Ангина – болезнь, которой каждый из нас переболел хотя бы раз. И каждый уверен, что знает об этом заболевании почти все. Но есть факты, о которых знают только специалисты. Нет, это не скучная информация из учебных пособий или из научных статей. Мы приготовили для вас кое-что более интересное. Готовы узнать об ангине больше? Читайте нашу статью.
- Факт № 1. «Грудная жаба» или острый тонзиллит. Когда-то давно ангину называли «грудной жабой», но и теперь у нее есть не менее впечатляющее «запасное» название – острый тонзиллит. Причем, первое название было некорректным, «грудная жаба» – это стенокардия. А второе название вполне уместное с медицинской точки зрения.
- Факт 2. Ангина бывает разной. Да-да, эта болезнь многолика. Встречаются герпетическая, язвенно-перепончатая, лакунарная, катаральная, фибринозная, флегмонозная и фолликулярная ангины. Но без врача поставить точный диагноз сложно, даже саму ангину часто путают с другими болезнями.
- Факт № 3. Существует БГСА-ангина. В отличие от вирусной, бактериальная разновидность ангины определяется при помощи специальной шкалы МакАйзека и лечится исключительно специальными антибиотиками. Но не спешите переживать: такая форма болезни встречается нечасто.
- Факт №4. Ангину вызывает…обычная пыль. Все знают, что ангиной можно заболеть при переохлаждении или перегреве, воздушно-капельным путем или через продукты питания, при слабом иммунитете или предрасположенности организма. Но иногда симптомы ангины провоцирует обычная бытовая пыль.
- Факт №5. Ангину нужно «знать в лицо». У каждого заболевания есть главные симптомы. Ангина не стала исключением. Если у вас резко заболело горло, отекли миндалины, подскочила температура, появились слабость, головная боль и озноб – срочно к врачу за точным диагнозом и лечением.
- Факт №6. Удаление миндалин не спасет от ангины. Еще совсем недавно считалось, что удаление миндалин раз и навсегда решает проблему. Но это не так: риск заболеть остается даже после удаления, только заболевание будет протекать иначе. Более того, есть вероятность обострения ангины.
- Факт №7. Ангину можно лечить… мороженым. Нет, это не шутка. Лечение ангины (не путать с хроническим тонзиллитом) мороженым может быть эффективным, если больной старше 7 лет, заболевание в начальной стадии (1-2 дня), температура тела не превышает 37,5°С и лимфоузлы не увеличены.
Как избежать ангины?
Можно держать во рту холодное мороженое, можно прибегать к народным методам, но лучше практиковать комплексную терапию. Лечащий врач подскажет, как быстрее победить заболевание и добиться стойкой ремиссии, а также расскажет об эффективных профилактических мероприятиях. Главное – соблюдать все предписания.
А что еще поможет забыть об ангине надолго? В дополнение к назначенным врачом препаратам стоит использовать растительные средства. Например, спреи на масляной основе. Ощутимый результат дает сочетание масел цветков календулы, облепихи и бергамота. Они борются с тремя главными симптомами больного горла:
- снимают першение и увлажняют воспаленную слизистую горла;
- быстро убирают даже сильную боль и раздражение;
- облегчают глотание при сухом кашле.
Даже если у вас тяжелая форма ангины, спрей на масляной основе заметно облегчит симптомы и ускорит выздоровление. А главное – он начнет работать уже с первого применения и удивит позитивными изменениями буквально через пару дней. Работает это средство мягко, но эффект ощутимый: инфекцию удается победить.
Растительный спрей от ангины – это плюсы:
- Результат быстрее, чем вы этого ждали. Мы знаем, как тяжело избавиться от сухого кашля и сильных болей в горле. Комплексная терапия с использованием растительного спрея позволяет избавиться от ангины. Спрей мягко обволакивает пораженную слизистую и создает защитный слой, препятствующий распространению вирусов.
- Безопасность без привыкания и побочных эффектов.
Натуральные масла лечат всех – и младенцев, и аллергиков, и кормящих мам, и беременных женщин. Растительные компоненты полностью безопасны для здоровья: это подтверждено многочисленными клиническими исследованиями и положительными отзывами реальных людей.
- Удобство применения в любой обстановке.
Просто распылите спрей на пораженные участки горла – и занимайтесь своими делами. Берите компактный флакон со спреем на море или в командировку, на дачу или на работу. Ангина может застать везде, но с растительным спреем ваш организм сможет дать отпор.
Теперь вы не только больше знаете о самой ангине, но и сможете эффективно с нею бороться.
Заботьтесь о здоровье вашего горла правильно – и никакие заболевания не смогут выбить вас из колеи!
Полезные видеоматериалы
Ангины
Ангина – это чрезвычайно распространенное заболевание инфекционной природы. По различным источникам симптомы ангины знакомы от 50 до 90% населения планеты.
Основная опасность заболевания кроется в том, что большинство пациентов предпочитают самостоятельно лечить ангину, чем значительно увеличивают риск развития грозных осложнений, которые могут проявиться через несколько лет и даже десятилетий.
При острой боли в горле необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Помните, победить инфекционную ангину домашними средствами невозможно.
Описание и симптомы ангин
Ангина или тонзиллит – это острое заболевание инфекционно-аллергической природы, которое характеризуется поражением небных миндалин.
Причины развития ангины
Острый тонзиллит развивается исключительно при попадании в организм инфекции. Чаще всего речь идет о Гемолитическом Стрептококке, однако, нередки случаи ангин на фоне вирусных или грибковых заболеваний.
Ангине чрезвычайно способствует низкий иммунитет, стрессы и попадание в организм различных токсических и раздражающих веществ, таких как сигаретный дым, алкоголь и пары хлора и другие. Часто ангины развиваются на фоне хронических заболеваний ЛОР-органов, например, гайморита, аденоидов и хронического тонзиллита.
Симптомы ангин
Для этого заболевания характерно острое начало и комплекс специфичных симптомов, которые, однако, могут указывать и на наличие других заболеваний, поэтому диагностику лучше доверить опытному врачу:
- Общее недомогание, симптомы интоксикации, слабость;
- Несильный кашель, который возникает в ответ на раздражение миндалин;
- Лихорадка и повышение температуры до индивидуально высоких значений;
- Острая боль в горле при глотании, которая усиливается при приеме горячей или твердой пищи;
- Возможно увеличение близлежащих лимфоузлов;
- Характерное изменение внешнего вида миндалин.
Разновидности ангины
Катаральная ангина
При этой форме заболевания поражены преимущественно поверхности миндалин. Держится субфертильная температура тела, налицо умеренные признаки интоксикации и незначительные изменения крови.
Фарингоскопия показывает яркую разлитую гиперемию, которая захватывает, как правило, заднюю стенку глотки и оба неба, а порой ограничивается миндалинами и небными дужками.
Увеличение миндалин происходит за счет отечности и инфильтрации.
Болезнь прогрессирует 1-2 дня, а затем воспалительные процессы идут на спад либо переходят в другую форму — лакунарную либо фолликулярную с более выраженной симптоматикой.
В этом случае температура тела стремительно повышается до 39-40 °С, проявляются более выраженные признаки интоксикации — головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах, сердечной мышце.
Общий анализ крови показывает лейкоцитоз с характерным нейтрофильным сдвигом влево, показатели СОЭ увеличиваются до 40-50 мм/ч. Присутствуют следы белка в моче, а иногда и эритроциты.
Лакунарная ангина
Для этой формы заболевания характерно поражение миндалин в районе лакун, при этом гнойный налет распространяется по всей свободной поверхности небных миндалин.
Фарингоскопия показывает выраженную гиперемию, инфильтрацию миндалин и отечность, а также расширение лакун.
На поверхности миндалин заметен рыхлый налет из мелких очагов или пленки, в структуре которого наблюдается фиброзно-гнойное содержимое болезненного желтовато-белого оттенка. Удаленный налет не оставляет после себя кровоточащего дефекта и не выходит за пределы миндалин.
Фолликулярная ангина
Эта разновидность заболевания сопровождается поражением фолликулярного аппарата.
Налицо гипертрофия миндалин, резкий отек, нагноившиеся фолликулы беловато-желтого оттенка размером с булавочную головку, которые хорошо просвечиваются сквозь эпителиальный покров.
Внешний вид напоминает «звездное небо». Постепенно фолликулы вскрываются с образованием гнойного налета, который так и остается в пределах миндалин.
Некротическая ангина
В отличие от вышеперечисленных, для этой формы характерны более выраженные симптомы, в числе которых — стойкая лихорадка, спутанность сознания, повторяющаяся рвота и др.
Исследования крови показывают выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, серьезное увеличение показателей СОЭ и резкое изменение лейкоцитарной формулы влево.
Фарингоскопическое исследование выявляет уходящий вглубь слизистой оболочки неоднородный по своей структуре налет на пораженных участках миндалин тусклого серого или зеленовато-желтого цвета.
Вследствие пропитывания пораженных участков фибрином миндалины становятся плотными, а после удаления на их месте остается кровоточащая поверхность.
Некротизированные ткани отторгаются, образуя глубокий дефект 1-2 см в поперечнике. Участки такого происхождения часто имеют неровное бугристое дно и неправильную форму.
Некрозы могут выходить за пределы миндалин и распространяться на язычок, дужки, заднюю стенку глотки.
Грибковая ангина
Возбудителем этой разновидности заболевания является дрожжеподобный гриб рода Candidaalbicans, который активизируется после другого заболевания в ответ на продолжительный прием антибиотиков. Увеличение количества случаев кандидозной ангины в последнее время связывают с широким применением препаратов из разряда антибиотиков и глюкокортикоидов.
Эта форма не имеет четко выраженных проявлений. Фарингоскопическое исследование может выявить точечные наложения на миндалинах белого или желтого оттенка, которые иногда распространяются на слизистую щек и языка. Убрать налет можно без особых усилий.
Герпесная ангина
Диагностируется чаще всего у маленьких детей, а возбудителем является вирус герпеса. Заболевание начинается с резкого повышения температуры.
Затем на слизистой оболочке миндалин образуются пузырьки в виде небольших красных папул, которые спустя какое-то время вскрываются и превращаются в язвы.
Болезнь сопровождается увеличением региональных лимфоузлов и болезненностью при их пальпации, а также дискомфортом во время глотания.
Осложнения
Осложнения после ангины бывают ранними и поздними:
- Ранние — вызваны распространением воспалительного процесса на близлежащие участки. К ним относятся паратонзиллярный абсцесс, перитонзиллит, синуситы, гнойный лимфаденит лимфатических узлов, отиты, тонзиллогенный медиастинит и др.
- Поздние — проявляются спустя 3-4 недели после болезни и сопровождаются инфекционно-аллергическими проявлениями. Чаще всего встречаются суставной ревматизм, постстрептококковый гломерулонефрит, ревмокардит.
Больше всего ангине подвержены дети.
Ввиду недостаточно развитой иммунной системы детский организм не способен противостоять этой болезни, к тому же миндалины в этом возрасте все еще находятся на стадии формирования.
Возбудителем ангины у детей в возрасте до трех лет являются в основном вирусы, в то время как у более старших преобладает бактериальная инфекция. Пик заболевания стрептококковой ангиной припадает на 5-10 лет.
Случаев, когда к тонзиллиту или фарингиту приводят внутриклеточные возбудители, не так много — не более 10% среди дошкольников.
Иногда источником становятся условно-патогенные бактерии, которые живут в полости рта и при определенных условиях начинают активно размножаться.
В каких случаях ребенка могут госпитализировать с диагнозом ангина?
- Если в анамнезе — сахарный диабет, почечная недостаточность или проблемы со свертываемостью крови.
- Если заболевание осложнено абсцессом, ревмокардитом или шейной флегмоной.
- В случае сильной интоксикации — при нарушениях работы дыхательной системы, спутывании сознания, высокой несбиваемой температуре, при сильной тошноте, рвоте и судорогах.
- Если возраст ребенка — младше одного года.
Независимо от проявлений, ангина всегда была и остается опасной для ребенка, поскольку может вызывать тяжелые осложнения и патологические процессы. Поэтому очень важно получить своевременную медицинскую помощь и начать лечение.
Ангина и беременность
Во время беременности ангина может оказать негативное воздействие на развитие плода и состояние матери. Именно сейчас, на фоне ослабления иммунитета, женщина больше всего подвержена различным инфекционным заболеваниям, включая это, которое снижает защитные силы еще больше.
Симптомы ангины во время беременности
- Потеря аппетита.
- Озноб.
- Общая слабость, усталость.
- Резкое повышение температуры.
- Сильные головные боли.
- Болезненность в подчелюстных и шейных лимфоузлах.
- Покраснение миндалин и налет на них.
- Болевые ощущения в горле.
При возникновении подобных симптомов пациенту показана консультация ЛОРа и консультация иммунолога, так как при отсутствии адекватной терапии ангина часто переходит в хронический тонзиллит.
Диагностика ангин
Врач обязательно собирает подробный анамнез с целью выявить наличие хронического тонзиллита и других заболеваний ЛОР-органов, а также исключить наличие ревматизма, полиартрита, перикардита, нефрита и иных патологий инфекционно-аллергического происхождения, для лечения которых привлекается врач аллерголог-иммунолог и специалист в области ревматологии.
Если у ребенка диагностирована лакунарная ангина, очень важно расширить диагностику бак-анализом мазка из носоглотки и зева. Анализ поможет определить возбудителя и дифференцировать болезнь от других патологических процессов, а затем скорректировать лечение.
Бактериологическое исследование слизи, взятой с миндалин, а также серологическое исследование крови помогают подтвердить или опровергнуть природу инфекционного агента.
После стрептококковой ангины ребенку необходимо сделать ЭКГ, провести несколько последовательных анализов крови и мочи, чтобы увидеть динамику, а также при необходимости показать его ревматологу, иммунологу и нефрологу.
Если лечение начато вовремя, оно заканчивается реконвалесценцией — постепенным восстановлением после болезни и возвратом к обычной жизни.
В противном случае недуг может перейти в хронический тонзиллит, а также привести к развитию регионарных или общих осложнений.
Лечение ангин
Местные средства, в том числе и полоскания, также показаны при ангинах, однако, лишь с целью облегчения симптоматики и соответственно самочувствия больного.
При лечении ангин большое внимание уделяется питанию пациента и водному режиму. Пища для пациента должна быть не горячей. Показаны пюре и каши гомогенной структуры, чтобы лишний раз не травмировать воспаленные миндалины. Рекомендуется обильное теплое питье, которое не должно быть излишне кислым, сладким и газированным.
Важно! Во время лечения ангины у детей необходимо помнить следующее:
- Детям до трех лет нельзя применять спреи: в этом возрасте малыши еще не умеют задерживать воздух, поэтому есть риск ларингоспазма. Альтернативный вариант — побрызгать щеку или намазать соску.
- Залог успешного выздоровления — полоскание горла: учить этому ребенка следует как можно раньше.
- Детям до двух лет лучше не давать также таблетки для рассасывания: это может быть опасно.
- Некоторые медпрепараты вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому принимать их необходимо начиная с малой дозы.
Как лечить ангину во время беременности?
Во время беременности лечение ангины требует строгого соблюдения постельного режима.
Кроме того, важно придерживаться диеты, чтобы не перегружать организм, и выпивать достаточное количество жидкости. Рацион необходимо обогатить продуктами с высоким содержанием витамина С.
Запрещено сбивать температуру аспирином и парацетамолом: вместо этого показаны растирания теплой водой с добавлением уксуса.
Самую большую опасность во время беременности представляет самолечение, поэтому очень важно дождаться специалиста и следовать его предписаниям. Врачи запрещают использовать такие препараты, как настойка календулы, прополис, Йокс, Стопангин, а вместо них рекомендуют лечить горло полосканием травяными настоями.
Очень опасно заболеть в первом триместре, так как инфекция может привести к выкидышу. После выздоровления состояние плода должно быть проверено на УЗИ.
Какие лекарства разрешены во время беременности?
- Раствор хлоргексина. С его помощью можно избавиться от микробов, правда, на зубах остается налет. Разрешен к применению, поскольку не всасывается в кровь.
- Мирамистин. Им рекомендуют полоскать горло, так как вещество не проникает сквозь плаценту.
- Ромашка аптечная — для полосканий абсолютно безопасна в качестве травы с противовоспалительным действием.
- Люголь — рекомендуют при тяжелых формах, хотя препарат также считается безопасным.
- Из леденцов для рассасывания разрешен только Лизобакт — остальные могут нанести плоду вред.
- Хлорофиллипт также показан во время беременности, так как содержит только натуральные компоненты.
- Полоскать горло можно и растворами, приготовленными самостоятельно, например добавив в стакан воды 2-3 капли эфирного масла чайного дерева.
Можно ли защититься от ангины при беременности? 5 действенных советов
- Чтобы предотвратить заболевание, важно как можно реже контактировать с больными, а в быту использовать собственную посуду и средства личной гигиены.
- Возьмите за правило часто мыть руки, используя антибактериальные средства.
- Если беременность протекает в период эпидемии гриппа, смазывайте нос перед выходом на улицу оксолиновой мазью, а на ночь полощите горло настойкой эвкалипта или календулы.
- Не забывайте принимать витамины, которые прописал вам лечащий врач.
- Следите, чтобы воздух в помещении, где вы проводите много времени, не был пересушен, увлажняйте его и проветривайте комнату.
Ангина: 5 интересных фактов
Статьи, 23 ноября 2015, 17:27
Что мы знаем об ангине? Что эта болезнь сопровождается сильной болью в горле, и что ее обязательно надо лечить – иначе возможны осложнения. Время узнать больше! Мы собрали для вас несколько важных и интересных фактов об этом заболевании.
Факт № 1
Второе название ангины – острый тонзиллит. Когда-то ангину называли грудной жабой (с латыни – angina pectoris). При этом инфекционном заболевании пораженными оказываются небные миндалины. Интересно, что, по мнению некоторых современных медиков, удаление миндалин риск заболеть ангиной не снижает – просто болезнь протекает несколько иначе.
- Факт № 2
- Факт № 3
- Факт № 4
Есть несколько ключевых признаков, которые позволяют заподозрить именно ангину. Вот они: — резкое начало заболевания; — боль в горле, усиливающаяся при глотании; — повышенная температура; — отечность миндалин; — слабость, головная боль и озноб. Ангина многолика: существует целых 7 разновидностей этого заболевания! Это катаральная, лакунарная, фолликулярная, флегмонозная, фибринозная, герпетическая и язвенно-пленчатая ангины. Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходим врач. Поэтому при подозрении на ангину обязательно вызывайте доктора – это нужно для назначения адекватного и своевременного лечения.
Существует специальная шкала МакАйзека, позволяющая оценить вероятность развития БГСА-ангины – заболевания, вызванного бета (β)-гемолитическим стрептококком группы А.
Этот вид ангины – бактериальный, и лечиться – в отличие от ангины вирусной природы – должен антибиотиками (назначенными врачом).
Каждому признаку, вошедшему в состав шкалы, присваивается один балл – среди таких признаков, к примеру, увеличение и болезненность лимфоузлов и налет на слизистой.
Факт № 5
Причина ангины – попадание в организм болезнетворных вирусов или бактерий. Однако есть ряд факторов, которые повышают риск заболеть. Среди них – охлаждение и перегрев, дефицит витаминов, особенности анатомического строения и даже запыленность атмосферы.
А теперь – о самом важном. О том, как бороться с этой коварной и заразной болезнью. В первую очередь необходимо обеспечить комплексный подход к лечению больного горла у детей и взрослых. В состав комплексной терапии обычно включают местные антисептики.
Обратите внимание на Анти-Ангин Формула — антисептический препарат для лечения воспалений ротовой полости.
Лекарственный препарат выпускается в трех удобных формах – таблетки, пастилки и спрей для горла и показан к применению взрослым и детям с 5 лет (пастилки/таблетки), с 10 лет (спрей).
Анти-Ангин Формула способствует уничтожению бактерий, купированию боли в горле, и облегчению процесса глотания за счет активных компонентов препарата – хлоргексидина и тетракаина.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав пастилок и таблеток для рассасывания, не только повышает иммунитет, но и укрепляет стенки сосудов слизистой оболочки горла.
Препарат рекомендован для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки (стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит, пародонтоз, начальная стадия ангины).
Все об ангине: какие виды бывают, как проявляется, чем лечится и бывают ли осложнения
Ангина вызывает острое воспаление небных миндалин или иных лимфоидных образований глотки. Острый воспалительный процесс сопровождается отеком слизистых оболочек носоглотки и нарушением оттока лимфы.
Вследствие этого процесса развивается тромбоз сосудов, образуются микроабсцессы и формируются язвенные очаги поражения.
На начальных стадиях болезнь излечима, но при запущенной форме может нести опасность, вплоть до летального исхода.
Общее описание заболевания и группа риска
Понятие болезни «ангина» происходит от латинского слова «ango», которое означает дословно «душить, сжимать». Впервые заболевание описал Гиппократ еще в 4 – 5 веке до нашей эры, также термин встречается в рукописях Авиценны (примерно 10 век до нашей эры).
Болезнь еще называют термином «острый тонзиллит». Это заболевание инфекционной природы, которое передается воздушно-капельным путем и сопровождается выраженным синдромом интоксикации всего организма с местным проявлением воспаления одной или нескольких лимфатических фолликул глоточного кольца. Как правило, имеет острый характер протекания.
Справка! Ангину провоцируют вирусные, бактериальные и грибковые возбудители. Также на развитие симптомов оказывают влияние смешанные формы патогенных микроорганизмов, таких как бактериальные, вирусно-бактериальные и грибково-бактериальные. Источником служит больной или бактерионоситель.
Чаще острым тонзиллитом заболевают дети и подростки, хотя в группу риска входит достаточное количество и пожилых людей с ослабленным иммунитетом. По статистическим данным, около 75% людей до 30 лет страдают симптомами ангины, дети до 15 лет в этой совокупности составляют около 60%.
Болезнь имеет сезонную тенденцию проявления, чаще отмечается у людей в весенний и осенний период. Большему риску подвергаются те, кто работает в учреждениях с большим скоплением народа. Было отмечено, что большую роль в распространенности заболевания играет социально-экономическое состояние страны или конкретного региона. Чем ниже уровень развития – тем выше предрасположенность к ангине.
Классификация
По характерным клиническим симптомам и в зависимости от причины ангину делят на:
- Первичную или банальную. Является самостоятельным заболеванием.
- Специфическую. В этом случае болезнь вызывается различными патогенными микроорганизмами, которые характерны для иных заболеваний. Ангину в данном случае воспринимают как симптом.
В зависимости от течения заболевания разделяют:
- Острую. Поражение охватывает небные миндалины. Они краснеют, отекают и увеличиваются в размерах. Резко повышается температура тела и появляются неприятные или даже болезненные ощущения при глотании.
- Хроническую. Сильно воспаляются небные миндалины с частыми обострениями и интоксикацией. Возникает у человека чаще, чем два раза ежегодно. Взрослое население страдает острой ангиной с частотой 4 – 10%, дети – 12 – 15%.
В зависимости от типа возбудителя выделяют:
- Вирусную. Встречается у более младшего возраста детей, преимущественно от 1 года до 3 лет, и протекает относительно легко без развития серьезных осложнений со стороны внутренних органов. Вирусная ангина характеризуется наличием общих и местных признаков инфекционного процесса. У малышей дополнительно появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Бактериальную. На поверхности миндалин можно обнаружить белесоватый налет, который является гнойным отложением. После высыпания налета поднимается температура, небные миндалины краснеют, в горле появляется боль и человек испытывает общую слабость всего тела.
- Грибковую. Самая редкая форма заболевания, которую часто путают с бактериальной. Присуща новорожденным детям. Клиническая картина болезни выражена слабо. Сначала краснеют небные миндалины и слегка повышается температура, появляется неприятный запах изо рта. При осмотре можно обнаружить белый или желтоватый творожистый налет на миндалинах.
По клиническому течению подразделяют:
- Катаральную ангину. Для нее характерно одностороннее или двустороннее поражение слизистой оболочки миндалин с острым ощущением жжения и боли в горле. Температура при этом держится на отметке 38 градусов. Осмотр выявляет покраснение слизистых миндалин и небных дужек. Продолжительность болезни 3 – 5 дней.
- Фолликулярную. Воспалению подвергаются слизистая оболочка и фолликулы небных миндалин. Течение острое, начинается с выраженных болей в горле и температуры в 39 градусов. После этого начинается интоксикация организма, выражающаяся в слабости, сонливости, головной боли, детей сильно тошнит и рвет. На миндалинах заметны белесоватые точки до 3 мм, которые вскрываются на 2 – 4 день с образованием быстро заживающих эрозий. Болезнь длится 6 – 8 дней.
- Лакунарная. Поражаются обе миндалины, гной проникает глубоко в лакуны и скапливается там. Течение очень тяжелое с ярко выраженной интоксикацией. Осмотр показывает сильный отек и увеличившиеся миндалины. Фибринозный налет полностью или частично покрывает миндалины. Он легко удаляется с их поверхности. Длительность такого состояния 6 – 8 дней.
Симптомы ангины
При всех видах и формах тонзиллита возникают характерные признаки, которые отличаются только по степени выраженности:
- Повышение температуры. В зависимости от вида ангины она может быть разной по длительности и по высоте. При самой легкой форме, катаральной ангине, температура редко повышается выше 38 градусов и длится не более 2 дней. Более тяжелые формы болезни сопровождаются температурой 38 – 40 градусов, которая может сохраняться до 6 дней подряд.
Внимание! В детском возрасте при высокой температуре у детей могут наблюдаться фебрильные судороги: сильное напряжение мышц тела, сменяющиеся ритмичным подергиванием и вздрагиванием.
- Боль в горле. При легком течении в горле ощущается незначительный дискомфорт и жжение, усиливающееся при глотании.
- Трудности при глотании. В результате воспаления миндалин сильно расширяются сосуды, и повышается их проницаемость. Отверстие в ротоглотке сужается и пища проходит по пищеводу с большим трудом.
- Общая слабость. В результате борьбы организма с патогенными микроорганизмами в кровь попадают токсины, которые и разносятся кровотоком по всем клеткам и органам тела. При попадании токсинов в центральную нервную систему у человека нарушается связь между нервными клетками мозга и появляется сонливость, апатия и головные боли. Токсины оседают и в мышечных тканях. У больного появляется чувство ломоты и ноющей боли в мышцах.
- Налет на миндалинах. Может быть от белого до желтоватого оттенка плотной консистенции.
- Увеличение и отек лимфатических узлов. Воспаляются региональные узлы: поднижнечелюстные, околоушные, затылочные и передние шейные. Болезненность увеличивается при надавливании.
Осложнения
Ангина может закончиться местным или общим осложнением. Местное характеризуется процессами в миндалинах и окружающих их тканях, общее затрагивает весь организм. К местным осложнениям тонзиллита относят:
- Абсцесс или флегмон. Обширное скопление гноя вокруг миндалин в разных размерах и охватах. Осложнение требует оперативного разрешения, так как гной может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, способствуя генерализации инфекции.
- Отек гортани. Крайне опасное явление, из-за которого может возникнуть летальный исход. Это связано с тем, что через гортань человек не только может воспроизводить речь, но и полноценно дышать. При затрудненном дыхании возникают попытки откашляться, дыхание становится тяжелым и возникает кислородная недостаточность.
- Гнойный лимфаденит. За счет заселения на лимфатических узлах патогенных микроорганизмов они покрываются гноем, увеличиваются, напрягаются и сильно болят. Шея увеличивается в объеме и больному сложно ее поворачивать. При сдавливании шейных сосудов кровь прекращает полноценно циркулировать, шея приобретает багровый оттенок и возникает венозный стаз (застой крови).
- Отит. Острое воспаление среднего уха, характеризующееся снижением слуха и острой болью.
К общим осложнениям относят:
- Ревматизм. Поражается соединительная ткань аутоиммунной природы, страдают сердце, почки и суставы.
- Миокардит. Воспаление сердечной мышцы, при котором наблюдается одышка, слабость, частое сердцебиение и нарушение ритмов сердца.
- Гломерулонефрит. Двустороннее поражение почек, протекающее на фоне повышенного артериального давления, отеков и кровавых примесей в моче. Воспалительный процесс в течение 10 – 15 лет приводит к почечной недостаточности.
Диагностика
Диагностика заключается в опросе и осмотре пациента, а на основании этого назначения дополнительных процедур обследования:
- анализ крови показывает количество лейкоцитов, по которому судят о тяжести инфекции;
- мазок из зева и полости носа берутся для бактериоскопического и бактериологического исследования;
- полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ выявляют вирус Эпштейна-Барр, энтеровирус, герпес и другие возбудители вирусного происхождения.
Бактериоскопическое исследование проводится с помощью микроскопа. Позволяет выявить присутствие стрептококков. Бактериологическое исследование проводится специальной палочкой петлей, которой берутся частички гноя из зева и обследуются в лаборатории. Через пару дней становится известен возбудитель ангины.
Лечение
Общие принципы лечения острого тонзиллита заключаются в покое и частом проветривании помещения. Необходимо каждый день проводить влажную уборку комнаты, а при наличии ультрафиолета, облучать периодически им воздух. У больного должна быть индивидуальная посуда, постельные и иные принадлежности.
Нужно постоянно пить теплую воду, чай с малиной или лимоном. В условиях стационара вводится обязательно физиологический раствор с аскорбиновой кислотой, чтобы уменьшить симптомы интоксикации.
Больной должен пить для снижения температуры жаропонижающие препараты. При неэффективности этих средств внутримышечно вводится литическая смесь. Горло нужно полоскать каждые 2 – 3 часа, а также опрыскивать аэрозолями.
Лечение ангины у детей
Важно! Детей при ангине следует сразу же показать доктору. Самолечением заниматься не стоит, иначе это может привести к осложнениям.
Для лечения ребенку дают противовирусные препараты, противоаллергические, жаропонижающие средства и пробиотики. Ребенок должен находиться в покое и чаще спать. Нельзя подолгу смотреть телевизор и играть в компьютерные игры.
Горло нужно полоскать растворами и опрыскивать спреями. Можно применить вкусные рассасывающие пастилки.
Ангина лечится только антибиотиками, поэтому курс лечения не должен превышать 10 дней. После уменьшения температуры можно делать согревающие компрессы. Местное лечение необходимо проводить после еды, полоскания горла каждые 3 часа. После терапевтических манипуляций не следует давать есть малышу первые пол часа.
Лечение ангины у взрослых
Взрослые в большинстве случаев лечат ангину амбулаторно, и только при серьезных симптомах подлежат госпитализации. Следует ограничить общение со здоровыми членами семьи, для этого хорошо бы надеть специальную повязку. Посуда и гигиенические принадлежности должны быть строго индивидуальными.
При правильном подходе к лечению выздоровление наступает уже на 7 день. Взрослые люди должны ежедневно делать ингаляции, пить болеутоляющие, жаропонижающие и, при необходимости, противоаллергические средства. Иногда врач назначает антигистаминные препараты.
Взрослым с первых дней болезни антибиотики можно не принимать (исключением является только бактериальная форма инфекции). Обязательно нужно полоскать горло раствором соды, ромашкой, фурацилином или перекисью водорода.
Прогноз и профилактика ангины
При своевременно проведенной терапии прогноз вполне благоприятный. При применении современных методов диагностики и качественных антибактериальных препаратов ранние и поздние осложнения заболевания встречаются спорадически (при позднем обращении и самолечении пациента).
Необходимо избегать переохлаждения организма. В периоды высокого риска заболеваемости следует принимать специальные препараты для профилактики тонзиллита, такие как ИРС-19 (в течение двух недель подряд) или Имудон (на протяжении 20 дней по 6 таблеток в день).
Внимание! Все пациенты с хроническим тонзиллитом, перенесшие более двух ангин за три года подряд, нуждаются в диспансерном наблюдении до 2 раз в год.
Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов
Питание преимущественно должно быть жидким и теплой температуры. Рекомендуется воздержаться от острых приправ и специй, слишком жирные продукты также не желательны. Нельзя пить холодные напитки и тем более газированную воду. Взрослые должны исключить курение на время болезни.
Необходимо снизить потребление белков, углеводов и жиров. Трапеза должна длиться по 5 приемов в день, но не большими порциями. Слишком горячие и холодные блюда есть не стоит.
Не стоит применять иные лекарственные препараты, кроме лечащих тонзиллит средств. Это связано с тем, что при ангине больной человек потребляет и так большую дозу терапевтических препаратов. Исключением является применение жизненно важных лекарств (например, при астме).
Заключение
Ангина является серьезным заболеванием, которое поражает взрослых и детей преимущественно в холодные периоды времени.
При тщательной профилактике, правильном питании и занятиями спортом заболевание протекает менее агрессивно. Тем не менее, тонзиллит имеет ряд негативных последствий в виде осложнений на легкие, почки и сердечную систему.
Своевременное обращение к врачу помогает избежать нежелательного исхода и предотвратить хроническую форму болезни.
Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!
Ангина: профилактика, диагностика, лечение. Интервью с Ю.В. Михалюта
– Уважаемая Юлия Викторовна, насколько высока заболеваемость ангиной в осенне-зимний период в России? Это преимущественно сезонное заболевание?
– Начнем с того, что ангина – это острое общее инфекционно-аллергическое заболевание, включающее острое воспаление тех или иных миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца.
Наиболее частой локализацией ангины являются небные миндалины, поэтому, как правило, под понятием «ангина» подразумевается острое воспаление небных миндалин или острый тонзиллит. После гриппа и ОРВИ ангина и хронический тонзиллит являются самыми распространенными заболеваниями.
В различных регионах нашей страны на долю ангины приходится от 3 до 7 процентов от общего числа регистрируемых заболеваний и от 17 до 42 процентов — всех инфекционных форм.
Нельзя сказать, что ангина – сезонное заболевание, но все же заболеваемость повышается в осенне-зимний и весенний период, что связано со снижением резистентности организма, с колебаниями температуры, влажности и с однообразием пищи (недостаток витаминов В и С).
– Что именно вызывает ангину? Какие состояния предшествуют болезни?
– В 40% случаев начальными возбудителями являются аденовирус, риновирус, коронавирус, вирус гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус — в этих случаях вспышки заболеваемости происходят в осенне-зимний период.
Вирус может играть роль не только самостоятельного возбудителя, но и провоцировать активность бактериальной флоры.
Среди бактериальных возбудителей в 15-30% случаев у детей и в 5-10% у взрослых находится бета-гемолитический стрептококк группы А.
Также в этиологии ангины могут играть роль и другие возбудители, например: пневмококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, грибы, стафилококки, хламидии, микоплазмы.
Стафилококковая инфекция не имеет сезонности и встречается в течение всего года, а микоплазменную или хламидийную природу заболевания стоит предполагать, если в коллективе имеются дети длительно кашляющие, с шейным лимфаденитом, с обострением аденоидита, с гранулезным фарингитом, катаральным тонзиллитом с гипертрофией небных миндалин.
– Кто чаще болеет ангиной – дети или взрослые? Какие пациенты находятся в группе высокого риска?
– Ангиной болеют люди всех возрастов, она известна еще со времен Гиппократа. Наиболее восприимчивы к ангине люди молодого возраста. До 75% лица в возрасте до 30 лет, из них 40 % и больше приходится на тех, которым от 20 до 30 лет.
Ангина редко встречается у детей грудного и раннего возраста, поскольку лимфоаденоидный аппарат глотки еще не развит, а также у пожилых людей.
У них она может протекать со стертыми симптомами, что связано с возрастными инволютивными изменениями лимфоаденоидной ткани глотки.
В группе высокого риска находятся пациенты, страдающие хроническим тонзиллитом, дети с лимфатико-гиперпластической конституцией и контактировавшие с больным ангиной или бациллоносителем (наибольшая опасность заражения существует в первые дни заболевания).
– Каковы симптомы ангины? На что следует обратить внимание?
Симптомы ангины и степень их выраженности зависят от формы ангины. При этом всегда наблюдаются боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышение температуры тела до 38о С, увеличение шейных лимфоузлов, интоксикация (слабость, головная боль, озноб, снижение аппетита).
– Как проводится диагностика заболевания?
Прежде всего проводится тщательный сбор жалоб, анамнеза, осмотр врачом-оториноларингологом. У пациента берется мазок с поверхности миндалин для определения возбудителя и выбора тактики лечения. Также необходим клинический анализ крови.
– Что включает в себя терапия при ангине?
Пациента необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце, проветривать помещение. В первые дни важно соблюдать строгий постельный режим, затем домашний с ограничением физической активности. Больному необходимо соблюдать диету, включающую в себя обильное питье, щадящее, преимущественно молочно-растительное питание, богатое витаминами.
Согласно рекомендациям лечащего врача выписывается необходимая системная антибактериальная терапия, антибактериальные средства местного действия – полоскания горла различными антисептиками, антисептики для рассасывания и орошения полости рта, иммуномодуляторы и фитопрепараты.
– В каких случаях может понадобиться госпитализация в стационар? Как проходит лечение в таком случае?
При тяжелых формах ангин, при выраженной интоксикации, при появлении налетов или осложнений (например, при паратонзиллярном, заглоточном абсцессе) больного госпитализируют в инфекционное отделение.
Принципы лечения в инфекционном отделении идентичны амбулаторным: изоляция пациента, применение системной антибактериальной терапии, местных антисептиков, дезинтоксикационной и симптоматической терапии.
– Насколько серьезным заболеванием считается ангина? Чем грозит игнорирование симптомов ангины?
Ангина — достаточно серьезное заболевание, и, если его не лечить, это может привести к появлению осложнений, а в отдельных случаях – к гибели больного.
Осложнения чаще всего развиваются в ближайший период после окончания или в разгар заболевания, но могут появляться и через недели после перенесенной ангины.
Среди общих осложнений следует отметить такие, как ревматизм с поражением сердца, инфекционный неспецифический полиартрит (ревматоидный артрит), острый и хронический нефриты. Редким, но крайне тяжелым осложнением может быть тонзиллогенный сепсис.
К местным осложнениям ангин относятся: острый паратонзиллит и парафарингит, заглоточный абсцесс (как правило у детей раннего возраста), острый шейный лимфаденит, отек гортани, спонтанно возникающие кровотечения из небных миндалин (при некротических ангинах).
– Какие бы Вы дали рекомендации пациентам для профилактики ангины в осенне-зимний период времени?
В первую очередь, к рекомендациям относятся исключение контакта с больными и использование средств индивидуальной защиты (если предстоит общение с заболевшими людьми, нужно использовать медицинскую маску и менять ее каждые 2 часа).
Полезно применять витамины и иммуномодуляторы, согласованные с лечащим врачом, санировать очаги хронической инфекции.
К общим рекомендациям относятся обогащение рациона разнообразной пищей, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, подбор одежды по погоде, увеличение числа прогулок на свежем воздухе.
- Подготовила интервью:Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии» - Мария Зеленская