Чесотка: лечение, симптомы

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва

Чесотка – это заразное паразитарное кожное заболевание, которое вызывается чесоточным зуднем Sarcoptes scabiei. Чесотка была известна 4 тысячи лет назад в странах Востока, Китае, а термин “scabies” пришел из древнего Рима.

Большую часть жизни чесоточный зудень проводит в толще кожи, и его морфологический облик обусловлен приспособленностью к внутрикожному паразитизму. Самки чесоточного зудня, которые определяют клиническую картину заболевания, прогрызают ходы в эпидермисе, питаются им, откладывают яйца, а самцы, оплодотворив самок на коже хозяина, погибают.

Чесоточный клещ.

Самка клеща Sarcoptes scabiei имеет овальную черепахообразную форму, размеры 0,3–0,4 мм в длину и 0,25–0,38 мм в ширину, самец в 1,5 раза меньше самки. Ротовые органы клеща несколько выступают кпереди, по бокам находятся 2 пары ножек с присосками и 2 пары задних ножек с щетинками. Яйца зудня овальные, из яиц вылупливаются личинки размером 0,15–0,1 мм, имеющие не 4, как у взрослой особи, а 3 пары ножек, нимфы же морфологически похожи на взрослого клеща, но отличаются меньшими размерами. Оболочки яиц, из которых вылупились личинки, прозрачные, спавшиеся, с продольной трещиной по краю. Данная характеристика стадий превращения чесоточного клеща от личинки до взрослой особи важна для лабораторной диагностики чесотки.

Жизненный цикл чесоточного клеща делится на два периода: репродуктивный и метаморфический. Репродуктивный период протекает в материнском ходе, где самка откладывает яйца, а метаморфический, т.е. развитие от личинки до взрослого клеща – в везикулах, папулах, даже во внешне неизмененной коже.

Чесоточный ход служит постоянным источником личинок, обсеменяющих больного. Самки прокладывают ходы на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса. Итак, паразитарные элементы расположены в чесоточном ходе следующим образом: в переднем слепом конце хода находится самка, далее одно за другим последовательно отложенные яйца.

Продуктивность чесоточного хода в среднем 1 личинка/сут.

Выживаемость извлеченного из чесоточного хода клеща составляет от 3 до 14 дней, губительным для них является уменьшение влажности до 35%, при этом клещи гибнут в течение суток, при температуре 60°С клещи погибают в течение часа, при кипячении – сразу.

Эпидемиология

За последние два десятилетия заболеваемость чесоткой увеличилась. Причин этому несколько: возросла миграция населения, повысилась восприимчивость к чесоточным клещам, возможно, из–за увеличения числа больных с иммунодефицитами. Не последнюю роль играют 15–30–летние ритмы солнечной активности. Максимум заболеваемости приходится на осенне–зимний период.

Источником заражения является больной чесоткой и его вещи. Чаще заражение происходит непосредственно от больного при тесном контакте (совместное пребывание в постели) или при уходе. Это прямой путь заражения от человека к человеку. Можно заразиться и через вещи (непрямой путь): постельное белье, спальники, полотенца, мочалки. Во влажной среде чесоточный клещ способен выживать до 5 суток.

Клиника

Инкубационный период составляет в среднем 8 –12 дней, но может быть от нескольких часов до 6 недель, все зависит от количества внедрившихся клещей и от реактивности организма.

Первым симптомом заболевания является зуд, который появляется при внедрении паразитов и беспокоит в основном в вечерние и ночные часы, так как на это время приходится наибольшая активность самки чесоточного клеща.

При развитии клинической картины чесотки основным симптомом заболевания служит чесоточный ход, который самка прокладывает на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса.

Типичный чесоточный ход имеет вид слегка возвышающейся над уровнем кожи линии беловатого или грязно–серого цвета длиной от 0,5 до 1 см. На переднем конце хода можно видеть самку клеща, просвечивающую через роговой слой в виде черной точки.

Иногда чесоточные ходы могут быть представлены цепочкой мелких пузырьков, расположенных линейно. Такие чесоточные ходы наиболее часто располагаются на боковых поверхностях кистей, пальцев кистей, на ладонях, в области лучезапястных суставов, на локтях, лодыжках, тыле стоп и подошвах.

При длительно существующем процессе выявляются старые сухие чесоточные ходы в виде сухих поверхностных трещин.

У взрослых на коже подмышечных впадин, внутренней поверхности бедер, на животе, пояснице, в паховых и межъягодичной складках чесоточные ходы могут выглядеть в виде линейного шелушения на поверхности плотных узелков синюшно–багрового цвета. Если давность заболевания не превышает двух недель, то чесоточные ходы можно и не найти. С большим трудом они также обнаруживаются у чистоплотных людей – малосимптомная чесотка.

Помимо чесоточных ходов, для клинической картины чесотки характерно появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов в типичных местах локализации (кисти, лучезапястные и локтевые суставы, передняя и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, поясница, низ живота, молочные железы у женщин, половые органы у мужчин).

Чесотка у детей

Чесотка у детей имеет свои особенности. Обычно поражаются все участки кожного покрова, вплоть до волосистой кожи головы и кожи лица, чего у взрослых никогда не наблюдается.

В клинической картине отмечается полиморфизм высыпаний с преобладанием экссудативного компонента со склонностью к экзематизации и присоединению вторичной инфекции. В целом клиническая картина напоминает мокнущую экзему, неподдающуюся обычной терапии.

Характерно, что у детей первых трех лет жизни редко поражаются межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев кистей, а также кожа по переднему краю подмышечной складки.

В некоторых случаях у детей грудного и раннего детского возраста в процесс могут вовлекаться ногтевые пластинки, пораженные чесоточным зуднем, которые утолщаются, разрыхляются, на их поверхности появляются трещины.

  • Диагноз чесотки у детей раннего возраста основывается на тщательном сборе анамнеза, осмотре лиц, находящихся в контакте с больным ребенком и выявлении чесоточного клеща при лабораторном исследовании.
  • Норвежская чесотка

Норвежская чесотка является редкой разновидностью чесотки. Впервые эта форма чесотки была описана Boeck и Danielsaen в 1848 г. в Норвегии у больных лепрой.

Норвежская чесотка вызывается обыкновенным чесоточным клещом и встречается, как правило, у ослабленных и истощенных лиц, у больных с синдромом Дауна, больных туберкулезом и ВИЧ–инфицированных, онкологических больных и пациентов, длительно получающих гормональные и цитостатические препараты.

Для норвежской чесотки характерен полиморфизм высыпаний (папулы, везикулы, пустулы, трещины), появляются грубые грязно–желтого цвета корки толщиной до 2–3 см, которые в виде панциря могут покрывать значительные по площади участки кожного покрова.

В нижних слоях корок можно видеть извилистые углубления, соответствующие чесоточным ходам. При снятии корок обнажаются обширные мокнущие эрозии. Между слоями корок обнаруживается огромное количество клещей на всех стадиях развития (до 200 на 1 см2).

В процесс вовлекаются ногтевые пластинки, которые утолщаются, разрыхляются, легко ломаются, на ладонях и подошвах развивается грубый гиперкератоз, волосы теряют блеск, становятся тусклыми, от больного исходит неприятный кислый запах, часто повышается температура тела. Больные норвежской чесоткой крайне контагиозны.

Узелковая чесотка (постскабиозная лимфоплазия кожи)

У части больных, получивших полноценное лечение, чаще на внутренней стороне бедер, на ягодицах, внизу живота и на половых органах у мужчин, на молочных железах у женщин появляются плотные зудящие лентикулярные папулы синюшно–багрового цвета. Т.В.

Соколова (1987) доказала наличие чесоточных ходов в роговом слое лентикулярных папул путем соскобов с последующим микроскопированием содержимого в молочной кислоте. Во всех случаях обнаружены самки, яйца, личинки, опустевшие яйцевые оболочки и экскременты.

Причем количество паразитарных элементов было вдвое выше, чем в чесоточных ходах типичной локализации (на запястьях, кистях и стопах). Предполагается, что длительное сохранение клещевого антигена в репродуктивных ходах приводит к возникновению зудящих папул в местах скопления лимфоидной ткани.

В патогенезе развития скабиозной лимфоплазии лежит особенность кожи отвечать на внедрения клеща реактивной гиперплазией лимфоидной ткани. Через 2 –6 недель после специфического лечения чесоточного клеща в соскобах рогового слоя с поверхности таких папул не обнаруживали.

Псевдочесотка

Псевдочесотка или клещевой дерматит возникает при попадании клещей от животных (собаки, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики) на кожу человека. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 суток.

Самки клещей, внедряясь в эпидермис, ходов не образуют и не откладывают яйца, на месте внедрения возникают папулезные и уртикарные элементы.

От человека к человеку заболевание не передается, высыпания регрессируют самостоятельно при устранении источника заражения.

Дифференциальный диагноз

При возникновении элементов скабиозной лимфоплазии необходимо дифференцировать их с лентикулярными папулами при вторичном сифилисе.

Данные анамнеза и нахождение в соскобах рогового слоя чесоточного клеща позволяют поставить диагноз чесотки. В сомнительных случаях проводится серологическая диагностика с целью исключения сифилиса.

Чесотку у детей следует отличать от детской почесухи и от крапивницы.

Осложнения

Длительно существующий процесс, нерациональное лечение могут привести к осложнению чесотки дерматитом, микробной экземой, пиодермией. Как правило, с увеличением давности заболевания возрастает вероятность осложнений, что нередко приводит к диагностическим ошибкам.

  1. Лабораторная диагностика
  2. Диагноз чесотки основывается на клинических проявлениях, эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях (обнаружение чесоточного клеща):
  • • метод извлечения клещей иглой
  • • метод тонких срезов
  • • метод послойного соскоба
  • • метод щелочного препарирования кожи
  • • экспресс–диагностика чесотки с применением 40% водного раствора молочной кислоты.
  • Лечение

К антискабиозным препаратам в настоящее время предъявляются следующие требования: быстрота и надежность акарицидного действия, отсутствие раздражающего действия на кожу, простота в употреблении и доступность для массового применения. Всем этим требованиям отвечает аэрозольный скабицид Спрегаль.

Препарат прост и удобен в применении, экономичен (одной упаковки достаточно для обработки 2–4 человек). Лечение начинают в вечерние часы, чтобы препарат действовал ночью, во время максимальной активности самки чесоточного клеща. Больной принимает душ и однократно наносит аэрозоль на всю поверхность кожного покрова сверху вниз на расстоянии 20–30 см.

Особенно тщательно препарат наносят на кожу пальцев кистей, межпальцевых промежутков, стоп, подмышечных впадин, промежности. После обработки надевается чистое нательное белье, меняется также постельное белье. Одновременно таким же образом обрабатываются все члены семьи. Через 12 часов больной повторно принимает душ и опять меняет нательное и постельное белье.

Обычно бывает достаточно однократного применения Спрегаля, однако, исходя из длительности эмбриогенеза, целесообразно эти процедуры повторить через 2 дня, т.е. на 4–й день курса с расчетом воздействия на вылупившиеся личинки.

У детей грудничкового и раннего детского возраста при поражении лица Спрегаль наносят на салфетку, затем аккуратно, не допуская попадания препарата в глаза и рот, обрабатывают кожу.

Бензилбензоат – одно из эффективных и наиболее известных антискабиозных средств. Лечение бензилбензоатом, применяемым в виде 20% суспензии у взрослых и 10% суспензии у детей, рекомендуется проводить в течение 6 дней по следующей методике. 20% водно–мыльная суспензия препарата в количестве 100 г втирается однократно только в первый и четвертый дни курса.

Обязательно купание больного перед каждым втиранием. Во второй и третий день втирание бензилбензоата не проводится. Эти дни могут быть использованы для лечения сопутствующих осложнений. Смена нательного и постельного белья проводится дважды: после первой обработки (в первый день) и через два дня после второго втирания, т.е.

на шестой день лечения, когда больной должен повторно вымыться.

Читайте также:  Симптомы депрессии

Следует упомянуть о лечении по методу Демьяновича, заключающегося в последовательном втирании 60% раствора гипосульфита натрия (раствор № 1) и 6% концентрированной соляной кислоты (раствор № 2).

Также для лечении чесотки используются мази: Вилькинсона, 33% серная и мазь бензилбензоата.

Однако они менее удобны в применении и по эффективности значительно уступают Спрегалю и 20% суспензии бензилбензоата.

При присоединении дерматита или микробной экземы проводится противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия. Назначаются антигистаминные препараты (супрастин, фенкарол, лоратадин и др.

), глюконат кальция в виде инъекций 10% раствора по 10,0 в/м в течение 10 дней. Наружно применяют кортикостероидные мази: элоком, адвантан, дипрогент и др.

Для рассасывания очагов инфильтрации – пасты, содержащие 2–10% дегтя, нафталана, ихтиола, АСД–3.

При пиодермии, осложняющей течение чесотки, целесообразно назначение антибиотиков внутрь в случае распространенности процесса, а также проведение активной наружной терапии (мази банеоцин, линкомициновой, эритромициновой).

Если гнойничковые высыпания ограничены, то проводится одновременное лечение чесотки и ее осложнений. При обилии гнойничков, корок, эрозий интенсивные антискабиозные мероприятия проводить нельзя из–за возможной диссеминации пиогенной инфекции.

Вначале купируют проявления пиодермии, а затем проводят антискабиозную терапию.

Высыпания при чесотке в области запястий.

Постскабиозная лимфоплазия.

  1. Высыпания при чесотке в области кистей.
  2. При клещевом дерматите (псевдочесотке) прежде всего необходимо изолировать зараженное животное и тем самым прервать попадание клещей на кожу человека, после чего проводится терапия указанными выше антискабиозными препаратами.
  3. Профилактика

При длительно существующей скабиозной лимфоплазии в ряде случаев эффективны криотерапия, а также введение под очаг депо–форм кортикостероидов.

Лечение больного чесоткой должно быть полноценным с последующим контролем каждые 10 дней в течение 1,5 мес. Не менее важно провести лечение всех лиц, находящихся в половом и тесном бытовом контакте с заболевшим.

Для предупреждения повторного заражения и распространения инфекции необходима грамотно проведенная дезинфекция белья и предметов домашнего обихода.

Обеззараживание постельного и нательного белья, полотенец производится кипячением в 1–2% растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут от момента закипания.

Для обработки верхней одежды, головных уборов, перчаток, мебели, ковров, матрасов, подушек, обуви, игрушек и других предметов, с которыми соприкасался пациент и которые не могут быть подвергнуты кипячению, применяется специально разработанный для этой цели препарат А–пар в аэрозольной упаковке.

Одного баллона достаточно для обработки вещей 2–3 больных или 9 кв. м поверхности в помещении. Средство не оставляет пятен и не требует последующей стирки или чистки обработанных вещей и поверхностей. Верхнюю одежду, не подлежащую кипячению, проглаживают утюгом с отпаривателем с обеих сторон.

Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши вывешивают на открытый воздух в течение 5 дней. Детские игрушки, обувь помещают в полиэтиленовый пакет и на время исключают из пользования (не менее 7 дней). В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку с 1–2% раствором соды, обращая особое внимание на дверные ручки, подлокотники кресел и т.п. В профилактике чесотки и снижении заболеваемости немаловажную роль играет санитарно–просветительская работа.

Литература:

1. Т.В.Соколова, Р.Ф.Федоровская, А.Б.Ланге. Чесотка . – М.,Медицина, 1989, 175с.

2. Чесотка. Методические рекомендации для врачей. – .М.,1992, 20 с.

3. Т.В.Соколова. Доброкачественная лимфоплазия кожи при чесотке. Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики кожных и венерических заболеваний. – Владивосток, 1992, с.17.

4. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей .под редакцией Ю.К.Скрипкина, В.Н.Мордовцева. – М.,Медицина,1999, с.426 –436.

5. Кубанова А.А., Федоров С.М., Тимошин Г.Г., Левин М.М. Спрегаль в терапии больных чесоткой. – Журнал “ В мире лекарств”, 1999, 1, с.59.

  • Эсдепалетрин + пиперонила бутоксид –
  • Спрегаль (торговое название)
  • (Laboratoires Pharmygiene–Scat)

Поделитесь статьей в социальных сетях

Кожный зуд в практике врача-терапевта | Скворцов | Качественная Клиническая Практика

Зуд – субъективное ощущение, вызывающее рефлекс чесания или сбрасывания раздражителя, свойственное коже и реже – слизистым. Различают зуд физиологический (нормальный, возникающий в ответ на адекватные раздражения, например, укусы насекомых) и зуд патологический, который развивается также в ответ на действие пруритогенов, но в условиях изменённой реактивности нервной системы.

Острые приступы патологического зуда чаще связаны с повышенной чувствительностью к пищевым или лекарственным аллергенам. Хронический патологический зуд может быть обусловлен аутоинтоксикацией, возникающей при болезни печени, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и т.д.

Кожный зуд может выступать в качестве симптома ряда дерматозов (болезнь Дюринга, крапивница, атопический дерматит, чесотка и др.), но может быть и моносимптомом.

Нередко зуд служит одним из ранних симптомов болезней органов кроветворения, злокачественных новообразований, эндокринных, нервных и психических болезней [2, 4, 6].

Зуд классифицируется по степени распространённости – локализованный (ограничен определёнными участками кожного покрова) и диффузный (генерализованный), по интенсивности (оценивается по последствиям наносимой травмы кожи во время расчёсывания) – биопсирующий и небиопсирующий (зуд-парестезии и мигрирующий зуд). На коже в результате расчёсывания могут быть экскориации (линейные корочки), кровянистые корочки, пигментация, лихенификация. Вследствие расчёсов вторично могут развиваться пиодермиты (импетиго, фолликулиты, фурункулы).

Генерализованный зуд – частая и существенная проблема с точки зрения дифференциальной диагностики.

Поскольку в его основе могут быть и такие банальные факторы, как сухость кожи, и такие серьёзные, как скрытая лимфома или эндокринные нарушения, то анализ состояния больного, жалующегося на зуд, требует клинического мышления того же уровня, что и знания и навыки исследования кожных проявлений.

В большинстве случаев зуд не имеет каких-то особых признаков, позволяющих диагностировать конкретно общее заболевание, например обструктивную желтуху, гипертиреоз или лимфому. Для установления диагноза клиницист должен использовать данные анамнеза, клинических и лабораторных исследований [1-3].

Патогенез. При зуде и боли нейроанатомические пути проведения возбуждения общие, но сенсорные признаки различны.

Свободные нервные окончания, играющие роль рецепторов при зуде, находятся в сосочковом слое дермы, рядом с дермоэпидермальной границей, и не относятся к специфическим. К периферическим и центральным механизмам зуда относится ряд растворимых медиаторов.

Гистамин, трипсин, протеазы, желчные соли при внутривенном введении вызывают зуд. Простагландин Е снимает порог появления зуда при действии как гистамина, так и папаина.

В воспалённой коже содержание простагландинов увеличивается и, таким образом, они могут определять интенсивность зуда при воспалительных дерматозах. В восприятии зуда принимают участие опиатные пептиды и рецепторы центральной нервной системы [4, 5].

Клиника. Кожный зуд может быть проявлением большого количества заболеваний. У больных, страдающих зудом, на фоне явных изменений кожи в виде, например, везикул и папул обычно обнаруживают первичное дерматологическое заболевание. Для диагностики часто оказывается необходимым использование специальных методов в дерматологии, особенно биопсии кожи.

Больные с зудом, но без очевидных кожных сыпей, со следами постоянного расчёсывания (экскориация) и растирания (лихенификация, полированные ногти) или без них представляют собой трудную задачу в отношении диагностики. Прежде всего, следует попытаться выявить первичные повреждения и некоторые свидетельства первичного кожного заболевания [1, 4].

Состояния, при которых генерализованный зуд может не сопровождаться поражением кожи:

  1. обменные и эндокринные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, карциноидный синдром);
  2. злокачественные новообразования (лимфома и лейкоз, рак органов брюшной полости, опухоли ЦНС, множественная миелома, грибовидный микоз);
  3. медикаментозное лечение (производные опиума, субклиническая чувствительность к препаратам);
  4. инвазии (педикулёз, чесотка, нематодоз, онхоцеркоз, аскаридоз, трихиноз, некоторые зоонозы);
  5. болезни почек (хроническая почечная недостаточность);
  6. болезни крови (эритремия, парапротеинемия, железодефицитная анемия);
  7. болезни печени (внутри- или внепечёночный холестаз, беременность [внутрипечёночный холестаз, проходящий после родов]);
  8. психогенные состояния (транзиторные периоды эмоционального стресса), стойкие (мания паразитоза), психогенный зуд, невротические экскориации);
  9. разные состояния (сухость кожи (ксероз), сенильный зуд, мастоцитоз, беременность) [2, 4, 5].

Встречается психогенный зуд как реакция на стресс, но этот диагноз должен рассматриваться как исключительный, поскольку приступ интенсивного зуда сам по себе имеет характер стресса. Как правило, он наблюдается у больных старше 40 лет, чаще у женщин.

Этот тип зуда часто ощущается на коже волосистой части головы (тактильный галлюциноз в виде жалоб на отчётливые ощущения ползанья, укусов насекомых и т.п.) и может сопровождаться другими жалобами на неприятные ощущения в виде горького привкуса во рту или жжения в языке.

Некоторые больные при этом убеждены в том, что причиной зуда служат внедрившиеся в кожу паразиты, невидимые ни для них, ни для врача. Больной в этом случае может расчесать кожу до изъязвлений и считать, что зуд исчез в результате удаления паразита или микроба.

До 90% пациентов с хронической почечной недостаточностью жалуются на чувство зуда. Особенно беспокоит зуд большинство таких больных во время или непосредственно после сеанса гемодиализа.

Возникновение генерализованного зуда у некоторых пациентов, страдающих сахарным диабетом, объясняется снижением порога восприятия. Интенсивность зуда не коррелирует с тяжестью течения основного заболевания. При диабетической нейропатии может быть зуд волосистой части головы, уменьшающийся при нормализации уровня гликемии.

Зуд, обусловленный сухостью кожи, часто встречается у лиц пожилого возраста. Иногда у некоторых из них при отсутствии явной сухой кожи появляется генерализованный зуд, который не может быть объяснён эмоциональным стрессом или скрытым общим или кожным заболеванием.

Этот так называемый сенильный зуд обычно обостряется, когда больной снимает одежду. Чаще он начинается в какой-то одной области, особенно на спине, распространяясь затем на всё тело. Причинами сенильного зуда могут быть выраженный атеросклероз, гипофункция эндокринных желёз, дисфункции кишечника и др.

Поставить диагноз «сенильный зуд» можно только после основательного обследования пациента.

Ни психогенный, ни сенильный зуд не сопровождается бессонницей. Особой и существенной причиной зуда без видимых высыпаний может быть реакция на лекарственные препараты типа ацетилсалициловой кислоты, препаратов опия и их производных, хинидина. Некоторые препараты (аминазин) могут вызывать зуд в связи с холестазом.

Генерализованный зуд часто бывает первым проявлением гипертрофического билиарного цирроза печени и возникает порой за много месяцев до развития желтухи.

Он может быть и первым проявлением лимфомы, редко рака. Зуд может начинаться внезапно и быть очень интенсивным. Он часто появляется вначале на ладонных и подошвенных поверхностях.

Состояние часто облегчается при приёме внутрь холестирамина [2, 4-6].

Диагностика. Основной задачей врача является выяснение этиологии зуда, от успешности решения которой зависит результат проводимой терапии. При этом помнить, что кожный зуд – это симптом, а не заболевание или диагноз.

Читайте также:  Алоэ при туберкулезе

Если после сбора анамнеза и осмотра пациента (включая ректальное и гинекологическое обследование) диагноз остаётся неясным, необходимо проведение рутинных диагностических тестов:

  • клинический анализ крови, СОЭ;
  • общий анализ мочи с определением белка, сахара, осадка;
  • биохимическое исследование крови:
  •  = функциональные печёночные пробы – АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза;
  •  = уровень глюкозы натощак;
  •  = уровень холестерина;
  •  = уровень мочевины, мочевой кислоты, креатинина, кислой фосфатазы;
  •  = определение общего белка и белковых фракций;
  •  = уровень железа и железосвязывающая способность сыворотки, насыщение эритроцитов железом;
  • анализ кала на скрытую кровь, гельминты и их яйца;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • функциональное обследование щитовидной железы, уровень тироксина [2, 3].

В случае необходимости потребуется углублённое обследование пациента, страдающего зудом:

  1. исключение заболеваний печени: УЗИ, сканирование, биопсия печени;
  2. исключение заболеваний почек: пиелография, радиоизотопное исследование, биопсия почки;
  3. исключение заболеваний крови: уровень железа сыворотки, уровень вит. В12 и фолиевой кислоты сыворотки, стернальная пункция, биопсия лимфоузлов, рентгенография позвоночника и костей, лимфоангиография абдоминальных лимфоузлов;
  4. исключение злокачественных опухолей внутренних органов: УЗИ брюшной полости и малого таза, ирригография с барием, рентгенография желудка с контролем эвакуации бариевой взвеси, ФГДС, бронхоскопия, сканирование печени, рентгенография позвоночника и костей, диагностическая лапаротомия;
  5. исключение аутоиммунных заболеваний: определение антинуклеарного фактора, электрофорез белков сыворотки, латекс-тест, определение антител к митохондриям;
  6. исключение неврологических и психических заболеваний: исследование спинномозговой жидкости, психиатрическое обследование [4-6].

Противозудная терапия. Сложность патогенеза и многообразие местных и системных причин, лежащих в основе феномена зуда, определяют невозможность существования единого подхода к его лечению. Требуется дифференцированный и строго индивидуальный подход к каждому варианту зуда с назначением комплексных схем терапии.

Основной целью лечения является устранение провоцирующих зуд факторов окружающей среды, физических и психологических причин. При сборе анамнеза необходимо максимально подробно выяснить у пациента. При каких условиях у него возникает или усиливается кожный зуд.

К неспецифическим факторам, провоцирующим зуд, относятся:

  • факторы, вызывающие сухость кожи (использование высокоактивных моющих средств, интенсивное протапливание помещений в зимнее время);
  • механические (контакт с раздражающими тканями, такими как шерсть, полиэстер и др.);
  • химические (например, нерационально применяемые средства наружной терапии);
  • вазодилататоры, стимуляторы (алкоголь, кофе, специи, горячая пища);
  • термические (изменения температуры окружающей среды, особенно её повышение);
  • психологические (стрессы, тревожность, депрессия).
  1. Зуд, связанный с сухостью кожи, облегчают смягчающие средства, восстанавливающие естественную гидролипидную плёнку и устраняющие раздражение кожи (например, липикар бальзам).
  2. Местные анестетики облегчают зуд, но нередко вызывают сенсибилизацию.
  3. При печёночной недостаточности благоприятно действует припудривание холестирамином, связывающим соли желчных кислот в коже.

Кортикостероиды местного действия редко снимают генерализованный зуд (в отсутствие дерматита). Однако могут оказаться полезными больным пожилого возраста с сухой кожей – в сочетании со смягчающими средствами.

Назначаются седативные, транквилизирующие, десенсибилизирующие (тиосульфат натрия, препараты кальция), антигистаминные препараты, топические ингибиторы кальциневрина (крем пимекролимуса, мазь такролимус), витамин В1, энтеросорбенты.

Применяются физиотерапевтические методы лечения: чрезкожная нервная стимуляция, акупунктура, фототерапия, диадинамические токи, рефлекторная лазеро- и магнитотерапия. Показан гипноз [2, 4-6].

Статьи — Интернет аптека Надежда Фарм в Тамбове, заказ лекарств онлайн

25 Июня 2021

Невралгия тройничного нерва (лицевая или тригеминальная невралгия) — это заболевание периферической нервной системы, характеризующееся кратковременными, интенсивными и повторяющимися болевыми ощущениями в области иннервации одной или нескольких ветвей нерва

Невралгия тройничного нерва (лицевая или тригеминальная невралгия) — это заболевание периферической нервной системы, характеризующееся кратковременными, интенсивными и повторяющимися болевыми ощущениями в области иннервации одной или нескольких ветвей нерва. Свое название нерв получил из-за наличия в нем трех ветвей: глазная (верхняя), верхнечелюстная (средняя), нижнечелюстная (нижняя).

Самостоятельно диагностировать патологию крайне трудно из-за неспецифических симптомов, присущих многим болезням (например, стоматологическим). Именно поэтому при возникновении любых неприятных ощущений в области лица необходимо своевременно обращаться к неврологу. Невралгия тройничного нерва чаще поражает взрослых, особенно пожилых и чаще встречается у женщин.

Патогенез до конца не ясен. В настоящее время считают, что заболевание возникает в результате сдавливания тройничного нерва (в месте его выхода из моста) извилистыми, патологически изменёнными сосудами или, реже, опухолью.

В результате сдавления корешок нерва, прилегающий к мосту головного мозга, подвергается демиелинизации. Этой причиной объясняется до 80-90 % случаев заболевания.

Редко у больных с рассеянным склерозом образуется бляшка в области чувствительного ядра тройничного нерва, что приводит к невралгии. 

К факторам, наиболее часто провоцирующим развитие заболевания, относятся: защемление тройничного нерва (травмы ВНЧС, врожденные аномалии развития костных структур черепа, опухоли головного мозга и лицевой области, патологические расширения сосудов и т.д.

); вирусное поражение нерва (герпетическая инфекция, полиомиелит); одонтогенные инфекции (“неудачное” пломбирование или удаление зубов или иные хирургические вмешательства в области лица и ротовой полости, реакция на анестезию зубных каналов, зубной флюс).

Симптомы невралгии тройничного нерва

Боль отмечается в зоне иннервации одной или нескольких чувствительных ветвей тройничного нерва, чаще – верхнечелюстной. Боль приступообразная, длится от нескольких секунд до 2 минут, но приступы могут быстро повторятся.

Боль стреляющая, мучительная, часто инвалидизирующая, нередко провоцируют прикосновения к триггерным точкам на лице или движения (например, жевание, чистка зубов или улыбка).

Часто пациент не может спать на пораженной стороне лица, в среднем длительность приступа составляет до 3 минут, примерно у 7% пациентов она длится до 3 дней. За сутки их число может достигать 200.

Со временем боль прогрессирует и может быть постоянной, без интервалов. Эффективность лекарственных препаратов, купирующих боль, уменьшается и пациент уже не может контролировать боль. Она становится для него изнурительной. Пациенты могут отказываться от социальных контактов и повседневных дел из-за страха возобновления боли.

Боль при невралгии тройничного нерва может наблюдаться в разных частях лица.

Все зависит от того, какая ветвь нерва была поражена, если верхнечелюстная – в области лицевых мышц, верхней челюсти и носа, нижнечелюстная – боль будет напоминать зубную, глазная – в области висков, лба и над бровями.

Другие характерные симптомы воспаления тройничного нерва: спазмы лицевых мышц; усиленное слюнотечение; повышенная или сниженная чувствительность кожи лица; умеренное повышение температуры; слабость и боль в мышцах.

Диагностика

Как правило, диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных осмотра.

Почти все больные с невралгией тройничного нерва на определенном этапе проходят магнитно-резонансную томографию головного мозга для исключения опухоли или рассеянного склероза.

Кроме компьютерной и магнитно-резонансной терапии применяют рентгенографию придаточных пазух носа для выявления хронических воспалительных и других патологических процессов; ОПТГ (ортопантомограмму) для оценки ширины костных каналов.

Пациенту требуется консультация сразу нескольких специалистов: лор-врача, стоматолога, невропатолога. Предварительный диагноз может быть поставлен неврологом уже на основании жалоб пациента, изучения истории его заболевания и объективного осмотра лица с оценкой симметричности в состоянии покоя и при попытке улыбнуться.

С течением времени симптомы воспаления тройничного нерва могут дать невропатические осложнения и привести к развитию вторичного болевого синдрома. При хронической форме заболевания раздражаются слуховой и лицевой нервы.

Без лечения невралгия тройничного нерва может приводить к более серьезным осложнениям, таким как дистрофия жевательных мышц; снижение чувствительности пораженной области; синкинезия (содружественные движения, при которых один нерв управляет многими мышцами); контрактуре и самопроизвольному сокращению лицевых мышц; хроническому слезотечению.

Профилактика и лечение невралгии тройничного нерва

Лечение можно разделить на консервативное и хирургическое. Во врачебном сообществе не сформирован единый подход к лекарственной терапии тригеминальной невралгии.

Лечение многообразно — назначаются противосудорожные препараты, предотвращающие развитие приступа боли (карбамазепин, финлепсин, тегретол), сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты. Доза подбирается индивидуально.

При достижении терапевтического эффекта (прекращение болевых приступов) дозу снижают до минимальной, при которой эффект сохраняется и эту дозу применяют длительное время (поддерживающая терапия). Возможно привыкание и, как следствие, увеличение дозы.

Возможно назначение окскарбазепина, синтезированного на основе карбамазепина и реже вызывающего побочные эффекты. Допустимо применение баклофена, ламотриджина. В неконтролируемых исследованиях показана эффективность фенитоина, габапентина, клоназепама и препараты вальпроата натрия.

Также при лечении используют физиотерапевтические методики для усиления эффекта консервативного медикаментозного лечения. Физиопроцедуры могут применяться после хирургического вмешательства на стадии реабилитации. При отсутствии эффекта в течение 12 месяцев прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Хирургическая операция позволяет не просто устранить боль, но и ликвидировать цепь импульсации, повлиять на конфликт между корешком черепного нерва, выходящего из ствола мозга, и сосудом, который примыкает к нему. Наиболее эффективной и безопасной (с сохранением нерва) считается микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва.

Операция представляет собой установку прокладки (протектора) между нервом и сосудом.

Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва относится к транскраниальным эндоскопическим вмешательствам и проводится через минидоступ (фактически речь идёт о косметическом разрезе не более 2,5х2 см, кровопотеря минимальная, не требуется длительная реабилитация).

Также может применяться механическая деструкция периферических ветвей, глицериновая ризотомия, лазерная термокоагуляция, радиочастотная деструкция, однако применение этих хирургических методов иногда не позволяет сохранить целостность нерва.

Показания к каждому из перечисленных методов лечения зависят от длительности заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний.

Успех хирургического лечения зависит от четкой диагностики, тщательного отбора больных и строгого соблюдения хирургических технологий.

Специфической профилактики этого заболевания не существует.

Врачи лишь рекомендуют по максимуму исключить воздействие на организм тех факторов риска, которые могут привести к воспалению нерва, в том числе не допускать переохлаждения лица.

Также рекомендуется своевременно проводить лечение основных заболеваний, которые являются факторами риска развития невралгии, в том числе заболеваний полости рта, лор-органов и пр.

Чесотка

Чесотка – это паразитарное заразное заболевание кожного покрова, вызванное чесоточным клещом. Оно дает о себе знать в виде зуда и маленьких красных прыщиков на коже. Заражение чесоткой происходит при прямом контакте с больным или через принадлежащие ему предметы, особенно одежду, постельное белье.

Для того чтобы заразиться чесоткой, необязательно разводить дома антисанитарию. Достаточно взяться за ручку двери, поручень в транспорте, деньги, которыми до вас воспользовался больной человек. Довольно часто заражение происходит в поездах через постельное белье, полотенце. А дети могут заразиться чесоткой от чужих игрушек.

Для чесотки характерно сезонное течение. Вспышки заболеваемости происходят осенью и зимой. Это объясняется тем, что клещи особенно активны именно в этот период. К тому же у людей в холодное время года снижается потоотделение, что создает благоприятные условия для развития клещей.

Причины чесотки

Читайте также:  Лечим гайморит народными средствами

Возбудитель чесотки, чесоточный клещ, или зудень, впервые был описан в 1834 году.

Он хорошо приспособлен к внутрикожному паразитированию: имеет овальную черепахообразную форму, клешневидные передние конечности, две пары ножек с присосками по бокам и две пары задних ножек со щетинками, которые помогают ему двигаться по чесоточному ходу.

Большую часть жизни клещ проводит в толще кожи и питается роговыми чешуйками эпидермиса. На поверхности кожи человека происходит оплодотворение самки, после чего самец погибает.

Самка присосками передних лапок прикрепляется к коже и буравит роговой слой эпидермиса, проделывая сначала едва заметные вертикальные отверстия, а затем чесоточные ходы, параллельные поверхности кожи. Длина их обычно 1–3 см. Самка выделяет вещество, разрыхляющее роговой слой эпидермиса, которое и вызывает зуд. Факторами риска развития болезни являются прямой контакт с больным или непрямой контакт с предметами, которыми он пользовался.

Симптомы чесотки

Первым симптомом заболевания является зуд, в основном в вечернее и ночное время – период наибольшей активности клеща. Многие воспринимают зуд как раздражение или аллергию и не торопятся обращаться к врачу.

Но вскоре зуд распространяется по всему телу, появляются слегка выступающие над уровнем кожи линии беловатого или грязно-серого цвета длиной 0,5–1 см, на одном конце которых можно увидеть черную точку – самку клеща, просвечивающую через роговой слой.

Эти линии – чесоточные ходы – второй характерный симптом чесотки. Иногда они представлены цепочкой линейно расположенных мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов. Чесоточные ходы становятся видны не сразу, а спустя несколько дней после заражения.

В первую очередь поражается нежная кожа между пальцев, запястий, ареол грудных желез, подмышечных впадин, ягодиц, поясницы. У мужчин подобные высыпания можно увидеть на мошонке.

Диагностика чесотки

Диагностирует чесотку врач-дерматовенеролог. Постановка диагноза основана на анамнезе заболевания, обнаружении на коже чесоточных ходов, а также результатах лабораторного исследования.

Для подтверждения диагноза чесотки проводят микроскопическое исследование соскобов, взятых из областей поражения. Особую важность оно имеет при нечеткой клинической картине. Существует несколько разновидностей взятия материала. Чаще всего пользуются самым простым методом – извлечение клеща иглой из слепого конца чесоточного хода.

Однако данный способ не подходит, если ход старый и разрушенный. В этом случае прибегают к другим методам: послойного соскабливания, щелочного препарирования, тонких срезов. Также проводят визуальный тест, во время которого кожу пораженных областей красят йодной настойкой. Чесоточные ходы становятся видны в виде коричневых полосок.

Чем опасно? Если чесотку долго не лечить, то она склонна к упорному течению и может осложняться присоединением инфекции с развитием пиодермий. Клещи вызывают аллергизацию организма, что вызывает появление экземы.

В редких случаях при сниженном иммунитете развивается так называемая норвежская чесотка. Кожа больного покрывается трещинами и корками. В срезах кожи находят миллионы чесоточных зудней. Такая форма болезни протекает длительно, не исключен и смертельный исход.

Лечение чесотки и реабилитация больных Врачи-дерматологи лечат данное заболевание противочесоточными средствами, разрушающими чесоточные ходы и убивающими клещей и их личинки. Наиболее распространенный и достаточно эффективный препарат – бензилбензоат, применяемый в виде 10–20%-ной эмульсии или геля. Лечение обычно занимает 6 дней.

В первый и четвертый дни суспензию втирают в кожу больного. Во второй, третий, пятый и шестой дни больной не моется. После втирания надо обязательно сменить нательное и постельное белье. Однако бензилбензоат оказывает раздражающее действие на кожу и вызывает ее болезненность.

Если препарат попадет на слизистые оболочки, это может привести к развитию интоксикации организма.

На смену «классическим» противочесоточным средствам в настоящее время приходят новые высокоэффективные противопаразитарные препараты, лечение которыми занимает значительно меньше времени. Достаточно один раз, предварительно вымывшись, нанести их на всю поверхность кожи сверху вниз с расстояния 20–30 см и сменить нательное и постельное белье.

Через 12 часов надо принять душ и снова поменять нательное и постельное белье. Такую же процедуру следует повторить на четвертый день лечения. Как правило, такого курса оказывается вполне достаточно. Однако при этом необходимо избавить от паразитов свое жилище, проведя дезинфекцию, иначе повторного инфицирования не избежать.

Результаты лечения должен контролировать врач-дерматолог каждые 10 дней в течение примерно полутора месяцев.

При своевременном лечении прогноз чесотки благоприятный. Соблюдение всех рекомендаций приводит к быстрому излечению.

Nota Bene! Соблюдайте элементарные, знакомые с детства правила личной гигиены: по возвращении домой с улицы мойте руки с мылом, старайтесь лишний раз не браться за ручки и поручни в общественных местах, оградите от инфекции своего ребенка.

Помните, что чесотка распространяется обычным бытовым путем. Если вы почувствовали недомогание и симптомы указывают с большой долей вероятности на это заболевание, не откладывайте – посетите дерматолога. Не пугайтесь и не стесняйтесь этой болезни.

Скорейшее обращение к врачу, постановка правильного диагноза и назначение лечения – залог быстрого выздоровления.

Интересный факт В гробнице именитого египтянина Антефа (1500 год до н.э.

) на стене имеется сохранившееся изображение головы женщины с тремя выростами на внутренней стороне края ушной раковины. Специалист по клещам Д.

Артур в журнале Nature в 1958 году опубликовал утверждение, что эти выросты являются напившимися клещами. Таким образом, это самое древнее изображение клещей, насчитывающее 3500 лет.

Профилактика чесотки

  • Очень важно осмотреть всех, кто находился в контакте с заболевшим, а также провести дезинфекцию белья и предметов домашнего обихода с целью предупреждения распространения инфекции.
  • Вне кожи человека клещи живут 5–14 дней, при температуре 60°С они погибают в течение часа, а при глажении белья и кипячении гибнут сразу. Во влажной среде чесоточный клещ способен жить до 15 суток.
  • Для обеззараживания постельного и нательного белья, полотенец лучше всего прокипятить их в 1–2%-ном растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут.
  • Верхнюю одежду проглаживают утюгом, отпаривая с обеих сторон. Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши нужно проветривать в течение 5 дней, вывешивая их на мороз.
  • Детские игрушки и обувь помещают в полиэтиленовый пакет не менее чем на неделю.
  • В комнате больного надо ежедневно проводить влажную уборку с 1–2%-ным содовым раствором, уделяя особое внимание дверным ручкам, подлокотникам кресел, личным вещам.
  • Для дезинфекции мебели, ковров, верхней одежды лучше всего использовать препарат А-пар.

Эксперт: Кобозева Е. И., дерматовенеролог

Подготовлено по материалам: 

  1. Адаскевич В. П., Козин В. М. Кожные и венерические болезни. – М.: Медицинская литература, 2006.
  2. Скрипкин Ю. К. Кожные и венерические болезни. – М.: Триада-фарм, 2005.

Спрегаль

Аналоги из категории «Лекарства от чесотки»

Аналоги из категории «Дерматологические средства»

Форма выпуска Описание лекарственной формы Характеристика Фармакокинетика Фармакодинамика Показания к применению Противопоказания Применение при беременности и кормлении Побочные действия Лекарственное взаимодействие Дозировка Передозировка Меры предосторожности

Аэрозоль для наружного применения — 10 г (152 г):

  • Активные вещества: эсдепаллетрин (эсбиол) — 66 мг (1,008 г); пиперонилбутоксид — 531 мг (8,064 г);
  • Вспомогательные вещества: этанол 96%; макроглицериды; диэтиленгликоля моноэтиловый эфир; пропеллент HFA 134а.
  • В баллонах аэрозольных алюминиевых с клапаном непрерывного действия по 152 г; в коробке 1 баллон.
  • Описание лекарственной формы
  • Прозрачный раствор от светло-желтого до темно-желтого цвета.
  • Характеристика
  • Комбинированный препарат для лечения чесотки.
  • Фармакокинетика

Компоненты, входящие в состав препарата, обнаруживаются в крови пациента через 1 ч после наружного применения Спрегаля. Cmax эсдепаллетрина достигается через 1 ч, пиперонилбутоксида — через 2 ч после применения препарата.

Через 24 ч после применения препарата концентрация его компонентов в плазме крови минимальна, а в некоторых случаях не определяется.

Через 48 ч после применения Спрегаля никаких следов его компонентов в плазме крови пациента не обнаруживается.

Фармакодинамика

Входящий в состав препарата эсдепаллетрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Механизм действия заключается в нарушении катионного обмена мембран нервных клеток. Пиперонилбутоксид усиливает действие эсдепаллетрина.

Показания к применению Спрегаль

Лечение чесотки у взрослых, детей и грудных младенцев.

Спрегаль противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; бронхиальная астма; обструктивный бронхит; лактация (грудное вскармливание). С осторожностью — беременность.

Применение Спрегаль при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности возможно только в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания на период лечения.

  1. Местные реакции: возможно появление ощущения легкого жжения, которое обычно быстро проходит.
  2. Лекарственное взаимодействие
  3. Лекарственное взаимодействие препарата Спрегаль неизвестно.
  4. Дозировка

Лечение начинают вечером (в 18-19 ч),чтобы препарат действовал всю ночь. Обрабатывают всю поверхность тела, кроме кожи волоситой части головы и лица,с расстояния 20-30 см от поверхности кожи,начиная с туловища,не оставляя необработанным ни одного участка тела (обработанные участки начинают лосниться).

Тщательно наносят между пальцами рук,ног,на подмышечную область, промежность,на все сгибы и пораженные участки и оставляют на коже; через 12 ч необходимо тщательно вымыть кожу с мылом.После проведенного лечения зуд и др. симптомы могут наблюдаться в течение 8-10 дней; если по истечении этого срока симптомы сохраняются, препарат наносят повторно.

Если чесотка сопровождается экземой, за 24 ч до применения смазывают пораженную поверхность ГКС. Детям и новорожденным во время распыления глаза нос и рот закрывают салфеткой; в случае смены пеленок необходимо заново обработать всю зону ягодиц. При локализации расчесов на лице — обработать ватным тампоном, смоченным препаратом.

Сначала обрабатывают зараженного, потом всех остальных членов семьи.При демодикозе втирают ватно-марлевым тампоном в пораженные участки кожи лица (не распылять на лицо). Продолжительность — 1-2 нед.

  • Передозировка
  • В настоящее время о случаях передозировки препарата Спрегаль не сообщалось.
  • Меры предосторожности

Препарат следует распылять в хорошо проветриваемом помещении. Одного баллона препарата Спрегаль достаточно для лечения 3–4 человек. Необходимо избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании в глаза следует тщательно промыть их теплой водой. Во избежание вторичного заражения необходимо обработать постель и одежду.

Препарат противопоказан при бронхиальной астме, обструктивном бронхите только из-за аэрозольной формы. В этом случае возможно нанесение препарата на кожу ватным тампоном, смоченным Спрегалем.

Баллон находится под давлением, поэтому следует предохранять его от попадания солнечных лучей и не подвергать температурным воздействиям более 50 °C.

Нельзя прокалывать и сжигать баллон даже после использования, и распылять препарат на источник огня или на раскаленный предмет.

Необходимо использовать и хранить вдали от огня, источников тепла и включенных электроприборов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *