Как подготовиться к мрт головного мозга

 

МРТ головного мозга сегодня — это один из самых информативных методов исследования, позволяющий медицинским специалистам заглянуть внутрь организма, не причиняя пациенту никакого вреда. Более того, на сегодняшний день МРТ является “золотым стандартом” для постановки диагноза и лечения заболеваний головного мозга. Если человека беспокоит головная боль и головокружение, шум в ушах, ухудшение памяти, мошки в глазах, нарушение обоняния и осязания — это естественный повод для проверки состояния самого важного органа человеческого организма.

  • БЕСПЛАТНАЯКОНСУЛЬТАЦИЯ О ДИАГНОСТИКЕ
  • Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию.Или проконсультируйтесь по телефону
  • +7 (812) 209-00-79

Когда показано МРТ головного мозга?

На МРТ головного мозга можно четко увидеть, что же вызывает многочисленные дегенеративные изменения и патологии, например:

  • нарушение мозгового кровоснабжения
  • воспалительные процессы
  • наличие опухолей и кист
  • наличие малформации, окклюзии, стеноз сосудов
  • демиелинизация
  • травматические повреждения.

По статистике одна из частых причин назначения пациенту магнитно-резонансной томографии является подозрение на опухоли и кисты. Среди опухолей данного органа лидирующие позиции занимают интракраниальные глиомы, аденомы гипофиза, опухоли черепно-мозговых нервов, вторичные метастазы, лимфомы, астроцитомы.

Только посредством такого исследования, как МРТ головного мозга с контрастом, врачи могут провести их дифференциальную диагностику, точно измерить и локализовать образование, стадировать степень рака, если опухоль носит злокачественных характер, и выявить наличие метастазов.

Опухоли головного мозга у детей являются самым распространенным видом солидных повреждений этого органа, а также основной причиной заболеваемости и смертности от рака в детском возрасте. Здесь МРТ является просто жизненноважной процедурой, и медлить с ней нельзя. Задержка в диагностике новообразований может вести к необратимым неврологическим повреждениям вещества мозга у ребенка.

Кроме точности и безошибочности томографии при обследовании детей важную роль играет вопрос ее безопасностьи для здоровья пациента. При проведении томографической процедуры нет никого негативного лучевого влияния на организм человека. Данный метод абсолютно безвреден, может проводиться многократно в течение короткого периода времени.

Пациенты с травмой головы — еще одни частые клиенты МРТ центров СПб. Считается, что из всех пострадавших с черепно-мозговой травмой 35-30 процентов — это дети до 15 лет. Естественно, что все родители очень боятся, особенно когда их чадо ударилось головой, и потекла кровь.

Оперативное МРТ головного мозга ребенку и неврологическая консультация специалиста после сканирования сможет проявить картину повреждений, снять все возможные опасения и избежать ненужных посттравматических осложнений. Особенно вопрос ранней диагностики важен, когда у человека есть предрасположенности к заболеваниям, которые иногда могут долгое время развиваться бессимптомно.

Например, при аневризме происходит незаметное выпячивание стенки артерии. С данной патологией сосудов можно жить годами и не ощущать никаких симптомов. Тем временем, аневризма будет незаметно расти, угрожая в любой момент разорваться. Разрыв аневризмы — прямая угроза жизни человека.

По данным медицинской статистики каждый 6-й пациент умирает от разрыва до приезда скорой помощи, а половина больных — в течение месяца после аневризматического случая.

Опасные и незримые процессы, развивающиеся в органах и тканях мозга, можно увидеть только с помощью магнитно-резонансного томографа.

Поэтому специалисты рекомендуют хотя бы один раз в жизни каждому человеку сделать МРТ головного мозга и убедиться, что все в порядке. С возрастом риски деформаций и аномалий мозговых структур возрастают, поэтому, в качестве профилактики заболеваний головного мозга и сосудов врачи после 40 лет рекомендуют всем проходить МРТ обследование головы один раз в два года. Тем более, что томография — это безопасный вид диагностики. При МРТ напрочь отсутствует ионизирующее излучение, в отличие от КТ и рентгена. Ведь МРТ использует при сканировании не вредное излучение Х-лучей, а силу безвредного магнитного поля. 

  Томограф — это аппарат, в основе которого лежит один большой и много маленьких магнитов. Они принимают сигналы различной мощности, которые поступают от ядер водорода, содержащихся в тканях организма, и передают их на обработку в компьютер. Тот, с помощью специальной программы, рисует анатомически точные изображения обследуемой области. Основное физическое свойство магнита — он притягивает металлические предметы и своим магнитным полем нарушает работу электронных приборов. Именно с этими аспектами связаны основные моменты подготовки пациента к процедуре, противопоказания и запреты к МРТ.

Особой подготовки МРТ головного мозга не требует. Специально готовиться накануне процедуры, как при МР-исследовании внутренних органов, не надо. Пациенту нужно просто аккуратно подойти к выбору одежды.

Лучше всего надеть на себя что-то, что не сковывает движения, в чем удобно лежать, и что не содержит металлических элементов (кнопок, застежек, молний, крючков). Перед МРТ процедурой пациента обязательно попросят убрать любой металл с тела — украшения, бюстгальтеры с косточками, часы, очки, заколки.

Металл может притянуться к стенкам томографа и создать помехи при проведении обследования, существенно ухудшив качество изображения. Вдобавок, при подготовке к МРТ головного мозга нужно будет оставить за пределами диагностического кабинета все электронные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки, геймеры).

Сильное поле томографа может сломать любые электронные предметы. Если пациент имеет электронные устройства, вшитые в тело, ему обязательно перед сканированием нужно проверить в паспорте устройства, совместимо ли оно с магнитно-резонансной томографией. В противном случае МРТ делать нельзя.

Если человек делал операцию, и ему вставляли следующие металлические импланты: протезы, шунты, скобы, стенты, пластины, перед процедурой проведения исследования он должен выяснить, из какого сплава сделаны инклюзии и имеют ли они свойство намагничиваться. Сделать это можно:

  • внимательно прочитав документацию на имплант;
  • на сайте mrisafety.com проверить его совместимость в он-лайн режиме;
  • если модель импланта неизвестна, нужно будет сделать рентген, который покажет, есть ли у пациента намагничивающиеся металлические предметы в теле.

Невозможно проведение МР-сканирования головы в первые 6 месяцев после установки стентов и процедуры шунтирования. Такие пациенты должны выждать полгода, чтобы импланты хорошо интегрировались в мягкие ткани. Зубные импланты, коронки, брекеты, татуировки, силиконовые импланты не являются ограничением к томографии, но об их присутствии в организме обязательно нужно сообщить врачу перед исследованием. Они могут создавать помехи магнитному полю томографа и ухудшать качество изображения. Если рентгенолог заранее знает о таких артефактах, он сможет учесть это при программировании сканера и максимально снизить негативный эффект. Если Вы подвержены паническим атакам или страдаете клаустрофобией, лучше всего пройти МРТ головы на открытом томографе или перед сканированием принять седативные препараты. Также можно пригласить сопровождающего, который посидит с Вами во время процедуры и поможет справиться со страхом или фобией.

В сопровождении взрослых нуждаются и дети. В присутствии родителей маленький пациент будет меньше нервничать и лучше вылежит сеанс сканирования.

Как лучше подготовить ребенка к МРТ процедуре, Вы можете прочитать в нашей статье — МРТ детям и МРТ с наркозом. Перед простой нативной МРТ головы нет никаких ограничений по диете или приему жидкостей.

Ни в еде, ни в напитках ограничивать себя необязательно.

Магнитная томография головы занимает от 20 до 30 минут. Главное условие хорошего качества снимков — это полная неподвижность пациента. Бывают ситуации, когда из-за боли в спине, голове или шее пациенту трудно так долго оставаться в неподвижном положении. В таком случае, лучше всего принять обезболивающие препараты заранее или попросить Вашего лечащего врача сделать медикаментозную блокаду, которая на время купирует боль. МРТ головы в медицинских клиниках СПб проводится по протоколу:

  • нативно;
  • с введением контрастного вещества.

Контрастное усиление вводится пациенту в вену в ходе магнитно-резонансного исследования с помощью шприца или специального инъектора. Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом имеет свои особенности. Чтобы контрастный препарат не вызвал рвоту или тошноту, лучше всего за 2-4 часа до начала диагностики отказаться от прием пищи. Если пациент страдает острой почечной недостаточностью, перед МРТ головного мозга с контрастом ему необходимо накануне исследования сдать анализ крови на креатинин, чтобы врач мог оценить состояние почек и принять решение, справятся ли они с дополнительной нагрузкой, связанной с выводом контрастного препарата. Если показатели креатинина в крови не будут соответствовать требуемой норме (они не превышают для женщин > 107 мкмоль/л, для мужчин > 115 мкмоль/л), пациенту с почечной недостаточностью МРТ головы с контрастированием можно будет сделать только при условии последующего гемодиализа. Пациентам с печеночной недостаточностью и сильной формой анемии также перед контрастным МРТ нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализ на уровень железа в крови. Беременность является противопоказанием к проведению контрастной процедуры. Беременным женщинам проводят нативное МРТ без ограничений, а вот контрастное сканирование делают только по жизненным показаниям, когда есть угроза жизни матери. Кормление грудью при МРТ с контрастом также потребует подготовки накануне процедуры. Кормящей маме нужно будет сцедить молоко до диагностики, поскольку после сканирования она будет вынуждена отказаться от кормления на 36 часов, чтобы организм полностью избавился от остатков контрастного вещества. Если Вы знаете о своей аллергической реакции на соли гадолиния, из которого получают МР-контраст, необходимо сообщить об этом врачу. Если у пациента уже наблюдалась негативная реакция на контраст, повторная томография может быть запрещена.

Читайте также:  Первая помощь при анафилаксии

Что взять с собой на процедуру МРТ

МРТ в медицинских центрах СПб делают как по направлению врача, так и без него по личной инициативе пациента.

Если Вы заинтересованы в максимальной информативности обследования, обязательно нужно перед диагностикой выдать врачу максимальное количество информации о той проблеме, которая Вас беспокоит, поэтому на прием в МРТ кабинет нужно обязательно взять собой:

  • все выписки из истории вашей болезни;
  • имеющиеся снимки КТ или результаты УЗИ, данных других обследований;
  • направление врача, если оно есть;
  • результаты всех полученных ранее МРТ для оценки динамики.

Перед записью на томографию лучше всего получить четкие комментарии от лечащего врача:

  • необходимо ли делать томографию с контрастом или без;
  • на аппарате какой мощности необходимо осуществить сканирование.

Это позволит избежать ситуации, когда полученные снимки будут неинформативны из-за неправильно выбранного скрининг-протокола, и пациент должен будет переделывать обследование.   Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Благодаря таким методикам, как МРТ, эту уверенность можно приобрести быстро, безопасно и безболезненно. Ваше здоровье бесценно, и информация о нем доступна с помощью современных диагностических методов. Узнать подробно о том, где можно сделать томографию — адреса и цены, как подготовиться к МРТ головного мозга, как записаться на обследование в клинки СПб, можно в информационном центре Городского центра записи. Звоните — мы стараемся помочь каждому!

Полезная информация

Что покажет МРТ головы

МРТ головы помогает выявить неврологические и нейрохирургические патологии, диагностика которых часто вызывает сложности даже у опытных врачей.

А ведь от скорости и точности поставленного диагноза может зависеть не только здоровье, но и жизнь человека.

Здесь на помощь специалистам приходит магнито-резонансная томография, будучи одной из наиболее быстрых и точных диагностических процедур. Это исследование

читать далее +

  • Что покажет МРТ головного мозга
  • МРТ головного мозга – это хорошо апробированный и надежный метод диагностики, который основывается на свойствах магнитного поля и отличается повышенной информативностью и точностью. Суть метода заключается в том, что под воздействием радиомагнитных импульсов в органах человека возникают ответные волновые сигналы, которые с помощью компьютера томографа преобразовываются в изображения в нескольких
  • читать далее +

Как преодолеть страх МРТ

Мифы об МРТ обследовании рисуют томографическую процедуру, как страшилку, в которой пациент заезжает как-будто в глубокую, темную пещеру, где он лежит без освещения и боится громких звуков, полный страха и ужаса.

Боязнь делать магнитно-резонансную томографию не такая уж редкая вещь в практике врачей медицинских центров СПб, и в этой статье мы поговорим о том, как можно побороть страх перед МРТ.

Не секрет, что многие пациенты

читать далее +

   

Мрт головного мозга, как подготовиться, что можно, что нельзя делать перед мрт головы

Диагностика заболеваний, поражающих головной мозг и сосуды, питающие его, представляет сложности ввиду труднодоступности зоны исследования.

Различные патологии могут иметь схожие симптомы или протекают латентно, без характерных проявлений.

Информативным методом диагностики является магнитно-резонансная томография, которая выявляет изменения серого, белого вещества, сосудистой стенки и позволяет дифференцировать заболевания на ранних стадиях.

Процедура МРТ головного мозга и сосудов

Мрт головного мозга: подготовка к исследованию

Суть МРТ заключается в применении магнитного поля, которое воздействует на диполи воды в клетках организма. Интенсивность отклика напрямую зависит от насыщенности тканей влагой. Исследование занимает около 30 минут, при применении контрастного вещества длительность процедуры возрастает до 45 минут.

Пациент ложится на передвижной стол, его голову фиксируют удерживающими устройствами. Генератор магнитного поля и датчики, считывающие информацию, располагаются в широкой части томографа, которая имеет форму трубы. Стол с пациентом перемещается в кольцевой отдел аппарата, где происходит сканирование головного мозга в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях.

Для повышения качества обследования используют контрастный раствор на основе гадолиния. Препарат вводят внутривенно, он не оказывает токсического действия и выводится из организма в течение 1-2 дней. Контраст подсвечивает сосудистую систему головного мозга и визуализирует малейшие изменения в области мягких тканей, вен и артерий.

Во время процедуры томограф создает сильный шум, поэтому пациенту рекомендуют использовать специальные наушники, выдаваемые в клинике. Связь с медицинским персоналом поддерживается с помощью переговорного устройства.

Врач и техники во время проведения магнитно-резонансной томографии находятся с смежном помещении, отделенном перегородкой.

Данные, полученные в результате исследования, поступают на монитор компьютера в виде послойных изображений.

Распечатанные на пленке послойные фото головного мозга на МРТ, аксиальная проекция

Томограмма визуализирует состояние внутренних органов и помогает диагностировать следующие заболевания:

  • новообразования в области головы;
  • аномалии развития сосудов;
  • заболевания гипофиза;
  • последствия травм головы;
  • патологии, связанные с нарушением кровоснабжения мозга;
  • воспалительные изменения церебральных структур и оболочек, черепных нервов;
  • врожденные патологии.

МРТ головного мозга не требует сложной подготовки. Пациенту необходимо проконсультироваться с врачом и исключить наличие факторов, являющихся абсолютными противопоказаниями к проведению магнитно-резонансной томографии. К ним относят:

  • присутствие в теле обследуемого металлических изделий, используемых в медицинских целях (штифты, зубные коронки, импланты, протезы, спицы и др.);
  • наличие вживленных электромагнитных устройств (кардиостимулятор, инсулиновая помпа и т.д.);
  • присутствие на коже больного татуировок, выполненных красками с высоким содержанием металла.

В случае применения контраста больному нужно предупредить врача о склонности к аллергическим реакциям, наличии почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, диагностированных ранее патологиях.

Следует сообщить о лекарственных препаратах, принимаемых непосредственно перед проведением МРТ. Пациентам, страдающим клаустрофобией, также нужно предупредить лечащего врача. Специалист поможет избежать панических атак во время процедуры.

Женщинам во время первого триместра беременности не рекомендуют проходить МРТ. Это связано с недостаточно изученным воздействием магнита на эмбрион в период закладки жизненно важных органов. Кормящие мамы должны сцедить молоко для последующих 2 кормлений, что позволит избежать попадания солей гадолиния при контрастной МРТ в пищу малыша.

Обследуемый предварительно готовится к сканированию: снимает неудобную одежду, украшения, аксессуары, пирсинг. Затем пациент занимает горизонтальное положение на столе и выполняет рекомендации врача во время процедуры.

МРТ головного мозга у ребенка, снимки в сагиттальной проекции

Что нельзя делать перед МРТ головного мозга?

Накануне исследования запрещено принимать алкоголь, особенно эта мера актуальна при подготовке к контрастной МРТ головного мозга и сосудов. Этиловый спирт влияет на тонус стенок вен и артерий, что искажает картину и усложняет диагностику патологических процессов.

За 48 часов до исследования запрещается прием энергетиков, следует уменьшить количество кофе и других тонизирующих напитков. Не рекомендуют переедать накануне МРТ, менять привычный рацион питания, употреблять в пищу новые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Запрещается самостоятельный прием лекарственных препаратов, без предварительного согласования с лечащим врачом. Пациентам рекомендуют соблюдать режим сна за 2-3 суток до обследования, не допускать переутомления и стрессов.

Как часто можно делать МРТ головы?

Магнитно-резонансная томография безопасна для здоровья пациентов, количество процедур определяет врач. Частота проведения МРТ головы зависит от клинической картины и диагностируемого заболевания:

  • гидроцефалия требует сканирования каждые 5 лет, при необходимости проводят динамический мониторинг, частота которого определяется лечащим врачом;
  • новообразования сканируют до 4 раз в течение первого года, затем 1-2 раза в год при отсутствии роста опухоли;
  • при рассеянном склерозе назначают обследование 1-2 раза в год;
  • инсульт – проводят МРТ с целью установления диагноза, затем направляют на профилактические осмотры раз в 4 года;
  • болезнь Альцгеймера – рекомендуют разовое сканирование, подтверждающее характер патологии;
  • для контроля процессов восстановления после операции проводят 3-4 процедуры в течение первого года, в дальнейшем частота МРТ зависит от клинической картины.

Болезнь Альцгеймера на МРТ

Сканирование головного мозга с помощью магнита не несет лучевой нагрузки и не оказывает негативного влияния на органы и ткани. Шум и необходимость лежать неподвижно во время всего исследования создают определенные неудобства, но в целом метод является безболезненным и комфортным для пациента.

Читайте также:  Катаракта и глаукома

Что можно есть и пить перед МРТ головного мозга и сосудов?

За 2 дня до МРТ головного мозга пациенту следует ограничить прием жирного, жареного, соленого, острого. Не желательно перегружать пищеварительную систему. Специалисты рекомендуют тушеные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши, легкие супы, свежие фрукты.

Желательно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания. Из напитков разрешены негазированная вода, компоты, соки. Объем потребляемой жидкости накануне МРТ не должен превышать 1,5-2 литров, что поможет избежать отеков. Рекомендован прием пищи за 3 часа до процедуры, пить воду можно за 1 час до начала сканирования.

Опухоли (вероятно, краниофарингиома) гипофиза на МРТ головного мозга с контрастом

Соблюдение врачебных рекомендаций влияет на качество исследования и повышает информативность полученных снимков.

Подготовка к МРТ головного мозга ???? что взять с собой, как подготовиться к МРТ головы с контрастом

Изображение головного мозга на результатах МРТ

Магнитно-резонансная томография – один из передовых методов диагностики состояния головного мозга, отличающийся безболезненностью и малым списком противопоказаний. Нейрохирурги назначают исследование для точной постановки диагноза после травм головы и при подозрениях на патологии, исходя из жалоб пациентов на: острую или постоянную боль, шум в ушах, спутанность сознания, слабость, ухудшение памяти и пр. МРТ наряду с компьютерной томографией играет важную роль в своевременном распознавании заболеваний, которые несут опасность для жизни и здоровья человека. После того, как врач направил пациента на процедуру сканирования с помощью магнитных волн, у многих возникает вопрос: “Нужна ли подготовка к МРТ головного мозга?” Все ответы в этой статье.

Суть процедуры МРТ головного мозга

Перед тем, как начать готовиться к МРТ головного мозга, нужно разобраться, в чем заключается процедура. Во время обследования магнитное поле аппарата оказывает влияние на атомы водорода, присутствующие в человеческом организме внутри молекул воды.

По отклику на сигнал томографа регистрируют импульсы, которые моделируют в изображения области интереса с помощью программного обеспечения.

МРТ позволяет выявить заболевания головного мозга на ранних стадиях, обнаружить новообразования и воспалительные процессы, визуализировать сосуды и пр. С применением контрастного вещества можно измерить опухоль, определить её точную локализацию или наличие метастазов.

Прохождение магнитно-резонансной томографии абсолютно безболезненно и безопасно, не оказывает негативного влияния на организм, поэтому может выполняться неоднократно и даже детям.

Правила прохождения МРТ головного мозга

Перед процедурой многих интересует вопрос: “Как подготовиться к МРТ головного мозга?” Предстоящая диагностика включает соблюдение следующих рекомендаций врачей пациентам:

  • выбирайте одежду без металлических вставок (кнопок, пуговиц, замков и пр.). Надо осмотреть свой внешний вид на присутствие вышеупомянутых предметов;
  • на исследование необходимо прийти без украшений (серьги, кольца, цепочки, заколки) — их лучше оставить дома или снять в кабинете;
  • до сканирования нужно предупредить врача о наличии татуировок на теле. Изображения, в краске которых содержится металл, искажают результаты МРТ;
  • если больной страдает клаустрофобией, предварительно стоит обсудить с врачом пути решения проблемы;
  • непосредственно перед диагностикой оставить гаджеты, карты, ключи, часы, зубные протезы и пр. за пределами помещения, где установлен аппарат.

Магнитно-резонансный томограф

От правильной подготовки зависит качество полученных результатов.

Перед МРТ головного мозга у лечащего врача нужно уточнить следующие нюансы, которые могут послужить отказом в проведении процедуры:

  • нельзя делать сканирование с использованием магнитного излучения, если в теле присутствуют металлические предметы в виде пластин, клипс на сосудах, установленных при лечении аневризмы, имплантатов, штифтов и пр. Наличие вышеуказанных конструкций создает опасность их смещения в организме, что может привести к нежелательным осложнениям. Среди металлов, не реагирующих на магнитное поле аппарата, титан и золото. Если пациент недавно перенес операции и имеет встроенные протезы, шунты и аналогичные предметы, нужно уточнить до исследования, из какого сплава они сделаны;
  • надо обратить внимание на электронные устройства в теле (приборы для слуха, нейростимуляторы и пр.). Магнит отрицательно сказывается на их работе;
  • нет прямых доказательств вредного влияния МРТ на плод, но девушкам в первом триместре беременности не советуют делать сканирование головного мозга из-за вероятности изменения генов малыша под влиянием аппарата. Данный вопрос требует дальнейшей оценки и изучения специалистами.

Во время работы томографа слышны необычные звуковые сигналы: щелчки, гул, писк – не нужно пугаться. Важно сохранять спокойствие, при этом нельзя двигаться – беспокойство может повлиять на качество изображений.

Что взять на МРТ головного мозга?

В медицинском центре «Магнит» делают МРТ как по направлению врача, так и без него. Для получения информативных результатов, перед обследованием нужно максимум рассказать диагносту о беспокоящей проблеме и взять следующие документы:

  • направление от лечащего доктора (если есть);
  • предыдущие результаты аналогичных обследований;
  • выписки истории болезни пациента;
  • паспорт и пр.

Придерживаясь правил, больной получит исчерпывающую информацию по состоянию головного мозга и динамики изменений в процессе лечения.

Можно ли пить алкоголь перед МРТ головы?

Запрет на алкоголь перед МРТ

Категорически перед исследованием нельзя пить алкогольные напитки. Последнее употребление спиртного должно быть не ранее, чем за 48 часов до МРТ. Если предстоит контрастирование, пациенту в состоянии опьянения не удасться пройти обследование — его не допустят к выполнению сканирования. Индикатор чувствителен к алкоголю. Прием спиртного расширяет сосуды, при этом наступает обезвоживание вместе с нарушением кровоснабжения мозга. Воздействие алкоголя влечет за собой искажение сигналов, вызываемых магнитным полем в молекулах воды, присутствующих в организме человека. Злоупотребление спиртосодержащими напитками влияет на мозг, вызывает необратимые поражения белого и серого вещества, сосудов головы, артерий шеи. Больной в неадекватном состоянии не может спокойно выдержать продолжительную процедуру, исходя из чего не возможно получить информативную картину состояния зоны интереса. Эксперты едины во мнении, что алкоголь нужно исключить в процессе подготовки к МРТ.

Показана ли диета перед МРТ головы?

Порядок подготовки к МРТ головного мозга не требует соблюдения специального режима питания, но имеет некоторые правила и ограничения по поводу курения.

Нельзя делать томографию, если больной «принял никотиновую дозу» менее, чем за 120 минут до процедуры. Что касается воды и питья, специалисты рекомендуют ограничить стимулирующие напитки: кофе, энергетики.

В остальном разрешают есть и пить согласно привычному рациону.

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом

Визуализация патологий на МРТ с применением контраста и без

Контрастное вещество вводится в организм человека для лучшей визуализации патологических процессов в головном мозге. Для подсвечивания используют гадолиний. Вещество отличается более хорошей переносимостью, чем индикатор, применяемый при КТ, и практически не провоцирует побочных явлений. С помощью препарата улучшается отклик тканей организма на воздействие магнитного поля. В редких случаях (менее 1% пациентов) могут возникнуть аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью. Если в анамнезе были прецеденты побочных явлений на соли гадолиния, от повторной процедуры необходимо отказаться. Несмотря на относительную безопасность контраста, кормящим мамам нужно повременить с прикладыванием ребенка к груди на 12-24 часа, чтобы обеспечить полное выведение вещества из организма.

Подготовка к МРТ головного мозга: когда назначают можно ли пить и есть до процедуры, противопоказания

Магнитно-резонансная томография — точная и безопасная диагностическая процедура преимущественно для исследования мягких тканей организма. Метод применяют для выявления патологий головного мозга. Орган имеет сложное строение, окружен плотной костной тканью.

Визуализировать мозговое вещество методом УЗИ можно, но из-за размытости картинки выявить патологические изменения трудно. Рентгенологические методы обследования более информативны относительно костных структур.

МРТ не несет вредной лучевой нагрузки и позволяет детально изучить нервную ткань любой зоны головного мозга.

МР-сканирование задействуют в онкологии, нейрохирургии, неврологии и прочих отраслях медицины. Специальная подготовка к МРТ головного мозга не нужна.

Организационные мероприятия предусмотрены в отдельных случаях. Подготовка может потребоваться при планировании исследования с контрастом и в некоторых других ситуациях.

Когда назначают МРТ мозга взрослым?

Магнитно-резонансную томографию рекомендуют пройти пациентам с типичными симптомами патологий центральной нервной системы:

  • головной болью;
  • нарушениями слуха, зрения;
  • головокружениями;
  • обмороками;
  • речевыми расстройствами;
  • изменением поведения;
  • расстройствами сна;
  • когнитивными нарушениями (ухудшением памяти и др);
  • плохой координацией движений;
  • судорогами;
  • снижением чувствительности отдельных участков тела и пр.

Процедуру проводят при подозрении на ишемические, демиелинизирующие, дегенеративные, воспалительные, опухолевые процессы в нервной ткани. Исследование в ангиорежиме отражает состояние сосудов и особенности кровообращения головного мозга. Сканирование проводят при подготовке к нейрохирургическим вмешательствам, для контроля результатов лечения.

Патологический очаг (указан стрелкой) на МР-скане головы

Когда назначают МРТ головы детям?

Магнитно-резонансную томографию применяют в педиатрической практике с месячного возраста. Исследование назначают при подозрении на врожденные аномалии нервной системы и приобретенные церебральные патологии. Пройти процедуру может рекомендовать детский невролог для выявления причин задержки умственного или физического развития.

Читайте также:  Как проявляется аллергия

С помощью магнитно-резонансного сканирования определяют ишемию ткани мозга, новообразования в черепной коробке добро- и злокачественной природы, васкулярные патологии, поражения травматического или инфекционного характера. МР-томографию задействуют при комплексной диагностике эндокринных и неврологических заболеваний.

Поводами для назначения исследования детям выступают такие симптомы, как:

  • цефалгия;
  • нарушения роста и развития;
  • дисфункции органов слуха и зрения;
  • головокружения, обмороки;
  • судороги;
  • перепады настроения;
  • нетипичное поведение;
  • провалы в памяти;
  • тошнота, рвота неясной причины и пр.

Предварительная подготовка

При необходимости пройти МРТ пациент должен заранее записаться в диагностический центр. Во время регистрации сотрудник клиники спрашивает о наличии у больного электронных устройств, металлических имплантов, ортодонтических аппаратов и т.п. Речь идет о следующих приспособлениях:

  • водители ритма (кардиостимулятор, дефибриллятор);
  • инсулиновая помпа;
  • эндопротезы;
  • силиконовые импланты с магнитными направляющими;
  • спицы, штифты;
  • пластины, сетки;
  • аппарат Илизарова;
  • сосудистые клипсы и стенты;
  • брекеты, ретейнеры;
  • зубные имплантаты;
  • металлические коронки, вкладки.

Пациент должен уведомить медперсонал о наличии любого из перечисленных устройств. Присутствие изделий из металла в (на) теле является противопоказанием к МРТ. Больного просят предоставить документ на устройство с описанием материала.

Болезнь Марбурга на МР-снимке головы

Можно ли есть перед МРТ головного мозга?

Магнитно-резонансное сканирование чаще всего не требует соблюдения диеты. Человек может есть перед МРТ головного мозга любые продукты.

Непосредственно перед исследованием лучше отказаться от экспериментов в питании, употребления экзотических блюд. При выполнении томографии пациент должен лежать неподвижно на протяжении 20-40 минут (зависит от количества исследуемых зон).

Непредвиденные реакции желудочно-кишечного тракта на новые продукты способны помешать диагностике.

Врачи не рекомендуют идти на сканирование голодным. Значительное снижение уровня глюкозы в крови может спровоцировать слабость, тревожность, потерю сознания. При плохом самочувствии процедуру придется перенести. Рентгенологи рекомендуют пациентам неплотно поесть за 1-2 часа до томографии.

Можно ли пить перед МРТ?

Допускается употребление кофе, чая, сока в умеренном количестве. Предпочтительнее перед МРТ головного мозга пить обычную воду. Продукты, содержащие кофеин, лучше исключить.

Это позволит предупредить стимуляцию нервной системы, появления повышенной тревожности, перепады артериального давления, тремор, плохое самочувствие.

Перед исследованием лучше пить жидкости умеренно, маленькими порциями.

Необходимо помнить, что сканирование занимает 25-40 минут. В это время пациент не может выйти в туалет, поэтому стоит опорожнить мочевой пузырь незадолго до начала исследования.

Алкоголь перед МРТ головного мозга употреблять нельзя. Состояние опьянения является противопоказанием к процедуре. Ограничение связано с непредсказуемым поведением и самочувствием пациента.

Венозная ангиома (указана стрелкой) на МР-снимке головы

Прием лекарств перед МРТ

Подготовка к сканированию не требует отмены или использования дополнительных медикаментозных препаратов. Больной может принимать назначенные врачом средства в обычном режиме. Группа лекарств значения не имеет.

Медикаментозная подготовка требуется в особых клинических ситуациях: при остром болевом синдроме врач рекомендует незадолго до процедуры принять анальгезирующее средство, при спазмах мышц назначают миорелаксанты, при неврологических расстройствах — нейролептики или транквилизаторы и пр.

Пациент не должен употреблять лекарство по собственной инициативе. Препарат назначает врач, инициирующий исследование. Если обследуемый жалуется на тревогу и беспокойство перед сканированием, седативные средства рекомендует специалист, направивший на томографию.

Что взять с собой?

Собираясь в клинику, пациенту стоит заранее подготовить пакет документов. На МРТ головного мозга нужно взять:

  • паспорт (обязательно);
  • направление врача (при наличии);
  • результаты других диагностических процедур (рентгена, КТ, УЗИ);
  • иную медицинскую документацию (карту, выписку и пр.);
  • результаты предыдущего МР-сканирования головы или интракраниальных сосудов (если есть).

При наличии электронных или металлических имплантатов в теле пациенту нужно взять выписку из клиники, где проводили операцию. Если обследуемый проходит ортодонтическое или ортопедическое лечение, необходимо предоставить заключение из стоматологии с детализацией материала конструкции. Это нужно для своевременного выявления противопоказаний к выполнению томографии.

Внутримозговая гематома на МР-скане головы

Подготовка в кабинете МРТ

В клинике заполняют документы, подписывают договор. Пациент беседует с рентгенологом. Врач задает вопросы, выясняет цели процедуры, предварительный диагноз, изучает медицинские документы.

Далее больного просят подготовиться к МРТ головного мозга в раздевалке. Нужно снять украшения, очки, заколки, предметы одежды с металлическими деталями. Необходимо выложить из карманов гаджеты.

Женщинам рекомендуют удалить косметику, если она содержит частицы металлов.

Пациента проводят в кабинет МРТ. Врач помогает обследуемому разместиться на платформе аппарата, фиксирует конечности и голову, подкладывает мягкие валики, предлагает воспользоваться наушниками (томограф работает шумно). Затем рентгенолог выходит в соседний кабинет, откуда дает указания по громкой связи и управляет аппаратурой.

Когда может потребоваться наркоз?

Общую анестезию редко применяют для проведения МРТ. Поводом для погружения в наркоз может быть возраст до 5 лет, когда ребенок физически не способен соблюдать неподвижность на протяжении процедуры. Под седацией МРТ выполняют малышам в условиях стационара под контролем анестезиолога.

Медикаментозный сон позволяет сделать томографию лицам с острыми болями, неврологическими и психическими нарушениями. Необходимость использования наркоза оценивает лечащий врач, который дает направление на процедуру с применением общей анестезии.

Пациент не может пройти МРТ под наркозом по собственному желанию (на почве страха или тревоги), так как имеются противопоказания, требующие предварительного обследования больного.

Метастазы в церебральную ткань на МР-скане

Особенности подготовки к МРТ головы с контрастом

Усиление подразумевает введение в организм пациента вещества, делающего МР-снимки более четкими. По распределению препарата врач предполагает природу патологических изменений.

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом подразумевает легкий перекус за 40-45 минут до исследования. Можно съесть йогурт, бутерброд, банан и т.п.

Введение контраста натощак иногда провоцирует появление вегетативных реакций организма (тошноту, рвоту, головокружение).

Подготовка необходима женщинам, поддерживающим лактацию. Маме нужно приобрести смесь для ребенка или сцедить и заморозить молоко на 2-3 кормления, которые придется пропустить в связи с проведением диагностической процедуры. Чтобы ускорить элиминацию препарата из организма, женщине рекомендуют после сканирования употреблять больше жидкости.

Строгие противопоказания

Нельзя проводить МРТ головного мозга при:

  • наличии в (на) теле пациента электронных имплантатов, несовместимых с магнитным полем или устройств из металлов с ферромагнитными свойствами;
  • тяжелом состоянии пациента, требующем реанимационных мероприятий или контроля жизненных показателей;
  • весе более 120 кг (ограничение для открытых томографов).

В перечисленных ситуациях лечащий врач выбирает альтернативный метод диагностики. Больным в тяжелом состоянии проводят рентген или КТ либо откладывают процедуру до момента стабилизации жизненных показателей. Пациенты с большой массой тела могут пройти исследование на томографе открытого типа. Подобные аппараты имеют грузоподъемность до 200 кг.

Абсолютным противопоказанием к контрастному сканированию выступает непереносимость средств на основе гадолиния, терминальная стадия почечной недостаточности и беременность на любом сроке.

Признаки менингита на МРТ головного мозга

Относительные противопоказания

В некоторых случаях МРТ по стандартной схеме не может выполнена. Относительными противопоказаниями к МРТ головного мозга признаны следующие состояния:

  • алкогольное опьянение (процедуру осуществляют в другое время);
  • клаустрофобия (сканирование можно пройти на аппаратах открытого типа);
  • первые 13 недель вынашивания ребенка (исследование проводят при крайней необходимости);
  • острые боли;
  • неврологические расстройства, проявляющиеся непроизвольными движениями;
  • психические нарушения;
  • склонность к судорогам.

Процедуру с усилителем проводят детям по назначению врача. Желание родителей не может выступать аргументом в пользу применения контрастного препарата (средство имеет противопоказания и оказывает побочные действия на организм).

Возможные осложнения при МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография признана безопасной и безвредной диагностической процедурой. Метод не несет опасной лучевой нагрузки, не имеет ограничений относительно кратности или частоты применения. Главное условие — соблюдение рекомендаций по прохождению диагностики.

Неблагоприятным результатом нативного сканирования могут стать нечеткие, малоинформативные снимки. Такое возможно, если пациент двигается в туннеле томографа. Искажать фото способны металлические элементы.

Если у человека установлен ретейнер, брекеты или коронки из сплавов с никелем и кобальтом, на снимках могут появиться артефакты (размытые или засвеченные зоны). Трактовка таких изображений затруднительна.

Врач не сможет объективно оценить состояние тканей головного мозга.

При проведении контрастной МРТ осложнения маловероятны. Но возможны головокружения, тошнота, головная боль. Реже — тахикардия, одышка, парестезии, зуд, бронхоспазм и пр. Препараты гадолиния биоинертны (не влияют на органы, ткани, клетки, биохимические процессы). Вещество выводится почками в неизменном виде.

Записаться на магнитно-резонансную томографию головного мозга в ДЦ «Академия МРТ» можно по телефону 8(812)648-23-49 или через форму обратной связи на сайте. В процессе регистрации наши сотрудники предоставят исчерпывающую информацию о порядке подготовки и проведения процедуры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *