Когда небные миндалины (или попросту — гланды) инфицируются различными патогенными микроорганизмами, говорят об ангине (остром тонзиллите). Ее гнойная форма протекает наиболее тяжело.
Гнойной ангиной могут болеть как дети, так и взрослые. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
Виды
По характеру структурных изменений и вовлечению в процесс небных миндалин выделяют следующие виды ангин:
- катаральную — без гноя, самая легкая форма;
- фолликулярную — с образованием гноя;
- лакунарную — также гнойная форма ангины;
- В зависимости от возбудителя, вызвавшего инфекционный процесс в гландах, ангина может быть стрептококковой, стафилококковой, смешанной этиологии.
- По течению заболевания ангина может быть легкой, средней и тяжелой степени.
Причины
Причинами заболевания являются:
- В-гемолитический стрептококк группы А (как правило);
- проникновение в миндалины стафилококков (отдельных или в сочетании со стрептококками);
- вирусы (вирус Коксаки, вирус герпеса);
- бледная спирохета (возбудитель сифилиса).
К предрасполагающим факторам развития болезни можно отнести:
- курение;
- ослабление защитных сил организма;
- переохлаждение;
- загазованность, запыленность окружающей среды;
- вредные условия труда (контакты с пылью, перепады температур);
- недостаток витаминов;
- неполноценное питание;
- жизнь в мегаполисах;
- использование общей с больным посуды.
Симптомы гнойной ангины
Гнойная ангина является достаточно серьезным заболеванием и протекает тяжело.
Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до двух суток. Болезнь начинается остро, и на первый план выступают признаки интоксикации организма. К ним относятся:
- повышение температуры тела (до 38-40°C);
- ломота во всем теле;
- головная ноющая боль без определенной локализации;
- слабость и вялость;
- снижение или отсутствие аппетита.
Кроме того, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов или лимфаденит (распухание подчелюстных, заушных, затылочных лимфоузлов).
При осмотре горла видны ярко-красные укрупненные миндалины, на которых имеются расширенные фолликулы или лакуны с желтым (гнойным) содержимым. Гной, который истекает из лопнувших фолликулов или лакун, образует на миндалинах фиброзный налет, который легко удаляется тампоном.
Также больных могут беспокоить:
- боли в суставах и мышцах, в животе;
- учащенное сердцебиение;
- кашель;
- насморк.
В зависимости от степени отека и увеличения миндалин возникают боли в горле при глотании. В тяжелых случаях миндалины настолько гипертрофируются, что почти перекрывают глотку, больной не только не может глотать, ему даже трудно открыть рот.
Диагностика
Необходимо дифференцировать гнойную ангину и дифтерию, гнойную ангину и инфекционный мононуклеоз. Диагноз заболевания устанавливают по совокупности характерных жалоб и осмотра больного.
- В обязательном порядке пальпируются регионарные лимфатические узлы и проводится фарингоскопия.
- Фарингоскопия – это визуальный осмотр врачом полости рта и глотки с помощью медицинского шпателя, в процессе такого обследования обнаруживаются увеличенные лакуны и/или фолликулы с гнойным отделяемым и налетом на миндалинах.
- Кроме того, назначается общий анализ крови, в котором определяются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов).
- Для исключения дифтерии берется мазок со слизистой зева и носа, и проводится забор отделяемого с миндалин на посев и чувствительность к антибиотикам.
Лечение гнойной ангины
- Лечением ангины занимается врач-отоларинголог, а в случае его отсутствия — врач-терапевт.
- Как правило, больные с легкой и средней степенью тяжести заболевания лечатся амбулаторно, но возможна и госпитализация при выраженной интоксикации или появлении осложнений.
- Пациенту назначается постельный режим, ограничение контактов и, особенно, разговоров с близкими.
- Показано обильное теплое питье:
- фруктовые и ягодные морсы;
- минеральная вода без газа;
- некрепкий чай с лимоном.
Так как организм ослаблен, а сам больной затрудняется есть из-за неприятных ощущений при глотании, пища должна быть насыщенной витаминами, легкоусвояемой, теплой и мягкой по консистенции.
Обязательны полоскания горла теплыми, но не горячими растворами с антисептиками и отварами лекарственных трав. Для этого можно использовать:
- раствор соды, соли и йода;
- раствор фурацилина и хлоргексидина;
- слабый раствор марганцовки;
- отвары шалфея, ромашки, календулы и прочих трав.
Полоскания не только действуют дезинфицирующе, но и снимают отек миндалин, облегчают боли в горле.
Бесспорно, в лечении гнойной ангины нельзя обойтись одними полосканиями, поэтому обязательно назначаются антибиотики. Предпочтение отдается:
- антибиотикам пенициллинового ряда (амоксиклав, аугментин);
- цефалоспоринам 2 и 3 поколений (цефтриаксон, цефуроксим, цефикс);
- макролидам (азитромицин, сумамед).
Курс антибиотикотерапии составляет минимум 7 дней. Важно принимать препараты в течение трех дней после нормализации температуры.
Для снятия отека и купирования болей в горле назначаются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин).
Последствия и прогноз
Гнойная ангина опасна своими осложнениями, которые могут быть как поздними, так и ранними.
К ранним относятся:
- синусит;
- отит;
- ларингит;
- гнойный лимфаденит;
- абсцессы мягких тканей.
Позже могут развиваться:
- менингит;
- ревматизм;
- гломерулонефрит;
- полиартрит;
- пиелонефрит.
Прогноз при своевременном и качественном лечении заболевания благоприятный.
Принципы лечения, описанные в этой статье опираются на Стандарт первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите.
Гнойная ангина
Гнойная ангина является инфекционным заболеванием, которому подвержены и взрослые, и дети. Болезнь проявляется воспалительным процессом на небе и миндалинах, который спровоцирован болезнетворными микроорганизмами.
Заразиться заболеванием можно воздушно-капельным путем и через предметы домашнего пользования. Самыми распространенными причинами возникновения болезни является длительное переохлаждение организма, контакт с человеком, который болен такой инфекцией, удаленные миндалины.
Симптомы гнойной ангины
Первые признаки болезни начинают проявляться на первой неделе заражения. Бывают случаи, когда инкубационный период длится всего 2-3 дня.
Гнойная ангина имеет следующие явные признаки:
- воспаляются и болят лимфоузлы;
- ощущается сильная боль в горле;
- возникают отеки в области шеи;
- суставы болят и ноют;
- резкое повышение температуры тела;
- гланды имеют белый налет;
- невозможность глотать из-за сильной боли;
- упадок сил, лихорадка;
- может появиться сыпь на коже.
Стоит отметить, что бактерии имеют свойство быстрого размножения, поэтому очень важно не упустить момент и вовремя обратиться к доктору за помощью. Если же больной халатно отнесется к своему здоровью и вышеназванным причинам, могут быть серьезные последствия: болезнь почек, ревматизм и в запущенных случаях заражение крови.
Лечение гнойной ангины
При обнаружении признаков недомогания, необходимо идти к врачу. ЛОР проведет осмотр, назначит дополнительное обследование в виде анализов и после полученных результатов подберет нужное лечение. Потому что гнойная ангина протекает по-разному и для каждого конкретного случая требуется свой комплекс терапии.
Обычно доктор прописывает принятие антибиотиков пенициллинового характера и цефалоспорины. Однако бывают случаи, когда принятие таких лекарственных средств не дает должного результата. В таком случае врач кардинально меняет саму тактику лечения, заменяются одни антибиотики на другие.
Помимо применения лекарственных препаратов, доктор назначает дополнительное лечение в домашних условиях:
- полоскание горла при помощи ромашки, фурациллина, йодинола, соль с йодом, шалфея, календулы поможет в скором времени убрать гнойные воспаления в горле. Для получения хорошего эффекта, полоскание следует проводить каждый час;
- использование различных спреев для горла. К примеру, пропосол, биопарокс, стопангин и другие, которые помогут облегчить состояние горла, убрать болевые симптомы;
- важно соблюдать постельный режим. Это позволит набраться сил ослабленному организму и снизит риск возникновения осложнений;
- теплое питье в большом количестве. Различные компоты, морсы, чай, травяные отвары способствуют выведения вредных токсинов из организма, в результате чего наступает скорейшее выздоровление.
Для того чтобы поскорее встать на ноги и выздороветь, необходимо неукоснительно соблюдать режим лечения в комплексном приеме с антибиотиками.
Профилактика заболевания
Всем известно, что ослабленный иммунитет подвержен риску заражения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому необходимо повышать иммунитет не только в период возможности заражения, но и на протяжении всего времени.
В зимний период важно принимать комплексные витаминные препараты, в летнее время побольше кушать свежих овощей и фруктов, заниматься спортом, закаливать организм, употреблять кисломолочные продукты. Важно не контактировать с людьми, больными простудными заболеваниями.
Также в период вспышки инфекционных заболеваний избегать массовых скоплений людей. Соблюдение простых мер профилактики поможет в будущем избежать риска возникновения болезни.
Как лечится гнойная ангина? В чем опасность самолечения?
К сожалению, данное заболевание принадлежит к тем, которые многие люди пытаются излечить самостоятельно, используя народные методы медицины. При возникновении симптомов ангины они не обращаются к врачу, считая эту болезнь чем-то обыденным. Такое поведение является в корне неправильным.
Средства народной медицины могут быть использованы в качестве вспомогательных, облегчающих ход болезни мер, но не как основное лечение. Правильное медикаментозное лечение может назначить только врач. Другой проблемой является недобросовестная реклама различных безрецептурных препаратов, обещающих волшебное исцеление к утру следующего дня.
На самом деле гнойная ангина требует точной диагностики, так как ее симптомы схожи с другими заболеваниями. Помимо этого успешное излечение возможно только при высокой дисциплине больного и строгом соблюдении всех врачебных предписаний.
Также не стоит прибегать к самостоятельному лечению антибиотиками широкого спектра, этим можно нанести организму существенный вред. Все меры лечения направляются на то, чтобы облегчить состояние пациента, снять боли в горле, снизить температуру тела.
Травяные сборы и другие народные методы могут помочь в борьбе с болезнью, но только в сочетании со схемой лечения, назначенной врачом.
Почему важно соблюдать назначения врача и постельный режим?
Ни в коем случае нельзя отказываться от лечения и постельного режима при первых же признаках облегчения. Недолеченная ангина может обернуться тяжелыми осложнениями.
Лечащий врач также пропишет необходимую физиотерапию и подскажет профилактические меры, которые помогут быстрому восстановлению. Необходимо помнить о том, что такие болезни ослабляют организм и наносят удар по всей иммунной системе, поэтому к их лечению надо подходить со всей серьезностью.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Гнойная ангина у взрослых: симптомы, как выглядит, что значит – ЭЛ Клиника
В России гнойная ангина считается довольно распространенным заболеванием. В основном, она возникает в холодное время года, когда организм остро воспринимает инфекции.
И главное вовремя определить признаки и понять, симптомы гнойной ангины, как лечить, чтобы не допустить тяжелых последствий для организма.
Итак, гнойная ангина, симптомы какие наблюдаются? Для начала выясним, что это за заболевание.
гнойная ангина как лечить
Что такое гнойная ангина?
Гнойная ангина является одной из часто выявляемых заболеваний в ЛОР-практике. У нее инфекционный характер, она поражает горло и небные миндалины. Главные проявления гнойной ангины — воспалительные процессы тканей и появление гнойных образований. По степени развития заболевания гной прорывается, появляется риск заражения других органов.
Типы гнойной ангины
Заболевание делится по характеру течения, и есть несколько форм:
- катаральная,
- фолликулярная,
- лакунарная,
- фибринозная,
- флегмонозная,
- герпетическая.
В зависимости от того, какое течение гнойной ангины, фото пораженных ею тканей отличается. Также от ее типа зависят клинические проявления.
Катаральная
Это самая безобидная форма, при которой поражаются только верхние части миндалин. Они становятся красными, на них образуется налет. Обычно квартальная гнойная ангина проходит без сильного повышения температуры — максимум до 38 градусов. Боль в горле тоже незначительна — чувствуется лишь при глотании.
Фолликулярная
Как выглядит гнойная ангина у взрослых? Фото гнойной ангины этого вида показывают, что она образуется в форме пузырьков с гноем, которые заметны на миндалинах.
Это случается из-за того, что поражены фолликулы из-за попадания патологических бактерий в самые глубокие слои тканей.
Обычно такая форма заболевания проходит с выраженными симптомами — признаки сильного отравления, повышение температуры до 39 градусов, острая боль в горле.
Лакунарная
В этой ситуации гнойный процесс затрагивает лакуны миндалин, поэтому на них присутствуют характерные белые борозды. Это очень опасная гнойная ангина, лечение которой нужно комплексное, так как ткани очень поражены, и может появиться некроз.
Фибринозная
Это последствие лакунарной ангины, при которой гланды покрываются сплошным желто-белым гнойным налетом. Больному трудно глотать, разговаривать, боль в горле постоянно присутствует. Все это дополняется агрессивным общем симптомом — рост температуры до 40 градусов, слабость, лихорадка, ломота в теле.
Флегмонозная
При флегмонозной разновидности наблюдается одностороннее поражение миндалин гнойной пленкой. Такая форма болезни встречается не часто и проявляется сильной болью, видимой асимметрией лицевых мышц, яркими признаками единой интоксикации. Гной распространяется в мягкие ткани шеи. Внешне заметны отек и краснота, увеличение миндалин в размерах.
Герпетическая
Особенностью этой ангины считается то, что она вирусная, и гнойное поражение миндалин вызвано бактериями. При такой форме на тканях появляются множественные пузырьки, дополняющиеся зудом и чувством жжения. Провоцируется вирусом Коксаки.
Симптомы
Когда у взрослого появляется гнойная ангина, симптомы делятся на зрительные, локальные и общие.
симптомы гнойной ангины
Зрительные признаки
Самый характерный признак болезни — миндалины стали красными и воспаленными, отекли, стали больше, на них заметен белый налет или гнойные пузырьки. Также в некоторых ситуациях могут быть видны красные пузырьки. Еще одним из зрительных признаков считается рост шейных лимфатических узлов. Редко, когда поражается одна миндалина.
Локальные признаки
Обычно при этой форме болит горло. При легких формах она возникает при глотании, при тяжелых — постоянно. Прием еды становится дискомфортным, также человеку больно разговаривать, голос меняется, становится хриплым. Также часто пациенты жалуются на чувство комка в горле.
Общие симптомы
Во многих ситуациях симптомы гнойной ангины проявляются как признаки отравления: мигрень, температура повышается до 40 градусов, слабость, боль в мышцах, сонливость, рвота.
Диагностика
ЛОР выявляет болезнь уже на первом приеме, при зрительном осмотре. Также он дополнительно делает фарингоскопию и берет мазок на микрофлору — для выявления типа осложнений, формы болезни, подбираются варианты терапии. Своевременная диагностика позволяет переболеть ангиной в легкой форме и быстро ее вылечить. Теперь вы знаете, что значит гнойная ангина и как ее лечить.
Гнойная ангина | Виды ангины и лечение
Одним из самых распространённых заболеваний отоларингологического типа является гнойная ангина, возникающая в следствие патогенной деятельности ряда микроорганизмов и поражающее небные миндали, а также близлежащие ткани.
Как мы видим из самого названия патологического процесса, процесс сопровождается нагноением. Наиболее вероятными возбудителями инфекции являются стрептококки или стафилококки.
Заболеванию в одинаковой мере подвержены как женщины, так и мужчины, вне зависимости от возраста. Особую опасность гнойная ангина представляет для детей: связано это с высокой вероятностью развития осложнений в неокрепшем организме ребёнка.
Инфекция распространяется воздушно-капельным или контактно-бытовым путями. Первый вариант распространения наиболее распространённый.
К числу сопутствующих развитию патологического процесса факторов специалисты относят продолжительное влияние на организм человека холодных температур, злоупотребление алкоголем, активное курение, стоматологические инфекционные заболевания, агрессивное воздействие окружающей среды и химических веществ на организм человека. Продолжительность инкубационного периода, как правило, не превышает двух дней.
Симптомы гнойной ангины
В качестве наиболее очевидных симптомов гнойной ангины необходимо указать повышение температуры тела до отметок близких к 39 градусам, лихорадочное состояние, выраженные болевые ощущения в горле, отёчность и покраснение миндалин, яркие признаки интоксикации организма, воспаление близлежащих лимфатических узлов, слабость, появлением раздражения на коже, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, составные и мышечные боли. Необходимо отметить, что болевые ощущения при развитии гнойной ангины можно практически всегда характеризовать как интенсивные.
Виды гнойной ангины с описанием проявлений
- В зависимости от характера развития патологического процесса выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную и флегмонозную гнойную ангину.
- Катаральная форма патологического процесса характеризуется незначительной отёчностью миндалин, чувством дискомфорта при глотании, температурой тела около 37,5 градусов, появлением гнойно-плёнчатого налёта на миндалинах.
- Фолликулярная форма заболевания выражается в образовании характерных жёлто-серых фолликул, отёчностью горла, скоплением гноя, общей интоксикацией, расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, нарушением стула.
Острая стадия фолликулярной гнойной ангины протекает примерно неделю. Лакунарная гнойная ангина во многом схожа с фолликулярной формой патологического процесса, за тем лишь исключением, что гнойное содержимое перемещается в устья лакун.
Фибринозная форма патологического процесса диагностируется в случае выхода воспаления за пределы грандов и вовлечением в процесс других отделов и органов.
Флегмонозная гнойная ангина представляет наиболее редкий вид патологии и выражается в нарушении дыхательной функции в следствии прогрессирующего отека глоточных тканей.
При появлении первых симптомов развития гнойной ангины необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Практикующим специалистом в области диагностики и лечения гнойной ангины является врач-отоларинголог.
Как врач-отоларинголог проводит лечение гнойной ангины?
Диагностика заболевания начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В силу довольно яркой симптоматики специалисту не составляет труда установить верный диагноз. Однако выявить непосредственно возбудителя инфекции и установить наиболее информативную клиническую картину позволяют лабораторные анализы и проведение инструментальных диагностических процедур. Лечение гнойной ангины основано на проведении мероприятий консервативной терапии. Стоит сразу же отметить факт необходимости проведения лечения данного заболевания в стационарных условиях. Важное значение имеет соблюдение пациентом постельного режима. В качестве основных препаратов при медикаментозной терапии стоит выделить антибиотики, противовоспалительные средства, жаропонижающие и иммуностимуляторы. В качестве препаратов местной применения назначают антисептические растворы для полоскания горла.
Существует довольно широкий перечень способов народной медицины, позволяющих добиться выздоровления, однако применение их на практике необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.
Гнойная ангина: типы, причины возникновения, симптомы, лечение заболевания
Основное отличие между тонзиллитом и ангиной — это возбудитель. У тонзиллита бактериальный, у ангины — возбудителем является вирус.
Ангиной называют воспалительный процесс в тканях одной или нескольких миндалин глоточного кольца. Чаще всего болезнь поражает небные миндалины, реже – носоглоточную, гортанную и язычную миндалины. Существует несколько форм ангины, которые отличаются по характеру и течению. Из них две разновидности попадают под определение «гнойная ангина»:
- лакунарная;
- фолликулярная.
В обоих случаях патология сопровождается нагноением, которое образует налет на миндалинах, и выделением экссудата.
По сравнению с катаральной ангиной, для которой характерны умеренные признаки воспаления, любая форма гнойной ангины протекает тяжелее.
Пациент испытывает ярко выраженные признаки интоксикации: слабость, головную боль, боль в мышцах. Температура при гнойной ангине повышается до 39-40 С°, растет риск осложнений.
Лакунарная ангина
Патология характеризуется поражением лакун миндалин. Далее гнойно-воспалительный процесс переходит на их поверхность. В зарубежных источниках это заболеванием называется «тонзиллофарингит», так как в процесс вовлекается задняя стенка глотки.
Лакунарной ангиной болеют взрослые и дети. Это острое инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. У детей дошкольного возраста возбудителем чаще всего являются аденовирусы. У подростков и взрослых – стрептококки, стафилококки и другие бактерии.
Возбудители заболевания попадают в организм через дыхательные пути. Заразиться ангиной можно от другого человека через предметы гигиены, посуду. При снижении иммунитета патогенные микробы приводят к развитию воспалительного процесса в лакунах. Из-за распространения бактерий с кровью могут воспаляться внутренние органы: сердце, почки, суставы.
Симптомы и возможные осложнения
Заболевание начинается с повышения температуры тела, головной боли, болей в костях. На 2-3 день появляется боль в горле, которая усиливается при сглатывании слюны и приеме пищи.
При осмотре миндалин можно заметить покраснение и отек тканей. Поверхность слизистой покрывается пленками, под которыми находятся островки с гнойным содержимым. У пациента меняется голос, появляются хрипота и гнусавость.
Также возникает неприятный запах из ротовой полости.
При осмотре обнаруживается увеличение шейных и углочелюстных лимфоузлов. При повороте головы, открывании рта пациент испытывает неприятные ощущения.
Лакунарная ангина у детей протекает тяжело. Из-за высокой температуры и болезненности ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, плохо засыпает. Болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения, диареей, сильными головными болями. В особо тяжелых случаях могут быть обмороки.
Лакунарная ангина чревата серьезными осложнениями. Воспаление может привести к абсцессу, распространиться на околоносовые пазухи и среднее ухо. Частые ангины приводят к хроническому тонзиллиту, который характеризуется постоянным воспалением тканей глотки и частыми обострениями.
У пациентов со сниженным иммунитетом и тяжелыми заболеваниями недолеченная лакунарная ангина может вызвать:
- миокардит и эндокардит – инфекционные поражения сердечной мышцы;
- полиартрит – воспаление суставов;
- гломерулонефрит – воспаление почек.
Диагностика лакунарной ангины
При симптомах лакунарной ангины необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Для постановки диагноза врач осматривает горло, берет мазок для лабораторного анализа. Пациенту назначаются общие анализы крови и мочи, биохимия. При признаках осложнения со стороны других органов и систем может потребоваться консультация нефролога, инфекциониста, ревматолога.
Лечение
Пациенты с тяжелой формой лакунарной ангины нуждаются в госпитализации. Всем остальным предписан постельный режим.
Основная роль в терапии заболевания принадлежит антибактериальным и противовирусным препаратам. В зависимости от результатов исследования мазка из зева и миндалин врач подбирает определенный препарат и его дозировку. Как правило, для лечения бактериальной инфекции применяют антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспорины.
Если болезнь вызвана вирусом, то назначают ацикловир или другие противовирусные препараты. Для уменьшения негативных симптомов заболевания и поддержания организма применяют НПВС, витамины, иммуностимуляторы.
При осложнениях могут потребоваться препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации пищеварения и другие.
В период болезни следует регулярно полоскать горло растворами с добавлением антисептиков, отварами лекарственных трав. Важно употреблять достаточное количество жидкости: теплый морс, чай. Еда и питье не должны быть слишком горячими или холодными.
При правильном лечение выздоровление наступает в течение одной-двух недель.
Хирургическое лечение лакунарной ангины требуется в случае абсцесса. Во время операции гнойный очаг вскрывается, удаляются пораженные ткани.
Фолликулярная ангина
Болезнь получила такое название в связи с тем, что при поражении миндалин в первую очередь затрагиваются фолликулы паренхимы. Возбудителями фолликулярной ангины могут являться:
- Стрептококки — вызывают до 85% всех случаев фолликулярной ангины. Часто такая форма встречается у подростков и взрослых. Воспаление миндалин, вызванной стрептококковой инфекцией, может приводить к осложнениям со стороны внутренних органов.
- Стафилококки, гемофильная палочка, пневмококки.
- Аденовирусы, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирусы кори и скарлатины.
- В редких случаях возбудителем выступают грибы и микоплазмы.
Как можно заразиться фолликулярной ангиной
Риск заразиться повышается при контактах с пациентами, которые больны ангиной. Вместе с воздухом возбудитель от больного человека, в том числе и бессимптомного пациента, проникает в дыхательные пути здоровых людей. Заражение может произойти при совместном приеме пищи через посуду, предметы обихода, на которых сохранились болезнетворные микробы.
Следует знать, что болезнь проявится только в случае снижения иммунитета. Риск заразиться ангиной повышается при переохлаждении, наличии хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
Если человек съел много мороженого или пил ледяные напитки, ангина появляется не от них, а от снижения иммунитета на фоне переохлаждения.
Ослабленная иммунная система не может справиться с патогеном, и начинается воспаление в миндалинах.
Симптомы
Признаки фолликулярной ангины схожи с симптомами лакунарной. У пациента поднимается температура до 38-40 C°. Это приводит к слабости, болям в теле, потере аппетита. Через некоторое время начинает болеть горло, наблюдается увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью.
При осмотре горла можно обнаружить, что миндалины распухли, а сквозь эпителий просвечивают фолликулы, наполненные гноем.
У детей дошкольного и младшего школьного возраста гнойная ангина вызывает нарушение функций со стороны пищеварительного тракта. У ребенка болит живот, стул становится жидким, появляются тошнота и рвота.
В тяжелых случаях инфекция поражает мозговые оболочки. Это приводит к сильным головным болям, судорогам, потере сознания.
Маленькие дети становятся капризными и беспокойными, отказываются от пищи, плохо засыпают.
Немаловажным является то, что боли в горле при гнойной ангине необязательно появляются в первые сутки. У некоторых людей это происходит только на третий день после возникновения признаков заболевания.
Осложнения фолликулярной ангины
Отсутствие лечения приводит к опасным для жизни осложнениям. Одно из них – заглоточный абсцесс, который сопровождается появлением гнойника, сложностью с глотанием, повышением температуры тела. Для устранения абсцесса требуется хирургическое вмешательство.
Фолликулярная ангина бактериальной природы может приводить к миокардиту. Это воспаление в тканях миокарда, при котором начинает болеть сердце, нарушается его работа, появляется одышка.
При осложнениях на суставы развивается полиартрит. У пациента появляются боли в конечностях, ухудшается подвижность.
Фолликулярная ангина может вызвать почечную недостаточность на фоне воспаления почек. Оно характеризуется уменьшением объема выделения мочи, появлением отеков, повышением давления.
При переходе ангины в хроническую форму ее признаки менее выраженные, чем при остром воспалении, однако пациент постоянно ощущает дискомфорт в горле.
Диагностика
При симптомах фолликулярной ангины нужно обратиться к ЛОР-врачу. Если болезнь уже дала осложнения, потребуется обследование у кардиолога, нефролога, ревматолога.
Основной метод постановки диагноза – фарингоскопия. Врач оценивает состояние миндалин и зева, берет мазок из слизистой глотки. Это очень важная процедура, благодаря которой можно с точностью определить возбудителя заболевания и подобрать адекватное лечение.
Для оценки общего состояния организма назначаются анализы крови и мочи. Как правило, при фолликулярной ангине отмечается увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ. Если болезнь вызвана вирусом, наблюдается небольшая лейкопения.
Лечение
Больным фолликулярной ангиной показан постельный режим. Обязательно необходимо теплое питье. Во время болезни стоит отказаться от продуктов с обилием соли, пряностей, тяжелой пищи.
Врач назначает препараты, которые направлены на устранение возбудителя. Важно принимать их согласно предписанию, чтобы избежать осложнений. При бактериальных инфекциях назначают антибиотики, при вирусных – противовирусные средства, при грибковых – противогрибковые.
Если болезнь повлияла на сердце или почки, дополнительно назначают препараты для нормализации функций этих органов.
Для уменьшения симптомов болезни используют нестероидные противовоспалительные препараты, витамины, средства для укрепления иммунитета. Отвары лекарственных трав и антисептические растворы используют для полоскания горла и уменьшения воспаления. После завершения острой фазы гнойной ангины можно дополнить лечение физиотерапевтическими процедурами.
Можно ли избежать гнойной ангины
Для снижения рисков заболевания нужно уделить внимание укреплению организма, повышению иммунитета. При неблагоприятной эпидемиологической обстановке стоит избегать посещения многолюдных мест, контактов с заболевшими простудой людьми. Дополнительную защиту от инфекции обеспечит ношение медицинской маски.
Гнойная ангина: причины, симптомы, лечение и профилактика
Боль в горле – один из самых частых симптомов простуды. Однако есть ситуации, когда боль в горле говорит о наличии более серьезной проблемы – гнойной ангины.
Гнойная ангина – это острый тонзиллит (воспаление миндалин), вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА).
Само слово ангина (от лат. — сжимаю) появилось из-за жалоб пациентов на сильные сжимающие боли в горле. Эти боли связаны с воспалением и отечностью тканей глотки и лимфоидной ткани (миндалин), вызванных реакцией на микроба.
Итак, основной признак гнойной ангины – гнойнички и/или гнойный налет на миндалинах. Для ангины характерно двустороннее поражение, хотя увеличение миндалины и боли могут быть более выражены с одной стороны.
Вирусные тонзиллиты, в отличие от бактериальных, чаще имеют катаральный характер, то есть без гнойничков и гнойных налетов. При этом миндалины увеличены в размерах и красные.
Начинается гнойная ангина, как правило, с повышения температуры, чаще до 38°С и выше, слабости, боли в мышцах, снижения аппетита, а также появления дискомфорта в горле.
Через некоторое время все симптомы усиливаются, а боли в горле приобретают сжимающий характер.
Если организм не справляется с инфекцией, на миндалинах появляются гнойнички и/или гнойный налет. Становится трудно глотать сначала твердую пищу, а впоследствии и жидкую. Резко ухудшается самочувствие, может нарушаться сон.
Гнойная ангина обычно протекает тяжелее, чем обычные респираторные заболевания.
Симптомы
- Гнойники при ангине могут быть расположены не только на самих миндалинах, но и на задней стенке глотки – так как там также есть скопления лимфоидной ткани, в которой располагаются клетки-защитники, защищая нас от инфекции.
- Симптомы гнойной ангины у взрослых и детей практически одинаковые.
- Однако, если сопротивляемость организма снижена, что нередко бывает у взрослых на фоне эмоционального или физического истощения, то ангина может протекать без высокой температуры.
Диагноз гнойной ангины ставится на основании данных осмотра пациента: горло при гнойной ангине красное, отечное, миндалины увеличены в размерах, с гнойничками и/или гнойными налетами.
Кроме того, чтобы убедиться или исключить стрептококковую природу ангины, проводится специальный экспресс-тест на БГСА. Его можно делать даже дома. А результаты будут очень быстро – в течение 10 минут. Тест имеет высокую чувствительность и специфичность именно для стрептококка.
Тонзиллиты могут быть вызваны не только стрептококками, но и вирусами, другими бактериями и даже грибками, однако гнойная ангина чаще всего вызвана именно бактериями.
Причины гнойной ангины – чаще всего бактерии. Налеты в таком случае обычно желтоватые или желтовато-зеленые. Если налеты серого цвета, это может быть и грибковая инфекция.
Лечить гнойную ангину важно с учетом основных принципов:
Цель лечения – это клиническое выздоровление, то есть не только исчезновение общих и местных симптомов заболевания, но и борьба с причиной – возбудителем ангины. Как этого добиться?
- Во-первых, необходима эрадикация (удаление) возбудителя – стрептококка.
- Во-вторых, профилактика ранних (гнойных) и поздних (аутоиммунных) осложнений.
- И в-третьих, следует предотвратить заражение других людей.
При гнойной ангине важно организовать охранительный режим для пациента: пища и питье должны быть теплыми. Пища обязательно мягкая, а питье обильное. Комната обязательно должна проветриваться. При этом пациент не должен находиться в комнате: лучше выйти и вернуться через несколько минут после проветривания.
Лечение гнойной ангины можно разделить на этиотропное и симптоматическое. В первом случае оно направлено на устранение причины, бета-гемолитического стрептококка группы А путем приема антибактериальных средств, а во втором на облегчение/устранение основного симптома: боли в горле.
- Как долго ждать улучшения при приеме антибиотика?
- При правильном подборе антибиотика, правильном соблюдении режима приема и дозирования, улучшение должно наступить через 48-72 часа.
- Если все условия соблюдены, то будет снижаться температура и уменьшаться боль в горле. Если этого не произошло, то есть 3 самые вероятные причины, почему не работает антибиотик:
- Неправильная схема/доза антибактериального средства
- Стрептококк у данного пациента нечувствителен к данному антибактериальному препарату
- Это не стрептококковая ангина, а инфекционный мононуклеоз (вирусное заболевание, протекающее с болью в горле, температурой, увеличением шейных лимфоузлов и чередой улучшения/ухудшения состояния) или другая вирусная или грибковая инфекция при тонзиллите
Так как основная причина гнойной ангины – это бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) – бактерия, то зачастую применяются антибактериальные препараты.
Помните, что применять антибиотики необходимо строго по назначению врача. К сожалению, сейчас нередки случаи самостоятельного приема антибактериальных препаратов без учета чувствительности к нему микроба, соблюдения режима приема и дозирования. Это ведет не только к росту антибиотикорезистентности микробов (антибиотики перестают поражать микробов), но и к возможности развитию осложнений.
Сама ангина (острый тонзиллит стрептококковой природы) может быть похожа на другие заболевания, в том числе грибковые и вирусные, прием антибиотиков при которых не приведет к улучшению, а будет в лучшем случае потерей драгоценного времени.
Аллергическая реакция на препарат – не самое редкое явление. Это связано со многими причинами: от нарушения чувствительности организма непосредственно к данному средству до перекрестной аллергии с другими антибиотиками.
Как проявляется аллергия на антибиотик?
Аллергия на антибактериальный препарат может проявляться в виде:
- сыпи на коже и слизистых, причем не только рта, но и слизистых половых органов
- усиления отечности горла и дыхательных путей, появления заложенности носа
- повторного повышения температуры
- ухудшения самочувствия
Определить, аллергическая это реакция или нет, сможет только врач. Если во время лечения гнойной ангины у вас появились любые новые симптомы, обязательно сообщите об этом врачу!
Какие еще средства могут применяться при гнойной ангине?
Для снижения слишком высокой температуры, сильной боли в горле, проявлений интоксикации (ломота в мышцах, головная боль и др.) применяются внутрь нестероидные противовоспалительные препараты.
Они выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков для растворения, а также растворов для инъекций, которые обычно применяются в условиях стационара.
Выбор препарата также зависит от возраста пациента и других факторов.
При выраженной боли в горле при гнойной ангине могут применяться современные местные противовоспалительные и обезболивающие средства, такие как ОКИ.
ОКИ раствор – это препарат, созданный специально для снятия мучительной боли в горле, воспаления и отека, для быстрого возвращения к нормальной жизни.
При выраженной боли в горле при гнойной ангине могут применяться современные местные противовоспалительные и обезболивающие средства на основе кетопрофена, такие как ОКИ.
ОКИ раствор применяется 2 раза в день.
На одно полоскание достаточно 10 мл раствора. Их следует отмерить с помощью мерного стаканчика, входящего в комплект упаковки, развести в 100 мл (половина стакана) питьевой воды.
ОКИ борется с воспалением и обеспечивает длительное обезболивание.2
Другим частым последствием ангины является формирование хронической формы заболевания – хронического тонзиллита. Стрессы, переохлаждения, вирусные инфекции – эти факторы могут провоцировать обострение хронического тонзиллита. При этом вновь появляются боли в горле, температура и другие симптомы ангины.
Прогноз
Прогноз при гнойной ангине будет зависеть от того, как быстро и правильно будет начато лечение, будет ли соблюдаться охранительный режим, а также от проведения реабилитационных мероприятий или их отсутствия.
Профилактика
Мытье рук перед едой и в общественных местах, умывание лица, использование индивидуальных столовых приборов и посуды, а также снижение контактов с больными острыми респираторными заболеваниями – простая и действенная профилактика гнойной ангины.
Итак, чем опасна гнойная ангина? Конечно, развитием осложнений.
Запущенный стрептококковый тонзиллит может привести к нарушению работы иммунной системы, когда развивается агрессия к собственным тканям, и развитию заболеваний сердца и суставов, связанных непосредственно с микробом, например, инфекционным эндокардитом.
Еще одно неприятное осложнение гнойной ангины – формирование тонзиллярных и паратонзиллярных абсцессов – гнойников в миндалине или тканях вокруг нее. Развитие абсцесса говорит не только о запущенном тонзиллите, но и о том, что организм исчерпал свои ресурсы по борьбе с болезнью. Эти состояния лечатся только в условиях стационара.