Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого.
А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом.
Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:
- Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
- Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
- Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
- Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
- Использование при приготовлении подсластителей.
Чем заменять сахар?
Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.
Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.
Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.
Рецепты консервирования без сахара
Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.
Соленые огурцы и помидоры со стевией
В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.
Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.
Ингредиенты:
- огурцы свежие;
- помидоры свежие;
- зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
- несколько зубчиков чеснока;
- смородиновые листья;
- для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.
Ход работы:
- Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
- В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
- Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
- Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.
Клубничный компот
Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:
- клубника;
- сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).
Делаем так:
- В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
- Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Закатать крышку и оставить остывать.
По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).
Десерт «Фрукты в собственном соку»
Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.
Понадобится:
- яблоки,
- абрикосы,
- вишня,
- малина,
- сливы.
Суть приготовления такова:
- В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
- По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
- Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.
Джем из черной смородины и яблок
Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.
Потребуется:
- 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
- пара крупных яблок;
- 1 стакан сока яблочного или смородинового;
- для ароматизации веточка мяты.
Готовится все просто:
- Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
- В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
- Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
- Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
- Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.
Народный рецепт с калиной
Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:
- В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
- Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
- Ставим на стерилизацию на малый огонь.
- Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.
Варенье без добавления сахара и подсластителей
Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:
- Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
- Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
- Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.
Варенье из вишни
При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:
- 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
- 15 г пектина;
- 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
- немного воды.
Готовим:
- В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
- Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
- Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
- Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
- Закрываем банки и храним в холодильнике.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара
Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.
Клубничное варенье без сахара с медом
Готовим:
- 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
- 1 кг жидкого меда.
Готовим:
- В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
- Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
- Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.
Мандариновый джем
Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:
- 2 кг фруктов;
- 200 мл воды;
- 500 г фруктозы.
Процесс:
- Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
- Всыпать фруктозу.
- Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
- Переложить в емкости для хранения, закрыть.
Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку
- Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
- Пробить блендером до гладкой массы.
- Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
- Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.
Малина в собственном соку
- Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
- Поставить на огонь, дождаться закипания.
- Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
- Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.
Консервирование для диабетиков
Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах. Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки. Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Делая консервированные заготовки на зиму самостоятельно, человек будет уверен в количестве содержащегося сахара, тем более существует масса сахарозаменителей, которые можно использовать. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа можно употреблять консервированные овощи и фрукты, но лучшим решением станет заморозка или сушка.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Способы заготовки овощей и фруктов
Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.
Некоторые фрукты можно засушить и зимой варить компоты.
Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.
Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане.
При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа.
Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.
Сладкая консервация для диабетиков
Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой.
Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне).
Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.
Не все ягоды поддаются сушке поэтому их нужно закрыть в компотах.
Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза.
При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.
Чем заменять сахар?
Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса.
Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры.
Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.
Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.
Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.
Рецепты консерваций с сахарозаменителями
Соленые огурцы и помидоры со стевией
Маринад (на 1 литр воды):
- 1 столовая ложка соли;
- 3 таблетки стевии;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.
Клубничный компот
Наполнить литровую банку ягодами, залить водой, смешанной с настоем стевии (на 250 гр воды — 50 гр настоя из листьев медовой травы) и стерилизовать 10—15 минут, после чего закрыть крышкой с использованием специального ключа. По этой методике готовятся компоты и из остальных фруктов и ягод. Так, например, для сладкого напитка из черешни и груш нужно 15 грамм настоя, слив и яблок — 20 гр, абрикосов — 30 гр, малины и ревеня — 60 гр.
Можно ли есть варенье при сахарном диабете?
Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются.
К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы.
Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.
Читайте так же: Сколько соли и сахара для засолки
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Полезные варенья диабетикам
Чем полезно варенье?
Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
- варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
- черная смородина — кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
- малиновое — считается природным аспирином;
- черничное — богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
- из яблок — помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
- из клюквы — тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
- грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
- сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
- вишневое — способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
- персиковое — улучшает память, работу кровеносной системы.
Варенье без сахара для диабетиков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Главная Ι ПИТАНИЕ
Яблочное варенье, джемы – все это, без сомнений, любят даже диабетики 2 типа, а потому рецепты их приготовления без такого вредного компонента, как сахар, без сомнения заинтересуют многих.
Идеальными заменителями сахара являются такие компоненты, как фруктоза, сорбит. Однако перед началом их применения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Помимо этого, не следует забывать о правилах приготовления яблочного варенья без сахара, которые должны неукоснительно соблюдаться для достижения максимальной пользы.
Диабет и сахар
Сахаросодержащие продукты быстро утоляют чувство голода. Опасность кроется в том, что сахар, особенно в больших количествах, вреден для здоровья. Особенно для тех, кто страдает диабетом. Их организм не способен усваивать глюкозу, из-за этого увеличивается количество сахара в крови.
Поэтому люди, которые страдают диабетом, должны придерживаться определенной диеты. Основное условие — исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. А именно тех, при поступлении которых в организме выделяется большое количество глюкозы.
Запрет для диабетиков — это сахар, а соответственно все продукты, которые его содержат в больших количествах.
Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом
И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки.
Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции.
Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.
Варенье без сахара
Варенье имеет высокую калорийность. Его используют как начинку для пирогов или пирожков. Но не всем людям разрешено употреблять сахар. Сейчас существуют заменители, которые безопасны для их здоровья:
- фруктоза;
- стевия;
- сорбит;
- ксилит;
- сахарин;
- аспартам.
Даже для таких заменителей есть доза, которая разрешена к употреблению. С их использованием легко приготовить вкусное варенье из любых ягод или фруктов.
Еще один выход для людей, страдающих диабетом — это кушать варенье, приготовленное совсем без сахара. К нему нужно будет привыкнуть, но оно более полезное.
Варенье из крыжовника, апельсина и киви
Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу.
Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения.
Съедать такое варенье необходимо сразу!
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье не только вкусное, но еще и очень полезное. Если учитывать тот факт, что варенье можно готовить без сахара, то хорошие свойства приумножаются. Для того чтобы его сделать, понадобится малина в больших количествах. Ягоду даже не нужно мыть. Приготовление такого варенья займет достаточно времени, зато результат приятно удивит.
Поэтапный рецепт состоит из следующих шагов:
- Первый шаг. Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, дно тары устилаем плотным полотенцем. Наливаем воды так, чтобы она покрывала банку больше чем наполовину. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
- Второй шаг. Утрамбовываем малину в банку плотными слоями. Такая процедура нужна для того, чтобы ягоды лучше пускали сок. Нашу конструкцию ставим на медленный огонь, а в нее помещаем банку с малиной.
- Третий шаг. Со временем ягоды будут оседать, а количество сока увеличиваться. Постепенно подкладываем ягоды, плотно утрамбовывая их. Когда банка полностью наполнится соком с ягодами, оставляем варенье еще на один час. Накрываем его обычной крышкой.
- Четвертый шаг. Готовое варенье достаем из нашей конструкции и закупориваем. Затем переворачиваем банку верх дном и оставляем остужаться. Хранить малиновое варенье следует в прохладном месте, чтобы оно не пропало.
Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты
Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.
Кроме того, специалисты нередко рекомендуют брать свежие ягоды и замораживать их. Такие после можно использовать не только для приготовления варенья, но и для компотов, пирогов и т.д.
Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.
Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.
Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.
Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:
- Аптечных пунктах;
- Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
- Специализированных магазинах.
Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.
И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.
При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.
Легкий рецепт клубничного варенья на фруктозе
Фруктоза — это заменитель сахара натурального происхождения. Она быстро усваивается организмом, поэтому такой заменитель отлично подходит для людей, которые страдают диабетом.
Для приготовления варенья потребуются:
- ягоды клубники — 1 кг;
- очищенная вода — два стакана;
- фруктоза — 600 г.
Заранее стерилизуем чистые банки. Делаем это на пару, в духовке или любым другим удобным способом.
Тщательно моем клубнику и удаляем хвостики. Складываем ее в удобную тару, смешиваем с водой и фруктозой. Ставим ягоды на плиту и варим их на медленном огне. Через семь минут снимаем готовое варенье с плиты. Дольше варить нельзя, иначе фруктоза потеряет свои свойства.
Варенье сразу раскладываем по банкам и закупориваем. Храним его в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Варенье отлично подходит для чаепития. Открытую банку обязательно ставим в холодильник, чтобы содержимое не пропало.
Как готовить варенье из малины
Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.
Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать.
После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится.
Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.
Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.
Интересный рецепт варенья для диабетиков
Сладости для диабетиков продаются и в магазинах. Но лучше сделать домашний вариант — варенье. Вы всегда будете знать, что использовали только натуральные продукты. Главное — вам будет известно, какой заменитель вы положили и в каком количестве.
Для приготовления такого варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные мандарины — пять штук;
- питьевая вода — 250 мл;
- таблетки, замещающие сахар — пять штук.
Мандарины тщательно моем под проточной водой. После этого обдаем их кипятком, чтобы обеззаразить. Снимаем с каждого плода шкурку и вычищаем белые жилки сердцевины. Мандарины режим ломтиками средних размеров. Шкурку с одного плода измельчаем на тонкие полоски.
В кастрюлю перекладываем порезанные мандарины и цедру. Заливаем содержимое водой и накрываем крышкой. Варим цитрусовые от 30 минут до одного часа. Все зависит от того, когда цедра станет мягкой. Сразу после этого снимаем кастрюлю с огня и даем остыть содержимому. Перекладываем его в блендер и перемалываем.
Мандариновое варенье отправляем в кастрюлю вместе с сахарозаменителем. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения. Не остужая, раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закупориваем их, остужаем и ставим в холодильник для хранения. Такое варенье не только очень вкусное, но еще и полезное.
Этапы приготовления
Чтобы варенье из вишни без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.
После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.
Яблочное варенье с добавлением стевии
Стевия имеет слегка горьковатый вкус. При этом она отлично заменяет сахар, что подходит для людей с диабетом.
Для приготовления варенья потребуются:
- спелые яблоки — один килограмм;
- питьевая вода — 125 мл;
- стевия — одна чайная ложка.
Тщательно моем яблоки. Режим их на дольки средних размеров, помещаем в кастрюлю.
В воде растворяем стевию. Добавляем ее к яблокам. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до кипения. Снимаем яблоки с плиты. Затем повторяем процедуру. На третий раз доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут.
Заранее стерилизуем чистые банки. Выкладываем в них горячее варенье и закупориваем новыми крышками. Остужаем банки и ставим их в укромное место. Открытую тару обязательно храним в холодильнике, иначе появится плесень.
Хоть стевия и является сахарозаменителем, ее порция должна быть адекватной. Даже полезные продукты могут навредить, если употреблять их в больших количествах.
Почему именно яблоки?
Как известно, яблоки являются именно тем видом фруктов, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Безусловно, многое зависит от конкретного сорта (одни более сладкие, другие – менее), а потому необходимо внимательно к этому относиться.
При этом также желательно учитывать актуальные показатели сахара и компенсацию диабета в целом, чтобы любой тип варенья на фруктозе для диабетиков был полезен на все 100%. Таким образом, употребление яблок сможет украсить любой диабетический стол. Это актуально не только для свежих наименований, но и для джемов, варенья, сока и других составов.
Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления варенья, которые потребуется соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Варенье из черной смородины с сорбитом
Сорбит — отличный заменитель сахара, он не провоцирует увеличение глюкозы в крови. К тому же добавка отличается полезными свойствами.
Чтобы сварить варенье, следует приобрести:
- черную смородину — 1 кг;
- сорбит — 1,5 кг.
Для начала хорошенько промываем ягоды, удаляя лишние хвостики и мусор. Перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сорбитом, оставляем на шесть часов в комнате настаиваться.
Затем провариваем ягоды на слабом огне около 15 минут. На следующий день и через него делаем то же самое. Получается, что провариваем варенье по 15 минут три раза за трое суток.
Перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.
Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30.
Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
???? Рецепты для диабетиков, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Как правильно сварить киноа
Эта крупа не очень широко известна в странах СНГ. И зря! По содержанию белка, витаминов и микроэлементов киноа опережает многие другие злаки, а кроме того, обладает низким гликемическим индексом, поэт…
Диетическая творожная запеканка с ку..
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и де…
Диетические мясные котлеты с кабачко..
Думаю, каждой из нас хотелось бы есть всё вкусненькое и при этом не поправляться, иметь хорошее здоровье. Раньше я готовила блюда, совсем не обращая внимание на то, какой у них гликемический ин…
Салат с авокадо и сыром
Все знают, что здоровая пища приветствуется, но не все могут «держать себя в руках», чтобы отказаться от вредных, но вкусных продуктов. Здоровье с каждым приемом вредной еды ухудшается, а в итоге прих…
Овощное рагу с фасолью
Это блюдо — моя марокканская находка! Познакомил меня с этим замечательным овощным рагу мой муж, ещё во времена далёкого студенчества. Я потом долго удивлялась — ну почему его не было в моём списке ре…
Вкуснейший летний салат за 20 минут
Вкуснейший и легкий салат из помидоров черри, зелени, бекона и хрустящих гренок станет для вас глотком свежего воздуха в жаркий летний день. Поистине райское удовольствие кушать низкокалорийный салати…
Диета 9 при сахарном диабете
В сахарном диабете, как и в любой болезни, нет ничего приятного. К сожалению, без этого диагноза не обошлась и моя семья. У моей мамы диабет, поэтому ей приходится корректировать своё питание. В этом…
Яблочный тарт для диабетиков
Яблочный торт для диабетиков Мука 250 гр.
Масло 1 пачка
Лимонная цедра
Яйцо 1 шт.
Желток 3 шт.
Яблоко 5 шт.
Лимонный сок 0,5 шт.
Сливки 0,5 ст.
Заменитель сахара 10 шт.
Сухари панировочные
Корица мо…
Блины для диабетиков
Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ Брокколи 1 кочан
Сливки 150-300 мл.
Соль
Перец
Печенье для диабетиков
Мука овсяная 1 ст.
Маргарин 40 гр.
Фруктоза 1 ст.л.
Вода 1-2 ст.л.
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ С ЛИ..
Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5 с…
Мармелад для диабетиков
Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.
Торт для диабетиков без выпечки
Торт для диабетиков без выпечки. Пошаговый рецепт Йогурт натуральный 300 гр.
Вафля 80 гр.
Желатин быстрорастворимый 15 гр.
Молоко 100 гр.
Фруктоза 5 ч.л.
Клубника 400 гр.
Апельсин 1 шт.
Киви 1 шт.
Блины для диабетиков
Блины для диабетиков Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Варенье для диабетиков
Мандарин 5 шт.
Вода 1 ст.
Таблетка сахарозаменителя 5 шт.
Конфеты для диабетиков
Чечевица 200 гр.
Инжир сушёный 100-150 гр.
Орехи 100 гр.
Коньяк 4-5 ст.л.
Сахарозаменитель
Какао 1-2 ст.л.
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ С ЛИ..
Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5…
Варенье из смородины для диабетиков
Смородина красная 1 кг.
Фруктоза 650 гр.
Вода 2 ст.
Мороженое для диабетиков
Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.
Блины для диабетиков
Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Мороженое для диабетиков
Черничное мороженое для диабетиков Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.
Мармелад для диабетиков
Мармелад на воде для диабетиков Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.
Земляничное варенье для диабетиков
Земляника 1 кг.
Фруктоза 1 кг.
Лимон 0,5 шт.
Мармелад для диабетиков
Мармелад для диабетиков на желатине Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.
Готовим вкусный сладкий омлет для де..
Омлеты часто готовят на завтрак… но такой вариант сможет удивить. Попробуйте приготовить для детей сладкую версию привычного омлета. Для десертного блюда подойдет любая сладкая начинка: варенье и пови…
Мороженое для диабетиков
Мороженое для диабетиков Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.