Симптомы аппендицита, первые признаки у взрослых и детей
Аппендиксом называется червеобразный отросток слепой кишки, а воспалительный процесс, развивающийся в этом отделе кишечника, классифицируется как аппендицит. Примечательно, что клиническая картина при прогрессировании воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки может быть вариативной – чаще всего диагностика аппендицита не представляет трудностей, но нередко симптомы могут быть слабо выражены.
Чаще всего аппендицит встречается в детском возрасте 9 – 12 лет, у взрослых в промежутке 20 – 40 лет. Среди детей большинство заболевших мужского пола, среди взрослых – женского. Объяснить такую закономерность достаточно сложно, так же как выявить причины развития аппендицита в целом.
Что такое аппендицит?
Это возникновение воспалительного процесса в небольшом специфическом органе – аппендиксе. Этот орган находится на границе между тонким и толстым кишечником, являясь своеобразным стражем — в нем содержится лимфатическая ткань, которая делает его органом иммунной системы.
Расположен он там неспроста: тонкий и толстый отделы кишечника выполняют разные функции; переходя из одного отдела в другой, пища попадает в качественно новые условия, поэтому ее надо «осмотреть» и «обеззаразить». Этим и занимается аппендикс.
С какой стороны находится аппендицит у человека?
В большинстве случаев боли при аппендиците локализуются справа, внизу живота.
Такая характеристика болевого синдрома и его эволюция характерна для классического (или же типичного) расположения червеобразного отростка. Более чем в половине случаев он расположен медиально и книзу от слепой кишки – такое положение называется нисходящим. Данное положение и обеспечивает локализацию болей справа и внизу живота.
Однако известны и так называемые атипичные положения аппендикса, которые дают иную клиническую картину болевого синдрома.
Симптомы острого аппендицита у взрослых
Ярко выраженные симптомы аппендицита появляются чаще всего на стадии, когда воспалительный процесс проникает в глубокие слои слизистой червеобразного отростка, а так же охватывает близлежащие структуры. Первые признаки аппендицита могут различаться и зависят от анатомического расположения аппендикса, возраста и пола пациента, длительности течения патологии.
- Боли носят постоянный характер, хотя иногда могут быть и схваткообразными, постепенно интенсивность болей может нарастать. Обычно такие боли никуда не отдают, однако, при нетипичном расположении червеобразного отростка возможна иррадиация боли, например в поясничную область, или в половые органы (при расположении отростка в области малого таза).
- Вторым по частоте симптомом острого аппендицита является тошнота и возможно рвота (рвота бывает у 20-40% больных), чаще всего это однократная рвота и наблюдается она в первые часы заболевания. Обусловлено появление рвоты раздражением брюшины и появляется она обычно вслед за болью.
- Подъем температуры тела при остром аппендиците выше субфебрильных значений (до 38°) наблюдается редко и к характерным признакам этого заболевания не относится. Возможно учащение пульса (свыше 80 ударов в минуту) при нормальной температуре тела. Иногда больной может жаловаться на озноб. Такие симптомы указывают на утяжеление процесса.
Общее состояние больного человека страдает мало. Он ведет себя спокойно, чаще лежит на спине, реже на правом боку. Это тоже может служить признаком заболевания, так как положение на левом боку усиливает боль (симптом Ситковского).
Осмотр языка в первые часы заболевания обычно никакой информации не дает, так как изменения – сухость, обложенность – могут появиться позднее, если в воспалительный процесс вовлекается брюшина.
При осмотре обращает на себя внимание, что живот принимает участие в дыхании, иногда бывает вздут.
Симптомы аппендицита у детей
Клиническая картина симптомов острого аппендицита у детей крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.
- Первыми признаками воспалительного процесса всегда будут боли в области живота. Чаще всего первоначальное место локализации боли – область пупка, на пару пальцев выше его и не очень болезненные, слабоощутимые. С течением времени боль способна переместиться ближе к низу живота и правому боку, при этом она становится значительно сильнее.
- Состояние ребенка при воспалении аппендикса будет заметно ухудшаться: помимо вялости, слабости и высокой температуры может начаться тошнота или рвота. Причем это неоднократно происходит. Дети начинают истерить и капризничать, отказываться от своей любимой еды.
- При прикосновении к животу малыши могут резко вскрикивать, начинать плакать и пытаться вывернуться, чтобы вы оставили их в покое и больше не трогали.
- Повышение температуры у детей происходит не всегда, поэтому это не является основным признаком аппендицита.
Заметив подобное поведение у своего ребенка, обязательно постарайтесь пропальпировать его живот, чтобы выяснить место локализации боли. Старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не навредить малышу.
Если болит больше с правой стороны, следует несколькими пальцами несильно надавить на живот в той области, возможно именно там вы нащупаете небольшое уплотнение.
При воспалении аппендикса боль усилится, если резко убрать пальцы с места надавливания.
Также можно попросить ребенка покашлять или посмеяться, если при подобных действиях боль усилится – это говорит о наличии острого аппендицита. Немедленно вызывайте скорую, чтобы врачи вовремя успели поставить правильный диагноз и оказать ребенку необходимую помощь.
Хронический аппендицит
Представлен длительным вялотекущим воспалительным процессом в червеобразном отростке. Из всех диагностируемых патологий аппендикса хроническая форма встречается примерно в одном проценте случаев и обнаруживается чаще у молодых женщин. Из-за стертой клинической картины со слабовыраженными симптомами заболевания обнаружение хронического аппендицита затруднено.
Клинические признаки хронического аппендицита достаточно изменчивы и полиморфны, но в целом составляют картину вялотекущей формы воспаления червеобразного отростка. Приступы обострения и периоды ремиссий, которыми они постепенно сменяются, проявляются своими характерными симптомами заболевания.
Симптомами приступов обострения хронического аппендицита являются:
- боль в правой подвздошной области, усиливающаяся в случае повышения внутрибрюшного давления;
- рези в области живота;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- периодический метеоризм;
- температура тела в пределах 37,5 градусов.
Главным симптомом, который способствует обращению за врачебной помощью, становится боль. Боль может быть постоянной или приступообразной. Эпицентр боли располагается в подвздошной области справа или около пупка.
Иногда волны боли распространяются в поясницу, пах или в правую ногу. Болевые ощущения усиливаются, когда возрастает внутрибрюшное давление, давящее на воспаленный отросток.
Это происходит при физических нагрузках, кашле, чихании, процессе дефекации.
Неправильное питание также приводит к усилению болевого синдрома. У пациентов женского пола обострения могут наступать в периоды менструаций.
К симптомам периода ремиссии хронического аппендицита относятся:
- слабый болевой синдром;
- сниженный аппетит;
- эмоциональная лабильность с повышенной раздражительностью;
- нарушения сна;
- снижение мышечного тонуса передней стенки живота справа.
Болевой синдром в период ремиссии представлен ноющими, тупыми болями в животе, локализацию которых сложно определить. Чаще всего они появляются при ходьбе и беге. В своей практике врачи используют несколько объективных симптомов, которые помогают в диагностике хронического аппендицита.
Дифференциальная диагностика
Как уже неоднократно говорилось, аппендицит может выдавать себя за множество заболеваний, поэтому, дифференциальная диагностика его проводится с массой патологий:
- острый холецистит,
- вирусный мезаденит,
- пиелонефрит справа,
- почечная колика справа,
- острый правосторонний аднексит,
- разрыв кисты яичника,
- внематочная беременность,
- обострение язвенной болезни,
- кишечная непроходимость и т.д.
После того, как медики убеждаются в верности своего диагноза, незамедлительно проводится лечение пациента, которое может быть только хирургическим.
Операция при аппендиците
Оперативное вмешательство является основным методом лечения аппендицита. Процедура носит название аппендэктомии, проводится под общим наркозом.
Современная медицина позволяет проводить удаление аппендицита с минимальными последствиями для организма.
В процессе операции с помощью специального инструмента в брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые удаляют воспаленный орган, затем проколы ушивают.
Такая операция считается наименее инвазивной по сравнению с вмешательствами, которые практиковали еще несколько десятилетий назад.
Удаление аппендикса при помощи обычной полостной операции считается устаревшим методом лечения. К нему прибегают достаточно редко, обычно в клиниках, не располагающих современным хирургическим оборудованием.
Операция предшествует достаточно длительному восстановительному периоду, когда пациенту запрещается заниматься физическими нагрузками и употреблять «вредную пищу.
Прогноз
Зная, какие симптомы при аппендиците указывают на острую фазу болезни, и своевременно обратившись к врачу, можно навсегда избавиться от ненужного органа – он исчезает бесследно, а рецидивы, в силу дальнейшего отсутствия аппендикса, не возникает. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как тяжёлое или при отсутствии должной терапии, возможен смертельный исход.
Аппендицит, его виды и симптомы. Диагностика и лечение заболевания
Аппендицитом называют воспаление аппендикса — придатка слепой кишки. Заболеванию подвержены взрослые и дети. Чаще всего аппендицит встречается в возрастном промежутке от 10 до 30 лет. Это одна из самых распространенных патологий брюшной полости, требующих госпитализации. По статистике, около 90% от общего числа госпитализированных в хирургический стационар составляют люди с подозрением на аппендицит.
При подтвержденном приступе пациенту показана операция по удалению воспаленного аппендикса. Эту процедуру называют аппендэктомией.
Что такое аппендикс и какую функцию он выполняет
Аппендикс иначе называют червеобразным отростком или придатком слепой кишки. Внешне этот орган представляет собой узкую вытянутую трубку. Одним концом она сообщается с полостью слепой кишки. Стенки аппендикса являются четырехслойными. Он имеет собственную брыжейку, благодаря которой становится достаточно подвижным.
Длина отростка варьируется от 5 до 15 см, толщина — от 7 до 10 мм. Аппендикс называют рудиментарным органом, так как он не принимает участия в переваривании пищи.
За долгие годы исследований специалисты не пришли к единогласному мнению, для чего нужен этот придаток в организме.
В то же время удалось доказать, что аппендикс принимает участие в поддержании баланса кишечной микрофлоры, выполняет секреторную функцию, участвует в работе иммунной системы (иммунитет).
Причины воспалительного процесса
Главным «виновником» аппендицита становится патогенная микрофлора: стрептококки и стафилококки, кишечная палочка и другие. Возбудитель через просвет придатка попадает внутрь аппендикса и провоцирует воспаление стенки.
Благоприятные условия для развития патологии возникают также при перегибе или атипичном местоположении рудиментарного отростка, попадании в просвет посторонних предметов, разросшейся лимфоидной ткани.
Если просвет аппендикса заблокирован инородным телом, нарушается кровообращение в стенках органа. Это активизирует размножение патогенных микробов, которые могут вызвать воспаление. У многих пациентов обнаруживаются аппендикулярные камни, которые блокируют просвет.
Они чаще всего формируются из каловых частиц, реже — при попадании в просвет мелких косточек, шелухи.
Повышенный риск аппендицита имеют люди, в рационе которых преобладает мясная пища. Она содержит много белка, который при распаде создает благоприятную среду для патогенной микрофлоры. Риск становится еще выше, если любитель мясных блюд часто страдает запорами, которые вызывают застой кишечного содержимого.
К воспалению отростка могут приводить болезни кишечника, вызванные инфекциями и паразитами.
Провоцирующий фактор у женщин детородного возраста — беременность. Гестационный период сопровождается увеличением размеров матки, которая сдавливает соседние органы. Из-за этого слепая кишка может смещаться. Беременные женщины также страдают запорами, которые играют немалую роль в развитии воспалительного процесса.
Аппендицит может развиться не только во время беременности, но и сразу после родов на фоне перестройки иммунной системы и изменения кровообращения тазовых органов.
Разновидности заболевания
Аппендицит может протекать в острой и хронической форме. Каждая из них имеет несколько разновидностей. Они отличаются по характеру симптомов, степени поражения тканей, локализации воспалительного процесса.
Острый аппендицит
Такое воспаление может быть простым и осложненным. Простой аппендицит иначе называют катаральным. Признаки патологии проявляются расстройством кровообращения в тканях отростка, его набуханием. На отдельных участках может возникнуть нагноение.
При отсутствии лечения развивается масштабное гнойное воспаление. Такая форма заболевания наблюдается у трети пациентов. По мере развития патологии гнойный процесс проникает через толщу стенки отростка.
Это приводит к развитию флегмоны. Флегмозный аппендицит развивается в течение 24 часов после начала воспаления, но иногда этот период сокращается в два раза.
Такая форма заболевания чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
При тяжелой форме флегмонозного аппендицита развивается эрозия слизистой, на ней появляются язвы. Происходит скопление и обильное выделение гноя. Воспаление охватывает близлежащие органы.
Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к развитию гангрены. Среди наиболее опасных осложнений — перитонит, вызванный перфорацией воспаленного аппендикса и попаданием экссудата в брюшную полость.
Это вызывает воспаление серозного покрова брюшины, которое является угрожающим жизни состоянием.
Хронический аппендицит
Хроническое воспаление отростка слепой кишки обладает менее выраженными симптомами по сравнению с острой формой. Если пациенту при остром аппендиците по каким-то причинам не была проведена операция, есть вероятность, что болезнь приобретет хронический характер.
Она может проявляться периодическими или частыми обострениями, при которых симптоматика усиливается. Также известны случаи, когда у пациента диагностировали хронический аппендицит без предварительного острого приступа.
Любая хроническая форма заболевания — сравнительно редкое явление в медицинской практике. У некоторых пациентов воспаление развивается после хирургического лечения острого приступа, если была проведена субтотальная аппендэктомия. В этом случае врач удаляет часть придатка и сохраняет длину от двух сантиметров.
Если в организме сохраняются условия для воспаления (запоры, перегиб или сдавливание аппендикса, паразитарные и инфекционные заболевания), процесс может развиться вновь.
При вялотекущем воспалении происходит атрофия тканей, на ней появляются спайки и рубцы, склерозированные участки. Отросток деформируется и смещается. В некоторых случаях он срастается с соседними органами.
Симптомы при хроническом аппендиците стерты. Они схожи с признаками других болезней брюшной полости, что затрудняет диагностику.
Симптоматика
При приступе воспаления аппендикса отмечаются следующие признаки:
- нарастающие боли в правом боку;
- тошнота и многократная рвота;
- метеоризм, расстройство стула;
- повышение температуры тела;
- учащенное сердцебиение;
- сухой язык, покрытый белым налетом.
По мере развития деструктивных процессов наблюдаются признаки общей интоксикации.
Характер болей при аппендиците зависит от расположения придатка и формы заболевания. У большинства людей боль сначала ощущается в районе пупка, затем в подвздошной области. Если отросток имеет аномальное расположение, может болеть в районе поясницы или под ребрами, над лобком.
У людей зрелого возраста болевые ощущения могут быть незначительными, а пульс и температура остаются в пределах нормы. У маленьких детей болезнь обычно сопровождается многократной рвотой, вялостью, субфебрильной температурой.
При беременности из-за смещения слепой кишки болевой очаг находится выше подвздошной области.
При хронической форме заболевания боли незначительные и обостряются при физических нагрузках. Пациенты могут жаловаться на расстройство стула, которое выражается поносами и запорами. При нажатии на живот человек испытывает боль в правом боку. Анализы при этом могут быть в норме.
Диагностика
При признаках воспаления аппендикса необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. До приезда врача нельзя принимать анальгетики или слабительные, прикладывать грелку к животу, употреблять пищу. Пациент должен находиться в постели.
Для диагностики врач использует методы визуального осмотра, лабораторные анализы, УЗИ.
При осмотре пациента можно отметить, что человек преимущественно стремится лечь на правый бок, так как в других положениях тела боль усиливается. Это же происходит при смехе, кашле. Усиление боли вызвано тем, что при положении лежа на левом боку воспаленный отросток смещается, происходит натяжение брюшины и брыжейки.
При пальпации живота пациент испытывает более сильную боли. Если врач сделает толчкообразное надавливание слева, в зоне подвздошной области, боль в правом боку усиливается. Это же происходит при легком надавливании на брюшную стенку.
Хирург может проводить пальцевое исследование прямой кишки. При осложненных формах аппендицита скапливается гной, из-за чего происходит нависание передней стенки.
Из аппаратных методов используется УЗИ-диагностика для определения размеров червеобразного отростка. При его воспалении обследование выявляется небольшое скопление свободной жидкости.
Анализ крови при обострении отражает последовательное изменение лейкоцитарной формулы, которое нарастает в течение нескольких часов.
Диагностировать хронический аппендицит сложнее из-за смазанной клинической картины. Пациенту назначаются рентгенография с контрастированием, ирригоскопия, колоноскопия.
Лечение
Воспаление аппендикса лечат хирургическим путем, что позволяет избежать осложнений. Операция проводится классическим или лапароскопическим методом. В случае осложнений требуется санация брюшной полости для удаления гнойного экссудата и пораженных тканей.
В период после операции назначают инъекции антибиотиков. Консервативное лечение аппендицита проводится при его хронической форме, если она не сопровождается болями. В первую очередь необходимо устранить запоры и другие факторы, которые провоцируют воспаление.
Хронический аппендицит
Хронический аппендицит – вялотекущая форма воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки, чаще всего связанная с ранее перенесенным приступом острого аппендицита. Лечение хронического аппендицита при невыраженных проявлениях – консервативное, при стойком болевом синдроме показана аппендэктомия.
Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика и многочисленные нюансы острого и хронического воспаления аппендикса делают постановку диагноза и хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей.
Различают рецидивирующий хронический аппендицит и первично-хронический аппендицит. Рецидивирующий аппендицит развивается после перенесенного приступа острого аппендицита, первично-хронический – при отсутствии предшествовавшего острого приступа.
Обычно после перенесенного острого воспаления червеобразного отростка полного выздоровления не наступает. В отростке, его брыжейке и в окружающих тканях остаются значительные патологоанатомические изменения в виде рубцов и спаек. Рубцовые изменения в стенке отростка суживают его просвет, образуют перегибы, перемычки, что затрудняет опорожнение полости отростка.
Наличие рубцов и спаек нарушает васкуляризацию и иннервацию отростка и его брыжейки. Нарушение трофики понижает устойчивость ткани стенки отростка к внедрению инфекции, следствием чего является новое воспаление, более частая перфорация и гангрена отростка.
Кроме того, в отростке и в спайках продолжает существовать дремлющая инфекция, готовая при неблагоприятных условиях дать новую вспышку воспалительного процесса. При первично-хроническом аппендиците воспалительные изменения в отростке бывают выражены слабо.
Симптомы
При обострении заболевания может появляться тошнота и рвота. Во время объективного осмотра врач может обнаруживать болезненность в правой подвздошной области при глубокой пальпации. Нередко слабоположительными бывают симптомы раздражения брюшины и наличия воспаления в области червеобразного отростка.
Характерно наличие в анамнезе одного или нескольких повторных приступов острого аппендицита. В промежутках между приступами субъективные жалобы могут отсутствовать, иногда чувствуется небольшая болезненность в области слепой кишки, отмечаются диспептические явления, запоры. Иногда боли появляются только во время физического напряжения.
При исследовании определяется нерезкая локальная болезненность в области слепой кишки. При рентгенологическом исследовании (о необходимости которого нередко забывают) определяется плохая наполняемость или отсутствие заполнения червеобразного отростка контрастной массой.
При редко встречающемся первично-хроническом аппендиците симптомы бывают аналогичные. Большинство больных жалуется на периодические ноющие боли, плохой аппетит, явления колита, раздражительность. Определяется вздутие и повышенная чувствительность области слепой кишки.
Осложнения
При любой форме хронического аппендицита возможно развитие острого приступа и тяжелого поражения отростка (гангрена, перфорация). В отдельных случаях при наличии спаек может наступить непроходимость кишечника.
Диагноз
Наличие локальной болезненности в правой подвздошной области может указывать на аппендицит. В некоторых трудных случаях выяснению диагноза может помочь рентгенография червеобразного отростка.
Путем всестороннего обследования необходимо исключить заболевание правой почки и мочеточника, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и женской половой сферы. Клиническую картину, сходную с хроническим аппендицитом, иногда вызывают глисты. Поэтому следует обязательно производить соответствующее исследование на яйца глистов.
Лечение
При наличии в анамнезе хотя бы одного приступа острого аппендицита показано хирургическое лечение с целью предотвратить возможность рецидива острого приступа.
До операции рекомендуется растительно-молочная диэта с ограничением черного хлеба, капусты и мяса. Местно: грелки, а при запорах клизмы.
Остеопатия и хронический аппендицит
Среди всех негативных последствий хирургического вмешательства особое место занимают спайки: после операции, вследствие которой происходит повреждение мягких тканей, могут образовываться внутренние рубцы, «склеивающие» органы и ткани. Из-за этого нарушается их естественная подвижность, что, в свою очередь, приводит к нарушению и их функции.
Спайки могут никак себя не «выдавать», а могут периодически беспокоить болевыми ощущениями. Обычно пациенты жалуются на тянущие боли в области проведения операции, дискомфорт зачастую возникает при физических нагрузках или при резком изменении положения тела.
Иногда новообразованные «лишние» связки вызывают серьёзные нарушения и последствия.
Так, спайки после аппендицита могут стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта – например, частых запоров или нарушений двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.
Выявить послеоперационные спайки не так просто: например, аппарат УЗИ их просто «не видит». В последнее время для выявления проблемы активно используется лапароскопия.
При этой малоинвазивной процедуре в небольшие проколы стенки живота в брюшную полость человека вводится миниатюрная видеокамера, которая передаёт визуальное изображение внутренних органов на компьютер.
Такое «минивторжение» в организм проводится под общим наркозом.
Однако выявить наличие спаек и провести их лечение можно и без оперативного вмешательства, например, в остеопатическом центре. Остеопат способен «увидеть» проблему своими чувствительными пальцами: зная досконально все анатомические и физиологические особенности человеческого организма, он быстро обнаружит нарушение.
Как быстро и точно провериться на аппендицит | Новости медицины
При подозрении на острый аппендицит целесообразно проводить УЗИ и брать анализ на С-реактивный белок.
Острый аппендицит – не такое простое заболевание, как считают многие. Его симптомы часто схожи с другими патологиями, что увеличивает риск неверной диагностики. Особенно тяжело ставится диагноз у детей, которые не могут подробно рассказать об имеющихся жалобах.
При подозрении на аппендицит поможет правильно поставить диагноз проведение УЗИ брюшной полости и сдача анализа на С-реактивный белок.
Признаки острого аппендицита
Аппендицитом называется воспаление аппендикса — отростка слепой кишки. Роль этого отдела кишечника до конца неизвестна.
Существует гипотеза, что эта часть кишечника служит для сохранения микробной флоры на случай дисбактериоза. То есть орган осуществляет своеобразную «перезагрузку» микрофлоры кишечника.
Ученые предполагают, что эта часть слепой кишки усиливает иммунитет, поэтому из-за большого скопления лимфоидной ткани её называют кишечной миндалиной.
Аппендикс часто воспаляется, что приводит к его воспалению – аппендициту.
Воспаленный аппендикс
На заболевание указывает острая боль в животе, распространяющаяся от пупка в правую нижнюю часть живота и усиливающаяся во время движения. Часто наблюдаются тошнота, рвота, повышение температуры.
Однако поставить диагноз при этом заболевании не всегда легко. Такие же симптомы могут наблюдаться при кишечной непроходимости, воспалении придатков, дивертикулите – воспалении дивертикула – мешкообразного выпячивания на кишечнике.
Боль при аппендиците также не всегда наблюдается именно справа. При нетипичном расположении отростка болеть может в центре живота и даже с левой его стороны. Поэтому дифференциальная диагностика болезни может быть затруднена, особенно у детей, которые не могут точно указать на имеющиеся симптомы.
Как точно определить аппендицит
Испанская исследовательская группа проверила надежность различных диагностических методов и выяснила, какие их них наиболее информативны при остром аппендиците. В исследование были включены 85 пациентов, имевших классические признаки заболевания.
Однако не у всех больных этой группы аппендицит подтвердился. Правильный диагноз удалось поставить только в 55 случаях. Для этого было проведено УЗИ брюшной полости и взят анализ на С-реактивный белок – маркер воспаления. В этом случае диагноз удалось подтвердить практически в 100% случаев.
У пациентов на УЗИ брюшной полости был обнаружен воспалённый увеличенный отросток, а показатели С- реактивного белка превышали 34 мг/л. В ходе операции во всех этих случаях подтвердился диагноз острого аппендицита.
УЗИ брюшной полости
Исследование имеет большое клиническое значение. У пациента с подозрением на аппендицит достаточно взять кровь на реактивный белок и провести УЗИ брюшной полости. В этом случае диагноз можно будет поставить гораздо точнее, что позволит избежать ненужных операций. Кроме того, во время УЗИ можно выявить другие болезни, которые могли привести к болям в животе.
Особенно важно такое исследование, если симптомы болезни неясны, неоднозначны и наблюдаются более 12 часов. Это позволит избежать разрыва аппендикса и других тяжелых осложнений.
Как не спутать аппендицит с болью в животе
Резко заболело в боку – как понять, аппендицит или нет? Боль в животе может быть вызвана разными причинами – от хронических болезней до острых состояний.
Но практически всегда она сигнализирует о том, что в организме что-то «работает» не так. Одна из самых опасных причин болезненности живота – воспаление аппендикса.
В этом случае действовать нужно срочно, иначе возникает угроза жизни человека.
Содержание страницы:
Где болит при аппендиците?
Болезнь возникает при воспалении аппендикса – это небольшой червеобразный отросток, расположенный на конце слепой кишки.
Он может воспаляться при инфекционных и воспалительных болезнях органов брюшной полости, из-за проблем с пищеварением и прочих причин.
Чаще всего воспаление возникает, когда просвет аппендикса блокируется непереваренными остатками пищи. При этом боль, характеризующая аппендицит, находится справа – между подвздошной костью и пупком.
Проблема в том, что не всегда боль локализована. При аппендиците она может быть разлита по всему животу. Также расположение аппендикса у каждого человека индивидуально. Обычно болит над правым бедром, чуть в стороне от пупка.
Но если отросток приподнят, то человек ощущает болезненность в области печени.
В других случаях он опущен к малому тазу, поэтому болит внизу живота, из-за чего женщины часто путают аппендицит с воспалением придатков, а мужчины – с циститом.
Итак, точно сказать, где болит аппендицит, нельзя. Обычно это правый бок, но боль может локализоваться и в других участках. Точный ответ даст только врач при обследовании. Тем более, что симптомы острого живота – повод для немедленного обращения за помощью.
С какими болезнями часто путают аппендицит?
Многие заболевания могут проявлять симптомы, похожие на аппендицит. Поэтому человек может путать его с:
- печеночными и почечными коликами;
- аднекситом;
- холециститом;
- кистой яичника;
- мезаденитом;
- воспалением мочевых путей;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И все же воспаление аппендикса имеет свои характерные черты и потому легко отличается от других патологий. Обращать внимание нужно именно на признаки боли аппендицита. Она как правило имеет острый характер и проявляется внезапно.
В то время как, например, киста яичника характеризуется тянущими периодическими болями. При аппендиците же болезненность не отпускает человека ни на минуту. Если она пропала – это плохой признак, означающий, что ткани начали отмирать.
Как заподозрить аппендицит?
Существует ряд признаков, сочетание которых безошибочно указывает на воспаление аппендикса:
- повышение телесной температуры – 38 градусов и выше;
- отсутствие аппетита в сочетании с вялостью, слабостью, апатией;
- заметное вздутие живота при аппендиците;
- тошнота и рвота;
- холодный пот;
- учащенное сердцебиение;
- бледность кожных покровов.
Также выявить аппендицит можно по характерному симптому Кохера – перемещения очага боли. Она сначала ощущается сбоку от пупка, затем может сместиться выше или ниже, разлиться по всему животу, отдавать в правую ногу. Меняется и ее характер – постепенно интенсивность нарастает, особенно при разговоре, кашле, глубоком дыхании, смехе.
Существует несколько способов, как отличить аппендицит в домашних условиях:
- Согните указательный палец и слегка постучите им по подвздошной области – боль заметно усилится. А теперь сделайте то же самое с левой стороны – никаких болезненных ощущений не будет.
- Попробуйте покашлять – в правом боку при этом заболит сильнее.
- Лягте на правый бок и свернитесь в позу эмбриона – болевые ощущения затихнут.
- А теперь перевернитесь на левую сторону и вытяните ночи – болезненность усилится
- Надавите ладонью в самой болевой точке и подержите около 10 секунд – при этом боль немного спадет. Но как только отпустите руку, она усилится.
Зная, как понять, что болит при аппендиците, вы сможете быстро заподозрить патологию. Но на этом самодиагностика должна закончиться. Точно поставить диагноз и помочь может только врач. Поэтому нужно как можно раньше обратиться за помощью – желательно, вызвав скорую помощь.
Лечение при воспалении аппендикса только хирургическое. И важно вовремя его провести, пока отросток не разорвался под давлением гнойных масс. В этом случае болезнь грозит перитонитом, который представляет угрозу для жизни человека.
При подозрении на аппендицит можно обратиться в клинику Биляка. Здесь работают опытные хирурги, которые удалят воспалившийся отросток с минимальным вмешательством. После операции пациента переводят в комфортную палату, проводят необходимые медсестринские манипуляции. Для ускорения выздоровления применяется озонотерпиия и прочие физиотерапевтические процедуры.
Хронический аппендицит — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика
Появление признаков развивающегося хронического аппендицита требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу. Вялотекущий процесс в брюшной полости не исключает развития опасных осложнений.
Самые сложные из них – это перфорация (чревата попаданием в полость живота содержимого из отростка) и гангрена (гниение отростка).
Оба состояния ведут к отравлению организма, характеризуются резким ухудшением здоровья.
Хронический аппендицит имеет схожую симптоматику с заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы, поэтому диагностика опирается на применении техник, позволяющих дифференцировать состояния.
Диагностика хронического аппендицита заключается в сборе жалоб от пациента, пальпации области поражения, назначении ряда процедур:
- данные анализа крови (часто повышены лейкоциты);
- анализ мочи (чтобы исключить болезнь мочевой системы);
- рентгенография с контрастом – при исследовании выясняется проходимость отростка;
- важный метод диагностики, помогающий определить хронический аппендицит – УЗИ. Это информативная и безболезненная техника, показывающая состояние исследуемой области, наличие очагов поражения, структуру стенок органа;
- КТ – для получения подробных снимков, изучения строения, формы и состояния тканей, обнаружения опухоли. Помогает уточнить заключение о хроническом аппендиците и определить нужную технику лечения.
Лечение
Операция считается наилучшим эффективным методом лечения хронического течения аппендицита. Вмешательство показано при наличии спаек, рубцов, сильной боли.
Сегодня очаг воспаления удаляется малоинвазивным способом, при котором пациент восстанавливается в короткое время. Врач же, несмотря на небольшие разрезы, видит полную картину того, что происходит в полости живота.
Лапароскопическое лечение хронического аппендицита позволяет провести качественную работу, практически не оставляя следов на коже после заживления рубцов.
В случае противопоказаний к лапароскопии (например, ввиду осложнений) рекомендуется проведение классической операции. Это нужно для детального осмотра полости живота и удаления всех очагов инфекции. После вмешательства принимаются антибиотики, а пациент наблюдается до полного выздоровления.
Бывает, что проведенная диагностика хронического аппендицита показывает, что выраженных показаний к операции нет. Пациента может практически ничего не беспокоить, и тогда прибегают к консервативному лечению. Назначаются спазмолитики и другие средства симптоматической терапии.
Литература и источники
Видео по теме: