Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.
Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови.
Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение.
В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.
Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.
Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов.
Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни.
Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.
Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии
Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:
- снижение доли жиров и углеводов;
- поддержание баланса железа и витаминов.
Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.
Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.
Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:
- печень и мясо кролика, индейки, курицы;
- гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
- морская рыба и морепродукты;
- ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
- фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
- хлеб из муки грубого помола;
- зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).
Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:
- ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
- молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
- орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Нежелательные продукты
Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:
- жирное мясо, колбасы, копчености;
- кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
Рекомендации по составлению рациона
Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:
- завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
- на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
- на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
- нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
- ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.
Составляя меню на каждый день, контролируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Комбинируйте блюда таким образом, чтобы организм гарантированно получал железо, фолиевую кислоту, витамины С, В.
Формируя диету с превалированием белковой пищи, не забывайте о клетчатке: капуста, сельдерей, морковь, свекла, томаты, зелень помогут работе желудочно-кишечного тракта, очистят организм и обеспечат отличную усвояемость полезных веществ.
Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.
Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.
Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:
- говяжья печень и нежирное красное мясо;
- свежие фрукты (яблоки, хурма);
Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:
- курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
- смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
- запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.
Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;
- приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
- в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
- из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
- смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.
Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.
Питание при анемии
Поскольку я не просто специалист по питанию, а врач-диетолог, прежде чем дать рекомендации по питанию при анемии я хочу для начала углубиться в сам термин «анемия» и разобрать какие виды анемии бывают.
Виды анемии
В переводе с греческого «анемия» означает бескровие или малокровие (an – отрицательная приставка и haima – кровь). Анемия – это синдром, при котором снижается количество гемоглобина крови, чаще всего это происходит вместе со снижением эритроцитов. Так как основная функция гемоглобина – это перенос кислорода, то его снижение приведет к кислородному голоданию всех тканей и органов.
Анемия может наступить в результате следующих факторов:
- кровопотеря (часто встречается при обильных менструальных кровотечениях у женщин);
- нарушение образования гемоглобина и эритроцитов (при дефиците железа и витамина В12, фолиевой кислоты);
- при усиленном разрушении эритроцитов крови (некоторые яды и лекарства могут оказывать такое влияние).
Особенно опасна анемия для маленьких деток. 43% детей всего земного шара страдают от железодефицитной её формы. Даже совсем небольшая нехватка железа приводит к снижению интеллекта, а явная анемия вызывает задержку моторного и психического развития у детей. Мозг страдает от дефицита железа еще до того как разовьется болезнь. А последствия повреждения тканей и функций мозга останутся и во взрослом возрасте, даже если дефицит железа был устранен.
Питание при дефиците железа
Коровье молоко в рационе детей до года – это основная причина анемии. Происходит это потому что в молоке большое содержание кальция и он затрудняет всасывание железа.
У взрослых людей дефицит железа может наступить по следующим причинам:
- вегетарианство/веганство;
- пониженное количество белка в организме;
- пониженная кислотность желудочного сока. Соляная кислота помогает расщепить белок и при ее нехватке белковые молекулы не смогут полноценно участвовать в обмене веществ;
- при избытке в организме цинка, ведь железо и цинк — конкуренты;
- молочница. Для размножения этого грибка необходимо железо, и кандида усиленно его поглощает для своего роста.
- интенсивные занятия спортом. При физических нагрузках повышена потребность в железе, увеличение мышечной массы требует большего образования миоглобина, белока, который доставляет кислород в мышцы. А железо теряется с потом при тренировках, и при длительных физических нагрузках снижается всасывание железа в кишечнике.
Железодефицитная анемия
При железодефицитной анемии будут наблюдаться такие симптомы:
- бледность кожных покровов и слизистых;
- «голубые склеры», тени под глазами;
- сухость кожи, «мраморность»;
- сухость и выпадение волос;
- ломкость, продольная исчерченность и деформация ногтей;
- повышенная утомляемость, слабость;
- частые головные боли, головокружения;
- зябкость;
- странные пищевые пристрастия.
Если они наблюдаются у вас, скорректируйте свой рацион в соответствии с рекомендациями о питании при дефиците железа.
Но чтобы проверить есть у вас анемия или нет, нужно сдать анализы. И одного анализа крови на гемоглобин и эритроциты будет недостаточно!
Для выявления малокровия необходимо проверить:
- клинический анализ крови;
- гемоглобин;
- MCV (размер эритроцита);
- цветовой показатель (ЦП);
- сывороточное железо;
- ферритин;
- трансферрин;
- общая железосвязывающая способность сыворотки;
- витамин В12;
- общий белок;
- фолиевая кислота.
Дефицит развивается последовательно и постепенно. Если содержание сывороточного железа еще не снижено, анемии нет. Первоначально уменьшаются запасы железа в его депо, что будет отражаться в снижении ферритина.
Ферритин используется в качестве показателя запасов железа в организме, а также для дифференциальной диагностики железодефицитных анемий и анемий при хронических заболеваниях. Снижение уровня сывороточного ферритина говорит об истинном дефиците железа, в то время как дефицит железа, сопутствующий хроническим заболеваниям, сопровождается повышением уровня ферритина в крови.
После истощения депо железа наступает дефицит сывороточного железа и трансферрина. Снижается уровень гемоглобина и цветовой показатель. Размеры эритроцита уменьшаются.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – это показатель, который отражает степень «голодания» крови железом и насыщения железом трансферрина. ОЖСС при дефиците железа повышена!
При хронической гипоксии будет снижение ферритина, а гемоглобин и эритроциты будут выше нормы.
Если был выявлен сильный дефицит железа то, к сожалению, только лишь правильным питанием при анемии его не восполнишь. Необходимы препараты железа. И важно грамотно их выбирать:
- Лучше всего усваивается хелатное железо, например, бисглицинат железа.
- Хуже всего и много побочных эффектов у сульфата железа.
- Витамин С усиливает усвоение железа.
- Если плохо усваивается белок или его мало в организме, то препараты железа можно пропить впустую.
Диета при анемии
Первое правило — в своем рационе необходимо увеличить количество продуктов богатых железом.
Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в мясе, печени, почках, легких, сердце, рыбе, яйцах, бобах, петрушке, горохе, шпинате, кураге, черносливе, изюме, рисе, хлебе, яблоках, фасоли, кукурузе, шиповнике, меде, шоколаде.
Лучше всего железо всасывается из красного мяса и субпродуктов. С помощью яблок и гранатового сока вы не восполните его дефицит.
В продуктах животного происхождения железо содержится в виде двухвалентной формы (гемовая форма), которое хорошо растворяется в щелочной среде тонкого кишечника и для его усвоения не нужна соляная кислота из желудка. Поэтому их так часто включают в питание при анемии.
В растительных продуктах содержится трехвалентное железо (негемовое), которое не растворимо в щелочной среде тонкого кишечника и поэтому оно плохо всасывается. Чтобы трехвалентное железо стало двухвалентным и хорошо всосалось необходима соляная кислота желудочного сока. Поэтому они не так актуальны в питании при малокровии.
Для профилактики анемии соблюдайте рекомендации:
- Проверяйте уровень сывороточного железа и ферритина один раз в год. Если выявлен дефицит – то два-три раза в год.
- Женщинам необходимо во время менструации принимать дополнительно железо в виде добавки.
- Не исключайте из своего рациона красное мясо – нежирная телятина должна присутствовать в вашем питании два-три раза в неделю.
А если вы хотите научиться правильно питаться при анемии и составлять правильный рацион для всей семьи, чтобы избежать железодефицита и других проблем — добро пожаловать на мою онлайн школу правильного питания.
А если хотите разобраться в более сложных вопросах, например, в том, как определить повышенная или пониженная кислотность желудка, приходите на курсы диетологии с получением сертификата.
Продукты при анемии
Выбор продуктов при анемии будет зависеть от ее типа. При железодефицитной анемии следует употреблять продукты, содержащие железо в гемовой форме:
- говяжий язык;
- мясо кролика;
- говядина;
- мясо курицы и индейки.
Печень — продукт при анемии, который рекомендуют регулярно. Но в данном субпродукте железо содержится в виде ферритина и гомосидерина, а это значит, что усвояемость его составляет 10-15%, что на 10-20% ниже, чем усвояемость элемента в гемовой форме.
Как я уже говорила, из растительных продуктов железа усваивается еще меньше: 3-5%. Но это значение можно увеличить, если употреблять растительную пищу вместе с продуктами, богатыми железом в гемовой форме. Например, кушать при анемии говядину с гречневой кашей или морской капустой.
Помните, диета при анемии желательна, но не решает полностью проблему дефицита железа, поскольку его всасывание из продуктов питания не превышает 2,5 мг в сутки. При ЖДА необходимо принимать железосодержащие препараты, которые назначит врач.
Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства
Правильное питание — залог здоровья пациентов. Именно так можно получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценной работы организма. При дефиците веществ могут развиваться патологические состояния и болезни, влияющие на работу всего организма, например, анемия. Что такое железодефицитная анемия, какие рекомендации дают врачи по ее лечению и профилактике?
Анемия — собирательный термин, под которым понимают снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород) и/или гемоглобина в единице объема крови. Существует обширная классификация анемии, в основу которой положены причины и особенности клинического течения. К числу причин анемии можно отнести:
- неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов;
- болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток;
- обширная или хроническая кровопотеря;
- неправильное питание, дефицит определенных веществ.
К числу самой распространенной анемии можно отнести железодефицитную, которая диагностируется у детей и взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению.
Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают:
- дефицит железа в рационе;
- тяжело протекающие и обильные менструации у женщин;
- хроническую кровопотерю (в желудке, кишечнике);
- дефицит витамина В9 и В12 в рационе.
В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма:
- детям до полугода — 0,27 мг;
- мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день;
- женщинам того же возраста — 18 мг;
- при беременности — 27 мг.
При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день.
Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона.
Рекомендованные продукты
В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются:
- цветная капуста;
- болгарский перец красный и желтый;
- брокколи;
- листовые овощи.
Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит.
В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.
Получить железо можно и из продуктов животного происхождения:
- мясо: говядина, баранина, оленина;
- субпродукты;
- дары моря;
- молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.
Какие продукты следует исключить?
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:
- кофе;
- цельнозерновые злаки;
- содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;
- богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;
- содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.
Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать:
- не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи;
- ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа;
- продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С;
- в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки.
Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок.
Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема.
Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки:
Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы.
Отбивные из баранины/говядины с пюре из картофеля, брокколи, цветная капуста в различных вариантах ее приготовления. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов.
Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом.
Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению.
Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления. Согласно некоторым рекомендациям, лучше всего готовить пищу в чугунной посуде, а время приготовления сократить, насколько это возможно.
Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. Ведь избыток железа может стать причиной отравлений.
Правильное питание при анемии. Полезные и опасные продукты при анемии
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
- 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
- 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
- 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
- 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
- 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
- недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
- психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные болезни, рак.
Симптомы: апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
- 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
- 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
- 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
- 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
- Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
- Средства народной медицины при лечении анемии: настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
- Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
- настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
- отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
- отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
- настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
- настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета при железодефицитной анемии
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).
Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.
По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).
Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
- углеводов – 300-350г;
- витамин А – 1мг;
- каротин – 8,5мг;
- витамин В1 — 2мг;
- витамин В6 – 4мг;
- никотиновая кислота – 30мг;
- витамин С – 200мг;
- натрий — 4г;
- кальций — 1,4г;
- магний — 0,6г;
- фосфор – 2,2г;
- железо — 0,055г.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.
Основные принципы
- режим питания;
Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
- лечение основного заболевания;
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
- температура пищи;
Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
- кулинарная обработка;
Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
- оформление блюд и сервировка;
Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
- алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
- соль и жидкость;
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | ||
Наименование | Содержание (мг/100г) |
Наименование | Содержание (мг/100г) |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 |
Желток | 6 | Мак | 24 |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 |
Слива | 2,3 | ||
Чернослив | 2,1 | ||
Смородина черная | 2,1 | ||
Яблоки свеж. | 2 | ||
Алыча | 1,9 | ||
Малина | 1,8 | ||
петрушка | 1,8 | ||
Черешня | 1,8 | ||
Крупа манная | 1,6 | ||
Крыжовник | 1,6 | ||
Малина | 1,6 | ||
Белый хлеб | 1,5 | ||
Капуста цветная | 1,5 | ||
Вишня | 1,4 | ||
Свекла | 1,4 | ||
Рис | 1,3 | ||
Капуста | 1,2 | ||
Картофель жареный | 1,2 | ||
Морковь | 1,1 | ||
Дыня | 1 | ||
Кукуруза | 1 | ||
Огурцы | 0,9 | ||
Гранаты | 0,8 | ||
Картофель вареный | 0,8 | ||
Морковь | 0,8 | ||
Тыква | 0,8 | ||
Клубника | 0,7 | ||
Банан | 0,6 | ||
Виноград | 0,6 | ||
Клюква | 0,6 | ||
Лимон | 0,6 | ||
Помидоры | 0,6 | ||
Ревень | 0,6 | ||
Салат | 0,6 | ||
Апельсин | 0,4 | ||
Брусника | 0,4 | ||
Кабачки | 0,4 | ||
Мандарин | 0,4 | ||
Ананас | 0,3 |
Запрещенные продукты
- Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.
- Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.
- Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.
Необходимость соблюдения диеты
Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.
Последствия несоблюдения диеты
К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:
- миодистрофии;
- атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.
Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.