Ожоги: типы и степени тяжести

Длительность прочтения: 6 мин.

Термические ожоги кожи сопровождаются разрушением клеточных структур и их гибелью. При этом тяжесть клинической картины зависит от высоты температуры и общей площади поражения кожных покровов.

Скорость процессов регенерации после ожогов тоже зависит от степени поражения, но при правильно выбранной врачебной тактике и корректно назначенном лечении есть возможность полностью или частично восстановить функции поражённых частей тела.

Степени ожогов и поражение кожных покровов

Степень термического повреждения принято оценивать таким образом:

  • первая степень — её называют эпидермальным ожогом. Проявляется покраснением кожных покровов и отёком окружающих тканей. Такая рана может зажить самопроизвольно, время регенерации составляет от 5 до 12 дней, рубцы не остаются.
  • вторая степень — термический ожог захватывает более глубокий слой кожи, дерму. Несмотря на то, что речь идёт о поверхностном повреждении, при отсутствии должного лечения ожог второй степени может перейти в третью — по причине того, что в местах поражения не восстановлена микроциркуляция. Клинически он проявляется в виде пузырей, на месте которых потом появляется струп. Он может быть светло-жёлтым, коричневым или серым, в зависимости от степени некротического поражения и характера повреждения.
  • третья степень. Глубокий ожог дермы с отслоением поверхностных слоёв кожи. Пузыри сливаются, на поверхности видны обрывки обожжённой кожи. Дерма обнажена, может быть мраморного, серого или багрового оттенка. В месте ожога нарастает отёк, ткани поражены до поверхностного фасциального слоя.
  • четвёртая степень. Речь идёт уже о субфасциальном ожоге, когда поражаются ткани, находящиеся глубже собственных фасций. При этом в тканях быстро развиваются вторичные процессы, причиной которых является субфасциальный отёк. В тяжёлых случаях бывает сосудистый тромбоз, а если человек получил сильный электрический ожог, могут быть повреждены и внутренние органы.

Таким образом, практически любой ожог опасен и нуждается в серьёзном лечении. В зависимости от клинической картины терапию проводят дома либо в условиях стационара, с использованием комплекса эффективных препаратов.

Способы регенерации кожи после ожогов

Ожоги первой степени обычно лечат в домашних условиях. Такие симптомы как покраснение кожи, небольшой отёк и неприятные болевые ощущения можно снять дома, применяя местное лечение в виде спреев.

При ожогах второй степени обязательно использование антисептических средств, так как пузыри, образующиеся при них, склонны к нагноению и присоединению вторичной инфекции.

Для того, чтобы избежать появления шрама или рубца, пациентам выписывают антисептические или антибактериальные мази. Кроме того, необходимо регулярно накладывать на место ожога асептическую повязку и ежедневно её менять.

Если необходимо, можно пить обезболивающие таблетки.

Ожоги третьей степени несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека. На месте ожога образуется чёрный или коричневый струп, а кожа полностью уничтожена.

Необходима срочная госпитализация пациента с целью устранения болевого шока и инфекции раны. Госпитализация в стационар нужна и при ожогах четвёртой степени, когда в патологический процесс вовлечены мышечная и костная ткани.

Противошоковая терапия в данном случае должна стоять на первом месте.

Что касается лекарственных препаратов, применяемых при лечении ожогов, их выпускают в форме:

  • спреев;
  • аэрозолей;
  • кремов;
  • мазей;
  • гелей;
  • лечебных и антисептических повязок.

Спреи применяют обычно при ожогах первой степени, при сильных болях, вызываемых контактом с раневой поверхностью. Распыление спрея происходит безболезненно и легко. Для лечения ожогов второй степени используют более широкий спектр препаратов.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Первая степень

Главная задача при лечении ожогов первой степени состоит в скорейшем заживлении и регенерации кожных покровов. Чаще всего речь идёт о незначительном поражении кожи, но пациенты испытывают неприятные и тянущие ощущения, иногда боль малой или средней интенсивности.

Один из лучших препаратов в данном случае — спрей декспантенол. Оказываясь на поверхности кожи, он становится пантотеновой кислотой. В свою очередь, она представляет собой часть одного из кофакторов, обеспечивающих продуцирование энергии.

Такая форма обеспечивает активное участие декспантенола:

  • в регенеративных процессах кожи и слизистых оболочек;
  • в нормализации клеточного обмена;
  • в ускорении клеточного деления;
  • в повышении прочности волокон коллагена.

Декспантенол является основой для подавляющего большинства противоожоговых спреев, каждый из которых имеет свою специфику.

Из них особенно популярным является немецкий препарат «Пантенол спрей».

Кроме основного действующего компонента декспантенола, в его составе есть жидкий воск, минеральное масло и несколько пропеллентов в виде бутана, изобутана и пропана.

Состав оптимально сбалансирован, благодаря чему каждый компонент несёт свою полезную лечебную функцию, устраняя все негативные симптомы и жалобы, предъявляемый пациентами с ожогами первой степени.

В целом, «Пантенол спрей» и другие лекарственные формы на основе декспантенола обладают следующими действиями:

  • защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • снимают боли и воспаление;
  • обладают антиоксидантным эффектом.

Что касается болевого синдрома, его устраняют пропелленты, охлаждая и успокаивая воспалённую и отёчную кожу.

Жидкий воск, входящий в состав «Пантенола спрей» и других подобных препаратов, способствует сохранению влаги в повреждённых участках кожи, а минеральное масло, сохраняя её эластичность, ускоряет процессы заживления. Кожа становится гладкой, а неприятное ощущение стянутости проходит. При регулярном применении спрея после заживления на месте ожога не остаётся шрамов и следов.

Перед распылением спрея нужно держать ёмкость в вертикальном положении — так, чтобы клапан был расположен кверху. Для получения пышной пены ёмкость надо энергично встряхнуть перед применением, после чего равномерно распылить лекарство по всем поражённым кожным участкам. Частота нанесения — от одного до нескольких раз ежесуточно.

Вторая степень

При лечении ожогов второй степени важна правильная и своевременная обработка волдырей, чтобы под ними как можно скорее начала образовываться новая кожа. Если лечение верное, регенеративные процессы длятся не больше одной или двух недель, после чего на месте пузыря появляется бледно-розовая, новая кожа.

При неблагоприятных обстоятельствах может присоединиться вторичная инфекция: пузыри нагнаиваются и воспаляются. Безусловно, восстановление в таких случаях проходит тяжело, мучительно и медленно, а рубцы и шрамы, к сожалению, остаются почти всегда.

Читайте также:  Симптомы болезней мозга

Для того, чтобы избежать инфицирования, рубцовых контрактур, кожной деформации и других серьёзных осложнений, важно вовремя проводить местное консервативное лечение.

Именно по этой причине терапия должна носить, прежде всего, антисептический характер: подавлять развитие патогенных микробов и предотвращать появление рубцовых образований.

В первые несколько суток после ожога следует использовать антимикробные мази. Оптимальный вариант, если в их состав будет входить серебро — например, крем «Агросульфан». Его активным компонентом является сульфатиазол серебра, обладающий эффективным и широким антимикробным действием.

Безусловно, при ожогах второй степени болевые ощущения, испытываемые пациентами, бывают гораздо сильнее. Одно из ценных свойств ионов серебра заключается в обезболивании: обычно боль уходит почти сразу после нанесения средства или спустя полчаса.

Также сульфатизол способствует улучшению кровообращения, регенеративным процессам и предотвращает пересыхание кожи. При регулярном применении «Агросульфана» можно избежать появления рубцов и справиться с неприятными симптомами в максимально короткие сроки.

К тому же, крем допускается использовать не только взрослым, но и детям начиная с трёх месяцев.

Третья степень

При ожогах третьей степени лечение проводят только в условиях стационара. К сожалению, без хирургического вмешательства не обойтись:

  • проведение декомпрессионных операций или некротомии с иссечением некротизированных тканей. Показания: глубокий ожоги конечностей, тела;
  • проведение некрэктомии или иссечения струпа. Сюда же включают полную или частичную ампутацию конечностей;
  • проведение дерматопластики с целью компенсировать косметический дефект.

Декомпрессионные хирургические вмешательства обычно находятся на первом месте. Их проводят в экстренном порядке, ещё на стадиях ожогового шока, чтобы уменьшить тяжесть его проявления и предотвратить субфасциальные отёки, приводящие к нарушению кровотока в нервных стволах и мышцах.

Некрэктомию проводят после того, как состояние пациента удаётся стабилизировать. Отмершие ткани опасны тем, что могут стать источником генерализованного сепсиса, так как в них содержится большое количество токсинов.

Только после некрэктомии и её благополучного исхода врачи приступают к кожной пластике, чтобы минимализировать или устранить возникший косметический дефект.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Степени тяжести ожогов и их лечение

Ожогом называют повреждение тканей организма, вызванное воздействием высоких температур или химических веществ. Чтобы определить тяжесть ожога нужно знать его глубину и площадь. Соответственно, чем меньше глубина и размер, тем менее тяжелым является поражение.

Классификация по типам ожогов

Ожог может поразить не только кожу, но и глаз, пищевода, дыхательных путей и т.д. Однако чаще всего, безусловно, встречаются ожоги кожи. Исходя из этого, мы сосредоточим свое внимание именно на них. Для начала рассмотрим четыре типа, на которые подразделяют кожные ожоги:

  1. Термические. Возникают при воздействии на поверхность кожи чрезмерно высокой температуры. Речь идет о наиболее распространенном ожоговом поражении, ведь ее получают при контакте с огнем, горячими предметами, кипящей жидкостью и т.д.
  2. Электрические. При ударе током человек получает небольшие, но довольно глубокие ожоги.
  3. Лучевые. Здесь подразумевается разрушительное воздействие светового либо ионизирующего излучения.
  4. Химические. Такие ожоги возникают при контакте со щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов.

Специфика ожогов часто имеет немалое значение в процессе лечения. К примеру, при химических поражениях кожи рана обрабатывается раствором натрия гидрокарбоната, после чего накладывается  сухая раневая повязка первой помощи.

Степени тяжести

Существуют четыре степени тяжести ожогов, которые определяются исходя из глубины поражения тканей.

Главной зоной, по которой определяют возможность самостоятельного восстановления кожи, является микроциркуляторное русло и ростковая часть.

В случае поражения этих слоев необходима немедленная операция, поскольку самостоятельное восстановление кожи уже невозможно. Рассмотрим теперь все четыре степени тяжести ожогов:

  1. Первая степень. Здесь можно наблюдать покраснение и небольшой отек. Для полного выздоровления понадобится всего несколько дней. Здесь может помочь раневая мазевая повязка, стимулирующая заживление.
  2. Вторая степень. На пораженном участке кожи появляются гнойные пузырьки, внутри которой можно наблюдать жидкость желтого цвета. Кожа под пузырьком будет ярко-красной. Здесь пригодитсяраневая повязка гелевая антимикробная, которую можно носить постоянно, ведь инфекции могут замедлить процесс выздоровления.
  3. Третья степень. Происходить омертвение верхних кожных покровов, образовываются пузырьки с кровянистым содержимым, а также серые или черные пятна.
  4. Четвертая степень. Данная степень характеризуется обугливанием не только самой кожи, но и сухожилий, мышц, а в некоторых случаях и костей. Процесс заживление протекает чрезвычайно медленно. Обязательно требуется скорейшее оперативное вмешательство.

Лечение ожогов

Для того чтобы лечение последствий ожога было максимально эффективным, сначала нужно осуществить первостепенные мероприятия и если нужно, то максимально быстро отправить пострадавшего в лечебное учреждение. В домашних условиях допустимо лечение ожога, степень тяжести которого не выше второй.

Рану в любом случае нужно сначала промыть в холодной воде. Далее должна следовать обработка содовым раствором. Подойдет и разбавленная водка. Если понятно, что повреждение не слишком серьезное, то достаточно будет наложить мягкую марлевую повязку, предварительно смоченную водой. Если на лицо признаки серьезной степени ожога то, необходимо не мешкая вызывать скорую помощь.

Первая степень

Практически все ожоги первой степени довольно невелики по площади. Поврежденное место следует на 10-15 минут поместить под проточную холодную воду. Далее боль обязательно отступит, после чего поверхность стоит промыть марганцовкой, наложить бинт марлевый самофиксирующийся. Примерно через 5 дней поврежденная кожа восстановится.

Вторая степень

Ожоги второй степени характеризуются образованием пузырей с жидкостью. Здесь очень важно использовать раневые покрытия.

К примеру, отлично подойдет раневая повязка для очищения гнойных ран, которая способствует осушению пораженного участка кожи от так называемого инфильтрата.

Также применима раневая повязка гелевая обезболивающая, которая не содержит жира.

Третья степень

Ожог третьей степени несложно определить по наличию пузырей разных размеров, каждый из которых наполнен кровянистым веществом. Окружающая кожа также краснеет. Здесь важна немедленная госпитализация. В качестве первой помощи, препятствующей инфицированию, эффективна раневая повязка гелевая антимикробная.

Данная степень ожога практически исключает возможность самостоятельного восстановления кожи, потому чаще всего необходима операция. Последующее лечение заключается в медикаментозной терапии, направленной на недопущение ожоговой болезни.

Четвертая степень

Читайте также:  Как действовать при отравлении: основы первой помощи

Столь тяжелый ожог вполне способен привести к потере конечности или даже смерти пациента. Человек вполне может впасть в кому.

Чем большей является площадь поражения, тем меньше времени остается для его спасения, потому необходима максимально быстрая госпитализация и скорейшее оперативное вмешательство.

В некоторых случаях, уже после основного лечения, для устранения эстетических дефектов требуются десятки пластических операций. Полное восстановление может растянуться на долгие годы.

Вывод

Перед тем как получить ожог кто-то долго находится под лучами палящего солнца, а кому-то вполне достаточно всего нескольких мгновений, за которые состоится контакт кожи с огнем, электрическим током или химическим веществом. Эффективность восстановления поврежденного кожного покрова зависит от правильности действий по оказанию первой помощи и определению дальнейших шагов, если таковые требуются.

Ожоги. Особенности и степени тяжести. Первая помощь

Уважаемые родители чудесных мальчиков и девочек, а также их бабушки и дедушки! Окружающий мир не только прекрасен и интересен для вашего ребенка, но и таит опасные для него ситуации. Вы всегда рядом и первыми сможете помочь вашему малышу.

Скоро лето – пора отпусков и детских каникул, а это значит, что дети большее время будут проводить дома и на улице, в сельской местности и в походе у костра. Как дерматолог хочу обратить ваше внимание на часто встречающийся вид травмы – ожоги.

Ожоги – один из распространенных видов травм у детей и взрослых.

Ожоги бывают термические, химические, электрические, лучевые. Термические ожоги составляют более 90% от всех видов – это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, ожоги от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги. Особенно опасны ожоги для детей и пожилых людей.

Малыши чаще получают ожоги, опрокидывая на себя кипяток, горячее молоко или суп, прикасаясь к раскаленным предметам (батарея, утюг, электрическая плита, лампочка). Дети постарше, как правило, страдают при неосторожном обращении с огнем дома или на природе.

В зависимости от глубины поражения кожи различают степени тяжести ожогов.

Ожог 1 степени — это поражением самого поверхностного слоя кожи. Развивается выраженное покраснение кожи, ее отек, в пораженном месте отмечаются боли, чувство жжения. Эти явления стихают в течении 2-х дней, а через неделю наступает полное выздоровление.

При ожоге 2 степени верхний слой кожи полностью погибает и отслаивается, при этом образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.

Первые пузыри появляются уже через несколько минут после ожога, однако еще в течение 1 суток могут образовываться новые пузыри, а уже существующие — увеличиваться в размерах.

Если течение болезни не осложнится инфицированием раны, то заживление наступает через 10-12 дней.

При ожогах 3 степени кожа поражается практически на всю глубину. При этом образуются массивные пузыри с толстой оболочкой, заполненные кровянистым содержимым, напряженные и очень болезненные.

Ожог 4 степени — это полная гибель всех слоев кожи, включая подкожно-жировую клетчатку, а также и нижележащих тканей — мышц, сухожилий, костей.

Каждый повреждающий фактор имеет свои особенности:

  1. Пламя. Площадь ожога относительно большая, по глубине преимущественно 2-я степень. При первичной обработке раны представляет сложность удаление остатков обгоревшей одежды, незамеченные нити ткани могут в последующем служить очагами развития инфекции. Могут поражаться органы зрения, верхние дыхательные пути. Очень опасны ожоги пламенем в закрытых помещениях, так как к повреждению поверхности тела добавляются ожоги дыхательных путей горячим дымом, отравление угарным газом.
  2. Горячая жидкость. Площадь ожога небольшая, но относительно глубокая, преимущественно 2—3-й степеней.
  3. Пар. Площадь ожога большая, но неглубокая. Очень часто поражаются дыхательные пути.
  4. Раскалённые предметы. Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину.

Как практикующий врач, хочу обратить ваше внимание на то, что, к сожалению, в большинстве случаев ожоги наносят не только физическую травму и косметические дефекты, но и длительную психологическую травму. Поэтому своевременная первая помощь и специализированная врачебная имеют огромное значение.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первое, что надо сделать при оказании помощи пострадавшему — это прекратить воздействие поражающего фактора. Если речь идет про ожог кипятком, то необходимо как можно быстрее снять (срезать) пропитанную горячей жидкостью одежду.

При воздействие пламенем наиболее правильным будет потушить горящую одежду водой, а потом снять. Если достаточного количества воды нет, тушить следует подручными средствами — плотной тканью, песком, землей. При этом не следует закрывать пострадавшего с головой — это может привести к вдыханию продуктов горения с последующим ожогом дыхательных путей и отравлению.

Не следует также сбивать пламя голыми руками, так как при этом спасатель сам может перейти в разряд пострадавших. Если пострадавший находился в закрытом помещении, как можно скорее вынесите его на свежий воздух.

Одежду и обувь с ребенка нужно обязательно снять полностью, так как в большинстве случаев мы не можем достоверно оценить, какие участки тела подверглись воздействию высокой температуры. Нужно помнить, что волосы также могут пострадать и вести себя как тлеющая одежда, концентрируя тепло и обжигать кожу головы, уши и лицо ребенка.

Удалять приставшую к телу одежду не следует, поскольку при этом есть риск дополнительно повредить обожженную поверхность. ОСОБЫЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАДО СОБЛЮДАТЬ, ЕСЛИ ОДЕЖДА СИНТЕТИЧЕСКАЯ, ТАК КАК ПРИ ГОРЕНИИ ОНА ПЛАВИТСЯ И ПРИЛИПАЕТ К КОЖЕ.

  • Ни в коем случае не пытайтесь счищать прикипевший полимер!
  • При ожогах следует незамедлительно снять кольца, часы, браслеты, цепочки, бусы, поскольку в дальнейшем будет развиваться отек пораженного участка, и эти предметы могут сдавливать ткани с нарушением кровообращения вплоть до развития омертвления тканей.

Обязательно следует охладить пораженный участок — погружением в холодную воду, снег. Длительность воздействия холода колеблется от 3-5 до 15-20 минут. Слишком долго охлаждать обожженное место не следует, чтобы не вызвать спазм сосудов с последующим нарушением кровообращения в пораженном участке.

Читайте также:  Отвары и соки при геморрое

Эта мера эффективна в течение 2 часов после получения ожога и не только уменьшает боль, но и — глубину поражения. Даже когда действие поражающего фактора прекращено, ожог продолжает развиваться и углубляться за счет того, что поверхностные слои кожи играют роль горячего компресса для нижележащих.

Охлаждая поверхность тела, можно прервать этот процесс.

Параллельно охлаждению необходимо адекватное обезболивание. Для этого используют обезболивающие препараты — Парацетамол или Анальгин. На пораженную кожу наложить чистую сухую марлевую повязку и в короткие сроки показать врачу.

В случае глубоких ожогов следует воздерживаться от каких-либо манипуляций.

Не надо пытаться самостоятельно очистить рану от приставших обрывков одежды и других загрязнений (данная манипуляция может привести к отслоению больших участков кожи, кровотечению, а впоследствии и к инфицированию ран), не следует самостоятельно вскрывать пузыри. На ожоговую рану следует наложить сухую стерильную повязку (при обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую простыню), после чего обратиться к врачу.

Масляные мази и другие жиросодержащие продукты при ожогах применять категорически нельзя. Такое действие только усугубит тяжесть поражения, а персоналу в больнице придётся удалять масляную плёнку, причиняя дополнительные страдания пострадавшему.

В случае любых ожогов обязательна незамедлительная консультация врача!

Ожоги

Ожог (лат. combustio) – травматическое повреждение кожи, слизистой оболочки и других тканей, вызываемое действием высоких температур, огня, электричества, радиации или химических веществ, тяжесть которого зависит от продолжительности контакта, глубины и распространённости ожога.

Степени ожога

I (первая) степень: повреждается только внешний слой кожи. Проявляется покраснением кожи, болью, припухлостью в месте воздействия.

II (вторая) степень: происходит повреждение внешнего слоя кожи и следующих глубже слоев. Формируются пузыри, кожа краснеет, появляется отек тканей и сильная боль в области поражения.

III (третья) степень: характеризуется глубокими ожогами. Различают степени ожога IIIA и IIIB.

IIIA степень: повреждаются все слои кожи, кроме росткового (самого глубокого). Формируются крупные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью и струп.

IIIБ степень: происходит поражение всех слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки. Также возможно поражение мышц, нервов и костей. Формируются большие пузыри с кровянистой жидкостью и сморщенный струп.

IV (четвертая) степень: характеризуется полным разрушением кожи, мышц и сухожилий. Образуется плотный струп темно-коричневого цвета и участки обугливания.

Виды ран

По глубине поражения:

  • поверхностные ожоги
  • глубокие ожоги

По поражающему фактору:

  • термические: пламя, пар, кипяток, горячее масло, горячий металл и др.
  • химические: кислоты, щелочи, бытовая химия и др.
  • электрические: электрические приборы, молния
  • лучевые (радиационные): солнечная радиация, лазер, ядерное излучение
  • комбинированные

Течение ожогов

Кожа, как наружный покров тела, является основным барьером, защищающим организм при воздействии различных неблагоприятных факторов внешней среды. Еще кожа участвует в дыхании, регуляции температурного и водного баланса организма, и многих других процессах.

Из чего следует, что повреждение больших участков кожи несет в себе опасность для всего организма. Область поражения также имеет большое значение. При поражении кожи лица, рта, носа или слизистых оболочек опасность для организма увеличивается. Важной особенностью является и то, что ожог не находится в постоянном состоянии, а способен «дозревать».

Через несколько часов ожог первой степени может перейти во вторую или из второй степени в третью.

Если при поверхностном ожоге его площадь более 10-12% , а при глубоком – более 5-10%, тогда возникает ожоговая болезнь.

Для ожоговой болезни характерно:

  • нарушение функции почек, вплоть до прекращения выработки мочи;
  • интоксикация, как результат отравления организма продуктами распада (повышается температура тела до 39-40°С, появляется учащенное сердцебиение и дыхание, анемия);
  • развитие местной или общей инфекции.

Лечение

Самостоятельное лечение ожогов, как результат неправильных действий, может привести к серьезным осложнениям. Лечение даже самого незначительного ожога желательно производить под контролем врача.

Оплата услуг и оформление документов

ОЖОГИ

Ожог – это повреждение ткани и организма, вызванное действием высокой температуры или действием химических веществ, таких как соли или щелочи.

У ожогов могут быть разные причины, но чаще всего это невнимательность. Ожоги кипятком, химическими веществами, электроприборами, могут повлечь серьёзные осложнения и навредить здоровью, поэтому многое зависит от первой доврачебной помощи. Во всех случаях нужно быстро реагировать и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

По тяжести ожоги делятся на четыре степени:

  1. степень – покраснение и отек кожи, острая боль
  2. степень – покраснение и отек кожи, образование пузырей, за счет расслоения, либо отслоения эпидермиса, заполненных желтоватой жидкостью
  3. степень – появление пузырей с желеобразным содержанием, часть пузырей разрушена, омертвление эпидермиса и дермы с образованием тёмно–красного или тёмно–коричневого струпа. При третьей степени (а) – дермальный слой кожи погибает частично, при третьей степени (б) – полностью.
  4. степень – поражаются полностью кожа и глубжележащие ткани.

Лечение ожогов

Некоторые люди считают, что ожог необходимо обработать сметаной – это мнение глубоко ошибочно. Обработку небольших ожоговых поверхностей начинают с тщательной очистки поверхности в области ожога марлевыми шариками, смоченными спиртом.

Обмывают обожженную поверхность теплым раствором перманганата калия, стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, удаляют обрывки пузырей, большие пузыри надрезают у основания, маленькие не трогают.

Обрабатывают поверхность растворами перекиси водорода, перманганата калия, фурацилина. Обработанную кожу тщательно высушивают стерильными салфетками. При лечении небольших ожогов используют пантенол аэрозоль, пантодерм мазь, д-пантенол мазь или крем.

Действующим веществом данных препаратов является декспантенол — производное пантотеновой кислоты, которое стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм.

Эти препараты Вы можете приобрести в аптечной сети «Живика» со скидкой до 7% при бронировании на сайте.

Родионова Светлана Николаевна

Материал носит информационный характер.

Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *