Лечебные компрессы от рожи

1 На протяжении многих десятилетий рожа относится к компетенции клиники инфекционных болезней. Исключение составляют больные с осложненными формами рожи, которые госпитализируются в хирургические стационары. Лечение больных рожей в настоящее время проводится дифференцированно с учетом клинической формы и степени тяжести болезни.

В настоящее время одним из основных принципов этиотропного лечения рожи является назначение антибиотиков.

Оптимизация антибактериальной терапии при роже свидетельствует, что сроки купирования синдрома интоксикации и локального процесса у больных первичной, повторной и редко рецидивирующей формами рожи не имеют достоверных различий при назначении пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и комбинации пенициллинов, цефалоспоринов.

Однако, при тяжелых формах первичной и рецидивирующей роже наиболее эффективными оказываются цефалоспорины, фторхинолоны в монотерапии и комбинации пенициллинов и цефалоспоринов у больных с часторецидивирующей формой независимо от тяжести заболевания (В.Х. Фазылов и соавт., 2003).

Антибактериальная терапия осуществляться антибиотиками, которые ранее не использовались для лечения рецидивов.

В качестве лечебного и одновременно противорецидивного средства был предложен линкомицин, который оказывает бактериостатическое действие не только на бактериальные, но и на L‑формы стрептококка, в том числе персистирующие формы (В.Л.

Черкасовым, 1986). В последние годы результативность линкомицинотерапии у больных рожей стала постепенно уменьшаться. При тяжелой форме рожи с развитием осложнений возможно сочетание бензилпенициллина с гентамицином, который применяется внутримышечно по 240 мг 1 раз в сутки 5-7 дней.

Для повышения лечебной эффективности препаратов пенициллинового, линкозамидного ряда, аминогликозидов, снижения числа и выраженности аллергических реакций было предложено осуществлять больным рожей эндолимфатическое введение антибиотиков, причем с использованием как прямых [А.С. Ермолов и соавт., 1989], так и непрямых [Ю.М. Амбалов, 1991] методов.

Электрофоретическое насыщение антибиотиком лимфатической системы в комбинации с лазеротерапией (Д.А. Валишин и соавт., 2003), использование комплекса природных цитокинов (перфузата ксеноселезенки) методом непрямой эндолимфатической терапии (Н.Г. Васильева и соавт., 2003).

В комплекс терапевтических методов патогенетического лечения включается дезинтоксикационная терапия с использованием глюкозо-солевых, коллоидных растворов и др.

Из препаратов, обладающих ангиопротективным и антиоксидантным действием, используются пентоксифиллин, трентал, ксантинола никотинат, вазопростан, троксерутин, анавенол, деталекс, эндотелин, эмоксипин, реамберин и др.

При выраженной инфильтрации кожи в очаге воспаления показаны нестероидные противовоспалительные препараты: хлотазол, бутадион, индометацин в течение 10‑15 дней. Больным рожей необходимо назначение комплекса витаминов группы А, В, С, курс 2-4 недели. При рецидивирующей форме рожи на фоне антибактериальной терапии при выраженных явлениях лимфостаза, показано назначение гормональной терапии. Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее действие и нормализуют обмен тканевых биологически активных веществ, играющих существенную роль в коррекции нарушений микроциркуляции в коже, а также предупреждают развитие и разрастание соединительной ткани в очаге воспаления и подавление сенсибилизации клеток иммунной системы к тканевым аутоантигенам. При рецидивирующей роже выраженный противоаллергический и антигистаминный эффект отмечен при сочетании кетотифена и иммуномодулятора леакадина, человеческого иммуноглобулина.

Определенные положительные результаты получены при применении у больных рожей и других иммунокорригирующих средств: нуклеината натрия, левомизола, пентоксила, метилурацила, тималина, тимогена, тактивина, спленина, вилозена, задитена, глицерама, биметила, димефосфона, имунофана, полиоксидония, тамерита и др.

В последние годы появилось сообщение об успешном применении при лечении рожи озонотерапии, аутологичной крови. Ю.М.

Амбаловым разработана оригинальная модификация аутогемотерапии с использованием гемолизата аутокрови, введение которого оказывает нормализующее влияние на ряд показателей неспецифической и специфической резистентности, а также способствует сокращению частоты рецидивирования болезни.

В терапии больных рожей применяется лазерное излучение (Е.Н. Абузярова, 1999; V.M. Manteifel et al.

, 1998, 2000), способствует усилению микроциркуляции крови с улучшением трофики поврежденных тканей, снижению активности воспалительного процесса и коррекции местного иммунного статуса, стимуляции регенерации клеток поврежденных органов, восстановлению их структурной и функциональной полноценности, нормализации показателей перекисного окисления липидов и циклических нуклеотидов плазмы крови (В.А. Буйлин, 2000; Т.Й. Кару, 2001; A.C. Amaral, 2001).

Впервые предложили для терапии рожи и лекарственной аллергии специально подобранный сбор лекарственных растений, обладающий антимикробным, противовоспалительным, десенсибилизирующим и другими действиями (А.А. Друганина, Л.В. Погорельская 1984).

Положительный местный эффект оказывает применение сока каланхоэ, подорожника в виде примочек [А.А. Сокол и соавт, 1973]. И.М. Ковалевой (1981) отмечено положительное действие аппликаций с димексидом, обладающих способностью значительно увеличивать проницаемость кожных покровов для различных растворенных в нем веществ, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.

Для местного лечения рекомендуется растворять в нем пенициллин, димедрол, гидрокортизон. При роже лица димексид противопоказан. При эритематозно-буллезной форме рожи неповрежденные пузыри надрезают у одного из краев и экссудат выпускают. На очаг воспаления накладывают повязки с антисептиком (фурацилин, риванол, димексид, диоксидин, эктерицид, хлорфиллипт).

На эрозированную поверхность с обильным серозным характером отделяемого накладывают повязки — марганцево-вазелиновые, с раствором фурацилина. Повязки меняют 2 раза в день. В остром периоде запрещается применение мази Вишневского, ихтиоловой, стрептоцидной эмульсии, мази с антибиотиками, сульфаниламидами.

Они усиливают экссудацию, способствуют развитию буллезных и геморрагических форм рожи, а также поверхностных некрозов, вызывают аллергические реакции и замедляют процессы репарации [С.П. Щепкин, 1994; А.В. Безуглый, 1998].

Больным с тяжелыми формами течения заболевания с осложнениями в виде флегмон, некрозов на фоне явлений эндотоксикоза проводится оперативное лечение — вскрытие гнойного очага с максимальным иссечением всех видимых некротических измененных тканей дренирование затеков [О.М. Ширшов, 1999; М.П. Королев и соавт., 2000].

При длительно сохраняющихся эрозиях, лишенных гнойного отделяемого, накладывают бальзам Шостаковского, пелоидин. Используется разведенный в 5-6 раз 0,25% новокаином раствор хлорфиллипта. После того как поверхность подсыхает, появляются грануляции, их смазывают 10% метилурациловой мазью, также применяют масляный раствор хлорфиллипта, рыбий жир, масло шиповника, облепихи.

В остром периоде рожи назначается УФО на область очага воспаления и УВЧ на область регионарных лимфоузлов 2‑3 процедуры. После ликвидации общетоксического синдрома назначают курс индуктотермии почечной области.

УФО противопоказано при лимфостазах, посттромбофлебитическом синдроме, так как способствует повышению уровня гистамина в коже, вызывает ожоги с последующим образованием трофических язв.

При сохранении в периоде реконвалесценции инфильтрации кожи, отечного синдрома, регионарного лимфаденита назначаются аппликации озокерита, парафина (лицо) электрофорез с лидазой в стадии формирования слоновости, хлорида кальция, радоновые ванны, магнитотерапия ( Л.В. Поташов и соавт., 1993; М.В. Шипилов и соавт., 2000 ).

Неудовлетворительность результатами лечения рожи заставляет пересмотреть основные подходы в терапии рожи и наблюдение реконвалесцентов.

Предложенный нами, метод активного комплексного патогенетического лечения больных рожей с местными аппликациями галавтилина, сочетающий консервативную терапию и оперативные вмешательства в очаге воспаления, позволяет добиться быстрого благоприятного течения болезни, регрессии воспаления, препятствия развития осложнений, более ранней нормализации изменении гематологических индексов интоксикации, показателей крови и сокращения сроков пребывание больных в стационаре. Диспансерное наблюдение реконвалесцентов рожи должно проводится врачами кабинетов инфекционных заболеваний, специализированных отделений, центров. Срок диспансерного наблюдения составляет 2-3 года при отсутствии рецидивов в этот период. В целях профилактики и своевременного выявления рецидивов у пролеченных больных, нами проводятся следующие организационные и лечебно-диагностические мероприятия. Проспективное наблюдение за реконвалесцентами с амбулаторным обследованием и лечением; формирование групп риска из лиц с частыми и сезонными рецидивами, наличием на пораженной конечности остаточных явлений. Проводится лечение фоновых заболеваний в весенне-зимний период включая витаминотерапию, прием адаптогеннов, лекарственных растений, физиотерапевтическое лечение.

Совершенствование и оптимизация комплексной терапии рожи с использованием современных лекарственных средств, диспансерного наблюдения реконвалесцентов является актуальной проблемой эффективного купирования острого процесса, профилактики осложнений и предупреждения возникновения рецидивов.

Библиографическая ссылка

Жаров М. А СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РОЖИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 66-68;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21776 (дата обращения: 25.06.2021).

Рожа на ноге, лечение в домашних условиях

Рожа характеризуется появлением красного пятна на коже. Очень специфическая патология, которая носит инфекционный характер, но заразность у нее невысока. Проявляется покраснением участка кожи, на ногах чаще всего на голени.

Лечение в домашних условиях порой способно оказывать более мощный терапевтический эффект, чем дорогостоящие лекарственные препараты из аптеки. Однако перед таким методом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что такое рожа?

Рожа – это воспалительный процесс, возникающий при попадании инфекции на кожные покровы. Особенно беззащитны перед болезнью ноги человека, ведь именно они – ближе всего к земле, грязи и пыли. Основной виновник развития инфекции – бактерия стрептококк.

Причины появления

Причина развития рожи – стрептококковая инфекция. Заражение происходит при:

  • укусах насекомых;
  • расчесывании кожи ногтями;
  • травмах;
  • ожогах.

Болезнь может развиться и в том случае, если в организме прогрессирует невылеченная стрептококковая инфекция (например, после перенесенного тонзиллита или невылеченного зубного кариеса).

Симптомы заболевания

В первые 10 дней после инфицирования болезнь протекает без симптомов. После этого больного начинают беспокоить следующие симптомы:

  • умеренная головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • чувство усталости, быстрой утомляемости;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

У некоторых пациентов также ухудшается аппетит, что нередко приводит к анорексии. На коже появляются объемные красные пятна.

Лекарственные средства для лечения

Основа терапии – антибиотики. Лучший терапевтический эффект при роже оказывают Бисептол, Эритромицин, Олеанодомицин.

Антибиотики принимаются в комплексе с витаминами А, В, С, противовоспалительными средствами, диуретическими препаратами и медикаментами для снижения проницаемости сосудов.

Схему лечения, дозировку препаратов и длительность терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Эффективные мази

Эффективно лечит рожу эритромициновая мазь. Относится к группе антибиотиков, позволяет бороться с непосредственным возбудителем инфекции – стрептококком. Очень качественное средство для наружного применения, которое к тому же имеет и доступную стоимость.

Оптимальная схема лечения: трижды в сутки наносить средство на область поражения. Допустимо делать компрессы – бинт сложить в несколько слоев, нанести на него мазь толстым слоем и приложить к инфицированному месту, зафиксировав на ноге.

Аналогичным эффектом обладает мазь Тетрациклин. Относится к сильнодействующим антибиотикам, методика использования – идентичная Эритромициновой мази.

Стрептоцид

При рожистом воспалении поможет стрептоцид, который оказывает бактерицидное, противомикробное действие. Причем его можно применять и внутрь, и наружно. Для приема внутрь назначается по 0,5 гр, которые нужно принимать каждые 5-6 часов.

Для наружного применения используют стерильной порошок (не более 15 гр на одну процедуру). Порошком обрабатывается инфицированное место.

Читайте также:  Серповидноклеточная анемия

Важно! Представленные рекомендации не стоит воспринимать в качестве инструкции к действию. Любые препараты для внутреннего и наружного применения должны назначаться врачом!

Народные средства для лечения рожи

Секреты народной медицины не менее действенные в лечении рожистых воспалений на коже. 

Лечение бобровой струей

Бобровая струя выпускается в виде экстракта и порошка. Мощный целебный состав средства оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную систему.

Для лечения рожистого воспаления пораженная область обрабатывается стерильным порошком. Еще  можно делать компрессы – бинт, сложенный в несколько слоев, смачивается в экстракте и фиксируется на ноге в зоне поражения.

Картофель

В лечении рожистого воспаления поможет сырой картофель. Его необходимо натереть на мелкой терке, хорошенько отжать, чтобы образовался сок. Смочить в нем марлевую повязку, после чего приложить ее на ногу в месте инфицирования. Менять повязку не менее 4 раз в сутки.

Мед

Мед является природным антибиотиком, оказывает антисептическое, противовоспалительное, противоотечное действие. Для лечения рожи нужно красную шелковую ткань обильно смазать медом и зафиксировать в зоне проявления болезни.

Если ежедневно выполнять такую процедуру, через неделю можно заметить положительный результат.

Травяные отвары, компрессы и настои

С помощью настоев, компрессов и отваров можно делать эффективные лечебные примочки:

  1. Свежие листья подорожника размять в ступе, после этого измельчить. Добавить густой мед, перемешать. Смесь поставить на водяную баню, дождаться, пока мед приобретет полужидкое состояние. Дать настояться смеси 2-3 часа. Готовым настоем ежедневно обрабатывать ногу.
  2. Листья тысячелистника тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать 2 часа. Вытащить листики, приложить их к ноге. Сверху приложить марлевую повязку, смоченную в настое.
  3. В равном соотношении смешать календулу, одуванчик (цветки), кору дуба. Залить водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Отваром регулярно промывать ногу.
  4. В равной пропорции смешать сухие листики ромашки и мать-и-мачехи, после этого добавить густой мед и размешать до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на кожу, через полчаса очистить тело влажным ватным тампоном.

Важно помнить, что настои и отвары при использовании должны быть комфортной температуры.

Другие эффективные методы лечения

Существует еще несколько эффективных народных методов лечения рожи:

  • Справиться с инфекционной болезнью поможет свежий творог. Его нужно выложить толстым слоем на ногу, там, где проявляется заболевание. Как только творог начнет подсыхать, его нужно убрать и положить свежий слой. Повторить не менее 5 раз подряд.
  • Один из самых популярных народных методов лечения рожи – использование мела. Его нужно измельчить в порошок, посыпать им пораженную область, накрыть марлевой повязкой и обернуть полотенцем.
  • Хорошо зарекомендовал себя в лечении рожистых воспалений хитозановый гель с ионами серебра АргоВасна Сирень. Ионы серебра оказывают бактерицидное действие на кожу, хитозан (истолченный панцырь краба) способствует заживлению кожи, сирень славится своими противовоспалительными, рассасывающими и противовотечными свойствами. Свойства сирени в народной медицине используют для заживления мелких ран и при рожистых воспалениях.
  • В лечении можно применять не только сок сырого картофеля, но и картофельный крахмал.Чайную ложечку крахмала насыпать на ватный тампон, приложить к ноге и зафиксировать. Такой компресс можно держать до 2 часов. Процедуру повторять трижды в сутки.
  • Лист лопуха очень тщательно промыть, затем обильно смазать его сметаной. Приложить к ноге в месте покраснения и обернуть марлей или полотенцем. Компресс прикладывать 4-5 раз в день. Компресс можно делать с готовым экстрактом корня лопуха. Его можно принимать внутрь, в сочетании с примочками. Это ускорит процесс выздоровления. 

Если во время процедуры больной ощущает дискомфорт, например зуд или покраснение, лечение выбранным методом лучше приостановить.

Противопоказания

Любые лечебные процедуры должны проводиться только по согласованию с врачом. К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • период лактации;
  • невосприимчивость организма к компонентам состава.

Еще может развиться аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав лекарственного средства.

Чтобы не усугубить состояние больного, самолечение запрещено! Важно помнить, что и лекарства, и средства народной медицины могут вызвать негативные последствия.

Профилактика рожи на ноге

Как известно, болезнь легче предупредить, чем ее потом лечить. Чтобы защитить себя от заражения, необходимо вести максимально здоровый образ жизни, потреблять полезные продукты, избегать стрессовых ситуаций. Таким образом удастся укрепить иммунитет, снизить риск инфицирования.

Также необходимо соблюдать личную гигиену, пристальное внимание уделять мытью стоп, избегать различных повреждений и травм, не переохлаждать ноги.

Рожистое воспаление – опасная патология. При первых симптомах болезни необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Это не только защитит больного от ухудшения самочувствия и осложнений, но и обезопасит окружающих от заражения.

Рожа на ногах. Лечение травами и народными средствами

Рожа — острое воспалительное заболевание кожного покрова в наше время встречается очень часто.

По официальной медстатистике оно занимает 4 место в рейтинге инфекционных заболеваний, уступая только ОРЗ, кишечным воспалениям и вирусному гепатиту.

Поэтому каждому человеку следует не только хорошо знать причины рожистого воспаления, но и грамотно использовать народные средства для борьбы с ним.

Термин «рожа» не имеет никакого отношения к бытовой брани, потому что в его основе лежит искаженное произношение французского слова rouge – красный. Именно обширное покраснение кожного покрова является наиболее характерным признаком этой опасной болезни.

Возбудитель данного заболевания — особый вид стрептококка, получивший название рожистого за свое избирательное действие. Проникая через кожу, поврежденную ссадинами, царапинами, опрелостями или потертостями, он начинает активно развиваться, вызывая воспаление и покраснение эпидермиса.

Время от момента заражения до проявления первых симптомов рожи ног составляет от нескольких часов до 3 суток. У человека, инфицированного рожистым стрептококком, отмечается общее недомогание, боль в суставах и мышечная слабость в области ног. В первые дни у больного может внезапно подниматься температура до +40С, возникает головная боль и озноб.

Нужно сказать несколько слов об основных группах риска для данного заболевания.

В возрасте от 20 до 40 лет рожистым воспалением ног больше страдают мужчины, работа у которых связана с микротравмированием, загрязнением кожи. Это строители, военнослужащие, грузчики и водители.

Старшие возрастные категории – основная группа риска. Здесь рожей ног чаще всего (70-80% всех случаев) болеют женщины.

Сезонная активность рожистого воспаления ног возрастает в летне-осенний период и минимальна зимой и весной.

Особая опасность рожистого стрептококка состоит в том, что почти 15% всех людей в мире, не болея рожей, являются его носителями и могут заразить окружающих. Только после воздействия определенных «стартовых» факторов, инфекция в их организме начинается быстро развиваться.

  • Кроме травматических повреждений кожи ног, к провоцирующим факторам рожи относятся:
  • — переохлаждение или перегрев тела;
  • — стрессы;
  • — загар;
  • — грибок стопы;
  • — сахарный диабет;
  • — алкоголизм;
  • — варикоз;
  • — тромбофлебит и трофическая язва;
  • — хронические болезни, снижающие иммунитет

Исключить опасность заболевания рожистым воспалением кожи ног несложно. Для этого нужно соблюдать общеизвестные правила личной гигиены и внимательно следить за своим телом. Любые порезы, потертости, ушибы, царапины и ранки нужно незамедлительно дезинфицировать, обрабатывая их йодом, перекисью водорода или зелёнкой.

Лечение рожи ног средствами народной медицины

На воспаленные участки кожи нужно накладывать сухие компрессы из ваты с картофельным крахмалом. Вместо крахмала можно использовать повязку из марли, пропитанной свежим соком картофеля, меняя ее 4 раза в день и оставляя не ночь. Со стороны, контактирующей с кожей, повязку следует присыпать порошком пенициллина.

Рожистый стрептококк очень не любит прополис, поэтому пораженную кожу ног следует периодически обрабатывать мазью, содержащей этот полезный пчелопродукт. Как показывает опыт, при использовании прополисной мази рожистое воспаление отступает уже через три-пять дней.

Измельченная в порошок трава тысячелистника вместе с листом подорожника – еще один полезный фитопрепарат, помогающий при роже ног. Данную смесь нужно прикладывать на 3-4 часа в день.

Смешав 1 часть порошкообразного мела с 1 частью порошка из листа шалфея, мы получим еще один действенный препарат от рожи. Смесь нужно насыпать на тряпочку из хлопчатобумажной ткани и привязать на покрасневшую кожу. Повязку меняют 4 раза в день, делая эту процедуру в защищенном от солнечных лучей месте.

Плоды боярышника – хорошее средство от рожистого стрептококка, поскольку в них содержится гиперозид, обладающий бактерицидным и противовирусным действием. Для лечения нужно промыть плоды боярышника, растереть их в кашицу и прикладывать ее к воспаленному участку кожи.

Корень болотного аира, обладающий мощным противовоспалительным и антимикробным действием, хорошо помогает при лечении рожи на ногах. Для этого целебный корень нужно растереть в порошок, затем развести его небольшим количеством кипятка и приложить на 2-3 часа к воспаленной коже.

Эффективен от рожистого воспаления фитосбор, состоящий из равных частей листьев грецкого ореха, травы чабреца, чистотела, тысячелистника, цветков календулы. Для приготовления лечебного настоя нужно взять 3 столовые ложки указанного сбора и залить их 1 литром кипятка. После настаивания до момента остывания средство принимают 6 раз в день по 50 мл.

Одновременно с наружным лечением, следует пить отвар из мать-и-мачехи, приготовленный по такому рецепту: 10 граммов листьев заварить 1 стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Если рожистое воспаление носит хронический характер и сильно распространилось, не обойтись без курсового приёма спиртовой настойки чистотела. 10%-ную настойку чистотела следует принимать по 5 капель, разбавляя 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 1 месяц. При необходимости после 2-недельного перерыва курс повторяется еще 1-2 раза.

Наружно следует использовать гидролат чистотела, смочить хлопковую ткань гидролатом и наложить на пораженные участки. Подержать компресс полчаса, повторять 2 раза в день.

Очень хорошо «работает» по рожистому стрептококку корень алтея. Для его применения нужно приготовить отвар по такому рецепту: 50 граммов корня алтея залить 3 стаканами воды и прогреть на водяной бане в течение 45 минут.

Читайте также:  Диета как способ профилактики туберкулеза

После остывания и процеживания, корни алтея отжимают в раствор. Полученным отваром пропитывают марлевую салфетку, накладывают ее на воспаление и оставляют на ночь. Следующим вечером описанную процедуру повторяют.

С каждым новым компрессом воспаление бледнеет все сильнее и через 2-3 дня окончательно проходит.

Днем нужно смазывать пораженные участки кожи 30% Терпентиновым бальзамом на основе кедровой живицы.

Живица известна мощным заживляющим и противоинфекционным действием, необходима в каждой домашней аптечке. Смазывать кожу следует тонким слоем 2 раза в день, не заматывать.

Обрабатывать терпентиновым бальзамом нужно даже мельчайшие ссадины и ранки, это будет отличной профилактикой рожистых воспалений.

Необъясним с точки зрения науки, но вполне реален на практике лечебный эффект, который оказывает красный цвет. Народные целители рекомендуют лечить рожу ног таким способом.

До восхода солнца пораженный воспалением участок кожи нужно присыпать порошком мела. Сверху на присыпку накладывается красное шерстяное сукно и фиксируется бинтом. На следующее утро мел под повязкой меняется на свежий и процедура повторяется.

Описанный метод позволяет излечить рожу за несколько суток.

«Королева борща» — свёклатакже помогает при роже ног.Для этого из свежего корнеплода нужно сделать кашицу и дважды в день прикладывать ее к воспаленной коже, фиксируя повязкой.

Свиной жир, обладающий хорошим противовоспалительным действием, также не следует игнорировать. Смазывая пораженные рожей участки ног свежим свиным жиром и меняя его через 2-3 часа можно победить болезнь за несколько суток.

Сок каланхоэ – отличное средство от рожи ног. Только применять его лучше в смеси с новокаином (0,5% раствор), взяв оба компонента в равной пропорции. Смочив марлевую салфетку, ее накладывают на ногу, предварительно присыпав зону контакта с кожей порошком пенициллина. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Для усиления лечебного эффекта необходимо обогатить свой рацион питания свежими овощами и фруктами, а также употреблять настои трав, обладающих иммуноукрепляющим действием (эхинацея, курильский чай, сосновая хвоя и почки, листья смородины и малины, плоды шиповника, сироп чёрной бузины, мумиё).

Рожистое воспаление: лекарства, используемые при лечении — Аптека 9-1-1

Рожистое воспаление – один из вариантов стрептококкового поражения кожных покровов и подлежащих тканей, сопровождающийся общими воспалительными реакциями организма.

Общие сведения

Это заболевание инфекционного происхождения, но заразность у него не высока. В основном проявления возникают в весенне-летний период.

Причины рожистого воспаления

  • В основе рожистого воспаления лежит поражение особым видом стрептококка, бета-гемолитическим, который наряду с рожей вызывает скарлатину, стрептодермию и ангины.
  • При резком ослаблении иммунитета в течении рожистого воспаления могут примешиваться и другие микробы, вызывая гнойные осложнения и трудности в лечении.
  • Для развития рожистого воспаления важную роль играют:
  • нарушение целостности кожи, дистрофические процессы в коже,
  • грибковое поражение кожи,
  • наличие сахарного диабета, поражений капилляров, венозная недостаточность,
  • профессиональные травмы кожи, постоянное ношение не дышащей одежды и обуви,
  • воздействие на кожу пыли, копоти, профессиональных вредностей,
  • гиповитаминозы, снижение иммунитета, хронические болезни.

Возбудитель попадает на кожу от носителей или больных стрептококковыми инфекциями. Для его проникновения нужны особые условия – ссадины, потертости, дефекты кожи.

Рожистое воспаление развивается у лиц с проблемами иммунитета и местной защиты кожи – у беременных, ослабленных, пожилых, людей с диабетом и хроническими кожными болезнями.

Симптомы

  1. Период инкубации при роже составляет около суток, заболевание начинается резко,
  2. Резко увеличены лимфоузлы, особенно те, что ближе всего расположены к зоне поражения стрептококком.

  3. В зоне кожных покровов, которые поражены рожистым воспалением, первоначально возникает зуд и жжение кожи, по мере развития болезни за сутки развиваются все признаки воспаления – краснота, жар и боли, очаг поражения резко расползается и увеличивается по размеру.

  4. При классическом рожистом воспалении кожа имеет ярко красный цвет, четкие границы с неповрежденной тканью, края поражения неровные, напоминают языки пламени, участок воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи.

Кожа горячая на ощупь, при прощупывании она может быть крайне болезненной, на коже воспаленной области могут образовываться пузыри, наполненные прозрачным, сукровичным или гнойным содержимым. В зоне воспаления могут быть мелкие кровоизлияния в виде синяков.

Основными локализациями рожистого воспаления являются нос и щеки по типу «бабочки», область наружного слухового прохода и углы рта. Эта локализация обычно характеризуется сильным отеком и болями. Могут быть очаги рожистого воспаления в области волосистой части головы, на нижних конечностях, реже рожистое воспаление бывает в других зонах.

При рожистом воспалении даже на фоне адекватного лечения может быть лихорадка до 10 суток, а кожные проявления длятся до двух недель.

После выздоровления рецидивы заболевания могут возникать в сроки до двух лет, но при рецидивах лихорадки обычно уже не бывает, а диагноз ставится при проявлении на коже красных пятен с незначительным отеком тканей.

Диагностика рожистого воспаления

Основа диагностики – это проявление характерного набора клинических симптомов рожистого воспаления:

  • повышение температуры, токсикоз при внезапном начале болезни,
  • поражение с типичной локализацией на лице или нижних конечностях,
  • увеличение лимфоузлов,
  • типичные красные и болезненные пятна с неровными краями, похожими на пламя,
  • при покое боли исчезают.

Дополняется диагностика обнаружением антител к стрептококку, а также выявлением возбудителя.

Отличать рожистое воспаление необходимо от многих кожных заболеваний – флегмоны и абсцессов, дерматитов, опоясывающего лишая, экземы, узловой эритемы.

Осложнения

К основным осложнениям рожистого воспаления относят сепсис, флебит и тромбофлебит, поражение лимфоузлов и сосудов, инфекционно-токсический шок.

Что можете сделать вы при рожистом воспалении

Необходимо повышение потребления жидкости при лихорадке, жаропонижающие препараты – нурофен или парацетамол. Необходим постельный режим и диета.

Лечение включает в себя прием антибиотиков (эритромицин, ципрофлоксацин, пенициллины, цефалоспорины) курсом не менее 7-10 дней. Дополняют лечение противовоспалительными препаратами (хлотазол, бутадион), при интоксикации показаны системы с глюкозой, изотоническим раствором.

Что может сделать врач

Врач может обследовать больного и назначить точное лечение.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Отеки на ногах при варикозе: «скорая помощь»

Многие знают, что варикозное расширение вен — это хроническое заболевание, при котором стенки вен растягиваются, теряют тонус. Вены видны на поверхности ног, они выглядят извитыми, бугристыми, портят внешний вид. Но это не только эстетическая проблема. При варикозе человека мучают отеки, боли, судороги, постоянное ощущение тяжести в ногах.

Почему жидкость задерживается в тканях? Причина отека при варикозе кроется в повышении давления в сосудах, где застаивается кровь.

Чтобы снизить это давление, вода выходит в окружающие сосуд ткани, нога увеличивается в размерах. И вот уже вечером, после рабочего дня, вам сложно надеть любимые туфли.

А через некоторое время отеки становятся вашими постоянными спутниками, не спадая даже к утру.

Что делать, если при варикозе отекают ноги?

Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос — отправиться на прием к флебологу. Эти специалисты занимаются лечением заболеваний вен. После всесторонней диагностики (обязательно включающей УЗИ) флеболог составляет комплексную программу терапии, и именно она будет наиболее эффективным лечением отеков ног при варикозе.

Но лечение требует времени, а нам хочется облегчить состояние, что называется, «прямо сейчас». Снять чувство тяжести в ногах, хорошо выглядеть на мероприятии, избавиться от дискомфорта… Поэтому дадим несколько рекомендаций, как снять отеки ног при варикозе:

  • воспользоваться мазями и кремами, которые улучшают проходимость сосудов и оказывают противоотечное действие. Например, это могут быть мази, сделанные на основе гепарина или природных венотоников — конского каштана, Гинкго Билоба, листьев винограда. Особенно хорошо эти мази действуют на начальных стадиях варикоза, также они могут применяться в качестве профилактики отеков.
  • увеличить допустимую при варикозе физическую нагрузку. Например, можно пройти часть пути от работы до дома пешком (ходьба — хорошая нагрузка, которая заставляет работать мышцы голени). Или сходите в бассейн — плавание очень полезно при варикозе. Тело в воде находится в комфортном горизонтальном положении, и нагрузка на ноги сочетается с массажным действием воды.
  • сделать несколько упражнений, которые помогут снять отеки с ног. Например, сидя или стоя можно ставить ступни попеременно то на пальцы, то на пятку. Хорошо снимает тяжесть в ногах и «пробуждает» мышцы ходьба на носочках. Можно совершать вращательные движения ступнями или же босыми ногами захватывать с пола разные небольшие предметы — карандаши или мячики для пинг-понга. А если вы находитесь дома, сделайте несколько упражнений с поднятыми вверх ногами — «березку», «велосипед» или «ножницы».
  • хорошо укрепляют стенку сосудов контрастный душ, контрастные ванночки или массаж кубиками льда.

Как лечить отеки ног при варикозе народными средствами

Помните: ни одно народное средство, как бы много оно ни обещало, не может вылечить варикоз. Однако несколько рецептов помогут вам почувствовать себя лучше.

Прежде всего, это использование растений, обладающих мочегонным эффектом. Например, можно сделать настой из молодых листьев березы. Или взять целиком петрушку (вместе с корнем), размельчить в мясорубке и залить кипятком. Процеженный настой можно пить.

Предлагает народная медицина и рецепты ванночек для ног. Например, их можно сделать с добавлением морской соли и перечной мяты. Тонизируют сосуды ног лимонник, ромашка и крапива, на основе которых тоже можно делать ванночки.

И немного о компрессии

Как мы уже говорили, главной причиной отеков при варикозе является застой крови в венах, который приводит к повышению давления в них.

Лучшая рекомендация для всех, кому поставлен диагноз «варикоз», — это ношение компрессионного трикотажа, подобранного по вашему размеру в соответствии с рекомендацией врача.

Специальное переплетение нитей в чулках и колготках обеспечивает правильное давление, которое помогает крови двигаться вверх по венам и избегать отека.

Регулярное выполнение этих рекомендаций заметно улучшит ваше состояние при отеках. Варикоз отступит, если вы пройдете комплексное лечение, а ежедневные упражнения, ношение компрессионного трикотажа и правильный режим помогут поддерживать здоровье и красоту ног долгие годы.

Бурсит — это все о нем…

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Название синовиальной сумки происходит от латинского слова bursa (бурса). На русский язык переводится именно как «сумка». Она состоит из уплощенной полости, которая заполнена синовиальной жидкостью.

По существу эта жидкость представляет собой суставную смазку, выполняющую функцию амортизатора для предотвращения трения суставных поверхностей и смягчения механического воздействия на суставные элементы. Таким образом, синовиальная жидкость защищает суставные структуры от изнашивания.

Читайте также:  Экзема на локтях

Сама бурса располагается между костями, мышцами и сухожилиями. Всего в организме человека находится около 160 таких синовиальных сумок. И, если у человека не развивается бурсита, он даже не задумывается о существовании у него каких–то там «сумок».

Но, к сожалению, возникновение бурсита вовсе не редкость. Чаще всего он возникает в плечевых, локтевых и коленных суставах, реже — в бедренных суставах.

КАКОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ БУРСИТА?

В месте развития бурсита в синовиальной сумке скапливается синовиальная жидкость, которая может быть наполнена кровью. Постепенно бурса начинает чрезмерно увеличиваться в размерах, а жидкость приобретает желтовато–красноватый оттенок.

Если бурса находится ближе к поверхности тела, образующийся мешок выпячивается наружу. В этом случае человек визуально наблюдает отечность, припухлость, иногда до 10 см в диаметре.

Иногда такой «мешок» с жидкостью буквально свисает, например, под локтем. И не заметить его просто невозможно.

В любом случае при бурсите обязательно присутствует отек, который возникает из-за накопления жидкости в межклеточном пространстве.

Часто пациенты жалуются на болевые ощущения в месте воспаления бурсы. Боль имеет ноющий, стреляющий, иногда сильный и пульсирующий характер, усиливающаяся ночью. Иногда боль отдает в руку или ногу (в зависимости от локализации патологического процесса). Покраснение воспаленного и отекшего места — еще один симптом бурсита.

А воспалительный процесс приводит к увеличению лимфатических узлов, расположенных поблизости от места развития бурсита. Возможно и местное повышение температуры в воспаленном суставе. При его пальпации определяется упругое флюктуирующее (состоящее из жидкости) плотное образование. Нередко имеет место повышение температуры тела. Даже до 38–40°С.

Естественно, все это сопровождается общим недомоганием и чувством слабости, появляются симптомы общей интоксикации.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Чаще всего это — травмы, в т.ч. и те, что не привели к переломам. Спровоцировать бурсит могут и ушибы, сопровождающиеся синяками, и растяжения. Инфицирование организма при ссадине, ране, через которую попадает инфекция.

Ношение натирающей обуви тоже может привести к развитию бурсита.

Для многих, особенно неподготовленных людей, чрезмерные нагрузки на опорно–двигательный аппарат при занятиях спортом, тяжелой физической работе, поднятии тяжестей, ношении высоких каблуков, плоскостопии — также почва для этого заболевания.

Стать причиной бурсита может даже повышенная масса тела, т.к. она увеличивает нагрузку на суставы нижней части организма, особенно колени.

Еще в роли провокаторов могут выступить такие заболевания, как ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, отит, синусит, грипп, ОРВИ.

Конечно, спровоцировать бурсит способны воспалительные заболевания суставов, фурункулез, рожистое воспаление, остеомиелит.

Нарушение обменных процессов в организме, повышенное количество соли в области суставов, подагра тоже — факторы риска для возникновения бурсита.

С возрастом риск развития бурсита самой разной локализации повышается. Просто потому, что по мере старения организма в стенке синовиальной сумки откладываются соли. Бурса уплотняется и делается менее эластичной.

Кроме того, чем старше становится человек, тем слабее становится его иммунная система, снижаются защитные силы организма. Это тоже сказывается на частоте заболеваемости.

А наличие совокупности предрасполагающих факторов увеличивает вероятность развития осложнений.

БУРСИТ БУРСИТУ РОЗНЬ

Как и многие заболевания, бурсит может быть острым и хроническим. Наиболее активно проявляет себя так называемый острый бурсит, развивающийся, как правило, стремительно. Буквально за 1–2 дня. При этом присутствуют практически все симптомы данного патологического процесса.

Хронический бурсит характеризуется невыраженной симптоматикой, небольшими болями, отсутствием двигательной скованности воспаленного сустава, но в то же время периодическими обострениями. При хроническом бурсите припухлость также продолжает увеличиваться.

Она может быть как упругой и напряженной, так и дряблой, мягкой. Иногда при пальпации определяются уплотнения хрящевой плотности и рубцовые тяжи. Однако при хроническом бурсите ни красноты, ни повышения температуры не наблюдается.

Хронический бурсит является следствием перенесенного ранее или не долеченного острого бурсита.

Так как причины возникновения этого заболевания разные, оно подразделяется на инфекционный (септический) и травматический (асептический) бурсит.

При бурсите инфекция проникает либо вследствие нарушения целостности кожных покровов, либо через лимфатические пути или кровь.

Возбудителями инфекции становятся гонококки, стафилококки, стрептококки, пневмококки. А также бруцеллез, туберкулезная или кишечная палочка.

СТАВИМ ДИАГНОЗ

При первых же признаках проявления бурсита, особенно, если имеются причины его возникновения, нужно обратиться к хирургу, травматологу, ревматологу или ортопеду.

Так как хирург наравне с терапевтом является врачом первичного звена, этот доктор консультирует любых пациентов во время своих приемных часов по системе ОМС в районной поликлинике. С травматологами тоже все просто.

Для того чтобы попасть на прием к ним, достаточно обратиться в травматологический пункт.

А вот ревматологи и ортопеды в наших поликлиниках, во–первых, в дефиците, а во–вторых, они относятся к категории врачей вторичного звена и без направления от хирурга или травматолога, а также без предварительной записи к ним не попасть. Однако огорчаться не стоит. Хирург или травматолог вполне справится с проблемой диагностики и лечения.

Первым и порой достаточным этапом диагностики является визуальный осмотр врача. Он проводит пальпацию воспаленного участка, спрашивает о наличии тех причин, которые могли спровоцировать возникновение бурсита.

Нередко врач для уточнения диагноза назначает пациенту рентгенографию (рентген) и общий анализ крови.

Случается, когда хирург или травматолог дает пациенту направление на бурсографию (рентгенографию с введением контрастного вещества), артрографию (эндоскопию колена), ангиографию кровеносных сосудов (этот метод контрастного рентгенологического исследования позволяет дать характеристику состоянию кровеносных сосудов организма) и (или) УЗИ. В некоторых случаях, при необходимости уточнения диагноза врач может направить на компьютерную томографию (КТ) или магнитнорезонансную томографию (МРТ).

ЛЕЧИМ!

Тактика лечения бурсита зависит от вида воспаления. Однако в любом случае это будет комплексная терапия. В нее входит:

  • Обеспечение больной конечности функционального покоя. Так сустав, в области которого возникло воспаление сумки, должен быть фиксирован в стабильном положении для исключения движений и нагрузок на измененные ткани. Для этого применяются давящая повязка из эластического бинта, жесткий или мягкоэластический ортез (налокотник, наколенник), косыночная повязка, гипсовая или лонгета из скотчкаста (специального ортопедического материала).
  • Медикаментозная терапия. Базовые средства, которыми лечат бурсит, — нестероидные противовоспалительные препараты. Их обязательно назначают всем больным, но с учетом имеющейся сопутствующей патологии (с осторожностью применяют у лиц с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки).

Для купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики — «Индометацин», «Напроксен», «Хлотазол». Если боль при бурсите не проходит, несмотря на применение препаратов из группы НПВП, назначается прием гормональных препаратов — глюкокортикоидов, из которых можно выделить «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Для снятия мышечных спазмов, которые могут происходить при сильных болях в суставах, применяют миорелаксанты («Баклофен», «Сирдалуд», «Мидокалм»). Для снятия температуры тела можно применить «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетамол», а для вывода отложенных в бурсах солей применяют противоподагрические препараты. Например, «Аллопуринол», «Алломарон», «Милурит».

Наиболее широко используются инъекционные и таблетированные формы, содержащие диклофенак, мелоксикам, нимесулид, ибупрофен, парацетамол. Антибиотики назначают при наличии признаков гнойного бурсита или отсутствии положительного эффекта проводимого противовоспалительного лечения.

В этом случае используют, например, такие препараты, как амоксил, аугментин, левофлоксацин, цефуроксим, цефтриаксон. Вспомогательными средствами для противовоспалительной терапии бурсита являются глюкокортикоиды (гидрокортизон, метилпреднизолон, дексаметазон) коротким курсом (2–3 раза). И только при выраженных острых бурситах — для оказания мощного противовоспалительного эффекта.

Дополнить противовоспалительную терапию можно препаратами для местного применения. Это мази или гели: нимид, ремисид, долобене, диклак, индовазин, фастум и др.

Для уменьшения отека и воспаления околосуставной сумки можно прикладывать к ней теплые компрессы на основе спирта (в разведении 1:1 с фурацилином, физиологическим раствором или новокаином). Эффективны также компрессы с димексидом, который необходимо разводить 1:3.

  • Физиотерапия. Сюда входит целый набор процедур: злектрофорез лекарственных препаратов, УВЧ, магнитотерапия, фонофорез, аппликации парафина. Может назначаться и облучение ультрафиолетом, УВТ (лечение акустическими волнами) и парафиново-озокеритовые аппликации. Но проводить такие процедуры можно только после уменьшения воспалительных проявлений и отсутствия нагноительного процесса. Назначают больным бурситом и лечебную физкультуру (ЛФК). Занятия направлены на разработку сустава, на его более быстрое заживление и реабилитацию. Но упражнения нужно делать только под руководством врача или инструктора ЛФК.
  • Оперативное лечение. Его назначают в двух случаях.

Первый — это нагноение околосуставной сумки или окружающих тканей. В этой ситуации хирург проводит разрез гнойной полости, удаляет гнойное жидкое содержимое и делает иссечение нежизнеспособных тканей. В ходе оперативного лечения врач обязательно оставляет дренаж.

Он позволяет ране полноценно очиститься, а потом своевременно закрыться. Вторым показанием для хирургического вмешательства может стать формирование хронического бурсита. Таким больным полностью удаляют проблемную сумку. Швы обычно снимают через 10 дней после операции.

Оперативное лечение проводится в условиях стационара.

В любом случае пациенту с бурситом рекомендуется обильное питье (2–3 л жидкости в сутки). Для укрепления иммунитета врачи советуют принимать иммуномодуляторы и аптечные витаминные комплексы, витамин С (аскорбиновая кислота). Кстати, большое количество этого витамина содержится в таких продуктах, как шиповник, калина, малина, смородина, клюква, цитрусовые и т.д.

Нужно соблюдать и диету. В частности, надо ограничивать себя в употреблении поваренной соли.

Не рекомендуется употреблять острые, жирные и копченые продукты питания, пищу из фастфудов, маргарин, бобовые, грибы, специи, шоколад, алкогольные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Предпочтение следует отдавать крупам, нежирным сортам мяса и рыбы, нежирной молочной продукции, овощам, фруктам, цитрусовым, орехам, семечкам, меду, мармеладу, минеральной воде, зеленому чаю.

ПРОФИЛАКТИКА — ОНА И ПРИ БУРСИТЕ ПРОФИЛАКТИКА

Люди, предрасположенные к возникновению бурсита, должны своевременно давать отдых суставам, носить специальные защитные повязки. Это касается даже тех, кто регулярно занимается спортом.

Всем и всегда надо проводить обработку возникающих ран в области суставов, не допускать их инфицирования.

Необходимо своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.

Обувь необходимо подбирать удобную, соответствующую размеру. А хождение на высоких каблуках нужно чередовать с обувью на комфортных танкетках 3–5 см.

Марина Масляева

15.02.2019

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *