Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
- Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
- Действие минеральной воды:
- Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
- Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
- Значение температуры минеральной воды.
- Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
- При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
- Осторожно — минеральная вода!
- При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
- Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
- Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам.
К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие.
Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё.
Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени. Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч..
и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.Заболевания желчного пузыря. Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе.
Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана.
Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации.
Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17.
Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.
При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д.
Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17.
Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.
При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Как употреблять минеральную воду при гастрите: рекомендации врачей
Главная › Какая бывает? › Минеральная › Как пить минеральную воду? › При различных заболеваниях
Гастрит – это серьезное заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. В зависимости от его типа (с пониженной или повышенной кислотностью) симптоматика бывает разной: изжога, боли в желудке, тошнота, тяжесть, повышенное слюноотделение, жжение.
В борьбе с этим поможет прием минеральной воды. Но какая нужна вода в конкретном случае и правила ее употребления сможет подсказать врач.
В этой статье расскажем, какую минеральную воду можно пить при лечении гастрита желудка.
Ее используют в качестве:
- спазмолитика;
- средства, стабилизирующее кислотность желудка и регулирующее выделение слизи в желудке.
Минералка содействует хорошему перевариванию и выводу пищи из желудка. Еще она препятствует развитию воспалительных процессов.
Только при появлении сильных болевых ощущений в желудке самостоятельно выбирать минералку не рекомендуется. Предварительно надо обследоваться и получить предписание от врача.
Поскольку гастрит может быть разной формы: хронический с повышенной и недостаточной кислотностью. Для каждого из этих случаев полезен определенный вид воды, со своими правилами приема.
При заболевании в обостренной стадии следует избегать или максимально ограничить употребление минералки. Поскольку входящий в нее углекислый газ вызывает раздражение желудочных тканей. А это только ухудшит состояние больного. Но, поскольку действует этот газ кратковременно, то в период ремиссии минералка не противопоказана.
Систематическое питье минеральной воды положительно действует при гастрите любого происхождения: проходит боль, изжога и тошнота, восстанавливается хороший аппетит и сон, улучшается внешний вид.
С повышенной кислотностью
Избыток соляного секрета вызывает сильную боль и постоянную изжогу. А прием минеральной воды способствует балансировке состава желудочного сока по содержанию минералов, ионов и солей. Кислота становится не такой агрессивной и вырабатывается в меньшем количестве.
С пониженной
В случае с пониженной кислотностью у больного наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота,
- не проходящий неприятный привкус во рту,
- сильное слюноотделение,
- чувство распирания.
Желудочного сока вырабатывается недостаточно, а это негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно поэтому больной ощущает переполненность желудка.
В подобной ситуации минералка поможет простимулировать функции желудка и восстановить нормальное выделение секрета.
Когда точно нельзя?
Несмотря на полезный состав минеральной воды, имеется ряд противопоказаний к ее приему.
- проблемы с кровообращением;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- гастрит в стадии обострения;
- серьезные сбои в работе ЖКТ;
- сильная рвота и тошнота;
- любые кровотечения;
- алкогольное опьянение и похмельное состояние;
- детский возраст до 3 лет;
- токсикоз на поздних сроках беременности.
Женщинам, вынашивающим малыша, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенного вида и допустимых дозировок минеральной воды.
Нельзя бесконтрольно пить минералку, что может привести к:
- нарушению обменных процессов,
- отрыжке,
- порче зубной эмали.
- камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
Следует знать, что нельзя при гастрите употреблять минералку с газом. Он раздражает стенки желудка или может поспособствовать резкому выбросу желудочного сока, что приведет к ожогу слизистой.
Какую лучше выбрать?
Минеральная вода может по-разному действовать на человека, страдающего гастритом. Это зависит от состава и особенностей применения напитка. В одних случаях она усиливает секрецию, в других – тормозит.
Помимо этого, стимулирующее воздействие зависит и от температуры, количества воды и времени ее приема (до или после еды). Поэтому важно знать не только состав воды, но и как ее правильно пить.
Так, при гастрите со сниженной кислотностью требуется минвода, которая повышает секрецию, а при высокой – подавляет. В итоге, в первом случае предпочтение отдают щелочь содержащим жидкостям (рН больше 7), во втором – кислым (рН ниже 7).
Это важный нюанс при выборе целебной воды.
Лечиться начинают с приема 1 стакана (при склонности к метеоризму – с четверти). Стандартно пьют минералку трижды в день. Продолжительность курса обычно составляет 1 месяц. Повторяют не раньше, чем через 4 месяца.
Будет достаточно 2-3 таких подходов в год.
С высокой секреторной функцией желудка
При гастрите с высокой кислотностью необходима гидрокарбонатная сульфатная вода, в которой немного солей и углекислого газа.
Рекомендуемые марки:
- Ессентуки №4 – минералка, столово-лечебного предназначения. В ней минимальное содержание минеральных солей.
Она рекомендована в лечебных и профилактических целях при сбоях в функционировании ЖКТ, в случае чрезмерной выработки соляной кислоты и замедленном метаболизме.
- Боржоми – это гидрокарбонатная натриевая вулканическая вода. В ее составе порядка более 50 солей, микро- и макроэлементов и прочих компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма.
- Джермук – по биохимическому составу эта минерализованная вода причислена к гидрокарбонатным сульфатно-натриево-кремниевым разновидностям. Обладает приятным вкусом. Показана при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, холецистите.
- Нарзан – целебный минеральный напиток известный еще с конца XIX века. В России он стал популярен около 20 лет назад. Вода берется из источника, располагающегося в Кисловодске. Показана при гастрите любой этиологии. Способствует нормализации водно-солевой регуляции в организме, укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.
Эти виды минеролок перед приемом надо нагреть на пару до температуры 35-45 градусов. Начинать лечение следует с 50-100 мл за 1,5 часа до еды. На следующий день начинают постепенно повышать дозу, доведя ее до полутора стаканов к третьим суткам.
Воду надо выпивать залпом, чтобы она ускоренно прошла по кишечнику, что противодействует возбуждению секреции.
Подогрев минеральной воды нужен, поскольку высокая температура помогает снять спазмы и болевые ощущения.
С низкой
При таком гастрите рекомендуется выбирать следующие бренды минеральной воды:
- Нарзан – показан не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.
Помогает восполнить недостаток в организме солей и минералов, поднять защитные функции и придает энергии.
- Феодосийская – сульфатно-хлоридно-натриевая минералка с минимальным количеством гидрокарбонатов.
Показана при хронических гастритах с низкой кислотностью, язве 12-й кишки вне обострения, патологиях печени, сахарном диабете и ожирении. Противопоказана при обострении язвы желудка и 12-й кишки.
- Аршан – одна из лучших разновидностей минералки со слабой минерализацией. Относится к гидрокарбонатно-сульфатной воде с большим содержанием кальция и магния. Не имеет в составе токсичных и радиоактивных компонентов. Эффективно повышает кислотность, а также моторику кишечника и желудка.
- Ессентуки 17 – высокоминерализованные напитки. Подходят для нормализации секреции желудочного сока.
- Тюменская – хлоридно-натриевая вода, которая обладает особой ценностью из-за богатого химического состава. Используется как лечебно-профилактическое средство при нарушениях в работе ЖКТ.
При сниженной секреторной функцией желудка воду надо принимать за 20-25 минут до еды трижды в сутки. Предварительно ее подогревают до 20-25 градусов. Пьют мелкими глотками не спеша.
Начинают лечение так же, как и в предыдущем случае – с 1/4-1/2 стакана, постепенно доводя до 250 -350 мл.
Заключение
Гастрит – не особо опасное, но коварное заболевание, доставляющее массу физического дискомфорта и множество ограничений. Чтобы его вылечить, потребуется комплексный подход, куда входит и употребление минеральной воды.
Главное, правильно подобрать минералку по составу в соответствии с имеющимся диагнозом и придерживаться предписаний врача.
А какова Ваша оценка данной статье? Загрузка…
Польза минеральной воды при гастрите и эзофагите
Минеральная вода при гастрите, эзофагите и панкреатите является хорошим лечебным и профилактическим средством, пользу которого нельзя недооценивать. Она регулирует кислотность в желудке, уменьшает дискомфорт, выравнивает функции кишечника и оказывает оздоровительный эффект на организм. Главное только разобраться, какую минеральную воду пить при гастрите или других заболеваниях.
Какую минералку выбрать?
Перед покупкой минеральной воды, полезной при гастрите или эзофагите, советуем поговорить с гастроэнтерологом. Специалист проведет обследование и определит подходящую воду с учетом диагноза. Важнейшими критериями выбора являются:
- уровень кислотности желудочного с ока;
- наличие язвенных поражений слизистой оболочки;
- патологии печени или желчного (например, при гастрите и панкреатите).
И важно отметить, что газированная минеральная вода при любом гастрите (эрозивном, атрофическом и пр.) строго запрещена. Углекислота может вызывать осложнения в виде рефлюкса, при котором в пищевод попадает содержимое желудка и ухудшает самочувствие пациента.
Чаще всего гастриты сопровождаются повышенной кислотностью, поэтому вода подходит щелочная гидрокарбонатная. Минералка сможет нейтрализовать излишнюю кислоту и поспособствует лечению гиперацидной формы гастрита даже при обострении.
Если гастрит гипоацидный или атрофический, нужна подкисленная минералка. Она снимет дискомфорт и восстановит функции слизистой внутри желудка.
Увеличенная кислотность
Какую минералку можно пить при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью? У пациентов с такой формой заболевания самочувствие обычно очень неприятное, поэтому нужно соблюдать диету и избегать излишеств в рационе. Наряду с правильным питанием врачи иногда рекомендуют минералку с щелочным составом.
Так называемые гидрокарбонатные воды подавляют выделение соляной кислоты желудком, связывая ионы водорода. Усиливается секреция слизи, исключающей появление излишней HCI. Правильный прием щелочной минералки позволит устранить изжогу и тошноту.
С гастритом, которому свойственна высокая кислотность, воду лучше пить не холодную, а комнатной температуры – за 30 минут до еды. Повторять прием рекомендовано до 3-4 раз в сутки, а продолжительность курса назначает врач (обычно от двух недель). Какая минеральная вода лучшая при повышении кислотности и гастрите? Врачи чаще всего рекомендуют:
- Дилижан;
- Боржоми;
- Нартан;
- Талицкую.
Пониженная кислотность
Какая минеральная вода полезна при низкой кислотности с гастритом, в том числе при обострениях? При таком нарушении требуется минералка с pH до 7 единиц, чтобы не возникало отрыжки и вздутия живота. Вода поспособствует усвоению пищи при хронической форме гастрита и исключит дискомфорт.
Лучшей минералкой при атрофическом гастрите будет такая, которая не просто отрегулирует кислотность, но и восстановит секреторные функции желудка. Работа слизистой нормализуется путем стимуляции желудочных стенок, за которую отвечают щелочные воды:
- Нарзан;
- Ессентуки 4 и 17;
- Ижевская;
- Березовская.
Употреблять напитки нужно за полчаса перед едой по 1/3 стакана, но постепенно количество воды увеличивают до 150-200 мл.
Нормальная кислотность
Когда уровень кислотности желудка при гастрите, панкреатите или эзофагите находится в норме, врачи могут порекомендовать напитки следующих брендов:
- Севан;
- Драговская;
- Ессентуки 4;
- Горячий ключ;
- Крымская.
У этих напитков нейтральный уровень pH, поэтому они не сказываются на секреторной активности. В свою очередь, они запускают перистальтику, насыщают тело пациента важнейшими элементами и улучшают общее самочувствие.
Атрофический и эрозивный
Нулевая кислотность сока в желудке свойственна атрофическому гастриту, который минеральной водой не вылечить. Напитки помогут облегчить состояние, но врачи дополнительно прописывают препараты для восполнения дефицита секрета.
При атрофическом гастрите опасны застои в желудке, поэтому есть нужно понемногу. Минералка при атрофической форме подходит такая же, как при гастрите с низкой кислотностью.
В случае с эрозивным гастритом есть риск перерастания болезни в язву. Напитки и вся пища должны быть щадящими, поэтому минералка должна быть исключительно без газов и комнатной температуры. За один раз употребляют не больше 50 мл. Если эрозивный гастрит сопровождается колитом, панкреатитом или гепатитом, врач может дать отдельные рекомендации пациенту.
Общие советы по употреблению
Можно ли пить минеральную воду для лечения гастрита и полезна ли она, сомнений у вас остаться не должно. Главное учитывайте рекомендации врачей, которые позволят получить только положительный эффект.
Начинать пить минералку нужно с 1/3 стакана и постепенно увеличивать дозу. Если кислотность желудка увеличена, воду лучше разогревать до 35-40 градусов, а если она низкая, подойдет напиток комнатной температуры. В обоих случаях минеральную воду пьют перед приемами пищи.
Курс лечения продолжается от пары недель до пары месяцев, после чего требуется перерыв, и затем схему повторяют. Когда пациент страдает от хронического эзофагита, польза лечения минеральной водой будет при повторении курса каждые 4-6 месяцев.
Некоторые противопоказания
Минеральная вода при гастрите может вызывать побочные эффекты в виде метеоризма, если вы будете употреблять газированный напиток. Лучше покупать воду без газа. Также при обострении гастрита лучше воздержаться от минералки, чтобы не ухудшить течение болезни.
Нельзя употреблять воду слишком долго и в большом количестве, чтобы в почках или желчном не начали появляться камни. Вызванные избыточным содержанием солей в организме. При наличии камней доктор может прописать минералку при гастрите или панкреатите в минимальной дозировке.
Минеральная вода при гастрите: как выбрать и правильно пить
Для лечения гастрита можно использовать разные методы. Уменьшить кислотность и унять боль помогают различные препараты, назначаемые врачами. В качестве второстепенного метода лечения используется строгая диета.
Нередко больным гастритом рекомендуется пить минеральную воду. Этот напиток обладает целебными свойствами. Если правильно употреблять минералку, то она также уменьшит кислотность и устранит боль. Кроме того, не хуже медицинских препаратов эта вода борется с изжогой и другими симптомами болезни ЖКТ.
Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в её разновидностях, отличающихся друг от друга составом. Существует три основных вида минералки.
1. Столовая
В столовой минералке содержится относительно небольшое количество минеральных веществ (не более 0,1%). Именно поэтому по вкусу данный напиток мало чем отличается от обычной воды. Присутствие минералов, конечно, ощущается, но выражено это очень слабо.
Главное преимущество столовой минералки в том, что её можно пить без предварительной консультации на эту тему с врачом. Бутылки с таким напитком легко можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах.
2. Лечебная
В лечебной минералке содержится гораздо больше микроэлементов и солей. Приобрести этот напиток можно в аптеках. Бутылки, в которых она продаётся, как правило, украшены этикеткой с надписями «Ессентуки №17» или «Донат». Всё это, разумеется, названия продукции, указывающие на её месторождение.
Перед покупкой лечебной минералки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь в напитке содержится много различных веществ. И не исключено, что некоторые из них способны оказать негативное влияние на организм.
3. Лечебно-столовая
Ну а третий вид минералки – это нечто среднее между вышеописанными столовым и лечебным напитками. Концентрация минералов в этой воде может достигать 1%. Это означает, что в одном её литре может содержаться до 10 г минеральных веществ.
Купить такую воду можно как в продуктовых магазинах, так и в аптеках. Она может называться – «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки №4».
Здоровому человеку нет смысла употреблять напиток, в котором растворено много минеральных веществ. И если нет гастрита, то лучше отказаться от употребления такой воды. Дело в том, что в здоровом организме уже имеется достаточное для его нормального функционирования количество микроэлементов. А минеральная вода может только нарушить естественный баланс.
Однако тем, кто страдает гастритом, лечебная минералка со всеми её микроэлементами, несомненно, пойдёт на пользу. Но здесь тоже не всё так просто. Перед приобретением лекарственного средства в виде минералки необходимо обратить внимание на следующие моменты.
1. Тип заболевания
Перед началом терапии нужно определить тип болезни. Дело в том, что гастрит может быть вызван как повышенной, так и пониженной кислотностью. Если желудок выделяет слишком большое количество кислоты, то необходимо уменьшить выработку.
Если же кислоты выделяется мало, то нужно принять меры по усилению её секреции. Определив тип гастрита, врач назначает один из двух видов минералки: либо щелочную, либо кислую. Первая нужная для уменьшения кислотности, а вторая – соответственно, для её увеличения.
Здесь важно не ошибиться. Ведь ошибка может только усугубить ситуацию. Необходимо сначала правильно определить тип болезни, а затем ещё сделать правильный выбор лечебного средства.
- При низкой кислотности пациент ощущает переполнение желудка.
- А при чрезмерном количестве кислоты появляются болевые ощущения, больной страдает от изжоги.
2. Состав
Перед приобретением минералки нужно обязательно прочитать состав. При изучении состава необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие таких компонентов, как гидрокарбонаты и натрий. Они присутствуют в воде «Боржоми» и «Ессентуки №4». Также эти вещества содержатся в водах, привезённых из Железноводска и Мацесты.
Как пить
Выбрав минералку, следует начать правильное её употребление. Способы лечения двух типов гастрита несколько отличаются.
Если желудок выделяет слишком много соляной кислоты, то нужно употреблять щелочную минералку. Не рекомендуется пить её холодной. Предварительно нужно чуть повысить температуру.
Это поспособствует снижению объёма содержащейся в ней углекислоты. Лучше использовать для нагревания минералки водяную баню.
Употреблять тёплую щелочную минералку нужно за 60 минут до приёма пищи. Лучше постараться сделать это быстро, совершив только один глоток.
Для лечения гастрита, вызванного недостаточным количеством вырабатываемой желудком соляной кислоты, нужно использовать кислую минералку. Температура её в момент употребления должна быть комнатной.
Время употребления такой минералки также зависит от приёма пищи. Употреблять её нужно за 15 минут до еды. Это правило обязательно нужно соблюдать. Ведь вода для того и употребляется, чтобы подготовить желудок для пищи, которая вот-вот должна в него поступить. В таком случае её переваривание будет проходить легче.
Причём, если щелочную минералку рекомендуется пить быстро, одним глотком, то процесс употребления кислой, наоборот, следует растягивать.
Точная дозировка зависит от вида минералки, от типа болезни и от рекомендаций врача.
1. Ессентуки №4
При нормальной кислотности рекомендуется употреблять 0,3 л этой воды трижды в сутки. При пониженной кислотности объём должен быть чуть меньше. Количество приёмов в день также может быть уменьшено. Для устранения повышенной кислотности дозировка такая же, как и в вышеописанном случае.
2. Ессентуки №17
Эту воду назначают пациентам с пониженной и нормальной кислотностью. В обоих случаях рекомендуется выпивать по 0,25 л перед каждым приёмом пищи.
3. Боржоми
Боржоми помогает уменьшить кислотность желудка. Употреблять этот напиток нужно трижды в сутки примерно по 0,2 л. Доза также может быть уменьшена до 0,1 л или увеличена до 0,25 л.
4. Куяльник
Вода «Куяльник» отличается невысоким содержанием минералов (всего 0,3%). Для нормализации кислотности желудка употреблять её также нужно трижды в сутки за несколько минут до приёмов пищи. Рекомендуемая дозировка – 0,15 л.
5. Нарзан
Эта вода хорошо подходит для увеличения кислотности. Её нужно пить за несколько минут до еды. Дозировка – не выше 0,3 л.
В минералке содержится много полезных веществ. Но всё же, при её употреблении нельзя превышать рекомендуемую дозу. Злоупотребление минералкой приведёт к нарушению обмена веществ, к образованию камней в почках, к разрушению эмали зубов. Также при лечении минеральной водой важно помнить о её температуре.
Газированная минеральная вода при гастрите: как использовать для лечения
По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?
Сколько пить воды при гастрите?
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды.
Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить.
В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Вода натощак при гастрите
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите?
Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка.
Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.
к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:
- столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
- лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
- лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.
Вода при гастрите с повышенной кислотностью
Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов.
Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты.
В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:
- «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
- «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
- «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.
Какую минеральную воду можно пить при гастрите?
Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения.
Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования.
Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.
Вода «Ессентуки» при гастрите
Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ.
Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение.
Средний курс лечения длится 4-6 недель.
Вода с лимоном при гастрите
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой.
Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения.
Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Вода с медом при гастрите
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы.
Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный — прохладной.
В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
Газированная вода при гастрите
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
[1], [2], [3], [4], [5]