пятна (похожие симптомы дает краснухаглавное не перепутать), которые очень быстро исчезают и могут появиться в другом месте. С каждым днем состояние ухудшается, нарушается давление и случаются частые обмороки.

Регулярно проявляются судороги. Возможнааллергияна определенные типы раздражителей, с которыми ранее проблем не возникало.

Третья стадия заболевания протекает с четырнадцатого по двадцать первый день. У больного ярко выражены все предыдущие симптомы, температура тела становится постоянно высокой, вплоть до 42 °С (аналогичные признаки вызывает туберкулез легких).

Пациент большую часть времени находится без сознания и испытывает постоянные судороги, дыхание становится частым и тяжелым. Давление достигает критического уровня и не поддается понижению медикаментами. Смерть может наступить впоследствии остановки сердца или дыхания.

Эффективное лечение туберкулеза важно проводить незамедлительно. 

Симптомы туберкулёза мозговых оболочек

Туберкулёз мозговых оболочек (туберкулезный менингит) чаще всего развивается остро. В раннем возрасте ребёнок не может предъявлять жалоб, однако внимательная мама обратит внимание на такие предвестники болезни, как снижение аппетита, нарастающую сонливость, адинамию.

В первые дни болезни появляются судороги, расстройство сознания и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы в виде нарушения функций черепных нервов, парезов или параличей конечностей. Менингеальные симптомы могут быть выражены слабо, брадикардия отсутствует.

Стул учащается до 4-5 раз в сутки, что в сочетании со рвотой (2-4 раза) напоминает диспепсию. При этом отсутствует эксикоз, большой родничок напряжён, выбухает. Быстро развивается гидроцефалия.

Иногда клиническая картина туберкулёзного менингита у грудного ребёнка настолько стёрта, что ничего, кроме повышения температуры тела, нарастающей сонливости и адинамии, заметить не удаётся. Решающее значение в этих случаях приобретает выбухание и напряжение родничка.

Если диагноз своевременно не поставлен, болезнь прогрессирует и через 2, максимум 3 нед приводит к смерти.

Из менингеальных симптомов у детей раннего возраста можно использовать для диагностики симптом подвешивания (Лесажа) — поднятый за подмышки ребёнок подтягивает ноги к животу, сохраняя их в подтянутом положении.

Характерен симптом треножника — своеобразная поза, при которой ребёнок сидит, опираясь на руки позади ягодиц.

В продромальном периоде у ребёнка старшего возраста отмечают общее недомогание, повышенную утомляемость, потерю аппетита, раздражительность, апатию, непостоянную головную боль, усиливающуюся при ярком свете и шуме.

Температура тела в этот период может быть субфебрильной, изредка появляется рвота, не связанная с приёмом пищи, отмечают склонность к задержке стула. Пульс в начале заболевания может быть редким (брадикардия). Продромальный период составляет от 1 до 4 нед. В этот период поставить диагноз крайне трудно.

Во втором периоде заболевания — периоде раздражения центральной нервной системы (8-14-й день) — наступает резкое усиление всех симптомов продромального периода. Температура тела повышается до 38-39 °С и выше, нарастает интенсивность головной боли, которая становится постоянной и часто локализуется в лобной или затылочной области.

Появляется рвота, большей частью внезапно при перемене положения тела. Для туберкулёзного менингита типична рвота фонтаном. Развивается анорексия. Сонливость и общая слабость нарастают. Сознание угнетается. Брадикардия сменяется тахикардией. Появляется запор без вздутия живота.

Отмечают светобоязнь, непереносимость шума, гиперестезии, нередко выраженные вегетативно-сосудистые расстройства в виде стойкого красного дермографизма, а также спонтанно возникающих и быстро исчезающих красных пятен на лице и груди (пятна Труссо).

В конце первой недели болезни (5-7-й день) появляются нерезко выраженные положительные менингеальные симптомы — ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзиньски. Интенсивность их постепенно нарастает, и к середине 2-й недели болезни ребёнок лежит с запрокинутой назад головой, в позе «взведённого курка». В тот же период появляются симптомы раздражения черепных нервов.

Наиболее часто страдают глазодвигательный и отводящий нерв (III и VI пары), что проявляется в виде птоза, сужения или расширения зрачков, расходящегося косоглазия. На глазном дне отмечают чаще всего застойные диски, а позднее — невриты зрительных нервов. При этом больные жалуются на нечёткость зрения, туман перед глазами.

При прогрессировании процесса возможно снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты. Тройничный нерв страдает редко, чаще происходит поражение лицевого нерва (VII пара). Нарушение функций слухового нерва (VIII пары) проявляется в виде ощущения шума, а чаще в снижении, изредка в полной потере слуха. Расстройства вестибулярных функций выражаются в головокружении, ощущении падения, неустойчивости походки.

При распространении воспаления на область мозжечка и продолговатого мозга (в конце второго или начале третьего периода) в процесс вовлекаются языкоглоточный, блуждающий и подъязычный нервы (IX, X, XII пары).

Появляются затруднение глотания или попёрхивание при еде, приглушённость голоса или дизартрия, икота, расстройство ритма дыхания и сердечной деятельности и др. Сознание у ребёнка спутано, отмечают резко выраженную заторможенность.

К концу второго периода ребёнок лежит с запрокинутой назад головой и закрытыми глазами, ноги подтянуты к животу, живот втянут, брюшные мышцы напряжены. Третий, терминальный, период туберкулёзного менингита продолжается также около одной недели (14-21-й день болезни).

Для этого периода характерно преобладание признаков энцефалита. Воспалительный процесс с мягких мозговых оболочек распространяется на вещество мозга. Сознание у ребёнка полностью утрачено, возможны судороги, тахикардия. Ритм дыхания нарушен по типу Чейна-Стокса. Возможна гипертермия (до 41 °С).

Появляются параличи, парезы, обычно по центральному типу. 1иперкинезы сочетаются с параличами, что прогностически крайне неблагоприятно. К концу болезни развивается кахексия, появляются пролежни, вслед за этим наступает смерть при явлениях паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Спинальная форма менингита, как правило, начинается с симптомов поражения мягких оболочек головного мозга.

Во втором и третьем периодах появляются боли опоясывающего характера в области спины, груди, живота, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных спинномозговых нервов.

Эти боли иногда бывают очень интенсивными и в части случаев плохо купируются даже наркотическими анальгетиками. При прогрессировании заболевания появляются расстройства функций тазовых органов: сначала затруднённое мочеиспускание и стойкие запоры, в дальнейшем — недержание мочи и кала.

Появляются также двигательные расстройства в виде парезов и параличей (как центральных, так и периферических) в зависимости от уровня поражения спинного мозга. Такое выделение периодов удобно при изучении клинической картины, так как они отражают развитие патологического процесса.

Симптомы туберкулёза мозговых оболочек зависят от степени поражения внутренних органов, возрастной реактивности организма, вирулентности микроорганизма и его чувствительности к применяемым препаратам, а также от срока начала лечения. Прогноз у ребёнка в возрасте до 3 лет хуже, по сравнению с более старшим возрастом. При своевременном (до 10-го дня) длительном комплексном лечении прогноз благоприятен более чем в 90% случаев.

При рано начатом лечении через 1-2 нед отмечают улучшение самочувствия: уменьшается головная боль, исчезает рвота, улучшается аппетит. Полная нормализация у большинства детей наступает через 2-3 мес лечения.

Менингеальные симптомы становятся менее интенсивными с 3-4-й недели и ликвидируются полностью за 2-3 мес лечения, редко — позднее. Расстройства функций черепных нервов остаются дольше менингеальных симптомов.

Очаговые симптомы поражения нервной системы постепенно исчезают, но в части случаев остаются стойкими.

В периоде выздоровления возможны эндокринные расстройства в виде ожирения и гипертрихоза, после выздоровления они исчезают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *