Лечебные продукты питания

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Что такое лечебная кулинария?

Правильное питание – тренд, получивший невероятное распространение в последние годы. За повальным увлечением жирной, жареной, острой пищей и фаст-фудом последовал всплеск числа заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также проблем, связанных с сахарным диабетом, онкологическими болезнями и давлением. На фоне таких серьезных недугов обычное ожирение, вызываемое злоупотреблением “мусорной” пищей, выглядит совсем уж безобидно.

Активная пропаганда здорового образа жизни и многочисленные исследования, направленные на изучение взаимосвязи рациона и скорости развития хронических болезней, способствовали пересмотру пищевых привычек людей, которые уже страдали от проблем со здоровьем или имели предрасположенность к ним. Именно поэтому в меню современного человека появились авокадо, киноа, сироп топинамбура и множество других необычных продуктов.

Некоторые считают ПП маркетинговым ходом, однако миллионы больных, облегчивших свое состояние или излечившихся полностью с помощью корректировки рациона, не согласятся с ними. Впрочем, правильное питание и лечебный рацион, который подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, могут отличаться друг от друга.

Лечебная кулинария – это принципы составления меню, способствующего выздоровлению больного. Особенности лечебного питания зависят как от общего состояния человека, так и от его специфических недугов. Соответственно, предназначенный для диабетика рацион будет отличаться от пищи людей, страдающих болезнями кишечника.

Однако общие рекомендации все же есть. В первую очередь стоит обратить внимание на качество используемых продуктов. Они должны быть свежими, а также подобранными по сезону.

Второй совет касается термической обработки ингредиентов: желательно, чтобы она была минимальной, поскольку при длительном нагревании пища теряет свои полезные свойства, а значит не насыщает организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Далее следует избегать употребления консервированных, соленых, острых и слишком сладких блюд. Они раздражают слизистую желудка, что точно не способствует выздоровлению. Так, например, людям, которые страдают от проблем с ЖКТ, нужно максимально измельчать продукты, облегчая тем самым их усвоение. Каши, крем-супы, овощное пюре – идеальная пища для человека с язвой, гастритом или колитом.

Читайте также:  Признаки гайморита

Здоровые методы приготовления пищи

В случае лечебной кулинарии рекомендуется избегать обжаривания, использования гриля и варки на большой температуре. Что касается допустимых методов приготовления продуктов, то они следующие:

  • Припускание – термическая обработка, предполагающая длительное “томление” продуктов либо в воде, либо в собственном соку;
  • Продолжительная варка на слабом огне;
  • Приготовление продуктов на пару (с помощью пароварки или кастрюли, помещенной в емкость с водой).

Такие способы термической обработки сохраняют в пище питательные вещества, витамины и минералы, способствуя оздоровлению организма. Бульон, который остается после варки белковых продуктов, также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, животный белок лучше усваивается из отварных продуктов, чем из жареных.

Принципы лечебной кулинарии

Правила лечебной кулинарии основываются на потребностях отдельно взятого человека: если больному необходимо сократить потребление углеводов, то из рациона исключаются свежие сладкие фрукты, ягоды (можно только в форме компота) и быстро усвояемые крупы. В случае отказа от соли, в блюда добавляется слегка обжаренный лук, соусы, лимонный сок и овощные заправки.

Для тех, кто восстанавливается после длительной болезни или истощения, предусмотрено включение в рацион специй, пряностей и других приправ, возбуждающих аппетит.

Как видите, лечебное питание во многом зависит от состояния здоровья и потребностей больного, поэтому должно подбираться и корректироваться индивидуально.

Чтобы научиться делать это самостоятельно, освоить виды современных программ питания и расширить знания о методах приготовления “правильной” и вкусной пищи, посетите авторский семинар «Лечебная кулинария», посвященный практической части диетологии.

С программой “Лечебная кулинария” слушателей познакомит кандидат медицинских наук, действующий врач Ирышкин Олег Евгеньевич, который является автором более чем 70 статей по теме здорового образа жизни и правильного питания.

В результате доступного и разностороннего обучения слушатели узнают секреты приготовления лечебных блюд, составления пищевой корзины и написания рецептуры. Образовательная программа будет актуальна как для специалистов в области, так и для тех, кто хочет заняться грамотным формированием собственного рациона.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Слимтабс 580мг таб. №30 витамир Квадрат-с ооо в Москве

SLIMTABS®

Иметь хорошую фигуруи быть здоровым – мечта каждого человека. К сожалению, современный ритм жизни диктует свои условия.

Перекусы на бегу, стрессы, рабочие цейтноты, недостаток физической активности могут стать дополнительными препятствиями на пути к красивой и стройной фигуре.

Сбросить лишний вес без мучительных диет и голоданий – разве не об этом думает каждый, кто хочет похудеть? Безудержный голод — большая проблема, когда пытаешься сбросить вес, особенно, если только недавно начал тренироваться и оказалось, что есть хочется всегда!

Благодаря действию входящего в состав БАД «SLIMTABS® Синефрин и Альфа-липоевая кислота, блокатор аппетита, сжигатель жира, ускорение метаболизма ВИТАМИР®» синефрина увеличивается концентрация глюкозы в крови, в то же время альфа-липоевая кислота воздействует на рецепторы, которые блокируют сигнал голода. Таким образом, насыщение от еды приходит быстрее и длится дольше. Компоненты SLIMTABS® помогают блокировать аппетит, но это вовсе не значит, что Вы совсем перестанете есть, просто контролировать этот процесс станет проще.

Состав: микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (носитель), альфа-липоевая кислота, никотинамид (витамин РР), синефрин, тальк (агент антислеживающий), Д-пантотенат кальция (витамин В5), стеариновая кислота (стабилизатор), рибофлавин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), тиамина гидрохлорид (витамин В1), оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) (загуститель), полиэтиленгликоль (стабилизатор), двуокись титана (краситель), оксид железа желтый (краситель).

Информация о биологически активных веществах и их свойствах:

Синефрин — это природный алкалоид растительного происхождения. Впервыеон был выделен в качестве натурального продукта из листьев и соков различных цитрусовых.На протяжении тысячелетий синефрин, как компонент экстракта апельсинов из вида померанцев, использовали в традиционной китайской медицине.

Синефрин по своему действию похож на адреналин, но, в отличие от него, поступает в наш организм извне. При употреблении синефрина наше тело начинает активнее вырабатывать тепло, увеличивая расход энергии, ускоряется обмен веществ и организм не успевает откладывать жиры, а восполняет энергетический дефицит из уже имеющихся.

Кровь от синефрина насыщается глюкозой, повышается выносливость и активность, нейтрализуется чувство голода, а калорий сжигается больше, чем обычно. В малых количествах синефринпоступает в наш организм с пищей. Дополнительный прием синефрина, особеннов сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками, способен привести организм к потере лишнего веса.

Альфа-липоевая кислота — естественный антиоксидант, который в малых количествах вырабатывает организм человека.

Альфа-липоевая кислота запускает жиросжигательный процесс, эффективность которого многократно увеличивается в сочетании с физическими нагрузками. Она воздействует на участки мозга, ответственные за аппетит, уменьшаячувство голода и стимулируя расход энергии.

Альфа – липоевая кислота способствует улучшению усвоения глюкозы клетками, уменьшая ее уровень в крови, а также снижению склонности печени к накоплению жира и повышению чувствительности к инсулину.

Альфа-липоевая кислота способствует похудению, естественным образом преобразуя жиры в энергию. Данное вещество — одно из немногих средств, рекомендуемых людям с сахарным диабетом, в том числе и для снижения веса.

  • Витамины группы В (В1, В2, B3 (он же PP), В5, В6)в составе «SLIMTABS® Синефрин и Альфа-липоевая кислота, блокатор аппетита, сжигатель жира, ускорение метаболизма ВИТАМИР®» призваны обеспечить правильное протекание обменных процессов в организме.
  • Область применения:в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витаминов В1, В2, В5, В6, РР, альфа-липоевой кислоты и синефрина.
  • БАД, не является лекарственным средством.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, выраженный атеросклероз, тяжелые заболевания печени и почек.
  • Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы: взрослым по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

  1. Условия хранения: в сухом, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
  2. Срок годности: 2 года.
  3. Условия реализации:через аптечную сеть, специализированные магазины, отделы торговой сети.
  4. Производитель / Организация, принимающая претензии потребителей:

ООО «Квадрат-С», РФ, 107143, г. Москва, 2-й Иртышский пр-д, д. 4Б, стр. 5,

  • тел./факс: 8 (495) 230-01-17
  • Электронная почта: [email protected]
  • kvadrat-c.ru
  • Адрес производства:

РФ, 612711, Кировская область, Омутнинский район, пгт. Восточный, ул. Заводская, д. 1, тел.:_(83352) 33-7-94

Что такое «охлаждающие» продукты и чем они опасны?

  • В тибетской медицине все продукты питания разделяются на две основные группы в зависимости от того, согревают они организм или, напротив, охлаждают.
  • Охлаждающие продукты способствуют увеличению и накоплению в организме холода, что может послужить причиной развития хронических заболеваний вследствие дисбаланса регулирующей системы Бад-кан.
  • Охлаждающими являются в основном продукты сладкого и нейтрального (пресного) вкуса: сахар, молоко, сливочное масло (в отличие от топленого), кисломолочные продукты, картофель, мучные, хлебобулочные и макаронные изделия, свинина, манная крупа, капуста, бобовые, картофель, большинство овощей и фруктов.
  • Постоянное употребление этих продуктов вызывает дисбаланс организма и, как следствие, «болезни холода».

К «болезням холода» относятся различные новообразования (лечение миомы матки, полипы), гипертрофии и гиперплазии тканей (аденома простаты у мужчин, эндометриоз у женщин и др.), эндокринные заболевания, болезни суставов и позвоночника и многие другие.

Кроме того, злоупотребление охлаждающими продуктами приводит к снижению иммунитета, а значит, к частым или хроническим респираторным заболеваниям.

Понятно, что сочетание в пище нескольких охлаждающих продуктов делает ее еще менее полезной. Например, картофельное пюре на молоке со сливочным маслом, мороженое, манная каша на молоке с сахаром и сливочным маслом и т.д.

Анатомически система Бад-кан включает в себя органы внутренней секреции, почки (нарушение их работы может спровоцировать такое заболевание, как артериальная гипертония), лимфатическую систему, жировые, хрящевые ткани, слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление охлаждающими продуктами негативно сказывается на функциях всех этих составляющих. Отсюда такое великое множество проблем, происходящих, казалось бы, от безобидных продуктов.

Один из наиболее характерных признаков дисбаланса Бад-кан, возникающего из-за неправильного питания – лечение избыточного веса.

Создавая повышенную нагрузку на позвоночник, он способствует изнашиванию межпозвонковых дисков. Вот почему лечение поясничного остеохондроза нередко включает методы для устранения избыточного веса.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин: методы лечения

К таким методам относятся фитотерапия, рефлексотерапия и, разумеется, коррекция питания.

Люди с избыточным весом часто жалуются на боли в суставах ног, боли в спине и пояснице, тяжесть в ногах. Первопричина всех этих симптомов – длительное неправильное питание, а именно злоупотребление охлаждающими продуктами.

А значит, необходимо изменить питание! Если этого не сделать, со временем может потребоваться лечение межпозвоночной грыжи, лечение сахарного диабета, лечение коксартроза и лечение гонартроза, опухолей и других заболеваний.

Как же именно следует изменить питание, чтобы избежать всех этих проблем?

Очень просто – добавить в рацион продукты с согревающими свойствами. К таким продуктам относятся баранина, мед (в отличие от сахара), твердые сыры, орехи, репа, редька, тыква, перец-чили, лук, чеснок, соль и все пряности (за исключением шафрана) – перец, имбирь, корица, гвоздика и другие. Кроме того, следует следить, чтобы пища, как и питье, была горячей – не «огненной», но и не остывшей.

Очень полезно для профилактики болезней холода выпивать по утрам полстакана – стакан кипятка, в который можно добавить соль на кончике ножа. Еще более действенной профилактикой служат тибетские фитопрепараты, повышающие «огненную теплоту» желудка и ускоряющие пищеварение.

Питание при COVID-19 | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту.

Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19.

На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2).

Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму.

После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы.

Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ.

Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

  • рецептор-опосредованное проникновение вируса в клетки;
  • индукцию воспаления и изменение проницаемости слизистых оболочек;
  • влияние на состав микробиоты кишечника.

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов.

Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций.

По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ.

Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит.

Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе.

В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение.

Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат.

Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

  • Nestle Peptamen. Смесь на основе сывороточного белка облегчает усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с нарушенной функцией ЖКТ. Продукт с содержанием калорий 1000 ккал/л и белка 40 г/л полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Смесь хорошо переносится за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки, не содержит лактозу. Легкодоступным источником энергии являются среднецепочечные триглицериды (70% жирового компонента смеси), усваивание которых проходит без участия ферментов двенадцатиперстной кишки. Высокий уровень цистеина помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.
  • Nestle Resource Optimum. Изокалорическая полноценная сбалансированная смесь для профилактики и лечения недостаточности питания отличается очень хорошей усвояемостью даже у тяжелых пациентов. Сочетание казеинов и сывороточных белков обеспечивает полный набор эссенциальных аминокислот. Продукт содержит высокие концентрации омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 4:1), а также СЦТ (25%), рапсовое и кукурузные масла, широкий набор витаминов и микроэлементов.
  • Nestle Impact. Этот продукт занимает первое место на мировом рынке иммунного питания. Эффективность Нестле Импакт клинически доказана на основе мета-анализа результатов лечения более 2000 пациентов с различной хирургической патологией в ведущих мировых центрах. Полноценная сбалансированная смесь обогащена аргинином, омега-3-жирными кислотами и нуклеотидами, а также содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Читайте также:  Первая помощь при сердечном приступе

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию.

Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей.

Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса.

Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.

0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

  • При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
  • Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
  • Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
  • В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
  • С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами.

Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов.

Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями.

Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источники:

Полезные для здоровья продукты питания

Здоровье нельзя купить, здоровье нельзя выиграть, здоровье нельзя найти. Такими высказываниями часто пестрят различные журналы, буклеты о здоровье. А как же его тогда не потерять? Возможно ли его улучшить и приумножить? Оказывается да. Можно принимать витамины, закаливаться, заниматься спортом, но основной составляющей является здоровое питание. 

Полезные продукты – самый важный ключ хорошего самочувствия и крепкого здоровья. На сегодняшний день пищевая индустрия шагнула далеко и порою сложно сделать правильный выбор при поисках нужных продуктов для нашего организма.Например, всем известно, что спелое зеленое яблоко – это кладезь витаминов и минералов так же, как и груша.

Эти фрукты богаты витаминами, аминокислотами, полезны тем, кто сидит на диете, а клетчатка, которая содержится в них хорошо очищает кишечник. Но польза от них будет тогда, когда они выращены без добавления химических удобрений и при транспортировке не используется парафин.

 Полезные для здоровья продукты питания – это, прежде всего, натуральные продукты: свежие фрукты и овощи, молочные продукты высокого качества, а также злаки, орехи, свежая зелень, не жирное мясо. Если это все употреблять каждый день, в нужном количестве, то это способствует укреплению иммунитета и поддержанию хорошего здоровья.

И так, давайте остановимся по подробнее на каждом из заявленных продуктов. 

Свежие овощи и фрукты 

Помидоры 

Помидоры нормализуют обмен веществ, улучшают работу почек, кишечника, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Так же помидоры полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Морковь 

Морковь- лидирующий источник каротина. Содержит калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Это все улучшает состав крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы способствует питанию кожи. 

Болгарский перец 

Не всем известно, что в перце содержится намного больше витамина С, чем в лимоне и смородине. Так же в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Этот овощ богат жизненно необходимыми витаминами группы В, Р, РР, калием, натрием, железом и фосфором. Есть доказательство того, что употребление перца сокращает риск заболеваний раком. 

Яблоко 

Яблоки повышают иммунитет, улучшают пищеварение, содержат большое количество железа, их просто необходимо употреблять тем, кто страдает анемией. Содержит большое количество витаминов и минералов.  

Абрикос 

Абрикос полезен для зрения, а также его ценность в том что он сохраняет молодость кожи и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём.

Молочные продукты  

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте, особенно они важны для детского организма. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион, поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата. 

Орехи  

Орехи весьма калорийный продуктом питания. Но, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, достаточно в сутки употреблять -15-20гр. 

Свежая зелень 

Свежая зелень в рационе просто незаменима. Ничего не может сравниться с ароматом свежего укропа или петрушки. Она полезна витаминами, минералами, эфирными маслами, ферментами, все это жизненно необходимо для поддержания своего здоровья.

Нежирное мясо 

Особенно полезно вареное нежирное мясо красных сортов и бульоны на его основе. Оно повышает гемоглобин и поддерживает костную систему. 

Что не следует употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:  

  • консервированная пища, 
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли,  
  • алкоголь 
  • сдобная выпечка; 
  • продукты быстрого приготовления; 
  • копчености; 
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты. 

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. 

И в заключении хочется добавить, что при выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь предпочитайте только натуральные продукты, которые были выращены на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон.

Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла.

А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *