28 сентября 2018
Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре.
Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ.
В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
- Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
- Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
- Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
- Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
- Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
- Карбонатные (кальцит, арагонит).
- Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
- Ксантиновые.
- Холестериновые камни.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему.
При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения.
Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
- Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
- Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
- Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
- При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
- Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
- Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Основы правильного питания при занятиях спортом
Всем известен тот факт, что автомобиль не сможет ехать, если его не заправить бензином, реакторами на атомных электростанциях не будет производиться энергия, если в них не поступит топливо. Однако марки бензина имеют определенные различия, как и состав продуктов, их пищевая ценность. Какие продукты лучше включать в рацион при активных занятиях спортом рассмотрим далее.
Как правильно питаться и какой режим соблюдать?
Если смотреть на нее глазами повара, то она включает в себя набор продуктов, которые приготовлены правильно в зависимости от рецепта. А вот если учитывать позицию организма, то пищей являются строительные материалы и энергоносители. Поэтому рекомендуется правильное и сбалансированное питание, чтобы достичь поставленных целей и приобрести желаемую фигуру.
Абсолютно любой пищевой продукт состоит из определенных питательных веществ. Они имеют разделение на три подгруппы:
-
Белки – это вещества, из которых строятся клетки, но они слабые носители энергии.
-
Жиры – основные банки энергии, а также материалы для формирования мембран клеток.
-
Углеводы – «топливо» человеческого организма, служат наилучшим источником энергии, необходимой как в спортивном зале, так и при функционировании мышц и тканей организма.
Кроме этого, пища состоит из воды, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон. Все составляющие очень важны и нужны. Подробнее рассмотрим углеводы. Их количество должно равняться 50% в рационе человека, который активен и здоров. Их функции важны для человеческого организма.
Правильное питание возможно при условии соблюдения ежедневного режима, который состоит из таких позиций:
-
периодичность приемов пищи. Необходимо употреблять пищу небольшими порциями весом 150-250 грамм.
-
в рацион должны быть включены только правильные продукты, несущие пользу человеческому организму. К ним относятся свежие фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, злаковые.
-
Необходимо отказаться от сложных углеводов и пищи с большим содержанием жира. Это относится к сладким и мучным продуктам, еде в заведениях быстрого питания.
-
Рекомендуется соблюдение водного баланса. Желательно выпивать 2-3 литра воды в сутки. Это поможет коже сохранить эластичность.
-
Необходимо соблюдать соотношение употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Углеводы не всегда несут пользу организму. Поэтому необходимо учитывать это при выборе продуктов для употребления.
Как классифицируются углеводы
Они существуют различные и бывают простыми и сложными. Простые углеводы классифицируются как моносахариды и дисахариды. К моносахаридам можно отнести глюкозу, фруктозу, галактозу. К дисахаридам сахарозу, лактозу, декстрозу. Они находятся в овощах, фруктах и молоке. Им присуща простая структура, они легко усваиваются человеческим организмом.
Их скорость поступления важна, если организм испытывает большие нагрузки, сахар в крови находится на низком уровне либо при плохом самочувствии и болезнях человеку необходима простая и легкая еда. По этой простой причине больным, которые перенесли операцию, назначают капельницу с глюкозой, чтобы поддержать основные потребности организма в энергии.
В состав сложных углеводов входят крахмал и пищевые волокна. С помощью крахмала энергия в организм приходит размеренно.
Пищевые волокна не усваиваются организмом, однако их функция заключается в очищении кишечника и выведении из организма вредных веществ естественным путем. Сложные углеводы в своем составе содержат злаковые и овощи.
Из-за такого разнообразия в организм поступает только та энергия, которая ему необходима.
Углеводы несут пользу или вред?
На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти различные товары на любой выбор, предпочтения и финансовые возможности.
Не составляет большой проблемы выбрать подходящий рацион, который составлен с учетом соблюдения соотношения поступающих белков, жиров, углеводов и питательных веществ.
Но среди этого обнаружены рафинированные продукты, которые прошли обработку на промышленных предприятиях.
При подобной обработке они лишились большого количества питательных веществ. При выходе остался только чистый крахмал, но он не является полезным.
Не несут пользу те углеводы, содержание которых обнаружено в белой муке, шлифованном рисе, блюдах из картофеля. Эти продукты содержат калории, которые являются «пустыми».
А овощи, бобовые, мука грубого помола включают пищевые волокна, минеральные вещества и необходимые витамины группы В.
Необходимо с вниманием относиться к таким фруктам как хурма, бананы, арбуз, ведь в их составе содержится фруктоза, которая является простым углеводом. Их рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Когда и в каком количестве необходимы углеводы?
По той причине, что углеводы – это главный источник энергии для человеческого организма, их рекомендуемая массовая доля не менее 50%. Исключением являются спортсмены, которые в период подготовки к соревнованиям находятся на «сушке» и доля употребляемых ими углеводов составляет 30%. Нет рекомендаций относительно времени употребления углеводов.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые от углеводов будет только польза: не рекомендуется их употребление перед сном.
Так как ночью организм не активен, то эти углеводы отложатся «про запас»; простые углеводы должны употребляться в количестве 15-20% от их общего количества; не рекомендуется употреблять рафинированные и измельченные продукты; необходимо обращать внимание на количество употребляемых фруктов. Исключением являются яблоки, киви, груши.
Углеводы могут как нести пользу для человека, так и причинять вред его организму. Поэтому выбор употребляемых продуктов зависит лишь от самого человека и его желания сохранить свое здоровье.
Некоторые правила при соблюдении правильного питания
Чтобы контролировать поступающие белки, жиры и углеводы в организм, можно воспользоваться приложениями на смартфоне, в которых содержится вся необходимая информация о составе продуктов, а также различными пособиями для технологов пищевых производств.
При занятиях спортивными упражнениями рассчитывается суточная норма калорий в зависимости от веса, роста, возраста и цели человека.
Если целью стоит похудение, то необходим дефицит калорий (около 1250-1500 ккал). Энергии в организм с пищей должно поступать меньше, чем ее расход.
Если же необходимо поддерживать вес, то рекомендуется правильное питание и выполнение спортивных упражнений 2-3 раза в неделю. Калорийность суточного приема пищи должна составлять 1500-2000 ккал.
Для набора массы необходимо употреблять с едой большее количество энергии, чем ее расход. Необходима пища с увеличенной калорийностью, регулярные физические упражнения. Норма калорий составляет 2500-2900 ккал в сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=ERImNTKyUio\u0026t=230s
Нашей компанией General Food разработаны линейки питания для различных целей (увеличения массы, снижения массы, а также для вегетарианцев). Каждый рацион составлен с соблюдением расчетов калорийности, соотношения белков, жиров и углеводов.
Поэтому достичь поставленной цели стало намного легче. Можно оформить заказ и рацион доставят в любое удобное место, таким образом, сохраняется Ваше свободное время. Рационы питания рассчитаны на 7 дней. Блюда каждого дня не повторяются.
А самое главное – пища разнообразная, вкусная и полезная.
Статьи — Интернет аптека Надежда Фарм в Кольчугино, заказ лекарств онлайн
25 Июня 2021
Фурункулез – заболевание, относящееся к наиболее распространенным гнойничковым воспалениям кожи, возбудителем которого являются патогенные стафилококки
Фурункулез – заболевание, относящееся к наиболее распространенным гнойничковым воспалениям кожи, возбудителем которого являются патогенные стафилококки. Развитие гнойно-некротического воспалительного процесса происходит вокруг волосяного фолликула. Наиболее частые места локализации — лоб, подбородок, шея, внутренняя сторона бедер.
Воспаление может развиваться в волосяных фолликулах и окружающих их тканях. Когда пустула в фурункуле разрывается, выходит стержень, остается узел с полостью внутри. Признаки воспаления сохраняются, и страдает общее состояние организма. Может развиться абсцесс. Фолликулит, фурункул и карбункул представляют собой последовательные стадии развития стафилококковой инфекции.
В зависимости от места локализации и особенностей развития различают общий и местный фурункулез.
Причина местного фурункулеза – неверное лечение одного высыпания или нарушение гигиены, общий фурункулез захватывает значительную площадь кожи и отличается многочисленными высыпаниями.
Чаще он возникает на фоне ослабления организма, нарушений в работе иммунной системы, длительных хронических заболеваний или в период ремиссии, при анемии или нарушениях в работе нервной системы. Течение фурункулеза может быть острым или хроническим.
Симптомы фурункулеза
В самом начале заболевания на поверхности кожи можно заметить небольшое болезненное образование, похожее на прыщ.
Характеризуется наличием стержня, а также гнойного содержимого, которое по мере созревания фурункула, размер которого достигает 1-3 см в диаметре, вскрывается (примерно на 5-7 сутки).
После вскрытия боль постепенно стихает, некротическая ткань отторгается, после чего происходит рубцевание.
К системным симптомам фурункулеза относят слабость, субфебрильную температуру, головную боль, после вскрытия фурункула – формирование язвы с характерным зелено-черным некротическим стержнем на дне, отделение незначительного количества густого гноя, отечность, пульсацию пораженного участка, характерную боль-подергивание, гиперемированные узлы. Фурункулы достаточно болезненны, и в зависимости от места своего расположения часто мешают выполнять привычные бытовые действия. Гнойник на попе мешает сидеть, на голове — поворачивать голову, на лице — доставляет болезненные ощущения при прикосновении к глазу или носу, в подмышечных впадинах мешает двигать руками.
Разница между единичным фурункулом и фурункулезом состоит в том, что при появлении множественных фурункулов возможно ухудшение общего состояния больного: может появиться лихорадка, больной жалуется на общую слабость, головные боли, в анализах крови больного обнаруживается лейкоцитоз, ускоренную СОЭ.
Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов.
При фурункуле лица инфекция может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита.
Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, при развитии менингита температура тела достигает высокого уровня (40-41С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).
К наиболее распространенным осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит, однако возможен также бурно прогрессирующий острый тромбофлебит и сепсис.
Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис — при фурункулах лица. Они нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже.
Прогноз при этих осложнениях очень серьезен, заживает кожное образование всегда с образованием рубца.
Диагностика
Для выявления болезни достаточно учитывать клинические проявления, наличие флуктуационной зоны и признаки воспалительно-инфекционного процесса.
Развернутый анализ крови для диагностики фурункулеза позволяет выявить повышенную скорость оседания эритроцитов, сдвиг лейкограммы влево и выраженные изменения в клеточном кровяном составе. Данные культурального исследования позволяют подтвердить стафилококковый характер болезни.
Если последующее лечение не дает результатов, необходимо делать полное обследование организма, так как фурункулез может оказаться следствием какого-либо общего заболевания (болезни крови, диабета и других).
При необходимости показана консультация эндокринолога, отоларинголога. Дифференциальную диагностику проводят с гидраденитом (воспалением потовых желез), туберкулезом кожи, актиномикозом (грибковым поражением).
Лечение фурункулеза и профилактика
Если лечение начато своевременно (в первые сутки во время формирования серозного воспаления), то заболевание может разрешиться прежде, чем перейдет в гнойную стадию.
Показан прием антибиотиков и местное лечение (обработка кожи пораженной области спиртом 70%, спиртовым раствором йода, электрофорез с различными антисептиками.
Если процесс уже принял форму гнойно-некротического воспаления, то показано вскрытие и дренирование очага с последующей обработкой антисептиками и протеолитическими ферментами.
Локализованный на лице фурункул лечат только в больнице с применением консервативных методик: пациенту назначается антибиотикаотерапия, обработка кератолитическими средствами и применение дезагрегантов.
Выдавливание гноя категорически запрещено ввиду возможного развития осложнений (воспаления оболочек мозга и собственно вещества головного мозга).
Прогноз при надлежащем уходе и лечении в большинстве случаев благоприятный.
При самолечении пациенты нередко допускают опасную ошибку – пробуют лечение мазью Вишневского. Этого делать категорически нельзя, так как применение мази способствует ускорению разрастания гнойного процесса и приводит к осложнениям в виде абсцесса, а в худшем случае – флегмоны.
Появлению фурункулов, как правило, способствует систематическое загрязнение кожи, неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, нарушение обмена веществ (например, сахарный диабет), гиповитаминоз, неполноценное питание, хронические заболевания пищеварительного тракта и другие факторы. Пациентам с рецидивирующим фурункулезом следует осуществлять коррекцию предрасполагающих факторов, а также назальное носительство S. aureus или МРЗС.
Особенности лечебного питания при лекарственной терапии
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.
Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лекарственного лечения. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях.
Надо учитывать также взаимодействие с пищей некоторых лекарств при их приеме через рот, что отражается как на степени всасывания и лечебном действии лекарств, так и на всасывании из кишечника пищевых веществ.
При лечении многих заболеваний применяют глюкокортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные: преднизолон, метилпреднизолон (урбазон), триамцинолон, дексаметазон и др.
Побочное действие этих лекарств заключается в усилении распада белка в организме, увеличении образования в нем жиров, снижении выносливости организма к глюкозе, задержке натрия и воды, усиленном выведении калия и кальция, раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта вплоть до их изъязвления.
Во избежание осложнений, обусловленных изменениями обмена веществ (атрофия мышц, ожирение, артериальная гипертензия и др.) и местным действием препаратов на желудок и кишечник, необходимы изменения характера питания.
В диете увеличивают содержание белка до 100—120 г (60— 65 % — животного происхождения) за счет нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Количество углеводов снижают до 250—300 г, прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов.
Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. В рационе ограничены до 70—75 г жиры, из них 30—35 % — растительные. Исключают тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры.
Резко уменьшают в диете количество поваренной соли (до 4—5 г в день), источники щавелевой кислоты, холестерина и увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е, D. Потребление свободной жидкости ограничивают.
Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная обработка соответствует диете № 1. При значительном увеличении массы тела питание основывается на принципах диетотерапии ожирения (диета № 8), но с указанными выше особенностями в отношении содержания белка, калия, кальция, поваренной соли, витаминов и методов кулинарной обработки пищи.
Анаболические препараты (ретаболил, феноболин, метандростенолон и др.) усиливают образование белка в мышечной, костной и других тканях, увеличивают отложение кальция в костях.
Применение этих лекарств требует повышения содержания белка в рационе до 110—120 г (60—65% — животные) и кальция (1,2—1,5 г), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.
), а также увеличения потребления витаминов, в том числе за счет их препаратов. Без этих изменений диеты эффективность действия указанных лекарств снижается.
Противовоспалительные лекарства (бутадион, ибупрофен, вольтарен, индометацин, ацетилсалициловая кислота и др.) при длительном приеме могут оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник вплоть до их изъязвления.
Для уменьшения побочного действия эти лекарства надо принимать после еды, запивая большим количеством молока или щелочной жидкости, а основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения желудка (см.
«Питание при заболеваниях желудка»).
Кроме того, в рационе не должно быть повышенного содержания калия в связи с возможным его накоплением в организме при приеме указанных лекарств, а возможный дефицит железа от микрокровотечений из желудочно-кишечного тракта следует компенсировать включением в диету дополнительных источников легкоусвояемого железа.
Диуретические (мочегонные) препараты (гипотиазид, циклометиазид, фуросемид, урегит и др.) направлены на выведение из организма натрия и жидкости, но выводят также калий и магний.
Во избежание нежелательного и даже опасного обеднения организма магнием и особенно калием диету обогащают богатыми калием и магнием и разрешенными в данной диете продуктами, например сухофруктами, печеным или вареным в кожуре картофелем, овсяной и гречневой крупой, свежими овощами, фруктами, ягодами (см. «Минеральные вещества»).
Эти рекомендации не распространяются на питание при приеме калийсберегающих диуретических препаратов (триамтерен, амилорид, верошпирон и др.).
Некоторые мочегонные препараты (гипотиазид, циклометиазид, гигротон) могут неблагоприятно влиять на обмен жиров, углеводов, пуринов, повышать содержание в крови глюкозы, холестерина, мочевой кислоты.
Поэтому при сахарном диабете, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, подагре в сочетании с заболеваниями, требующими приема указанных лекарств (гипертоническая болезнь и др.
), надо особенно строго соблюдать диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, атеросклерозе или подагре. Это положение распространяется и на применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы бета-адреноблокаторы (индерал, обзидан и др.), которые также способны нарушать жировой и холестериновый обмен.
При лечении сердечными гликозидами (целанид, дигоксин, дигитоксин и др.) необходимо обогащение диеты калием. Эти препараты всасываются из кишечника медленно, поэтому большое содержание в рационе «послабляющих продуктов» (см. «Питание при заболеваниях кишечника») ограничивает степень всасывания указанных лекарств.
Длительное применение слабительных средств (изафенин, изаман и др.) ухудшает всасывание из кишечника всех пищевых веществ, что может вести к выраженной недостаточности в организме белка, витаминов, кальция, калия и т. д.
Использование психотропного препарата ниаламида (нуредал) требует исключения из диеты сыра, печени, ветчины, копченостей, сельди, бобовых, апельсинов, бананов, арахиса, кофе.
При лечении противомикробными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, некоторые противотуберкулезные лекарства) особое значение имеет витаминная полноценность питания, включая прием поливитаминных препаратов.
Многие противомикробные препараты нарушают состав кишечной микрофлоры и вызывают дисбактериоз кишок, что ведет к различным нарушениям обмена веществ (в первую очередь витаминного) в организме больного.
Обогащение диеты витаминами и включение в рацион кисломолочных напитков предупреждает гиповитаминозы и нередко задерживает развитие дисбактериозов.
Препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами, которые содержат много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, черника и др.).
Препараты кальция не рекомендуется запивать молоком, газированной водой, а также принимать одновременно с продуктами и блюдами, богатыми жиром или щавелевой кислотой, содержащими уксус.
При приеме препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов), в рационе ограничивают листовые овощи и другие богатые витамином К продукты. Не рекомендуется прием ряда антибиотиков (тетрациклины, ампициллин, доксициллин и др.) совместно с молоком и молочными продуктами.
7 мифов о «правильном» питании при акне, гастрите и язве желудка
Правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Часто акне, гастрит, камни в желчном и высокий холестерин появляются из-за неправильного питания.
Соблюдение здоровой диеты — это не строгие ограничения или отказ от любимой пищи. Скорее, это хорошее самочувствие и залог здоровья.
Все болезни от нервов?
Многие заболевания могут развиваться на фоне стрессов, депрессивных состояний, а также болезней нервной системы. Нервная система контролирует зрение, слух, вкус, запах и осязание (ощущения), а также отвечает за работу других систем нашего организма, влияет на кровоток и артериальное давление.
«Хорошая» и «плохая» еда
Сбалансированная и здоровая пища обеспечивает нашему организму запас питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Чтобы ежедневно получать полноценное питание, нужно включать в рацион «хорошую» еду:
- свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
- бобовые;
- орехи;
- нежирные белки.
К «плохой» еде относятся копчености, кондитерские изделия, фастфуд и снеки. Нездоровая пища негативно влияет на сосуды, внутренние органы и ухудшает общее самочувствие взрослых и детей.
Миф №1: Шоколад и молочные продукты провоцируют акне
У людей не могут появиться прыщи из-за молочных продуктов и шоколада.
Молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов и обработанных сахаров нарушают уровень инсулина и делают кожу более склонной к появлению сыпи.
Однако не все молочные продукты провоцируют высыпания и угри. Некоторые исследования отмечают, что обезжиренное молоко является наиболее вероятным триггером прыщей.
Почему нельзя молоко при акне? Коровье молоко не вызывает прыщей или высыпаний. Однако гормоны, вырабатываемые коровами и содержащиеся в молоке, могут чрезмерно стимулировать сальные железы человека и вызывать воспаление кожных покровов.
Акне часто может быть вызвано гормональными изменениями в нашем организме. Любое животное молоко содержит триггеры гормонов, вызывающих выброс инсулина. В совокупности указанные причины могут привести к появлению прыщей у женщин и мужчин. Но не у всех людей употребление молока может вызывать цепную реакцию, ведущую к высыпаниям (зависит от образа жизни, питания человека).
Какие молочные продукты можно при акне? Не существует молочных продуктов, которые на 100% показаны при акне. Многие исследования установили связь между молочными продуктами и возникновением прыщей у подростков.
Результаты некоторых исследований показали: молодые люди, регулярно потребляющие молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей.
Медики рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, если есть проблемы с кожей.
Возможно ли лечение акне в домашних условиях? Да, по назначениям дерматолога: при помощи мазей, противовоспалительных и антимикробных средств. Также пациенту необходима диета при лечении акне (переход на здоровое питание).
Нужно ли коже «правильное питание»?
Правильное питание при угревой сыпи помогает уменьшить воспаление. Высыпания на коже при заболеваниях ЖКТ провоцирует жирная, острая и копченая пища. Угревая болезнь может появиться:
- из-за избыточной выработки кожного сала по причине сбоев в работе эндокринной системы;
- при неправильном уходе за кожей;
- вследствие гормональных изменений (гормональные прыщи).
Усугубить ситуацию могут прием лекарственных препаратов, стресс, нездоровое питание, вредные привычки. Наличие воспалительных процессов в организме также могут стать причиной появления сыпи.
Какие продукты нельзя есть при акне? При сыпи на коже необходимо исключить из рациона сладкую и острую пищу. Также противопоказаны спиртные напитки и сладкая газировка.
Как бороться с акне? Диагноз устанавливает дерматолог и при подтверждении акне подбирает медикаментозное лечение акне и диету. При необходимости врач назначает повторные анализы при акне для контроля за ходом лечения.
Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать
Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком.
Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).
Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:
- чрезмерного выделения желудочной кислоты;
- длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
- болезней пищеварительного тракта.
Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:
- тупую боль в животе;
- потерю аппетита и веса;
- тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
- появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.
Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.
Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.
Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.
Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:
- продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
- нежирной рыбы и мяса;
- негазированных напитков и напитков без кофеина.
Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету
Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.
Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori.
Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).
Миф №4: молочные продукты помогают при язве желудка
Молочные продукты не могут предотвратить или облегчить язву желудка. Иногда употребление коровьего молока может даже ухудшить ситуацию, заставляя желудок вырабатывать больше кислоты, чем необходимо для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
В облегчении боли при язвенной болезни эффективным средством может быть соевое молоко и диета при болях в желудке. При язве необходимо употреблять яблоки, груши, овсянку и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка снижает количество кислоты в желудке, способствует облегчению симптомов вздутия живота и боли при заболеваниях пищеварительной системы.
Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает предотвратить развитие язвы в желудке.
Миф №4: если не есть жирную еду, камни из желчного пузыря исчезнут сами
Если есть камни в желчном пузыре, они не исчезнут в случае отказа от жирной еды. Почему в желчном пузыре образуются камни? Камни в желчном пузыре образуются из-за дисбаланса химического состава желчи в желчном пузыре. В большинстве случаев вследствие нездорового питания уровень холестерина в желчи становится слишком высоким. С течением времени избыток холестерина превращается в камни.
По оценкам британских ученых, более чем у 1 из 10 взрослых есть камни в желчном пузыре, хотя симптомы могут проявляться не у всех людей. Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается, если диагностирован лишний вес или ожирение. С возрастом у людей могут появиться камни в желчном (обычно после 40 лет и старше).
Признаки камня в желчном пузыре:
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- симптомы желтухи (желтизна кожи или глаз).
Можно ли вылечить камни в желчном пузыре? При своевременном лечении и переходе на здоровое питание при камнях в желчном симптомы могут исчезнуть. При возникновении осложнений (острого панкреатита или холецистита, холангита, перфорации желчного пузыря) может быть рекомендована операция по удалению желчного пузыря.
Что можно есть при камнях в желчном пузыре? Для взрослых и детей диета при желчном камне обязательна. Необходимо включить в меню:
- свежие фрукты и овощи;
- цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, хлопья с отрубями);
- постное мясо, птицу и рыбу;
- нежирные молочные продукты.
Миф №5: при диатезе у ребенка, нужно исключить все продукты вызывающие аллергию
Питание ребенка при диатезе не предполагает исключение продуктов, вызывающих аллергию. Диатез — это синдром, который комплексно сигнализирует о патологиях, в том числе и об аллергии. Диатезом обычно называют признаки атопического дерматита и врачи не рекомендуют ограничивать детский рацион. Также высыпания на щеках у ребенка могут свидетельствовать о развитии хронических заболеваний.
От чего бывает диатез? Синдром может развиваться из-за взаимодействия детского организма с химическими веществами, пылью, а также при несоблюдении режима питания.
Питание при диатезе включает отказ от продуктов-аллергенов (меда, яиц, цитрусовых, кондитерских изделий). Также меню при диатезе требует исключения продуктов красного цвета (малины, клубники), морепродуктов, какао и шоколада.
Запрещенные продукты при диатезе могут быть разрешены врачом после прохождения курса лечения в небольших дозировках.
Миф №6: для снижения уровня холестерина, нужно сидеть на диете
Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).
Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.
Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров.
Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах.
Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.
Диета при повышенном холестерине включает потребление:
- цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
- фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
- бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).
Миф №7: безглютеновая диета = правильное питание
Безглютеновая диета является разновидностью правильного питания, однако не может быть его основой. Безглютеновое питание представляет собой способ питания, который помогает справиться со многими заболеваниями кишечника.
Что можно есть на безглютеновой диете? На безглютеновой диете можно употреблять любые, не содержащие глютен, продукты: мясо, рыбу, фрукты, овощи, картофель, чечевицу. Также можно употреблять натуральное молоко и молочную продукцию, сухофрукты, а также другие безглютеновые продукты (крупы, семечки, орехи).
Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше в течение нескольких дней после прекращения употребления глютена.
Иногда для полного выздоровления кишечника придерживаться безглютеновой диеты необходимо на протяжении от полугода до пяти лет (а в некоторых случаях и дольше).
В любом случае независимо от характера проблем с кишечником, переход на безглютеновое питание нужно согласовывать с врачом.
Рейтинг статьи:
4.83 из 5 на основе 6 оценок