Специфика развития фурункулеза

Фурункулез (фурункул) — появление на теле множественных фурункулов или, как их в просторечии называют, чирьев.

Фурункул представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы, а также окружающей соединительной ткани.

Оно вызывается гноеродными бактериями, в первую очередь, золотистым стафилококком. Для лечения фурункулеза необходимо обратиться к дерматологу.

Причины фурункулеза

Основная причина этого заболевания — активизация стафилококковой микрофлоры, которая может быть вызвана различными обстоятельствами. Она провоцирует гнойно-воспалительный процесс.

Развитие фурункулеза обычно связано с наличием иммунодефицита. Чаще всего он провоцируется:

  • сахарным диабетом;
  • очагами хронической инфекции;
  • хроническими интоксикациями;
  • гиповитаминозом;
  • нарушением режима питания;
  • нарушением обмена веществ.

Причиной внедрения стафилококка в волосяной фолликул может быть травматизация кожи, ее переохлаждение или загрязнение. Нередко на развитие заболевания влияет сразу несколько факторов. Микротравмы кожи у мужчин, вызванные неосторожным бритьем, особенно часто становятся причиной появления фурункулов.

Фурункулез можно разделить на острый и хронический. При остром фурункулезе высыпания на теле возникают практически одновременно или в течение короткого времени, сопровождаются недомоганием, головной болью, повышением температуры. При хронической разновидности заболевания такие вспышки возникают с некоторой периодичностью на протяжении многих месяцев и даже лет.

Симптомы и проявления фурункулеза

Заболевание начинается с того, что вокруг волосяного мешочка формируется гнойно-воспалительный инфильтрат. Через несколько дней воспалительный процесс охватывает весь волосяной фолликул, после чего воспаление поражает прилежащую сальную железу и соединительную ткань. Нередко перед появлением фурункулов человек испытывает зуд в том месте, где впоследствии будет развиваться воспаление.

Внешне фурункул представляет собой конусообразный узел, возвышающийся над поверхностью кожи.

Первое время он может никак не ощущаться и не вызывать какого-либо дискомфорта, но по мере того как формируется очаг воспаления, нарастает болезненность: человек может ощущать как отечность, так и боли пульсирующего или дергающего характера. При фурункулезе лица и шеи вокруг инфильтрата, как правило, возникает обширный отек.

На третьи или четвертые сутки в центре инфильтрата формируется зона флюктуации. Если нажать на нее, можно почувствовать движение гнойных масс в полости фолликула. При этом вокруг волоса возникает небольшой очаг гнойного расплавления тканей, начинает формироваться свищ.

Это заболевание не имеет четкой локализации на определенном участке тела, но поражает оно обычно участки проблемной кожи, склонной к жирности. Поэтому чаще всего люди сталкиваются с фурункулезом под мышкой, на лице, предплечьях, задней поверхности шеи, ягодицах и бедрах.

Одиночный фурункул в подавляющем большинстве случаев не вызывает у пациента каких-либо серьезных ухудшений здоровья. Температура тела остается в норме, ничто не мешает вести прежний образ жизни.

Если фурункул вскрыть, выделяется вязкий гной, скопившийся на поверхности воспалительного элемента, после чего формируется язвочка небольших размеров, на ее дне можно рассмотреть стержень зеленого цвета — он считается одним из наиболее характерных симптомов фурункулеза. В большинстве случаев он отторгается примерно через 5 дней с незначительной примесью крови и гноя.

После отторжения стержня процесс воспаления останавливается, болевые ощущения уменьшаются, отек тканей спадает, а пораженная область становится менее чувствительной к пальпации. Образовавшаяся язвочка заполняется грануляционной тканью, на ее месте появляется рубец втянутой формы, размер и глубина которого зависят от размера области некроза в центральной части фурункула.

Возможно и другое развитие событий: гной и некротические массы, оставшиеся после вскрытия фурункула, приводят к развитию хронического фурункулеза.

Фурункулез лица может привести к повышению температуры тела, головной боли, различным проявлениям интоксикации. Вероятность такого развития событий особенно велика, если фурункулы возникают в области носогубного треугольника или наружного слухового прохода. Кожа лица при этом приобретает багровый цвет, развивается отечность, при нажатии на кожу человек будет испытывать болезненные ощущения.

Повреждение фурункулов на лице во время умывания или бритья, а также попытки самостоятельного выдавливания чирьев могут стать причиной возникновения тромбофлебита вен.

Особенно опасен фурункулез у детей. Помимо уже упомянутого выше тромбофлебита (который способен стать причиной проникновения воспалительного процесса в полость черепа, что способствует развитию менингита, который может закончиться летальным исходом), он может привести к развитию других опасных заболеваний, среди которых:

  • лимфангит — воспаление регионарных лимфатических сосудов;
  • лимфаденит — воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • флегмона — острое воспаление окружающей жировой ткани;
  • абсцесс — процесс, при котором происходит воспаление прилегающих тканей, расплавляющихся с образованием полостей, содержащих гной.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

9.8 337 отзывов Аллерголог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Копилева Виктория Степановна
Стаж 26 лет Кандидат медицинских наук
9.1 96 отзывов Андролог Уролог Дерматолог Врач высшей категории Посылаев Олег Анатольевич
Стаж 31 год 8 (499) 519-34-67 8 (499) 116-81-55 8 (495) 185-01-01
9.2 42 отзывов Венеролог Дерматолог Миколог Трихолог Врач высшей категории Шумилова Елена Александровна
Стаж 25 лет Кандидат медицинских наук 8 (495) 185-01-01 8 (499) 519-38-31 8 (499) 969-25-84
9.8 57 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Колесникова Наталья Геннадьевна
Стаж 18 лет 8 (499) 519-39-10 8 (495) 185-01-01
7.6 29 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Григорьев Владимир Сергеевич
Стаж 12 лет
10 58 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Юдина Надежда Владимировна
Стаж 15 лет
9.8 40 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Новикова Наталья Викторовна
Стаж 23 года
10 358 отзывов Венеролог Дерматолог Врач высшей категории Руссков Сергей Юрьевич
Стаж 32 года
10 61 отзыва Венеролог Дерматолог Косметолог Суркичин Сергей Иванович
Стаж 16 лет Кандидат медицинских наук
8.9 25 отзывов Тараторкин Валентин Валентинович
Стаж 22 года

Читайте также:  Лечебное питание при подагре

Диагностика

Проводится дифференциальная диагностика с грибковыми поражениями кожи, гидраденитом, системными васкулитами.

Нежелательность самолечения

Как вылечить фурункулез? Для того чтобы избавиться от фурункулов, необходимо обратиться к дерматологу.

Нередко люди прибегают к самолечению, используют мазь от фурункулов — например, мазь Вишневского — но это может привести к неприятным последствиям: как к дальнейшему развитию процесса, так и к возникновению флегмоны.

Дело в том, что мазь Вишневского применяется только на этапе грануляции, после разрешения гнойной капсулы.

Самостоятельное выдавливание стержней фурункулов тоже нежелательно, вне зависимости от того, производится ли оно руками или при помощи вакуумных банок. Выдавливание может привести к преждевременному вскрытию фурункула, в результате чего близлежащие участки кожи подвергнутся воздействию патогенной микрофлоры. Часто при этом часть стержня остается внутри, что приводит к хронизации процесса.

Лечение фурункулеза

Для того чтобы справиться с заболеванием, обязательно обращайтесь к специалисту и следуйте всем его указаниям.

Во время лечения фурункулеза больному придется ограничить водные процедуры или даже полностью отказаться от них.

Исключение составляет обширный фурункулез: в этом случае рекомендуются теплые ванны с перманганатом калия, дезинфицирующие кожу.

Вместо умывания и приема ванны, посещения бани, мытья в душе нужно будет протирать здоровую кожу неагрессивными антисептическими растворами, например, салициловым спиртом или раствором фурацилина.

Личная гигиена во время лечения фурункулеза чрезвычайно важна — выше не раз уже говорилось о том, что микротравмы кожи способны привести к дальнейшему развитию этого заболевания. Поэтому необходимо часто менять нательное и постельное белье, обрабатывать раствором бриллиантовой зелени любые, даже самые мелкие порезы и царапины.

На этапе созревания фурункулов кожу вокруг них необходимо обрабатывать антисептиками.

Также применяется обкалывание зоны поражения раствором новокаина с антибиотиками: антибиотики при фурункулезе помогают снять болевой синдром и не допускают распространения гнойного процесса на здоровые ткани.

Обычно используются такие вещества, как пенициллин, экмоновициллин, бициллин — прочие антибиотики гораздо менее эффективны.

Для предотвращения таких осложнений, как флегмона или абсцесс, специалисты рекомендуют электрофорез в сочетании с антимикробными препаратами.

Если зона флюктуации уже намечена, для лечения может использоваться аппликация: в центр элементов фурункулеза накладывается кристаллический салициловый натрий, который затем фиксируется сухой повязкой. Это способствует ускоренному отторжению стержня.

Если же в результате заболевания развивается абсцесс, фурункул необходимо вскрыть под местной анестезией, гнойно-некротические массы при этом удаляются.

Рана после вскрытия промывается 3-процентной перекисью водорода, ее необходимо будет перевязать повязкой с одним из протеолитических препаратов: это могут быть как «Левомиколь», так и синтомициновая либо эритромициновая мази. Повязки необходимо менять через день.

После того как процесс перейдет в стадию грануляции, применяется линимент Вишневского или мази на основе ихтиола — это обеспечивает лучшее заживление.

На всех этапах фурункулеза применяются ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия.

Антибиотики при фурункулезе тоже применяются — в случаях возникновения абсцессов и при хроническом течении заболевания. Если диагностированы общие заболевания, отмечается истощенность больного, пониженный иммунный статус, специалист может назначить антибиотики в виде внутримышечных инъекций.

Сопротивляемость организма при фурункулезе можно повысить при помощи гамма-глобулина и озонотерапии, витаминотерапии, аутогемотрансфузии, также назначаются общеукрепляющие препараты.

Вне зависимости от того, на какой стадии находится фурункулез, необходимо корректировать сопутствующую патологию: производить санацию хронических инфекционных очагов, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства и так далее.

Во время лечения необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу, больше есть пищи, богатой витаминами и белком, способствующей регенерации тканей. Продукты с повышенным содержанием клетчатки способствуют хорошему опорожнению желудка, что позволяет избежать дисбактериоза, а это при фурункулезе очень важно. Вместо чая и кофе лучше пить отвар шиповник, компот или морс.

Опасность

Если удаление фурункула проводится в домашних условиях, бактерии из очага поражения могут попасть в кровь, вызвав лимфаденит, флегмону, сепсис, стафилококковый менингит. Особенно опасно домашнее вскрытие гнойников на лице выше верхней губы.

Группа риска

В группу риска входят люди:

  • с низким иммунитетом;
  • носители патогенного стафилококка;
  • пренебрегающие правилами личной гигиены.

Профилактика фурункулеза

Чтобы избежать возникновения заболевания, необходимо соблюдать личную гигиену, своевременно лечить системные заболевания, гнойничковые высыпания, не допускать появления хронических очагов инфекции. Также чрезвычайно важно вести здоровый образ жизни, следить за питанием.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Рецидивирующий фурункулез

… несмотря на раннюю диагностику и применение современных антибактериальных препаратов, заболеваемость указанной патологией не снижается

.
[Хронический] рецидивирующий фурункулез (далее ХРФ) диагностируется в случае рецидивирования фурункулеза. Как правило, заболевание характеризуется частыми длительными вялотекущими обострениями, толерантными к проводимой антибактериальной терапии. Микробными возбудителями фурункулеза являются коагулазопозитивный Staphylococcus aureus и стрептококк группы А. Некоторые авторы также отмечают наличие аллергического компонента в воспалении при фурункулезе у лиц старшего возраста, что сопровождается повышением общего IgE. Факторами предрасположенности к возникновению заболевания могут быть инфицированные раны, нарушение правил гигиены, диабет, общее ослабление организма, потертости, перегрев, неадекватное лечение с использованием гормонов.

ХРФ имеет сложный и до сих пор недостаточно изученный патогенез.

Установлено, что дебют и дальнейшее рецидивирование заболевания обусловлены целым рядом эндо- и экзогенных факторов, среди которых наиболее значимыми считаются нарушение барьерной функции кожных покровов, патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эндокринной (нарушения обмена углеводов, гормон-продуцирующей функции щитовидной и половых желез) и мочевыделительной систем, наличие очагов хронической инфекции различной локализации, сопровождающихся иммуносупрессией. У трети больных с упорно текущим фурункулезом имеет место латентная сенсибилизация к различным аллергенам. По данным проведенных исследований, очаги хронической инфекции различной локализации выявляются у 75 — 99,7% пациентов с хроническим фурункулезом. Наиболее часто встречаются очаги хронической инфекции:

  • ЛОР-органов — хронический тонзиллит, хронический гайморит, хронический фарингит;
  • патология ЖКТ — хронический гастродуоденит, эрозивный бульбит, хронический холецистит, дисбиоз кишечника с увеличением содержания кокковых форм.
Читайте также:  Цистит, лечение цистита

В возникновении и развитии хронического фурункулеза (при котором больной в течение длительного времени не в состоянии справиться с инфекцией) наряду с особенностями возбудителя, его патогенными, вирулентными и инвазивными свойствами, наличием сопутствующей патологии большое значение имеют нарушения нормального функционирования и взаимодействия различных звеньев иммунной системы. В силу разных причин в работе иммунной системы, призванной обеспечить биологическую индивидуальность организма и, как следствие, выполняющей защитную функцию при контакте с инфекционными, генетически чужеродными агентами, могут возникать нарушения, что ведет к ослаблению защиты организма от микробов и проявляется в повышенной инфекционной заболеваемости. Следует помнить, что фурункулез может формироваться при таких иммунозависимых патологих состояниях, как синдром гипериммуноглобулинемии Е (синдром Джоба), синдром Вискотта-Олдрича. Возбудителями заболевания в этом случае являются золотистый стафилококк и -гемолитический стрептококк. Описана вспышка заболеваемости фурункулезом нижних конечностей у 110 пациентов, являвшихся клиентами одного и того же педикюрного салона. Возбудителем являлся Mycobacterium fortuitium; этот микроорганизм был выявлен в ванночках для ног, используемых в салоне. Фурункул развивается в результате острого гнойно-некротического воспаления волосяного фолликула и окружающих его тканей. Фурункулы чаще локализуются на лице (носо-щечная зона), шее, плечах, бедрах или ягодицах. Как правило, фурункулявляется осложнением остеофолликулита стафилококковой этиологии (глубокая стафилодермия). В дальнейшем заболевание прогрессирует, глубокий фолликулит в течение 24 — 48 ч трансформируется в болезненный воспалительный узел (стадия инфильтрации). Через несколько дней наблюдается выпячивание участка кожи над узлом, появляются симптомы флуктуации (стадия созревания). Далее узел вскрывается с выделением определенного количества гноя и отхождением некротического стержня – участков омертвевшей кожи. Затем образуется гранулирующая кратерообразная язва, которая достаточно быстро рубцуется (стадия язвы и рубцевания). Указанные процессы происходят приблизительно в течение 2 недель. Фурункулы могут возникать как одиночно, так и множественно (фурункулез).

ХРФ классифицируется в зависимости от количества фурункулов, распространенности и выраженности воспалительного процесса (Л.Н. Савицкая, 1987);

  • тяжелая степень – диссеминированные, множественные, непрерывно рецидивирующие небольшие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, не пальпируемыми или слегка определяющимися регионарными лимфатическими узлами; тяжелое течение фурункулеза сопровождается симптомами общей интоксикации: слабостью, головной болью, снижением работоспособности, повышением температуры тела, потливостью;
  • средняя степень тяжести – одиночные или множественные фурункулы больших размеров, протекающие с бурной воспалительной реакцией, с рецидивами от 1 до 3 раз в год; иногда сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, лимфангоитом, кратковременным повышением температуры тела и незначительными признаками интоксикации;
  • легкая степень тяжести – одиночные фурункулы, сопровождающиеся умеренной воспалительной реакцией, с рецидивами от 1 до 2 раз в год, хорошо пальпируемыми регионарными лимфатическими узлами, без явлений интоксикации.

Для большинства больных ХРФ характерны непрерывно рецидивирующее течение заболевания при тяжелой и средней тяжести течения фурункулеза и длительные обострения (от 14 до 21 дня). Следует отметить, что у лиц с ослабленным иммунным статусом лимфогенное распространение инфекции на прилегающие ткани может вызвать возникновение флегмоны, остеомиелита, язвенной пиодермии. При возникновении фурункула в области носогубного треугольника назначение тепловых процедур, механическое выдавливание могут спровоцировать тромбоз пещеристого синуса, гнойный менингит.

Диагностика. Исходя из вышеуказанных патогенетических особенностей ХРФ алгоритм диагностики должен включать в себя выявление очагов хронической инфекции, диагностику сопутствующих заболеваний, оценку лабораторных параметров состояния иммунной системы.

Лечение. Чаще всего пациенты, страдающие фурункулезом, получают лечение у хирургов. В лучшем случае на амбулаторном этапе им проводится исследование крови на сахар, аутогемотерапия, некоторым назначают иммуномодулирующие препараты без предварительно проведенного обследования. В большинстве случаев пациенты не получают положительного результата от проведенной терапии.

Тактика лечения больных ХРФ определяется стадией заболевания, сопутствующей патологией и иммунологическими нарушениями.

В стадии обострения ХРФ требуется проведение местной терапии в виде обработки фурункулов антисептическими растворами, антибактериальными мазями, гипертоническим раствором; в случае локализации фурункулов в области головы и шеи или наличия множественных фурункулов — проведение антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя. В любой стадии заболевания необходима коррекция выявленной патологии (санация очагов хронической инфекции, лечение патологии ЖКТ, эндокринной патологии и т. д.). При выявлении у больных ХРФ латентной сенсибилизации или при наличии клинических проявлений аллергии необходимо в период поллинации добавлять к лечению антигистаминные препараты, назначать гипоаллергенную диету, проводить хирургическое вмешательство с премедикацией гормональными и антигистаминными препаратами.

В последнее время в комплексной терапии больных ХРФ все чаще используют препараты, оказывающие корригирующее действие на иммунную систему. Разработаны показания к назначению иммуномодуляторов в зависимости от доминирующего типа нарушений иммунного статуса и степени заболевания. Так, в стадии обострения ХРФ рекомендовано применение следующих иммуномодуляторов:

  • при наличии изменений фагоцитарного звена иммунитета целесообразно назначение полиоксидония по 6 — 12 мг внутримышечно в течение 6 — 12 дней;
  • при снижении аффинности иммуноглобулинов — галавит 100 мг № 15 внутримышечно;
  • при снижении уровня В-лимфоцитов, нарушении соотношения CD4/CD8 в сторону уменьшения показано применение миелопида по 3 мг в течение 5 дней внутримышечно;
  • при снижении уровня IgG на фоне тяжелого обострения ХРФ при клинической неэффективности применения галавита используются препараты иммуноглобулина для внутривенного введения (октагам, габриглобин, интраглобин).
Читайте также:  Как лечить гайморит?

В период ремиссии возможно назначение следующих иммуномодуляторов:

  • полиоксидоний 6-12 мг внутримышечно в течение 6-12 дней — при наличии изменений фагоцитарного звена иммунитета;
  • ликопид 10 мг в течение 10 дней перорально — при наличии дефектов образования активных форм кислорода;
  • галавит 100 мг № 15 внутримышечно — при снижении аффинности иммуноглобулинов.

Лечение рецидивирующего фурункулеза путем комплексной цитокин-ориентированной терапии с применением рекомбинантного ИЛ-2 Биолейкина позволиляет достичь полного купирования воспалительных реакций в очагах высыпания и устойчивого длительного иммунокорригирующего эффекта, предотвращающнго образование новых элементов, что приводит к снижению риска рецидивирования заболевания и улучшило качество жизни пациентов.

Фурункул

Фурункул – заболевание, при котором в острой форме с возникновением гноя воспаляется луковица волосяного фолликула, сальная железа, а также окружающая их капсула. Если воспаляется отдельно взятая луковица волосяного фолликула, то диагностируется фолликулит, к которому относятся угри, появляющиеся в юношеском возрасте, а также сикоз бороды.

В случае, когда на различных областях тела появляются множественные фурункулы с разными сроками развития и рецидивирующим течением, ставится диагноз – фурункулез.

Данное заболевание чаще всего появляется в том случае, если у больного резко снижена реактивность организма.

В некоторых случаях фурункулез является первым признаком сахарного диабета, а в крайне редких случаях и других заболеваний.

Фурункул в большинстве случаев вызывается золотистым, в редких случаях белым стафилококком, которые попадают в кожу по волосяному каналу.

Это может возникнуть во время травмы кожи на том месте, где одежда натирает кожный покров, его загрязнение, а также неблаготворное воздействие на организм производственных, экзо- и эндогенных факторов, таких как наличие анемии, сахарного диабета, гипо- и авитаминоза, гипотрофии и т.д.

В том месте, куда внедряется инфекция, развивается серозное воспаление, быстро переходящее в некротическую стадию, которая заканчивается образованием некротического очага. После начала заболевания возникает болезненный гиперемированный конусовидный 1,5-2 сантиметровый  инфильтрат, возвышающийся над кожей.

Через 2-3 суток площадь инфильтрата разрастается до 3-4 см, а на его вершине формируется пустулка – пузырек, содержащий гной. После того, как пустулка лопнет, на месте воспаления появляется гнойная корка. После ее удаления будет виден белый гнойно-некротический стержень.

В следующие 3-5 дней некротические ткани расплавляются, выделяя при этом гной, и выходят наружу. На месте фурункула образуется гранулирующая рана, заживающая рубцом, похожим на звезду. С момента возникновения заболевания у больных появляется зуд, сопровождаемый сначала не сильной, а затем усиливающейся пульсирующей боли.

По мере того, как рана начинает заживать и происходит отторжение гнойно-некротических тканей, боль сходит на нет.

Стадии течения фурункулеза

Серозно-инфильтративная стадия

На данной стадии необходимо провести консервативное лечение. При успешном лечении воспалительный процесс может пойти по обратному развитию. Лечение проводится антибиотиками, чаще всего полусинтетическими пенициллинами совместно с сульфаниламидами. Также могут применяться и другие антисептики.

Фурункулу необходимо обеспечить полный покой, кроме того, необходимо проводить его обработку 70% этиловым спиртом, а также 3% спиртовым раствором йода. На фурункул рекомендуется накладывать повязки с антисептическими лекарственными средствами и гипертоническими растворами.

Хороший эффект дает обкалывание очага воспаления 0,5% новокаиновым раствором с антибиотиками, а также использование физиолечения, например, УВЧ-терапия, электрофорез с антисептическими препаратами, УФО и пр.

Гнойно-некротическая стадия

На данной стадии проводят удаление гнойно-некротического стержня фурункула, а затем накладывают на него повязку с протеолитическими ферментами или гипертоническими растворами. Также для повязок можно использовать мази на гидрофильной основе, например, «Репареф-1», «Диоксиколь», «Левомиколь» и аналогичные им препараты. Для проведения операции используется местная анестезия.

Кроме уже упомянутого лечения необходимо провести исследование больных фурункулезом  для выявления причины того, почему снижена резистентность организма, и для разработки программы по ее коррекции.

Особенности развития фурункулеза на лице

К фурункулу, расположенному на лице, следует относиться с большим вниманием.

Если фурункул располагается в области линии, проходящей вдоль верхней губы, носогубной складки, носа, подглазничной области, от которых к мозгу направляется кровь и лимфа, то из-за него может возникнуть внутричерепное гнойное осложнение, например, абсцесс мозга, менингоэнцефалит, тромбоз кавернозного синуса и пр. В случае выдавливания фурункула «носогубного треугольника» риск возникновения таких осложнений увеличивается, кроме того, могут начать образовываться гнойно-септические тромбы, мигрирующие в сторону мозга.

Пациенты, у которых фурункул находится на лице, в обязательном порядке должны быть госпитализированы, в то время как лечение больных с фурункулами, локализованными в других местах, проводится в амбулаторных условиях. Больные с фурункулами лица находятся на постельном режиме, им прописывается щадящая диета.

Лечение проводится максимально терапевтическими дозами антибиотиков. Кроме того, в очаге воспаления проводится местное консервативное лечение. Для того чтобы ускорить отторжение некротических масс, используют 10% салициловую мазь и присыпку из салициловой кислоты, а также протеолитические ферменты.

Если на гнойно-некротическом стержне возникает абсцесс, то его следует очень аккуратно удалить с использованием общего обезболивания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *