Нервная аллергия – проявление аллергических реакций, вызванных стрессовыми ситуациями и истощением нервной системы. Аллергия на нервной почве возникает при хронической усталости, переутомлении, стрессах, жизненно неприятных обстоятельств и ситуаций. Потеря самоконтроля, приступы истерии, агрессии и ярости, глубокое уныние, регулярные депрессии – провоцируют высыпания на кожных покровах, которые сопровождаются сильным зудом. Крапивница, экзема, псориаз, астма – могут стать последствиями нервной аллергии.
Аллергия на нервной почве сопровождается приступами тошноты, рвоты, головными болями, головокружением, потерей сознания. Иногда наблюдаются проявления бронхиальной астмы.
Специалисты утверждают, что основным провоцирующим фактором возникновения патологии является наследственность.
К причинам заболевания также относятся стрессовые раздражители, которые приводят организм к слабости и сильному истощению.
Причины нервной аллергии
Проявление аллергии часто спровоцировано психосоматическими факторами. Симптомы нервной аллергии имеют аналогичные признаки с лекарственной или пищевой аллергией, что вызывает затруднения при проведении диагностики.
В основном патология развивается у людей, часто страдающих неврозами, депрессивными и психическими расстройствами.
Нарушения психической деятельности человека провоцируют развитие физиологического дискомфорта и заболеваний различного происхождения.
Психосоматическая аллергия развивается на фоне следующих обстоятельств:
- Длительное нервное перенапряжение.
- Нарушения функционирования иммунной системы.
- Стрессовые факторы и раздражители.
- Серьезные психологические травмы.
- Хронический стресс.
- Неблагоприятные рабочие условия.
- Отсутствие комфортных жилищных условий.
- Нарушение режима питания.
- Индивидуальный характер личности.
- Инфекции, вирусы и бактерии в ЖКТ.
- Наследственная предрасположенность.
- Резкая смена образа жизни.
- Внезапный переезд в другие климатические условия.
- Отсутствие полноценного отдыха.
Симптомы нервной аллергии
Аллергические реакции имеют довольно разнообразные проявления и вызывают нарушения работы всей системы организма. К распространенным симптомам нервной аллергии относятся:
- Ощущение нехватки воздуха, приступы удушья.
- Красные пятна на кожных покровах.
- Чрезмерно бледная кожа с появлением воспаленных пузырьков.
- Приступы тошноты.
- Головокружение вплоть до потери сознания.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Дрожь в конечностях.
- Беспричинная слезоточивость.
- Повышенный уровень потоотделения.
- Сильное переутомление и слабость.
- Депрессивное состояние.
- Подавленное настроение.
- Чувство сильной сонливости в дневные часы.
- Апатия.
- Смутное сознание и расплывчатое мышление.
- Мышечные спазмы.
- Нарушение зрительных функций.
Подобные проявления резко сменяются отличным настроением и физическим равновесием. Однако симптомы регулярно повторяются и могут появляться вместе с пищевой, лекарственной непереносимостью и внешними раздражителями.
Признаки нервной аллергии
Признаки нервной аллергии
Признаками нервной аллергии являются следующие проявления:
- Крапивница – мелкая сыпь красного оттенка, сопровождающаяся сильным зудом, который усиливается в ночные часы. Появляется в любой части тела и со временем сливается в более крупные пятна. При расчесывании на кожных покровах образуются мелкие ранки, которые загнаиваются.
- Экзема – результат длительного течения аллергии.
- Аллергический ринит – выделения прозрачной слизи из носовой полости, вызывающие отечность слизистой оболочки носа. Происходят нарушения в функционировании носового дыхания, которые приводят к дискомфорту и кислородному голоданию головного мозга.
- Приступообразный сухой кашель – характерное проявление реакции на стресс. Кашель бывает настолько сильным, что вызывает у человека приступы удушья. При отсутствии своевременного и правильного лечения развивается бронхиальная астма аллергического характера.
- Нарушения в ЖКТ сопровождаются болевыми ощущениями в области живота, желудка. Наблюдается вздутие живота и жидкий стул.
- Дрожь в теле, конечностях, тахикардия, повышенный уровень потоотделения – признаки ответной реакции нервной системы на присутствующий раздражитель.
- Изменение эмоционального фона – раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, ослабленная концентрация внимания.
Диагностика
Для устранения аллергических реакций, вызванных нарушением функционирования нервной системы, следует провести специальное диагностическое обследование. Аллерголог проводит визуальный осмотр пациента, уточняет симптомы аллергии, осматривает кожные покровы и слизистые оболочки носовой полости, горла. Специалист назначает прохождение следующих анализов:
- Кожные пробы позволяют определить возбудителя аллергических реакций. В случае отсутствия положительной реакции на аллергены, больного направляют к психотерапевту для дальнейшего обследования. Причиной может являться стресс, который вызвал развитие аллергии.
- Изучение показателя иммуноглобулина Е. Если показатель остается в норме, и у пациента присутствует повышенная возбудимость, частая смена настроения, то причиной аллергии является сбой в работе ЦНС. В данном случае потребуется осмотр невролога и психотерапевта.
Лечение нервной аллергии
Лечение нервной аллергии включает комплекс медикаментозных препаратов и сеансов психотерапии.
Терапевтическое лечение проводится на основе лекарственных препаратов:
- Противоаллергические препараты (Супрастин, Тавегил, Цитрин) помогают устранить зуд и кожную сыпь. Подбор препарата подбирается специалистом для каждого пациента индивидуально. При легкой форме проявления аллергических реакций назначаются средства в форме таблеток, при обильных высыпаниях применяются инъекции.
- Для устранения очагов поражения на кожных покровах назначают кремы и мази (Солкосерил, Гистан).
- Энтросорбенты применяются для очищения организма от вредных веществ и различных видов аллергенов (Полисорб, Энтеросгель).
- Растворы для слизистой носа с целью устранения аллергического ринита.
- Лекарственные средства для снятия приступообразного кашля. Дополнительно применяются ингаляции на основе физраствора с помощью небулайзера.
- Успокаивающие средства (Новопассит, Тенотен) помогут нормализовать работу нервной системы.
- Препараты для улучшения микрофлоры кишечника (Линекс, Нормобакт, Максилак).
Комплексное лечение аллергии на нервной почве включает следующие психотерапевтические методики и физиотерапевтические процедуры:
- Иглоукалывание.
- Рефлекторно-мануальная терапия.
- Массаж биологически активных точек.
- Регулярное посещение психолога.
- Прием гомеопатических препаратов.
- Применение гипноза и нейролингвистического программирования.
Своевременное обращение к специалисту, соблюдение всех назначений и предписаний врача, позволит справиться с проявлениями аллергических реакций в короткие сроки. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями.
Аллергия после стресса
- Отчего возникает аллергия?
- О четырех основных причинах аллергии у детей и взрослых я рассказывал в этой статье >>
- Но мало кто знает, что порой сильная аллергия начинается после стресса, нервного потрясения или длительных переживаний.
- И в этом нет ничего удивительного — возбуждение нервной системы приводит к возбуждению остальных систем организма, и в частности – к возбуждению иммунной системы.
Конечно, надо понимать, что существует огромное множество видов аллергии. И поэтому врач, который утверждает, что аллергия случается только «из-за нервов», рискует подвергнуться справедливой критике и насмешкам.
Еще большему скептицизму может подвергнуться доктор, который утверждает, что может вылечить аллергию с помощью одной лишь психотерапии. Скорее всего, он будет воспринят как авантюрист и шарлатан.
Но то, что во многих случаях аллергическая реакция начинается именно тогда, когда пациент находится в тяжелом эмоциональном состоянии — факт, хорошо известный аллергологам.
Например, аллергией часто страдают дети, которых родители постоянно ругают и шпыняют по поводу и без повода. Еще аллергией часто болеют дети, чьи родители постоянно ссорятся и ругаются друг с другом. Отголоски этих ссор, даже если взрослые стараются их скрыть, обязательно доносятся до ребенка и каждый раз больно ранят его душу.
Длительные переживания по поводу родительских ссор и невыполнимое желание маленького человечка примирить родителей приводят к серьезному внутреннему конфликту, который, в свою очередь, может стать толчком к развитию аллергических заболеваний.
Реже к развитию психопатологии и последующей аллергии приводит противоположная крайность, когда ребенок становится в доме центром Вселенной, когда все подчинено его желаниям, с ним целыми днями носятся, постоянно опекают, стараются угодить.
Какими бы ни были изначальные задатки малыша, при таком воспитании он теряет чувство реальности и самоконтроля.
Для такого ребенка аллергия может оказаться хорошим способом привлекать к себе внимание в тех случаях, когда внимания окружающих по каким-то причинам стало для него недостаточно.
Очень часто у таких детей аллергия проявляется в затрудненном дыхании, при котором аллергик не может обойтись без помощи других людей.
Наконец, причиной аллергии могут стать большие эмоциональные нагрузки и сильное эмоциональное потрясение, пережитое в детстве. Скажем, развод родителей, потеря кого-нибудь из близких, отрыв от семьи, переезд на новое место жительства и даже рождение младшего брата или сестры (которое автоматически лишает старшего ребенка целого ряда «привилегий» и родительской заботы, внимания).
Перенапряжение в школе в погоне за хорошими отметками, проблемы в общении с ровесниками (особенно когда ребенок в своем классе попадает в разряд изгоев или неудачников) тоже подрывают иммунную систему и увеличивают шансы ребенка стать аллергиком.
К счастью, все эти проблемы обычно тем или иным образом разрешаются либо перерабатываются нашим сознанием в период взросления, к 18—20 годам. Именно в этом возрасте у многих людей аллергия сходит на нет.
Но примерно у трети людей аллергия в период взросления не уходит, а у некоторых, наоборот, впервые неожиданно начинается именно в зрелые годы.
Это бывает связано с накопленными тяжелыми переживаниями или сильной эмоциональной усталостью — усталостью от работы, от жизни, от супруга, от своих непутевых детей, и т.д.
Нередко аллергия, возникшая в зрелом возрасте, указывает на глухое раздражение и на то, что человек испытывает сильную неприязнь, даже отторжение, к кому-то из окружающих его людей. Недаром, когда не хотим с кем-то общаться, мы часто говорим: «У меня на него аллергия». То есть иногда аллергия — это отторжение, вышедшее на физический уровень.
А еще психологи заметили, что многие аллергики обидчивы и склонны считать себя объектом агрессии; порой они испытывают ощущение, что на них «ополчился весь белый свет».
Но если человеку, больному аллергией, удается перестроить свое внутреннее состояние, если он выходит из состояния внутреннего конфликта с окружающими людьми, если он внутренне успокаивается и перестает чувствовать себя «жертвой всемирного заговора», тем самым он выбивает «почву из под ног аллергии».
Это не значит, что склонность к аллергии тут же исчезнет — ведь иммунная система уже находится в агрессивном состоянии, и понадобится время, чтобы органы иммунитета «привыкли» к новому состоянию и перестроились. Однако проявления аллергии в любом случае скоро уменьшатся, а если повезет, то постепенно они уйдут вовсе.
Случай из практики доктора Евдокименко:
Одна из моих пациенток, Антонина Ивановна, не по своей вине попала на работе в сложную конфликтную ситуацию и подверглась несправедливым нападкам со стороны сотрудников и своего непосредственного начальника. Она стала своего рода «козлом отпущения» и изгоем в коллективе. Антонину Ивановну «доставали» и цепляли без всякого повода, изо дня в день, на протяжении нескольких месяцев.
А поскольку Антонина Ивановна была человеком очень ответственным, всегда старалась вызвать одобрение начальства, то несправедливые упреки она восприняла очень болезненно. Женщине стало казаться, что против нее ополчились все, «ополчился весь мир». Антонина Ивановна очень сильно расстраивалась, обижалась и раздражалась.
Все это продолжалось довольно долго, и неудивительно, что через какое-то время у женщины разыгралась аллергия (которой до этого никогда раньше не было).
Сначала появилась аллергия на стиральный порошок, потом — на некоторые любимые продукты питания. Затем появилась сильнейшая, смертельно опасная аллергия на укусы пчел.
Причем, что казалось женщине удивительней всего, пчелы как будто нарочно стали кусать ее при любой возможности.
На самом деле, ничего удивительного и мистического в поведении пчел не было. Просто эти маленькие создания очень сильно реагируют на запах гормонов стресса. Ведь если от человека исходит этот запах, значит, он находится во взвинченном, возможно агрессивном состоянии и может представлять угрозу. Значит, от него надо защищаться, и его надо атаковать (у пчел защита – это нападение).
Когда Антонина Ивановна обратилась ко мне за советом, мы стали думать о том, как бы ей помягче выйти из конфликтной ситуации на работе. По моему совету Антонина Ивановна взяла сначала больничный, потом отпуск.
В отпуске она как следует отдохнула, все обдумала и решила… решила поменять работу. Приняв такое решение, Антонина Ивановна успокоилась, перестала себя «накручивать», «переварила» свои эмоции и с помощью нехитрых психологических приемов достигла душевного равновесия.
Очень скоро ее аллергические реакции стали ослабевать, а потом и вовсе исчезли. А аллергия на пчел… Этого Антонина Ивановна не знает, поскольку пчелы просто перестали ее атаковать — от женщины больше не исходит запахов жертвы и запахов агрессии.
Мой собственный случай:
В 18 лет, когда я заканчивал учебу в медицинском училище, нас отправили на летнюю практику в больницу. Я должен был 2 месяца работать медбратом в отделении для тяжелобольных, лежачих пациентов. Работа предстояла очень трудная, местами даже неприятная.
Поэтому, когда руководство больницы предложило мне взамен отработать эти 2 месяца в их бухгалтерии, я смалодушничал и согласился. Но умом и сердцем я понимал, что работа в бухгалтерии не для меня — она ничего не даст мне как будущему врачу. И мой организм взбунтовался.
В бухгалтерии в то время красили стены, и у меня началась страшная аллергия на запах краски (до этого аллергии у меня никогда не было). От запаха краски у меня так слезились глаза, что корпеть над бухгалтерскими бумагами я не мог физически.
Промучившись так 2 недели, я был вынужден оставить бухгалтерию и вернуться в лечебное отделение. Аллергия моментально исчезла.
Самое удивительное, что когда год спустя я пошел в армию, я контактировал там с разными красками постоянно. И даже сам, лично, покрасил несколько сот квадратных метров стен, полов и потолков самыми разными видами красок и лаков. Но никогда, никогда больше аллергии на краску и ее запах у меня не возникало.
Глава из книги «Причина твоей болезни»
доктор Евдокименко, 2003 год. Отредактирована в 2012 г.
Что нужно знать о стрессовой сыпи на лице и теле?
Хронический стресс влияет не только на наше настроение, но и на физическое состояние. На прием к врачу приходят пациенты с разными жалобами и одна из самых частых — появление сыпи на лице, шее и даже с переходом на грудь.
Сыпь проявляется как крапивница и ее оттенок зависит от тона кожи: от красного до фиолетового. Такую сыпь и называют стрессовой. Более того, при уже существующих кожных болезнях, стресс — это причина рецидива и ухудшения симптомов.
Стрессовая сыпь
В 2018 году было проведено исследование с участием студентов-медиков. Результаты показали, что обучение сопровождается высокими нагрузками и стрессом, что и стало причиной развития кожных болезней с характерными симптомами в виде сыпи.
У части студентов стрессовая сыпь проявлялась в виде крапивницы чаще на лице, груди и шее. Хотя выраженной закономерности уровня стресса и выраженности сыпи не было обнаружено. У студентов, подвергшихся стрессу, отмечались более частые обострения экземы, псориаза, розацеа и других кожных болезней. Известно, что характерным симптомом являются кожные высыпания.
Проявления стрессовой сыпи
Стрессовая сыпь может выглядеть по-разному, и все зависит от тона кожи: красные, темные или же фиолетовые пятна, зудящие и выступающие над поверхностью кожи. От чего зависит размер поражения неизвестно, но, в некоторых случаях, очаги сливаются между собой и локализуются не только на лице, но и переходят на шею и грудь.
Сложнее определить причину и тип сыпи при хронических кожных болезнях, ведь симптоматика схожа. Нередко на фоне обострения основного заболевания кожи происходит резкое ухудшение состояния, что и говорит о присоединении стрессовой сыпи.
Почему появляется такая сыпь?
При стрессе в организме вырабатывается гормон – кортизол. При его большой концентрации и постоянной выработке, он негативным образом влияет на иммунную систему, что делает организм восприимчивым к болезням и аллергенам. Эти условия и обеспечивают обострение хронических болезней, в том числе и кожных.
Уже на фоне стрессовой сыпи кортизол ухудшает симптомы и провоцирует обострение хронических кожных заболеваний.
Другие виды высыпания на лице
Причины, по которым появляются высыпания на коже разнообразны. И, в первую очередь, врач исключает хронические дерматологические болезни, а уже потом рассматривает иные причины.
Первоначально врачи исключают следующие патологии:
Розацеа
В основном, сыпь локализуется в области лица. К числу характерных симптомов относят: покраснение, которое внешне похоже на солнечный ожог. Некоторые люди с розацеа страдают от жжения, зуда и покалывания.
Атопическая экзема
Хроническое заболевание кожи, которое характеризуется периодами обострений и ремиссии. Обычно симптомы сводятся к сухости, шелушению, покраснению и зуду.
Псориаз
Это хроническое заболевание кожи, при котором характерно образование покраснений, шелушений и белых чешуек.
Потница
Формируется при значительном потоотделении из-за чрезмерного раздражения кожи.
Контактный дерматит
Основная причина болезни – действие определенного аллергена, которым может быть: косметика, пища и др.
Опоясывающий герпес (лишай)
Это весьма серьезное инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением сыпи на одной части тела по ходу определенного нерва. Заболевание имеет серьезное течение и яркую клиническую картину. На первое место выходит боль, выраженный зуд и, в последнюю очередь, пациента интересует сформировавшаяся сыпь.
Какое лечение необходимо?
Лечение стрессовой сыпи чаще проходит в домашних условиях, однако консультация врача нужна обязательно. Только доктор сможет провести диагностику, исключить иные причины появления сыпи, которые требуют серьезного лечения.
В 2019 году было опубликовано исследование, в котором было доказано, что кокосовое масло обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием и, следовательно, его можно рассматривать как средство лечения и профилактики кожных высыпаний.
Алоэ вера уменьшает зуд. Снять раздражение и улучшить состояние кожи поможет холодный компресс. Масло ромашки обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это масло по нескольку капель можно добавлять в уходовую косметику, которая используется ежедневно.
Для снятия зуда и отека рекомендованы безрецептурные антигистаминные препараты, а также лосьоны с каламином для облегчения симптомов сыпи.
Однако симптоматического лечения недостаточно, нужно позаботиться об устранении основной причины, то есть хронического стресса. В этом помогут медитативные практики, поддержка психолога и др. В сложных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов, но их рекомендует исключительно врач.
Когда необходима помощь врача
Стрессовая сыпь обычно проходит в течение нескольких дней. Однако при появлении симптомов консультация врача обязательна для исключения других причин появления кожной сыпи, в том числе, и инфекционной природы.
Поводом для посещения врача будет ухудшение состояния, то есть увеличение площади поражения, присоединение других симптомов, например, повышения температуры.
Затруднение дыхания, глотания, отек губы – повод немедленно вызвать скорую помощь. Это может свидетельствовать о развитии аллергической реакции, представляющей угрозу для здоровья и жизни человека.
Резюме
Хронический стресс – причина появления сыпи на лице, которая выглядит как крапивница. Если уже диагностировано хроническое заболевание кожи, то стресс — это причина обострения. Поэтому для точного определения причины появления сыпи, необходима консультация врача, который и назначит соответствующее лечение.
Зависимость аллергии от стресса
О том, что из-за обид, депрессии и плохого настроения часто возникают заболевания, говорят часто. Когда происходит контакт с аллергеном, иммунитет пытается защитить организм и тогда человек начинает кашлять, чихать. У него появляется зуд, удушье, сыпь и отёки. Он жалуется на головную боль, учащённое сердцебиение.
Если стрессовые ситуации происходят слишком часто, человек испытывает эмоциональное напряжение, и тогда в его организме синтезируется активное химическое вещество, вызывающее воспаление.
Все некомфортные для психики состояния воспринимаются как угроза, и организм предпринимает попытки для защиты. Появляются различные заболевания: экзема, крапивница и отек.
Мы не можем избежать стресса и вынуждены к нему приспосабливаться, из-за этого начинаются психосоматические реакции, ведущие к воспалительному процессу.
Что приводит к аллергии?
Снижают иммунитет и усиливают симптомы аллергии многие факторы: низкий эмоциональный фон, депрессии, затяжной стресс.
Из-за стресса, снижающего иммунитет, аллергические дерматиты и простудные заболевания происходят намного чаще. Получается, что решить проблему с аллергическими реакциями будет намного легче, если устранить причину стрессовой ситуации.
Гормоны стресса увеличивают скорость реакции иммунитета на аллерген.
Стресс провоцирует аллергические реакции, если имеется генетическая предрасположенность и усугубляет её течение. При сбое в работе нервной системы нарушается и работа иммунитета.
Не всегда можно увидеть связь между аллергией и стрессом. Это объясняется тем, что симптомы не обостряются сразу после возникновения сложной ситуации и в момент депрессивного состояния.
Они появляются только через несколько дней.
Стрессовые ситуации обостряют вероятность обострения астмы и других хронических заболеваний. Факторами могут стать:
- конфликты дома и на работе;
- вспыльчивый характер;
- горе в семье.
Если нервные раздражители постоянно окружают человека, организм слабеет и истощается, иммунитет перестаёт выполнять свою работу и появляются аллергии, у которых нет определённого аллергена.
Симптомы стрессовой аллергии
Признаками заболевания являются:
- мелкая сыпь, усиливающийся к ночи зуд;
- экземы, склонные к рецидивам;
- ринит с головной болью и плохим самочувствием, потерей работоспособности;
- сильный кашель с приступами удушья. Возможен переход в бронхиальную астму;
- тахикардия, дрожь конечностей;
- раздражительность, утомляемость, сонливость, апатия и слабая концентрация внимания.
Диагностика стрессовой аллергии
Эффективность лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
Специалистом аллергологом проводится 2 обследования: визуальный осмотр и обработка информации о заболевании, полученной после разговора с пациентом и результатов проведённых обследований.
Если врач замечает неуравновешенность состояния больного, он может предположить аллергию на нервной почве. Он проводит осмотр кожного покрова и слизистых оболочек, направляет на лабораторные обследования:
- кожная проба на возбудителя аллергической реакции;
- изучается уровень иммуноглобулина. Нормальный показатель и повышенная возбудимость пациента дают основания предположить наличие псевдоаллергии.
Методы лечения стрессовой аллергии
Лечение должно иметь комплексный характер. Терапия включает в себя медикаментозные препараты: антигистаминные средства в таблетках и в инъекциях в зависимости от слабой или сильной формы.
Очаги поражения на коже лечат мазью и кремом. Эффективно очистить организм от излишка гормона гистамина помогает активированный уголь.
Для лечения аллергического ринита слизистую носа орошают физ.растворами. Сосудосуживающие капли не используют.
Нервный кашель вылечить противокашлевыми средствами нельзя. Для облегчения состояния пользуются ингаляциями с физ.раствором и стараются чаще увлажнять воздух в помещении.
Назначаются средства для приведения в норму нервной системы.
Чтобы повысить иммунитет и вылечить аллергию, принимают средства для улучшения микрофлоры кишечника.
Чтобы вылечить нервную аллергию, устраняют нервное напряжение и обращаются к психологу для выхода из депрессии. Этот вид заболевания требует специфического лечения и относиться к нему нужно серьёзно.
Аллергия на нервной почве
Аллергия – это неадекватная реакция организма на внешние раздражители, вызванная дисфункцией иммунной системы.
Пониженный иммунный статус может объясняться изменениями в центральной нервной системе. Поэтому в последнее время стал выставляться диагноз «аллергия на нервной почве». Интенсивность аллергического состояния зависит от эмоциональной и психической устойчивости человека.
- Аллергии на нервной почве чаще всего подвергаются женщины, которые сильнее мужчин реагируют на негативные обстоятельства.
- Хронические заболевания, преклонный возраст – вот эти факторы, которые снижают защитные силы организма, а значит, способствуют возникновению аллергического состояния.
- Длительные тяжелые переживания могут быть причиной аллергии даже у человека с крепкой нервной системой.
- Есть основания полагать, что важным фактором, провоцирующим аллергические реакции, может быть наследственная предрасположенность.
- Пациенты с диагнозом «аллергия на нервной почве» характеризуются повышенным уровнем тревожности и раздражительности.
- Они легко внушаемые, быстро утомляются.
- У них наблюдается нарушения функций желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, скачки артериального давления.
- Клиническое проявление аллергии на нервной почве может иметь различную форму и интенсивность.
- Чаще всего она проявляется кожными реакциями: дерматитом, экземой, псориазом.
- Высыпания имеют форму папул или волдырей.
- При этом типе аллергии пациент страдает от сильного зуда.
Состояние больного может усугубляться головокружением, головными болями, тошнотой, рвотой и нарушением сознания. В редких случаях аллергия на нервной почве проявляется симптомами бронхиальной астмы.
При аллергии на нервной почве наиболее затруднительно выявление провоцирующего фактора.
Чтобы правильно установить причину кожных реакций, пациентам назначаются тесты на химические, физические, биологические антигены. Применяется специальное исследование крови на уровень гистамина и некоторых других веществ, определяющих иммунный статус организма.
Задача врача состоит в том, чтобы активировать механизмы десенсибилизации и при помощи нейрогуморальной системы избавить пациента от этого заболевания.
Поэтому лечение аллергии нервного происхождения проводится комплексно с использованием различных методов:
- медикаментозного,
- рефлексо-мануальной терапии (точечного массажа, иглоукалывания),
- психо-терапевтических техник,
- гомеопатии.
- Больному назначаются успокоительные лекарственные препараты, настои лекарственных трав с седативным действием.
- Большое значение имеет профилактика аллергического состояния путем устранения провоцирующих факторов.
- Маленькие дети, слабо защищенные от психологических атак, также находятся в группе риска по заболеванию аллергией этой этиологии.
- Детские аллергологи медицинского центра «Здоровое поколение» уделяют большое внимание профилактике аллергии у детей, потому что предупредить заболевание значительно легче, чем его лечить.
- Например, если у ребенка появляются кожные высыпания от посещения детского сада, может возникнуть необходимость изменить дошкольное учреждение.
- В любом случае своевременная и правильная диагностика повысит терапевтический эффект.
Аллергия на нервной почве: миф или реальность?
Аллергология как отдельная наука существует не так давно – всего несколько десятилетий.
Будучи достаточно молодой, она еще не успела перенять мировой опыт, поэтому многие аллергологи-иммунологи настойчиво игнорируют тот факт, что первопричиной многих проблем являются именно заболевания нервной системы.
Какого же мнения придерживаются западные специалисты и есть ли резон усматривать корень аллергических проблем в расстройствах психики?
Что такое псевдоаллергия?
Многие специалисты привыкли смотреть на проблему аллергии достаточно узко как на биохимическую реакцию, в то время как в ряде случаев нужен именно «стереоскопичный» подход.
Достаточно часто врачи имеют дело лишь с психогенной или нейрогенно-аллергической реакцией, которая не имеет никакого отношения к пищевому, бытовому или другому аллергену.
Только в прогрессивных клиниках аллергологии усматривают причину такой псевдоаллергии в эмоциональном факторе, состоянии вегетативной нервной системы.
Термин «аллергия» появился всего сто лет назад, а до этого момента ее всегда связывали с психологическими проблемами – еще со времен Гиппократа и Авиценны.
Ученые заметили, что высыпания и зуд появляются даже без контакта с аллергенами при сильных переживаниях, особенно у эмоционально возбудимых людей. В группу риска попадают те, кто склонен к утомляемости и раздражительности.
Кроме того, симптомы псевдоаллергии дают о себе знать при колебаниях артериального давления, расстройствах сердечного ритма и других проблемах вегетативной нервной системы.
Основные способы борьбы с аллергией на нервной почве
Справиться с аллергией, имеющей психогенную природу, позволяет только комплексный подход. В этом случае практически бесполезны медикаментозное лечение или АСИТ-терапия, а им на смену приходят надежные и хорошо зарекомендовавшие себя альтернативные методы:
- акупунктура;
- точечный массаж;
- рефлекторно-мануальная терапия и т. д.
Комбинирование таких воздействий позволяет активизировать системы организма и получить стойкий результат. Терапия направлена не на снижение чувствительности к определенному аллергену, что в принципе не возможно в этом случае. Происходит базовое налаживание функционирования нейрогуморальной регуляции, вследствие чего организм избавляется от недуга.
Насколько эффективны психотерапевтические техники
Представители традиционной медицины убеждены, что лечить аллергию гипнозом, по меньшей мере, глупо, однако это может оказаться большим заблуждением.
Специалисты из разных стран пришли к единому мнению, что методы гипноза и приемы нейролингвистического программирования на самом деле помогают избавиться от негативно-психологических установок на проявление аллергии.
Поэтому они широко практикуются в западной медицине наряду с гомеопатией и другими альтернативными методиками.
Воспаление от стресса
Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов). В настоящее время самой перспективной считается гипотеза, согласно которой расстройства настроения развиваются в результате воспалительных явлений в тканях головного мозга.
Откуда там воспаление?
Существует распространенное мнение, что воспаление бывает только, когда в организм попадают чужеродные организмы: бактерии, вирусы, грибки и т.п. Однако воспаление — универсальный защитный механизм, для которого инфекционные объекты не обязательны.
Нередко иммунная система отвечает взрывом активности на внешние и внутренние неинфекционные факторы. Например, широко известны аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует собственные ткани.
Гипоксия (дефицит кислорода а тканях) также может вызвать активацию защитных сил организма. Подобным свойством обладает и стресс.
Поскольку мозг является уникальным органом, то и его защитные механизмы совершенно не похожи на таковые в других частях человеческого тела. Кроме нейронов в нем есть вспомогательные клетки — нейроглии.
Защитные функции берет на себя один из видов нейроглий — микроглиальные клетки. Это фагоциты, способные поглощать инфекционные объекты и «переваривать» их.
Кроме этого они выделяют большое количество противовоспалительных веществ.
Выделенные микроглией противовоспалительные вещества трансформируют среду, в которой находятся нейроны, изменяют их метаболизм. В результате этого нарушается образование медиаторов, ответственных за передачу импульсов между клетками мозга. Сама микроглия тоже меняет форму. Появляется много отростков, и клетки мигрируют в сторону ближайших синапсов, вероятно, негативно влияя на их функцию.
Теория «воспалительной» депрессии
Было показано, что стресс, особенно хронический, является тем самым фактором, который наибольшей степени влияет на активность микроглий. Выдвинуто предположение, что постоянные негативные переживания вызывают изменения работы мозга, что в итоге может привести к депрессии.
Провоспалительные вещества также могут заноситься в мозг с кровью из других органов и тканей. Если их достаточно много, то они в состоянии точно так же вызывать нарушение работы нейронов и активацию микроглий. По этой причине среди пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями процент депрессивных расстройств выше, чем среди здоровых.
Является ли теория воспаления единственно правильной? Естественно, у нее есть свои сторонники и противники. Основные доводы «против» таковы:
- Люди неодинаково реагируют на стресс. Не у всех случается депрессия, несмотря на то, что психотравмы могут быть довольно тяжелыми. Не совсем понятно: то ли часть людей может самостоятельно побороть разрушительное действие воспаления, то ли оно на самом деле не играет роли в развитии депрессии ( или играет в незначительной степени). Вполне возможно, что мозг отвечает воспалением уже на депрессию, а не на стресс.
- Хоть депрессия и хронические воспалительные процессы сосуществуют довольно часто, невозможно сказать на 100 %, что одно вызывает другое. Расстройства могут вполне существовать вместе. Да и не каждый человек с воспалительными заболеваниями обречен на депрессию.
- Многие люди с хроническими заболеваниями постоянно принимают противовоспалительные препараты. Если бы гипотеза воспаления была на 100 % верна, то эта группа была бы полностью защищена от депрессии. Но такого не происходит.
Если в депрессии виновато воспаление, по какой же причине расстройства настроения лечат антидепрессантами? Ведь они действуют совсем на другие механизмы, усиливая передачу медиаторов в синапсе. Оказалось, что часть антидепрессантов обладает и противовоспалительной активностью.
В одном из исследований регулярный прием флуоксетина и циталопрама значительно уменьшил воспалительные явления при артрите у мышей. Вероятно, что препараты также способны снижать воспаление в тканях мозга.
Кроме того, было отмечено, что антидепрессанты уменьшают интенсивность хронических болей, даже если те имеют явную воспалительную а не психологическую природу.
Триггеры воспаления
Очевидно, что депрессия складывается из многих факторов. Многое зависит от индивидуальных генетических особенностей, от состояния здоровья и психологических свойств. Однако воспалительные явления действительно часто присутствуют у депрессивных больных.
Не совсем понятно, причина это или следствие, но факт остается фактом. Причем воспаление сопровождает не только депрессии, но и другие неврологические и психиатрические расстройства, такие как шизофрения, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и нарушения сна.
Поэтому есть смысл позаботиться об устранении причин, которые могут вызывать изменения в работе иммунной системы.
Как защититься от воспаления? Главный редактор Current Psychiatry Henry A. Nasrallah считает, что главное — избежать триггеров, пусковых механизмов воспаления. С его точки зрения, это может предотвратить развитие депрессии или уменьшить тяжесть симптомов. Он выделяет 10 факторов риска развития воспалительных явлений в тканях мозга.
- Курение. Курильщик вдыхает сотни токсических веществ, от которых организм стремится избавиться. В результате клетки иммунитета активируются во всех системах и органах. Считается, что именно иммунный механизм запускает все процессы, связанные с последствиями курения. Многие люди, страдающие депрессией, курят. Происходит это из-за того, что никотин незначительно повышает настроение и на время снимает некоторые симптомы депрессии: тревогу, нервозность. Однако, учитывая ситуацию с воспалением, в итоге курение еще больше углубляет проблемы в мозге.
- Нездоровая диета. Продукты, входящие в так называемую «западную диету», содержат в себе вещества, провоцирующие воспаление. К такой еде относятся рафинированные сахара и насыщенные жиры. При таком питании человек постоянно поддерживает у себя воспалительные процессы, что приводит не только к депрессивному состоянию, но и к заболеванию других систем и органов.
- Заболевания полости рта (кариес, гингивиты и периодонтиты). «Зубные проблемы» — источник множества сложностей со здоровьем. Люди с нелеченным кариесом чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонны к развитию пневмоний. Хронические гнойные очаги полости рта постоянно держат иммунные клетки в состоянии боевой готовности. Возле «плохих» зубов идет борьба с болезнетворными бактериями, и иммунные клетки активно выделяют провоспалительные вещества, которые кровь разносит по всему организму.
- Нарушение гигиены сна. Недостаток сна приводит к активации иммунных клеток мозга, что приводит к выбросу продуктов воспаления.
- Дефицит витамина D. Да, недостаток этого витамина бывает не только у детей, но и у взрослых. Витамин D важен не только для костной ткани, но и для работы иммунной системы. Известно, что в условиях его дефицита человеческий иммунитет слишком «остро» на все реагирует. То есть при прочих равных условиях выбрасывается гораздо больше воспалительных веществ, чем в норме. Люди с ожирением чаще страдают от нехватки витамина D. Каждые лишние 10 % индекса массы тела соответствуют снижению концентрации витамина на 4 %. Считается, что причина подобного явления — растворение витамина D в жировой ткани.
- Ожирение. У людей с ожирением риск развития депрессии увеличивается более чем на 50 %. Ожирение — это не только лишний вес. Кроме разрушения витамина D жировая ткань также является постоянным источником провоспалительных веществ, которые негативно влияют на работу всего организма, в том числе головного мозга.
- Нарушение проницаемости кишечника. Воспалительные заболевания кишечника, например язвенный колит, признаны одной из причин депрессии. Воспаленный кишечник становится проницаем для некоторых веществ, которые в норме не должны попадать в кровь. Организм отвечает выбросом противовоспалительных веществ, что и становится причиной развития депрессии.
- Стресс. Как уже сказано выше, стрессовые события являются пусковым механизмом для воспалительных реакций в тканях. Это верно не только для головного мозга, но и для других систем организма. Например, те же механизмы задействованы в развитии поражения сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия. Тоже своего рода «воспаление». Однако в роли чужеродных агентов выступают не микроорганизмы, а, как правило, белки веществ, поступающих извне. Это могут быть продукты питания, пыльца, лекарственные вещества, элементы клеточной стенки бактерий. Смысл происходящего тот же самый — запускается иммунный механизм, в результате которого в организме образуются вещества, ответственные за развитие воспаления.
- Малоподвижный образ жизни. Фактически сочетание нескольких факторов: обычно это ожирение, дефицит витамина D и неправильная диета.
- Наталия Стилсон
- Фото thinkstockphotos.com
- Товары по теме: флуоксетин, циталопрам