Обострение и лечение экземы летом

Хроническая экзема — это кожная болезнь, которая характеризуется длительным течением, при этом симптомы бывают выражены слабо или умеренно, а периодически происходят обострения с усилением всей симптоматики.

Это состояние полностью меняет стиль жизни человека, потому что он вынужден постоянно просчитывать, что приведет к очередному обострению.

Медицина активно изучает все виды хронической экземы, чтобы понять причины, и разрабатывает эффективные лекарства, чтобы помочь пациентам.

Хроническая экзема на фото

Хроническая дисгидротическая экзема

Хроническая экзема венозная

Хроническая экзема на грудной клетке

Хроническая экзема на локтевых сгибах

Хроническая экзема нуммулярная

Хроническая экзема под коленями

Хроническая экзема себорейная

Хронический контактный дерматит

Причины хронической экземы

Как показывают наблюдения, большинство видов экземы передаются по наследству. Пожалуй, хронический дерматит у близких родственников — это основной фактор риска, и если родители страдают этим заболеванием, то с большой долей вероятности можно ожидать его у их детей.

Наследуется именно склонность к атопии, когда кроме кожных проявлений со временем могут развиться бронхиальная астма и сезонная аллергия на пыльцу.

Для семейной хронической экземы характерно такое явление, как атопический марш, когда без надлежащей терапии одна форма атопии переходит в другую, а также могут развиться такие опасные состояния, как бронхоспазм, отек Квинке и анафилактический шок.

Одна из основных причин того, что экзема не поддается лечению и переходит в хроническую форму, это постоянное воздействие аллергенов. Иногда аллерген бывает очень трудно выявить и устранить.

Аллергены, попадающие в организм через кишечник (то есть, при съедании):

  • Орехи, особенно аллергенен арахис,
  • Рыба и морепродукты,
  • Пшеница,
  • Соя,
  • Белок коровьего молока,
  • Куриные яйца, реже — куриное мясо,
  • Лекарственные препараты: аспирин, сульфаниламидные препараты, некоторые антибиотики.

Аллергены, проникающие через дыхательные пути:

  • Пыльца растений. Весной это ольха, береза, сосна, в начале лета — дикорастущие злаковые, позже — щавель, амброзия, астры, полынь.
  • Споры плесневых грибков. Плесень может расти во влажных помещениях, даже когда строго соблюдаются правила гигиены.
  • Аллергены, происходящие от домашних питомцев. Источником аллергии может быть шерсть, перхоть и высохшая слюна собак и кошек. Несколько безопаснее в этом отношении собаки с постоянно растущей шерстью: шнауцеры, пудели, некоторые терьеры. Аллергенными могут оказаться и перья домашних птиц, и корм для рыбок.
  • Микроскопические клещи из рода Dermatophagoides, обитающие в домашней пыли, в толще ковров, перьевых подушках, мягкой мебели.

Контактные аллергены:

  • Металлы никель, хром, входят в состав украшений, пуговиц, пряжек, молний для одежды, краски для волос, а также многих предметов быта.
  • Формальдегид используется как консервант в бытовой химии и косметике, для производства изделий из кожи.
  • Резина — резиновые перчатки, резинки для одежды, часть плавательных очков, медицинские инструменты.
  • Сок некоторых растений. Большинство из них — ядовитый плющ, дуб и сумах — не произрастают в России, но аллергенными могут оказаться и растения семейства сложноцветные (ромашка, астры, одуванчики), а также борщевик, вызывающий при контакте с кожей фоточувствительность, что ведет к тяжелым солнечным ожогам.

Также, факторами, вызывающими и поддерживающими хроническое воспаление кожи выступают:

  • Хронические инфекции, бактериальные и грибковые.
  • Избыток сахара в крови, который не обязательно возникает при диабете, а часто бывает вызван неправильным питанием.
  • Хронический стресс, эмоциональное напряжение и недостаточный сон.
  • Воздействие на кожу сухого, горячего воздуха, или наоборот, мороза, и других неблагоприятных факторов внешней среды. Зимой воздух в помещениях пересушен из-за отопления.
  • Длительный контакт с водой, особенно горячей. Профессиональные вредности или увлечение водными процедурами, долгий прием душа и ванны. Может быть опасен и бассейн, особенно с хлорированной водой.
  • Использование обычного твердого мыла: оно смывает защитную сальную пленку с эпителия, что приводит к потере влаги и попаданию в дерму вредных веществ.

Симптомы хронической экземы

О хроническом процессе можно говорить, если впервые возникшие изменения на коже не прошли полностью за четыре месяца. Хроническая фаза экземы следует за острой и отличается по проявлениям.

На любой стадии характерными симптомами являются сыпь и зуд. Зуд часто предшествует кожным изменениям, и по его появлению можно предсказать приближение обострения.

По интенсивности он может быть от умеренного до выраженного, и сильнее выражен по ночам. Из-за этого признака больной может плохо спать по ночам, а днем ощущать слабость и разбитость.

Также зуд ведет к постоянному расчесыванию, эпителий повреждается еще больше, регенерация его замедляется, и может начаться инфекционный процесс.

Сыпь выглядит по-разному в зависимости от стадии заболевания. Свежие высыпания выглядят как водянистые пузырьки на фоне розовой воспаленной кожи. Они могут лопаться, что приводит к мокнутию. Кожа повреждена, шелушится, трескается, покрыта прозрачным отделяемым. Характерен отек.

При переходе в хроническую стадию признаки острого воспаления сглаживаются.

  • Область повреждения теряет свой ярко-розовый оттенок. У светлокожих людей хроническая экзема имеет бледно-розовый или бежевый цвет, а у смуглых — серо-фиолетовый.
  • Высыпания принимают характер плотных гладких узелков и бугорков одного цвета с подлежащей поверхностью.
  • Зуд сохраняется, но он уже менее интенсивный, хотя пациент продолжает расчесывать пораженные участки.
  • Эпителий утолщается, поверхность становится гладкой, слегка блестящей, кожистой.
  • На участках утолщения имеются повреждения кожи, расчесы и трещинки.
  • Кожа чрезвычайно сухая, шелушится, покрывается корками и чешуйками.

Какие части тела подвержены экземе, зависит от возраста. Заболевание часто начинается в раннем возрасте, до двух лет, и поражаются щеки, шея, локти и колени, а при хронизации обычно и все тело бывает затронуто.

У старших детей и взрослых хроническая экзема расположена на локтевых сгибах на руках и под коленями на ногах (внутри, а не снаружи, в отличие от младенцев, как показано на фото), и распространяется на другие участки, если не устранены причины и не проведено лечение.

У большинства детей эта проблема проходит к подростковому возрасту (дети перерастают атопический дерматит), или трансформируется в другие формы атопии. Если заболевание сохраняется у взрослых, персистирует оно, как правило, в хронической форме.

Из-за постоянного травмирования эпителия, расчесов, микротрещин, это заболевание часто осложняется инфекцией. При бактериальном процессе, вызванном, как правило, стафилококками, появляется отек, болезненность и чувствительность к прикосновению, усиливается покраснение.

Появляется желтоватое отделяемое, которое на поверхности повреждений засыхает в виде корочек. Грибковая инфекция проявляется в виде сухих элементов сыпи округлой формы с фестончатыми краями и шелушением.

В случае колонизации грибком рода Candida будет отек, покраснение, зуд и белый творожистый налет.

Может страдать и общее состояние: повышается температура, больной испытывает недомогание, слабость и озноб.

Виды хронической экземы

  1. Атопический дерматит развивается в детском возрасте, и обычно прослеживается семейный характер. Это состояние склонно к хронизации.
  2. Контактный дерматит в хронической форме встречается при длительном или регулярном контакте кожи с аллергеном.

    Это происходит, если человек не сразу связывает изменения, происходящие с кожей, с воздействием какого-либо вещества. Например, пациент может не понять, что сыпь вызвана пряжкой ремня, или ремешком часов, или украшением, и продолжать носить этот предмет, что ведет к хронизации.

    При профессиональном контакте с водой, латексом, растворителями, также развивается хронический дерматит, так как сложно ограничить контакт с агрессивным веществом.

  3. Хроническая дисгидротическая экзема поражает кожу кистей рук и стопы, связана с нарушением потоотделения, а лечение бывает сложным, если не устранить факторы, влияющие на потливость. Выглядит она как пузырьки, заполненные жидкостью, на фоне воспаленной кожи.

  4. Нуммулярный дерматит
  5. Варикозная экзема возникает при хронической недостаточности вен ног, когда происходит отек и замедление кровообращения.
  6. Себорейная экзема связана с неправильной работой сальных желёз. Розовые зудящие пятна покрыты желтоватыми жирными корками и шелушением. Поражения располагаются на волосистой части головы, лбу, крыльях носа. Обычно течение этого дерматита хроническое.

Лечение хронической экземы

Дерматит в хронической стадии трудно поддаётся терапии, обострения часто возвращаются, поэтому важно обратиться к врачу и начать лечение, как только появились кожные изменения.

Читайте также:  Симптомы болезней ног

Иногда приходится использовать более сильные препараты, отдавать предпочтение лекарствам для приема внутрь, курс может быть длительным. Чтобы лечение имело хороший эффект, важно выявить и устранить провоцирующие факторы.

Если это контактный аллерген, нужно следить, чтобы он больше не соприкасался с кожей. Если аллергия имеется какой-то продукт, нельзя, чтобы малейшее его количество присутствовало в рационе.

  • Прежде всего, необходимо снять зуд, чтобы кожа не травмировалась расчесыванием, и симптомы не усиливались. Для этого назначают антигистаминные препараты, такие как супрастин, фенистил, зиртек.
  • Для того, чтобы остановить процесс воспаления, используют вещества, воздействующие на иммунитет. Это стероидные гормоны, в виде мазей и кремов, или в таблетках: преднизолон, тридерм, гидрокортизоновая мазь.
  • Также противовоспалительным действием обладает препарат элидел, который столь же эффективен, как стероиды, но не вызывает тяжелых побочных реакций.
  • Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики, противогрибковые вещества, антисептики местно.
  • Увлажняющие продукты помогают удерживать воду в дерме, увеличивая защитные свойства кожи и препятствуя ее повреждению. Это растительные масла, вазелин, мочевина, глицерин и другие компоненты.
  • Отшелушивающие эмульсии помогают очистить пораженную поверхность от ороговевших чешуек, смягчают уплотненную кожу, способствуют лучшему попаданию лекарств. Это салициловая эмульсия.
  • Влажные компрессы на время облегчают состояние при выраженной сухости и зуде. Накладывают смоченную в чистой воде или слабом растворе яблочного уксуса марлю, а сверху — водонепроницаемый слой. Такой компресс оставляют на 15 — 20 минут, и повторять процедуру можно несколько раз в день.
  • Пациент должен контролировать себя и стараться не трогать повреждения, не расчесывать их.

Профилактика хронической экземы

Что же можно предпринять, чтобы не допустить обострения экземы?

  1. Не контактируйте с аллергенами. Исключите из меню продукт, который вызывает у вас кожную реакцию. Подробнее рассмотрим диету ниже.
  2. Вовремя лечите очаги хронической инфекции, особенно это касается микоза ног и ногтей.
  3. Не пересушивайте кожу. Используйте только мягкие моющие средства. Мойтесь в чуть теплой воде, не дольше десяти — пятнадцати минут. После душа промокните тело полотенцем, сразу нанесите увлажняющее средство.
  4. Пейте больше чистой воды. Человеку необходимо не меньше двух литров в сутки, чай и кофе при этом не считаются, а наоборот, способствуют обезвоживанию.
  5. Носите защитные перчатки при работе с водой и химикатами.
  6. Спите достаточно. Избегайте стрессов.

Диета при хронической экземе

Рассмотрим продукты, полезные при хроническом дерматите.

  • Пища, богатая омега 3 жирными кислотами. Она обладает естественными противовоспалительными свойствами. Это жирные виды рыбы: тунец, скумбрия, лососевые, сельдь и сардины.
  • Пища, содержащая пробиотики. Живые бактериальные культуры способствуют здоровой работе кишечника и стимулируют иммунитет, переключая его внимание на себя с кожной реакции. Полезны йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо суп, комбуча (чайный гриб).
  • Продукты, в состав которых входят противовоспалительные пигменты флавоноиды. Это ярко окрашенные овощи и фрукты, которые полезны в свежем виде: брокколи, яблоки, вишни, шпинат, листовая капуста.

Продукты, поддерживающие воспаление, которые есть нежелательно:

  • Сахар и фруктозный сироп. Исключите любые кондитерские изделия, покупные соусы, мясные деликатесы, лимонад и сок.
  • Животные жиры: жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, маргарин.
  • Белая мука, белый рис, картофель и другие рафинированные углеводы.
  • Аспартам — подсластитель, который добавляют в газированные напитки и сладости.
  • Казеин — белок коровьего молока, а также глютен — белок пшеницы, у некоторых людей могут вызвать аллергию и поддерживать воспалительные процессы.
  • Алкоголь.

Экзема – это острое или хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся воспалением и появлением многочисленных папул, напоминающих пузырьки кипящей воды.

Папулы сливаются друг с другом и лопаются, оставляя после себя глубокие мокнущие раны.

Экзема – достаточно распространенное заболевание, по статистике, в мире им страдает до 10 % населения, в основном пациенты – женщины 25-45 лет.

Мокнущая (дисгидротическая) экзема – разновидность хронического кожного заболевания, основным проявлением которого являются плотные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Экзема – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое имеет разные формы. Пораженные участки кожи начинают краснеть, появляются трещины. Характерные симптомы экземы можно обнаружить на разных частях тела, в том числе на пальцах рук.

В лечении любого дерматологического заболевания, в том числе и экземы, большое значение имеет диета. Правильно подобранный рацион помогает стабилизировать обменные процессы как в организме в целом, так и в коже.

Что приводит к обострению экземы?

Экзема – кожное воспалительное заболевание, которое сопровождается зудом, высыпаниями или покраснениями. Это аллергическое заболевание чаще всего проявляется в виде небольших пузырьков с жидкостью. Острая форма может стать причиной хронической формы заболевания, что в дальнейшем приводит к рецидивам.

При этом аллергическая экзема не передается от человека к человеку и является генетически обусловленным заболеванием.

Как правило, сыпь возникает на следующих участках тела:

  • шея;
  • сгибы колен;
  • лодыжки;
  • локти.

При этом симптомы время от времени могут усиливаться по разным причинам. Обострение длится от нескольких часов до нескольких дней.

Причины появления экземы

Точные причины экземы до сих пор остаются неизвестными. Чаще всего такое заболевание имеет наследственный фактор или же имеет связь с окружающей средой. Если у родственников отмечают аллергический ринит, астму или экзему, тогда в дальнейшем у пациента в разы повышается вероятность развития данного заболевания.

  • У 20-30% пациентов обнаруживают аллергию, которая может быть причиной возникновения экземы.
  • Одним из главных провоцирующих факторов считается нарушенная работа иммунной системы человека.
  • На кожном покрове появляются всевозможные воспалительные реакции, когда иммунитет начинает постепенно вырабатывать иммуноглобулины к собственным клеткам кожи.
  • Кроме того, отмечают нарушенный межклеточный иммунитет, который возникает в результате дисбаланса гликопротеинов:
  • недостаточное количество IgM;
  • лабораторные показатели IgG и IgE превышают указанную норму.

В некоторых случаях причиной экземы могут стать стрессовые ситуации или затяжные депрессии.

Исследования доказали, что обострение патологии возникает при нарушениях в работе ЖКТ, а также в случае неправильно сформированных пищевых привычек. В целом, выделяют две группы основных причин – это внешние и внутренние факторы.

К категории внутренних факторов, что становятся причиной развития экземы, относят:

  • нарушенную работу нервной системы человека;
  • отклонения в работе внутренних органов;
  • наследственность.

К внешним факторам относятся:

  • резкие перепады температуры;
  • негативное воздействие на кожу бытовой химии;
  • негативное влияние на организм или кожный покров экстрактов различных растений.

Чаще всего заболевание происходит в результате сочетания этих факторов.

Как проявляется экзема

Независимо от вида кожного заболевания, характерен список определенных симптомов:

  • зуд;
  • воспалительные реакции на отдельных участках кожного покрова;
  • высыпания красного цвета;
  • появление пузырьков с жидкостью;
  • раны, доставляющие человеку особый дискомфорт;
  • повышенная температура, что характерно во время обострения заболевания;
  • сухость кожи, потеря эластичности;
  • слабость и недомогание.

Симптомы могут меняться в зависимости от определенной стадии заболевании:

  1. Для эритематозной стадии характерно образование воспалительных участков на коже – красные пятна.
  2. Для папулезной стадии характерно изменение упругости кожного покрова, кожа становится неприятной на ощупь.
  3. Для везикулярной стадии характерно образование пузырьков.

  4. Для стадии мокнутия характерно растрескивание пузырьков, из которых выделяется жидкость.
  5. Корковатая стадия подразумевает подсыхание воспаленных кожных участков, появляются грубые корочки желтого цвета.
  6. Стадия сухая экзема – кожный покров начинает шелушиться.

В случае появления корочки не рекомендуется ее самостоятельно снимать руками или подручными средствами, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Причины обострения

Обострение хронической экземы может произойти по нескольким причинам:

  • При тесном контакте с цветочной пыльцой. У некоторых людей достаточно чувствительная кожа, что моментально реагирует на подобные аллергены.
  • Повышенная потливость.
  • Стрессовые ситуации, которые приводят к сильным переживаниям или даже нервным срывам.
  • Изменения в организме, связанные с работой иммунной системы.
  • В результате приема некоторых лекарственных препаратов, которые вызывают подобные побочные реакции.
  • В результате приема в пищу определенных продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
Читайте также:  Эрозия шейки матки. Лечить нельзя откладывать

Разбираясь с вопросом, как лечить экзему, в первую очередь необходимо определить точный список причин, которые спровоцировали обострение данного хронического заболевания. Это является обязательным условием эффективной терапии.

Что делать при обострении

Лечение экземы осуществляется в индивидуальном порядке, после проведенной диагностики. Чаще всего назначает специальную гипоаллергенную диету, исключая из рациона пациента продукты питания, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Чтобы избавиться от последствий данной патологии, врачи выписывают определенные мази для обработки пораженных участков кожного покрова.

Как правило, процесс лечения подразумевает применение гормональных кремов и мазей, задача которых заключается в снижении воспаления и быстром заживлении уже образовавшихся ран или трещин.

Лечение экземы в центре «Европейская дерматология»

В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут установить точный диагноз и отыскать причины проявления, обострения экземы индивидуально для каждого пациента. Только, учитывая тип, стадию заболевания, а также особенности организма, можно составить подробный и эффективный план дальнейшего лечения, достигая поставленных целей.

Медицинский центр «Европейская дерматология» в Харькове предлагает сразу несколько этапов лечения данной патологии под контролем опытных врачей. В результате пациент получает полный список продуктов для изменения своего питания, список лекарственных препаратов. Все препараты для внешнего применения подбираются индивидуально с учетом списка основных компонентов в составе.

Экзема

Экзема – заболевание кожи, сопровождающееся признаками острого воспаления эпидермиса и дермы. Патология может затрагивать как лицо, так и тело. У нее есть и другое название – атопический дерматит. Экзема на теле и лице, как правило, проявляется высыпаниями в виде пузырьков, покраснением кожных покровов, зудом и жжением. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще всего поражает детей до 5 лет, особенно, если они проживают в крупных городах. Атопическим дерматитом страдает до 20% детей из развитых стран, и всего 1-3% взрослых.

Экзема может доставлять пациенту немало неприятных ощущений, снижать качество жизни. К тому же ей нередко сопутствуют другие заболевания (астма, аллергия и т.д.). Поэтому важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение.

Наиболее простой и быстрый способ – записаться на прием в Поликлинике Отрадное. Вы попадете к дерматологу в удобное для вас время и без необходимости ждать в очередях.

Вам назначат необходимые диагностические процедуры и разработают оптимальный план лечения.

Экзема и стадии ее развития

Термин экзема произошел от греческого слова ekzeo – вспыхивать, вскипать. Впервые он упомянут в 541 году в научных трудах Аэция – византийского врача.

Однако в те времена этот термин употреблялся как общее собирательное название для дерматологических заболеваний с острым развитием – эритремы, крапивницы, рожи и т.д.

И лишь в 18 веке экзема была выделена учеными в отдельное, самостоятельное заболевание.

Это патология, имеющая аллергическое происхождение. Вызываться она может разными причинами – в зависимости от ее вида. Всего существует более 20 разновидностей экземы. Все они проявляются схожим образом, различия лишь в причине возникновения заболевания и длительности периода высыпаний.

Экзема имеет 4 стадии развития:

  1. Эритематозная – на коже возникают красновато-розовые пятна, которые стремительно увеличиваются в количестве и размерах.
  2. Папулезная – появляются небольшие папулы (узелки), которые сопровождаются отеками.
  3. Везикулярная – образуются везикулы (пузырьки).
  4. Мокнущая – везикулы вскрываются, и появляются ярко-красные эрозии (раны), из которых выделяется прозрачная серозная жидкость (экссудат).

Справка! При экземе снижаются общие защитные функции организма. Это приводит как к усугублению течения атопического дерматита, так и развитию других патологий.

Классификация экземы

По характеру течения экзема может быть:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Для острой формы характерно наличие высыпаний, экссудата, красноты и отечности кожных покровов. Эти симптомы сопровождаются сильным зудом, шелушением кожи. Затем экссудат высыхает, на патологических очагах образуются корки. После этого осуществляется эпителизация (рост новых клеток кожи, образование соединительных тканей) ран.

В подострой форме присутствуют высыпания, краснота, шелушения и зуд, однако отсутствует мокнутие (выделение экссудата). Хроническая экзема характеризуется сменой периодов обострений и ремиссий. Новые мокнущие высыпания соседствуют с сухими корками. Экссудата выделяется меньше, чем при острой форме.

В хронической стадии на теле наблюдается больше сухих корок, чем мокнущих высыпаний, поэтому данную форму еще называют сухой экземой. Корки нередко трескаются, это вызывает зуд, из-за чего у пациентов нередко возникает бессонница. Также в хронической стадии может наблюдаться сильное шелушение кожных покровов и развитие пигментных пятен.

Как правило, обострения развиваются в холодное время года, а ремиссии наступают в теплое.

Также экзема классифицируется по причине возникновения. Как уже было упомянуто выше, существует более 20 типов данного заболевания. Наиболее распространенными видами экземы являются:

  • Идиопатическая (истинная).
  • Микробная.
  • Себорейная.
  • Профессиональная.
  • Детская.

Идиопатическая экзема развивается из-за совокупности нескольких причин и может поражать пациентов любого возраста. Обычно заболевание возникает резко и развивается толчкообразно.

Патологические очаги, как правило, имеют нечеткие границы, разные размеры и расположены симметрично. Высыпания чередуются с участками здоровой кожи. Чаще всего идиопатическая экзема развивается на кожных покровах ладоней (с тыльной стороны), стоп и предплечий.

Острая форма в большинстве случаев постепенно перетекает в хроническую.

Микробная экзема возникает при снижении иммунитета вокруг хронических очагов инфекции: ссадин, ран, свищей, царапин, трофических язв.

Патологические очаги расположены несимметрично, четко очерчены и покрыты гнойными корками. Для этого типа заболевания характерно отсутствие участков здоровой кожи между высыпаниями.

Проявления экземы обычно наблюдаются на коже рук и ног, но также могут затрагивать любые части тела, в том числе и волосистую часть головы.

Себорейная экзема является одной из форм себореи (заболевания, развивающегося на фоне повышенной активности сальных желез). Проявляется четко очерченными красными пятнами, которые могут иметь разную форму.

Заболевание обычно развивается у людей с повышенным выделением кожного жира и возникает на тех участках, где сальных желез больше всего: на волосистой части головы и за ушами, на лице, между лопатками, в носогубных складках и на груди.

Причинами заболевания являются активность грибков Malassezia, гормональные нарушения, нехватка витаминов. Провоцирующим фактором считаются эмоциональные потрясения.

Профессиональная экзема по клиническим проявлениям похожа на идиопатическую.

Развивается она из-за регулярного контакта с веществами, вызывающими аллергические реакции (обычно это происходит в условиях производства).

Профессиональная экзема проходит достаточно быстро при исключении контакта с провоцирующим веществом. Однако если пациента не оградить от его воздействия, течение последующих вспышек заболевания будет более тяжелым.

Детская экзема – это разновидность идиопатического атопического дерматита. У маленьких пациентов заболевание протекает немного иначе, чем у взрослых: для него характерно многообразие высыпаний и выделение большого количества экссудата.

Важно! Экзема не является заразным заболеванием!

Экзема: причины

Идиопатическая экзема – заболевание, развивающееся из-за совокупности причин, основными из которых считаются:

  • Генетическая предрасположенность – доказано, что генные мутации, влияющие на развитие заболевания, передаются по наследству.
  • Нарушение функции эпидермального барьера.
  • Сбои иммунной системы.
  • Провоцирующие факторы.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Общее снижение иммунитета.
  • Наличие аллергии у пациента или у его близких родственников.
  • Гипергидроз (повышенное потоотделение).
  • Применение раздражающих кожу средств (неподходящей косметики и парфюмерии).
  • Эндокринные нарушения.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Варикозная болезнь.
  • Стресс.
  • Наличие хронических очагов инфекции (например, кариес или хроническая ангина).

Справка! Наличие у матери аллергического ринита, бронхиальной астмы, нейродермита повышает риск возникновения экземы у ребенка на 40%. Если же подобные заболевания наблюдаются у обоих родителей, риск повышается до 60%.

Экзема: симптомы

Основными симптомами экземы являются:

  • Покраснения, отеки кожи.
  • Шелушения.
  • Высыпания (папулы или везикулы).
  • Мокнущие патологические очаги или сухие корки.
  • Зуд, жжение.

Диагностика экземы

Заболевание имеет характерную клиническую картину, поэтому диагноз можно поставить на основании осмотра пациента и сбора анамнеза. Однако для выявления причины развития экземы и разработки эффективного плана лечения могут быть назначены:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Определение уровня иммуноглобулина lgE в сыворотки крови.
  • Аллергические и иммунологические пробы.
  • Бактериологический посев отделяемого (проводится при присоединении вторичной инфекции и необходим для определения чувствительности ее возбудителей к антибиотикам).
  • Биопсия.
Читайте также:  Ангина

Экзема: лечение

Заниматься самолечением при экземе нельзя: есть риск спровоцировать развитие вторичной инфекции. К тому же возникновение патологии может быть обусловлена наличием других заболеваний, поэтому необходимо провести и их лечение. Пациенту может понадобиться помощь иммунолога, аллерголога, эндокринолога, диетолога, флеболога и других узких специалистов.

Общая терапия при экземе включает в себя назначение следующих препаратов:

  • Противозудных.
  • Противовоспалительных.
  • Антибактериальных.
  • Противогрибковых.
  • Наружных кортикостероидов.
  • Иммуномодуляторов.
  • Десинсибилизирующих и антигистаминных.
  • Антисептические и вяжущие препараты.
  • Витаминов (группы B, С).

В тяжелых случаях может быть назначена физиотерапия (воздействие на пораженные участки ультрафиолетовым излучением).

Лечение будет более эффективным при соблюдении пациентом диеты. Прежде всего, из рациона исключаются любые продукты, способные спровоцировать обострение заболевания: аллергены, жареная, острая, жирная, консервированная, соленая пища.

Необходимо употреблять легкую, богатую витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами и белком еду: овощи и фрукты, зелень, каши, отварное нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла.

Также в период лечения рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения.

Экзема (мокнущий лишай)

Экзема – хроническое, кожное, незаразное, воспалительное заболевание, характеризующееся высыпаниями, зудом, периодами обострения и ремиссии (улучшения).

Другое название экземы- мокнущий лишай. В переводе от ekzeo — вскипать, этим объясняется свойство пузырьков быстро вскрываться, наподобие пузырьков кипящей воды.

  • Само заболевание широко распространено.
  • Выделяют две формы экземы: острая и хроническая.
  • Различают следующие разновидности экземы:
  • Истинная (идиопатическая) форма характеризуется острым началом заболевания. Поражение симметрично (чаще кисти вовлекаются, но располагаться могут в любом месте), границы нечеткие. Отмечаются очаги покраснения, на фоне которых образуются везикулы (пузырьки), папулы (узелки), кожа отечна; через некоторое время пузырьки вскрываются, образуя эрозии (дефект кожи), выделяется серозное содержимое (называется экзематозные колодцы) – такое состояние называется мокнутие, затем содержимое ссыхается и образуются серозные (если серозное содержимое) или геморрагические (т.е. кровяные ) корочки.
  • Микробная экзема развивается на месте хронических очагов инфекции, при присоединении инфекции, можно выделить следующие подвиды.
  • Микотическая форма — при присоединении грибкового компонента, присоединяется шелушение.
  • Паратравматическая форма — высыпания располагаются на месте травмы.
  • Варикозная форма — на фоне трофических нарушений, чаще всего располагаются на голенях, высыпания синюшно-лилового цвета, располагаются ассиметрично.
  • Нумулярная (монетовидная) — синюшно-розоватые высыпания, с везикулами, папулами, мокнутием, диаметр 1,5- 3 см.
  • Дисгидротическая экзема —  локализуется на ладонях, подошве, боковой поверхности пальцев, характеризуется отечностью, мокнутием, пузырьками, узелками.
  • Себорейная экзема развивается у больных себореей на участках кожи , богатых сальными железами (волосистая часть головы, ушные раковины, область пупка, груди, между лопатками, между ягодицами, элементы виде шелушащихся пятен на фоне покраснения .
  • Профессиональная экзема возникает преимущественно на открытых частях кожи в результате воздействия профессиональных вредностей, диагноз ставит профпатолог. каждое новое обострение протекает сильнее и тяжелее, дольше. При устранении причины отмечается улучшение.
  • Экзема у детей отличается выраженностью экссудативного компонента, обилием высыпаний. Поражается кожа лица (только кожа около рта остается свободной от высыпаний). Склонность к присоединению инфекции.
  • Тилотическая (мозолевидная) как и дисгидротическая, локализуются элементы на ладонях и подошвах, роговой (поверхностный) слой утолщается, образуются участки гиперкератоза в виде омозолелостей на месте пузырьковых элементов.

При всех разновидностях экземы отмечаютя отечность, покраснение кожи, на этом фоне пузырьки, мокнутие, серозные и/или геморрагические корочки, шелушение, расчесы, трещины, пятна от насыщенно розового до синюшно-лилового цвета. Сильный зуд, особенно вечером и после контакта с водой.

В основе процесса лежат иммунные нарушения, приводящие к аллергическому воспалению замедленного типа.

Важную роль играют психосоматические факторы, нарушение функций нервной, эндокринной, пищеварительной систем, внешние раздражители(физические, химические, бактериальные, и др) , наследственная предрасположенность.

К осложнениям относится присоединение инфекции, грибкового компонента.

Постановка диагноза основана на клинической картине и анамнезе.

Лечение экземы комплексное.

  • в первую очередь оно направлено на устранение фактора, спровоцировавшего развитие заболевания: устранение невротических расстройств, ликвидация нейроэндокринных нарушений, обострений хронических заболеваний, гипоаллергенная диета;
  • гипосенсибилизирующая терапия (растворы тиосульфат натрия, хлорид кальция внутривенно, глюконат кальция, магния сульфата внутримышечно);
  • антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, диазолин, циметидин, задитен, перитол, фексадин, кларотадин, телфаст или др.);
  • при тяжелых формах экземы назначаются кортикостероидные гормоны (например:  преднизолон);
    иммунокорректоры (декарис, тактивин, тималин, диуцифон, метилурацил, пентоксил);
    при острой форме назначают гемодез, мочегонные средства;
  • витамины группы B;
  • наружное лечение: примочки с борной кислотой, нитратом серебра, димексидом (при острой мокнущей экземе); раствор дипросалика, салициловая мазь, борная мазь, крем с кетоконазолом, мазь тридерм , целестодерм, лоринден C, дипрогент, мазь Вилькинсона, жидкость Кастеллани (ею после вскрытия пузырьков обрабатывают кожу); ванночки с перманганатом калия с последующим вскрытием и тушированием пузырьков
  • минимальный контакт с водой в период обострения.
  1. Во время обострения обязательно соблюдайте гипоаллергенную диету.
  2. Контакт с бытовой химией только в перчатках, после этого кожу рук смазывать кремом.
  3. Минимальный контакт с водой.
  4. Материал с сайта Medicalj

Лечение экземы

Главная / Дерматолог / Лечение экземы

Экзема — дерматологическое заболевание аллергической природы, характеризующееся зудом, жжением и изменением кожных покровов.

Главными основополагающим условием лечения экземы является выявление источника аллергии. При устранении аллергена лечение значительно облегчается и при правильном подборе методов в большинстве случаев имеет довольно быстрые результаты.

Причина возникновения экземы до сих пор не ясна. Заболевание имеет аллергическую природу, проявляется в случае нарушения работы иммунной системы и при наличии предрасположенности.

В любом случае следует помнить, что развитию экземы способствуют:

  • Аллергия;
  • Стрессы, нервное истощение;
  • Сбои в работе иммунной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Наличие хронических инфекций и воспалений;

Экзема – виды и проявления

Существует несколько видов экземы, для каждого из которых характерно свое проявление и симптоматика.

Истинная экзема Может появиться в любом возрасте. Проявляется в виде высыпаний – везикул, на кистях рук, предплечьях, стопах.

Везикулы вскрываются, возникают мелкие эрозии, с течением времени очаги подсыхают, образуются корочки. Характерно шелушение и зуд.

Заболевание развивается «скачками» — чередуется обострение и затихание, с каждым разом площадь покрытия увеличивается. Быстро переходит в хроническую форму.

Микробная экзема Возникает вследствие микоза, инфицировании травм или ожогов. Очаги имеют четкие очертания, по границе которых расположена корочка. Под корочкой наблюдается мокнущая поверхность. Очаги экземы располагаются на сгибах конечностей, кистях рук.

Себорейная экзема Появляется на волосистой части головы, лбу, за ушами, в верхней части груди, между лопатками, на сгибах конечностей. В очагах поражения обнаруживаются грибы рода Candida, стафилококк. Проявляется в виде чешуйчатых корочек, под которыми расположена мокнущая поверхность.

Профессиональная экзема Заболевание развивается вследствие контакта пациента с аллергеном на производстве. Схожа по проявлениям с истинной экземой. Быстро поддается лечению в случае ограничения контакта с аллергеном.

Атопическая экзема Основными симптомами является сухость кожи, шелушение, зуд, покраснение, склонность к воспалениям. Характерным является сильный зуд, на месте расчесов образуются гнойнички.

Для всех видов экземы характерны периоды обострения и спада. С каждым следующим острым приступом площадь поражения увеличивается и заболевание прогрессирует.

Самостоятельно экзема не вылечивается. С течением времени усложняется и лечение. Чем больше площадь поражения – тем дольше и сложнее будет лечение. Также часто экзема вызывает развитие сопутствующих кожных заболеваний.

Лечение и профилактика экземы

При лечении экземы назначают противоаллергические и противовоспалительные препараты; средства для успокоения кожи, снятия зуда, сухости и раздражения. В случае мокнущей экземы прописываются примочки и повязки. Назначается строгая растительная диета. В случае необходимости применяют антибактериальную или гормональную терапию.

Все медикаменты, дозировку и схему приема определяет лечащий врач. Самостоятельное лечение малоэффективно, зачастую приводит к прогрессированию заболевания.

Профилактические меры

  • С осторожностью относиться к препаратам бытовой химии;
  • Придерживаться молочно-растительной диеты;
  • Ограничивать воздействие солнечного излучения на открытые участи кожи;
  • Своевременно выявлять аллергены.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *