4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

© Pexels

Автор Василиса Кирилочкина

20 января 2020

Зеленый — это новый черный. Все больше людей частично или полностью переходят на растительное питание: во имя экологии, ради собственного здоровья или из сострадания к животным. Рассказываем, о чем стоит позаботиться новым адептам веганской диеты.

Веганская или растительная (plant-based) диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения — всех видов мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Возможно, первое и главное, о чем стоит помнить при переходе на такой тип питания, — необязательно отказываться от всего и сразу.

Если вы жить не можете без стейков из лосося или яичницы по утрам, попробуйте флексетарианство — гибкую диету с осознанным сокращением животных продуктов в рационе. Для начала можно придерживаться одного простого правила — например, устраивать веганские понедельники или ежедневные веганские обеды.

Можно перейти на мягкую вегетарианскую диету, когда в рационе остаются молоко и яйца, — и постепенно сокращать их количество в рационе.

Когда дело касается питания, постепенные небольшие изменения в рационе работают несоизмеримо лучше радикальных мер. Чем комфортнее пройдет переход на растительную диету, тем выше шансы, что она прочно войдет в вашу жизнь.

По статистике, веганы живут дольше мясоедов: растительная диета существенно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по разным данным, от 29 до 42%), служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, уменьшает риск развития некоторых онкологических заболеваний, артрита, деменции и дисфункции почек. Но у веганства есть свои риски и подводные камни. Любая диета должна быть сбалансированной, особенно если она предполагает полный отказ от огромной группы продуктов.

Какого бы типа питания вы не придерживались, медики рекомендуют сохранять в ежедневном рационе пропорции «здоровой тарелки»: половина рациона — овощи и фрукты, четверть — цельные злаки, еще четверть — белки.

Необходимые организму жиры мы можем получать из растительного масла, орехов и семечек, авокадо и бобовых. А вот за белками стоит следить отдельно.

Веганы могут страдать от их нехватки, но не потому что полноценный белок нельзя получать из растительной пищи (это как раз миф), а из-за дисбаланса продуктов.

Белок состоит из аминокислот — именно они служат строительным материалом организма. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только из пищи. Животные продукты содержат все 8 штук, а растения — нет. Поэтому веганам нужно грамотно комбинировать блюда, чтобы получать полный набор аминокислот.

Хорошая новость в том, что делать это довольно просто. Главное, всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов: бобовыми, злаками, орехами или семечками. То есть простой овощной салат скорее всего не обеспечит всеми аминокислотами. Его нужно посыпать орехами или семечками. А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур.

Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба.

Больше всего растительного белка в бобовых (фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты), чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо.

Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр.

Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat.

Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты.

Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах (часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах) и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания.

Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах.

Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда.

Помнить о витаминах и минералах

В растениях есть огромное количество полезных веществ, но некоторые витамины и минералы остаются в дефиците. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов.

Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях.

Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку.

Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей.

Значок Vegan на продукте не делает его автоматически полезным. Например, в печенье Oreo нет продуктов животного происхождения, но их навряд ли можно считать здоровым перекусом.

То же касается картофельных чипсов, веганских джерков (копченых снеков, похожих на кусочки мяса), готовых завтраков с высоким содержанием сахара, энергетических напитков, крекеров и сладких сиропов типа Hershey's.

Все эти продукты — веганские, но в больших количествах могут навредить здоровью.

Многие виды печенья и готовой (промышленной) выпечки не содержат молока и яиц, зато в их составе можно найти вредные для организма трансжиры — обычно они скрываются под именем «частично гидрогенизированное масло».

Веганские полуфабрикаты — колбасы, сосиски, котлеты — тоже сложно назвать полезными. Обычно они содержат довольно много соли и пищевых добавок, чтобы создать эффект «мясного» вкуса.

Не обязательно отказываться от них совсем, но лучше ограничивать потребление, как и в случае с настоящими мясными полуфабрикатами.

Приверженность какой-то системе питания вызывает интерес у окружающих. Неважно, отказались вы от глютена, практикуете ли интервальное голодание или придерживаетесь растительной диеты — вам будут задавать вопросы. Самый популярный — зачем и почему.

Бывает, окружающие высказывают свое мнение насчет такого плана питания, задают провокационные вопросы («а растения не жалко?»), высказывают предположения о пользе и вреде, приводят статистику и транслируют мнения популярных блогеров. К этому стоит относиться по-философски и с добротой — у всех есть свои идеи и идеалы, мы все во что-то верим и что-то порицаем.

Прелесть в том, что наши намерения целиком и полностью зависят только от нас самих. Едкий комментарий коллеги или шутка друга о травоедении может повлиять на вас, только если вы сами позволите этому случиться. Конечно, откровенный и агрессивный негатив стоит пресекать.

Но если близкие и любимые люди с иронией относятся к вашей диете, позвольте им оставаться при своем мнении — и периодически готовьте для них вкусные веганские блюда. Возможно, однажды они станут вашими единомышленниками. 

Лучше съесть, чем не съесть: польза растительных продуктов

Совместно с проектом РастиМарт мы запускаем блок материалов о растительном питании. Сегодня поговорим о принципах флекситарианства. Что это такое, с чем его едят и почему такой рацион особенно подходит мясоедам?

«ВкусВилл» ориентирован на умеренное и разумное потребление. Мы уверены, что определённую пользу приносит и растительная, и животная пища. Животные продукты насыщены качественным белком, биодоступными минералами и витаминами группы В, рыба – Омега-3 жирными кислотами.

Однако пользу растительных продуктов исключить нельзя – растительная пища богата витаминами, антиоксидантами и фитосоединениями. Доказано, что растительная пища может компенсировать недостающие организму компоненты, если ваше питание не является полноценным. Об этом отлично написал Зожник (ссылки на научные исследования внутри статьи).

Принцип флекситарианства подходит тем, кто не готов отказываться от продуктов животного происхождения, но хочет разнообразить свой питательный рацион в пользу растительных продуктов.

Флекситарианская, или полувегетарианская диета – это стиль питания, который поощряет диету с большим количеством овощей и фруктов, цельнозерновых, бобовых и небольшим количеством мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. 5 дней в неделю вы можете не есть мясо, обходиться яйцами и рыбой, а в выходные включаете немного мяса в рацион.

Читайте также:  Малокалорийные рецепты окрошки

Это уже не просто мода, это научный просчёт.

Группа учёных из разных областей науки во главе с профессором Уолтером Виллеттом из Гарвардской медицинской школы просчитала, какой должен быть рацион у человека, чтобы он был максимально полезен и способствовал продлению жизни – и в то же время помог сохранить экологию и ресурсы нашей планеты. Об этом пишет НИЦ «Здоровое питание». Ожидается, что к 2050 году на Земле будет проживать 10 млрд человек. И при сохранении существующего рациона питания не хватит ни земли, ни воды, чтобы производить продукты для всех.

Идеальная тарелка по мнению учёных выглядит так: много разнообразных овощей и фруктов, много цельнозерновых продуктов, важное место занимают растительные источники белка, растительные масла обеспечивают ненасыщенными жирами, а вот доля животных продуктов по современным взглядам мала – около 10-15%.

Для получения нормы витаминов и минеральных веществ ваше меню должно быть гармоничным. Мы подготовили несколько простых рекомендаций, чтобы разнообразить питательный рацион:

  • Установите себе правило – в каждом основном приёме пищи съедать порцию овощей. Разнообразьте меню овощами и фруктами разных цветов и размеров – ешьте «радугу», насыщая свой организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой.
  • Выбирайте не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды – они всегда в холодильнике, полны витаминов и не теряют своих полезных свойств: делайте из них салаты и смузи, ешьте вприкуску или заваривайте тизаны. Главное, ешьте.
  • Не картофелем единым – говорим мы тем, кто обожает крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, тыкву) и забывает про некрахмалистые. Помним про разнообразие и кладём в пищевую корзину лук, морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат, огурцы и болгарский перец.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо очищенных. В приоритете гречка, пшено, дикий/бурый/коричневый рис, булгур, перловка и макароны из твёрдых сортов пшеницы. И никаких сладких каш быстрого приготовления.
  • Бобовые – отличный недорогой источник белка и клетчатки как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
  • Специи и травы сделают даже самое простое и скучное блюдо аппетитным. Немного копчёной паприки или прованских трав не будет лишним никогда.
  • Чтобы разнообразить рацион, устраивайте себе дни растительного питания. Найти растительные продукты во «ВкусВилл» помогут указатели на ценниках в магазине или поиск на сайте по тегам «растительное», «постное», «веганское».
  • Научные исследования:
  • Исследование EPIC-Oxford
  • Итоговый отчет комиссии EAT Lancet

Растительные продукты питания как пища человека

Вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу растительные продукты питания и как они утверждают, проблемы питания у них не возникает.

Но можно ли обойтись только ими?     Не вреден ли отказ от мяса и рыбы?     Ведь человек по своей природе – хищник.

Наши предки питались мясом. Наш организм полностью приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения. Вегетарианство – это несвойственный нам режим питания. Но, возможно мы знаем недостаточно о растительных продуктах питания и недооцениваем их преимущества.

 Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, в продуктах, которые мы употребляем в течение дня, должно содержаться около 15 процентов белков, 30 процентов жиров и не менее 60 процентов углеводов.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей.

В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы – составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа – фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

 Какому питанию отдать предпочтение

Как видим, вегетарианцы оказались не так уж неправы. В растительной пище на самом деле содержатся все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Но найти свои плюсы и минусы можно в любом рационе. Также и в этом случае. Прежде чем категорически отрицать вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов такого режима питания.

В некоторых случаях, наряду с растительной пищей, допускается употребление, например, молочных продуктов. Или вегетарианцы отказываются только от мяса, а рыбу, яйца едят. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать растительное питание, есть альтернатива.

К несомненным плюсам вегетарианства можно смело отнести улучшение общего состояния организма. Диетологи отмечают низкий процент больных гипертонией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом среди вегетарианцев. У них нормализуется работа пищеварительной системы, наблюдается снижение веса и улучшение внешнего вида.

Недостаток растительной пищи

Есть и свои минусы в меню из продуктов растительного происхождения.

Организм недостаточно получает из этих продуктов витамина В12, железа и цинка. Нужно съедать непомерное количество пищи, богатой этими элементами, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. Недостаток железа и витамина могут вызвать малокровие. А вот белок и фосфор животного происхождения усваивается организмом гораздо легче, чем растительный.

Такие продукты не требуют приема дополнительных витаминов.
Состоящая из растений пища, также как и животная – незаменимый источник необходимых организму элементов. К тому же, если учесть особенности нашей пищеварительной системы, то совсем не нужно отказываться от сбалансированного рациона, который обеспечивают блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Соблюдать принципы здорового питания.

Растительная диета: польза для здоровья, продукты, меню на неделю

Сегодня существует огромное количество разнообразных диет и программ правильного питания. У каждой из этих программ есть аргументы «за» и «против» — то есть сильные и слабые стороны.

Тем не менее, все диетологи и специалисты в области здорового питания согласны с тем, что рацион, включающий в себя свежие необработанные продукты, всегда является наиболее полезным для организма человека.

Говоря о свежей еде, мы имеем ввиду, в первую очередь, растительную еду, которую можно употреблять в сыром виде или, используя минимальную термическую обработку. Такой вид питания называется растительной диетой – он эффективно стимулирует потерю веса и улучшает здоровье.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о растительной диете, ее пользе, рекомендуемых продуктах питания – что именно вы должны кушать, соблюдая этот вид диеты. Также мы предложим вам вариант меню на неделю.

Читайте также:  Аденома простаты: диагностика и лечение

Польза растительной диеты для здоровья женщин и мужчин

Что представляет собой растительная диета

До сих пор диетологи не придумали четкое определение того, что составляет полноценную диету, основанную на употреблении растительных продуктов. Она даже не обязательно является диетой — это скорее образ жизни.

Это связано с тем, что растительные диеты могут сильно варьироваться в зависимости от того, в какой степени человек включает продукты животного происхождения в свой рацион.

Тем не менее, основными принципами рациона питания на основе цельных и свежих продуктов питания являются:

  • Употребление свежих, минимально обработанных пищевых продуктов.
  • Ограничение или исключение продуктов животного происхождения.
  • Основа рациона — овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, семена и орехи.
  • Полное исключение рафинированных продуктов, таких как сахар, белая мука и рафинированные (обработанные) масла.

Особое внимание уделяется качеству питания, при этом многие сторонники растительной диеты поощряют местные, органические продукты питания, когда это возможно. По этим причинам эту диету часто путают с веганством или вегетарианством.

Тем не менее, несмотря на то, что рацион питания в обоих вариантах очень схож, эти диеты не совпадают. Люди, которые соблюдают веганскую диету, воздерживаются от употребления любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, яйца и мед.

Вегетарианцы исключают из мяса все мясо и птицу, но некоторые вегетарианцы едят яйца, морепродукты или молочные продукты.

С другой стороны, растительная диета (несмотря на свое название «растительная») более гибкая. Ее последователи питаются в основном растениями, но продукты животного происхождения не являются строгим ограничением.

В то время как один человек, следуя такой диете, совсем не употребляет животных продуктов, другой может есть небольшое количество яиц, птицы, морепродуктов, мяса или молочных продуктов.

Рацион, основанный на продуктах растений, заключается в преимущественном употреблении растительной пищи, при этом сводя к минимуму продукты животного происхождения и обработанные продукты.

Растительная диета помогает похудеть и улучшить свое здоровье

Ожирение — это проблема эпидемических масштабов. Более 69% взрослых западных стран имеют избыточный вес или ожирение.

К счастью, изменение диеты и образа жизни может облегчить потерю веса и оказать долгосрочное воздействие на здоровье. Многие исследования показали, что растительная диета полезна для снижения веса.

Высокое содержание белка в такой диете наряду с исключением обработанных продуктов является выигрышной комбинацией для сброса лишних килограммов.

  • Обзор 12 исследований, которые изучили в общей сложности более 1100 человек, показал, что те, кто следовал растительной диете, потеряли значительно больший вес — около 2 кг в среднем за 18 недель — чем те, кто не ограничивал употребление продуктов животного происхождения (1).
  • Соблюдение растительной диеты и здорового образа жизни также может помочь удержать вес после похудения в долгосрочной перспективе.
  • Исследование, проведенное у 65 людей с избыточным весом и ожирением, показало, что те, кто соблюдал растительную диету, потеряли значительно больший вес, чем контрольная группа, и смогли не набрать снова вес (в среднем 4,2 кг) в течение одного года наблюдения (2).
  • Кроме того, даже просто исключив обработанные продукты, которые не допускаются на растительной диете, такие как газировка, конфеты, фаст-фуд и рафинированные зерна, является мощным инструментом для похудения (3).

Многие исследования показали, что растительная диета эффективна для снижения веса. Она также может помочь вам сохранить результат похудения в долгосрочной перспективе.

Растительная диета улучшает показатели здоровья

Употребляя в пищу цельные и свежие продукты, вы не только сможете похудеть, но и серьезно улучшите показатели вашего здоровья: сможете снизить риск и уменьшить симптомы некоторых хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Одним из наиболее известных преимуществ растительной диеты является то, что она очень полезна для сердца. Однако качество и типы продуктов питания, включенные в диету, имеют значение.

  1. Большое исследование, проведенное среди более чем 200 тысяч человек, показало, что те, кто следовал здоровой растительной диете, богатой овощами, фруктами, целыми зернами, бобовыми и орехами, имели значительно более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто не употреблял в пищу растительные продукты.
  2. Тем не менее, нездоровые растительные диеты, которые включали сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированные зерна, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний (4).
  3. Употребление правильных видов пищи имеет решающее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении диеты на основе растений, поэтому соблюдение растительной диеты является наилучшим выбором для людей, имеющих повышенный риск развития болезней сердца.

Рак

Исследования показывают, что растительная диета может снизить риск развития определенных видов рака.

Исследование, проведенное среди более чем 69 тысяч человек, показало, что вегетарианские диеты были связаны со значительно меньшим риском развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно для тех, кто соблюдал вегетарианскую лакто-диету (вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты) (5).

Еще одно крупное исследование среди 77 тысяч человек продемонстрировало, что те, кто соблюдает вегетарианскую диету, имеют на 22% меньший риск развития колоректального рака, чем не вегетарианцы. Песко-вегетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу) имели наибольшую защиту от колоректального рака с 43%-ным снижением риска по сравнению с не вегетарианцами (6).

Снижение когнитивных способностей

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые овощами и фруктами, могут помочь замедлить или предотвратить снижение познавательной способности и болезнь Альцгеймера у пожилых людей. Растительные диеты включают большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и обратные когнитивные дефициты.

Во многих исследованиях было доказано, что высокий уровень потребления фруктов и овощей очень сильно влияет на сокращение когнитивного спада. Обзор девяти исследований, изучавших в целом более 31 тысячи человек, показал, что употребление большего количества фруктов и овощей привело к снижению риска развития когнитивных нарушений или деменции на 20% (7).

Диабет

Растительная диета может быть эффективным инструментом в управлении и уменьшении риска развития диабета. Исследование, проведенное среди 200 тысяч человек, показало, что у тех, кто придерживался здорового образа питания на основе растительной пищи, риск развития диабета на 34% ниже, чем у тех, кто употреблял мало растительных продуктов питания (8).

Другое исследование показало, что растительные диеты (вегетарианские и лакто-вегетарианские) снижают риск развития диабета 2 типа на 50% (9)! Кроме того, было доказано, что растительные диеты улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом (10).

Соблюдение растительной диеты может снизить риск развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.

Список продуктов для растительной диеты

  • Яйца и бекон на завтрак, стейк на ужин – традиционное питание многих людей сегодня.
  • При переходе на растительную диету, ваше питание должно быть сосредоточено вокруг продуктов из растений.
  • Если вы продолжаете употреблять продукты животного происхождения, то они должны быть в большом меньшинстве и только хорошего качества (фермерское мясо, а не салями из супермаркета).
  • Молочные продукты, яйца, птица, мясо и морепродукты, должны использоваться в качестве дополнения основной растительной пище, а не как основная еда.

Полный список рекомендуемых продуктов

Фрукты: ягоды, цитрусовые, груши, персики, ананас, бананы и т.д.

Овощи: капуста, шпинат, помидоры, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, болгарский перец и т.д.

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква и т.д.

Цельные зерна: коричневый рис, овес, булгур, киноа, амарант, коричневая рисовая паста, ячмень и т.д.

Здоровые жиры: авокадо, оливковое масло, кокосовое масло и т.д.

Бобовые: горох, нут, чечевица, арахис, черные бобы и т.д.

Семена, орехи и ореховые масла: миндаль, кешью, орехи макадамии, тыквенные семечки, семена подсолнечника, натуральное арахисовое масло, тахини и т.д.

Несладкое растительное молоко: кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко кешью и т.д.

Специи, травы и приправы: базилик, розмарин, куркума, карри, черный перец, морская соль и т.д.

Приправы: сальса, горчица, соевый соус, уксус, лимонный сок и т.д.

Растительный белок: тофу, растительные белковые источники или порошки без добавления сахара или искусственных ингредиентов.

Напитки: кофе, чай, вода и т.д.

  1. Если вы добавите в рацион на основе растений продукты животного происхождения, выберайте качественную продукцию из продуктовых магазинов или, еще лучше, купите их у местных фермеров.
  2. Яйца: фермерские, если возможно.
  3. Птица: свободная, органическая, если возможно.
  4. Говядина и свинина: от пасущихся животных, если возможно.
  5. Морепродукты: пойманные в диких условиях, а не разведенные на ферме.
  6. Молочные продукты: органические молочные продукты из животных, выращиваемых на пастбищах, если возможно.
Читайте также:  Дыня: полезные свойства и противопоказания

Здоровая растительная диета должна сосредоточиться на употреблении продуктов растений, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Если вы едите продукты животного происхождения, их следует употреблять в меньших количествах по сравнению с растительными продуктами.

Продукты, которые следует избегать или минимизировать на этой диете

Растительная диета — это рацион питания, который фокусируется на потреблении продуктов в их самой естественной форме. Это означает, что сильно обработанные пищевые продукты исключаются.

При покупке круп и хлеба, сосредоточьтесь на свежих продуктах и, покупая продукты с этикеткой, нацелитесь на предметы с наименьшим количеством возможных ингредиентов.

Фаст-фуд: картофель фри, чизбургеры, хот-доги, куриные наггетсы и т.д.

Добавки сахара и сладости: сахар, газировка, сок, выпечка, печенье, конфеты, сладкий чай, сладкие злаки и т.д.

Рафинированные зерна: белый рис, белые макароны, белый хлеб, бублики и т.д.

Полуфабрикаты: чипсы, крекеры, хлопья, замороженные обеды и т.д.

Обработанные «вегетарианские» продукты: специальные мясные продукты, искусственные сыры, вегетарианские масла и т.д.

Искусственные подсластители: синтетические сахарозаменители и т.д.

Обработанные продукты животного происхождения: бекон, мясо для завтрака, колбаса, отбивная говядина, салями и т.д.

Продукты, употребление которых следует ограничить

В то время как здоровые животные продукты питания могут быть включены в рацион растительной диеты, их разрешается употреблять в минимальных количествах:

  • Говдина
  • Свинина
  • Овца
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Морепродукты

При соблюдении растительной диеты следует избегать сильно обработанных пищевых продуктов, а продукты животного происхождения минимизировать.

Примерное меню на неделю

Переходя на цельную пищу, ваш рацион не должен быть сложным.

Следующее однонедельное меню поможет вам сориентироваться. Он включает небольшое количество продуктов животного происхождения, но все же степень, в которую вы включаете продукты животного происхождения в свой рацион, зависит от ваших предпочтений и целей.

Понедельник

  • Завтрак: Овсянка с кокосовым молоком, ягодами и грецкими орехами.
  • Обед: Большой салат из свежих овощей, нута, авокадо, тыквенными семечками и козьим сыром.
  • Ужин: карри из тыквы.

Вторник

  1. Завтрак: простой (не обезжиренный) йогурт с нарезанной клубникой, несладким кокосом и семенами тыквы.
  2. Обед: чили без мяса.
  3. Ужин: отварной сладкий картофель и черная фасоль.

Среда

  • Завтрак: смузи на кокосовом молоке с ягодами, арахисовым маслом.
  • Обед: хумус и свежие или отварные овощи.
  • Ужин: лапша из цуккини с песто с куриными фрикадельками.

Четверг

  1. Завтрак: овсянка с авокадо, сальсой и черными бобами.
  2. Обед: киноа с сыром фета.
  3. Ужин: жареная рыба с жареным сладким картофелем и брокколи.

Пятница

  • Завтрак: тофу и фриттата с овощами.
  • Обед: большой овощной салат с креветками на гриле.
  • Ужин: запеченный болгарский перец с коричневым рисом.

Суббота

  1. Завтрак: смузи на кокосовом молоке с ежевикой и кешью.
  2. Обед: авокадо и коричневые рисовые суши с салатом из морских водорослей.
  3. Ужин: лазанья из баклажанов с сыром и большой зеленый салат.

Воскресенье

  • Завтрак: овощной омлет с яйцами.
  • Обед: тушеные овощи с булгуром.
  • Ужин: большой салат из овощей и авокадо.
  • Как вы можете видеть, растительная диета заключается в том, чтобы умеренно употреблять продукты животного происхождения.
  • Тем не менее, многие люди, следуя этой диете, потребляют больше или меньше продуктов животного происхождения в зависимости от их конкретных диетических потребностей и предпочтений.

Вы можете наслаждаться множеством вкусных блюд, следуя растительной диете.

Предложенное нами меню на неделю поможет вам начать.

Заключительные мысли о растительной диете

  • Употребление в пищу цельных и свежих растительных продуктов — это способ питания, основой которого являются растения, и исключается вся нездоровая пища – сахар, рафинированные зерна и полуфабрикаты.
  • Растительная диета несет много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, диабета и снижения познавательной способности.
  • Кроме того, переход на растительную диету – сохраняет нашу планету более здоровой и процветающей.
  • Независимо от типа цельной пищи, все растительные диеты, независимо от того – какую именно вы выбираете, обязательно улучшат ваше здоровье и укрепят организм.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Почему пища растительного происхождения полезна

Здоровое питание всегда интересует людей, стремящихся оставаться в прекрасной физической форме долгие годы. Поэтому книги о правильных привычках и полезной пище становятся бестселлерами, а системы здорового образа жизни повсеместно находят почитателей.

Китайское исследование

И информации очень много. Поэтому постоянно делаются попытки ее систематизировать.

И известный исследователь, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнельского университета Колин Кэмпбелл на примере питания сельского населения Китая радикально изменил взгляды большого количества людей на причины возникновения рака, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Свойства и влияние растительной еды он изложил в своем «Китайском исследовании».

Выводы книги основаны на результатах статистических исследований, проходивших в течение десятков лет по всему миру. А крупнейшим стало китайское, давшее название книги, в котором участвовало около 800 000 человек. В результате было получено более 8000 статистических взаимосвязей между образом жизни, питанием и заболеваниями.

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных открытий и экспериментов о растительной пище.

 Растительная диета против рака

Индийские ученые провели эксперимент над двумя группами крыс, которым давали синтетическое вещество-канцероген, вызывающее развитие рака.

Пища первой группы содержала 20% белка, что соответствует среднему уровню его потребления в развитых странах. А рацион второй группы содержал лишь 5% белка.

Все животные в первой группе заболели раком печени, в во второй не заболел никто. О чем это говорит? Питанием, а именно регулированием количества белков, можно противодействовать возникновению и развитию опухоли. В ходе этого же эксперимента не было установлено разницы между потреблением животного или растительного белков.

 Растительная пища против болезней сердца

Была проанализирована статистика смертности людей от сердечнососудистых заболеваний в странах, где потребление насыщенных жиров и животных белков меньше, а овощей и фруктов больше.

Так вот если в основе рациона лежит растительная пища, то и смертность меньше по сравнению с западными странами, где предпочтение отдается рафинированной и мясной пище.

Была установлена прямая взаимосвязь между употреблением животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) и повышенным уровнем холестерина в крови. Между тем растительная пища его снижает, выводя излишки из организма вместе с грубыми волокнами.

 Растительное питание и сахарный диабет

При сравнении питания и частоты возникновения сахарного диабета была установлена взаимосвязь между потреблением углеводов и жирной пищи.

При снижении потребления жиров и росте потребления углеводов уровень заболевания сахарным диабетом снижается.

Вывод: чтобы предотвратить сахарный диабет — ешьте больше растительных продуктов, даже если это будут углеводистые картофель, авокадо и бананы.

Как повысить выносливость

Легкоатлеты, марафонцы и даже боксеры открыли совсем недавно, что для силы и выносливости есть отличная альтернатива высокохолестериновым яйцам и мясу — употребление нежирной растительной пищи дает значительное преимущество.

И опять многострадальные лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием животного белка и низким.

Так вот, вторые бежали в колесе быстрее и дольше вторых, что привело к революционным изменениям в рационе профессиональных спортсменов.

Растительная диета для сытости и похудения

В Китае был обнаружен парадокс в калорийности питания: среднее потребление калорий на килограмм веса тела у китайцев на 30% выше, чем у среднестатистических американцев. При этом их вес на 20% ниже.

Для объяснения китайского парадокса было выдвинуто две гипотезы:

  1. Китайцы физически более активны, чем среднестатистические американцы. Может быть это потому, что наиболее популярный способ передвижения — велосипед. То есть лишние калории превращаются в тепло и энергию.
  2. В Китае потребляют овощи в устрашающих количествах, набирая этим необходимые калории и 90% белка — растительного происхождения. Растительная пища дает чувство сытости, а вот съесть ее лишнюю порцию чрезвычайно трудно. 

Механизм контроля веса тела на протяжении длительного времени должен быть упорядочен, а строгие диеты заменены на здоровый образ жизни и выстроенную и сбалансированную систему питания.

Достаточно в течение 21 дня придерживаться принципов здорового питания и отбросить мешающие мифы о здоровом питании, и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, а лишний вес уйдет безвозвратно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *