Как питаться при крапивнице?

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Поскольку данное заболевание носит аллергический характер, то диета при крапивнице назначается не только с терапевтической целью, но и чтобы выявить тот продукт, который вызывает непереносимость.

Крапивница — это заболевание, проявляющееся у людей в разные жизненные периоды. Причиной ее возникновения могут быть различные вещества и факторы внешнего воздействия. Заболевание протекает практически одинаково во всех случаях.

Часто оно начинается с локализованного зуда кожи, затем проявляются горячие волдыри большой площади. Крапивница не является опасной для жизни, однако иногда может сопровождаться ангионевротическим отеком (Квинке).Основной симптом заболевания — приподнимающиеся над поверхностью дермы волдыри.

Крапивница – это заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.

Они имеют красный цвет или не отличаются по оттенку от остальной кожи. При нажатии пальцем центр волдыря белеет.Возбудителем заболевания могут стать:

  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • аэроаллергены;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • латекс;
  • укусы насекомых;
  • психогенные факторы;
  • физическая нагрузка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования;
  • температура и ее перепады;
  • качество питьевой воды.

В каждом отдельном случае подбирается особое питание.С учетом степени тяжести протекания болезни, ее формы (острой или хронической) лечащим врачом назначается диета.Принципы питания при крапивнице — это продуманное тщательным образом меню, которое исключает наличие аллергенов различного типа, чем способствует скорейшему выздоровлению. При неправильном лечении или игнорировании подобранной диеты заболевание может перейти в хроническое.Рацион детей при остром течении заболевания требует особого внимания. Маленькие дети переносят любые болезни хуже взрослых, и проявление симптомов может быть более выраженным и скоротечным. Крапивница может обостриться неожиданно, и несвоевременное лечение приводит к осложнениям.Если реакция возникает у ребенка, чей возраст не превышает 1 года, необходимо перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, исключив прикорм до момента полного выздоровления.Если аллергия проявилась уже после попытки разнообразить рацион, рекомендуется временно отменить такое питание, вернувшись к детским молочным смесям и пюре, а затем обязательно обратиться к врачу-педиатру.

Педиатр расскажет, какие продукты можно давать при крапивнице ребенку.

Если ребенку больше 1 года, необходимо соблюдать диету и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет в пищу ребенок в дошкольном учреждении или школе. Особое внимание необходимо обращать на те пищевые добавки, которые ребенок принимал до проявления симптомов крапивницы.

Гипоаллергенное питание взрослых людей мало отличается от диеты для ребенка. Кроме того, ограничение, а лучше полное исключение из рациона всех алкогольных напитков — залог плодотворной терапии у взрослых.

Для устранения симптомов крапивницы важно не только вовремя принять антигистаминное средство, но и неукоснительно соблюдать правила питания (меню без продуктов-аллергенов). Рацион согласуется с лечащим врачом-аллергологом после постановки диагноза.

Для облегчения самочувствия при крапивнице специалистом назначается одна из 4 гипоаллергенных диет.Диета назначается в случае, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты, способные вызвать развитие крапивницы.Показана пациентам, у которых возбудитель крапивницы идентифицирован.

При составлении меню достаточно исключать те «опасные» продукты, которые были выявлены в результате анализов. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента. [miniposter=shortstory-mobile] Вы можете заказать данную диету с доставкой на дом: Эта диета состоит в основном из молочных продуктов и овощей. Они способствуют укреплению иммунитета, так как они содержат витамины и минералы (магний, калий, кальций и др.).

Продукты растительной диеты содержат большое количество витаминов и минералов.

Иногда назначается лечебное сухое голодание — добровольный отказ от пищи и воды. Оно позволяет кишечнику произвести очистку от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов, которые провоцировали аллергические реакции. Такое лечение ослабляет гиперчувствительность организма, болезнь уходит.

Лейкоциты повышают свою активность и устраняет причину заболевания на клеточном уровне. Человек становится нечувствительным к внешним воздействиям. Суть особой диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, вызвавшего сыпь, а также всех продуктов, способных спровоцировать реакцию.

Оптимальным вариантом терапии будет гипоаллергенное питание. Его основные правила заключаются в следующем:

  • не готовить из полуфабрикатов;
  • выпивать за сутки не менее 1,5-2 л воды;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда из вареных овощей и мяса;
  • вести дневник питания;
  • составлять комбинированное меню из разрешенных продуктов.

При обострении крапивницы симптомы заболевания проявляются четко, поэтому важно вовремя определить аллерген и исключить его из ежедневного меню.

Необходимо придерживаться основных правил питания:

  • исключить из меню все копченое, соленое, сладкое;
  • включить в рацион большое количество белковых продуктов и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты;
  • готовить блюда методом варки или на пару;
  • мясо варить в двух водах;
  • крупы подлежат замачиванию на несколько часов в холодной воде до их приготовления.

При отсутствии противопоказаний рацион должен быть таким же, как при элиминационной диете.Перечень разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.Хроническое протекание крапивницы сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. Поэтому при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета. Основным принципом питания является ограничение употребления соли, жиров, жидкости. Запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Продукты питания, которые должны быть включены в рацион:

  • кисломолочные (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.);
  • зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и др.;
  • перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупы;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик;
  • хлеб второго сорта,

Сахар должен быть заменен ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное, топленое.

Ниже приведен перечень продуктов питания, которые необходимо исключить из рациона:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды яркого цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мед, какао, шоколад, любые кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать в небольшом количестве);
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

При крапивнице из меню надо исключить все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат из огурцов, травяной чай, сушеный хлеб Суп из цветной капусты, стакан домашнего компота Овсяная каша, духовая телятина, травяной чай
Вторник Пшенка на воде, запеченное яблоко, домашний компот Суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, компот Гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко
Среда Огуречный салат с зеленью, редисом и столовой ложкой оливкового масла, кусочек отварного белого мяса курицы Овощной суп-пюре на воде, биокефир с галетным печеньем Фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира
Четверг Геркулесовая каша на воде и зеленый чай Рис отварной, запеченная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира Фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай
Пятница Запеканка из творога пониженной жирности с изюмом, зеленый чай Картофель отварной и куриная котлета на пару, зеленый чай Отварная телятина, цветная капуста на пару с ограниченным количеством соли, травяной чай
Суббота Салат из редиса и зелени, заправленный одной ложкой оливкового масла, печеное яблоко Картофельное пюре, нежирные куриные фрикадельки на пару, травяной чай Овощная запеканка, стакан кефира, сухарики
Воскресенье Овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай Суп-пюре из брокколи, ломтик серого бездрожжевого хлеба, ряженка Рис с тушеными овощами, говядина паровая, чай из овса
Читайте также:  Изжога

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.Ингредиенты:

  • картофель — 40 г;
  • кабачок — 50 г;
  • брокколи — 40 г;
  • вода — 300 мл;
  • перепелиный желток (если разрешено лечащим врачом) — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — несколько веточек.

Зелень и овощи тщательно промыть. Нарезать кубиками картофель и кабачок, брокколи разделить на соцветия. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения. Затем положить картофель, проварить до полуготовности, добавить оставшиеся овощи. Варить суп до готовности, снять с плиты и дать ему немного настояться. Измельчить все в блендере до необходимой консистенции.

Суп-пюре с брокколи — вкусное диетическое блюдо.

Добивать мелкорубленую зелень и отварной желток.Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Курицу измельчить в блендере, лук порезать соломкой. Смешать их. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить к смеси небольшое количество овсяных хлопьев мелкого помола. Сформировать рубленые котлеты и отправить на решетку пароварки. Готовить до 30 минут.Ингредиенты:

  • брокколи — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • фарш куриный — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Морковь крупно натереть, нашинковать лук. Протушить овощи на небольшом количестве растительного масла, нарезать зелень, раздавить или нарезать чеснок. Смешать все ингредиенты с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Брокколи разделить на соцветия, из фарша сформировать мини-котлетки. Поместить все в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть фольгой. Запекать при температуре +200°C в течение получаса. После убрать фольгу и сбавить температуру до +180°C. Запекать еще 15 минут до готовности.Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • домашнее куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить массу в силиконовые формочки для запекания и отправить в духовку.

Творожно-рисовая запеканка — хороший вариант десерта при крапивнице.

Запекать не более 30 минут при температуре +180°C.Ингредиенты:

  • овес неочищенный — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Поместите овес в термос и залейте кипятком. Дайте настояться 2 часа.К окончанию гипоаллергенной диеты необходимо повторно сдать необходимые пробы и анализы. Помните, что вводить новые продукты в меню необходимо с осторожностью. При нарушении принципа последовательности и постепенности крапивница может вернуться, а течение болезни стать гораздо тяжелее.В первые дни разрешено вводить в рацион только те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут дать аллергическую реакцию (употреблять их следует не более 1 раза в 3 дня). Далее рекомендуется постепенно расширять меню.Планомерный переход от диетического питания к повседневному позволит минимизировать обострение крапивницы в дальнейшем.Наталья, 29 лет, КировНеделю назад нас с ребенком увезла скорая и положили в больницу с диагнозом острая крапивница. Назначили курс лечения и гипоаллергенную диету, которая исключает огромное число продуктов. Ввели запрет на жареное, соленое и сладкое. Через 7 дней такой диеты и лечения в комплексе все симптомы прошли (сыпь и краснота).Елена, 35 лет, МоскваЧтобы никто не путал, сразу скажу, что гипоаллергенная диета отличается от диеты для кормящих, беременных и правильного питания. Она поможет не только избавиться от крапивницы, но и вычислить продукт, на который у вас или ребенка аллергия. Кроме того, при такой диете можно легко держать себя в форме, не поправляться и даже сбросить пару лишних килограммов. Питание скудное, но эффективное.

Правила питания при крапивнице

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.

Запрещенные продукты к употреблению

Во время обострения аллергии запрещен к употреблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ.

Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей); все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.

Если существует предрасположенность к аллергии на глютен, следует полностью исключить всю выпечку и продукты, которые содержат муку, а также соевые продукты, потому как в них может содержаться опасное количество пестицидов, которые могут вызывать обострение.

Продукты, разрешенные при крапивнице

Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей.

В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ.

Сохранять подобный режим питания достаточно непросто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее.

Принципы питания при крапивнице у детей

Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления.

Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.

Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить).

Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.

Допустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.

Примерное меню диеты на неделю

Понедельник:

Вторник:

  • завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
  • обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
  • ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.

Среда:

  • завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
  • ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.
Читайте также:  Чесотка: лечение, симптомы

Четверг:

  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
  • обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
  • ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.

Пятница:

  • завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
  • ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.

Суббота:

  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
  • обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
  • ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.

Воскресенье:

  • завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
  • обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
  • ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.

Рецепты диетических блюд

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.

Протертые зеленые щи

Чтобы приготовить щи, нужны такие ингредиенты:

  • картофель – 40 г;
  • зелень, брокколи по 50 г;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Листовую зелень (шпинат, брокколи, салат) тщательно промыть, отварить с небольшим количеством соли до полной готовности и протереть на сите до кашицеобразной консистенции. Овощной бульон оставить (он еще понадобится).

Затем отварить картофель и размять в пюре, вместе с вареным перепелиным яйцом и добавить к кашице из зелени и брокколи. Смешать все ингредиенты, влить овощной бульон и затем измельчить в блендере до однородной консистенции.

Куриные котлеты на пару

Для куриных диетических котлет понадобится:

Измельчить курицу в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Перемешать все, сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.

Творожно-рисовая запеканка

Для блюда понадобится следующий перечень продуктов:

  • рис – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • домашнее куриное яйцо – 2 шт;
  • сахар – по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить в специальную форму для запекания в духовке Запекать 30 минут, придерживаясь температуры в 180 градусов.

Кабачки в духовке

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш куриный – 200 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Протушить измельченную морковь и лук, нарезать зелень, выдавить чеснок. Все смешать с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Кабачок очистить, нарезать по 4-5 см и выложить на него фарш. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов полчаса, а после открыть фольгу и сбавить температуру до 180. Запекать еще 15 минут до готовности.

Принципы питания при отеке Квинке

Отек Квинке – наиболее сложный из аллергических дерматозов. Опасность его состоит в том, что заболевание может приводить к отеку головного мозга и дыхательных путей. Если не соблюдать диету и употреблять запрещенные продукты – в таком состоянии «результаты» быстрее проявят себя. В случаях нарушения диеты некоторые пациенты существенно усугубляли собственное состояние.

Диета, назначаемая пациенту с отеком Квинке, полностью исключает из себя продукты-аллергены, которые были названы в списке недопустимых выше, но с несколькими поправками.

Высокоуглеводные каши все же лучше исключить и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар убираются из рациона полностью (соль задерживает воду, а сахар может провоцировать обострения аллергии).

Пить можно только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (исключен даже кефир – лактоза может спровоцировать повторный отек).

По той же причине нельзя употреблять молочные продукты высокой жирности.

В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.

Если обнаружен конкретный аллерген – его стоит исключить. Это касается не только периода диеты, которую при отеке Квинке нужно соблюдать месяц, но и дальнейшего питания. Если выявлена, к примеру, аллергия на мед, его нельзя есть и в будущем – иначе будут возникать разные иммунологические реакции: начиная от крапивницы и заканчивая самим отеком Квинке.

Выходить из диеты при отеке Квинке тоже нужно постепенно: новые продукты включаются в рацион в небольших количествах и употребляются в рамках дозволенного врачом.

Правила питания после выздоровления

Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.

Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употреблять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

  • Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
  • Общий стаж: 7 лет.
  • Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Правильное питание при крапивнице. Полезные и опасные продукты при крапивнице

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят.

    В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой».

    В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок.

Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза.

Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.
Читайте также:  Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Крапивница — причины, симптоматика, диета

  • Продукты, уже вызывавшие крапивницу или другие аллергические реакции.
  • Продукты и медикаменты, содержащие желтый краситель № 5 (тартразин), при гиперчувствительности к этому веществу.
  • Салицилаты при аллергии на аспирин.

Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин).

Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве.

Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.

Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.

Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу

Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи.

При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус.

К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.

Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.

Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.

Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.

Борьба с крапивницей

Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом.

Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов.

Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.

Польза ниацина при крапивнице

При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.

В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов.

При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином).

Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *