Ангина: предрасполагающие факторы, симптомы

Ангина у ребёнка — вторая по распространённости детская болезнь после ОРВИ. Если заболевание правильно и вовремя не лечить, у ребёнка могут проявиться тяжёлые осложнения, вплоть до проблем с сердцем, почками и суставами.

Как возникает детская ангина? Каковы причины возникновения болезни? Появление каких симптомов свидетельствует о том, что ребёнок заболел? Как проходит лечение болезни? Можно ли проводить лечение дома или нужно ложиться в детскую больницу? Обо всём этом мы поговорим в нашей новой статье «Ангина у маленького ребёнка».

Организм маленького ребёнка в течение своего взросления ежедневно сталкивается с огромной нагрузкой на иммунитет: находясь в детском коллективе в школьных и дошкольных учреждениях, спортивных секциях, кружках, да и просто в людных общественных местах.

Ежедневный контакт с вирусами и бактериями испытывает на прочность неокрепший детский иммунитет, поэтому маленькие дети заболевают гораздо чаще, чем взрослые.

Сколько раз приходится слышать от родителей, что малыш опять заразился в саду и приходится в очередной раз сидеть на больничном! Поэтому частые детские болезни становятся явлением привычным, и некоторые родители начинают несколько халатно относиться к их лечению, успокаивая себя тем, что ребёнок скоро перерастёт это состояние, когда малыш заболевает чуть ли не каждый месяц.

В результате, лечение маленького ребёнка сводится к домашнему лечению по наитию мамы. При таком беспечном отношении можно упустить время и пропустить признаки действительно серьёзных болезней, которые требуют качественного лечения под контролем ЛОР-врача.

Так, например, частый насморк воспринимается как один из симптомов простуды, хотя по факту он может быть признаком аденоидов.

У ребёнка заболело горло? Мамочки через одного принимают такое состояние за острую ангину и начинают лечение болезни с приёма антибиотиков, хотя чаще всего это банальная вирусная инфекция, при которой антибактериальные препараты попросту неэффективны. А приём маленькими детьми антибиотиков без реальной причины сильно ударяет по детскому организму.

Встречаются и противоположные случаи, когда ребёнок заболел ангиной, а мамочка решила, что это простуда и что от боли в горле можно избавиться просто полосканием ромашкой или с помощью молока с мёдом.

Какую картину мы наблюдаем? Проходят дни, ребёнку от такого лечения легче не становится, а симптомы болезни только нарастают. И только после этого мама показывает ребёнка врачу, который ставит диагноз «ангина» и сетует на беспечность родителей: «Где же вы были раньше?».

И если за это упущенное время маленький ребёнок не «заработал» осложнение на почки или суставы, то считайте, что вам крупно повезло!

Между прочим, ангина занимает второе место по популярности среди детских болезней, уступая пальму первенства лишь ОРВИ. Статистика говорит, что десять малышей из ста заболевают ангиной и испытывают на себе все признаки заболевания.

Учитывая такую распространённость ангины у маленьких детей, эта болезнь требует особого обсуждения и изучения.

Как возникает детская ангина? Каковы причины возникновения болезни? Появление каких симптомов свидетельствует о том, что ребёнок заболел? Как проходит лечение болезни? Можно ли проводить лечение дома или нужно ложиться в детскую больницу? Обо всём этом мы поговорим в нашей новой статье «Ангина у маленького ребёнка».

Что такое ангина?

Ангина (или острый тонзиллит) — это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением нёбных миндалин.

Нёбные миндалины (нам более привычно название «гланды») — это орган иммунной системы. Они состоят из лимфоидной ткани и расположены по обеим сторонам глотки. Главная функция миндалин — защитная. В лимфоидной ткани происходит образование лимфоцитов — иммунных клеток, участвующих в нейтрализации болезнетворных микроорганизмов, попавших в организм со вдыхаемым воздухом или приёмом пищи.

Когда вирусы или бактерии проникают в носоглотку, первыми, кого они встречают на своём пути, являются именно гланды.

При контакте патогенных микроорганизмов с поверхностью миндалин начинается ускоренная выработка лейкоцитов, которые атакуют инфекционных возбудителей и уничтожают их.

Если бы нёбных миндалин не было в принципе, болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно могли бы проникать в трахею, бронхи и лёгкие, вызывая тяжелейшие заболевания нижних дыхательных путей.

Если иммунитет ребёнка достаточно силён, собственных защитных сил детского организма хватает, чтобы справиться с вирусами и бактериями, ребёнок не заболевает. Но чаще всего иммунитет маленького ребёнка не подготовлен к такой нагрузке, и патогенная микрофлора вызывает сильнейшее воспаление детских миндалин, которое и называется ангиной, или острым тонзиллитом.

Ангина — это распространённая детская болезнь. Обычно она диагностируется в возрасте от трёх лет, поскольку полное формирование миндалин заканчивается к двум годам. Этим и объясняется, что маленький ребёнок — грудничок не заболевает ангиной. Пик заболеваемости ангиной у детей приходится на возраст от пяти до восьми лет.

Миндалины ребёнка в это время увеличены, поскольку начинают работать уже как «взрослые», реагируя таким образом на инфекционную нагрузку. После десяти лет гланды уменьшаются, но не исчезают, как например, в случае с глоточной миндалиной, увеличение которой называют аденоидами (ещё одна распространённая детская болезнь).

Это объясняет тот факт, что подростки заболевают ангиной гораздо реже.

Ангина: причины заболевания

Детская ангина — это болезнь, имеющая инфекционную природу.

Причиной, почему заболевает маленький ребёнок, является заражение бактериями, вирусами или грибами.

Основная причина воспаления — бактериальная инфекция. На её долю приходится до восьмидесяти процентов всех диагностируемых случаев ангины у ребёнка. Главный возбудитель болезни — β-гемолитический стрептококк. Эта бактерия очень коварна.

Она выделяет особый фермент, который не даёт лейкоцитам подступиться к нему, и иммунные клетки погибают уже на подходе к ней. Детский организм нашёл «обход» этой особенности бактерии: в нём образуются антитела, которые непосредственно борются со стрептококком.

Только проблема в том, что антитела не только уничтожают бактерию, но и пагубно воздействуют на собственные клетки организма, воспринимая их как инородный объект. Поэтому детская ангина может стать причиной болезней сердца, почек и суставов у ребёнка.

Такое состояние может возникать уже после того, как прошло лечение, и с основной болезнью удалось справиться.

Но не всегда при контакте с возбудителем ребёнок заболевает. Для появления первых признаков и симптомов болезни у маленького ребёнка должны существовать определённые предпосылки, которые являются причинами заболевания.

Детская ангина может быть спровоцирована различными причинами:

  • Первая причина — состояние иммунитета маленького ребёнка. Если малыш часто заболевает простудой или у него диагностировали серьёзные болезни внутренних органов — такие дети заболевают ангиной гораздо чаще. Постоянные атаки болезнетворных микроорганизмов делают миндалины малыша уязвимыми, что негативно сказывается на состоянии местного иммунитета маленького ребёнка.
  • Вторая причина — это контакт с человеком, в организме которого присутствует возбудитель болезни. Наверное, вы замечали, что чаще всего жалуются на заболевание маленького ребёнка ангиной те мамочки, чьи дети ходят в детский сад или школу. В закрытых коллективах малыш гораздо проще заболевает и быстрее проявляются признаки тонзиллита.
  • Третья причина — несбалансированное, неправильное питание. Маленькие дети, которые не получают вместе с пищей достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, заболевают гораздо чаще.
  • Ещё одна причина — наличие в детском организме хронических очагов воспалений. Все хронические болезни, протекающие с частыми обострениями, сильно снижают иммунитет маленького ребёнка. Инфекция при хроническом гайморите, синусите, отите, аденоидах может легко переходить из одного ЛОР-органа в другой, в результате чего гланды становятся более уязвимыми к различным вирусам и бактериям, и малыш заболевает всё чаще. Причиной ангины даже могут быть невылеченные кариозные зубы, болезни дёсен и другие стоматологические проблемы. Причём кариес является достаточно распространённой причиной возникновения ангины, поэтому с раннего возраста приучайте маленьких детей к правильной гигиене ротовой полости и своевременно показывайте малыша стоматологу для профилактики и предупреждения болезней зубов.
  • Переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха тоже являются причинами снижения иммунитета.
  • Ещё одна причина воспаления миндалин и появления первых симптомов заболевания — переохлаждение. Причём, это может быть как общее переохлаждение при длительном пребывании маленького ребёнка в условиях низких температур, так и местное. Причинами местного переохлаждения могут быть употребление холодных напитков и мороженого.

При отсутствии полноценного лечения острый тонзиллит может перейти в хронический, когда симптомы болезни проявляются несколько раз в течение года. Недолеченная ангина — причина хронического тонзиллита!

Как можно заболеть?

Детская ангина считается очень заразной болезнью. ЛОР-врачи говорят, что это болезнь с высокой степенью контагиозности. Обычно ребёнок заболевает воздушно-капельным путём.

Если рядом чихает или разговаривает носитель возбудителя, бактерии легко распространяются по воздуху и, оседая на слизистых оболочках, начинают усиленно размножаться.

Резко выросшая колония патогенных микроорганизмов атакует гланды, запускается воспалительный процесс, и появляются первые признаки заболевания.

Чаще всего заболевают дети, которые посещают детский сад. Тесный контакт друг с другом, закрытое помещение, пользование одними и теми же игрушками — всё это способствует распространению инфекции и быстрому заражению.

Если малыш заболевает в детском саду, то он приносит инфекцию домой. Можно выпить чай из чашки больного или воспользоваться его полотенцем и тоже заболеть! Поэтому при появлении симптома острого тонзиллита больного необходимо в идеале изолировать от других членов семьи в отдельной комнате, выделить ему отдельные столовые приборы, собственное постельное бельё и полотенце.

Читайте также:  Рожа: лечение народными средствами

Если в семье несколько детей, то категорически запрещено здоровому ребёнку пользоваться игрушками больного.

Симптомы ангины

Первые признаки острого тонзиллита проявляются не сразу. С момента заражения до появления первых симптомов должно пройти определённое время. Этот период называется инкубационным. Его длительность зависит от характера возбудителя.

При бактериальной ангине первые признаки появляются через неделю или две после заражения. Если возбудитель заболевания — вирусы, симптомы проявляются в течение недели. Наиболее длительный инкубационный период у грибкового воспаления нёбных миндалин — первые признаки проявляются через две — три недели.

Разумеется, если иммунитет малыша ослаблен, то симптомы появятся гораздо раньше.

После окончания инкубационного периода возникают признаки, характерные для острого тонзиллита. Заболевание развивается стремительно и проявляется следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры. Этот симптом сопровождается увеличением температуры до 39℃, которая держится на протяжении нескольких дней, лихорадкой или ознобом.
  • Сильная боль во время глотания. Болевые ощущения в горле настолько сильны, что малыш может отказываться от еды. Боль причиняет даже еда, перетёртая в кашицу. Как только будут приняты меры по лечению боли в горле, этот симптом постепенно сходит на нет.
  • Покраснение глотки. Это признак её воспаления. Если малыш широко откроет рот, можно увидеть, что горло стало красным.
  • Увеличение гланд. Нёбные миндалины увеличиваются в размерах. Ещё один характерный признак острого тонзиллита — белый налёт на миндалинах и белые комочки (тонзиллитные пробки). Это скопления гноя. Самостоятельно выдавливать их не нужно, поскольку может начаться кровотечение.
  • Головные боли, вялость, слабость. Это так называемые симптомы интоксикации.
  • Увеличение лимфоузлов. Они не только увеличиваются в размере, но становятся плотными и болезненными.

Помимо основных симптомов заболевания изменяется поведение малыша: он становится капризным, вялым, отказывается от пищи, возникают проблемы со сном.

При первых признаках острого тонзиллита необходимо как можно скорее показать малыша ЛОР-врачу, чтобы избавиться от неприятных симптомов и облегчить состояние ребёнка.

Разновидности ангины

В оториноларингологии выделяют несколько типов острого тонзиллита, каждый из которых имеет характерные признаки и протекает с определёнными симптомами.

Легче всего болезнь протекает в катаральной форме. Для неё характерны такие признаки, как боль в горле, покраснение глотки, увеличение гланд. Симптомы интоксикации проявляются не так значительно. Гнойный налёт на поверхности гланд отсутствует.

Тяжелее протекает фолликулярная форма. При этой форме поражаются фолликулы миндалин, в которых вырабатываются лимфоциты (их функция — уничтожать болезнетворных микроорганизмов).

Признаки этой формы воспаления: резкое повышение температуры до 39℃, сильнейшая боль в горле, белый налёт на миндалинах, увеличение лимфоузлов, мышечная боль, головная боль.

У детей в возрасте двух лет болезнь может сопровождаться такими симптомами, как диарея, рвота, судороги.

При лакунарной форме помимо слизистой оболочки и фолликул воспаление охватывает и лакуны миндалин. Поэтому симптомы болезни проявляются ещё интенсивнее, а на поверхности гланд возникает сильный гнойный налёт.

Ещё одна разновидность ангины — фибринозная. Её симптомы похожи на проявления катаральной или фолликулярной формы. Отличительный признак этого вида воспаления — появление плёнчатого налёта на миндалинах, который также может выходить за их пределы. Эту форму заболевания необходимо дифференцировать от дифтерии. Точно узнать причину налёта поможет только ЛОР-врач.

Наиболее тяжёлая разновидность заболевания — флегмонозная ангина. Её отличительный признак — наполнение гнойными массами всех тканей гланд. Она протекает с высокой температурой тела, сильнейшей болью в горле. В связи с перенесённой болезнью у малыша могут начаться опасные осложнения.

Герпетическая ангина возникает под воздействием вирусов. Болезнь протекает с высокой температурой. Отличительный симптом заболевания — появление на поверхности слизистых оболочек рта и глотки — папул (пузырьков с жидкостью).

Если малыш заболевает грибковым тонзиллитом, температура тела не поднимается выше 37,5℃, боль в горле не интенсивная. Основной признак — налёт на миндалинах, который распространяется на глотку, нёбо, внутреннюю поверхность щёк.

Хроническое воспаление миндалин протекает с менее выраженными симптомами: субфебрильная температура (до 37,5℃), гнойные пробки на поверхности гланд, представляющие собой спрессованный стрептококк. Ещё один признак хронического тонзиллита — неприятный запах изо рта.

Определить, с каким из видов тонзиллита вы столкнулись, можно только с помощью врача.

Лечением воспаления нёбных миндалин занимается врач — оториноларинголог.

Лечение детской ангины

Прежде чем приступить к лечению заболевания, нужно осознать, что лечение будет не быстрым (терапия длится семь-десять дней), и оно должно проводиться под контролем ЛОР-врача.

Правильная схема лечения включает:

  • лечение антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми препаратами (в зависимости от типа возбудителя) — препарат и дозировку назначает исключительно ЛОР-врач;
  • приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
  • приём жаропонижающих средств;
  • лечение препаратами от боли в горле (пастилки, леденцы, таблетки для рассасывания);
  • полоскания горла антисептиками.

Корректное лечение включает не только лечение медикаментами, но соблюдение определённого режима, способствующего быстрому выздоровлению. Больному показано обильное тёплое питьё. Для лечения подойдут чаи, морсы, компоты.

Переносить болезнь на ногах категорически запрещается. Малышу необходим полный покой и постельный режим. Также необходимо соблюдать диету: отказаться от твёрдой и слишком горячей пищи.

Еда должна быть пюреобразной, чтобы не раздражать больное горло.

Если не соблюдать эти рекомендации и игнорировать лечение, ангина может быть действительно опасной и провоцировать серьёзные осложнения: абсцесс, сепсис, проблемы с сердцем, почками и суставами.

Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к лечению своего ребёнка и выбору ЛОР-врача.

Лечение ангины у детей — профиль «Лор Клиники Доктора Зайцева». Наши ЛОР-врачи обладают большим практическим опытом в лечении самых маленьких пациентов и обязательно найдут подход к вашему малышу.

Пожалуйста, записывайтесь на приём по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04 и приходите.

Будем рады вам помочь!

Острый тонзиллит (ангина)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Острый тонзиллит [ангина (от лат.

angere — сжимать, сдавливать)] — общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин.

Термин «ангина» известен со времён античной медицины, до настоящего времени с ним связывают многие патологические изменения ротоглотки, имеющие общие симптомы, но различающиеся по этиологии и течению.

Классификация

Общепринято деление ангин (острого тонзиллита) на три типа.
— Первичные ангины (обычные, простые, банальные).
— Острые воспалительные заболевания с клиническими признаками поражения только лимфаденоидного кольца глотки.
— Вторичные (симптоматические) ангины.

— Поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (скарлатине, дифтерии, инфекционном мононуклеозе и т.д.).
— Поражение миндалин при заболеваниях системы крови (агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозе).

— Специфические ангины — этиологическим фактором выступает специфическая инфекция (например, ангина Симановского-Плаута-Венсана, грибковая ангина).

Первичная ангина (тонзиллит) — одно из наиболее распространённых заболеваний верхних дыхательных путей, по частоте уступает только ОРВИ.

Заболеваемость имеет выраженный сезонный характер (весна, осень). Болеют преимущественно дети и лица молодого возраста (до 35 лет). Источник инфекции — больные ангиной, а также носители стрептококков, выделяющие во внешнюю среду большое количество возбудителей при разговоре и кашле.

Основной путь инфицирования — воздушно-капельный, также возможно заражение контактно-бытовым и алиментарным путями. Восприимчивость к стрептококкам высокая, особенно у детей. Меньшее значение имеет эндогенное инфицирование (при наличии в полости рта и глотке очагов хронической инфекции, например, кариеса зубов, заболеваний дёсен и т.д.).

Вторичная ангина (тонзиллит) — острое воспаление компонентов лимфатического глоточного кольца (чаще нёбных миндалин), обусловленное системным заболеванием.

Вторичные ангины могут развиться при многих инфекционных заболеваниях: кори, скарлатине, дифтерии, инфекционном мононуклеозе, аденовирусной и герпетической инфекциях, сифилисе и др.

Отдельную группу составляют ангины, развивающиеся при агранулоцитозе и лейкозах.

Чаще всего (в 85% случаев) первичные ангины (тонзиллиты) вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А, реже — золотистый стафилококк, пневмококк или смешанная микрофлора.

Входные ворота инфекции — лимфоидная ткань ротоглотки, где формируется первичный очаг воспаления. Предрасполагают к развитию ангины общее и местное переохлаждение, запылённая или загазованная атмосфера, повышенная сухость воздуха, нарушение носового дыхания, гиповитаминозы, снижение иммунитета и т.д. Чаще всего ангина развивается после перенесённого ОРВИ. Возбудители ОРВИ снижают защитные функции эпителиального покрова и способствуют инвазии стрептококков. Фиксация ß-гемолитического стрептококка на поверхности миндалин и других скоплений лимфоидной ткани обусловлена сродством ряда антигенных структур микроба, в частности липотейхоевой кислоты, к эпителию лимфоидного аппарата ротоглотки. М-протеин стрептококков снижает фагоцитарную активность лейкоцитов на месте входных ворот и тем самым способствует повышению восприимчивости ребёнка к этому заболеванию. Патогенное действие стрептококков не ограничивается лишь местным повреждением, приводящим к развитию ангины. Продукты жизнедеятельности стрептококков (в первую очередь токсины), попадая в кровь, вызывают нарушения терморегуляции, токсическое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также могут запускать иммунопатологические процессы, приводящие к развитию метатонзиллярных заболеваний (ревматизма, гломерулонефрита). Особенно велик риск развития метатонзиллярных заболеваний при часто рецидивирующей стрептококковой ангине. В зависимости от характера и глубины поражения миндалин выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую ангины (тонзиллиты). По степени тяжести выделяют лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы заболевания. Тяжесть ангины определяют с учётом выраженности общих и местных изменений, причём решающее значение имеют общие проявления.

Читайте также:  Запрещенные продукты при подагре

Как правило, клиническая картина соответствует данным фарингоскопии, однако абсолютного соответствия между морфологическими формами заболевания и формами по степени тяжести нет. Наиболее легко протекает катаральная ангина, наиболее тяжело — некротическая.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 10-12 ч до 2-3 сут. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, возникает озноб, появляются боли при глотании. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Выраженность лихорадки, интоксикации и фарингоскопическая картина зависят от формы заболевания.

Катаральная ангина. Характерно преимущественно поверхностное поражение миндалин. Признаки интоксикации выражены умеренно. Температура тела субфебрильная. Изменения крови отсутствуют или незначительны.

При фарингоскопии обнаруживают яркую разлитую гиперемию, захватывающую мягкое и твёрдое нёбо, заднюю стенку глотки. Реже гиперемия ограничивается миндалинами и нёбными дужками. Миндалины увеличиваются преимущественно за счёт инфильтрации и отёчности.

Заболевание продолжается 1-2 дня, после чего воспалительные явления в глотке стихают, или развивается другая форма ангины (лакунарная или фолликулярная).

Лакунарная и фолликулярная ангины протекают с более выраженной симптоматикой. Температура тела повышается до 39-40 «С. Выражены явления интоксикации (общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах). В общем анализе крови выявляют лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч. В моче иногда обнаруживают следы белка, эритроциты.

Лакунарная ангина характеризуется поражением миндалин в области лакун с распространением гнойного налёта на свободную поверхность нёбных миндалин.

При фарингоскопии обнаруживают выраженную гиперемию, отёк и инфильтрацию миндалин, расширение лакун. Желтовато-белое фибринозно-гнойное содержимое лакун образует на поверхности миндалин рыхлый налёт в виде мелких очагов или плёнки.

Налёт не выходит за пределы миндалин, легко удаляется, не оставляя кровоточащего дефекта.

Фолликулярная ангина характеризуется преимущественным поражением фолликулярного аппарата миндалин.

Фарингоскопическая картина: миндалины гипертрофированы, резко отёчны, сквозь эпителиальный покров просвечивают нагноившиеся фолликулы в виде беловато-желтоватых образований величиной с булавочную головку (картина «звёздного неба»). Нагноившиеся фолликулы вскрываются, образуя гнойный налёт, не распространяющийся за пределы миндалин.

Некротическая ангина. Характерны более выраженные общие и местные проявления, чем при вышеперечисленных формах (выраженная стойкая лихорадка, повторная рвота, спутанность сознания и т.д.).

При исследовании крови обнаруживают выраженный лейкоцитоз, нейтрофилёз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, значительное увеличение СОЭ.

Фарингоскопическая картина: поражённые участки ткани миндалин покрыты уходящим вглубь слизистой оболочки налётом с неровной, изрытой, тусклой поверхностью зеленовато-жёлтого или серого цвета.

Часто поражённые участки пропитываются фибрином и становятся плотными; при их удалении остаётся кровоточащая поверхность. После отторжения некротизированных участков образуется глубокий дефект ткани размером 1-2 см в поперечнике, часто неправильной формы, с неровным бугристым дном. Некрозы могут распространяться за пределы миндалин на дужки, язычок, заднюю стенку глотки.

Осложнения. Выделяют ранние и поздние осложнения ангины.

— Ранние осложнения возникают во время болезни и обычно обусловлены распространением воспаления на близлежащие органы и ткани (перитонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, гнойный лимфаденит регионарных лимфатических узлов, синуситы, отиты, тонзиллогенный медиастинит). — Поздние осложнения развиваются через 3-4 нед и обычно имеют инфекционно-аллергическую этиологию (суставной ревматизм и ревмокардит, постстрептококковый гломерулонефрит).

Диагноз стрептококковой ангины основывается преимущественно на данных клинической картины и фарингоскопии. Из лабораторных исследований применяют бактериологические (обнаружение в посевах слизи из ротоглотки ß-гемолитического стрептококка группы А) и серологические (нарастание титров антител к антигенам стрептококка) исследования.

Лечение острого тонзиллита обычно проводят амбулаторно. При тяжёлом течении показана госпитализация в инфекционное отделение. Необходимы щадящая диета, богатая витаминами С и группы В, обильное питьё. Основу лечения составляет антибактериальная терапия. Применяют феноксиметилпенициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой (например, аугментин, амоксиклав), цефалоспорины (цефаклор, цефуроксим, зинат), макролиды (эритромицин, азитромицин), сульфаниламиды (котримаксозол). Продолжительность курса лечения — 5-7 дней. Для местного лечения используют фузафунжин (биопарокс) (противопоказан детям до 2,5 лет), амбазон (фарингосепт), грамицидин (грамицидин С), орошение миндалин (каметон, ингалипт, себидин и др.), полоскания отварами лечебных растений (ромашки, календулы и др.) и растворами антисептиков, например нитрофуралом (фурацилин). При выраженном регионарном лимфадените рекомендуют тепло на область шеи (ватно-марлевая повязка и согревающие компрессы), проводят микроволновую или УВЧ-терапию.
Специфическая профилактика не разработана. Для предупреждения распространения инфекции большое значение имеет своевременная изоляция больных ангиной. Индивидуальная профилактика заключается в повышении общей резистентности организма (закаливании), устранении раздражающих факторов (пыли, дыма, чрезмерной сухости воздуха), своевременной санации очагов хронической инфекции (при синусите, кариесе зубов), ликвидации причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (искривление перегородки носа, аденоиды). Прогноз
При катаральной ангине прогноз благоприятный. При лакунарной и фолликулярной ангинах прогноз также благоприятный, но после них, независимо от тяжести течения, часто развивается хронический тонзиллит. После ангин, обусловленных ß-гемолитическим стрептококком группы А, независимо от формы заболевания, возможно развитие ревматизма и гломерулонефрита.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого тонзиллита (ангины), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Ангина (острый тонзиллит)

Ангина, или острый тонзиллит, – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в глоточных миндалинах.

Миндалины играют роль первого охранника, встречая и обезвреживая вирусы и бактерии, проникающие в организм через ротоглотку. Однако получается это у них не всегда.

При снижении иммунитета и ряде других факторов развивается воспаление миндалин – ангина.

Факторы риска развития ангины (острого тонзиллита):

  1. Снижение иммунитета.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Переохлаждение.
  4. Резкие колебания температуры и влажности воздуха.
  5. Скопление большого количества народа – в этих условиях инфекция распространяется значительно быстрее.

Причины ангины (острого тонзиллита) Заражение происходит при контакте с больным человеком воздушно-капельным путем.

Возбудители острого тонзиллита:

  1. Бета-гемолитический стрептококк группы А – самый распространенный возбудитель ангины, он же является причиной серьезного поражения внутренних органов.
  2. Риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и др.
  3. Дифтерийная палочка, микоплазмы, спирохеты и др.
Читайте также:  Как правильно оказать первую помощь при инсульте

Симптомы ангины (острого тонзиллита) Инкубационный период ангины, то есть время с момента заражения до появления первых симптомов, может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Стартует заболевание остро – с резкого повышения температуры тела, выраженной боли в горле, в тяжелых случаях затрудняющей глотание и речь. Сопровождается ознобом, ухудшением общего самочувствия, головной болью.

Диагностика ангины (острого тонзиллита) Диагностикой и лечением ангины занимается врач-отоларинголог. При осмотре он констатирует отек и покраснение миндалин, желтоватый или белый налет на миндалинах, покраснение задней стенки глотки, увеличение лимфатических узлов.

Для подтверждения диагноза могут потребоваться:

  • мазок с миндалин для бактериологического исследования;
  • анализ крови на противострептококковые антитела;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Осложнения ангины (острого тонзиллита) Ангина может осложняться отитом, синуситом, бронхитом. Но самыми серьезными осложнениями считаются поражения сердца (миокардит) и почек (гломерулонефрит).

Лечение ангины (острого тонзиллита) При ангине назначается постельный режим, полужидкая пища, расширение питьевого режима (теплый чай, морс, соки).

Для смягчения болей в горле назначаются травяные полоскания и антисептические спреи и пастилки.

Обязательным пунктом лечения являются антибиотики, снижающие вероятность развития грозных осложнений и перехода в хроническую форму воспалительного процесса в миндалинах.

При наличии белого налета или пробок в миндалинах назначаются промывания, которые проводит ЛОР-врач.

Nota Bene! При ангине недопустимо самолечение. Важно изолировать больного от здоровых людей, выделив ему отдельную посуду. Помещение, в котором находится больной, следует регулярно проветривать и кварцевать.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Острый тонзиллит (обиходное название — ангина)

инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами , Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита.

Наиболее часто встречаются вульгарные (обычные, банальные) ангины: катаральная, лакунарная, фолликулярная, фибринозная , флегмонозная, герпетическая и язвенно-пленчатая. В последние годы все виды ангин называют- Острый тонзиллит.

Катаральная

Катара́льная ангина развивается остро, пациент предъявляет жалобы на ощущение в горле жжения, сухости, першения, а затем возникает небольшая боль при глотании. Наблюдается клиника астено-вегетативного синдрома. Температура, как правило, субфебрильная.

При осмотре миндалины гиперемированы, несколько увеличены в размерах, местами могут быть покрыты тонкой плёнкой слизисто-гнойного экссудата. Язык сухой, обложен. Наблюдается незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов.

Обычно клинические проявления исчезают в течение 3—5 дней.

Фолликулярная

Фолликулярная ангина начинается с повышения температуры тела до 38—39 °C. И  возникновения сильной боли в горле при глотании, часто иррадиирующей в ухо. В зависимости от выраженности интоксикации возникает головная боль, боль в пояснице, лихорадка, озноб, общая слабость..

Чаще всего, подчелюстные  лимфатические узлы увеличены, пальпация их болезненная. Наблюдается гиперемия мягкого неба, миндалин, на поверхности которых видны многочисленные круглые, несколько возвышающиеся желтоватые или желтовато-белые точки.

Продолжительность заболевания 5—7 дней.

Лакунарная

Лакунарная ангина протекает с симптомами, аналогичным фолликулярной, но более тяжело. При ней на фоне гиперемированной поверхности увеличенных миндалин появляются желтовато-белые налёты. Продолжительность заболевания 5—7 дней..

Фибринозная

Фибринозная ангина характеризуется образованием единого сплошного налёта беловато-жёлтого цвета, который может выходить за пределы миндалин.

Такой тип ангины может развиться из лакунарной либо протекать самостоятельно с наличием сплошной плёнки уже в первые часы заболевания.

В последнем случае характерно острое начало с высокой лихорадкой, ознобом, тяжёлыми явлениями общей интоксикации, иногда с признаками поражения головного мозга.

Флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс)

Флегмонозная ангина встречается относительно редко. Её развитие связано с гнойным расплавлением участка миндалины. Поражение, как правило, одностороннее. Миндалина увеличена, гиперемирована, поверхность её напряжена, при пальпации болезненна. При осмотре характерно вынужденное положение головы, увеличение регионарных лимфоузлов, болезненных при пальпации.

Жалобы на боли в горле при глотании, разговоре; головную боль, повышение температуры тела до 39—40 °C, симптомы общей интоксикации. При фарингоскопии: миндалина увеличена, гиперемирована, поверхность её напряжена, при пальпации болезненна. Характерен тризм жевательных мышц, асимметричный зев за счёт смещения язычка и миндалины в здоровую сторону.

Подвижность мягкого нёба ограничена.

Герпетическая

Герпетическая ангина чаще развивается в детском возрасте. Её возбудителем является вирус Коксаки А. Заболевание отличается высокой контагиозностью, передаётся воздушно-капельным и редко фекально-оральным путём.

Герпетическая ангина дебютирует остро, появляется лихорадка, температура повышается до 38—40 °C, возникают боли в горле при глотании, головная боль, мышечные боли в области живота; могут быть рвота и понос.

В области мягкого неба, язычка, на небных дужках, на миндалинах и задней стенке глотки видны небольшие красноватые пузырьки. Через 3—4 дня пузырьки лопаются или рассасываются, слизистая оболочка приобретает нормальный вид.

Язвенно-плёнчатая

Возбудителем язвенно-плёнчатой ангины считают симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта, которые часто обитают в полости рта у здоровых людей. Морфологические изменения характеризуются некрозом  поверхности одной миндалины с образованием язвы.

Больной предъявляет жалобы на ощущение неловкости и инородного тела при глотании, гнилостный запах изо рта, повышение слюноотделения. Температура тела, как правило, не повышена. В крови умеренный лейкоцитоз. Регионарные лимфатические узлы увеличены на стороне поражения.

Продолжительность заболевания от 1 до 3 недель, иногда продолжается несколько месяцев.

При ангине более чем в 50%[1] случаев основная этиологическая роль принадлежит β-гемолитическому стрептококку группы А., аденовирусам, вирусу герпеса, Энтеровирусу Коксаки, спирохете Венсана, грибам рода Кандида.

Предрасполагающие факторы: местное и общее переохлаждение организма, снижение местного и общего иммунитета, травма миндалин, состояние центральной и вегетативной нервной системы, нарушение носового дыхания, хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазух[1].

Клинические проявления

При остром первичном тонзиллите клиническая картина проявляется симптомами поражения миндалин — различной степени выраженности болью в горле при глотании, признаками общей интоксикации, гиперемией, припухлостью миндалин ,фибринозно-гнойным налётом в устьях лакун, серовато-желтыми налётом, под которыми обнаруживаются поверхностные малоболезненные язвы ,регионарным лимфаденитом.

Начинается ангина с боли в горле и резкого повышения температуры тела до 39–40 °С (иногда до 41 °С). Боль в горле, как правило, сильная и резкая, но может быть и умеренной.

Увеличиваются лимфатические узлы. Они хорошо прощупываются под нижней челюстью и при этом вызывают болезненные ощущения.

Ангина может протекать и при меньших температурах тела — от 37 до 38 °C, но с бо́льшим поражением горла.

Боли в горле нередко бывают и при ОРВИ, особенно аденовирусного происхождения, но при этом сравнительно редко увеличиваются лимфоузлы.

Диагностика

Основным диагностическим приёмом при распознавании является осмотр глотки — фарингоскопия, а также оценка жалоб и анамнеза заболевания. Также для определения вида инфекции проводится забор мазка слизи или гноя, который берётся с миндалин. Биоматериал направляется на разные виды анализов по решению лечащего врача.

  • Из осложнений ангины наиболее часто встречаются острый средний отит, острый ларингит, отёк гортани, флегмона шеи, окологлоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит.
  • Лечение
  • Основные рекомендации: постельный режим в первые дни заболевания, нераздражающая, мягкая и питательная диета, витамины, обильное  питье.

В лечении ангины выбор лекарственного средства зависит от типа микроба, вызвавшего болезнь. Тип препарата, дозировка и метод применения определяются лечащим врачом.

  • В лечении бактериальных ангин используют различные виды антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения (зависит от чувствительности микроба и реакции пациента на лекарства), различные локальные антисептики, которые выпускаются в виде спрея или аэрозоля, а также таблеток, леденцов и пастилок.
  • В лечении грибковых ангин (такая болезнь провоцируется в основном грибком из рода Кандида), используют противогрибковые препараты. Грибковая ангина часто возникает после длительного лечения антибиотиками.
  • Лечение вирусных ангин предусматривает применение противовоспалительных препаратов, а также симптоматических средств.

Часто при ангине любого происхождения отоларинголог назначает различные антисептические и очищающие растворы для полоскания горла, которые назначаются к использованию ежечасно. В последнее время специалисты считают, что полоскание горла не ускоряет процесс выздоровления, но  возможно, облегчает самочувствие

При температуре выше 38 градусов можно принимать  жаропонижающие. При бактериальной этиологии ангин во многих случаях назначают антибиотик, обладающий активностью в отношении кокковой флоры (стрептококки и стафилококки), курс проводится не менее 7 дней,

Для предупреждения ангины необходима своевременная санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойные поражения придаточных пазух носа и др.), устранение причин нарушения носового дыхания.

Ангина может быть контагиозной (особенно при скарлатине), поэтому больного надо поместить в отдельную комнату, часто проветривать её и проводить влажную уборку, не допускать к нему детей и пожилых людей. Для больного выделяют специальную посуду, которую после каждого использования кипятят или обдают кипятком.

 Растворы для полоскания горла:

  1. Раствор фурацилина ( готовый аптечный раствор разводить не нужно)
  2. Раствор хлоргексидина ( взрослым – без разведения, детям на одну часть хлоргексидина 2 части воды)
  3. Раствор хлорофиллипта спиртовой ( одна чайная ложка на 100мл воды)
  4. Настойка прополиса аптечная ( 5-10капель на 100мл воды)
  5. Отвары трав ( ромашка, календула, шалфей в смеси или отдельно)

Для того,чтобы полоскание было эффективным:

  1. Раствор должен быть теплым
  2. Один эпизод полоскания должен быть не меньше 30 секунд по продолжительности
  3. После полоскания желательно отказаться от питья или приема пищи в течение часа.

Необходимо полоскать горло курсом ( как минимум 3 раза в день  5 дней)

  • Плоды фенхеля -10,0
  • Листья мяты – 30,0
  • Цветки ромашки – 30,0
  • Листья шалфея- 30,0
  1. Применять в виде теплого настоя по1/2 стакана для полоскания при ларингите, тонзиллите, ангинах.
  2. Врач – инфекционист                                      Криницина Милена
  3. УЗ « 22 – ягородская поликлиника»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *