Атипичная пневмония: причины и течение

Пневмонией называется воспаление легких, причиной которого чаще всего являются различные инфекции. Это тяжелая болезнь, которая без своевременной медицинской помощи может закончиться смертью человека. Казалось бы, не заметить столь серьезное заболевание невозможно.

Но существуют такие разновидности пневмонии, которые могут обмануть даже опытного врача: они не видны на рентгене, практически не проявляются внешне и даже анализы не всегда показывают истинную причину недомогания. Пациента лечат, а эффекта нет, более того, его состояние ухудшается, несмотря на все усилия врачей.

MedAboutMe разбирался, что же такое атипичная пневмония, как ее распознать и чем лечить.

Особенности диагностики пневмонии

Причиной пневмонии могут быть вирусы, бактерии, грибки и даже простейшие.

Самые «популярные» патогены — это стрептококки (лидер в списке возбудителей пневмонии), стафилококки и энтеробактерии, в частности, Esherichia coli. Все они вызывают так называемую «типичную» пневмонию.

Высокая температура, одышка, хрипы в легких и кашель — классические симптомы заболевания, которые, впрочем, могут проявляться и при других болезнях дыхательных путей.

А если быть точным, практически ни один из симптомов пневмонии не является обязательным для этого недуга. Например, характерным проявлением заболевания является укорочение так называемого перкуторного звука.

Это значит, что когда врач простукивает пальцами грудную клетку здорового человека, он должен слышать ясный легочный звук — громкий, низкочастотный и продолжительный. Простукивание воспаленных легких дает совсем другой результат. Но только в половине случаев.

То же самое касается специфических мелкопузырчатых хрипов и характерного ослабленного дыхания — это такие симптомы пневмонии, которых может и не быть.

Может быть, тогда анализ крови решает проблему? Увы. Анализы при пневмонии обычно показывают повышенный уровень лейкоцитов в крови.

Но и этот симптом характерен лишь для половины пациентов с данным заболеванием, да и вообще сам по себе он не дает врачу подробностей о характере инфекции — хотя бы на уровне понимания, вирусная она или бактериальная (и уже пора назначать антибиотики).

Даже такой показательный маркер бактериальной инфекции, как С-реактивный белок, при типичной пневмонии чаще всего повышен, но тоже не всегда.

Рентген и пневмония

Рентген — обязательный метод диагностики при подозрении на пневмонию. С его помощью врач определяет, что речь идет именно об этом заболевании, а не о бронхите или бронхиолите, например. На рентгенограмме при этом наблюдаются очаги изменений в тканях легких.

При так называемых «типичных» формах пневмонии эти очаги имеют четкий очерченный вид. Могут также быть видны инфильтраты — уплотнения, которые возникают как результат скопления клеток (например, крови) на отдельном участке легочной ткани.

Проблема определения возбудителя инфекции

Чтобы лечить пневмонию, надо знать, вирусная она или бактериальная. И если бактериальная, то какой именно микроб стал ее причиной. Это позволит правильно подобрать антибиотик.

Поэтому еще одним методом диагностики пневмонии является «золотой стандарт» выявления возбудителей инфекций — выделение их из секрета, вырабатываемого в легких.

Но и этот метод не дает точного ответа о причинах пневмонии.

Основная сложность заключается в том, что многие из микроорганизмов, вызывающих пневмонию, являются условно-патогенными, то есть в норме они присутствуют на коже и внутри тела человека и до поры до времени никакого вреда не приносят.

Поэтому, если сделать анализ легочных выделений, то в нем могут оказаться разные виды микроорганизмов, многие из которых выявляются и при болезни, и у здорового человека.

А в случае микоплазменной инфекции вообще обнаружить возбудителя можно только в 30-60% случаев.

Кроме того, существует еще одна проблема — коинфекция. По разным данным, в 33-48% случаев пневмонии анализы показывают наличие более одного патогена. А в 33-71% таких случаев обнаруживаются ассоциации стрептококков с другими микроорганизмами.

Вопросы коинфекции — совместной атаки разных инфекций на организм человека — медициной до сих пор не решены. Непонятно, то ли один из возбудителей облегчает проникновение в ткани легких «главному» патогену, то ли у них более сложные взаимоотношения и «главными» являются оба.

Согласно одной из гипотез, некоторые «команды» из разных микроорганизмов умеют совместными усилиями справляться с системой мукоцилиарного клиренса дыхательных путей — это встроенный в нас механизм защиты слизистой оболочки, а точнее, реснитчатого эпителия.

Например, хламидофилы блокируют способность ресничек двигаться, а микоплазмы, работающие с ними вместе, поражают клетки мерцательного эпителия.

Остальные методы, которые можно использовать для диагностики пневмонии, тоже имеют свои нюансы, не позволяющие однозначно поставить диагноз.

Поэтому опытный врач обычно ориентируется на совокупность признаков, результаты анализов и рентгенографии (или флюорографии).

И это, кстати, говорит о том, что при подозрении на такую серьезную болезнь, как пневмония, ни в коем случае нельзя откладывать посещение врача и ставить себе диагноз самостоятельно.

Но иногда врачи сталкиваются с еще более сложными случаями.

Что такое атипичная пневмония?

ТОРС

Аналогичный термин «атипичная пневмония» активно употреблялся СМИ во время эпидемии 2002-2003 гг., причиной которой стал неизвестный до того коронавирус. Правильное название этой болезни — SARS (Severe acute respiratory syndrome), или в русскоязычном варианте — «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС).

Вирус SARS в течение короткого времени вызывал тяжелую пневмонию, определяемую методом рентгенографии и имеющую выраженные характерные симптомы (кашель, лихорадка, одышка и т. п.). Особенностями вируса являлись его повышенная контагиозность (ученые считают, что по этому показателю он даже сильнее вируса лихорадки Эбола) и высокая смертность — 20%.

Тогда, 15 лет назад, эпидемия охватила 30 стран и унесла жизни 900 человек.

Итак, как было сказано выше, даже обычная, типичная пневмония — не самое простое для диагностики заболевание. Но существует еще более «интересный» ее вариант, точнее, целая группа атипичных пневмоний — воспалительных заболеваний легких, при которых симптомы еще более невнятны и расплывчаты, а иногда и вовсе могут отсутствовать.

Атипичное течение пневмонии может наблюдаться при заражении такие микроорганизмами, как: вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейна-Барр, респираторный синцитиальный вирус и даже такими, в определенной мере, «экзотиками», как хантавирусы, возбудители лептоспироза, туляремии и др. Но основными возбудителями этой группы болезней являются отдельные виды микоплазм (Mycoplasma pneumoniae), хламидофил (Chlamydophila pneumoniae) и легионелл (Legionella spp.). Они встречаются с частотой 15% среди общего числа разнообразных инфекционных пневмоний.

Кроме того, реакция организма человека на любое инфекционное заболевание будет в немалой степени определяться его возрастом, сопутствующими болезнями, состоянием иммунной системы и др. Поэтому нельзя исключать атипичное течение пневмонии даже при заражении «классическими» возбудителями воспаления легких.

В целом, врачи и ученые сходятся в том, что само понятие «атипичная пневмония» — скорее, дань истории, чем объективной реальности. Впервые этот термин встречается в медицинской энциклопедии 1903 г. издания, а распространение он получил после публикации в 1938 г. статьи американского терапевта Г.

Рейманна, который описывал разные формы необычного течения пневмонии. Сейчас под описание возбудителей атипичной пневмонии попадает слишком большое количество патогенных микроорганизмов.

Поэтому в медицинском сообществе принято называть атипичными пневмонии, вызываемые микоплазмами, хламидофилами и легионеллами.

Особенности диагностики атипичной пневмонии

Что же врач может увидеть — или не увидеть — при атипичной пневмонии? Показатель С-реактивного белка может оказаться довольно низким, в пределах нормы. Равно как и количество лейкоцитов при проведении анализа крови нередко не вызывает опасений. Даже температура зачастую остается нормальной.

При атипичной пневмонии врачи сталкиваются все с той же проблемой определения возбудителей инфекции, которую мы уже обсуждали выше. Применение таких специфичных методов, как бактериоскопия окрашенного по Грамму мазка, также может не дать результатов.

И даже рентген оказывается бесполезным в данном случае.

Возбудители обычной, типичной пневмонии чаще всего поражают легочную паренхиму, состоящую из альвеол, бронхиол, сосудов, соединительных тканей, пронизывающих всю конструкцию, и сосудов, питающих ее кровью.

А возбудители атипичной пневмонии могут не образовывать характерных скоплений, видимых на рентгене. В результате и этот метод диагностики оказывается недостоверным. 

Читайте также:  Упражнения при подагре

Как обнаружить пневмонию, которой не видно?

Диагноз определяет лечение. Если назначенная терапия не приносит пользы, значит лекарства, которые пьет больной, не работают. То есть, возбудитель продолжает активно размножаться и поражать клетки и органы, ухудшая состояние пациента.

При атипичной пневмонии часто возникает ситуация, при которой человек болеет не одну неделю, а состояние его не улучшается, несмотря на принимаемые лекарства.

При этом у него есть кашель, но нет температуры, его обследование на рентгене ничего не показывает, анализы крови и бактериологические анализы не дают внятного ответа, и даже врач при личном осмотре не может однозначно поставить диагноз и определить причину затяжной болезни дыхательных путей.

В этом случае человек направляется на обследование при помощи одного из самых современных методов диагностики — компьютерной томографии (КТ). Поскольку это дорогостоящее обследование, врач назначает его только в крайнем случае. Зато и результаты обычно позволяют однозначно сделать вывод о наличии (или отсутствии) атипичной пневмонии.

Лечение атипичной пневмонии

Как было сказано выше, воспаление легких — это заболевание, которое необходимо лечить этиологически. Это означает, что врач должен выяснить, какой возбудитель стал причиной инфекционного процесса, и использовать те препараты, что смогут устранить его.

Этот факт отличает пневмонию от большинства простудных болезней, которые чаще всего вызываются вирусами и лечатся различными симптоматическими средствами (жаропонижающие, отхаркивающие, сосудосуживающие капли в нос, леденцы от боли в горле и т.д.). Если подобная тактика будет применена к воспалению легких, то существует высокий риск потерять больного.

Именно по этой причине пневмония требует обязательного участия доктора — ни о каком самолечении, применении народных методов, гомеопатии и лекарственных трав не может идти и речи.

Атипичная пневмония трудна для диагностики, даже опытные доктора не всегда смогут вовремя заподозрить ее. И, тем не менее, это важно, ведь без лечения она нередко приводит к печальным последствиям. Рассмотрим, как лечатся разные варианты атипичной пневмонии, вызываемой не только «тройкой» атипичных возбудителей (хламидофилы, микоплазмы и легионеллы), но также вирусами и грибками.

Лечение грибковой атипичной пневмонии

Этот случай относится к крайне редким, ведь микотические поражения легких — удел лиц с серьезным иммунодефицитом. Они развиваются у людей с ВИЧ-инфекцией (пневмоцистная пневмония), после перенесенной лучевой или химиотерапии по поводу рака, у больных, принимающих высокие дозы кортикостероидов, цитостатиков и страдающих от иммуносупрессивных недугов (сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.). Такие больные, как правило, изначально находятся под постоянным контролем врачей, которые, учитывая серьезное ослабление иммунитета, сразу предполагают возможный грибковый генез пневмонии и быстро принимают меры. Главными в лечении таких пневмоний являются антимикотические средства (Флуконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин и др.) и некоторые сульфаниламидные препараты (Бисептол).

С вирусными и бактериальными пневмониями все сложнее, ведь развиться они могут у абсолютно любого человека, даже изначально совершенно здорового.

Лечение вирусной атипичной пневмонии

Если пневмония развилась как осложнение гриппа, то главным аспектом в лечении является применение противогриппозных средств, к которым относятся занамивир (Реленза) и озельтамивир (Тамифлю).

Римантадин официально фигурирует в списке лекарств против гриппа, однако для лечения пневмонии этот препарат не применяют, так как эффект его при данном заболевании не подтвержден исследованиями.

Все остальные средства, которые производители позиционируют, как противогриппозные, не имеют убедительных доказательств эффективности. Вышеуказанные лекарства следует применять в случае, если пневмония действительно была вызвана исключительно вирусом гриппа.

Если воспалительный процесс развился по причине внедрения аденовирусов, вируса парагриппа, РС-вирусной инфекции и др., такая терапия будет бесполезной.

Несмотря на то, что при гриппе инфекционный процесс изначально вызывается вирусами, многочисленные исследования подтвердили, что уже на 5-е сутки от начала болезни активируется условно-патогенная флора, которая в норме присутствует в дыхательных путях человека (пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и др.). В результате характер воспаления будет смешанным, то есть его будут поддерживать не только вирусы, но и бактерии. Поэтому большинство пульмонологов настаивает на том, что, помимо противигриппозных средств, обязательно надо назначать антибиотики. Обычно это препараты широкого спектра действия, которые активны в отношении потенциально возможных возбудителей (антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины 2-го и  3-го поколений, макролиды, респираторные фторхинолоны).

Кроме этиотропного лечения, то есть влияющего на причину воспаления, активно применяют симптоматические средства — жаропонижающие, отхаркивающие либо противокашлевые, низкие дозы препаратов для снижения вязкости крови, инфузионную детоксикационную терапию, ингаляции, физиотерапию, массаж и др.

Лечение пневмонии, вызванной атипичными возбудителями

Как было сказано выше, к атипичным возбудителям относятся три микроорганизма: легионелла, респираторная микоплазма и хламидофила. В последние годы они уверенно занимают свою нишу среди возможных причин пневмонии. Микоплазма и хламидофила обычно поражают молодых людей, ведущих активный образ жизни и длительно пребывающих в закрытых коллективах (школы, общежития, училище и др.). Для такого варианта пневмонии характерен длительный период общего недомогания (боль в горле,  асморк) и изнурительный сухой кашель, который не становится мягче даже через 10-14 дней.

Часто им сопутствуют различные внелегочные проявления — боли в мышцах, неспецифические изменения в анализе крови (снижение числа тромбоцитов, эритроцитов).

Изменения на рентгене могут вообще отсутствовать, поэтому такое состояние нередко трактуется, как банальное вирусное простудное заболевание.

Характерным также является то, что при пневмониях, вызванных респираторными микоплазмами и хламидофилами, отсутствует какая-либо положительная динамика на фоне лечения стандартными для обычной пневмонии антибиотиками (препаратами пенициллинового ряда и цефалоспоринами).

Правильным при лечении этого вида воспаления легких является назначение антибактериальных средств, которые влияют именно на данный вид возбудителей.

Препаратами выбора в этом случае являются макролиды (кларитромицин, азитромицин, джозамицин и др.). Альтернативным вариантом можно назвать респираторные фторхинолоны (лефовлоксацин, моксифлоксацин).

Помимо антибиотиков, применяют все вышеуказанные симптоматические и вспомогательные методы лечения.

Пневмония, вызванная легионеллой, чаще всего развивается при пребывании больного рядом с кондиционерами и другими техническими приборами, осуществляющими вентиляцию воздуха. Также возбудитель может передаваться с каплями воды, падающими из душа. Наиболее часто заражение легионеллой происходит в гостиницах, санаториях, домах престарелых и др.

Течение такой пневмонии отличается стремительным характером, быстро нарастает интоксикация и дыхательная недостаточность. В лечении также ведущую роль отдают макролидам и респираторным фторхинолонам. Альтернативой являются цефалоспорины 3-го поколения, однако лучше всего применять их в сочетании с предыдущими антибактериальными средствами.

Пневмония, а особенно атипичная — это очень серьезное и опасное заболевание. Лечение его должны осуществлять исключительно специалисты. Самолечение и применение народных средств может быть чревато тяжелыми последствиями.

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония – это инфекционно-воспалительные поражения легких, вызываемые нехарактерными (атипичными) возбудителями – хламидиями, микоплазмами, легионеллами, вирусами. Атипичные пневмонии протекают с явлениями общего недомогания, высокой лихорадкой, ознобами, потливостью, мышечной и головной болью, кашлем, одышкой. В тяжелых случаях может развиться легочно-сердечная недостаточность и наступить гибель пациента. Диагностика атипичной пневмонии требует учета данных эпиданамнеза, идентификации возбудителя (методами ИФА, РИФ, ПЦР, культурального посева и др.), проведения рентгенографии легких. С учетом этиологии лечение атипичной пневмонии проводится противомикробными (макролидами, фторхинолонами, тертрациклинами) и противовирусными химиопрепаратами. Основная трудность терапии заключается в том, что против некоторых вирусных возбудителей атипичной пневмонии до настоящего времени не найдено действенных препаратов.

Термином «атипичные пневмонии» с конца 30-х годов XX столетия в клинической медицине стали называть интерстициальные пневмонии, вызываемые нехарактерными возбудителями, имеющие особенности клинического течения, диагностики и лечения. В отличие от «типичных» пневмоний, вызываемых бактериальной кокковой флорой, случаи атипичного воспаления могут быть обусловлены микоплазмами, хламидиями, коксиеллами, клебсиелами, сальмонеллами, а также вирусами.

Пандемия атипичной пневмонии, вспыхнувшая в мире в 2002-2003 г.г., была вызвана коронавирусом и охватила КНР, Вьетнам, Гонконг, США, Канаду и еще 30 стран мира. Тогда жертвами эпидемии стали 8,5 тыс. заболевших и свыше 900 умерших людей.

Для обозначения данного вида атипичной пневмонии в пульмонологии был введен термин «синдром острого респираторного заболевания (SARS) или «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС).

Читайте также:  Как путешествовать с диабетом

Сложность поиска этиотропной терапии и профилактики атипичной пневмонии заключается в постоянной мутации коронавируса, что не снимает проблему актуальности SARS и в наши дни.

Атипичная пневмония

На сегодняшний день к так называемым атипичным микроорганизмам — возбудителям атипичной пневмонии относится многочисленная группа инфекционных агентов.

Атипичные пневмонии могут вызываться микоплазменной (Mycoplasma pneumoniae) и хламидийной (Chlamydophila pneumoniae) инфекцией, легионеллой (Legionella spp.

), коксиеллой (Coxiella burnetti), вирусами (респираторными вирусами парагриппа 1, 2 и 3; гриппа А и В; вирусом EpsteinBarr, респираторным синцитиальным вирусом), возбудителями лептоспироза (Leptospira spp.), туляремии (Francisella tularensis), хантавирусами, коронавирусом ТОРС (SARS-CoV) и др.

Несмотря на значительные различия эпидемиологической и микробиологической характеристики возбудителей, а также патоморфологической картины инфекционного процесса, данные микроорганизмы объединены устойчивостью к антибиотикам пенициллинового ряда и другим β-лактамам, а также общими подходами к лабораторной верификации.

Заражение атипичной пневмонией происходит обычно при тесном контакте в коллективах; путь передачи — воздушно-капельный. Восприимчивость к SARS высокая вне зависимости от возраста: среди болеющих атипичной пневмонией преобладают люди моложе 40 лет, обладающие крепким здоровьем.

Инкубационный период при атипичной пневмонии длится от 3-х до 10 дней.

В зависимости от возбудителя выделяют следующие основные формы атипичной пневмонии: микоплазменную пневмонию, лихорадку Q, легионеллезную пневмонию, хламидийную пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром и др.

Атипичная микоплазменная пневмония составляет около 10-20% случаев от всех воспалений легких у детей и подростков и 2-3% случаев – у взрослых. В детских коллективах возможны очаговые эпидемические вспышки микоплазменной пневмонии. Клинически респираторный микоплазмоз может протекать в виде назофарингита, трахеита, бронхита, атипичной пневмонии.

Течение микоплазменной пневмонии, как правило, легкое или среднетяжелое.

После инкубационного периода (3-11 дней) наступает непродолжительный продромальный период (1-2 суток), в течение которого беспокоит сухость слизистых верхних дыхательных путей, першение в горле, сухой кашель, головная боль и незначительное недомогание.

Клиника собственно атипичной микоплазменной пневмонии характеризуется субфебрильной температурой, не поднимающейся выше 38°С; приступообразным непродуктивным кашлем, который беспокоит около 2-3 недель. В 20-30% случаев микоплазменное воспаление легких является двусторонним.

В тяжелых случаях атипичная микоплазменная пневмония протекает с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, артралгией, миалгией, носовыми кровотечениями, полиморфной сыпью на коже, шейным лимфаденитом, альбуминурией и микрогематурией, гепатоспленомегалией, дистрофическими изменениями миокарда. Однако обычно, по сравнению с бактериальным воспалением, микоплазменная пневмония имеет более вялое и стертое течение. Осложнениями микоплазменной пневмонии могут являться деформирующий бронхит, бронхиолит, бронхоэктазы, пневмосклероз.

Диагностика

Особенностью атипичной пневмонии микоплазменной этиологии служит несоответствие физикальных данных рентгенологическим признакам, отсутствие эффекта от антибактериальной терапии пенициллинами или цефалоспоринами.

Аускультативные изменения появляются на 3-5 сутки и характеризуются ослаблением дыхания, минимальным количеством влажных хрипов. Перкуторные изменения над легкими выражены слабо.

Установить диагноз атипичной пневмонии удается только по данным рентгенографии легких в 2-х проекциях: при этом определяется слабо- или среднеинтенсивная неоднородная инфильтрация легочной ткани («размытые» тени), резкое изменение бронхиального и сосудистого рисунка с появлением диффузных петлевидных и сетчатых элементов. Для точной верификации возбудителя прибегают к лабораторным методам диагностики атипичной пневмонии: бактериологическому посеву мокроты, смывов из носоглотки на питательные среды; ИФА, РСК, радиоиммунному анализу, РИФ, ПЦР.

Лечение

Своевременная и адекватная этиотропная терапия способствует быстрому регрессу клинических проявлений атипичной микоплазменной пневмонии. Между тем, рентгенологические изменения могут сохраняться длительно, до 4-6 недель.

В терапии атипичной пневмонии, вызываемой микоплазмой, используются макролиды (азитромицин, эритромицин), линкозамины (клиндамицин) основным курсом не менее 7 дней и дополнительным — 2 дня после стихания симптомов.

Одновременно проводится симптоматическая (жаропонижающая, муколитическая, бронхолитическая) терапия, при бронхиолите назначаются глюкокортикостероиды.

Микроорганизмы из рода Chlamydophila (С.trachomatis, С.pneumoniae) обладают тропностью к эпителиальным клеткам мочеполовой системы, конъюнктивы, бронхов, легких, вызывая у человека урогенитальный хламидиоз, хламидийный конъюнктивит, острый бронхит, пневмохламидиоз.

На долю хламидийных пневмоний приходится не менее 10% случаев всех воспалений легких. Заболеваемости атипичной хламидийной пневмонией наиболее часто подвержены дети и подростки, а также люди пожилого и старческого возраста.

Chlamydophila pneumoniae иногда длительно существует в организме, не вызывая инфекционных проявлений.

Пневмония, обусловленная хламидийной инфекцией, может начинаться по типу ОРВИ с явлений ринита и фарингита. За этим следует повышение температуры тела до 38-39°С, появление мышечных и суставных болей, одышки, сухого кашля иногда с отделением скудного количества слизистой мокроты.

У трети больных с атипичной хламидийной пневмонией отмечается шейная лимфаденопатия. В 80% случаев воспалительный процесс бывает двухсторонним. Атипичная пневмония, ассоциированная с хламидийной инфекцией, имеет нетяжелое, но часто затяжное течение.

Длительное персистирование хламидий может приводить к аллергизации организма антигенами возбудителя с развитием хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.

Диагностика

Физикальные изменения при атипичной хламидийной пневмонии сохраняются 7-10 дней, а рентгенологические – до 12-30 суток. Стетоакустическое обследование выявляет в легких сухие и влажные хрипы.

Рентгенологические изменения характеризуются мелкоочаговой и/или интерстициальной инфильтрацией чаще с двух сторон. Присутствие в организме хламидии определяется с помощью культурального, микроскопического, ИФА, ПЦР исследования биологических сред.

Наибольшее диагностическое значение при атипичной хламидийной пневмонии имеет определение IgA, IgG, IgM к антигенам белков внешней мембраны.

Лечение

Препаратами этиотропного действия при атипичной хламидийной пневмонии служат тетрациклины и макролиды. Курс терапии должен продолжаться не менее 10-14 дней, поскольку короткие циклы могут способствовать хронизации и рецидивированию пневмохламидиоза. В некоторых случаях прибегают к назначению фторхинолонов (спарфлоксацина, офлоксацина и др.), доксициклина.

Атипичная легионеллезная пневмония составляет 8-10% всех случаев легочного воспаления. Легионеллезная пневмония или «болезнь легионеров» принадлежит к группе заболеваний – легионеллезов, протекающих с поражением различных отделов респираторного тракта.

Возбудитель атипичной пневмонии — грамотрицательная аэробная палочкообразная бактерия Legionella pneumophila, часто обитающая в системах кондиционирования воздуха и водоснабжения (кондиционерах, ультразвуковых распылителях воды, увлажнителях систем ИВЛ, водопроводах и т. д.).

Проникновение возбудителя в легкие происходит аэрозольным путем.

Атипичная легионеллезная пневмония встречается преимущественно среди лиц среднего и пожилого возраста. К ее возникновению предрасполагает курение, иммуносупрессия, хроническая почечная недостаточность.

Инфекция чаще развивается в летние месяцы и регистрируется в виде спорадических случаев или массовых вспышек.

Данная форма атипичной пневмонии протекает по типу долевой пневмонии, с вовлечением в патологический процесс терминальных бронхиол и альвеол, массивной экссудацией и выраженным отеком интерстициальной ткани в зоне поражения.

Атипичная легионеллезная пневмония имеет тяжелое клиническое течение. Симптоматика характеризуется подъемом температуры в течение 24-48 ч до 40°С и выше, сильнейшими ознобами и головной болью. Одновременно присоединяется кашель: вначале сухой, затем – с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

В 20% случаев отмечается кровохарканье. Общая картина отягощается одышкой, мышечными и плевральными болями, тошнотой, рвотой, диареей, тахикардией, абдоминальными болями.

Наиболее грозными осложнениями атипичной легионеллезной пневмонии служат дыхательная недостаточность и вторичная почечная недостаточность, приводящие к гибели больных.

Диагностика

При диагностике атипичной легионеллезной пневмонии учитываются эпидемиологические данные, тяжелое клиническое течение пневмонии, результаты инструментальных и лабораторных исследований.

При аускультации в легких выслушиваются влажные хрипы. С помощью рентгенографии (КТ, МРТ легких) определяются округлые инфильтраты, занимающие не менее одной доли легкого и имеющие тенденцию к слиянию.

У трети пациентов выявляется плеврит с небольшим количеством плеврального выпота.

Как правило, посев крови и мокроты на наличие легионелл дает отрицательный результат.

Диагноз атипичной легионеллезной пневмонии удается подтвердить путем посева на специальные среды трахеального аспирата, лаважной жидкости, плеврального выпота.

С целью получения необходимого биологического материала проводится трахеальная аспирация, бронхоскопия с забором мокроты, бронхоальвеолярный лаваж, плевральная пункция. Также используется РИФ, ИФА диагностика.

Лечение

Прогрессирующее ухудшение состояния при атипичной пневмонии, вызываемой легионеллой, часто диктует необходимость перевода пациента на ИВЛ. Клиническое улучшение, как правило, появляется на 4-5 сутки после начала интенсивного применения антибиотиков (эритромицина, рифампицина, доксициклина, ципрофлоксацина).

Лихорадка при атипичной легионеллезной пневмонии в среднем продолжается около 2-х недель; разрешение инфильтратов в легочной ткани занимает до 1 мес. В некоторых случаях после атипичной пневмонии остаются участки ограниченного пневмосклероза в легких.

Читайте также:  Гемолитическая анемия

Реконвалесценция протекает медленно, длительно сохраняется слабость и утомляемость.

Атипичная пневмония – малоизвестная форма острой респираторной инфекции, поражающей нижние дыхательные пути. Известно, что возбудителями атипичной пневмонии является ТОРС (SARS)-коронавирус, входящий в семейство Сoronaviridae.

В настоящее время продолжается эпидемиологическое, лабораторное и клиническое изучение ТОРС-коронавируса. Большинство заболевших атипичной пневмонией в 2002-2003 г.г. составили лица 25-70 лет; отмечены единичные случаи заболеваемости детей до 15 лет.

Основной механизм передачи коронавируса — воздушно-капельный, однако выявление возбудителя в моче и фекалиях не исключает возможности фекально-орального заражения.

Инкубационный период при атипичной пневмонии составляет 2-7, в отдельных случаях — 10 дней. Вначале симптомы атипичной пневмонии малоспецифичные: заболевание манифестирует с высокой лихорадки (выше 38°С), которая сопровождается ознобами, потливостью, головными болями, миалгией. В ряде случаев на высоте лихорадочного состояния отмечается рвота и диарея.

На 3-7 сутки атипичной пневмонии развивается сухой кашель, одышка, прогрессирующая гипоксемия. Нарастающая гипоксия сопровождается цианозом носогубного треугольника, тахикардией, глухостью сердечных тонов, гипотонией.

В последующие 6-7 суток у части пациентов наблюдается улучшение самочувствие и стихание симптоматики; в других случаях — развивается респираторный дистресс-синдром, требующий перехода к ИВЛ.

В последней группе пациентов отмечается высокая летальность от токсико-инфекционного шока, острой дыхательной и сердечной недостаточности, сопутствующих осложнений.

Диагностика

Отсутствие достоверных диагностических тест-систем тяжелого острого респираторного синдрома и сложность дифференциальной диагностики заболевания в начальном периоде, диктует необходимость предполагать атипичную пневмонию у пациентов, посещавших в течение 10 дней эпидемически неблагополучные районы, а также лиц, страдающих лихорадочным состоянием с симптомами респираторного поражения.

Аускультативно при атипичной пневмонии определяется ослабление дыхания, крепитация, влажные мелкопузырчатые хрипы. При перкуссии выявляется притупление легочного звука.

Рентгенологически в разгар атипичной пневмонии обнаруживаются двусторонние внутритканевые инфильтраты на периферии легочных полей.

В лабораторных тестах крови выявляется лимфопения, тромбоцитопения, повышение уровня печеночных ферментов, изменение газового состава крови (снижение насыщения крови О2). Для идентификации возбудителя атипичной пневмонии используются ИФА, РИФ, молекулярные тесты.

Лечение

Поскольку атипичная пневмония является новым и малоизученным заболеванием, эффективной этиологической терапии пока не разработано. Согласно рекомендациям ВОЗ, при атипичной пневмонии необходимо включение в схему лечения нескольких противомикробных препаратов (фторхинолонов, ß-лактамов, цефалоспоринов, тетрациклинов). Данные меры позволяют предупредить наслоение бактериальной инфекции.

Основу противовирусной терапии атипичной пневмонии составляет использование рибавирина, обладающего активностью в отношении коронавирусов. В дальнейшем к терапии добавляются кортикостероиды.

Имеются сообщения гонконгских пульмонологов об успешном опыте лечения атипичной пневмонии с помощью переливания плазмы крови пациентов, перенесших SARS.

При атипичной пневмонии обязательно проведение кислородотерапии, инфузионной терапии для снятия интоксикации, назначение диуретиков для профилактики отека легких, симптоматической терапии противокашлевыми и отхаркивающими средствами.

Прогноз атипичной пневмонии зависит от формы заболевания: при микоплазменной и хламидийной пневмонии он, как правило, благоприятный для жизни; при легионеллезной и особенно ТОРС-инфекции – очень серьезный.

С целью профилактики заражения и распространения атипичной пневмонии ВОЗ рекомендует воздерживаться от посещения эпидемически неблагоприятных регионов; установить строгий эпидконтроль лиц, прибывающих из данных районов; проводить дезинфекцию транспортных средств; использовать индивидуальные маски однократного применения при необходимости контакта с пациентами, подозрительными в отношении инфекции. В настоящее время работа по созданию эффективной вакцины и специфических тестов ранней диагностики атипичных пневмоний продолжается.

Атипичная пневмония

Одиннадцатилетняя девочка лихорадила уже неделю. Кроме температуры ее мучил мучительный кашель и слабость. А начиналось все постепенно — сначала заболело горло, потом немного забеспокоили уши, а спустя несколько дней началась лихорадка.

Участковый педиатр действовал решительно: уже был получен клинический анализ крови, который показал повышение СОЭ до 30, в остальном патологии не было. Также доктор успел сделать девочке рентгенограмму грудной клетки, — следовало исключить воспаление легких. Впрочем, описание рентгена гласило, что в легких не наблюдалось очаговых и инфильтративных изменений.

Таким образом, пневмония не подтвердилась. Но, несмотря на нормальную рентгенограмму, участковый назначил антибиотики: сначала амоксициллин — без эффекта, потом, ввиду того, что температура сохранялась, — цификсим. Однако эффекта все равно не было. На момент моего осмотра температура шкалила уже восьмые сутки, кашель был неукротим и мучителен.

«Так что чем мы болеем — совершенно непонятно», — резюмировала мама девочки. Тем не менее я на 90 % подозревал, в чем, собственно, дело.

Микоплазменная респираторная инфекция

Как ни странно, средства массовой информации иногда помогают заподозрить диагноз. Когда по всем каналам трубят, что настала эпидемия гриппа — глупо не учитывать эти данные.

И сейчас благодаря СМИ я точно знал, что гриппа в городе еще нет, зато интернет-издания переполнены информацией о вспышках микоплазменной пневмонии в различных регионах России, включая наш северо-запад, а также в пограничных странах, например в Финляндии.

Типичная, классическая, пневмония чаще всего вызывается пневмококком, гемофильной инфекцией типа В.

Характеризуется острым началом, часто после переохлаждения, высокой лихорадкой, интоксикацией, очень плохим самочувствием, тяжелым течением.

Клинический анализ крови обычно с явными признаками воспаления, на рентгене хорошо определяется интенсивная инфильтрация. При такой пневмонии хорошо работают обычные антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины и многие другие.

При атипичной пневмонии часто наблюдается стертое длительное течение. Она развивается постепенно, температура иногда вовсе отсутствует. На рентгенограмме бывает неочевидная картина.

Атипичное воспаление легких вызывается микоплазмами, хламидиями и легионеллой, которые являются внутриклеточными возбудителями, оно лечится не всеми видами антибиотиков. Наиболее эффективно на эти микробы действуют макролиды, тетрациклины и фторхинолоны.

Когда ты говоришь, что респираторная инфекция, возможно, вызвана микоплазмой, родители зачастую напрягаются и пугаются. Приходится объяснять, что микоплазмы бывают разные — и здесь речь идет не о половой микоплазме, а о респираторной, которая передается обычным воздушно-капельным путем.

Особенности лечения

Но вернемся к нашей пациентке. Для меня было очевидно, что пневмония, даже не видимая на рентгене, должна быть. Надо было попытаться это подтвердить. Обычно я заставляю пациентов изрядно потрудится. Им приходится долго и глубоко дышать, пока я не прослушаю все отделы легких.

Примерно через пять минут аускультации мои старания увенчались успехом — в самом низу правого легкого, около позвоночника, я обнаружил четкий участок мелкопузырчатых и скрипучих сухих хрипов, не исчезающих после кашля, — классический симптом пневмонии. Воспаление в этом месте вполне можно было не разглядеть на рентгенограмме.

Инфекционный мононуклеоз

Ну а неэффективность антибиотиков объяснялась просто — ни амоксициллин (пенициллин), ни цефиксим (цефалоспорин) не действуют на микоплазму. К сожалению, такие антибиотики, как фторхинолоны, эффективные при пневмониях любой этиологии у взрослых, пациентам до 15 лет запрещены. Зато для детей у нас есть макролиды — азитромицин, кларитромицин, джозамицин и др. Я назначил кларитромицин.

Вскоре после его назначения пациентка перестала лихорадить и, в общем, пошла на поправку. Что интересно, пришли мазки из зева, которые опять же успел назначить неугомонный участковый (за что ему отдельный респект). И в них выявилась Mycoplasma pneumoniae, что окончательно подтвердило наш диагноз. Другое дело, что теперь закашляли все остальные члены семьи.

Может ли пациент поправиться от респираторного микоплазмоза самостоятельно, без антибиотиков? Да. Если респираторный микоплазмоз не сопровождается пневмонией, то лучше, как и при обычном гриппе, обойтись без антибиотиков.

Однако стоит соблюдать золотую середину. Если у пациента продолжается кашель более 3–4 недель, то мы рекомендуем антибиотики, так как это позволяет избавить больного от симптомов.

Кроме того, неприятной особенностью респираторной микоплазмы является ее связь с обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой. Так, в нескольких исследованиях показано, что микоплазменная инфекция может как ухудшать течение уже имеющейся астмы, так и имитировать ее.

В отличие от классической пневмонии, от атипичной пневмонии нет вакцин. Поэтому нужно быть настороже, и если симптомы усиливаются, то это тот самый случай, когда применение антибиотиков оправдано.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *