Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.
Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара
Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.
Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.
Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.
Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.
Главная особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.
Подготовка тары и продуктов
Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.
Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.
Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.
Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:
- Черные.
- Плотные.
- Блестящие.
Перед тем как варить варенье:
- ягоды перебираются;
- вымываются;
- удаляются хвостики;
- плоды просушиваются на чистом полотенце.
Лучшие способы приготовления
Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.
Простой рецепт смородины без сахара на зиму
Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.
Как приготовить десерт:
- Смородина промывается и обсушивается.
- Ягоды насыпаются по банкам до краев.
- Тара устанавливается в кастрюлю, наливается вода, которая должна доходить до плечиков банки.
- Вода нагревается, но не должна доводиться до закипания, чтобы тара не повредилась.
- По мере уваривания смородины добавляются свежие. Такой процесс проводится, пока не будет заметно, что ягоды больше не осядут.
- Банки прикрываются крышками, и варенье варится еще час.
Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.
Вариант с красной смородиной
Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг (черной смородины должно быть больше, чем красной, в 2 раза);
- сахар – 1,5-2 кг.
Процесс приготовления.
- Ягоды отделяются от веточек и промываются.
- Отправляются в посуду и на медленном огне доводятся до закипания. Если смородина взята сухая, то можно влить немного воды.
- Когда главный ингредиент закипит и полопается, вкидывается необходимый объем сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, насколько ягоды сладкие, какие необходимы срок хранения и густота варенья.
- Снова масса доводится до закипания на слабом огне.
- Иногда требуется варенье помешивать и убирать пену.
- Десерт проваривается 10-15 минут, а чтобы сохранить варенье на более длительный срок, готовить надо до получаса.
Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.
Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков
При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- фруктоза – 750 гр. (1 кг сорбита);
- агар-агар – 15 гр.
Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.
Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.
Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.
Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.
Черная смородина, протертая без сахара – простой способ сохранить ягоды на зиму
Зима — это именно тот период, когда особенно хочется употреблять в пищу много фруктов и ягод, так как в организме не хватает жизненно важных витаминов и микроэлементов. Протертая смородина без сахара является отличным рецептом заготовки на зиму, так как он позволяет сохранить продукт свежим надолго, при этом не включая в свой рацион избыточное количество сахара.
О блюде
Перетертая смородина — очень полезный десерт, особенно если его готовят без сахара. Избыток сладкой пищи может приводить к развитию множества болезней, тем самым перечеркивая всю пользу, которую можно получить из фруктовых заготовок.
В случае с черной смородиной — это большая потеря, ведь в этой ягоде содержится рекордное количество витамина А, который чрезвычайно полезен для зрения, а также витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и поддержания хорошего самочувствия.
Приготовить смородиновое пюре без сахара очень просто, для этого не требуется никаких особенных навыков и приспособлений, однако все же лучше знать несколько нюансов, которые могут помочь в готовке.
Советы по приготовлению
Данный рецепт подразумевает отсутствие сахара, который служит природным консервантом, поэтому нужно постараться, чтобы сохранить свежесть продукта в течение долгой зимы.
Для этого следует тщательно выбирать плоды, из которых будет сделана перетертая смородина. Они не должны быть испорченными и гнилыми, желательно, чтобы они были свежесобранными.
Те ягоды, которые простояли несколько дней, начинают пускать сок и бродить, поэтому они могут начать портиться в процессе хранения.
Банки для пюре должны быть стерилизованными и предварительно вымытыми с содой, а крышки стоит прокипятить. Это можно сделать при помощи водяной бани — кастрюли с кипящей водой и специальной крышкой с отверстием. Так выше шансы, что заготовка сохранится надолго.
Если не нравится неоднородное пюре с семенами и кожицей, можно протереть его через сито или попробовать измельчить его блендером более тщательно. Стоит помнить, что тогда теряется часть полезных веществ, которые содержатся в семечках, а также таким образом можно потерять часть ценной мякоти.
https://youtu.be/O49sSFCCFLY
- Черную смородину необходимо тщательно перебрать и промыть, стараясь не повреждать и не мять плоды, чтобы они не пустили сок раньше времени. Оставить их в дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Переложить плоды в керамическую чашку и перемолоть блендером до однородности. При желании можно процедить протертое пюре через сито, чтобы в нем не было семян и кожицы.
- Банки нужно предварительно промыть с содой и простерилизовать, прокипятить крышки. В остывшую тару переложить протертые ягоды и плотно закрыть. В таком виде десерт уже можно употреблять.
Протертая смородина без сахара — это простой и лучший вариант сохранить пользу фруктов на период холодного времени года.
Ее готовить просто и быстро, при этом не нужно ломать голову над тем, куда применить обильный урожай, который не получается съесть. Хранить десерт можно около полугода, но при условии, что банка стоит в холодильнике.
Также протертую смородину можно держать в пластиковом контейнере в морозильной камере. В таком случае она простоит около года.
Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки: компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара
Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.
Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.
Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.
Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:
- Черная или красная смородина — 6 стаканов
- Фруктоза — 3 стакана
- Вода — 3 стакана.
Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.
Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.
Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.
Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.
Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:
- Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
- Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
- По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
- Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.
Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.
Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации
Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.
Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.
Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации
Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.
Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.
Замороженная смородина на зиму без сахара и варки
Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.
Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.
3 секрета правильной заморозки смородины без сахара
Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:
- Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
- Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
- Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.
Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.
Варим компот с черной смородины на зиму пошагово
Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.
Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.
Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт
Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.
В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.
Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).
Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.
Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму
В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.
Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации
Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.
Сам сок для консервации на зиму готовится так:
- Смородина очищается от листиков, моется и сушится
- Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
- Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
- Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
- Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
- Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.
Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара
Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.
В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.
Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму
Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.
Черная смородина в собственном соку без сахара на зиму: как выбрать ягоду и подготовить тару для заготовок, рецепт вкусного варенья с лимоном
Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.
Вкусные рецепты из черной смородины без сахара
Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.
Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:
- витамины А, В, С;
- железо, калий, йод;
- дубильные вещества;
- органические кислоты и др.
Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.
ВНИМАНИЕ! Представленные рецепты подойдут для людей, соблюдающих диету с ограниченным количеством сахара.
Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.
Самое необычное варенье на меду
Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:
- черная смородина — 1300 г;
- мед — 1300 г.
Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
- Перебрать ягоды, оставив целые и неиспорченные.
- Промыть, обсушить и переложить в большую емкость.
- Соединить плоды с медом и измельчить блендером до однородности. При этом допустимо наличие в массе отдельных ягодных кусочков.
- Если варенье подлежит заморозке, сразу после измельчения его раскладывают в формы и убирают в морозильник.
- При консервировании на зиму, после обработки блендером варенье оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом состав следует перемешивать дважды в сутки. За это время варенье загустеет.
- Массу раскладывают по заранее простерилизованным банкам, наполняя тару до верха.
ВНИМАНИЕ! При изменении массы смородины мед берут в соотношении не менее, чем 1 к 1. Это убережет продукт от брожения.
Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.
В собственном соку
Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть и обсушить смородину.
- Разложить ягоды в стерильную стеклянную тару.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поверх разместить банки с плодами.
- В кастрюлю налить воду до горловины банок. Довести до кипения на медленном огне. Пастеризовать еще 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! При уменьшении объема ягод в посуде, можно доложить еще смородины до полноты тары. Допустимо объединить содержимое 2 банок.
Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.
Свежая, протертая с лимоном
Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.
Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.
Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:
- Подготовить ягоду и тару стандартным способом.
- Измельчить смородину с помощью блендера, мясорубки, миксера с насадкой для взбивания, деревянной ложки или толкушки.
- Ввести свежевыжатый сок лимона.
- Смесь используют как самостоятельное блюдо, так и для начинки десертов, в качестве соуса, добавляют в чай.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется класть лакомство в кипяток — это разрушит витаминные компоненты состава. Лучше развести смесь теплой водой.
https://www.youtube.com/watch?v=O49sSFCCFLY\u0026t=5s
Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.
Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:
- Снять цедру с 2 лимонов, выжать сок. В посуду налить 100 граммов воды. Ввести цедру и кипятить пару минут.
- Растолочь 100 грамм смородины. Залить кипятком с цедрой, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
- Развести смесь 1,5 литра воды.
Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.
Желе с красными сортами
Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.
Рецепт 1
Для медового желе потребуются:
- красная смородина — 2 кг;
- мед — по вкусу;
- вода — 5 стаканов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вскипятить воду, затем ввести ягоды. Варить на медленном огне, регулярно снимая пленку.
- Ягоды подвергают термообработке до приобретения ими прозрачности. Далее огонь выключают и оставляют смесь остывать до 40 градусов.
- Ввести мед, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Состав хорошо вымешать, дать остыть до комнатной температуры.
- Желе разложить в стеклянную посуду, накрыть пергаментом.
Хранят готовый продукт в холодильнике.
Рецепт 2
Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.
Технология изготовления:
- Ягоды измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера, миксера, мясорубки, деревянной ложки или толкушки.
- В полученную массу ввести ксантан в соотношении 1 кофейная ложка (2,5 г) на 150 г смородинового пюре.
- Взбить состав миксером, поставить посуду на малый огонь.
- Варить до закипания, затем ягодную смесь вылить в стерильные банки. Остудить.
ВНИМАНИЕ! После остывания желе сразу готово к употреблению — оно отлично держит форму и не течет.
Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.
Выбор ягод
Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:
- выбирать спелые ягоды, но не перезревшие;
- не смешивать разные сорта из-за особенностей и длительности их созревания;
- собирать смородину в сухую погоду в первой половине суток после высыхания росы.
При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.
Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.
ВНИМАНИЕ! Созревшая ягода не подлежит длительному хранению: для черной смородины этот срок составляет 1 неделю, для белой и красной — 1 месяц при температуре около 0 или +1 °С.
Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.
Степень зрелости
Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:
- ягоды крупные, имеют глубокий цвет (темно-фиолетовый или красный);
- при наличии веточек обращают внимание на их окрас — зеленый указывает на незрелость;
- плод имеет характерный аромат и насыщенный вкус.
Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.
Как обработать?
Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:
- Ягоды перебирают, удаляя веточки, листья.
- Обязателен осмотр сырья на наличие плесени, повреждений, подгнивших экземпляров — такую смородину убирают.
- Плоды помещают в глубокую емкость и заливают водой. При этом на поверхность поднимется мелкий сор.
- Загрязненную жидкость сливают и повторяют процедуру до появления чистой воды.
- Затем ягоды откидывают на дуршлаг. Дают воде стечь.
ВНИМАНИЕ! По возможности рекомендуется смородину подсушить на чистой ткани или плотном бумажном полотенце. Однако это не является обязательной рекомендацией, после мытья допустимо сразу приступить к заготовкам.
Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:
- В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
- В ней размещают стеклянные банки вверх дном.
- Тару объемом 0,5 л пастеризуют 20 минут, литровую — 25 минут.
Возможно проводить стерилизацию и в духовке:
- Чистые банки помещают в холодную печь.
- Духовку включают на 160 градусов на 20 минут.
- Далее огонь выключают, оставляют банки остывать.
Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.
Как заморозить?
Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.
Рецепт заморозки на зиму целых ягод:
- Очищенные, вымытые и обсушенные ягоды равномерно раскладывают на ровной поверхности: картоне, кухонной доске.
- Помещают смородину в морозильную камеру до полного замерзания.
- Ягоды складывают в полиэтиленовые пакетики и оставляют храниться в морозилке.
ВНИМАНИЕ! Замороженные плоды повторной обработке и содержанию в холоде не подлежат.
Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.
Условия хранения
Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.
ВНИМАНИЕ! Без стерилизации и консервирования протертые красные и черные сорта считаются быстропортящимся продуктом. Срок хранения составляет 24 часа.
При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.
Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.
Заготовка красной смородины без сахара на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина – очень полезная и удивительно вкусная ягода, из которой готовят вкусное варенье, желе, джемы, компоты и соки. Сейчас как раз самый пик сезона сбора этой удивительной ягоды, и поэтому я решила подсказать вам несколько своих проверенных рецептов.
Мне очень нравится заготовка красной смородины без сахара на зиму потому что можно сделать максимально натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными веществами в период межсезонья.
Красная смородина в собственном соку
- Свежие ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды и поставить на слабый огонь для подогрева под крышкой. Таким образом, ягоды пустят сок.
- Перелить ягодную массу в заранее подготовленную стеклянную тару, хорошенько уплотнить так, чтобы плоды покрылись соком.
- Следующий этап – пастеризация смородиновой заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра достаточно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
- Закатать готовый сок крышками, после остывания вынести на холод.
Натуральный сок из красной смородины
Необходимые ингредиенты:
- Свежая красная смородина – 400 г.
- Вода – 400 мл.
Чистые, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минуту. После остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.
Оставшуюся мезгу залить водой, снова довести до кипения, остудить и еще раз отжать. Полученный сок соединить с первичной массой. Затем все еще раз процедить и всыпать сахар по желанию.
Смородиновый сок с медом
Для приготовления такой заготовки потребуется:
- Смородина красная – 2,5 кг.
- Мед – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 50 г.
- Вода – 1,5 л.
Спелые без повреждений и веточек ягоды, промыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимонной кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа. За это время ягоды нужно несколько раз помешать деревянной лопаткой.
На следующий день процедить сок через марлю так, чтобы ягоды остались целыми. Из такого количества продуктов должно получиться около 2,5 литров чистого сока. По концовке добавить к смородиновому соку подогретый жидкий мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Горячий продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.
Смородиновый сок «Микс»
- Этот ароматный напиток с изумительным вкусом будет напоминать вам частичку лета холодными зимними вечерами.
- Необходимые продукты:
- Свежая красная смородина – 1,2 кг.
- Малиновый сок – 0,5 л.
- Яблочный сок – 1 л.
Промыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить немножко воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Прокипятить ягоды 3 минуты, затем остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить небольшим количеством воды, снова поставить на огонь, проварить 1 минуту и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.
Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.
Варенье из красной смородины с яблоками на зиму
Удивительно вкусная и ароматная заготовка, которая придется по душе каждому, хотя сахар в рецепте есть, но его значительно меньше, чем в других рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и использовать в качестве начинки к булочкам и пирогам.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие ягоды красной смородины – 1,7 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Яблоки сладких сортов – 3,5 кг.
Отобрать спелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она отдаст сок.
Тем временем можно приступить к чистке и нарезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины нарезать ломтиками.
Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабый огонь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье нужно проварить в три приема по 5-7 минут. При этом его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой так, чтобы кусочки яблок остались целыми.
Готовый продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. После остывания вынести в прохладное место на хранение.
Марианна Павлей