Если у Вас боль, сухость, першение, ощущение «комка» в горле, болезненное глотание, то, скорее всего, это воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки — фарингит. Горло при фарингите красное, воспаленное.
Лечение данного заболевания необходимо начать как можно раньше, при появлении первых же симптомов. Это поможет избежать тяжелых осложнений. В нашей клинике ежедневно ведут прием опытные врачи-отоларингологи, кандидаты и доктора медицинских наук.
Чем опасен фарингит
Несвоевременное лечение фарингита опасно переходом заболевания в хроническую форму и серьезными осложнениями, среди которых гайморит, синусит, отит, воспаление почек (гломерулонефрит) и др. Но самые грозные из возможных последствий – это ревматические поражения сердца и суставов.
1
Диагностика фарингита в МедикСити
2
Диагностика фарингита в МедикСити
3
Диагностика фарингита в МедикСити
Лечение фарингита должно проводиться только под контролем ЛОР-врача! Острый фарингит может быть первым проявлением инфекционных заболеваний (корь, краснуха, скарлатина), требующих иной схемы лечения, нежели при фарингите.
Хронический фарингит может являться не самостоятельным заболеванием, а проявлением хронического гастрита, холецистита, панкреатита и другой патологии ЖКТ.
При гастроэзофагальной рефлюксной болезни, например, нередко возникает попадание кислого желудочного содержимого в глотку во время сна, что вызывает развитие хронического катарального фарингита.
До устранения основной причины заболевания местное лечение в данном случае не даст результатов.
Причины развития заболевания
Распространенные причины фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).
Инфекционный фарингит может быть вызван различными микробами (стрепто-, стафило-, пневмококки), вирусами (грипп, аденовирус) и грибками (кандида). Заболевание может также развиться вследствие распространения инфекции из какого-либо близлежащего очага воспаления (например, синусит, ринит, кариес зубов).
Затрудненное носовое дыхание, злоупотребление сосудосуживающими каплями также могут спровоцировать фарингит.
Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме (англоязычный термин – «postnasal drip»), когда постоянное стекание патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки вызывает дискомфорт, першение в горле. Это состояние может сопровождаться свистящими хрипами, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой.
Классификация фарингита
Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Острый фарингит развивается в результате воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекция, химические вещества и др.). Течение заболевания благоприятное.
Хронический фарингит может развиться как последствие недолеченного острого фарингита или быть самостоятельным заболеванием, возникшим в результате длительного раздражения слизистой оболочки глотки. Течение хронического фарингита характеризуется фазами обострения и ремиссии.
3
Диагностика фарингита в МедикСити
Симптомы фарингита
Симптомы фарингита (острого и хронического) похожи между собой, но все же имеются небольшие различия:
Острый фарингит
- сухость и першение в горле;
- болевое ощущение при глотании;
- реже – общее недомогание, повышение температуры тела;
- возможная иррадиация боли в уши.
Хронический фарингит
- сухость, першение в горле;
- ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться;
- сухой кашель.
Фарингит у детей
Фарингит у детей узнать легко. Симптомы фарингита у детей могут быть следующими. Ребенок жалуется на царапание и першение в горле, ему трудно глотать, он кашляет.
Задняя стенка глотки красная, вся в небольших бугорках, зато небные миндалины по обеим сторонам языка в нормальном состоянии, розовые и чистые.
При фарингите у ребенка наблюдается слабость, головная боль и боль в горле, отсутствие аппетита, затрудненное глотание.
У малышей и подростков чаще встречается острый фарингит. Обычно острый фарингит встречается на фоне простудных заболеваний.
Лечение фарингита у детей
Как лечить фарингит у детей? Перед тем как начинать лечение, нужно установить причину заболевания. Затем убрать из рациона ребенка слишком горячую и холодную пищу, холодные напитки (особенно, газировку), воздержаться от острой, соленой и твердой пищи.
Можно делать согревающие компрессы на шею, греть ноги ребенку, пить теплое молоко с медом и маслом. Полоскать горло отваром ромашки, коры дуба и других противовоспалительных трав.
Фарингит у взрослых
В отличие от детей, у взрослых чаще всего встречается хронический фарингит.
Больных беспокоит боль, сухость и першение в горле, им трудно глотать, часто хочется кашлять, но содержимое плохо откашливается. При хроническом фарингите болит голова, ухудшается сон, отмечается общая слабость.
К основным причинам заболевания фарингитом можно отметить:
- недолеченные простудные заболевания;
- оставшийся кариес во рту;
- курение;
- частые стрессы;
- ослабленный иммунитет;
- употребление холодных (прямо из холодильника) и слишком горячих напитков;
- бесконтрольный прием лекарств;
- аллергия;
- плохая экология и работа на вредном для здоровья производстве.
Лечение фарингита
При лечении фарингита необходима квалифицированная диагностика, включающая осмотр оториноларинголога, мазок из ротоглотки на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, а также при необходимости — консультация гастроэнтеролога, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости.
1
Лабораторная диагностика в МедикСити
2
Лабораторная диагностика в МедикСити
3
Лабораторная диагностика в МедикСити
Лечение фарингита включает общие мероприятия и местную терапию.
Общие мероприятия
Необходимо провести санацию верхних дыхательных путей и полости рта – устранить аденоиды, ринит, искривление носовой перегородки, синусит, кариес и др. Также важно вылечить заболевания ЖКТ, которые нередко являются причиной развития фарингита.
Назначаются также средства, направленные на повышение иммунитета (закаливающие процедуры, витаминотерапия и др.).
Рекомендуется уменьшить воздействие негативных факторов внешней среды на слизистую оболочку глотки (курение, запыление, химические вещества и т.д.).
Местное лечение
Медикаментозная терапия включает антибиотикотерапию по показаниям, орошение глотки лекарственными препаратами, смазывание слизистой задней стенки глотки и др.
Очень эффективны в отношении фарингита щелочные, масляно-щелочные, травные ингаляции. Важно также проводить частые полоскания горла антисептическими растворами (их пациент может проводить дома самостоятельно).
Курс лечения хронического фарингита обычно включает в себя 10-14 лечебных процедур, проводимых ежедневно или через день. Рекомендуется также проводить поддерживающие курсы лечения 2-3 раза в год.
Помните, что табачный дым, крепкий алкоголь, бытовая пыль, холодный воздух могут вызвать обострение хронического фарингита! Откажитесь в период болезни от употребления спиртных напитков и курения, а также прогулок в холодную сырую погоду!
При фарингите лечение должен назначать только врач-отоларинголог! Купленные наугад или по рекомендации знакомых лекарственные средства могут оказаться бесполезными или навредить Вашему здоровью!
Фарингит: причины возникновения, симптомы и лечение
Фарингитом называется болезнь, при которой поражается глотка. Причин воспаления множество- инфекция, аллергия, экология, климатические условия, прием алкоголя и курение. Заболеванию подвержены все возрастные группы, мужчины, женщины и дети.
Лечением фарингита занимается отоларинголог. Если у Вас возникло подозрение на острый фарингит или Вы страдаете его хронической формой, обратитесь к врачу.
Фарингит требует комплексного подхода к лечению, особенно при его хронической форме. В нашем респираторном центре «ИнтеграМедсервис» Вам обязательно помогут если вы страдаете фарингитом.
Симптоматика
Болезнь проявляет себя по-разному. Однако, обобщающим симптомом при начале болезни, служит следующий признак: чувство, что в глотке что-то застряло, и оно усиливается при глотании.
Помимо этого болезнь характеризует сухость во рту, першение, жжение, щекотание, чувство застрявшего в глотке предмета. Заболевший ощущает себя разбитым и слабым, время от времени или постоянно у него болит голова, возможно наблюдается повышение температуры.
Фарингит сопровождается увеличением затылочных и подчелюстных лимфоузлов. Если на них нажать, они могут отозваться болезненными ощущениями.
Если человек, страдающий фарингитом, почувствовал, что его уши заложены или болят, он должен сразу же бежать к врачу. Подобные признаки свидетельствуют о том, что инфекция переместилась в среднее ухо. Из-за этого оно может воспалиться. Специалист по болезням уха-горла-носа поможет вылечиться и избежать осложнений, влияющих на слух.
Причины возникновения фарингита
На развитие фарингита и его переход к хронической стадии могут также повлиять климат и экология. Не стоит находиться в местах с загрязненным воздухом, вдыхать вредные испарения, а также курить или пить алкоголь. Иначе болезнь может начать прогрессировать.
В отличие от острой формы фарингита, фарингит хронический отличается длительным периодом развития. Его обострение совпадает по времени с ослаблением иммунитета человека и имеющимися инфекционными заболеваниями. Стресс или переохлаждение также благоприятствуют возникновению хронической формы болезни.
Фарингит бывает: атрофическим, катаральным и гипертрофическим. Болезнь относится к той или иной стадии. Это зависит от того, насколько сильно поражена ею глотка.
Хроническая форма фарингита
К хроническому фарингиту относят такой тип болезни им, когда ремиссия сменяется обострением, и это чередование длится в течение долгого времени. Для заболевания характерен сухой кашель без откашливания, который не прекращается и во время ремиссий.
Человек, страдающий таким фарингитом, восприимчив к простуде и инфекциям.
Также выход из ремиссии происходит по причине интоксикаций, стрессов и травм, то есть того, что ослабляет иммунитет.
Хроническая форма может быть не самостоятельным заболеванием, а показателем нездоровья ЖКТ. Если это так, то вылечить его можно будет только тогда, если будет ликвидирована основная болезнь. В противном случае ни один из способов не даст стойкого эффекта.
Фарингит у детей
Дети заболевают острым фарингитом вследствие инфекций. Его вызывает множество болезней, от скарлатины и кори до ОРВИ и других со схожей природой. Обыкновенный насморк также может спровоцировать наступление этого заболевания. Образующаяся вследствие его развития слизь раздражает слизистую горла.
Возможен фарингит на фоне термического ожога, от употребления чрезмерно горячих блюд и напитков. Болезнь вследствие аллергии. Холодная еда, как и горячая, провоцируют воспалительный процесс в горле. Во избежание подобных последствий, не стоит давать ребенку чересчур холодных и чересчур горячих блюд.
Хроническая форма заболевания возникает и тогда, когда ребенок дышит ртом. Дыхание подобного рода — следствие наличия аденоидов, хронических тонзиллита или насморка, возможного искривления перегородки носа. В этом случае следует бороться с первопричиной, породившей фарингит.
Лечение
Фарингит довольно неприятная болезнь, особенно его хроническая форма, когда ремиссия сменяет обострение, и это длится много лет, изматывая больного.
Практика показывает, что наиболее действенной борьбой против болезни является комплексное лечение. В первую очередь оно должно воздействовать на причины, вызывающие фарингит. Таким образом устраняются не симптомы болезни, а то, что ее вызывает. Устранение симптоматики — это дополнительный фактор, облегчающий пациенту его состояние.
В ходе терапии используется весь спектр лекарственных средств: противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные и антисептические. Это позволяет добиться быстрого эффекта в исцелении.
Современные лекарства, применяемые при обеих формах фарингита, смягчают и увлажняют глотку. В результате чего неприятные симптомы существенно облегчаются. Щекотание, першение, боль становятся менее ощутимыми.
Если болезнь вызвана инфекционной причиной, в лечении используется метод специальной пульверизации. Горло обрабатывается аэрозольными препаратами, действующими по комбинированному принципу — они утоляют болевые ощущения и работают в качестве антисептика. В результате лечение идет одновременно по двум фронтам, делая его максимально результативным.
Выбор средств, при помощи которых будет происходить лечение, зависит от того, что вызвало болезнь. Антибактериальное средство должно быть эффективным в борьбе против определенного микроорганизма. В тяжелых случаях болезнь должна лечиться соответствующими препаратами. Однако назначение сильного лекарства не всегда оправдано.
Фарингиты аллергического типа лечатся при помощи антигистаминных препаратов. Выработан и с успехом применяется комплекс лечения на этой базе. Острые аллергические фарингиты лечатся при помощи иммуномодуляторов, стимулирующих иммунитет больного к выработке собственных защитных ресурсов.
При хронической форме показаны санационные процедуры. Они позволяют избавить обрабатываемую поверхность слизистых от очагов инфекции.
Наши специалисты
Магеррамова Илаха Эльшановна
Стоимость услуг ЛОР-отделения
Прием врача-отоларинголога первичный | 2500 |
Прием врача-отоларинголога повторный | 2000 |
Комплексное эндоскопическое исследование (нос+носоглотка+гортань) | 2950 |
Промывание пазух носа методом перемещения (Кукушка) | 1500 |
Аппаратная санация небных миндалин на аппарате «Тонзиллор» | 1500 |
Фарингит
Консультация пульмонолога – 1750 руб.
Содержание статьи:
Патогенез фарингита: как протекает
Выделяют две формы патологии – острый фарингит и хронический. Они различаются по длительности симптомов и клиническим проявлениям, особенностям воспалительного процесса и его продолжительности.
Важно знать, сколько держится фарингит у взрослых в зависимости от формы. При остром процессе воспаление длится около 7-10 суток, но то, сколько дней длится температура и болит горло, зависит от причины.
При инфекционных процессах острые явления (боль, лихорадка) длятся до 2-3 дней, постепенно уменьшаясь.
Но в целом, сколько проходит болезнь – зависит от иммунной системы, типа возбудителя, возраста и дополнительных факторов.
Если это вирусная, бактериальная инфекция – передача возбудителей обычно осуществляется воздушно-капельным путем, а также бытовым (общая посуда, предметы гигиены).
Возможно попадание возбудителей на слизистые с грязных рук. Еще один вопрос — фарингит заразен или нет, зависит от его причины. Если воспаление вызвано инфекциями, пациент заразен для окружающих.
Если это внешние раздражители или симптом других заболеваний, человек не заразен.
Чем отличается фарингит от других лор-патологий
Основное отличие фарингита от других поражений лор-органов – локализация воспалительного процесса, и соответственно, другие симптомы. При фарингите воспаляется задняя стенка глотки, могут также затрагиваться дужки, небо. При тонзиллите (ангине) преимущественно страдают небные миндалины, при ларингите – гортань.
Причины возникновения у взрослого
В большинстве случаев фарингит вызывается вирусными инфекциями, такими как грипп, аденовирус, РС-вирус и мононуклеоз.
Однако возможны такие причины заболевания, как бактериальная инфекция, аллергическая реакция или желудочно-пищеводный рефлюкс.
Фарингит также может развиться из-за влияния раздражителей окружающей среды или травмы Источник:Неинфекционные причины хронического фарингита. Косяков С.Я., Анготоева И.Б., Исамов А.Н. Медицинский совет, 2018. с. 112-115.
Ряд факторов увеличивает риск развития фарингита, но не все люди с факторами риска обязательно заболеют. Факторы риска фарингита включают:
- пожилой или очень молодой возраст;
- нахождение в закрытых рабочих или жилых помещениях;
- воздействие химических раздражителей;
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
- пониженный иммунитет.
Виды, степени тяжести
По течению фарингит имеет две формы:
- острый (процесс длится до 2-3 недель);
- хронический (воспаление длится 2-3 месяца и более).
Для хронического фарингита типична относительно четкая локализация процесса: он может поражать верхнюю, среднюю или нижнюю часть глотки. По типу воспаления он может быть катаральным, гипертрофическим либо атрофическим. Иногда из катаральной стадии он переходит в более тяжелую, с атрофией тканей или их разрастанием.
Симптомы
Обычно признаки острого фарингита сочетаются с другими симптомами инфекции – насморком, кашлем, возможна небольшая температура у взрослых. Наиболее типичные признаки поражения глотки – саднение, першение, болезненность при глотании слюны или пищи. Иногда может быть дискомфорт в области ушей, общее состояние относительно удовлетворительное.
Хронический фарингит вне обострения может протекать без симптомов, температуры. У пациента возможен легкий кашель, сухость глотки, першение, дискомфорт.
Важно также знать, как проявляется катаральный или гипертрофический фарингит – типично ощущение инородного тела, саднение, кашель из-за стекания слизи по задней стенке. Иногда кашель особенно сильный по утрам. Также важно уточнить — какая температура у пациента.
В период ремиссии она нормальная, при обострении может повышаться Источник:Лечение острого фарингита у взрослых. Карпищенко С., Лавренова Г., Куликова О. Врач, 2015. с. 20-22.
Диагностика
Обычно диагноз ставится после осмотра глотки, анализа жалоб пациента и истории болезни. При подозрении на бактериальную форму, врач определит необходимые анализы при фарингите. Это могут быть мазок на флору, ПЦР-тест, а также исследования крови для подтверждения инфекционной причины.
Лечение
После установления диагноза оториноларинголог определит, как лечить фарингит. Тактика ведения пациента будет зависеть от вида инфекции и формы болезни.
Основные лекарства для лечения вирусного фарингита – это местные антисептические, обезболивающие, противовоспалительные спреи, пастилки, растворы для полоскания.
При лихорадке, общем недомогании, головной боли помогут комбинированные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Также необходим покой, обильное питье, теплая нераздражающая пища на весь курс лечения фарингита.
При бактериальном фарингите или сочетании его с тонзиллитом могут быть показаны антибиотики для лечения воспаления в сочетании с симптоматической терапией. Сколько лечится бактериальный фарингит, будет определять врач на основании клинической картины и тяжести состояния. Если подобраны эффективные препараты, в среднем уходит до 7-10 дней.
При обострении хронического процесса эффективный метод лечения фарингита будет зависеть от типа воспаления – катаральное, гипертрофическое или атрофическое.
Врач подбирает препараты для подавления воспаления, учитывая возможные противопоказания (аллергия, непереносимость, побочные эффекты Источник:Местная терапия при различных формах фарингита. Лучшева Ю.В.
, Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н. Медицинский совет, 2012. с. 88-92).
Методы диагностики
Методы лечения
Чем опасен фарингит
В целом, заболевание протекает благоприятно. При бактериальном фарингите возможны осложнения в форме паратонзиллярного абсцесса. Иногда при неверном лечении возможны серьезные последствия – распространение инфекции на гортань, бронхи и даже пневмония.
Профилактика
Диагностика и лечение фарингита проводятся согласно клиническим рекомендациям.
Для снижения риска воспаления или обострения хронического процесса необходимо избегать контакта с табаком и химическими раздражителями, не делиться едой и столовыми приборами, чашками и стаканами, добросовестно лечить любые аллергии.
Также необходимо использование дезинфицирующих средств на общих поверхностях, максимальное проветривание рабочих и жилых помещений, частое мытье рук.
Источники:
- Неинфекционные причины хронического фарингита. Косяков С.Я., Анготоева И.Б., Исамов А.Н. Медицинский совет, 2018. с. 112-115
- Лечение острого фарингита у взрослых. Карпищенко С., Лавренова Г., Куликова О. Врач, 2015. с. 20-22
- Местная терапия при различных формах фарингита. Лучшева Ю.В., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н. Медицинский совет, 2012. с. 88-92
Фарингит
На сегодняшний день выделяют несколько видов фарингита, классификация которых зависит от причин его возникновения. Так, существуют:
- Гранулезный фарингит.
- Субатрофический.
- Гипертрофический.
- Гонококковый.
- Вирусный фарингит.
У каждого из них своя природа возникновения, и методы лечения.
Гранулезный фарингит
Одним из самых тяжелых в лечении принято считать гранулезный фарингит. При таком заболевании одновременно с воспалением слизистой глотки возникает ее отек, а также гиперемия. При несвоевременном обращении к специалистам из отмирающих клеток эпителия, патогенной флоры и лейкоцитов образуются фиброзные пленки, которые, в свою очередь, постепенно превращаются в гранулы.
Образовавшиеся гранулы способствуют раздражению троичного нерва, который вызывает приступы кашля.
Такое заболевание может возникнуть из-за следующих факторов:
- Наследственность.
- Аллергические реакции.
- Искривление носовой перегородки.
- Заложенность и отек слизистой носа.
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Болезни почек и сердца.
В запущенных стадиях гранулезный фарингит приводит к атрофии слизистой и проблемам с органами дыхания.
Субатрофический фарингит
Субатрофический фарингит обычно не сопровождается ни высокой температурой тела, ни серьезным ухудшение самочувствия. Основные симптомы касаются першения и неприятных ощущений в горле.
Чаще всего такое заболевание развивается у тех, кто вынужден часто контактировать с лаками, красками, пылью различного происхождения, в том числе и промышленной, химическими препаратами.
Кроме этого, возникновению атрофического фарингита способствуют заболевания, сердечно-сосудистой системы, диабета, болезни органов дыхания и ЖКТ: гастрит, холецистит, панкреатит, а также вредные привычки: употребление спиртосодержащих напитков и табакокурение.
Вылечить заболевание без устранения первоначальных причин его возникновения достаточно сложно. Данную проблему необходимо решать только в комплексе.
Гипертрофический фарингит
Плохая экология и загрязнение воздуха различными химическими раздражителями могут стать причиной возникновения гипертрофического фарингита.
Бактериальные микроорганизмы поражают небную часть глотки, вследствие чего в тканях начинаются гипертрофические процессы.
Заболевание сопровождается высокой температурой тела, боли в горле при глотании, першении, выделении мокроты. Кроме этого, у пациента могут закладывать уши. Изо рта появляется резкий отталкивающий запах.
Гонококковый фарингит
Как можно догадаться из названия, возбудителем данного заболевания являются гонококк, в народе называемый гонореей. Заражение происходит при незащищенных орогенитальных половых контактах. Чаще всего инфекция проникает в ткани языка, десен, миндалин, небных дужек.
Обнаружить заболевание достаточно сложно, оно может протекать совершенно бессимптомно и выявляется только после бактериологического исследования. Пациент ощущает только сухость в горле и изредка першение. Кроме этого, появляется кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. Все эти симптомы могут быть приняты за любое другое заболевание.
Однако при осмотре, специалист обратит внимание на желто-серый налет, отечность слизистой, гиперемию.
Вирусный фарингит
Возбудителями такого заболевания являются различные вирусы, чаще всего это:
- Грипп и парагрипп.
- Риновирус.
- Коронавирус.
- Аденовирус.
- Герпес.
- Цитомегаловирус и прочие.
Вызывающие данный вид фарингита вирусы могут передаваться как воздушно-капельным путем, так и через предметы. От ребенка к ребенку заболевание передается через игрушки или канцелярские принадлежности.
Кроме стандартных симптомов, заболевание сопровождается вялостью, потливостью, увеличением подчелюстных лимфоузлов, отсутствием аппетита. Болезненные ощущения могут отдавать в область уха.
При таком виде заболевание, одновременно могут наблюдаться синусит, фарингит, тонзиллит.
У многих возникает вопрос, фарингит заразный или нет? Само заболевание не передается от человека к человеку, а вот его возбудители, к примеру, вирусы, наоборот, переносятся воздушно-капельным путем.
Лечение фарингита
Заниматься самостоятельным лечением при фарингите ни в коем случае нельзя. Заболевание достаточно быстро переходит в хроническую форму, дальнейшее лечение которой существенно затрудняется.
При первых признаках болезни следует обратиться к специалистам. Только грамотный медик сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Медицинский центр «Клиника К+31» имеет все необходимое для диагностики оборудование, а его специалисты – опыт, который дает возможность распознать болезнь даже на ранних стадиях и свести риск возникновения осложнений к минимуму.
Фарингит: причины, симптомы, диагностика, профилактика, лечение
Фарингит представляет собой воспалительный хронический процесс, который развивается в глотке, поражая вначале слизистую оболочку, позже и более глубокий ткани, в том числе мягкое небо и лимфатические узлы. Это заболевание, даже протекая с серьезными осложнениями, не может быть опасным для жизни человека. При этом оно очень распространено, а определенные формы фарингита полностью излечить бывает крайне сложно.
Первым признаком возможного развития фарингита является возникновение в горле болезненных и неприятных ощущений: жжения, першения, щекотания, пощипывания.
Утром человек избавляется от скоплений слизи, которые накапливаются за ночь путем отхаркивания или откашливания, это обычная процедура. В случае возникновения фарингита она может привести к тошноте и дальнейшей рвоте.
Кроме того люди начинают жаловаться на боли во время глотания пищи.
Выраженность признаков болезни во многом зависит от формы фарингита, а также его этиологии. В большинстве случаев патология сопровождается такими симптомами? как:
- гиперемия слизистой оболочки горла при фарингите человека;
- зернистость глоточных лимфоидных жидкостей;
- также на задней части глотки, на небных миндалинах могут возникнуть небольшие гнойные образования;
- общая слабость организма;
- частые головные боли, которые могут продолжать длительный промежуток времени;
- частый упорный, сухой кашель;
- температура тела может повыситься в пределах 37,5 градусов;
- боли в мышцах.
Если хронический фарингит является дополнением к уже имеющимся заболеваниям, тогда его симптомы добавляются к симптомам основной болезни.
Часто при фарингите наблюдается увеличение подчелюстных и затылочных лимфjузлов. Если в этот момент надавить на них, то это приводит к сильным болевым ощущениям. О том, что инфекция распространилась до среднего уха, может свидетельствовать возникновение эффекта заложенности и боли в ушах.
Довольно часто острый фарингит, развившийся у ребенка, путают с другими болезнями, например корью или скарлатиной. Также его первичные симптомы во многом похожи с другим заболеванием горла ангиной.
Однако в случае с ангиной все признаки более выражены: высокая температура до 39 градусов, а также сильная боль в глотке. Многие специалисты указывают, что симптомы фарингита сходны с признаками дифтерии.
Отличием в этом случае является отсутствие болезненной серо-белой пленки, которая образовывается на слизистой горла при дифтерии.
К важным признакам болезни стоит отнести и неврологические расстройства, которые, однако, могут указывать и на другую патологию. Поэтому чтобы установить точный диагноз пациенту стоит обратиться к доктору ЛОРу.
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) опытные доктора смогут провести для больного необходимые консультации, обследования, а также предложат ему эффективное лечение. Клиника оснащена по последнему слову техники, что позволяет врачам быстро поставить диагноз и начать терапию. Клиника расположена в ЦАО по адресу 2-й Тверской-Ямской пер 10.
У вас появились симптомы фарингита? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Медицинская практика показывает, что главной причиной развития острого, а в дальнейшем и хронического фарингита чаще всего становится вдыхание человеком слишком холодного или загрязненного воздуха, также возникновению болезни может сопутствовать воздействие на слизистую раздражителей разных видов. Поэтому специалисты делят эту болезнь по этиологическим видам:
- фарингит инфекционный. Причиной его развития становятся вирусы и бактерии;
- травматический может развиться при травмах слизистой, во время операций или при попадании в глотку посторонних предметов;
- аллергический.
К развитию острого фарингита могут привести самые разные причины, в том числе курение и употребление алкоголя, вдыхания химических испарений, пыли, горячего пара, при облучении.
Также фарингит может развиться как побочное заболевание на фоне других патологий. Например, он часто образуется при кариесе, гайморите, синусите.
Хронический фарингит часто является продолжением острой формы болезни и крайне редко диагностируется в качестве самостоятельной патологии. Кроме него у пациента могут наблюдаться такие заболевания, как расстройства желудочно-кишечного тракта, гастрит, панкреатит, холецистит.
Также привести к хроническому фарингиту могут вредные привычки или оперативное вмешательство (удаление миндалин). Кроме того хронический фарингит может развиться на фоне попадания в глотку элементов содержимого желудка, подобный эффект может возникать если у человека есть такие заболевания как грыжа пищевода.
Среди основных причин развития фарингитов стоит выделить:
- проблемы дыхания и болезни носоглотки (гайморит), вызванные травмами;
- употребление человеком медицинских сосудосуживающих препаратов.
В процессе развития хронического фарингита возникают воспаления слизистой, который охватывают гортань, что в свою очередь приводит к частым простудным заболеваниям. Способствуют развитию болезни и всевозможные инфекционные патологии, воспаление глотки, миндалин (ангина).
Заражение фарингитом может произойти на фоне вирусной инфекций, которая поражает горло человека. В том числе этому может способствовать такие заболевания:
- разные виды простуд, грипп;
- ангина, дифтерия;
- грибковые инфекции.
Большинство из этих болезней передаются воздушно капельным путем, а значит, человек может заразиться ими, просто вдыхая воздух или контактируя с другими уже зараженными людьми. В дальнейшем на фоне простуды, гриппа, ангины развивается фарингит, который изначально сложно диагностировать. Только обследование у специалиста позволит своевременно выявить недуг и начать его лечение.
Как уже говорилось выше, сам фарингит не несет серьезной опасности жизни человека. Однако если болезнь осложняется, то это может привести к серьезным угрозам для здоровья.
Например, если болезнь не лечится и переходит в запущенную форму, то в конечном итоге у человека может развиться повышенная чувствительность к разным инфекциям и возбудителям болезней.
Фарингиты стрептококкового типа могут стать причиной развития гнойных и негнойных осложнений. Рассмотрим каждое из таких вариантов.
- Осложнения негнойные (ревматизмы) приводят к образованию узелков воспалений в разных тканях, в том числе сердце, опорно-двигательном аппарате. Такое осложнения специалисты называют постстрептококковым гломерулонефритом.
- Гнойные осложнения (перитонзиллярный или заглоточный абсцесс). В случае развития такой формы осложнения фарингита возникает реальная угроза для жизни больного. Если не будет проведено эффективное лечение, патология может перерасти в сепсис (заражение крови).
Также изначальный фарингит в дальнейшем может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем:
- воспаление лимфоузлов, расположенных на шее (лимфаденит шейный), особенно сложно данная болезнь проходит у взрослых;
- сиалоаденит или воспаление слюнной железы, лечение такой патологии часто требует проведения операции;
- воспаление слуховых труб и среднего уха, может привести к полной или частичной потере слуха;
- ларингит воспаление внутри гортани также может привести к серьезным последствиям;
- трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи является провокатором бронихитов и воспаления легких с переходом в пневмонию;
- хронические бронхиты – в этом случае инфекция из гортани переходит в легкие, лечение потребует приема сильных антибиотиков.
Также важно помнить, что часто причиной возникновения хронического фарингита является изначально невылеченный острый фарингит.
Фарингит это заболевание, которое довольно сложно определить на первых стадиях. Поэтому если у человека возникают болевые ощущения при глотании пищи, или он чувствует постоянное легкое недомогания, поднимается температура не стоит тянуть время лучше сразу же обратиться к специалисту.
Он сможет провести необходимое обследование и поставит точный диагноз. Если фарингита нет, а у человека простая простуда или ангина значит, ему будет назначен один курс лечения.
Если же врач ЛОР, сможет определить признаки фарингита, то чем раньше он начнет терапию, тем лучше и эффективней она подействует на пациента.
Диагностика фарингита осуществляется врачом ЛОРом. Для начала он опрашивает пациента и проводит его осмотр. Дальше берутся необходимые анализы, в том числе и бактериологический посев горла для уточнения характера инфекции. При осмотре доктор особенно внимание уделяет слизистой оболочке горла, в каком она находится состоянии. После постановки диагноза врач определяется с формой лечения.
Лечение фарингита во многом зависит от его формы (острой или хронической). Оно включает медикаментозную помощь, когда пациенту выдаются лекарственные препараты разного свойства в том числе:
- иммунные стимуляторы;
- болеутоляющие;
- понижающие жар;
- антибиотики;
- противовоспалительные средства.
Кроме того больной должен будет использовать всевозможные полоскания. При хронической форме болезни кроме медикаментозно лечения также назначаются различные процедуры, физиотерапия.
Лечение в домашних условиях
Лечить фарингит в домашних условиях без предварительной консультации у врача не рекомендуется. После обследования доктор может назначить больному различные полоскания, которые он сможет делать сам, дома.
В качестве профилактики фарингита специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (прежде всего курения приема алкоголя), принимать витамины, закаляться.
Записаться к квалифицированному ЛОРу можно с помощью онлайн-формы на сайте клиники и по телефону +7 (495) 775-73-60. Клиника находится в центральном округе Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской пер, 10 (метро Белорусская или метро Маяковская).
Здесь опытный врач сможет объяснить пациенту, нужно ли принимать антибиотики при фарингите, что такое атрофический фарингит или гранулезный фарингит.
Фарингит: как проявляется и как лечить?
- Формы фарингита
- Причины развития заболевания
- Клиническая картина
- Диагностика фарингита
- Лечение фарингита
Фарингит – это воспалительное поражение слизистой глотки.
Формы фарингита
По своему клиническому течению фарингит может быть хроническим и острым.
Хроническая форма подразделяется на:
- гипертрофическую – это увеличение слизистой;
- атрофическую – это истощение слизистой;
- катаральную – стандартное воспаление.
Острая форма также существует в трех видах:
- аллергическая – провоцируется аллергенами;
- инфекционная – вызывается болезнетворными микроорганизмами;
- посттравматическая – возникает из-за попадания на слизистую раздражающих веществ.
Причины развития заболевания
В большинстве случаев острый фарингит выступает в роли не самостоятельной патологии, а является лишь проявлением общего инфекционного процесса. Многие инфекции (дифтерия, скарлатина, корь, грипп) дебютируют как острая форма фарингита, поэтому несвоевременно диагностируются.
В 70% случаев острое воспаление глотки вызывается не бактериями, а вирусами. Наиболее часто это:
- вирусы гриппа и парагриппа;
- риновирусы;
- аденовирусы;
- вирусы Эпштейна-Бара;
- семейство цитомегаловирусов;
- энтеровирусы.
Только 30% случаев острого фарингита вызываются бактериальной флорой:
- стафилококки;
- пневмококки;
- стрептококки группы А, С, G;
- коринебактерии дифтерии;
- гемофильная палочка;
- атипичные возбудители – хламидии и микоплазма.
Последние называются атипичными, т.к. поселяются внутри клеток, а не на поверхности слизистой, поэтому иммунная система их не может обнаружить. По этой причине такие воспалительные процессы протекают длительно, создавая существенные трудности при проведении этиотропной (воздействующей на причину) терапии.
В небольшом проценте случаев фарингит вызван грибковой флорой. Как правило, это связано с общим ослаблением иммунитета или местным иммунодефицитом (например, у курильщиков). Также этому способствует длительный прием антибактериальных препаратов.
Острый фарингит при некорректном лечении может переходить в хроническую форму.
Чаще всего хронизируются фарингит, вызванный цитомегаловирусной инфекцией, вирусом Эпштейна-Барра, хламидийной и микоплазменой инфекцией, так как эти микроорганизмы обитают внутри клеток и на них не действует местная антибактериальная и противовирусная терапия. Но также в хроническую форму может переходить и воспаление, вызванное стрептококками и стафилококками.
Развитие хронического фарингита – это следствие одного из двух процессов:
- хронизации острого воспаления глотки из-за плохой иммунной защиты;
- вторичного заражения глотки из инфекционных очагов, расположенных в организме (кариозные зубы, воспаления лор-органов, заболеваний пищеварительного тракта и т.д.).
Факторы, повышающие вероятность фарингита:
- переохлаждение всего организма или только верхних отделов дыхательных путей;
- злоупотребление спиртными напитками;
- употребление кислой, острой, горячей или холодной пищи;
- нарушение носового дыхания.
Дыхание через нос затрудняется при таких состояниях, как:
- искривленная носовая перегородка;
- полипы носа;
- гипертрофия нижних носовых раковин;
- аллергический ринит.
В этих случаях человеку приходится дышать через рот, а это пересушивает слизистую ротовой полости и снижает местный иммунитет, т.к. уменьшается выработка иммуноглобулина А.
Атрофический фарингит провоцируют и другие причинные факторы:
- недостаток витаминов;
- анемия;
- функциональная недостаточность сердца;
- недостаточность функции почек;
- сахарный диабет;
- сниженная тиреоидная функция (гипотиреоз);
- менопаузальный синдром.
Клиническая картина
Острая форма проявляется:
- болями в горле, которые иногда отдают в уши, если воспаляются боковые глоточные валики;
- чувством першения и жжения;
- сухостью и дискомфортными ощущениями в горле;
- незначительным подъемом температуры (обычно не более 38,0°С).
При ощупывании лимфатических узлов шеи они определяются как увеличенные и болезненные. Осмотр глотки выявляет покраснение задней ее стенки и небных дужек, хорошо видна зернистость (увеличенные лимфоидные очаги более яркого цвета, чем окружающая слизистая). Важный дифференциальный признак – отсутствие воспаления в небных миндалинах при фарингите. Это отличает его от ангины.
Хроническое воспалительное поражение глотки протекает легче, чем острое – лихорадка и общее ухудшение самочувствия практически всегда отсутствуют. Обычно больного беспокоит:
Из-за того, что на задней стенке скапливается слизистый секрет, человеку постоянно надо его проглатывать. Это вызывает существенный дискомфорт.
Атрофическая разновидность фарингита сопровождается истончением и сухостью слизистой, через которую просвечивают сосуды. На ее поверхности могут присутствовать корки из засохшего слизистого секрета.
Гипертрофическая форма диагностируется по наличию разросшихся очагов лимфоидной ткани, которые определяются в виде гранул или тяжей. Они расположены позади боковых глоточных валиков (это и есть задние дужки неба). При обострении гиперплазированные участки отекают, увеличиваются в размерах, приобретают ярко-розовый цвет, в них могут появляться очаги абсцедирования.
Диагностика фарингита
В диагностике острого фарингита ключевое значение имеет фарингоскопия, определение возбудителя (ПЦР, бактериологическое и микологическое исследование мазков со слизистой глотки) и лабораторное обследование (клинический анализ крови, маркеры воспаления, общий анализ мочи). Данные, полученные в ходе диагностики, позволяют корректно подобрать лечение, избежать осложнений и хронизации процесса.
В диагностике хронического фарингита важен поиск первичных очагов инфекции. Для этого проводится:
- рентгенологическое исследование полости носа, околоносовых пазух и полости рта (компьютерная томография околоносовых пазух, дентальное КТ);
- эндоскопическое обследование носоглотки;
- эзофагогастродуоденоскопия.
Проводится подробное лабораторное обследование. Помимо клинического анализа крови, необходимо провести обследование на хронические вирусные инфекции и внутриклеточные бактериальные инфекции, исключить фактор аллергизации.
В некоторых случаях требуется детальное обследование иммунной системы, так как снижение местного иммунитета приводит к хронизации инфекции.
Лечение фарингита
Если фарингит причинно связан с вирусной инфекцией, то врачи назначают:
- противовирусные препараты;
- иммуномодуляторы;
- местные антисептические растворы.
Для устранения неприятных симптомов показаны обезболивающие препараты и жаропонижающие. Чтобы укрепить организм и уменьшить интоксикацию, проводят витаминотерапию (аскорбиновая кислота) и рекомендуют обильное питье.
Если на фоне вирусов активируется патогенная бактериальная флора, то дополнительно показаны местные и системные антибиотики. При дифтерийном фарингите лечение в амбулаторных условиях запрещено.
Терапию проводят только в стационаре.
При грибковом фарингите необходима отмена антибактериальной терапии (если она проводится), используются местные антисептические средства и антимикотики (противогрибковые), в некоторых случаях назначается антимикотическая терапия системного действия.
Чтобы эффективно вылечить хроническую форму фарингита, необходимо устранить действие тех факторов, которые поддерживают постоянное воспаление глотки. Для этого рекомендовано:
- пролечить кариозные зубы, хронический тонзиллит, хроническое воспаление аденоидов или околоносовых пазух;
- нормализовать носовое дыхание, если оно нарушено (исправить искривленную носовую перегородку, устранить аллергический ринит и т.д.);
- устранить гастроэзофагеальный рефлюкс и добиться ремиссии хронического гастрита;
- избегать курения, вдыхания вредных химикатов, не употреблять острую, кислую, горячую или холодную пищу, т.е. исключить воздействие агрессивных факторов на слизистую глотки.
В период обострения хронической формы фарингита врачи назначают:
- препараты с антибактериальной активностью (местные антисептики и антибиотики, бактериофаги) против микроорганизмов, поддерживающих воспаление (их определяют по результатам бактериологического анализа);
- противовоспалительные препараты;
- иммуномодуляторы;
- витамины.
Помимо медикаментозного лечения используют физиотерапию (фонофорез фармакологических препаратов, воздействие ультрафиолетового излучения на слизистую глотки, магнитно-лазерную терапию на область лимфоузлов шеи, галотерапию).