«плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах

Яйцекритики признали: мы ошибались!

Бляшки на сосудах

— Наталья Сергеевна, вокруг холестерина столько страшилок. Насколько они обоснованны?

— На самом деле повод для тревоги есть. У нас в России практически каждая вторая смерть случается по причине болезней сердца и сосудов, а основа для их развития — атеросклероз. Это прогрессирующее заболевание, связанное с постепенной закупоркой сосудов.

Уже к 18 годам в сосудах практически всех здоровых людей начинают появляться липидные пятна, а к 40—45 годам формируются атеросклеротические бляшки с развитием атеросклероза.

Практически у 60 процентов всего взрослого населения уровень холестерина выше нормы — верхняя граница должны быть не больше 5,0 ммоль/л. Есть о чем задуматься.

Однако далеко не всякий холестерин вреден. Дело в том, что понятие общего холестерина включает в себя несколько видов. Холестерин, как и все в этой жизни, бывает «плохим и хорошим».

Именно «плохой» холестерин вызывает появление атеросклеротических бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

А так называемый хороший холестерин способен даже уменьшить бляшки и снизить риск развития атеросклероза.

Липопротеиды — враги и помощники

— Чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И еще читатели часто спрашивают, что обозначает аббревиатура ЛПНП и ЛПВП в анализах крови?

— Холестерин — это жировое вещество (липо), которое не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке движется при помощи специальных переносчиков — белков (протеидов). Соединяясь в печени с белковыми компонентами, холестерин образует особые комплексы — липопротеиды. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой» холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший».

В отличие от чистого холестерина липопротеиды способны смешиваться с кровью и в таком виде проникать во все органы и ткани.

Липопротеиды низкой плотности доставляют холестерин к органам и тканям, а липопротеиды высокой плотности удаляют его излишки и транспортируют обратно в печень, где он перерабатывается и затем выводится.

Избыток «плохого» холестерина (ЛПНП) может скапливаться на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу. Ориентироваться нужно не на общий холестерин, а на соотношение ЛПНП и ЛПВП.

— Почему у одних холестерин повышается, а у других нет?

— Есть наследственные факторы. Если среди родственников были случаи смертности в достаточно молодом возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний, то необходимо контролировать уровень холестерина уже с детства.

Всем остальным людям после 30 лет это необходимо делать примерно раз в год.

Но чаще всего повышение холестерина происходит в зрелом возрасте, и его значения во многом зависят от образа жизни человека — от того, насколько подвижный образ жизни ведем, страдаем ли ожирением…

Причина избытка холестерина — неправильное питание, недостаток физических нагрузок, курение, лишний вес, а также возраст и плохая наследственность.

Яичная амнистия

— Моя знакомая, хотя женщина стройная, начитавшись о вредности холестерина, полностью исключила из своего меню яйца, свинину, сметану, сыр. Все блюда готовит только на пару — даже без добавления растительного масла.

— Это уже, конечно, перебор! Организму человека холестерин необходим — без него не могут протекать многие жизненно важные процессы обмена веществ. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, помогает вырабатывать витамин D. Холестерин играет очень важную роль в деятельности иммунной системы и головного мозга.

Ведь наш «центр управления» состоит из жира на 60 процентов — более жирного органа в нашем теле нет. Более того, значительная часть вырабатываемых организмом гормонов (половых и гормонов коры надпочечников) имеет холестериновую природу. В сущности ни одна клетка человеческого организма не может обойтись без холестерина.

Но в пищевых пристрастиях, как и во всем, надо знать меру.

— Яйца считали первыми в ряду основных причин развития атеросклероза, а теперь признали, что «яйцекритики» ошибались.

— Да, сегодня учеными доказано: холестерин, содержащийся в желтках, не столь важен для развития атеросклероза, как холестерин, образующийся в организме человека при потреблении животных жиров.

Вот их надо в первую очередь в своем рационе ограничить и включать хорошие жиры — не только подсолнечное, но и оливковое, льняное масла. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови.

 Хотя бы два-три раза в неделю на вашем столе должна быть жирная морская рыба — к примеру, сельдь или лосось. Содержащиеся в ней омега-3 не только уменьшают количество «плохого» холестерина, но и разжижают кровь, тем самым уменьшая риск образования тромбов в сосудах.

Если завершить разговор о яйцах, то норма для здорового молодого человека — одно яйцо в день. Для спортсменов и тех, чья работа связана с физическими нагрузками, — два. Но для всех остальных в идеале достаточно съедать 3—4 яйца в неделю.  

Не худейте быстро

— А мое любимое сливочное масло?

— Вот его надо ограничить — и особенно людям после сорока лет. В этот период накапливаются факторы, влияющие на повышение уровня «плохого» холестерина, — организм теряет способность его утилизировать.

К этому возрасту люди чаще полнеют, набирают лишний вес, внутренний синтез холестерина печенью обычно повышается, что и приводит к развитию атеросклероза. Некоторые ученые называют этот процесс «механизмом естественной запрограммированной смерти».

Но сегодня медицина позволяет этот процесс существенно замедлить.

— Речь о статинах?

– Да, это препараты, которые блокируют продуцирование холестерина печенью. Их много. И наиболее подходящий конкретно для вас подскажет лечащий врач. Но при этом диету никто не отменял.

А еще советовала бы каждому измерить свою талию. Если отношение объема талии к объему бедер у мужчин больше 0,9, а у женщин больше 0,85, то уже абдоминальное ожирение, а значит высокий риск развития атеросклероза.

Надо снижать вес. Но делать это нужно постепенно.

— Почему?

— Быстрая же потеря веса, наоборот, может стать стрессом для организма и иметь печальные последствия. Безвредной считается потеря веса от двух до четырех килограммов в месяц.

Больше двигайтесь и научитесь считать калории. Чтобы без вреда для здоровья снизить вес, нужно уменьшить калорийность пищи на 500—600 ккал в сутки, но не менее чем до 1200 ккал.

С этой целью советую вести дневник питания.

Чтобы снизить холестерин, ешьте продукты, богатые клетчаткой

 Черный хлеб

Цельнозерновой и ржаной хлеб, каши, богаты клетчаткой. Она уменьшает концентрацию плохого холестерина, поглощая его, что ограничивает проникновение холестерина из кишечника в кровь.

Яблоки и грейпфрут

Фрукты — отличный источник пектина, который помогает избавиться от лишнего холестерина. Например, съедая один грейпфрут в день в течение 8—10 недель, вы можете снизить уровень холестерина на 7%.

  • Морковь и капусту
  • Схожим эффектом обладает морковь, особенно в сочетании с капустой брокколи и репчатым луком.
  • Овсянку и горох  
  • Активно с «плохим» холестерином борется и овес (в виде каши или хлебобулочных изделий из овсяной муки), бобовые, кукуруза, ячмень и рисовые отруби.

Если у человека повышен общий холестерин, но при этом уровень «хорошего» холестерина ЛПВП высокий, то это не опасно. А вот если общий холестерин повышен даже незначительно, но за счет в основном «плохого» холестерина ЛПНП, то такая ситуация опасна для человека.

ВОПРОС — ОТВЕТ

«Правда ли, что повышенный уровень холестерина больше вредит мужчинам, чем женщинам?» — интересуется Ольга Литяускас из Благовещенска.

— В этом есть доля правды. Как показывает врачебная практика, мужчины чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с тем, что у них низкий уровень эстрогенов — женских половых гормонов, которые защищают сосудистую стенку от различных пагубных влияний, в том числе и от повышенного уровня холестерина.

Но с наступлением менопаузы уровень эстрогенов у женщин резко снижается — обычно это происходит после 45 лет. Поэтому женщины в постменопаузальном периоде обладают такими же медицинскими рисками, как и мужчины.

  1. МНЕНИЕ
  2. Холестерин не болит
  3. Наталья Фатьянова, главврач областного центра медпрофилактики:

— Холестерин не болит. Человек долгое время не ощущает его повышения и узнает об этом либо во время случайного обследования, либо когда уже развивается сосудистая катастрофа — инфаркт или инсульт. Действие холестерина мы почувствуем только тогда, когда просвет сосудов будет закрыт на 75—95 процентов!

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления24.11.2020, 09:01Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы08.09.2020, 10:15Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов09.02.2020, 08:01Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»29.07.2019, 09:15Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы22.05.2019, 07:00Конфеты по паспорту: в России хотят ограничить продажу сладостей16.02.2019, 12:50Хирург мирового уровня научил амурских врачей лечить ожирение27.06.2018, 17:12«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село15.01.2018, 08:06Есть ли жизнь после 150: история женщины, которую лишний вес довел до инвалидности и попыток суицида29.06.2017, 07:55Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения15.06.2017, 13:15Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год22.12.2016, 08:10

Что такое плохой и хороший холестерин

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.

Холестерин или холестерол?

Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.

Читайте также:  Лечебное питание при заболеваниях почек

Зачем нужен холестерин?

Основные функции, которые холестерол играет в организме:

  • является важнейшим компонентом клеточных мембран, в том числе образует оболочку отростков нервных клеток, что необходимо для их нормальной работы
  • служит предшественником гормонов (в том числе половых)
  • служит основой для образования желчных кислот и витамина D

Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.

Откуда холестерин берется в организме?

Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.

Как холестерин поступает к клеткам?

Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.

Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?

Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.

«Плохой» и «хороший» холестерин

ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.

ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».

Норма содержания холестерина в крови

Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:

  • Общий холестерин – менее 5,5 ммоль/л
  • ЛПНП – менее 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – для мужчин – больше 1 ммоль/л, для женщин – больше 1,2 ммоль/л
  • Триглицериды – меньше 1,7 ммоль/л

Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.

Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?

Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:

  • мужской пол
  • ожирение
  • гипертриглицеридемия
  • высокое потребление углеводов
  • сахарный диабет
  • курение

Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.

Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.
 

Холестерин: откуда он берется?

Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.
 

Какие бывают липопротеины?

В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.
 
Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.
 

Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».
 

Плохой и хороший холестерин: основные мифы

Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий.

Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить.

Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

  • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются.

 
Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.

Холестерин в питании: вред и польза

Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта.

Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов.

У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.
 

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

«Плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах |

Липопротеины отличаются не только по физическим и химическом характеристикам. Они выполняют разные функции в организме и подразделяются, на так называемый, «хороший» и «плохой» холестерин.

К «хорошему», относят холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а к плохому — холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Однако деление холестерина на «плохой» и «хороший» можно принять с оговорками.

В медицинской классификации эти термины не используются.

Для дифференциальной диагностики заболеваний (дислипопротеинемий, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) необходимо знать содержание холестерина в каждом виде липопротеинов по отдельности.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин») — основной носитель холестерина в плазме крови. Содержание холестерина в них около 55%.

Показано, что повышенное содержание в крови ЛПНП имеет прямую связь с развитием атеросклероза. Считается, что для того, чтобы ЛПНП стали «атерогенными», они должны подвергнуться изменениям. Одной из причин таких изменений может быть процесс перекисного окисления липидов.

Этот процесс нарушает взаимодействие липопротеинов с рецепторами клеток печени, а также приводит к тому, что макрофаги поглощают измененные ЛПНП и превращаются в пенистые клетки (клетки переполненные эфирами холестерина).

Наличие активированных макрофагов и пенистых клеток способствует выделению биологически активных веществ, к которым относятся цитокины, молекулы адгезии и др.

Результатом являются процессы увеличения проницаемости эндотелия, рост атеросклеротической бляшки, с последующим ее разрывом и образованием тромба.

Существует также теория развития атеросклероза в результате недостаточного поступления полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин выступает в качестве переносчика жирных кислот, связываясь с ними и доставляя их в клетки в составе ЛПНП.

После доставки в клетки жирные кислоты идут на необходимые потребности клеток, а холестерин, высвобождаясь, может вновь связываться в кровяном русле с другими молекулами жирных кислот.

Согласно этой теории, нарушение транспорта жирных кислот в клетки и является причиной развития атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин») — также носитель холестерина в плазме крови. Содержание холестерина в них около 20%.

Это вид липопротеинов осуществляет транспорт холестерола из тканей и клеток различных органов обратно в печень для его выведения из организма с желчью после окисления в желчные кислоты.

Считается, что холестерин в составе ЛПВП препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Поэтому ЛПВП относятся к «хорошему холестерину».

Различные липопротеиновые частицы имеют в своем составе один или несколько апопротеинов, которые во многом определяют их функциональные свойства.

Апобелкиапо А-I и апоА-II являются основными белками ЛПВП, посредством которых ЛПВП связываются с рецепторами печени. Около 90% белков ЛПВП представлено белком апо-А.

Высказывается предположение, что антиатерогенностью обладают те частицы ЛПВП, которые содержат только апо А-1.

Читайте также:  Эрозия шейки матки. Лечить нельзя откладывать

Обнаружено важное свойство ЛПВП — способность стабилизировать частицы ЛПНП и защищать их от модификационных изменений, в том числе атерогенной направленности (Климов А.Н.1987).

Одним из редких заболеваний, при котором происходит снижение содержания ЛПВП, является Танжерская болезнь (семейная анальфалипопротеинемия). Болезнь Танжера -редкое генетическое заболевание, наследственная недостаточность липопротеидов высокой плотности, характеризующееся почти полным отсутствием ЛПВП и отсутствием апо-А1 в плазме.

Данный вид патологии возникает при мутации в гене АВСА1, что приводит к быстрому выведению ЛПВП из кровяного русла. При этом холестерин накапливается в ретикуло- эндотелиальной системе с развитием гепатомегалии, сочетающейся с характерным увеличением миндалин, окрашенных в желто-коричневый цвет (в связи с отложением в них холестерина).

Содержание триглицеридов при этом повышено и повышен риск развития атеросклероза.

В ряде исследований показано, что снижению содержания «хорошего холестерина» способствуют такие вредные привычки как курение.

Изучение количественного состава липопротеинов и их соотношения — необходимое звено в диагностике нарушений обмена липидов. Это помогает врачу поставить правильный диагноз и совместно с другими показателями обмена липидов и биохимическими параметрами оценить прогноз заболевания, выработать тактику лечения пациента, позволяющую избежать осложнений.

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме.

Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток.

В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин).

Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза.

Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.

Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии.

В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.

Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет.

Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина.

Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

  • Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
  • В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

«Плохой» и «хороший» холестерин: 5 вопросов и ответов

Известно, что основная причина атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — повышение уровня холестерина. Врачи называют холестерин «бесшумным убийцей», поскольку уровень его в крови повышается постепенно, а опасные проявления атерослероза возникают, как правило, внезапно, когда бороться с повышенным уровнем холестерина бывает уже поздно.

Нужен ли нашему организму холестерин?

Безусловно, нужен. Он является важным структурным компонентом клеточных мембран, необходим для синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов. Опасен не холестерин сам по себе, а его повышенный уровень, а еще точнее — повышение уровня «плохого» холестерина и снижение уровня холестерина «хорошего».

«Плохим» холестерином называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно такой холестерин способен откладываться в стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, он выводит избытки ЛПНП из организма и препятствует его отложению в сосудистых стенках.

Откуда берется холестерин?

Наш организм синтезирует 80% необходимого ему холестерина и только 20% мы получаем с пищей. Вот почему именно питанию в лечении и профилактики атеросклероза придается особое значение.

Основные рекомендации таковы: холестерина следует употреблять не более 300 мг в сутки.

Суточное потребление жиров не должно превышать 30% от общей калорийности пищи, при этом на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10%.

Много «плохого» холестерина и насыщенных жиров содержат: жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, жирные молочные продукты, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. В ежедневном рационе из мясных продуктов следует выбирать тощее (постное) мясо, без прослоек жира. Изучите также нормы холестерина для мужчин и женщин по возрастам.

Читайте также:  Гайморит: симптомы, лечение лазером

Какие продукты выбрать?

Выбирая в магазине молочные продукты, обращайте внимание на их жирность. Специально разработанные продукты Valio с пониженным содержанием жира не уступают по вкусу и потребительским свойствам традиционным молочным продуктам. Ассортимент их очень широк, что позволяет разнообразить рацион, не ограничивая себя в выборе.

Основным видом потребляемых нами жиров должны стать ненасыщенные жиры, которые содержаться в растительных маслах, в рыбе северных морей (скумбрия, сардина, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т. д.). Рыбу вместо мяса следует употреблять 2-4 раза в неделю.

Чем хороши растительные жиры?

Связывать и выводить холестерин из организма способны продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые), их регулярное употребление должно стать хорошей привычкой. Ежедневно взрослому человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей и фруктов, оптимально — 600 г.

Еще один интересный класс продуктов, способных снижать уровень «плохого» холестерина — это растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом масле, экстрактах хвойных масел).

Например, в Финляндии традиционный «эликсир здоровья» — это сурепное масло, которое употребляется повсеместно, его еще называют «северной оливкой» за прекрасный вкус и целебные свойства, близкие к хорошему оливковому масло.

В ассортименте Valio в России это масло представлено в составе растительно-животного спреда Oivariini.

Правильное питание — а что еще?

Активный образ жизни, отказ от вредных привычек — хорошие помощники в борьбе с атерослерозом. Отказ от курения сопровождается снижением уровня холестерина уже через один месяц. В зависимости от состояния здоровья и физической подготовки рекомендованы регулярные (не менее 3-х раз в неделю) аэробные физические нагрузки: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой.

Каждому взрослому человеку, особенно зрелого возраста необходимо регулярно контролировать уровень общего холестерина, а также соотношение ЛПНП и ЛПВП.

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, более чем половине населения нашей страны необходимо пересмотреть свои привычки в еде.

Норма холестерина

В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации.

Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда.

Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.

Что такое холестерин

Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • способствует пищеварению;
  • участвует в образовании половых гормонов;
  • стимулирует выработку витамина D;
  • защищает нервные волокна;
  • снижает проницаемость клеток.

Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.

Хороший и плохой холестерин

Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.

Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.

Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.

ВозрастНорма общего холестерина (ммоль/л)ЖенщиныМужчиныМинимумМаксимумМинимумМаксимум
20-30 лет 3,16 5,75 3,16 6,32
30-40 лет 3,37 6,27 3,57 6,99
40-50 лет 3,81 6,86 3,91 7,15
50-60 лет 4,20 7,77 4,09 7,15
60-70 лет 4,45 7,85 4,12 7,10
71 год и старше 4,48 7,25 3,73 6,86

Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.

Почему нарушается липидный обмен в организме

Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство может произойти по разным причинам:

  • наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • нехватка или переизбыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • гиподинамия.

Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.

Симптомы повышенного холестерола в организме

Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.

Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:

  • боли в ногах при ходьбе;
  • ощущение сдавления грудной клетки;
  • боли в сердце;
  • расстройства пищеварения.
  • Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.

    Что делать для нормализации холестерина

    Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.

    Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:

    • изменения рациона;
    • похудения;
    • увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
    • регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
    • приема медикаментов.

    Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.

    Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

    Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.

    Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:

    • снизить потребление траснжиров;
    • увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
    • увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
    • отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.

    Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.

    Что нельзя есть, а что можно

    Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.

    НельзяМожно
    Пирожные Овсяное печенье
    Свинина Курица
    Жареные блюда Тушеные блюда
    Сливочное масло Растительное масло
    Сметана Нежирный йогурт
    Субпродукты (печень, легкие) Рыба
    Манная каша Овсяная каша
    Мармелад Натуральное желе

    Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.

    Препараты, снижающие общий холестерин

    Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.

    К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.

    Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *