Грипп: штаммы 2015-2016

Rebecca Conway / Getty Images

Информация, что индийский штамм чаще, чем другие, вызывает диарею, тромбообразование и нарушение слуха, пока не подтверждена, необходимы исследования, прокомментировал РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Ранее индийский инфекционист Абдул Гафур заявил Bloomberg, что у зараженных индийским вариантом возбудителя COVID-19, получившим название «дельта», чаще появляются диарея, нарушение слуха, тяжелые желудочные расстройства и тромбы, а последние могут привести к гангрене.

«Чтобы подтвердить, что индийский штамм чаще вызывает диарею, тромбообразование и нарушение слуха, должны быть проведены исследования, которые покажут статистические различия между двумя штаммами. Я, честно говоря, таких исследований не знаю», — пояснил Вознесенский.

По его мнению, тромбообразование может быть последствием любого вирусного заболевания, если оно протекает тяжело. Он также отметил, что коронавирусы могут размножаться в клетках респираторного тракта, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. «Поэтому если какой-то штамм активно размножается в кишечнике, то это вполне укладывается в патогенез коронавирусной инфекции», — уточнил он.

Инфекционист добавил, что сообщения о том, что у большинства инфицированных в Москве сейчас обнаруживается индийский штамм «дельта», требуют научной оценки. Он сомневается, что у «7–9 тыс. человек, которых выявляют ежедневно», берется анализ на секвенирование вирусного генома.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор Александр Чепурнов сообщил РБК, что самое опасное в индийском штамме COVID-19 — мутация S-белка (так называемый белок-шип), на который нацелены все вакцины.

«Это означает, что иммунитет частично не будет распознавать новый штамм. По моему мнению, это ослабит вакцинный и постковидный иммунитет процентов на 20. А по мнению [директора НИЦЭМ им. Гамалеи Александра] Гинцбурга — в 1,5–2 раза», — пояснил он.

Профессор предупредил, что если население будет продолжать тянуть с вакцинацией, то появятся другие вирусы-мутанты. Тогда ученым придется срочно разрабатывать другую вакцину, а гражданам — ревакцинироваться.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен индийский штамм.

Он также отметил, что в столице зафиксировали повторные случаи заражения среди тех, кто переболел или прошел вакцинацию, и связал это с распространением индийского штамма.

«Уровень иммунитета, для того чтобы оградить себя от индийского штамма, — нужно, чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку», — сказал Собянин.

С тем, что дельта-вариант ведет себя более агрессивно, согласился и директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, при заражении этим штаммом заболевание протекает более молниеносно, новая мутация оказалась «злее» уханьской.

В июне в Роспотребнадзоре назвали вызываемые индийским штаммом симптомы. При заражении им пациенты жалуются на боли в животе и суставах, тошноту, потерю аппетита и слуха, в редких случаях у них встречаются потеря обоняния, лихорадка и кашель.

Британские ученые ранее также сообщали, что новые штаммы коронавируса, в частности индийский вариант, вызывают другие симптомы COVID-19: теперь наиболее часто пациенты жалуются на головную боль, насморк и боль в горле.

"Иммунитет к COVID-19 выработался шесть лет назад от других "простуд"

Такое предположение сделали американские ученые после исследования образцов крови 2015-2018 годов

Американские исследователи из Института иммунологии в Ла-Хойе опубликовали сенсационные данные.

Исследование образцов донорской крови, забор которой проводился в 2015-2018 годах, выявило признаки специфического клеточного иммунитета, аналогичные тем, что появляются при новом коронавирусе.

Из этого можно сделать осторожный вывод о том, что организм тех, кто когда-то болел другими разновидностями коронавируса, может оказаться устойчивыми к COVID-19.

Сегодня многие озабочены вопросом: дает ли факт наличия антител к новому коронавирусу гарантию иммунитета? Однако ситуация с иммунитетом гораздо сложнее.

Его наличие зависит не только от присутствия в крови антител (иммуноглобулинов), но еще и от наличия важных клеток — Т-лимфоцитов, Т-киллеров (CD8-клеток) и Т-хэлперов (CD4-клеток).

Т-киллеры способны по разным приметам опознавать в организме клетки, зараженные вирусами, и, в случае их обнаружения, убивать их самостоятельно или призывать другие клетки на помощь. А Т-хэлперы увеличивают количество и «убийственный» потенциал Т-киллеров, специфичных в отношении конкретного вируса.

Новое исследование американцев (пока это препринт) поставило целью выявить специфические антигены коронавируса, вызывающие наиболее сильный клеточный иммунный ответ — эта информация очень важна для создания будущей вакцины.

Однако параллельно случилось другое важное открытие. В каждом втором образце донорской крови людей, взятой в 2015-2018 годах, были найдены именно специфические СD4+ Т-лимфоцитов, которые сегодня обнаруживают у абсолютно всех переболевших новой коронавирусной инфекцией.

То есть можно предположить, что 50% населения, которые еще не встретились с новой инфекцией, уже может иметь к ней иммунитет. Кроме того, сегодня в крови у 70% переболевших COVID-19 обнаруживаются еще и специфические CD8+ Т-лимфоциты. Их нашли в 20% образцов донорской крови.

Результаты исследования дают основания предполагать, что значительная часть населения может обладать перекрестным иммунитетом к вирусу SARS-CoV-2 благодаря ранее перенесенным «сезонным простудам», т.е. «обычным» коронавирусам.

Те, кто когда-то болел другими «коронами», могли получить антитела, способные справиться с новым вирусом. Возможно, именно поэтому большинство переносят заболевание в легкой форме или вообще без клинической картины заболевания.

«Доноры, чьи образцы крови были подвергнуты анализу, определенно не могли болеть COVID-19 в 2015-2018 годах. Тем не менее, примерно в половине случаев у них обнаружилась специфическая реакция Т-клеток на антигены вируса.

Авторы исследования полагают, что дело в кросс-реактивном иммунитете.

Они проверили образцы донорской крови, которые были использованы в эксперименте, на антитела к двум из четырех ранее известных коронавирусов, поражающих человека, HcoV-OC43 и HcoV-NL63, и получили положительный результат анализа.

То есть эти люди ранее переболели другими коронавирусными инфекциями, отличными от COVID-19″, — отмечает старший научный сотрудник ЦКБ РАН Сергей Кацалап.

«Это исследование крайне важно для понимания механизмов адаптивного иммунитета, — рассказал «МК» завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М.

Сеченова, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Караулов.

– Если этиологию заболевания COVID-19 мы изучили, это новый коронавирус SARS-CoV-2, то в отношении формирования иммунитета к нему идут постоянные дискуссии. 

Иногда этот иммунитет патогенный (люди умирают от цитокинового шторма или от избыточного иммунного ответа), иногда протективный (что важно для создания вакцин).

В основе противовирусного иммунитета лежит не только и не столько антительный ответ, сколько Т-клеточный иммунитет, реакция Т-клеток: СД-4-хелперов и CD-8 киллеров, а также клеток памяти.

Эти клетки вовлекаются в защиту организма в ответ на вирусную инфекцию, в т.ч.

и SARS-CoV-2, и, благодаря им, при острой инфекции происходит элиминация вируса, то есть «очистка» от вируса и формирование иммунитета к последующему заражению. И в этом смысле все идет по классике.

Но вопрос еще и в том, от чего зависит тяжесть течения инфекции? Мы видим, что элиминации вируса не возникает у некоторых пожилых или у людей с тяжелыми заболеваниями типа сахарного диабета или онкологии. У них связь между врожденным и адаптивным иммунитетом нарушена; адаптивного у них недостаточно.

Сегодня основная гипотеза ответа на вопрос, почему одни болеют легко, а другие тяжело, заключается в том, что болеющие легко, по всей видимости, имеют перекрестный иммунитет к другим коронавирусам. Перекрестная реактивность встречается при некоторых инфекциях, например, при гриппе.

Установлен факт, что гриппом H1N1 легче болели те, у кого был перекрестный иммунитет к другим штаммам гриппа, то есть, у них есть Т-клетки-киллеры, активно работающие против вируса, что позволяет выздороветь быстрее.

Конечно, работа американцев предварительная, нужно провести дополнительные исследования среди тяжелых пациентов в стационарах. И все же эти данные доказывают, что существование перекрестного иммунитета у здоровых людей в ответ на SARS-CoV-2 возможно.

И это нужно учитывать при создании вакцин.

— Получается, что обладатели Т-лимфоцитов к старым коронавирусам при встрече с новым, скорее всего, переболеют легче?

— Да, за счет той самой кросс-реактивности между циркулирующими коронавирусами, которые вызывают обычную простуду.

Это примерно 40-60% здоровых лиц, не имеющих контактов с COVID, которым Т-клетки памяти потенциально дадут иммунный ответ, то есть запустят активный и достаточный Т-клеточный цитотоксический (киллерный) ответ, помимо антительного ответа. Но этих киллеров очень сложно определять диагностически, нужно специальные исследования в лаборатории…

Тем временем, в журнале Nature опубликовано еще одно исследование биологов из Вашингтонского университета. У пациента, который перенес тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, вызываемый SARS-CoV) в 2003 году, обнаружили антитела, способные блокировать работу и SARS-CoV-2. 

Возбудитель атипичной пневмонии SARS-CoV наиболее близок по своему строению и свойствам к новому SARS-CoV-2.

Ученым удалось получить восемь разных антител, используя B-клетки памяти того пациента, которые в разной степени блокировали вирус.

И одно из них продемонстрировало способность связываться с S-белком нового коронавируса SARS-CoV-2, который отвечает за проникновение вируса внутрь клетки человека, а значит является протективным, то есть защитным.

И это очень важно, так как именно понимание того, какие фрагменты вируса являются протективными, необходимо для разработки эффективной вакцины от коронавирусной инфекции, а также для новых методов лечения COVID-19, предполагают ученые. «Это также путь использования коктейля антител для профилактики и терапии тяжелого течения болезни», — считает академик Караулов.

Ссылка на публикацию: www.mk.ru

Читайте также:  Первые симптомы туберкулеза нервной системы

Эпидемии гриппа в истории России и мира

Первые упоминания об эпидемии гриппа в истории относят к 412 году до нашей эры.

Тогда известный врач Гиппократ впервые описал симптомы заболевания, напоминающие ту самую вирусную инфекцию, с которой так хорошо знакомы наши современники: резкое повышение температуры, боли в голове и мышцах, боли в горле.

Но основной особенностью недуга была сильная заразность: если симптомы появились у одного человека, то спустя несколько дней вокруг него заболевали десятки, а затем – и сотни людей. Начинались настоящие эпидемии.

«В историю» попадали те случаи, когда болезнь начинала захватывать страны и материки. Позднее, в средние века грипп был не таким редким гостем в домах людей.

Его называли «итальянской лихорадкой», так как считали, что источник инфекции привезен именно оттуда. Затем ученые того времени пытались связать заболевание с влиянием небесных светил.

Так появилось слово «инфлюэнца» от итальянского «influenza» –«влияние, воздействие».

Причина болезни и реальный ущерб от нее длительное время оставались неизвестными. Информацию о распространении, человеческих потерях можно найти, начиная с 19 века.

Пандемия гриппа 1889–1890

1889 год – год постройки Эйфелевой башни и начала первой пандемии гриппа, получившей названия «русский грипп», «азиатский грипп». Она стала причиной смерти 1 миллиона человек по всему миру.

Начало и основные потери пришлись на период с октября 1889 по декабрь 1890, «шлейф» пандемии тянулся в виде вспышек весной 1891 года, с ноября 1891 по июнь 1892, зимой 1893-1894 гг. и весной 1895 года.

Существуют гипотезы, что причиной пандемии стал вирус типа A c генотипом H2N2 или H3N8. Более поздние исследования указывают на то, что у гриппа «образца 1890 года» и современного коронавируса может быть общий предок, и эта пандемия так или иначе связана с первым попаданием бета-коронавируса от крупного рогатого скота в человеческую популяцию.

Распространению инфекции «помогла» развитая транспортная сеть: в то время в крупнейших городах Европы была построена сеть железных дорог, а чтобы пересечь Атлантику на корабле, требовалось всего 6 дней. Впервые заболевшие были выявлены в мае 1989 года в Центральной Азии (город Бухара). По некоторым сведениям в той местности в течение короткого времени умерло до 60% населения.

Далее по железной дороге грипп добрался до Самарканда, потом к октябрю 1989 года – до Томска. Волжскими торговыми путями вирус в течение месяца «доплыл» до Санкт-Петербурга, где им заболело около 20% жителей, а потом направился в Москву. Новый 1890 год вирус «встретил» в Сибири, на Сахалине.

Из Санкт-Петербурга водным путем грипп пришел в Швецию, затем Данию, Норвегию. В декабре 1889 вирус посетил Германию, где сначала симптомы были зарегистрированы у 600 рабочих, но уже в течение недели заболело около 750 тысяч человек.

Затем грипп пришел во Францию, Италию, Испанию, Шотландию. Только в самом Мадриде от болезни ежедневно умирало по 300 человек.

В конце 1899 года вирус начал распространяться по Восточному побережью Северной Америки. Общее число умерших составило около 13 тысяч человек. Потом Мексика, Индия, Индонезия, Сингапур, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Китай. Весной 1890 года грипп вернулся к той точке в Центральной Азии, откуда началось его путешествие.

Отсутствие информации о противоэпидемических мерах, сомнения европейских ученых в заразности в той или иной степени способствовали его распространению, а отсутствие знаний о том, как лечить заболевание, приводило к значительным человеческим жертвам. Так в 19 веке средствами от гриппа считали голод (чтобы снизить температуру), виски, бренди, хинин, стрихнин, соленую теплую воду.

Испанский грипп

1918 год – год окончания Первой мировой войны и начала самой страшной пандемии гриппа за всю историю человечества. Эпидемия продолжалась с 1918 по 1920 гг, и за это время:

  • заразилось гриппом 550 миллионов людей (треть населения планеты);
  • умерло по разным данным от 50 до 100 миллионов человек (до 5% населения Земли);
  • смертность среди зараженных достигала 20%.

Первая пандемия в 20 веке началась во время Первой мировой войны, но очень быстро обошла ее по числу жертв. Распространению вируса способствовали тяготы того времени – скудное питание, скученность беженцев в военных лагерях, плохие санитарные условия. В таких условиях вирус мутировал в более агрессивные формы.

Название «испанка» было связано с военной цензурой – участвующие в сражениях страны старались замалчивать слухи об эпидемии, и только нейтральная на тот момент Испания сделала публичное объявление о новой пандемии в мае 1918 года.

Что же известно об этой болезни? Уже весной 1918 года в самой Испании было заражено около 40% населения. Обычно жертвами инфекционных заболеваний становились дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. В этот раз многим пациентам было по 20-40 лет, и они изначально не имели проблем со здоровьем.

В тяжелых случаях «испанку» описывали как болезнь, проявляющуюся гипоксией (кислородным голоданием) с цианозом, пневмонией. С течением инфекции кашель начинал сопровождаться кровавой мокротой, затем развивалось внутрилегочное кровотечение, пациенты погибали.

Впоследствии возникла гипотеза о том, этот штамм вируса – H1N1 чаще приводил к гибели молодых людей, с хорошим здоровьем ввиду своей способности вызывать избыточную иммунную реакцию (так называемый цитокиновый шторм). Происходило быстрое разрушение легочной ткани с заполнением альвеол воспалительной жидкостью. Лица со сниженным иммунитетом не реагировали так на заражение и переносили его легче.

Место, где впервые появился вирус, до сих пор неизвестно. Существует гипотеза, что первой страной стал Китай. Затем в течение 2 месяцев эпидемия распространилась по Америке, весной 1918 г. пришла в Европу – «заболели» Италия, Испания, Швейцария, Англия и Сербия, Польша, Румыния.

Летом грипп поразил жителей Бельгии, Дании, Голландии. В эту же волну вирус распространился до Южной Африки. Затем заболеваемость стала падать. Но уже к осени 1918 г. грипп снова охватил всю планету. Так в Японии на начало 1919 года насчитывалось до 20 миллионов заболевших (треть населения страны) и около 250 тысяч умерших.

В некоторых странах инфекция поражала до 80% людей.

Люди умирали целыми деревнями. Для похорон использовали общие могилы, о достойном погребении с использованием всех принадлежностей не было и речи.

В России «испанка» распространялась в непростое время – шла Гражданская война, которая совпала с эпидемией тифа и других инфекционных болезней. Достоверных сведений о количестве переболевших гриппом нет. Нередко пациентам с симптомами H1N1 выставляли диагноз «тиф». Так согласно данным Наркомздрава РСФСР, гриппом в СССР переболело около 1 миллиона 10 тысяч людей.

Распространению вируса способствовали развитие транспорта и военные действия. Так за первые 25 недель от «испанки» умерло 25 миллионов человек.

В некоторых странах для ограничения эпидемии вводили противоэпидемические мероприятия – закрывали суды, школы, храмы, а также кино и театры. Людей не пускали в магазины и обслуживали на улице.

Где-то был введен военный режим, в штате Аризона, США – запрещены рукопожатия.

Азиатский и гонконгский грипп

1957 год остался в памяти российского народа как год запуска первого искусственного спутника Земли. И в это же время по миру распространялась очередная эпидемия гриппа типа A, штамм H2N2.

Точкой отсчета новой пандемии стало 17 апреля 1957 года, когда о ней было официально заявлено в газете The Times. Предположительно, азиатский грипп начал свое шествие по планете чуть раньше – в феврале того же года, появившись в Китае или Сингапуре.

Заболевание характеризовалось быстрым течением – от момента первых симптомов до гибели проходило всего несколько дней. Причиной смерти становилось осложнение – пневмония. Точной статистики по заболевшим и умершим от гриппа нет. Предположительно, во всем мире вирус унес жизни от 1 до 4 миллионов людей (эксперты ВОЗ используют усредненную цифру – 2 миллиона).

В 1957 году была создана первая вакцина.

Спустя 10 лет штамм мутировал и вернулся в виде «гонконгского гриппа» в 1968-1969 годах. Новый возбудитель с генотипом H3N2 образовался как результат генетического сдвига.

«Материалом» послужили вирусы человеческого и птичьего гриппа. Эпидемия началась в Гонконге и унесла миллион жизней. Основными жертвами вируса стали пожилые люди.

Рекомендации по лечению включали в себя полоскание горла перекисью водорода и прием препаратов, содержащих формальдегид.

Загадочная эпидемия «русского гриппа»

В конце 1977 года началась очередная пандемия гриппа. Первые сведения о ней поступили от советских врачей, благодаря чему за рубежом штамм тут же назвали «красным», «русским гриппом».

Эпидемиологи отметили, что большая часть заболевших – молодежь призывного возраста. Новый грипп, как и коронавирус активно поражал лиц, находящихся в тесных коллективах (например, казармы военных вузов).

Существует гипотеза, что на территории СССР нулевым пациентом стал прибывший из командировки в Китай офицер Алексей Никитин.

В начале 1978 года вирус начал распространяться на базе военно-воздушных сил Великобритании, в академии ВВС в США.

Информация об исследованиях в области военной микробиологии, производстве вакцин в СССР и генетический анализ нового вируса, показавший поразительное сходство с изолированным штаммом образца 1950 года подарила русскому гриппу репутацию нового биологического оружия.

Как это можно прокомментировать? С одной стороны, генетическая идентичность со «старым» вариантом вируса объясняла, почему все заболевшие были младше 26 лет – у людей постарше мог быть иммунитет к возбудителю.

Читайте также:  4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

С другой стороны, вирус оказался чувствителен к повышению температуры до 37,5 градусов, что наводило на мысль о его искусственном происхождении (например, вакцинный штамм).

Заболевание в этот раз протекало относительно легко. Официальных статистических сведений, позволяющих оценить масштаб пандемии, нет.

Следующие эпидемии гриппа происходили в России уже после распада СССР. Их датируют 1995-1996 и последующими годами. Официальных данных о заболеваемости и смертности по каждому эпизоду отдельно нет, Существует информация, что с 1997 по 2001 год этим ОРВИ переболело более 23 миллионов человек.

Атипичная пневмония

Эту пандемию перечисляют наряду с другими эпизодами гриппа, однако причиной ее стал совершенно другой агент – бета коронавирус SARS-CoV. Клинические проявления заключались в развитии острого респираторного синдрома (ТОРС).

Эпидемия «стартовала» в ноябре 2002 года на юге Китая и продолжалась около 6 месяцев. Статистика распространения, заболеваемости и летальности такова:

  • охвачено 25 стран;
  • умерло 774 человека;
  • подтверждено 8096 заражений.

Нулевой пациент в этой пандемии так и остался неизвестным. Согласно одной гипотезе, это был китайский фермер, другой – трое поваров, один из которых попал в стационар в Гуанчжоу, где за короткое время заразил 13 сотрудников.

Власти страны долгое время скрывали сведения о распространении новой болезни, не делая заявлений в прессу и не информируя ВОЗ. Первый официальный отчет был отправлен только в феврале 2003 года.

В нем содержались сведения о 305 заразившихся и 5 погибших от вируса.

В конце февраля 2003 пожилой врач Лю Цзянь Лунь, работавший в госпитале, в котором находился один из пациентов с SARS-CoV, прибыл из Гуанчжоу в Гонконг на свадебное торжество и остановился в гостинице. На тот момент у него уже были симптомы заболевания. В течение суток он заразил 12 постояльцев отеля и вскоре умер в больнице.

С людьми, проживающими в гостинице, их знакомыми вирус покинул страну и привел к заражению более 300 человек. Эксперты ВОЗ утверждают, что около 4000 случаев заболевания во всем мире можно проследить до источника инфекции – врача из Китая.

Так за несколько дней SARS-CoV стала пандемией.

Пандемия «Свиного гриппа»

Эпидемия 2009 года связана со штаммом гриппа типа A H1N1 («Pandemic (H1N1) 09 Virus»). Она началась весной в Мексике, поэтому была названа «мексиканкой» и продолжалась до августа 2010 года.

Сезон 2008-2009 в северном полушарии отличался мягкими погодными условиями. Обычно при таких показателях заболеваемость и смертность от гриппа была выше.

Ученые связали низкие цифры с новым составом вакцины – было одновременно обновлено все 3 актуальных штамма.

Кроме того, в рекомендациях к прививке появилось разрешение на введение препарата детям 5-18 лет, редко соблюдающих правила гигиены.

Первые случаи были зарегистрированы в округе Мехико, затем, спустя 10 дней на территории США. Было подтверждено, что причина симптомов – один и тот же штамм.

Уже в течение первого месяца было зарегистрировано более 1000 случаев, напоминающих свиной грипп, на территории Мексики и США.

Новый штамм оказался чрезвычайно заразным на территории Мексики, где стал причиной гибели 81 человека. Основными жертвами вируса были люди в возрасте 25-45 лет.

Несмотря на введенные противоэпидемические мероприятия, инфекция продолжала распространяться и уже к маю 2009 года достигла Австралии и Японии.

В конце мая 2009 H1N1 оказался в России, где в августе было зарегистрировано 142 случая заражения, а в сентябре – первую смерть от вируса. В конце сентября смертность от гриппа в мире составила более 4 тысяч человек, из них на территории РФ – 19 человек. В связи неблагоприятной эпидобстановкой в отдельных регионах закрывали вузы, школы.

Полной информации о смертности и заболеваемости в РФ нет; за время пандемии в мире погибло около 18,5 тысяч человек. Точное количество заразившихся и заболевших неизвестно, так как у большинства пациентов инфекция протекала как ОРВИ с симптомами легкой степени.

Для лечения инфекции был предложены препараты осельтамивир, занамивир. В 2010 году британские ученые сделали заявление, что никакой пандемии не было, а манипуляции сознанием привели к обогащению фармкампаний и нерациональным тратам бюджета.

Действительно, стоило ли так переживать и присваивать инфекции максимальный – шестую степень опасности? Эксперты ВОЗ утверждают, что такая градация заболеваний не связана с тяжестью симптомов.

Большая степень определяется вероятностью развития пандемии.

Эпидемии гриппа сопровождают человечество уже много лет. Первая статистическая информация появилась к концу 19 века, вакцинация – в середине 20 века, протоколы лечения – к концу 20 века. Развитие пандемий связывают с типом гриппа A.

Пандемии-2015: какие заболевания признаны самыми опасными в уходящем году

.str1{stroke:#555961;stroke-width:2.3622}.str0{stroke:#555961;stroke-width:3.1252}.fil2{fill:none}.fil1{fill:#555961}.fil0{fill:#fff} .str1{stroke:#555961;stroke-width:2.3622}.str0{stroke:#555961;stroke-width:3.1252}.fil2{fill:none}.fil1{fill:#555961}.fil0{fill:#fff} .

str1{stroke:#555961;stroke-width:2.3622}.str0{stroke:#555961;stroke-width:3.1252}.fil2{fill:none}.fil1{fill:#555961}.fil0{fill:#fff} .tst0{fill:none;stroke:#575b62;stroke-width:.9772}.tst1{fill:#FFF}.

tst2{fill:#575b62}

деловой журнал об индустрии здравоохранения

25 Июня 2021 Мединдустрия Клик по расчету: как грамотно настроить взаимодействие клиник и агрегаторов 24 июня 2021, 22:41 Мединдустрия В Ненецком АО назначили руководителя Депздрава 24 июня 2021, 22:01 Мединдустрия В ММК построят Центр для пожилых людей и паллиативных пациентов 24 июня 2021, 20:57 Фармбизнес В США началось исследование вакцин от COVID-19 на беременных 24 июня 2021, 20:50

  • Новости
  • Рейтинги & Аналитика
  • Мероприятия
  • Журнал
  • Партнерские Проекты
  • Поддержать

Главная Новости

Пандемии-2015: какие заболевания признаны самыми опасными в уходящем году

Екатерина Макарова 30 декабря 2015, 13:55 3

jpg'> Getty image Геморрагическая лихорадка, вызванная эболавирусом, она же лихорадка Эбола, стала одной из самых важных тем 2015 года – в ходе эпидемии болезнь, которая не распространяется воздушно-капельным путем, унесла десятки тысяч жизней, финансовый ущерб от нее составил более $30 млрд.

Пока исследователи разрабатывают вакцину, призванную защитить людей от смертельно опасной болезни, человечество атакуют не менее опасные инфекции.

Лихорадка Эбола, в 2014 году получившая статус эпидемии, за последние два года нанесла значительный ущерб человечеству: более 11 тысяч человек скончались, почти 30 тысяч были инфицированы опасным вирусом, лекарства от которого нет.

Жертвами эпидемии стали преимущественно жители западноафриканских стран – Либерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Нигерии, которым из-за плохо развитых систем здравоохранения и дефицита ресурсов оказалось не под силу самостоятельно побороть распространение болезни. На помощь к ним пришли развитые страны, направившие для просветительской работы и лечения заболевших значительные объемы гуманитарной помощи и своих врачей.

Россия не стала исключением. Помимо переданных в Гвинею мобильной лаборатории и полевого госпиталя на 200 коек, правительство также пообещало выделить $11,7 млн на совместные со страной научные исследования инфекционных заболеваний и подготовку медицинских кадров.

За организацию противоэпидемических мероприятий и диагностики Эболы в Гвинее взялась специализированная бригада Роспотребнадзора – новосибирские ученые из научного центра «Вектор», которые позже за свою деятельность получили государственные награды от Президента России Владимира Путина. 

Спустя некоторое время эпидемия пошла на спад, и уже в мае 2015 года свободной от Эболы объявили Либерию, в ноябре – Сьерра-Леоне; были минимизированы случаи заражения в Гвинее. Завершение эпидемии в Сьерра-Леоне, когда прошли необходимые 42 дня с тех пор, как последний пациент получил повторный отрицательный тест, даже встретили массовыми торжествами – танцами и звоном церковных колоколов.

Остановить распространение смертельной болезни к концу 2015 года, как предсказывали специалисты ВОЗ, все же удалось. Однако отсутствие вакцины, которая помогла бы в лечении редкого заболевания, не может не тревожить мировое сообщество. В связи с этим над разработкой нового лекарства сегодня усиленно работают в разных странах.

В конце 2014 года правительство США выделило $43 млн на производство и проведение клинических испытаний двух препаратов, один из которых принадлежит GlaxoSmithKline, второй – NewLink и Merck & Co.

Другие вакцины, работу над которыми ведут американские компании LeafBio и Novavax, уже успели показать в клинических испытаниях свою эффективность.

Взять под контроль ситуацию решили и в России: отечественную вакцину против лихорадки Эбола Минздрав запланировал представить в начале 2016 года. Скорее всего, намерения ведомства будут реализованы в срок, ведь все необходимые документы на регистрацию российского препарата, который проходит клинические испытания, Роспотребнадзор уже оформил. 

Другой заразой, всерьез напавшей на человечество в 2015 году, стал коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), который в полной мере проявил себя в Южной Корее. За все время своего существования в республике болезнь унесла жизни 38 человек, более 180 были заражены, в карантине были вынуждены находиться более 2 тысяч человек.

Коронавирус успел отметиться и в европейских странах – Франции, Германии, Греции, а также в Египте, Тунисе и Таиланде. Всего в мире, по данным ВОЗ, насчитывается порядка 460 летальных исходов и более 1,3 тысячи заражений коронавирусом. Несмотря на многочисленные потери, чрезвычайной ситуацию с MERS в международной организации так и не признали.

В отличие от вируса Эбола, который передается человеку в результате тесного и непосредственного физического контакта с биологическими жидкостями, в том числе кровью, спермой и грудным молоком зараженного, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. При этом у зараженных наблюдаются жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание.

В настоящее времяэпидемия в Южной Корее почти подавлена: в конце ноября скончался последний пациент, заразившийся коронавирусом. Между тем, действующей вакцины против MERS тоже нет.

Над ее созданием работают исследователи по всему миру, в том числе и в России – этим летом они получили от ВОЗ разрешение на ввоз штамма коронавируса в страну, благодаря чему смогут заняться разработкой вакцины и методов лечения от этой болезни.

За последние несколько лет население Земли всполошил и птичий грипп (H5N1, H5N9 и другие штаммы).

Согласно статистике ВОЗ, в марте 2013 года вирусом птичьего гриппа заразились три жителя Китая, в 2014-м – уже 453, из которых 175 скончались, тогда же были обнаружены два новых штамма опасного заболевания.

Читайте также:  «помолодевшие» болезни: диагностика и профилактика

В начале 2015 года вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Египте: 11 случаев заболевания закончились летальным исходом. В марте вспышка гриппа произошла в Дели.

В конце года заболевание начало активно распространяться на юго-западе Франции, как раз в тот период, когда спрос на фуа-гра, изготавливаемое из гусиной или утиной печени, резко вырос.

Во время последней вспышки вируса несколько стран, в том числе крупнейший импортер французского фуа-гра – Япония, а также Египет, Гонконг, Алжир, Китай, Таиланд и Тунис ограничили или вовсе запретили ввоз продуктов из мяса птицы из Франции.

Птичий грипп сегодня определяют как смертельно опасную разновидность вирусной инфекции дыхательных путей. Считается, что заразиться им можно только при прямом контакте с птицами, не прошедшими кулинарную обработку, от человека к человеку болезнь не передается.

Множество сложных вопросов перед человечеством ставит и проблема лекарственной устойчивости – способности возбудителей заболеваний вырабатывать устойчивость к медикаментозной терапии.

К снижению эффективности антибиотиков, по оценке специалистов, привело чрезмерное или неправильное их употребление, отсутствие инструментов, позволяющих отслеживать и предотвращать их распространение, а также увеличение уровня применения антибиотиков в животноводстве.

Супербактерии уже называют глобальной угрозой человечеству.

К 2050 году, по оценке команды бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, экономический ущерб от супербактерий (микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью) составит $100 трлн.

К этому времени супербактерии унесут жизни 360 млн человек при условии, что в мире не будут предприняты необходимые меры для предотвращения их появления.

Однако, как отметила на одной из последних пресс-конференций генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, мировое сообщество недооценивает серьезность кризиса в сфере здравоохранения, возникшего из-за супербактерий. По ее словам, антибиотикорезистентность бактерий уже достигла «угрожающе высоких уровней во всех частях света».

«На большинство препаратов был выработан иммунитет. Эпидемия устойчивости к лекарствам обнаружена в регионах Азии и Африки. При текущей ситуации даже в лучшем случае получается вылечить только 50% пациентов», – сообщила Чен.

Глава ВОЗ особо подчеркнула, что устойчивость к антибиотикам снижает возможность лечения инфекционных болезней и «сводит на нет многие достижения в сфере медицины». Усложняется эта ситуация и отсутствием новых классов антибиотиков, которые, согласно статистике, выходят на рынок примерно раз в 40 лет.

Именно поэтому правительство США попросило ускорить разработку новых препаратов, направленных против микроорганизмов, и выделило на это $1,2 млрд. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Поделиться в соц.сетях +1 +1 +1 +1

Самые читаемые новости за все время

Мединдустрия Коронавирус и COVID-19. Мониторинг 5 июня 2020, 23:47 Мединдустрия Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире 17 января 2021, 0:29 Мединдустрия Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин 24 сентября 2018, 17:23 Мединдустрия Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении 7 мая 2018, 18:51 все новости ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ Подписаться

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Ваша заявка принята

Мы отправили Вам письмо. Для подтверждения подписки на новости перейдите по ссылке в письме.

Ошибка

  • Новости
  • Рейтинги & Аналитика
  • Мероприятия
  • Журнал
  • Партнерские Проекты
  • Поддержать
  • РЕДАКЦИЯ
  • РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ И РЕКВИЗИТЫ

Вакцинация от гриппа: сложности выбора

Хотя вакцинация против вируса гриппа уже стартовала, ее актуальность в ноябре продолжает оставаться высокой. Те, кто хочет защитить себя от опасной инфекции, еще могут успеть «в последний вагон», если введут препарат в ближайшие недели.

Однако в этом году у приверженцев иммунизации против гриппа появилась проблема выбора — из доступа исчезли импортные Ваксигрип и Инфлювак, а их место заняли отечественные препараты, к которым некоторые специалисты относятся скептически.

Давайте разбираться.

Особенности производства

Прежде всего стоит еще раз вспомнить, что же представляет собой вакцина от гриппа. Процесс производства препаратов начинается после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень штаммов вирусов гриппа, которые будет распространены в будущем сезоне.

Вооружившись этой информацией, производители выделяют три актуальных штамма ежегодно циркулирующих вирусов гриппа подтипов H1N1, H3N2 и типа В, вводят их в оплодотворенное куриное яйцо и выращивают трехкомпонентный препарат. Он будет содержать поверхностные белки (антигены) всех трех штаммов вируса гриппа — гемагглютинины.

При их введении в организме образуются антитела, которые и обеспечивают основной иммунитет против вируса.

Грипп и простуда: почувствуйте разницу

Согласно стандартам ВОЗ, «все сезонные вакцины против гриппа должны содержать не менее 15 мг гемагглютинина вируса гриппа каждого штамма в одной дозе»1.

В монографии Европейской фармакопеи для гриппозных инактивированных вакцин, устанавливающей минимальное количество гемагглютинина, говорится о тех же 15 мг с уточнением: «если только клинические данные не подтверждают использование других доз»2.

И Россия — первая и пока единственная страна в мире, в которой появились как подтверждения целесообразности снижения дозировок, так и сами препараты, содержащие менее 15 мг гемагглютининов.

Отличные от других

«Первопроходцем» на рынке низкодозированных вакцин против гриппа стал отечественный препарат Гриппол плюс. Это субъединичная вакцина, которая не содержит вирус гриппа — ни живой, ни инактивированный.

Иммунный ответ при ее введении достигается благодаря двум поверхностным вирусным белкам, в том числе гемагглютинину, которые оказывают наиболее важную роль для формирования вирусного ответа. Отсутствие белков куриного эмбриона в препарате обеспечивает хорошую переносимость. Однако «изюминка» Гриппола плюс не в этом.

Отечественный препарат, в отличие от импортных, содержит в 3 раза меньше гемагглютининов, чем рекомендовано ВОЗ, — по 5 мг каждого штамма. Чтобы стимулировать иммунный ответ на такой дозе, в состав Гриппола плюс добавлен иммуномодулятор.

Согласно данным инструкции по применению, он обеспечивает увеличение иммуногенности, повышает иммунологическую память и даже увеличивает устойчивость организма к другим инфекциям, позволяя снизить прививочную дозу антигенов.

«Так это же прекрасно!» — скажет читатель, однако далеко не все специалисты столь оптимистичны.

Вопросы, на которые нет ответа

Содержащая низкую дозу вирусных антигенов вакцина против гриппа, которая используется в РФ с 1996 года, до сих пор не применяется в других странах мира. Ни один из мировых флагманов по производству вакцин, выпускающих миллиарды доз препаратов в год, не взял на вооружение уникальную технологию, которая, безусловно, позволила бы снизить в разы себестоимость препаратов. Более того — ни в Евросоюзе, ни в США не применяется иммуномодулятор, который вошел в состав отечественной вакцины, — азоксимера бромид.

Созданный еще в середине 90-х годов отечественными учеными препарат, который, согласно данным инструкции, имеет десятки показаний — от дисбактериоза до туберкулеза, — до сих пор применяется только в странах бывшего СНГ.

За годы существования на рынке в РФ было проведено множество исследований, изучающих свойства азоксимера бромида. Все они подтвердили его эффективность и хорошую переносимость.

Вот только все работы были исключительно российскими, к тому же ни одна из них не отвечала в полной мере требованиям, которые предъявляет к клиническим исследованиям доказательная медицина.

Вопросы вызывает и отсутствие исследований, которые смогли бы продемонстрировать эффективность и безопасность низкодозированной вакцины в сравнении с препаратами, содержащими стандартную дозу антигенов.

Сомнения у многих специалистов возникают также в отношении профиля безопасности. Кстати, в предыдущие годы публиковалась информация о массовых аллергических реакциях в ответ на введение препарата, о чем даже сообщила ВОЗ3. При детальном изучении инструкций становится очевидно, что противопоказаний, которые указаны к азоксимера бромиду, в инструкции по применению вакцины Гриппол плюс нет.

Нельзя быть уверенным и в потенциальной безопасности стимуляции иммунного ответа за счет введения иммуномодулятора, ведь он гипотетически может активировать выработку не только антител к вирусу гриппа, но и аутоиммунные, аллергические процессы. Чтобы исключить эту вероятность, нужны серьезные, масштабные исследования препарата, которые пока не проводились.

Не Грипполом единым

Все вопросы, которые касаются Гриппола, в полной мере относятся и еще к одной российской вакцине, — СОВИГРИПП. Она тоже содержит низкие дозы антигенов и так называемый адъювант, стимулирующий иммунный ответ, — Совидон. В отношении этого препарата также не было проведено качественных сравнительных исследований, которые бы доказали, что низкодозированная вакцина позволяет эффективно и безопасно защитить от инфицирования гриппом. Но есть и обнадеживающая информация.

На отечественном рынке появилась еще одна вакцина против гриппа, в состав которой, как и популярного импортного Ваксигрипа, входят разрушенные вирионы вируса гриппа, — Ультрикс.

В отличие от Гриппола и СОВИГРИППа Ультрикс содержит стандартные дозы гемагглютининов — по 15 мг каждого.

Поскольку дозировка антигенов соответствует мировым стандартам, необходимости в введении иммуномодуляторов в состав препарата нет и быть не может. Как нет и вопросов, которые бы остались без ответа.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

1 Regulatory Preparedness for Human Pandemic Influenza Vaccines. WHO, 2007. 2 Guideline on Influenza vaccines — Quality module. EMASMH, 2017. 3 Allergic reactions following influenza vaccination. URL: http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/influenza/allergic_reactions/Jun_2007/en/. Дата обращения: 23.10.2018.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *