Симптомы и признаки хронического гастрита

В последние годы такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и дуоденит, принято рассматривать вместе, поскольку природа их происхождения и симптомы схожи. Отличие заключается в локализации и степени выраженности воспалительного процесса.

Стадия простого воспаления называется хроническим гастритом (когда воспалительный процесс локализуется в желудке), хроническим дуоденитом (когда патология в двенадцатиперстной кишке) или хроническим гастродуоденитом (когда воспаление в обоих органах).

Язвенная стадия — это язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

1

Сравнение: здоровый желудок и хронический гастрит. Причины возникновения заболевания

2

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение желудка должно быть комплексным и индивидуальным, в зависимости от вида и стадии заболевания, а также с учетом сопутствующей патологии. Прежде всего необходимо установить и устранить причину болезни, купировать острые симптомы.

Лечение желудка чаще всего проводится амбулаторно под наблюдением врача-гастроэнтеролога.При осложненном течении гастрита требуется лечение в стационарных условиях.

Важной составляющей в лечении болезней желудка является соблюдение специального диетического режима.

Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит

В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка.

Дальнейшее развитие процесса приводит к эрозиям, а затем к язве (или нескольким) слизистой желудка и/или стенки двенадцатиперстной кишки (которая, являясь продолжением выходного канала желудка, не менее страдает от воздействия кислоты желудочного сока).

Эрозия — это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни.

Принято выделять эрозивный (эрозийный) гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы.

Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика.

Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету.

На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори – наиболее частые причины этих заболеваний.

О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.

Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас:

  • боли (часто боли натощак, по утрам) в подложечной области;
  • изжога;
  • неприятный кислый вкус во рту;
  • тошнота (иногда рвота);
  • неприятный запах изо рта и проч.

1

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

2

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

В нашей клинике проводится диагностика и лечение различных видов гастрита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, других органов ЖКТ.

Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса (эрозии,  язвы), поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения.

Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании, без боли и дискомфорта, с седацией.

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка (различают острую и хроническую формы).

Хронический гастрит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям внутренних органов (выявляется у 50 – 80% населения страны). Заболевание характеризуется длительным многолетним течением. Некоторые формы хронического гастрита сопровождаются высоким риском возникновения рака желудка.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока, выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.

Кроме того, различают: экзогенные и эндогенные хронические гастриты (по этиологическому признаку); поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит, гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка (по данным биопсии); хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка (по локализации морфологических изменений). К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Причины возникновения гастрита:

  • длительный прием лекарственных препаратов (гормоны, индометацин и др.);
  • неправильное питание (плохое пережевывание пищи, длительные временные промежутки между приемами пищи, злоупотребление острой, жирной пищей, фаст-фудом);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori);
  • заболевание других органов (болезни печени, почек, нарушение обмена веществ);
  • переедание;
  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • стресс и проч.

Симптомы гастрита:

При остром гастрите внезапно возникает тяжесть или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца, беловато-серый налет на языке, тошнота, рвота (может быть с примесью желчи и слизи). Исчезновение симптомов и полное выздоровление наступают через 1-2 дня.

Признаки хронического гастрита – похудание, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, боли и чувство тяжести под ложечкой после еды.

Дуоденит

Дуоденит — воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки. Различаются острая и хроническая формы. Острый дуоденит часто протекает в сочетании с острым воспалением желудка и кишечника (острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит).

Причины заболевания:

  • наследственность; 
  • отравление токсическими веществами; 
  • чрезмерное употребление острой, грубой пищи в сочетании с крепким алкоголем и др.

Симптомы:

  • боль в эпигастральной области; 
  • тошнота; 
  • рвота; 
  • общая слабость.

Острый дуоденит чаще всего проходит в течение нескольких дней самостоятельно, однако может перейти в хроническую форму. При некоторых формах возможны осложнения (кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки, развитие острого панкреатита).

В лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна своевременная диагностика и профессиональная врачебная помощь. Специалисты нашей клиники работают для вас без выходных и праздников, применяя самые современные методики.

Лечение гастрита (комплекс методов)

28.06.2017

Содержание

Один из принципов холистической медицины говорит о том, что не бывает изолированных болезней. Что любой недуг, в каком бы месте организма он не начинался, всегда имеет причины и следствия, затрагивающие организм в целом.

Причины гастрита

Одна и та же причина будет по-разному претворяться в болезнь в зависимости от «готовности» органа «принять» эту причину. А эта готовность, в свою очередь, определяется условиями жизни атакуемого органа внутри организма. У этого правила есть исключения: очень сильное травмирующее воздействие способно повредить и абсолютно здоровую систему.

Возьмем, к примеру, гастрит. Если выпить соляную кислоту или уксусную эссенцию, желудочная стенка будет неминуемо разрушена.

Но если рассмотреть самую распространенную причину нетравматического гастрита — бактерию Helicobacterpylori, то у 90 % людей, имеющих ее в своем организме, никаких изменений желудка не находят. Т.е.

, возбудитель есть, а условий для его «подрывной» деятельности нет, потому что организм вполне способен держать его численность под контролем, а состояние желудочной стенки — не давать ему повода для расселения.

Следствия. Каждый орган внутри организма для чего-то предназначен. Без его вклада целостная система уже не будет таковой, и это неминуемо отразится на других ее составляющих.

Желудок — это важнейший отдел алхимической «печи» организма — желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где одна часть чужеродного материала преобразуется в универсальные строительные кирпичики, идущие на реконструкцию тела, а другая — в «дрова», которые, сгорая впоследствии в пламени кислорода, дают организму необходимую энергию. Конкретно в желудке происходит расщепление белков и продолжается переваривание углеводов. В желудке также есть клетки (энтерохромаффинные), которые производят вещества (например, гистамин), регулирующие не только работу самого ЖКТ, но и других органов и систем организма. Важно помнить и о косвенном участии этого органа в кроветворении (витамин В12 всасывается в желудке).

Если целостность желудочной стенки нарушается, и гибнут клетки, вырабатывающие весь спектр ферментов, гормонов, биорегуляторов и др., соответствующие способности желудка и зависимые от него функции организма выходят из строя. Отсюда и характерные симптомы повреждения желудочной стенки.

Симптомы (признаки) гастрита

Боль. Способ сообщить «хозяину» о том, что целостность стенки нарушена и агрессивные вещества (соляная кислота, например) проникли туда, где их пребывание крайне нежелательно и опасно.

Локализация:

  • эпигастральная — «над желудком» область (под диафрагмой и над уровнем десятых ребер);
  • околопупочная область.

Время появления:

  • натощак
  • после приема пищи.

Характер:

  • сильная;
  • ноющая;
  • прекращается под действием лекарственных препаратов (обволакивающего, нейтрализующего кислоту действия) и/или диетотерапии.

Признаки «несварения» желудка (диспептический синдром). Если желудок не способен выполнить свою задачу, в нижележащие отделы попадает недопереваренная пища.

Это создает неблагоприятную химическую среду для работы соответствующих ферментов и нарушает дальнейшие этапы трансформации пищи.

В результате появляются локальные симптомы незавершенного пищеварения в желудке и кишечнике, и глобальные признаки плохого усвоения пищи и интоксикации. К первым относятся:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • тяжесть, вздутие и распирание живота;
  • отхождение газов;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита и веса тела;
  • нарушение стула.

Астенический синдром. Служит глобальным следствием нарушения пищеварения и отравления организма токсинами собственного производства. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, потерей массы тела, головной болью. И…. готовностью организма «принять» возбудителей различных болезней — т.е., недугами других органов и систем организма.

Читайте также:  Что делать при порезах и ссадинах: советы

Вышеперечисленное является «собирательным образом» гастрита. Индивидуальный спектр симптомов, во-первых, зависит от того, повреждается ли только слизистая оболочка желудка или еще и выходят из строя клетки, вырабатывающие важные вещества; во-вторых, от длительности и степени нарушений в других отделах ЖКТ и организма в целом.

Лечение гастрита

Можно выделить три вектора терапии:

  • устранение причины;
  • нейтрализация следствий;
  • нормализация условий — возвращение гармонии организму в целом.

В идеале эти три вектора стоит задействовать не по принципу или/или, а по принципу и/и.

Лечение хронического гастрита

Например, «изгнание» Helicobacterpylori должно происходить параллельно с мероприятиями, нейтрализующими разрушительное действие кислоты и восстанавливающими целостность желудочной стенки (антацидные препараты, вещества, защищающие слизистую оболочку желудка от повреждения, диетотерапия). И не стоит забывать и о методах целостного воздействия, о которых поговорим ниже.

Атрофический гастрит. Лечение

В этом случае налицо неспособность желудка справляться со своими обязанностями.

Как помочь? Восстановить правильную среду для переваривания белков (прием соляной кислоты) и добавить извне недостающие ферменты (пепсин, панкреатин, компоненты желчи).

Плюс — облегчить организму репаративную задачу, наладив питание тканей (в основном, это витаминотерапия и препараты, увеличивающие поступление кислорода в ткани).

Эрозивный гастрит. Лечение

Если речь идет об острой форме, то требуются скоровспомощные мероприятия по удалению травмирующего агента (некачественная еде, кислоты, щелочи и т.д.) —промывание, адсорбенты и др.

Если глубокое повреждение тканей желудка стало осложнением других тяжелых недугов, то помимо указанных выше принципов, особое внимание требует источник бед (ожоги, травмы, сепсис, почечная и/или печеночная недостаточность).

Обострение гастрита. Лечение

В период обострения в некоторых случаях (например, при атрофическом гастрите) как раз и назначается лекарственная терапия, призванная уменьшить боль (обезболивающим действием обладает и физиотерапия), защитить ткани и дать клеткам необходимый восстановительный ресурс.

Но есть очень важный терапевтический вектор, ответственность за который несет сам пациент. Это диета. При обострении «рамки дозволенного» значительно сужаются.

В период затишья человек может постепенно их расширять, вводя новые продукты и внимательно прислушиваясь к отклику организма.

Лечение гастрита травами

Травы — это тоже лекарства. Многие из них могут с лихвой удовлетворить потребность желудка в питании, защите от повреждения, обезболивании, уменьшении отека и воспаления, снижении или повышении кислотности, ферментах и др.

Но отличие трав от медикаментозных средств заключается в том, что первые представляют собой единую, взаимосвязанную систему различных лечебных факторов, а вторые — изолированное «действующее вещество». В результате влияние трав на организм является более целостным и гармоничным.

(Что вовсе не умаляет заслуги современной фармакопеи).

Но все это не делает травы абсолютно универсальными и безопасными.

Выбирая травы для лечения, важно помнить, что это лекарство, как и любое другое, тоже имеет свои индивидуальные показания, противопоказания, побочные действия.

Что успех лечения определяется результатом взаимодействия конкретного растения или сбора с конкретным организмом. Поэтому лучше в этом случае обратиться к фитотерапевту.

Гомеопатия при гастрите

Нельзя сказать, что существуют определенные гомеопатические препараты для лечения эрозивного гастрита, гастрита с повышенной или пониженной кислотностью и др.

Гомеопатия не лечит болезнь, она лечит болеющего человека.

Гомеопатический препарат подбирается на основе целостной психофизической картины и воздействует на организм в целом, гармонизируя его и настраивая все его системы на исцеление.

Подобным эффектом обладают и другие холистические методы — резонансная гомеопатия, иглорефлексотерапия, цигун-терапия, остеопатия, уже упомянутая нами фитотерапия.

Не стоит забывать и о психосоматической базе данного недуга. Любое воспаление на языке тела — это конфликт, острый или хронический. Роль желудка подсказывает нам характер этого конфликта. Что в первую очередь делает желудок? Переваривает пищу.

Воспаление желудка может отражать нежелание или неспособность человека «переваривать» все, с чем сталкивает его жизнь: людей, события, ситуации.

Совет, которому уже очень много лет, — «Если не можешь изменить событие, измени свое к нему отношение» — может помочь в том числе и желудку справляться со своими прямыми обязанностями.

Симптомы хронических гастритов

Известно, что хронический гастрит типа А (хронический гастрит с выраженной секреторной недостаточностью) в стадии компенсации протекает доклинически, не сопровождается жалобами, несмотря на полную ахлоргидрию в желудке.

В первое время пищеварительную функцию берет на себя поджелудочная железа и тонкая кишка, поскольку повышенный уровень гастрина стимулирует пролиферативные процессы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и, таким образом, сохранятся достаточный уровень активности клеток, вырабатывающих холецисто-кинин-панкреозимин и секретин.

Часто у больных в стадии компенсации имеет место дуодено-гастральный рефлюкс, но не рефлюкс-гастрит, который сопровождается определенной клинической картиной (давящие, довольно интенсивные боли в надчревье через 40 мин после приема еды, иногда отрыжка и горький вкус во рту).

В таких случаях не следут назначать прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, цизаприд), которые устраняют дуодено-гастральный рефлюкс.

При компенсированной и субкомпенсированной фазах хронического аутоиммунного гастрита дуодено-гастральный рефлюкс объясняется сохраненным секретиновым механизмом, который обеспечивает заброс щелочного дуоденального содержимого, богатого ферментами поджелудочной железы, в желудок.

Одной из функций секретина является сохранение привратникового запирательного механизма, который отсутствует в суб- и, особенно, декомпенсированную фазы из-за снижения продукции секретина и поэтому привратник зияет.

Попадание дуоденального содержимого в желудок при закрытом привратнике в фазу компенсации обеспечивает желудочную фазу кишечного пищеварения.

Желудочная фаза кишечного пищеварения — это переваривание пищевых нутриентов (белков, жиров, углеводов) в желудке под влиянием панкреатических ферментов в результате заброса дуоденального секрета.

Наличие ахлоргидрии, отсутствие активного пепсина не мешает процессу переваривания пищи в желудке под влиянием панкреатических пищеварительных ферментов. По мере прогрессирования хронического атрофического процесса последний постепенно распространяется на антральный отдел желудка и вызывает атрофию гастриноцитов, что сопровождается уменьшением продукции гастрина. Не последнюю роль в этом в 70% случаев играет персистенция хеликобактерной инфекции. Известно, что основными функциями гастрина являются стимуляция париетальных клеток (они атрофированы и резистентны к стимуляторам) и пролиферативных процессов в гастродуоденальной зоне (снижение выработки гастрина приводит к атрофическому дуодениту).

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся секретиновые и холецистокинин-панкреозиминовые клетки, которые вырабатывают гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), стимулирующие внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Последняя прогрессивно снижается, развивается вторичный хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью или гастропанкреатический синдром легкой, средней или тяжелой степени.

Кроме того, гастрин также является стимулятором панкреацитов, поэтому снижение его уровня обусловливает еще большее усугубление внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Холецистокинин и мотилин регулируют сократительную функцию желчного пузыря, и их недостаточность приводит к дискинезии желчного пузыря и часто к хроническому холециститу с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Выработка секретина наиболее угнетается, так как его выброс регулируется ионами водорода, а при ахлоргидрии последних нет.

Резкая секретиновая недостаточность приводит к недостаточности привратника вплоть до его зияния. Пища быстро проваливается в двенадцатиперстную кишку, и вся пищеварительная нагрузка падает на поджелудочную железу, экзокринная функция которой снижена. Желчь также поступает в двенадцатиперстную кишку в уменьшенном количестве в результате застоя в желчном пузыре.

Все это обеспечивает яркую клиническую картину (запах изо рта, вздутие живота, метеоризм, отрыжка, неустойчивый стул вплоть до поносов и стеатореи). Недопереваренная в двенадцатиперстной кишке пища поступает в нижние отделы тонкой кишки, вызывая ее функциональную нагрузку, с которой ферменты тонкой кишки не справляются, что обусловливает еще большие проявления диареи, возникает мальдигестия и мальабсорбция, т.е. гастроэнтеральный синдром легкой, средней и тяжелой степени.

Затем в результате нарушения всасывания в тонкой кишке развивается дефицит витаминов, макро- и микроэлементов и клиническая картина, связанная с этим (гипохромная анемия, ломкость ногтей, извращение вкуса, потеря массы тела). Таким образом, при хроническом гастрите в стадии декомпенсации развивается недостаточность главных пищеварительных желез.

При осмотре больных в стадии компенсации хронического гастрита А болевых точек может быть не выявлено, а в стадии суб- и декомпенсации гастрита определяются болевые точки, характерные для хронического панкреатита и холецистита, жалобы также соответствуют этим заболеваниям.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией встречается обычно в молодом возрасте, чаще у мужчин.

К основным симптомам относятся диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, горький вкус во рту) и боль, которая обычно появляется в период обострения болезни, после погрешностей в диете, употребления алкогольных напитков, в том числе столовых вин и пива.

Больные жалуются на изжогу, отрыжку кислым, чувство давления, жжения и распирания в надчревной области, запор (иногда понос), редко — рвоту.

Боль обычно тупая, ноющая, без определенной иррадиации, локализуется в надчревной области, возникновение ее, как правило, связано с приемом пищи. Но боль может быть и «голодной», и «ночной» и исчезать после приема пищи. При пальпации определяется болезненность в подложечной и пилородуоденальной зонах.

К ранним осложнениям относятся двигательные расстройства деятельности кишок и желчевыводящих путей (гипер- и гипомоторные дискинезии).

В дальнейшем функциональные расстройства могут сменяться органическими изменениями, тогда развиваются хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический неязвенный колит, либо заболевание трансформируется в язвенную болезнь.

Читайте также:  Симптомы болезней: подагра

Иногда наоборот, холецистит, панкреатит, заболевания кишок вызывают вначале функциональное повышение секреции, нарушения моторики желудка и эвакуации из него, затем понижение секреции, а впоследствии присоединение гастритических изменений с явлениями воспаления и вовлечениями местного иммунитета, а позже и нарушений гуморального и клеточного иммунитета. Развивается вторичный хронический гастродуоденит. Жалобы и данные осмотра соответствуют заболеванию, на фоне которого он развивается.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью чаще встречается у лиц зрелого и пожилого возраста.

У больных обычно снижается масса тела, появляется адинамия, симптомы поливитаминной недостаточности — сухость кожи, разрыхленность и кровоточивость десен, изменения языка (утолщение, покраснение, сглаженность сосочков, наличие отпечатков зубов), трещины на губах, в частности в углах рта.

Из желудочных симптомов отмечают нарушение аппетита, стремление к употреблению острой и пряной пищи вне периода обострения. Некоторые больные перед едой и в процессе еды употребляют много жидкости.

Больные отмечают неприятный вкус во рту, особенно по утрам, тошноту, чувство переполнения и распирания в надчревной области, отрыжку воздухом, тухлым, поскольку хронический гастрит с секреторной недостаточностью часто сочетается с заболеваниями желчевыделительной системы и ее дискинезиями.

Стул неустойчивый, с наклонностью к поносам. Диспепсические явленияя обычно возникают вскоре после приема пищи, особенно плохо больные переносят молоко. В ряде случаев тошнота и слюнотечение бывают стойкими мучительными для больных, и они стремятся облегчить свое состояние частыми приемами пищи. Иногда отмечают боль в надчревной области.

Осложнения хронических гастритов — гипермоторная дискинезия кишок или вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы и желчного пузыря, снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы и ферментной функции тонкой кишки — стеаторея, амилорея и азоторея.

Желудочные кровотечения бывают редко. У части больных обнаруживают аллергические реакции к некоторым пищевым и лекарственным веществам.

Иногда (чаще у женщин) развивается В12-дефицитная анемия, поскольку НСL и внутренний фактор Кастла вырабатываются в одних и тех же клетках — париетальных, уменьшается их количество в слизистой оболочке желудка, и появляются антитела против внутреннего фактора Кастла.

Часто отмечаются изменения со стороны кишок, снижается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, развивается синдром раздраженной толстой кишки, ассоциированный с кишечным дисбактериозом, проявляющийся бродильной или гнилостной диспепсией.

Дисбактериоз еще более поддерживается и усугубляется при применении антибактериальной терапии, больших количеств заместителей ферментов и ограничении пищи богатой пищевыми волокнами, в частности пектинами, которые являются источником питания для бактерий.

При клинической оценке состояния больных необходимо иметь в виду, что наличие атрофического гастрита не всегда отражается на их общем состоянии.

Ранним негастроэнтерологическим клиническим проявлением хронического гастрита типа А является наличие В12-дефицитной анемии, что сопровождается общими симптомами — головокружением, слабостью, жжением языка, нарушением походки. Диагноз устанавливается на основании гемограммы и миелограммы, по результатам которых определяется макроцитарная (мегалобластная) гиперхромная анемия.

Одной из ранних жалоб при хроническом гастрите с выраженной секреторной недостаточностью является обстипационный синдром.

Известно, что определенное количество ионов водорода из желудка доходит до отрезков толстой кишки, повышает в ней осмотическое давление и, таким образом, стимулирует ее двигательную активность.

Отсутствие продукции хлористоводородной кислоты в желудке может способствовать снижению интестинальной моторно-эвакуаторной активности, что у больных хроническим гастритом с выраженной секреторной недостаточностью проявляется запором.

Хронический гастрит с резко выраженной секреторной недостаточностью (атрофический) в фазе суб- и декомпенсации обусловливает развитие гастропанкреатического синдрома легкой, средней и тяжелой степени (синоним: вторичный гастрогенный панкреатит), проявляющегося вторичной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (отрыжка, вздутие живота, неустойчивый стул вплоть до стеатореи). В дальнейшем развивается гастроэнтеральный синдром легкой, средней, тяжелой степени, проявляющийся мальдигестией (недостаточность переваривания) и мальабсорбцией, что усугубляет диарейныи синдром, сопровождающийся дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов. Часто развивается вторичная гипохромная анемия, выраженная потеря массы тела вплоть до дистрофии.

В литературе нет единой терминологии для обозначения сочетанного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки — гастродуоденита. Нередко под этим термином понимают пилородуоденит, «псевдоязвенный синдром», «железистый гипертрофический гастрит», «гиперсекреторную гипертрофическую гастропатию» и др.

Показано не только наличие частого (в 45-50% случаев) одновременного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, но и правомочность термина «гастродуоденит».

Особый интерес к гастродуоденальной патологии обусловливается регулирующей ролью желудка и двенадцатиперстной кишки в выработке полипептидных гормонов, гормоноподобных и биологически активных веществ, влияющих как на функции пищеварительной системы, так и на организм в целом, будучи тесно связанными, со всеми органами и системами пищеварительного тракта.

Желудок и двенадцатиперстная кишка прямо или косвенно влияют на функциональное состояние печени, желчных путей, поджелудочной железы, пищевода и кишок. Желудок тесно связан с поджелудочной железой и тонкой кишкой посредством сложного нейрогуморального механизма.

Функцию поджелудочной железы возбуждают секретин и панкреозимин, выделяемые в начальной части тонкой кишки и вступающие в действие при участии желудочного сока. Исходя из этого, атрофический гастрит и хронический панкреатит с недостаточностью экзокринной функции взаимно обусловлены, одно заболевание может вызвать другое.

Гастрит (хронический)

Различают острый и хронический гастрит. Под острым гастритом следует понимать острое воспаление слизистой оболочки желудка в результате разового воздействия сильных раздражителей, обычно это проявляется многократной рвотой (инфекционный агент – отравление, химический агент – химическое отравление).

Больший интерес представляет именно хронический гастрит, который чаще всего и является поводом для визита к гастроэнтерологу. Отношение к нему как у врачей, так и людей без медицинского образования, неоднозначное.

Кто-то считает, что он есть у всех от мала до велика и не стоит пристального внимания, а кто-то очень хорошо помнит интенсивные боли в животе, вызов скорой медицинской помощи – и все это ассоциируется с двумя страшными словами «хронический гастрит».

До сих пор и среди врачей нет единого мнения по поводу хронического гастрита (ХГ). Отечественные специалисты считают, что ХГ – это клинико-морфологическое понятие, т.е. комплекс симптомов (клинических проявлений) и определенный набор морфологических характеристик (т.е.

изменение структуры слизистой желудка, которое врачи могут оценить в результате изучения биоптата слизистой желудка). Зарубежом ХГ – это чисто морфологическое понятие, т.е. нарушение процессов регенерации (обновления) клеток эпителия и желез желудка, а также их воспаление.

Причина заболевания

Давайте попробуем разобраться в причинах ХГ. Разделим причинные факторы на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные):

К внешним относятся:

  • нарушение питания: большинство работающего населения грешит тем, что ест по принципу «то пусто, то густо», целый день не имея полноценных приемов пищи, а после рабочего дня – «отрыв по полной», тем самым нарушая все процессы пищеварения, в том числе те, что осуществляются в условиях желудка. Организм «терпит» какой-то период времени (в зависимости от исходного запаса прочности), а потом «мстит». ХГ является одним из проявления этой «мести» за неправильное отношение к питанию;
  • злоупотребление курением и алкоголем (доказано, что контактное воздействие дыма от сигарет может привести к поверхностному гастриту);
  • длительные нервно-психические перегрузки;
  • профессиональные вредности (металлическая и хлопковая пыль, пары щелочей и кислот и т.п.);
  • Helicobacter pylori. На этом пункте хочется остановиться, т.к. в последнее время фармацевтические компании активно используют этот микроорганизм, чтобы привести к увеличению продаж определенных лекарственных препаратов. Но хочется напомнить, что Хеликобактер пилори относится к сапрофитной флоре, т.е. к условно-патогенной, которая только при определенных условиях приобретает свойства патогенности (в сочетании с эрозивно-язвенными поражениями слизистой желудка и 12-перстной кишки). А при всех других равных условиях этот микроорганизм может находиться в ЖКТ у 80-90% населения и не доставлять никакого ущерба здоровью.

К внешним факторам относятся:

  • хронические инфекции (полости рта и носоглотки, неспецифические и специфические заболевания органов дыхания, в том числе туберкулез ЖКТ);
  • заболевания эндокринной системы (аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом, ДТЗ с гипертиреозом, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет 1 типа);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (ожирение, подагра и т.п.)
  • заболевания приводящие к тканевой гипоксии (сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность), т.е. так называемый ишемический механизм повреждения слизистой желудка;
  • аутоинтоксикация (уремия и т.п.);
  • пищевая аллергия и др.

Симптомы хронического гастрита

Нередко визит к гастроэнтерологу начинается со слов: «Доктор, у меня хронический гастрит». Давайте разберемся в типичных клинических признаках ХГ.

Хронический гастрит проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:

  • местные расстройства: тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о забросе желудочного содержимого в пищевод;
  • общие расстройства могут проявляться следующими синдромами: слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, колебаниями артериального давления.

Диагностика хронического гастрита

  • Основным методом диагностики ХГ, конечно же, является ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) со взятием диагностических биоптатов;
  • Методы выявления Нр: инвазивные (в биоптате, взятом во время ЭГДС, и неинвазивные: дыхательный тест, определение в крови ат класса IgG, или определение антигена (т.е. самих бактерий Н.р.) в кале методом ПЦР;
  • Определение кислотопродукции: фракционное желудочное зондирование, виды рН-метрии (эндоскопическая, суточная).
Читайте также:  Панкреатит: причины и симптомы

Лечение хронического гастрита

Лечение рецидива хронического гастрита производят амбулаторно, т. е. госпитализация нецелесообразна.

Прежде всего, необходимы диетические мероприятия: вернуться к нормальному режиму и качественному и количественному составу питания. Основной принцип питания в период лечения – щадящий (по физическим, химическим показателям), очень важна кратность приемов пищи, она должна быть не менее 5 раз в сут (каждые 3-4 часа), чтобы ЖКТ работал регулярно и в умеренном режиме.

Из медикаментозных средств для лечения хронического гастрита применяют ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол и т.п.), прокинетики, если есть явления желудочно-пищеводного рефлюкса (домперидон, итоприда гидрохлорид и т.п.

), антациды (маалокс, фосфолюгель и т.п.) и др. При атрофической форме Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита рекомендуется эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori (7-14 дневный курс специфической антибиотикотерапии, назначается только врачом).

Профилактика хронического гастрита

Первичная профилактика ХГ может состоять в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни, питаться регулярно и качественно.

Но если гастрит приобрел характер хронического заболевания, в этом случае целесообразно проводить профилактические весенне-осенние курсы лечения, как при язвенной болезни.

Больные фундальным гастритом с секреторной недостаточностью должны периодически получать (особенно при изменении характера питания и кишечных расстройствах) заместительную терапию, а при рефлюкс-гастрите — прокинетики.

Важную роль в профилактике играет санаторно-курортное лечение. Санаторное лечение включает питье минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапию. Питье минеральных вод — эффективный лечебный фактор.

Ранее полагали, что на курорты со щелочными водами следует направлять больных с повышенной желудочной секрецией, а на курорты с соляными и соляно-щелочными водами — с секреторной недостаточностью.

В настоящее время особенностям минеральной воды не придается решающего значения — важнее время ее приема.

Все же больных гиперацидным гастритом предпочтительнее направлять в Боржоми, Железноводск, а анацидным — в Ессентуки, старую Руссу, Трускавец, Моршин.

Больные с секреторной недостаточностью обычно пьют минеральную воду за 20—30 мин до еды, а с гиперацидным состоянием — спустя 1 1/2—2 ч после еды.

Лечение минеральными водами рационально проводить не только в санатории, но и в домашних условиях (по 4—6 нед 1—2 раза в год).

Лица, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под диспансерным наблюдением с профилактическими осмотрами 2 раза в год для коррекции лечения и выработки плана обследования.

Динамическому эндоскопическому наблюдению подлежат больные с повышенным риском развития рака желудка (атрофический гастрит, особенно с перестройкой слизистой оболочки, болезнь Менетрие) и предъязвенным состоянием.

Осмотры проводят 1—2 раза в год, при необходимости исследование дополняется гастробиопсией.

Лечение хронического гастрита

Содержание:

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, связанное с дистрофически-воспалительным изменением его слизистой оболочки. Прогрессирование болезни приводит к недостатку питательных веществ в организме и нарушению работы пищеварительной системы.

Отделение гастроэнтерологии в клинике Елены Малышевой оказывает квалифицированные терапевтические услуги при патологиях пищеварительного тракта.

Если вы столкнулись с гастритом в хронической форме, лечение в медицинском центре Елены Малышевой поможет избежать осложнений.

Многолетний опыт и современное оборудование позволяют специалистам клиники проводить точную диагностику и успешно лечить пациентов с применением консервативных методик.

Симптомы хронического гастрита

Заболевание часто развивается по причине заражения бактериями (в том числе Helicobacter pylori), неправильного питания или длительного приема лекарственных препаратов. Нередко к воспалительному процессу приводят паразитарные инвазии, вредные привычки, эндокринные нарушения.

Долгое время болезнь протекает без явных клинических проявлений. Постепенно человек отмечает более выраженные признаки патологии, которые могут обостряться на фоне стрессов или изменения рациона питания (обычно – весной и осенью). К общим симптомам обострения хронического гастрита относят:

  • ощущение тяжести в эпигастрии после еды;
  • тошнота;
  • боли в области желудка (ноющие, тупые);
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка.

Местные расстройства сопровождаются ухудшением аппетита, раздражительностью, слабостью. У пациентов с Helicobacter pylori возникают нарушения дефекации. Если патология имеет аутоиммунный характер, связанный с недостатком витамина В12, то к вышеуказанным симптомам могут добавляться учащенное сердцебиение, головокружение, сонливость, парестезии в руках и ногах.

Хроническая форма заболевания опасна тем, что при отсутствии терапии могут появляться серьезные осложнения, такие как язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому при первых признаках обострения хронического гастрита рекомендуем без промедлений обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование

Постановка диагноза базируется на внешнем осмотре, изучении анамнеза и симптомах хронического гастрита. При опросе пациента уделяется повышенное внимание его образу жизни, питанию, вредным привычкам. Пальпация живота позволяет гастроэнтерологу выявить болезненные ощущения в области эпигастрии, а физикальный осмотр – бледность кожи, налет на языке, запах, выделяемый изо рта.

Для точного диагностирования болезни могут быть назначены такие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • гастроскопия;
  • обследование на аппарате УЗИ (на предмет выявления сопутствующих заболеваний);
  • электрогастрография;
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • антродуоденальная манометрия.

При проведении эндоскопической диагностики осуществляется забор тканей желудка (биопсия), помогающий подтвердить или опровергнуть подозрение на онкологию.

Комплексное лечение хронического гастрита у взрослых сочетает в себе прием лекарственных препаратов, физиотерапию и изменение образа жизни. В первую очередь устраняется воспалительный процесс в слизистой, купируются причины его появления. Медикаменты подбираются врачом индивидуально – в зависимости от этиологии и симптоматики.

Рекомендуются диета и избавление от вредных привычек. Физиотерапевтические методики используются только после завершения острой фазы и наступления ремиссии. В тяжелых случаях может назначаться хирургическое лечение, при котором удаляют пораженные ткани желудка. Операционное вмешательство обычно показано, когда инфекция быстро распространяется в воспаленном органе.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой

Врачи медицинского центра Елены Малышевой в Ижевске готовы провести комплексную диагностику пациента и назначить грамотное лечение с учетом формы и стадии патологии.

Наши специалисты имеют глубокие знания в области гастроэнтерологии и большой практический опыт в терапии желудочных заболеваний.

Все диагностические и лечебные мероприятия осуществляются с использованием инновационных методик, которые успешно зарекомендовали себя за рубежом. Диагностирование выполняется на передовом оборудовании в короткие сроки.

Для консультации с гастроэнтерологом запишитесь на прием по телефону (3412) 52-50-50, закажите обратный звонок или заполните контакт-форму.

Хронический гастрит: симптомы, лечение и профилактика | Семейная клиника А-Медия

Хронический гастрит – это группа хронических заболеваний, характеризующихся воспалительным и дистрофическим поражением слизистой оболочки желудка с нарушением секреторной и моторной функции желудка.

Факторы риска

Чаще всего данное заболевание развивается под влиянием повторных и длительно существующих нарушений питания:

  • употребления острой, грубой и горячей пищи
  • плохого пережевывания
  • курение и чрезмерного употребления различных спиртных напитков
  • длительного бесконтрольного приёма медикаментов.

Более, чем в половине случаев хронический гастрит сочетается с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (например, хронический холецистит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другими. Последние десятилетия решающую роль в этиологии развития данного заболевания отдают микроорганизму Helicobacter pylori.

Симптомы хронического гастрита

В период обострения данного заболевания клиническая картина характеризуется:

  • тяжестью или болями различной интенсивности и локализации (чаще в верхней части живота), преимущественно после еды (отмечается связь с конкретным видом пищи), редко ночью и натощак, исчезают или значительно уменьшаются после приема антисекреторных препаратов (например Омепразол) и антацидов (например Маалокс)
  • тошнота, рвота
  • горечь во рту
  • чувство переполнения
  • отрыжка воздухом
  • снижение аппетита
  • неприятный привкус во рту.

При всей своей простоте, на первый взгляд, данное заболевание может прогрессировать и приводить к достаточно серьёзным осложнениям (появление эрозий, язв с кровотечениями, кишечной метаплазии и дисплазии желудочного эпителия) и снижению качества жизни.

Диагностика, лечение и профилактика хронического гастрита

Диагностика

Диагностика заболевания проводится врачом гастроэнтерологом или терапевтом.

Для постановки диагноза, врач определяет объем необходимых исследований. Может понадобиться выполнение:

Лечение

Основные цели лечения:

  • купирование болевого синдрома
  • уничтожение Helicobacter pylori (эррадикация)
  • предотвращение развития осложнений
  • коррекция возникших осложнений.

Пациенты с хроническим гастритом проходят лечение в амбулаторных условиях. Лечение осуществляется комплексно:

  1. Диета (механически и химически щадящая).
  2. Отказ от алкоголя и курения.
  3. Прием антисекреторных, антацидных, влияющих на перистальтику и процессы регенерации слизистой оболочки препаратов и антибиотиков.

Дозировка, кратность и длительность приёма любых препаратов назначается исключительно специалистом. Как правило, самолечение не приводит к выздоровлению и лишь немного уменьшает интенсивность проявлений заболевания, а также грозит увеличением частоты побочных действий принимаемых препаратов.

Профилактика

Для профилактики хронического гастрита необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Отказ от курения и злоупотребления алкоголя.
  2. Соблюдение режима труда и отдыха.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Повторные курсы уничтожение Helicobacter pylori (при необходимости).
  5. Профилактические осмотры врача и диспансеризация.

При появлении симптомов хронического гастрита необходимо обратиться к консультации гастроэнтеролога, который сможет оценить Ваше состояние, назначить обследование в необходимом объёме и адекватное индивидуальное лечение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *