Прежде чем поговорить о том, как вылечиться от гайморита, устроим небольшой экскурс в анатомию.
Полость носа человека через множество каналов сообщается с окружающими его придаточными пазухами – околоносовыми синусами. Всего их семь: 2 лобные, 2 верхнечелюстные, 2 – решетчатого лабиринта и 1 основная (клиновидная).
Пазухи эти образовались в ходе эволюции в черепе человека не случайно: они выполняют важные буферные, резонансные, защитные и рецепторные функции. Только 2 из 7 пазух носят авторское название – гайморовы.
Название им дано по имени английского врача Натаниэля Гаймора, в XVII веке описавшего воспаление верхнечелюстных синусов.
Английский медик не случайно уделили прицельное внимание заболеванию этих пазух – из-за особенностей расположения (не только сообщаются с полостью носа, но и близко прилежат к верхнему зубному ряду) и толщины стенок верхнечелюстные синусы воспаляются гораздо чаще прочих.
Статистика заболеваемости свидетельствует о том, что каждый десятый хотя бы раз в жизни сталкивался с этим недугом и задумывался над тем, как быстро вылечить гайморит, а те, у кого болезнь приобрела хронический характер, стремились узнать, как вылечить гайморит навсегда.
Почему возникает и как проявляется гайморит
Как сказано выше, верхнечелюстные пазухи сообщаются с полостью носа, поэтому при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся ринитом (насморком), зачастую возникает гайморит. В зависимости от природы микроорганизмов, вызвавших болезнь, он может быть вирусным (риновирус, коронавирус) или бактериальным (стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка).
Поэтому так важно для профилактики гайморита, чтобы лечение патологии носа было своевременным и адекватным. Если воспаление проникло в пазуху из корней зубов (при глубоком кариесе, установке импланта, неудачной пломбировке зуба), возникает одонтогенный гайморит. В отличие от двустороннего риногенного, он обычно поражает одну пазуху – на стороне больного зуба.
К факторам риска возникновения гайморита относят аномалии строения носа (полипы, искривление носовой перегородки) и неблагоприятное воздействие окружающей среды (табачный дым, ирританты), а также наличие хронических заболеваний, в результате которых изменяется слизистая оболочка носа и пазух или консистенция носовой слизи (муковисцидоз, хронический ринит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Гайморит может быть острым (симптомы полностью исчезают после выздоровления), рецидивирующим (4 и более эпизодов заболевания в год) или переходить в хроническую форму (симптомы болезни сохраняются на протяжении 12 и более недель).
Гайморит может проявляться следующими симптомами:
- повышение температуры тела
- выделения из носа (при вирусном гайморите – слизистые, при присоединений бактериальной флоры – гнойные);заложенность носа;
- кашель (из-за стекания отделяемого по задней стенке глотки);
- головная боль;
- распирающая боль в проекции пазух, усиливающаяся при надавливании и наклоне головы вниз;
- нарушение обоняния;
- неприятный запах изо рта;
- отек мягких тканей лица в проекции синуса.
При отсутствии должного лечение гайморита, могут развиться осложнения болезни, как локальные, обусловленные распространением воспаления на близлежащие органы, так и системные.
К локальным осложнениям болезни относят воспаление уха (отит), лимфоидной ткани носа и глотки (аденоидит, тонзиллит), глаза (флегмона клетчатки орбиты, неврит зрительного нерва), гнойное расплавление костей верхней челюсти (остеомиелит), распространение процесса на лобные пазухи и ячейки решетчатой кости. Инфекция из верхнечелюстных пазух может спускаться вниз и провоцировать развитие бронхитов и пневмоний.
При хроническом процессе нередко начинаются гиперпластические процессы в слизистой пазухи с образованием полипов. Полипы, разрастаясь, значительно затрудняют дыхание и провоцируют возникновение бронхо-легочных заболеваний.
Из-за близости к стенкам гайморовой пазухи тройничного нерва, может возникнуть его воспаление – неврит. Это осложнение сопровождается достаточно интенсивными болями (невралгией) в области нижнего века, верхней губы, десен и зубов верхней челюсти.
Самыми грозными являются внутричерепные осложнениями гайморита, нередко являющиеся причиной смерти пациента: менингит (воспаление мозговых оболочек), абсцессы вещества головного мозга и тромбоз кавернозного синуса (закупорка тромбом структуры мозговой оболочки, обеспечивающей венозный отток от мозга). Заподозрить развитие внутричерепных осложнений можно, если у пациента появляется очаговая неврологическая симптоматика, значительно усиливается интенсивность головной боли, нарушается сознание.
Установить диагноз гайморита могут врач общей практики или отоларинголог. После сбора жалоб специалист проведет осмотр и пальпацию области пазух, а также переднюю риноскопию (при осмотре полости носа выявляются отек и покраснение слизистой, патологические выделения в среднем носовом ходе) и фарингоскопию (поможет увидеть стекание отделяемого по задней стенке глотки).
При необходимости могут быть выполнены диафаноскопия (исследование разницы свечения стенок пазух), ультразвуковое исследование пазух (помогает выявить уровень жидкости и кисты) и эндоскопическое исследование полости носа.
В качестве дополнительных методов исследования назначаются рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа.
В соответствии с современными рекомендациями по диагностике гайморита считается, что проведение рентгенографии придаточных пазух в качестве рутинного исследования нецелесообразно в виду низкой информативности. Компьютерная томография является предпочтительной, особенно при осложненных формах гайморита.
При подозрении на полипозный процесс целесообразно также выполнить магнитно-резонансную томографию придаточных пазух носа.
При подозрении на одонтогенный характер гайморита проводится также ортопантомография. В целях более точного подбора антибактериального препарата по виду возбудителя, для получения отделяемого на бактериологический посев иногда выполняется диагностическая пункция гайморовых пазух.
Как лечится гайморит
Лечение гайморита – комплексное. Его основные принципы – обеспечение нормальной вентиляции пазух носа, создание условий для оттока воспалительного экссудата и борьба с инфекцией.
В первую очередь назначают лекарственные препараты различных групп. Сосудосуживающие (деконгестанты) назначаются на срок не более 7 дней, с частотой не более 2-4 раз в сутки (по продолжительности действия).
Нарушение этих правил может привести к развитию синдрома зависимости – медикаментозному риниту, справиться с которым в последующем бывает достаточно сложно.
Рекомендуется применять сосудосуживающие препараты в форме дозированных аэрозолей, поскольку капли сложнее дозировать, и большая часть действующего вещества не доходит до очага, стекая в глотку.
Противовоспалительные препараты применяются как нестероидные (НПВС) внутрь, так и глюкокортикоиды местно в виде спреев. Предпочтительным является местное применение препаратов, что позволяет минимизировать количество побочных эффектов. Следует помнить, что глюкокортикоиды противопоказаны при гнойном процессе.
Также для снятия отёка слизистой эффективны антигистаминные препараты, предпочтительнее использовать средства 3 и 4 поколений.
Для разжижения воспалительного экссудата пазух используют муколитики (как синтетические, так и растительного происхождения).
В тех случаях, когда болезнь ограничивается вирусным воспалением, и бактериальная флора не присоединяется, лечение гайморита проводится без назначения антибиотиков, однако такое течение болезни бывает редко, это связано с агрессивностью окружающей микрофлоры.
Поэтому большинство случаев гайморита сопровождаются присоединением бактериальной инфекции и требуют антибактериальной терапии.
Назначаются полусинтетические пенициллины (особенно часто – ингибиторзащищённые), фторхинолоны, макролиды длительностью не менее недели.
Для эвакуации содержимого пазух в домашних условиях используют стерильные солевые растворы.
При неэффективности описанных способов промывание придаточных пазух проводит ЛОР-врач. Популярно вакуумное промывание «кукушка» и наложение ЯМИК – катетера.
В ряде случаев требуется пункция (прокол) придаточных пазух носа, это позволяет не только качественно удалить содержимое пазухи, но и промыть её, завершив процедуру введением антисептиков.
Среди пациентов бытует мнение о крайней болезненности и травматичности пункции, однако это является заблуждением.
В дополнение к лекарственной терапии и манипуляциям используют физиолечение: магнитотерапия, лекарственный электрофорез, лазеротерапия, галотерапия (соляные ингаляции).
Однако для назначения физиопроцедур необходимо строгое соблюдение условий: отсутствие высокой температуры тела и гнойного процесса, хороший отток содержимого пазух.
Следует помнить, что проводить физиопроцедуры желательно в фазу стихания острого процесса или в период ремиссии (при хроническом гайморите), т. к. применение в момент разгара болезни, может производить обратный эффект, усиливая воспаление.
Национальные стандарты рекомендуют проводить при гайморите магнитотерапию в различных режимах.
Воздействие переменным магнитным полем на область гайморовых пазух уменьшает отек слизистой, улучшает работу бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, оказывает легкий анальгезирующий эффект.
В настоящее время на рынке медицинских товаров существуют портативные магнитотерапевтические аппараты, реализующие доступность процедуры в любое время в домашних условиях.
Говоря о физиолечении гайморитов, хочется также упомянуть о таком методе, как теплотерапия. Всем знаком народный способ, при котором два горячих, сваренных «в крутую» яйца прикладывают к верхнечелюстной области в проекции воспаленных пазух.
Смысл такой манипуляции заключается в создании локальной зоны гипертермии (40-45 градусов С) с целью уничтожения вируса, уменьшения отека и боли в зоне воспаления.
Но такой способ не позволяет длительно поддерживать созданную высокую температуру, в то время, как современным аппаратам для теплотерапии это удается. Сегодня пациенту доступны приборы теплотерапии, применять которые можно в домашних условиях, не имея специальных навыков.
Следует помнить, что проводить физиопроцедуры желательно в фазу стихания острого процесса или в период ремиссии (при хроническом гайморите), т.к. применение в момент разгара болезни, может иметь обратный эффект, усилив воспаление.
Здоровый образ жизни, закаливание, профилактика ОРВИ, соблюдение рекомендаций врача и регулярное применение магнитотерапии и тепловых процедур для профилактики обострений болезни – вот ответ на вопрос «как избавиться от гайморита навсегда».
Задать вопрос врачу
Остались вопросы по теме «Лечение гайморита»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.
Лечение гайморита без проколов
Пункция (или прокол) при гнойном гайморите — это страшный сон большинства пациентов. За долгие годы процедура обросла стольким количеством мифов и легенд, что страх больного, что ему сделают прокол пазух, заставляет его оттягивать визит к лор-врачу.
А между тем теряется драгоценное время, когда возможно бы было вылечить гнойный гайморит консервативно и обойтись без прокола.
Какие же современные методы лечения гайморита применяются? Как быстро вылечить гайморит без прокола? Этим вопросам посвящена наша новая статья.
Если провести опрос среди взрослых пациентов, как вы относитесь к такому методу лечения гнойного гайморита, как пункция (прокол) гайморовых пазух, большинство опрошенных ответят, что резко отрицательно. Причём неприятие этого способа лечения связано исключительно с психологическими факторами — взрослые пациенты его попросту боятся.
Пункция пазух, по сути, является простейшей хирургической операцией, которая в умелых руках лор-врача проводится быстро и достаточно хорошо переносится взрослыми пациентами. Но за время применения такого способа лечения эта процедура обросла столькими мифами и легендами, что, бывает очень сложно поменять к ней отношение взрослого человека.
Если разобраться, большинство операций можно было бы просто избежать, вовремя обратившись к лор-врачу. Но поскольку практически в каждом взрослом пациенте «сидит» ребёнок, который до жути боится врачей и лечения, обращение за медицинской помощью происходит на поздней стадии воспаления пазух, когда без прокола уже не обойтись.
Основная проблема современных взрослых пациентов в том, что лечение у лор-врача считается самой последней инстанцией. «Зачем идти к ЛОРу, если можно лечить гайморит дома?», — именно так рассуждают, к сожалению, многие.
И пока больной не испробует на себе все способы и методы народного лечения или советы «опытных» друзей и знакомых и не запустит болезнь, к лор-врачу он не попадёт.
Когда больной всё-таки доходит до кабинета лор-врача, его общее состояние и состояние пазух настолько осложнено, что обойтись только консервативными методами лечения просто невозможно.
Каждого взрослого пациента непременно волнуют следующие вопросы: «Можно ли вылечить гайморит быстро и безболезненно?», «Можно ли обойтись без прокола при гайморите?», «В чём заключается эффективное лечение гнойного гайморита у взрослого без прокола?». Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей новой статье, тема которой: «Лечение гайморита без прокола».
Как возникает гнойный гайморит?
Гнойный гайморит (в медицинской литературе можно встретить другое название заболевания — верхнечелюстной синусит) — это гнойное воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух.
Это парный орган. Пазухи расположены справа и слева от носа. Они соединяются с носовой полостью небольшим отверстием — соустьем. У здорового взрослого человека пазухи хорошо вентилируются, и слизь, выделяемая их слизистой оболочкой, легко покидает полость пазухи и выходит наружу.
Когда в силу определённых факторов носовая полость воспаляется и отекает, отекает и без того небольшое соустье. В результате слизистые массы не могут выйти наружу и остаются заблокированными. Что происходит дальше? В ней начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы.
Организм пускает все силы на борьбу с врагом. Лейкоциты крови пытаются справиться с бактериями. Погибшие лейкоциты и болезнетворные микроорганизмы образуют гной. Гнойные массы застаиваются, поддерживая сильнейшее воспаление. На этом этапе без полноценного лечения не обойтись.
Если своевременно гайморит не лечить, единственным способом быстро эвакуировать гнойные скопления и улучшить состояние больного останется прокалывание пазух. Обойтись только консервативными методами (без прокола), на этой стадии будет невозможно.
Основная причина развития гнойного гайморита — запущенная форма ринита, которая осложняется присоединением бактериальной микрофлоры (стрептококков и стафилококков). Поэтому следует лечить насморк на ранней его стадии, чтобы впоследствии обойтись без осложнений.
К другими причинам воспаления относят:
- инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
- переохлаждение;
- аллергическая предрасположенность;
- искривлённая носовая перегородка;
- полипы;
- аденоиды;
- заболевания полости рта (кариес, пародонтоз);
- травмы носа;
- новообразования в носовой полости;
- ослабленный иммунитет.
Острое воспаление пазух протекает с очень ярко выраженными симптомами: с сильным чувством дискомфорта в области пазух, частыми головными болями, заложенностью в носу, гнойными выделениями, повышенной температурой тела, слабостью, быстрой утомляемостью.
Если гайморит не начать быстро лечить, заболевание перейдёт в разряд хронических либо приведёт к опасным осложнениям, когда без прокола будет не обойтись.
Так как лечить гайморит без прокола у взрослых? На просторах интернета описывают многие народные способы лечения гайморита без прокола пазух. Но как раз именно такой метод лечения — прямой путь к проколу. Лечить гайморит нужно быстро, не затягивая, и только под контролем оториноларинголога.
Методы лечения гнойного гайморита у взрослых
Гайморит — это болезнь с крайне неприятными симптомами, которые сильно выбивают из привычного ритма жизни, поэтому лечить её нужно быстро и в обязательном порядке. Как быстро вылечить гнойный гайморит?
Особенность современного метода терапии — комбинирование медикаментозной терапии с промываниями верхнечелюстных пазух и физиотерапевтическими процедурами.
Именно такой способ лечения, подкреплённый профессионализмом и опытом лор-врача, позволяет обойтись без прокола.
Прежде чем рассказать, как вылечить гайморит, хочется акцентировать ваше внимание на том, какие способы лечения использовать ни в коем случае нельзя! Главные ошибки пациентов в выборе метода терапии, которые часто приводят к проколу, следующие:
- прогревание пазух с гноем — в ход идут варёные яйца, мешочки с солью, с горячим песком и т.п. Такой тепловой метод только усиливает образование гноя и усугубляет воспаление;
- попытка лечить болезнь самостоятельно и наобум назначать себе антибиотики. Правильно подобрать препарат и назначить корректную дозировку может только лор-врач.
При неправильном выборе способа терапии теряется драгоценное время, за которое могут возникнуть опасные осложнения вплоть до менингита.
Современный способ лечения
Эффективная схема терапии обязательно включает медикаментозное лечение. Пациенту могут быть назначены: антибактериальные препараты (например, «Аугментин, «Амоксиклав» и др.
), назальные антибиотики и гормональные спреи («Изофра», «Назонекс»), противовоспалительные препараты (например, «Синупрет»); препараты для промывания носа на основе морской воды («Аквалор», «Аквамарис» и т.п.
); антисептики («Мирамистин», «Фурациллин»), а также жаропонижающие препараты при высокой температуре.
Современные методы промывания воспалённых пазух — это промывание методом перемещения жидкости («кукушка») или с помощью ЯМИК-катетера.
Параллельно с промываниями и лекарственной терапией назначаются физиотерапевтические процедуры: инфракрасная и фотодинамическая лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическая терапия, магнитотерапия и др
Именно такой комплексный подход позволяет быстро справиться с заболеванием и обойтись без пункции.
Чтобы записать на лечение в «Лор Клинику Доктора Зайцева», звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.
Будем рады видеть вас и помочь!
Как лечить гайморит, виды заболевания, причины, основные методы терапии — клиника «Добробут»
Гайморит – частный случай синусита, при котором воспалительный процесс затрагивает верхнечелюстную (гайморову) пазуху носа. Развитие этого заболевания наблюдается как у взрослых, так и детей, и обычно связано с наступлением холодов.
Основная причина гайморита – попадание и активное развитие в гайморовой пазухе неспецифических микроорганизмов (стафилококков, стрептококков) и вирусов, проникающих в полость синуса из носа. Этот процесс чаще всего является осложнением перенесенных респираторных и вирусных заболеваний.
Нередко в причинах развития патологии имеется аллергический компонент, способствующий воспалению гайморовой пазухи. Одонтогенный гайморит может развиться в результате патологических процессов в зубах, деснах и окружающих тканях (кариес, периодонтит).
Виды и симптомы
Острая форма простого катарального гайморита проявляется:
- сильной (односторонней или двухсторонней) заложенностью носа, усиливающейся в лежачем положении;
- неприятными ощущениями тяжести, жара (первые дни), распирания в области пазухи;
- слизисто-серозными выделениями из носа (через 2-3 дня после развития заболевания), иногда – в значительном количестве при сморкании;
- давящими головными болями;
- повышением температуры с общей вялостью и разбитостью (интоксикация).
Гнойный гайморит протекает с аналогичными, но более выраженными жалобами. Характерные признаки нагноительного характера болезни – желто-зеленые вязкие выделения с неприятным запахом. Особенно тяжело протекает гнойный гайморит у ребенка. Усилившиеся боли могут отдавать в зубы, горло, приобрести пульсирующий, острый характер.
Аллергический гайморит чаще всего развивается в период цветения, при попадании аллергенной пыли в дыхательные пути, при воздействии химических и бытовых раздражителей. Особенность этой формы – быстрое развитие, сильный отек с появлением на коже сыпи, признаков конъюнктивита (покраснением глаз и слезотечением), потерей обоняния.
При любой форме встречается односторонний и двухсторонний гайморит.
Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями болезни, протекающими длительно, но без высокой температуры и выраженной интоксикации.
Как лечить гайморит: консервативная терапия
Начинать лечение можно только после обращения к врачу-отоларингологу. Самолечение может быть бесполезным, а в худшем случае нанесет вред. Особую проблему составляет лечение гайморита при беременности.
При бактериальных формах гайморита, на фоне отсутствия противопоказаний, основная терапия базируется на приеме антибиотиков. При этом строго соблюдаются следующие правила:
- Необходимо определение чувствительности флоры к лекарству. Пока проводится лабораторное определение, пациенту назначается антибиотик широкого спектра действия.
- Нужно применять максимальную дозу антибиотика в строго установленное время, без перерывов.
- После определения чувствительности, при отсутствии эффекта от принимаемого препарата в течение 3-4 суток, антибиотик меняют.
- При длительном приеме необходимо дополнительное назначение противогрибковых препаратов (для избегания грибковых осложнений).
Особую осторожность назначения антибиотикотерапии следует соблюдать при лечении гайморита у детей.
Как лечить гайморит небактериального типа и чем дополнять антибиотикотерапию при бактериальной форме:
- При выраженной температурной и болевой реакции – противовоспалительные препараты с болеутоляющим эффектом и жаропонижающими свойствами.
- Облегчение носового дыхания достигается в первые 5-7 дней применением сосудосуживающих капель. Более длительный прием противопоказан из-за возможного развития осложнений.
- Формы аллергического гайморита требуют подбора антигистаминного средства.
- При тяжелых формах болезни лечение дополняется назначением кортикостероидов.
Лечение гайморита без прокола физиотерапевтическими методами
Физиотерапия применяется для устранения последствий перенесенной острой формы и для лечения хронического гайморита.
По показаниям используют:
- воздействие на очаг болезни высокочастотным электромагнитным полем (УВЧ);
- инфракрасное излучение лампы «Соллюкс»;
- диадинамотерапию (ДДТ) – импульсное воздействие с частотой тока 50-100 Гц;
- лазеротерапию;
- введение лекарств в пазуху под давлением, с одновременным отсасыванием содержимого («кукушка») при помощи специально разработанных катетеров.
Консервативное лечение не всегда оказывает необходимое действие. Когда становится ясным, что лечения гайморита без прокола не избежать, врач предлагает более радикальные методы воздействия.
Хирургическое лечение
Показанием к этому виду лечения рассматриваемого заболевания является отсутствие результатов медикаментозных мер, а также запущенные, нелеченные случаи.
Самым частым микрохирургическим вмешательством является прокол при гайморите, при котором специальную иглу вводят внутрь пазухи под местным обезболиванием.
Затем полость промывается, при необходимости, в нее вводятся лекарственные вещества. Эта хирургическая процедура может повторяться необходимое количество раз.
Что делать при гайморите, если проколы не дают ожидаемого эффекта? По показаниям проводят операции по вскрытию пазухи и прямой ее очистке (антростомию).
Записаться на прием к ЛОР-врачу можно на сайте https://www.dobrobut.com. Сайт содержит много интересных дополнительных сведений, которые могут заинтересовать читателя.
Связанные услуги:Консультация отоларингологаПромывание гайморовых пазух
Гайморит — воспаление гайморовых, т.е. верхнечелюстных воздухоносных пазух
Гайморит – один из четырех локальных вариантов воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.
Общие сведения об этой группе заболеваний, а также о строении и функциях околоносовых придаточных пазух (параназальных синусов) представлены в обзорном материале «Синусит».
Воспаление гайморовых, т.е. верхнечелюстных воздухоносных пазух встречается чаще всех прочих синуситов, вместе взятых. Согласно современным данным, гайморит (максиллярный синусит, максиллит) составляет 55-75% всех регистрируемых синуситов.
Этому способствуют размеры и анатомическое строение гайморовых пазух: они расположены в верхнечелюстной кости по обе стороны от крыльев носа, сообщаются со средним носовым ходом через соустье в узкой полулунной расщелине и являются самой крупной парой параназальных синусов.
Реальную распространенность гайморитов оценить весьма сложно: во многих случаях воспаление длительное время остается бессимптомным и, соответственно, не попадает в поле зрения оториноларинголога. Кроме того, значительная часть населения верует в то, что гайморит возможно излечить самостоятельно в домашних условиях.
Отчасти это связано с опасениями получить крайне неприятное и болезненное лечение, отчасти – с назойливой пропагандой бесчисленных внемедицинских и откровенно мракобесных методов.
Так или иначе, высокая частота встречаемости осложненных и запущенных форм свидетельствует о том, что с гайморитом к врачу обращаются существенно реже, чем следовало бы объективно.
Следует отметит, возвращаясь к эпидемиологическим аспектам, что в силу указанных причин оценки отличаются большим разбросом.
Если учитывать острые и хронические формы, локальные и генерализованные поли-, геми- и пансинуситы, а также недиагностированные случаи, то распространенность гайморитов в общей популяции составит, по-видимому, не менее 10-13%.
Подростки болеют реже взрослых, а у детей дошкольного возраста гайморит встречается крайне редко (из-за инфантильности строения пазух, формирование которых завершается гораздо позже).
Зависимость от пола также оценивается неоднозначно: сообщается, в частности, о полутора-двукратном преобладании женщин среди больных гайморитами, однако другие источники это не подтверждают. Сезонные колебания заболеваемости, напротив, ни у кого не вызывают сомнений, учитывая изложенные ниже особенности этиопатогенеза.
Возможности клинического применения левофлоксацина | #09/01 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Антибактериальные препараты из группы фторхинолонов занимают одно из ведущих мест в лечении различных бактериальных инфекций, в том числе в амбулаторных условиях.
Однако столь популярные в настоящее время ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, пефлоксацин обладают высокой активностью в отношении грамотрицательных возбудителей, умеренной активностью против атипичных возбудителей и малоактивны в отношении пневмококков и стрептококков, что значительно ограничивает их применение, особенно при респираторных инфекциях.
В последнее десятилетие в клиническую практику стали входить новые препараты из этой группы — т. наз.
новые фторхинолоны, которые сохраняют высокую активность против грамотрицательных возбудителей, свойственную их предшественникам, и при этом значительно более активны против грамположительных и атипичных микроорганизмов. Одним из таких препаратов является левофлоксацин (таваник).
По химической структуре он представляет собой левовращающий изомер офлоксацина. Широкий спектр антибактериальной активности, высокая безопасность, удобные фармакокинетические свойства обусловливают возможность его широкого применения при различных инфекциях.
Механизм действия
Левофлоксацин обладает быстрым бактерицидным действием, поскольку проникает внутрь микробной клетки и подавляет, так же как и фторхинолоны первого поколения, ДНК-гиразу (топоизомеразу II) бактерий, что нарушает процесс образования бактериальной ДНК.
Ферменты клеток человека не чувствительны к фторхинолонам, и последние не оказывают токсического действия на клетки макроорганизма. В отличие от препаратов прежнего поколения новые фторхинолоны ингибируют не только ДНК-гиразу, но и второй фермент, ответственный за синтез ДНК, — топоизомеразу IV, выделенную у некоторых микроорганизмов, прежде всего грамположительных.
Считается, что именно воздействием на этот фермент объясняется высокая антипневмококковая и антистафилококковая активность новых фторхинолонов.
Левофлоксацин обладает клинически значимым дозозависимым постантибиотическим эффектом, достоверно более длительным по сравнению с ципрофлоксацином, а также длительным (2-3 часа) субингибирующим действием.
Под действием левофлоксацина отмечено повышение функции полиморфноядерных лимфоцитов у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных пациентов.
Показано его иммуномодулирующее воздействие на тонзиллярные лимфоциты у больных хроническим тонзиллитом.
Полученные данные позволяют говорить не только об антибактериальной активности, но и о синергическом противовоспалительном и антиаллергическом действии левофлоксацина.
Спектр антимикробной активности
Левофлоксацин характеризуется широким антимикробным спектром, включающим грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе внутриклеточные возбудители (табл. 1).
При сравнении эффективности различных антибактериальных препаратов в отношении возбудителей респираторных инфекций было выявлено, что левофлоксацин в отношении противомикробной активности превосходит остальные препараты.
К нему оказались чувствительны все штаммы пневмококка, в том числе пенициллинрезистентные, при сравнительно более низкой чувствительности пневмококков к препаратам сравнения: офлоксацин — 92%, ципрофлоксацин — 82%, кларитромицин — 96%, азитромицин — 94%, амоксициллин/клавуланат — 96%, цефуроксим — 80%.
К левофлоксацину оказались также чувствительны все штаммы моракселлы катаралис, гемофильной палочки и метициллин чувствительного золотистого стафилококка, 95% штаммов клебсиеллы пневмонии.
Резистентность
Возможность широкого клинического использования левофлоксацина и других новых фторхинолонов заставляет задуматься об опасности развития резистентности к ним. Хромосомные мутации являются основным механизмом, обеспечивающим устойчивость микробов к фторхинолонам.
При этом происходит постепенное накопление мутаций в одном или двух генах и ступенчатое снижение чувствительности. Развитие клинически значимой резистентности пневмококков к левофлоксацину наблюдается после трех мутаций, а следовательно, представляется маловероятным.
Это подтверждается и экспериментальными данными: левофлоксацин вызывал спонтанные мутации в 100 раз реже, чем ципрофлоксацин, независимо от чувствительности тестируемых штаммов пневмококка к пенициллину и макролидам. Широкое использование препарата в последние годы в США и Японии не привело к росту резистентности к нему. По данным K. Yamaguchi et al.
, 1999, чувствительность бактерий к левофлоксацину за пять лет, т. е. с момента начала его широкого применения, не изменилась и превышает 90% как для грамотрицательных, так и для грамположительных возбудителей.
Больший риск развития антибиотикорезистентности связан не с пневмококками, а с грамотрицательными бактериями. В то же время, по некоторым данным, применение левофлоксацина в отделениях интенсивной терапии не сопровождается значимым ростом резистентности грамотрицательной кишечной флоры.
Фармакокинетика
Левофлоксацин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его биодоступность составляет 99% и более.
Так как левофлоксацин почти не подвергается метаболизму в печени, это способствует быстрому достижению максимальной его концентрации в крови (значительно более высокой, чем у ципрофлоксацина).
Так, при назначении добровольцам стандартной дозы фторхинолона значения его максимальной концентрации в крови при приеме левофлоксацина составляли 2,48 мкг/мл/70 кг, ципрофлоксацина — 1,2 мкг/мл/70 кг.
После приема разовой дозы левофлоксацина (500 мг) его максимальная концентрация в крови, равная 5,1 ± 0,8 мкг/мл, достигается через 1,3-1,6 часа, при этом бактерицидная активность крови против пневмококков сохраняется до 6,3 часа независимо от их чувствительности к пенициллинам и цефалоспоринам. Более длительное время, до 24 часов, сохраняется бактерицидное действие крови на грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriacae.
Период полувыведения левофлоксацина составляет 6-7,3 часа. Около 87% принятой дозы препарата выделяется с мочой в неизмененном виде в течение последующих 48 часов.
Левофлоксацин быстро проникает в ткани, при этом уровни тканевых концентраций препарата выше, чем в крови. Особенно высокие концентрации устанавливаются в тканях и жидкостях респираторного тракта: альвеолярных макрофагах, слизистой бронхов, бронхиальном секрете. Левофлоксацин также достигает высоких концентраций внутри клеток.
Длительный период полувыведения, достижение высоких тканевых и внутриклеточных концентраций, а также наличие постантибиотического действия — все это позволяет назначать левофлоксацин один раз в сутки.
Лекарственные взаимодействия
Биодоступность левофлоксацина снижается при одновременном приеме с антацидами, сукральфатом, препаратами, содержащими соли железа. Интервал между приемом этих лекарственных средств и левофлоксацина должен составлять не менее 2 часов. Других клинически значимых взаимодействий левофлоксацина выявлено не было.
Клиническая эффективность
Существует много публикаций, посвященных результатам клинических исследований эффективности применения левофлоксацина. Ниже представлены наиболее значимых из них.
В многоцентровом рандомизированном исследовании, включившем 590 пациентов, сравнивалась эффективность и безопасность двух режимов лечения: левофлоксацина в/в и/или перорально в дозе 500 мг в сутки и цефтриаксона в/в 2,0 г в сутки; и/или цефуроксима перорально 500 мг два раза в сутки в комбинации с эритромицином или доксициклином у больных с внебольничной пневмонией. Длительность терапии 7–14 дней. Клиническая эффективность составила 96% в группе левофлоксацина и 90% в группе, получавшей цефалоспорины. Эрадикация возбудителей была достигнута соответственно у 98 и 85% больных. Частота нежелательных действий в группе левофлоксацина составляла 5,8%, а в группе сравнения 8,5%.
В другом большом рандомизированном исследовании сравнивалась эффективность лечения больных с тяжелой пневмонией левофлоксацином 1000 мг в сутки и цефтриаксоном — 4 г в сутки.
Первые дни левофлоксацин назначили в/в, затем перорально.
Результаты лечения в обеих группах оказались сопоставимы, но в группе цефтриаксона наблюдалась достоверно более частая смена антибиотика в первые дни лечения — из-за недостаточного клинического эффекта.
Сопоставимые результаты были получены и при сравнении групп пациентов, получавших лечение левофлоксацином и коамоксиклавом.
Эффективность монотерапии левофлоксацином изучалась у более чем 1000 пациентов с внебольничной пневмонией. Клиническая и бактериологическая эффективность составляли здесь 94 и 96% соответственно.
Фармакоэкономические исследования показали, что общие затраты на лечение пациентов левофлоксацином и комбинацией цефалоспорина и макролида сопоставимы или даже несколько ниже в группе левофлоксацина.
У пациентов с обострением хронического бронхита сравнивалась эффективность лечения левофлоксацином в дозе 500 мг в сутки перорально и цефуроксимом аксетила внутрь 500 мг два раза в сутки. При этом клиническая и бактериологическая эффективность не различалась в зависимости от групп и составляла 77–97%.
Таким образом, в настоящее время можно считать доказанной высокую эффективность левофлоксацина при респираторных инфекциях нижних дыхательных путей. Результаты проведенных исследований позволили включить левофлоксацин как препарат первого ряда или альтернативный в схему лечения пациентов с внебольничной пневмонией и обострениями хронического бронхита (табл. 2).
В последние годы левофлоксацин стал более широко использоваться и при других инфекционных заболеваниях. Так, появились сообщения, касающиеся его успешного применения у больных с острыми синуситами.
Левофлоксацин в 100% случаев активен против наиболее часто встречающихся бактериальных возбудителей этого заболевания; по эффективности он сопоставим с амоксициллином/клавуланатом в больших дозах и значительно превосходит цефалоспорины, котримоксазол, макролиды и доксициклин.
Среди возбудителей урологических инфекций наблюдается рост резистентности к широко используемым антибактериальным препаратам. Так, за период с 1992 по 1996 год отмечено увеличение устойчивости E. Coli и S.
saprophyticus к котримоксазолу — на 8–16% и к ампициллину — на 20%. Устойчивость к ципрофлоксацину, нитрофуранам и гентамицину возрасла за этот же период на 2%.
Применение левофлоксацина у пациентов с осложненными мочевыми инфекциями в дозе 250 мг в сутки оказалось эффективным у 86,7% пациентов.
Выше приводились фармакокинетические показатели высокого содержания левофлоксацина в тканях. Это наряду с антимикробным спектром препарата послужило основанием для его использования с целью профилактики инфекционных осложнений при эндоскопических методах лечения и диагностики, например при ретроградной холангиопанкреатографии и для периоперационной профилактики в ортопедии.
Применение левофлоксацина в этих ситуациях представляется перспективным и требует дальнейшего изучения.
Безопасность
Левофлоксацин считается одним из самых безопасных антибактериальных препаратов. Однако при его назначении существует ряд ограничений.
У пациентов с нарушением функции печени корригировать дозу препарата не нужно, но нарушение функции почек при снижении клиренса креатинина (менее 50 мл/мин) требует уменьшения дозы препарата. Дополнительный прием левофлоксацина после проведения гемодиализа или амбулаторного перитониального диализа не требуется.
Левофлоксацин не применяется у беременных и кормящих женщин, у детей и подростков. Препарат противопоказан пациентам, у которых в анамнезе имеются нежелательные реакции на лечение фторхинолонами.
У больных пожилого и старческого возраста при приеме левофлоксацина не выявлено повышенного риска развития нежелательных побочных реакций и не требуется коррекции доз.
Контролируемые клинические исследования показали, что побочные реакции при применении левофлоксацина возникают редко и большей частью не являются серьезными.
Существует зависимость между дозой препарата и частотой развития НД: при суточной дозе 250 мг их частота не превышает 4,0–4,3%, при дозе 500 мг/ сут. — 5,3–26,9%, при дозе 1000 мг/сут. — 22–28,8%.
Наиболее часто наблюдались симптомы желудочно-кишечной диспепсии — тошнота и диарея (1,1–2,8%). При внутривенном введении возможно покраснение места инъекции, иногда наблюдается развитие флебитов (1%).
Дозирование
Левофлоксацин выпускается в двух формах: для внутривенного введения и приема внутрь. Применяется по 250-500 мг один раз в сутки, при тяжелых инфекциях возможно назначение по 500 мг два раза в сутки. При внебольничной пневмонии длительность лечения составляет 10-14 дней, при обострении хронического бронхита — 5-7 дней.
Таблица 1. Спектр противомикробной активности левофлоксацина
Высокоактивен
- S. pneumoniae
- Стрептококки
- Стафилококки
- Хламидии
- Микоплазма
- Легионелла
- H. parainfluenzae
- M. catarrhalis
- K. pneumoniae
- B. pertussis
- Иерсинии
- Сальмонеллы
- Citrobacter spp.
- E. coli
- Enterobacter spp., Acinetobacter spp.
- P. mirabilis, vulgaris
- Neisseria spp.
- C. perfringens
- B. urealyticus
Умеренно активен
- Энтерококки
- Листерии
- Peptococcus
- Peptostreptococcus
- S. spp.
- S. marcescens
- H. influenzae
- P. aeruginosa
Малоактивен
- C. difficile
- Pseudomonas spp.
- Фузобактерии
- Грибы
- Вирусы
- M. morgani
Обратите внимание!
- Левофлоксацин обладает широким спектром действия, включающим большинство грамположительных и грамотрицательных возбудителей, в том числе внутриклеточно расположенных
- В отличие от ранее применявшихся фторхинолонов левофлоксацин высокоактивен против грамположительных кокков, в том числе пневмококков, устойчивых к пенициллину, эритромицину. Кроме того, левофлоксацин более активен по отношению к атипичным возбудителям. Левофлоксацин обладает удобными фармакокинетическими свойствами: высокой биодоступностью, длительным периодом полувыведения, что позволяет использовать его раз в сутки, создает высокие тканевые и внутриклеточные концентрации
- Препарат не метаболизируется в печени, не имеет нежелательных лекарственных взаимодействий; не требует коррекции дозы у больных пожилого возраста. Левофлоксацин хорошо переносится и является одним из самых безопасных антибактериальных препаратов
- Перспективным представляется использование препарата при инфекциях мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, для профилактики осложнений в хирургии
- Наличие двух форм препарата — для парентерального и перорального применения — позволяет использовать его в режиме ступенчатой терапии, что наряду с возможностью однократного приема значительно облегчает труд медперсонала и удобно для пациента