Бронхиальная астма и курение

Курение сигарет, сигар или трубок оказывает многостороннее вредное воздействие на организм, но особенно разрушительно действует на легкие больных астмой людей. Табачный дым – один из главных факторов, провоцирующих астматический приступ.

Каким образом курение провоцирует астму?

Когда вы вдыхаете табачный дым, вредные вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую бронхов. Такое воспаление может спровоцировать проявление симптомов астмы или астматический приступ.

Табачный дым разрушает тонкие волосковые образования на слизистой оболочке – реснички. В норме реснички посредством непрерывных движений вымывают слизь и пыль из дыхательных путей. Табачный дым повреждает реснички, нарушая их функцию. Таким образом, слизь и пыль не вымываются, а накапливаются в бронхах.

  • Курение способствует повышенной секреции слизи в легких и, как следствие, накопившаяся слизь может сама по себе спровоцировать приступ.
  • Опасно ли пассивное курение для больных астмой?
  • Пассивное курение – курение, при котором человек вдыхает табачный дым, исходящий от сигареты курящего человека.
  • Пассивное курение более опасно, чем активное (повреждающее действие сильнее), так как дым, исходящий от горящего конца сигареты, содержит большее количество вредных веществ (смолы, угарный газ, никотин и другие), чем вдыхает сам курильщик.

Пассивное курение особенно опасно для астматиков. Если вы пассивный курильщик и при этом больны астмой, это может ухудшить такие симптомы, как кашель или свистящее дыхание.

Как курение отражается на моем ребенке?

Курение еще более опасно для детей, чем для взрослых. При контакте с табачным дымом легкие ребенка раздражаются и начинают секретировать больше слизи, чем в норме. Так как дыхательные пути ребенка меньше, чем у взрослого, побочные эффекты пассивного курения отражаются на них быстрее, и могут сказаться также на функции легких во взрослом возрасте.

«Дети – пассивные курильщики» более склонны к развитию синусита и инфекционных заболеваний легких. Эти инфекционные заболевания ухудшают симптомы астмы и затрудняют контроль.

Как курение отражается на плоде во время беременности?

Курение влияет на развитие плода по многим направлениям. Никотин, вещество, к которому возникает зависимость, проходит через гемоплацентарный барьер и проникает прямо в организм плода.

Дети, чьи мамы курили во время беременности, более склонны к развитию заболеваний легких и в 10 раз к развитию астмы, по сравнению с теми, чьи мамы не курили. С курением во время беременности могут быть связаны также: низкая масса тела при рождении, преждевременные роды, синдром внезапной остановки дыхания у ребенка.

Как избежать воздействия табачного дыма?

Как бороться с табачным дымом:

  • Бросьте курить. Это всегда непросто, но есть множество эффективных программ и методик борьбы с курением. Проконсультируйтесь с врачом, что подойдёт вам. Если ваш супруг или другой член семьи курит, помогите ему, расскажите о вреде курения и убедите его в необходимости бросить.
  • Не допускайте курения дома или в машине.
  • Не позволяйте окружающим курить в вашем присутствии или в присутствии ребенка.
  • Избегайте посещения ресторанов или других публичных мест, где разрешено курение.

Курение и астма

Дым от сигар, сигарет и трубок отрицательно сказывается на здоровье организма, но особенно опасен для легких человека, страдающего астмой. Табачный дым – сильный возбудитель симптомов астмы.

Как табачный дым влияет на обострение астмы?

Когда человек вдыхает дым, раздражающие вещества располагаются на слизистой по всей длине дыхательных путей. Эти вещества и вызывают приступ астмы.

Кроме того, табачный дым может повредить крошечные волоски в дыхательных путях, которые называются ресничками. Обычно, реснички задерживают пыль и слизь. А табачный дым повреждает их и нарушает их работоспособность, тем самым позволяя пыли и слизи свободно циркулировать по дыхательным путям.

Курение также повышает выработку легкими слизи. А как результат чрезмерное количество слизи блокирует дыхательные пути, провоцируя приступ.

Опасно ли пассивное курение для человека, страдающего астмой?

Пассивное курение – сочетание дыма от дымящей сигареты или сигары и дыма, выдыхаемого курильщиком.

Пассивное курение более опасное для здоровья, чем обычное курение. Это потому, что дым, струящийся с конца сигареты или сигары, содержит больше вредных веществ (смолы, угарный газ, никотин и другое), чем дым, вдыхаемый курильщиком.

Пассивное курение – особенно опасно для людей, страдающих астмой. Когда астматик становится пассивным курильщиком, то в первую очередь обостряются такие характерные для астмы симптомы, как свистящее дыхание, кашель или нехватка воздуха (отдышка).

Может ли курение повредить моему ребенку?

Пассивное курение более опасно для детей, чем для взрослых.

Когда ребенок находится в местах курения, слизистая его легких раздражается и начинается выработка большего количества слизи. Так как дыхательные пути у ребенка меньше, чем у взрослого человека, то негативное влияние пассивного курения проявляется намного быстрее и может отразиться на работе легких в будущем.

У детей, чьи родители курят, вероятность развития инфекций в легких и пазухах носа намного выше чем у детей, у которых некуряющие родители. Эти инфекции могут ухудшить состояние болезни и усложнить ее лечение и контроль.

Может ли курение повредить моему будущему ребенку?

Курение вредит будущему ребенку несколькими способами. Никотин, субстанция, вырабатывающая привыкание, передается через кровеносные сосуды непосредственно в кровь ребенку.

У детей, чьи матери курили во время беременности, вероятность появления проблем с работоспособностью легких и развития астмы в 10 раз больше. Курение во время беременности также становится причиной маленького веса новорожденного, преждевременных родов и синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Как можно избежать табачного дыма?

Способы, как избежать табачного дыма:

  • Если вы курите, постарайтесь избавиться от этой привычки. Бросить курить не так просто, но существует много специальных программ и методов, которые помогут в этом. Посоветуйтесь с врачом, и он поможет определить, какой способ для вас лучше. Если ваш супруг или другие члены вашей семьи курят, то объясните им всю серьезность вреда, наносимого курением, и помогите им избавиться от этой пагубной привычки.
  • Не позволяйте курить в вашем доме или машине.
  • Не позволяйте никому курить рядом с вами или вашим ребенком.
  • Избегайте ресторанов и других заведений, где разрешено курить.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) — это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, для которого характерны периоды обострения с явлениями обструкции бронхов и периоды ремиссии, т. е. полного отсутствия симптомов.

Пока это определение вряд ли внесло большую ясность в Ваше представление об БА. Почему она названа хроническим заболеванием? Ведь из самого определения следует, что у пациента с БА бывает очень хорошее состояние, когда он чувствует себя вполне здоровым. Что такое обструкция бронхов? Что такое ремиссия? Как ее добиться и можно ли забыть о БА, если симптомов нет?

Обструкция бронхов или приступ начинается после контакта с триггером (провоцирующий фактор), который приводит к спазму, аллергическому воспалению бронхов.

Клинически это ощущается чувством нехватки воздуха. Воздух проходит через суженные бронхи и появляется свистящее дыхание, слышимое на расстоянии.

Из-за выдоха воздуха через суженные бронхи, в работу включаются мышцы, чтобы облегчить работу мышц пациент может принимать вынужденное положение, сидя с опорой на кисти рук (характерная поза для приступа).

Приступ может быть острым и внезапным, а может развиваться постепенно.

А что же такое приступный период? Он может продолжаться несколько дней, недель, месяцев с повторяющимися обструкциями  в дневное и ночное время.

Ремиссия — улучшение состояния больного при хроническом заболевании, когда отсутствуют симптомы болезни.

У людей с БА часто бывает длительная ремиссия, которую нельзя считать выздоровлением, т.к. обострение может возникнуть через несколько месяцев или десятилетий.

Длительная ремиссия формируется, когда больной БА получает базисную лекарственную терапию. Это фармакологическая ремиссия. Любая ремиссия лучше обострения, а фармакологическая ремиссия лучше длительного обострения без лечения.

Обструкция, всегда ли обструкция аллергическая

Обструкция бронхиальная — нарушение проходимости бронхиального дерева и его части, приводящая к снижению вентиляции и затруднению отхождения слизи. Причиной обструкции могут быть разные заболевания.

Рецидивирующая обструкция, вызываемая аллергенами (БА) — это обычно 3-и механизма:

  • бронхоспазм гладкой мускулатуры бронхов;
  • отек слизистой бронха, вызванный аллергическим воспалением;
  • повышенная выработка воспалительного экссудата — слизи.

При рецидивирующей обструкции (хроническое воспаление), вызываемой инфекцией (бактерии, вирусы) механизмы развития другие:

1. Выраженная длительная гиперсекреция слизи.

2. Повышения вязкости бронхиального секрета.

3. Нарушения мукоцилиарного транспорта, что приводит к ухудшение дренажной функции бронхов, снижению местных защитных механизмов и создаются условия для персистирования бактериальной инфекции.

Ребенок при наличии хронического воспаления, элементарно не может откашлять, то количество слизи, которое находится в бронхах и они забиваются мокротой.

Причем данная ситуация может повторятся регулярно, при каждой инфекции.

Это состояние особенно легко возникает у детей первых 3 лет жизни, особенно при бездумном применении препаратов, разжижающих мокроту. Происходит так называемый эффект «заболачивания».

С одной стороны назначение данных препаратов должно привести к улучшению состояния дренажной функции бронхов, но на практике становится только хуже, т.к. ребенок не может откашлять такое количество мокроты.

И мне на приеме приходится разбираться, объясняя родителям, что если у ребенка рецидивирующая обструкция и есть аллергия, то это БА. А если при обследовании мы не находим у ребенка аллергию, то данная рецидивирующая обструкция никакого отношения к БА не имеет.

Ночной кашель

Очень часто приходят на прием родители с такой проблемой: наш ребенок кашляет по ночам сухо или влажно, может приступами до рвоты. Это у нас аллергия, в частности бронхиальная астма (БА).

На самом деле, одна из причин ночного кашля — БА. При этом заболевании навязчивый, спастический кашель возникает ближе к утру, обычно он связан с аллергией к клещу домашней пыли, живущему в постели, и к перу подушки.

Вторая по частоте — это ночной кашель у детей с аденоидитом или синуситом.

Для Вас не секрет, что у детей есть аденоиды, который находятся в носоглотке, и при попадании на них инфекции, они воспаляются. Воспаленные аденоиды продуцируют слизь, которая стекая по задней стенке вызывает кашель. И если днем ребенок эту слизь сглатывает, то ночью, она стекая, вызывает кашель. Туалет носа перед сном уменьшает кашель.

Отдельные эпизоды кашля сопровождают желудочно-пищеводный рефлюкс при попадании желудочного содержимого в гортань.

Вот такие разные заболевания, но проявлением их — ночной кашель.

Сами родители не смогут разобраться, что вызывает такой кашель. Поэтому если у вашего ребенка есть ночной кашель и нет диагноза, приходите и мы обязательно найдем причину этой проблемы.

Профилактика бронхиальной астмы

Чем могут родители детей с БА и сами больные помочь себе:

  • прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
  • исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
  • профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание и др. методы);
  • употребление гипоаллергенных продуктов;
  • при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально врачом аллергологом);
  • обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
  • курсы лечебной физкультуры, возможно занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы БА);
  • перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).
Читайте также:  Бесплодие у мужчин: методы лечения

Профилактика в помещении, где проживает больной БА:

  1. частая влажная уборка (не реже чем 2 раза в неделю);
  2. желательно отсутствие мягкой мебели, ковров, растений;
  3. постельное белье должно стираться не реже 1 раза в неделю при температуре 60º;
  4. специальные пыленепроницаемые чехлы для матрацев, одеял и подушек;
  5. подушки, одеяла не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше использование синтетических материалов;
  6. не должно быть домашних животных;
  7. периодически проводить борьбу с домашними насекомыми (тараканами и другими), а если дом загородный, то и с грызунами.

Отрицательное воздействие курения на бронхиальную астму

Перечисляю только научно доказанные факты:

  1. Младенцы курящих во время беременности матерей в 4 раза больше склонны к «свистящим» заболеваниям на 1-м году жизни, даже если они не являются предрасположенными к БА детьми. А если являются?
  2. Курение в доме, где живет ребенок с БА или посещение им мест, где курят существенно утяжеляет течение заболевания.
  3. Курение матери оказывает большее отрицательное влияние на ребенка, чем курение отца потому, что мать больше времени проводит с ребенком. Кроме того, перенимается стереотип поведения. Известно, что 70% девочек курящих матерей начинают курить сами.

У родителей с астмой (БА) не обязательно будет больной ребенок, также у здоровых родителей существует вероятность, что ребенок может заболеть астмой.

Вам, вероятно, не раз приходилось слышать слово предрасположенность. Быть предрасположенным означает для человека большой риск заболеть чем-либо по сравнению с окружающими при одинаковых условиях жизни.

БА тоже относится к болезням с наследственной предрасположением. Риск заболеть БА существенно выше у детей, родственники которых (не только родители) страдают атопией (атопический дерматит (АД), поллиноз, аллергический ринит и т.д.). Кроме этого, огромное значение в ее возникновении имеет воздействие факторов окружающей среды.

Формула развития болезни:

Наследственность+воздействие факторов окружающей среды= БА

1. Если мама больна БА, у папы — поллиноз, у бабушки — лекарственная аллергия, а старшая сестра с пищевой аллергией — нетрудно предположить у ребенка существует огромный риск заболеть БА, даже если неблагоприятные влияния внешней среды будут минимальны.

2. Семья ребенка здорова, у одного из дальних родственников — АД. Роды протекали не совсем благополучно. Ребенок с рождения вскармливался молочными смесями, часто болел ОРВИ… Это как раз тот случай, когда неблагоприятные факторы внешней среды оказали решающее влияние на формирование БА.

Чем больше каждое слагаемое, тем вероятнее БА.

Не всегда реально вспомнить родственников с БА или атопией. Во-первых, потому что мы их не знаем. А во-вторых, примерно у 20% детей, больных БА, наследственность не отягощена по атопии.

Делайте выводы сами, принимайте решение каким образом уменьшить негативное воздействие факторов окружающей среды на вашего ребенка.

Курение при астме: можно ли курить, последствия

Курение является не только одним из основных факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы, но и существенно утяжеляет её течение. Табачный дым, раздражая дыхательные пути, активно участвует в формировании гиперреактивности бронхов – состоянии, на фоне которого развивается астма.

Доля курящих среди астматиков составляет 50%, тогда как всего в популяции их 35% – в 1,4 раза меньше.

Пристрастие к табаку повышает риск и других респираторных заболеваний, которые в сочетании с астмой ускоряют развитие необратимых анатомических и функциональных изменений в бронхолёгочной системе и тяжких осложнений.

Механизм развития астмы курильщика

В состав табачного дыма входит масса токсичных веществ, негативно влияющих на дыхательные пути вплоть до самых мелких ответвлений бронхов. Курение вызывает:

  • Аллергическую реакцию – табачный дым является мощным аллергеном.
  • Воспалительную реакцию – воздействие частиц дыма на слизистую бронхов способствует активной выработке медиаторов воспаления.
  • Повышение риска респираторных инфекций. При длительном курении повреждается мерцательный эпителий бронхов, ответственный за транспортировку и удаление из дыхательных путей слизи, содержащей токсины и миркоорганизмы.

Респираторная аллергия, хроническое воспаление, инфекции дыхательных путей – ведущие факторы, создающие благоприятные условия для развития бронхиальной астмы. У курильщиков риск развития астмы повышен почти в 4 раза по сравнению с некурящими.

У курящих людей, имевших контакт с табачным дымом (пассивное курение) такой риск повышен почти в 9 раз.

Курении матери во время беременности влечёт недоразвитие защитной выстилки лёгочных альвеол у плода и увеличивает вероятность астмы у ребёнка в 10 раз.

Можно ли курить при астме

Курение – как активное, так и пассивное – повышает тяжесть течения болезни, затрудняет медикаментозное лечение, снижает степень контроля над астмой. Табак вреден для здоровых людей, но для астматиков его опасность выше в несколько раз. Поэтому совершить решительный шаг – бросить курить жизненно важно для людей, страдающих бронхиальной астмой, и их ближайшего окружения.

Последствия курения при астме

При отказе бросить курить болезнь, как правило, быстро прогрессирует. Курение при бронхиальной астме приводит к тяжёлым, зачастую роковым последствиям, среди которых:

  • Склонность к учащению приступов, протекающих особенно тяжело. У курильщиков во время приступа гораздо чаще развиваются осложнения, требующие неотложной медицинской помощи – интенсивной терапии в отделении реанимации. Каждый такой приступ повышает вероятность смертельного исхода.
  • Необратимые патологические изменения в бронхах и лёгких, инвалидность. Учащение приступов влечёт быстрое развитие грозного осложнения – эмфиземы лёгких, сопровождающейся необратимой дыхательной, а затем и сердечной недостаточностью. Кроме того, курение способствует развитию конкурирующего заболевания – хронической обструктивной болезни лёгких, утяжеляющей течение астмы и ускоряющей возникновение эмфиземы.
  • Значительное повышение риска развития сахарного диабета, гипертонической болезни, тяжёлых неспецифических инфекций, вызванных микроорганизмами, не представляющими опасности для здоровых людей. Курящие астматики хуже отвечают на лечение стандартными дозами стероидов, что вынуждает врача постоянно их повышать. Это приводит к развитию побочных эффектов – выраженному ослаблению иммунного ответа, нарушению обменных процессов.

Лечение курящих пациентов с астмой – непростая задача, под силу только узким профильным специалистам – пульмонологам-аллергологам. Найти, где записаться на приём к аллергологу в Москве и регионах, узнать, почему так важен полный контроль астмы и как его добиться, поможет портал www.astma.help. Здесь также имеется много другой информации, позволяющей больным астмой улучшить качество жизни.

Читать далее: Для чего были созданы нейролептики? Аутоиммунный гепатит: хроническое заболевание печени Почему игроки выбирают игровые автоматы казино Вулкан? Возможности игры в онлайн казино Джойказино Эффективная раскрутка групп в социальных сетях

Хронический кашель

Кашель – это защитный механизм, с помощью которого Ваш организм не допускает попадания посторонних предметов в дыхательные пути и легкие и выводит из них избыток слизи и вредные частички.

Кашлять время от времени (например, при вдыхании дыма) – это норма, кашель помогает предотвратить развитие воспаления и инфекции дыхательных путей. Однако навязчивый кашель, наличие большого количества мокроты, изменение ее цвета, появление крови в мокроте – признаки болезненного состояния.

Кашель также может приводить к таким осложнениям, как выраженная слабость, головокружение, рвота, недержание мочи, боль или дискомфорт в груди или животе, и даже перелом ребер.

Какая длительность кашля считается нормальной?

В медицине принято выделять острый, подострый и хронический кашель.

Острый кашель длится менее 3-х недель и обычно связан с простудой (острой респираторной вирусной инфекцией). По мере того, как простуда отступает, кашель уменьшается и постепенно исчезает. По статистике, кашель вследствие респираторной инфекции длится в среднем около 15-18 дней. Наличие такого кашля является своего рода «нормой» для данного состояния.

Подострый кашель длится от 3-х до 8-ми недель. Обычно это затянувшийся кашель после перенесенной респираторной инфекции (так называемый подострый постинфекционный кашель). Чаще всего кашель затягивается из-за особенностей инфекционного возбудителя или свойств организма пациента.

Как правило, он не опасен, не требует активного лечения и проходит самостоятельно. Однако в части случаев такой кашель может быть признаком специфической инфекции, например коклюша, или симптомом «спящего» заболевания.

Например, очень часто бронхиальная астма обостряется и проявляет себя только на фоне вирусной инфекции. 

Хронический кашель длится более 8-ми недель. Постоянный, длительный кашель, или периодически повторяющиеся его эпизоды – это признак болезни, который требует обязательного обращения к врачу для выяснения причины кашля и назначения соответствующего лечения.

«Красные флаги» при хроническом кашле – симптомы, требующие немедленного обращения за медицинской помощью: обильное выделение мокроты, гнойный характер мокроты, кровохарканье (кровь в мокроте или «ржавый» цвет), лихорадка, выраженная слабость, потливость и потеря веса, одышка, «свист» в груди.

При правильном подходе, в подавляющем большинстве случаев можно эффективно избавиться от навязчивого, изматывающего хронического кашля.

Какие заболевания чаще всего являются причиной хронического кашля?

Вопреки ожиданиям, самой частой причиной хронического кашля является не хронический бронхит. Чаще всего хронический кашель связан с патологией верхних дыхательных путей (риниты, синуситы), бронхиальной астмой и астмоподобными заболеваниями, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей – это патология носа и околоносовых пазух (ринит, синусит), при которой хронический кашель вызван раздражением дыхательных путей слизью, стекающей по задней стенке глотки из полости носа и вызывающей их воспаление.

Кроме того, наличие постоянного воспаления и скопление слизи в носу «перевозбуждает» кашлевой центр в головном мозге, он становится избыточно активным и «срабатывает» в виде кашля на самые незначительные раздражители.

Симптомами кашлевого синдрома верхних дыхательных путей являются: чувство стекания слизи по задней стенке глотки, заложенность носа, затруднение носового дыхания и насморк, ощущение «щекотания» и инородного тела в горле и носоглотке, потребность часто прочищать горло. 

Бронхиальная астма (БА)– это хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся эпизодическим сужением бронхов (бронхоспазмом).

Типичные проявления астмы – удушье (одышка, нехватка воздуха) и свистящие хрипы в груди, однако кашель может быть и единственным ее симптомом.

Приступы кашля и нехватки воздуха при астме обычно бывают сезонными (особенно в период цветения трав), часто следуют за респираторной инфекцией, могут возникать в ответ на воздействие «триггеров» (провоцирующих факторов) – холодного и сухого воздуха, резких запахов, дыма, пыли и различных аллергенов (например, шерсть и перхоть домашних животных). Весьма распространенным является «кашлевой вариант» бронхиальной астмы, при котором пациент много и длительно кашляет, однако не имеет приступов удушья или затруднения дыхания.

Читайте также:  Бронхиальная астма: лечение, симптомы

Неастматический эозинофильный бронхит – это такое же воспаление бронхов, как при астме, однако не сопровождающееся сужением бронхов. Главным симптомом болезни является сухой кашель.

https://www.youtube.com/watch?v=QHvdNODcTpQ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желудочного сока в пищевод, гортань и даже бронхи. Содержащиеся в нем соляная кислота и пищеварительные ферменты вызывают выраженное раздражение и воспаление слизистой оболочки.

ГЭРБ часто проявляется изжогой, ощущением попадания желудочного содержимого обратно в пищевод (медицинский термин – регургитация), кислым привкусом во рту.

Однако в значительной части случаев кашель – едва ли не единственный симптом заболевания.

Какие еще заболевания могут вызвать хронический кашель?

Другими возможными причинами хронического кашля могут быть: курение, прием некоторых лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии (ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента), профессиональные или бытовые вредности, хронические бронхолегочные инфекционные заболевания (бронхоэктазы, муковисцедоз), туберкулез легких, интерстициальные заболевания легких, опухоли легких и бронхов, попадание инородного тела в дыхательные пути, заболевания сердца и сердечная недостаточность, неврологическая патология, психогенные причины.

Как связаны курение и хронический кашель?

Курение не только является одной из наиболее частых причин кашля, но и усугубляет состояние при наличии других заболеваний, вызывающих кашель. Так называемый «кашель курильщика» обычно связан с хроническим бронхитом или хроническим обструктивным заболеванием легких.

Хронический бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное длительным воздействием вредных факторов, среди которых самым важным является сигаретный дым.

Основной симптом хронического бронхита – это длительный кашель (на протяжении 2 лет – постоянный или эпизодами более 3 месяцев) с наличием мокроты, которая может быть как прозрачной, как и окрашенной – белого, желтого или зеленого цвета. Очень часто диагноз хронического бронхита ставят пациентам с любым хроническим кашлем.

И так же часто это делается ошибочно. Если Вам был установлен диагноз «хронический бронхит», но Вы не курите, не имеете других вредных ингаляционных воздействий (например, профессиональных), если кашель преимущественно сухой, а длительность заболевания менее 2 лет – скорее всего, у Вас другая причина кашля.

По всем медицинским канонам, корректная постановка диагноза хронического бронхита возможна лишь тогда, когда исключены другие, более частые причины кашля (например, ГЭРБ, астма или кашлевой синдром верхних дыхательных путей). 

Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) – это воспаление дыхательных путей, также преимущественно связанное с курением, вызывающее постоянное сужение просвета бронхов (бронхообструкцию).

ХОЗЛ проявляется кашлем, одышкой и приступами нехватки воздуха.

Изменения в бронхах и легких при этом заболевании являются необратимыми и неуклонно прогрессирующими, однако ухудшение состояния можно предотвратить при условии прекращения курения.

Курение не исключает наличие других причин хронического кашля, таких как бронхиальная астма, ГЭРБ и прочие. Многие курильщики, имеющие хронический кашель, не обращаются за медицинской помощью, связывая кашель именно с курением, однако при обследовании врач может выявить другое заболевание, требующее лечения. 

Нужно ли бросить курить?

Успешное лечение заболеваний, вызванных курением, невозможно, пока пациент продолжает курить. После отказа от курения кашель, как правило, исчезает через 4 недели, однако может продолжаться и несколько месяцев. Если кашель длительно сохраняется или изменил свой характер после прекращения курения, необходимо обратиться к врачу для поиска и лечения других причин кашля.

С другой стороны, даже правильное лечение заболевания, вызвавшего кашель, может не дать полного исчезновения симптомов без прекращения курения. Курение вызывает ухудшение функции дыхания у всех людей, и наоборот, отказ от курения приводит к улучшению функции дыхания и улучшению самочувствия у всех, независимо от пола, возраста, стажа курения и наличия сопутствующих заболеваний.

Может ли быть одновременно несколько причин хронического кашля?

Да, наличие у одного пациента нескольких заболеваний, вызывающих кашель, встречается часто. Комбинация двух или даже трех наиболее частых причин кашля (кашлевого синдрома верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы или эозинофильного бронхита и ГЭРБ) встречается так же часто, как и единственная причина.

Как можно выявить причину хронического кашля?

Для выяснения причины кашля необходимо обязательно обратится к врачу. В большинстве случаев, с помощью специальных исследований и целенаправленного лечения, причины хронического кашля успешно выявляются. Зачастую эффективность пробного курса лечения является главным диагностическим критерием при постановке диагноза. В некоторых случаях требуется расширенная диагностическая программа.

Какие диагностические тесты могут использоваться?

Для диагностики наиболее распространенных причин кашля используются следующие диагностические методы: спирометрия, бронхопровокационный тест, рентгенография органов грудной клетки, исследование мокроты, а также рентгенография околоносовых пазух, суточное мониторирование кислотности в пищеводе (используется редко), эзофагогастроскопия, бронхоскопия, рентген-контрастное исследование желудка, компьютерная томография легких и другие.

Рентгенография органов грудной клетки является обязательным диагностическим мероприятием при любом варианте кашля, так как позволяет выявить или исключить очевидные бронхо-легочные причины, в том числе такие жизнеугрожающие заболевания, как туберкулез и опухоли легких на ранних стадиях.

Спирометрия – это исследование функции дыхания, позволяющее выявить бронхиальную обструкцию (сужение бронхов) при многих заболеваниях легких и бронхов.

При спирометрии измеряются объем выдыхаемого пациентом воздуха при форсированном («усиленном») выдохе и скорость потока воздуха.

Спирометрия – «золотой стандарт» в диагностике таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническое обструктивное заболевание легких.

Если есть подозрение на астму, но результаты спирометрии нормальные, это не означает отсутствие заболевания.

В таком случае требуется проведение бронхопровокационного теста – серии последовательных ингаляций особого лекарственного вещества и последующих спирометрических тестов.

С помощью такого лекарственного вещества у лиц с астмой провоцируется некоторое сужение бронхов, а у здоровых этого не происходит. Если бронхопровокационный тест отрицательный, бронхиальную астму с большой долей вероятности можно исключить.

Микроскопическое исследование мокроты позволяет оценить характер воспаления в бронхах. В большинстве случаев, в том числе при сухом кашле, требуется применение индукции мокроты – ингаляции солевого раствора с помощью небулайзерного ингалятора для стимуляции отхождения мокроты.

Поддается ли хронический кашель лечению?

Да, в более чем 90% случаев кашель полностью исчезает или существенно уменьшается в результате адекватного лечения. Ключевым моментом является выявление причины кашля и применение правильной лечебной программы.

Иногда, особенно при лечении астмы и ГЭРБ, требуется длительный срок (до нескольких месяцев) для достижения полного эффекта. Важно последовательное и регулярное выполнение рекомендаций врача.

Также имеет огромное значение стойкое изменение привычек и образа жизни – отказ от курения, изменение режима питания и диеты, ограничение контакта с аллергенами, прекращение приема некоторых препаратов.

Каковы лечебные мероприятия при основных причинах хронического кашля?

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей: антигистаминные препараты и местные сосудосуживающие препараты в нос.

Частой ошибкой является назначение новых неседативных антигистаминных препаратов, которые неэффективны при этом состоянии (кроме аллергического ринита).

В многочисленных клинических исследованиях доказана противокашлевая эффективность только для антигистаминных препаратов 1 поколения . 

Бронхиальная астма и эозинофильный бронхит: ингаляционные глюкокортикостероиды – обязательные и главные препараты для лечения астмы.

Это гормональные противовоспалительные вещества, которые вводятся ингаляционно, то есть вдыхаются в виде порошка или аэрозоля, и действуют непосредственно в бронхах.

Они были специально разработаны для предотвращения «гормональных» побочных эффектов, поэтому в отличие от таблетированных и инъекционных форм гормонов, очень безопасны. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями и широким опытом применения во всем мире в течение многих десятилетий.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: антисекреторные препараты – препараты первого выбора (ингибиторы протонной помпы), также возможно добавление прокинетиков и антацидов для уменьшения рефлюкса и устранения его результатов. Крайне важным является соблюдение диетических рекомендаций и модификация привычек (отказ от отдыха в горизонтальном положении после еды, поднятие головного конца постели и т.п.).

Может ли хронический кашель быть связан с психологическими проблемами или привычкой?

Да, такие случаи возможны, однако весьма редки.

Диагноз психогенного кашля или кашля «по привычке» может быть рассмотрен только после исключения всех возможных более частых и более опасных причин, если он кажется оправданным и врачу, и самому пациенту.

Если пациента беспокоит кашель и причину не удается установить, не смотря на прилагаемые усилия, это может вызывать депрессию и тревожность, таким образом, эти состояния могут сопровождать кашель, а не провоцировать его.

Заразен ли кашель?

В большинстве случае – нет, если кашель не вызван инфекцией. Такие заболевания, как туберкулез или коклюш – очень заразны, и требуют соблюдения мер безопасности. Кашель, связанный с респираторной инфекцией, заразен пока выделяется возбудитель – вирус, то есть в первые несколько дней – неделю.

Когда можно применять противокашлевые препараты при хроническом кашле?

Применение противокашлевых препаратов очень ограничено – это случаи мучительного кашля, угрозы осложнений, невозможности воздействия на причину кашля (например, при раке). В остальных случаях единственным лечебным подходом является лечение установленной причины кашля.

Если Вы страдаете от хронического кашля, обратитесь к специалистам для выяснения причины проблемы. Звоните:

(044) 521 30 03

Бронхит курильщика

Хронический бронхит – заболевание, характеризующееся избыточной продукцией мокроты и кашлем в течение как минимум 3 месяцев в год на протяжение по крайней мере 2 лет подряд1. Хронический бронхит может сопровождать многие хронические бронхо-легочные заболевания, например, бронхоэктазы, но основной и наиболее частой причиной хронического бронхита является курение.

Помимо хронического бронхита, курение вызывает острые респираторные заболевания, включая пневмонию у лиц, не страдающих исходными хроническими обструктивными легочными заболеваниями; нарушенное развитие легких в детском и подростковом возрасте; раннее начало ухудшения функции легких (на поздней стадии пубертатного периода и ранней стадии полового созревания); преждевременное начало и ускоренное возрастное снижение респираторных показателей легочной функции у детей и подростков; включающие кашель, мокроту, хрипы и одышку; астматические симптомы (т.е. хрипы) в детском и подростковом возрасте; заболевание и смерть от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)2. В настоящее время термин «бронхит курильщика практически заменен термином «хроническая обструктивная болезнь легких»3.

Основные симптомы

Основными симптомами хронического бронхита является кашель с откашливанием мокроты. Помимо этого, могут появляться дистанционные хрипы, тяжесть и заложенность в груди, одышка при физической нагрузке. У курящих людей нередко кашель с мокротой присутствуют круглогодично, и на этом фоне периодически развиваются обострения бронхита3.

Первоначально кашель возникает преимущественно в осенне-зимний период, значительно уменьшаясь или полностью исчезая в теплое время года. При отсутствии лечения с годами кашель прогрессирует и становится круглогодичным, обострения с появлением гнойной мокроты возникают чаще, продолжаются дольше и протекают тяжелее, постепенно присоединяется одышка при физической нагрузке.

При обострениях кашель обычно усиливается, объем мокроты увеличивается, хотя в первые дни может и уменьшаться; при этом откашливание затрудняется.

Цвет мокроты при обострении нередко меняется на более темный: желтый, зеленый или коричневый.

Обострения бронхита могут сопровождаться одышкой при физической нагрузке либо чувством заложенности или тяжести в груди даже у тех больных, которые в стабильном состоянии не испытывают подобных ощущений4.

Читайте также:  Диабет: ошибки при измерении уровня глюкозы

Патогенез

Курение нарушает работу ресничек, покрывающих внутреннюю выстилку бронхов (бронхиальный эпителий), и вызывает избыточное образование слизи в стенке бронха, причем неважно, что именно курит больной: трубочный табак, сигареты или марихуану.

Таким образом, под воздействием компонентов табачного дыма в бронхах развивается неинфекционное воспаление. Помимо этого, никотин вызывает спазм мышечной оболочки бронха (бронхоспазм). Эти процессы выражаются в появлении кашля с мокротой, а иногда и одышки либо ощущений заложенности в груди или «тяжелого дыхания».

Скопление мокроты в бронхах может становиться причиной дистанционных хрипов, которые пациент слышит сам при вдохе или выдохе4.

Аналогичные изменения в бронхиальном дереве могут возникать не только при курении, но и при длительном воздействии других неблагоприятных факторов: многолетнем вдыхании производственного дыма, например, при сварке, пайке, контакте с продуктами горения и т.д.5, поэтому перед постановкой диагноза необходима подробная беседа врача с пациентом для выяснения всех возможных причин бронхита.

Классификация и стадии развития заболевания

Бронхит курильщика можно разделить на простой хронический бронхит, слизисто-гнойный или бронхит с обструкцией, то есть с сужением просвета бронхов (хронический обструктивный бронхит). У курящих больных с хроническим обструктивным бронхитом, как правило, диагностируют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ)6.

При простом бронхите пациент откашливает небольшое количество светлой мокроты, и такой вариант бронхита в большинстве случаев не влияет на качество жизни пациента, то есть не доставляет никакого дискомфорта. Такие пациенты не считают себя больными и, как правило, не обращаются к врачам.

При слизисто-гнойном бронхите курильщика количество мокроты больше, и она имеет желтовато-зеленоватый цвет, что свидетельствует о присоединении бронхиальной инфекции.

Хронический обструктивный бронхит характеризуется, помимо кашля с мокротой, дистанционными хрипами, одышкой либо другими дискомфортными ощущениями, связанными с дыханием.

В большинстве случаев одышка ограничивает физическую активность пациента и с годами постепенно нарастает, то есть появляется при меньших физических нагрузках, что и становится поводом для обращения за медицинской помощью. Это состояние требует дифференциации с бронхиальной астмой4.

Бронхиальная обструкция может иметь разную степень выраженности, что определяется при исследовании функции внешнего дыхания – спирометрии. В зависимости от степени снижения скорости выдыхаемого воздуха выделяют 5 степеней тяжести бронхиальной обструкции: легкую, умеренную, среднюю, тяжелую и очень тяжелую7.

Для определения лечения и прогноза дальнейшего течения бронхита большое значение имеет частота обострений; при наличии более 2 эпизодов обострений в год обострения расцениваются как частые, что требует более активного лечения8.

Хронический бронхит курильщика также может сопровождаться отдельными чертами бронхиальной астмы; в этом случае говорят о синдроме перекреста хронического бронхита и бронхиальной астмы. Хронический бронхит курильщика может сопровождаться поражением легочной ткани в виде разрушения ее компонентами табачного дыма; это называется эмфиземой9.

Осложнения. В целом, осложнения развиваются примерно у 10% больных бронхитом курильщика. Инфекционные обострения хронического бронхита могут осложниться развитием пневмонии (в 5% случаев). Редко у больных бронхитом наблюдается кровохарканье, чаще при обострении бронхита или при пневмонии.

При многолетнем течении хронический обструктивный бронхит курильщика (ХОБЛ) может осложняться развитием хронической дыхательной недостаточности или легочной гипертензией (повышением давления в легочных сосудах).

Помимо осложнений, связанных непосредственно с бронхо-легочной системой, хронический обструктивный бронхит может вызывать внелегочные осложнения, например остеопороз, депрессивные состояния, мышечные дистрофии, усугублять течение ишемической болезни сердца, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни.

Хронический бронхит курильщика является фактором риска развития рака легкого и других локализаций3.

Диагностика. Диагностика бронхита курильщика, как и любого другого заболевания, начинается с расспроса и осмотра пациента врачом.

Важно выяснить условия проживания и работы пациента, условия начала заболевания, частоту обострений, предшествующее лечение и динамику состояния пациента за время болезни.

Обязательным исследованием при бронхите курильщика является исследование функции внешнего дыхания – спирометрии с бронходилатационным тестом, который позволяет установить наличие и степень выраженности бронхиальной обструкции, а также ее обратимость3.

Нередко при первом обследовании пациента с бронхитом курильщика требуется рентгенография легких для исключения эмфиземы или других структурных изменений в легких и бронхах, связанных с курением3. Также полезную информацию может дать общий анализ мокроты4.

При первом обследовании больного с бронхитом курильщика необходимо исключить другие бронхо-легочные заболевания со сходными проявлениями: бронхиальную астму, бронхоэктазы, ХОБЛ, кашель, связанный с гастро-эзофагеальным рефлюксом (ГЭР), хронический риносинусит4.

Дифференциальная диагностика также начинается с подробного анализа истории заболевания и жизни пациента.

Все эти заболевания проявляются кашлем с мокротой или без нее, иногда кашель сопровождается одышкой при физической нагрузке, например, у больных бронхиальной астмой или бронхоэктазами4.

При необходимости выполняются специальные тесты, например, бронхопровокационные тесты для исключения бронхиальной астмы, компьютерная томография легких для исключения бронхоэктазов и эмфиземы как проявления ХОБЛ, гастроскопия, консультация ЛОР-врача. Нередко у пациента с бронхитом курильщика могут присутствовать и ГЭР, и риносинусит, и синдром перекреста с бронхиальной астмой.

При обострении бронхита, как и при любом остром инфекционном заболевании, выполняют клинический анализ крови, общий анализ мокроты для оценки степени выраженности воспалительного процесса в бронхах, маркеры воспаления в крови (С-реактивный белок, иногда прокальцитонин), иногда бактериологический анализ мокроты для установления конкретного вида инфекции, которая вызвала обострение бронхита, и рентгенографию легких для исключения пневмонии4.

Лечение. Основным условием успешного лечения бронхита курильщика является отказ от курения. С этой целью используются никотинаместительные препараты (медицинский никотин) и другие лекарственные препараты, уменьшающие тягу к курению10.

Бронхит курильщика требует длительного лечения в течение всего периода, пока пациент продолжает курить, и в течение некоторого времени после полного отказа от курения, поскольку длительное курение приводит к стойким изменениям в структуре и функции бронхов, которые с трудом поддаются коррекции, а иногда не исчезают полностью даже на фоне лечения. Основой длительной терапии бронхита курильщика являются ингаляторы, которые расширяют бронхи, уменьшают объем выделяемой мокроты и облегчают ее откашливание. Современная пульмонология располагает большим разнообразием ингаляционных лекарственных препаратов. Для каждого пациента врач подбирает индивидуальную терапию в зависимости от его состояния и особенностей течения бронхита. Помимо этого, применяют средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из бронхиального дерева11.

В целом, лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания. Продолжающееся курение или контакт с дымом, пылью либо с другими неблагоприятными внешними воздействиями снижает эффективность лечения.

Для снижения частоты инфекционных обострений, в том числе частоты пневмоний, рекомендуют противогриппозную и противопневмококковую вакцинацию. Противогриппозная вакцинация проводится ежегодно в начале осени.

Противопневмококковая вакцинация осуществляется двумя вакцинами: поливалентной конъюгированной вакциной (ПКВ-13) и затем – не ранее чем через 1 год — поливалентной полисахаридной вакциной (ППВ-23)12.

Лечение обострений

При обострении бронхита используют антибиотики, ингаляционные бронхорасширяющие препараты, отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики), противокашлевые средства. Если ингаляционная и муколитическая терапия использовалась регулярно в режиме базисной терапии, то при обострении бронхита она, как правило, усиливается.

При сильном сухом кашле, который нарушает сон и дневную активность, рекомендуются противокашлевые препараты. Обычно их назначают в начальный период лечения для более быстрого облегчения кашля.

Современные противокашлевые препараты обладают достаточно слабым действием и даже при наличии небольшого количества мокроты у взрослых больных не могут оказать негативного влияния на ее откашливание, поэтому при необходимости противокашлевые препараты можно сочетать с отхаркивающими и разжижающими мокроту лекарственными средствами13.

Отхаркивающие лекарственные препараты и средства, разжижающие мокроту (муколитики), можно использовать в разных формах: как в виде таблеток, капсул или сиропов, так и в виде ингаляций через небулайзер.

Ингаляции имеют свои преимущества перед таблетированными формами, поскольку при ингаляциях лекарство попадает непосредственно в дыхательные пути, создавая в них высокую концентрацию, при этом уменьшается риск побочных эффектов, поскольку лекарство не проходит через желудок, печень, почки и другие органы.

Антибиотики далеко не всегда нужны при обострении бронхита, так как не все обострения имеют инфекционную природу.

Антибиотики предпочтительны у пожилых людей с серьезными сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и т.д.

, а также у больных, которые часто (чаще двух раз в год) лечатся в стационарах независимо от причины госпитализации, либо постоянно принимают лекарства, угнетающие иммунитет (иммунодепрессанты).

При обострении хронического бронхита антибиотики рекомендуются в случаях усиления одышки наряду с появлением желтой или зеленой (гнойной) мокроты14.

При частых (более двух эпизодов в год) обострениях бронхита некоторые виды муколитиков, например N-ацетилцистеин или карбоцистеин, можно принимать длительно – до 1 года, особенно в зимнее время, поскольку получены данные, что у больных хроническим бронхитом эти препараты при длительном применении могут уменьшить риск обострений15.

Прогноз. При своевременном отказе от курения и начале терапии прогноз больных с бронхитом курильщика благоприятный2.

На более поздних стадиях заболевания, у больных с хронической обструктивной болезнью легких основной задачей врача является не столько улучшение (которое не всегда достижимо), сколько торможение прогрессирования заболевания и предотвращение серьезных обострений и развития хронической дыхательной недостаточности4.

Профилактика. Важным компонентом профилактики бронхита курильщика является обучение пациентов, то есть беседы о негативных последствиях курения, о необходимости отказа от курения, об устранении контакта с другими неблагоприятными факторами окружающей среды, включая профессиональные факторы; о вакцинации, о профилактике обострений бронхита и т.д.3.5

Список литературы

  1. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. Bethesda, MD, USA: GOLD, 2013.
  2. Респираторная медицина: руководство: в 3 т. / под ред. А. Г. Чучалина. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Литтерра, 2017. Т. 1. C. 543.
  3. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. Bethesda, MD, USA: GOLD, 2010.
  4. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. Bethesda, MD, USA: GOLD, 2018.
  5. Чучалин А.Г., Айсанов З.Р., Чикина С.Ю. и др. Федеральные клинические рекомендации Российского респираторного общества по использованию спирометрии. Пульмонология. 2014; 6: 11–23.
  6. Чучалин А.Г., Айсанов З.Р., Авдеев С.Н. и др. Российское респираторное общество. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких. М.: РРО; 2014
  7. Суховская О.А. Практический алгоритм по отказу от курения. Практическая пульмонология. 2018. №2. С. 30-32.
  8. Чикина С.Ю. Муколитики: современная роль в ведении больных хронической обструктивной болезнью легких. // Практическая пульмонология. 2015. №4. С. 18-22.
  9. Чучалин А.Г., Брико Н.И., Авдеев С.Н. и др. Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых. Пульмонология 2019. Т. 29. №1. С. 19-34. DOI: 10.18093/0869-0189-2019-29-1-19-34.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *