Лечение туберкулеза глаз


Второй путь развития специфического процесса – экзогенный ( первичный туберкулез глаз) через конъюнктивальную полость. Микобактерии туберкулеза попадают непосредственно на конъюнктиву глазного яблока, где могут вызвать специфический процесс. Такой путь поражения глаз встречается редко, преимущественно у детей и подростков.

Третий путь поражения глаза – контактный, обусловленный распространением на глаз туберкулезного процесса с соседних областей – кожи лица, остеомиелита костей орбиты, полостей носа.

Такое развитие процесса встречается редко.

Установлено, что первичный внутриглазной туберкулезный очаг развивается в различных отделах сосудистой оболочки глазного яблока и имеет тенденцию распространяться на соседние ткани – сетчатку, роговицу, склеру.

Больные с хроническими торпидно текущими или рецидивирующими эндогенными иридоциклитами, периферическими увеитами, хориоретинитами и панувеитами неясной этиологии, в т. ч. с вовлечением в процесс роговицы, склеры, сетчатки, ее сосудов, зрительного нерва  составляют поликлиническую группу повышенного риска.

Им проводится обследование общего состояния организма (диагностический минимум) и органа зрения. При нахождении характерных признаков необходимо быстро направлять пациентов в противотуберкулезный диспансер. В Республике Беларусь  фтизиоофтальмологическая служба имеется в Минске (1-й ГПТД), Гомеле, Могилеве.

Ежегодно в офтальмологическом отделении 1-го ГПТД Минска проходят обследование и лечение около 400 пациентов — минчане и жители областей, где нет специализированной службы.

Диагностика туберкулеза глаз представляет определенные трудности и требует комплексного обследования больного. Определение активности процесса при туберкулезе глаз является сложной диагностической задачей.

Полиморфизм клинических проявлений, отсутствие патогномоничных симптомов, характерных для этого заболевания, неспецифические изменения, сопутствующие туберкулезному процессу  в значительной степени затрудняют раннюю диагностику специфического процесса.

Диагноз туберкулезных поражений глаз может быть установлен лишь при использовании совокупности методов исследования — клинико-иммунологических, рентгенологических, лабораторных, параклинических, специальных офтальмологических.

 После уточнения диагноза больным проводится этиотропное, достаточно длительное — до 6 месяцев, интенсивное, комплексное, контролируемое лечение в сочетании с патогенетической терапией.

Фтизиатр заполняет диспансерную карту, выдает больному бесплатно противотуберкулезные препараты, обеспечивает контролируемое лечение. Офтальмолог проводит местную этиотропную и патогенетическую терапию.

После снятия с диспансерного учета все больные с туберкулезом глаз находятся под наблюдением офтальмологов по месту жительства.

Чем раньше выявлен туберкулёз глаз и чем раньше назначено специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поскольку туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, заразиться палочкой Коха может каждый.

Противостоять инфекции проще тем, у кого сильнее иммунитет и тем, кто не имеет контакта с больными людьми.

Медики рекомендуют всем быть внимательными к своему здоровью, ежегодно проходить флюорографическое обследование, а при возникновении воспалительных заболеваний глаз обращаться к офтальмологу.

Врач офтальмолог центра 17.03

Лечение туберкулеза глаз — врачи, лечащие заболевание — цена приема, отзывы

Поможем найти врача. Звоните!

Лечение туберкулеза глаз — на этой странице вы найдете общую информацию о заболевании и методах лечения, способах диагностики, сможете записаться на прием к врачу, лечащему заболевание.

  • Боль в глазах
  • Отек век
  • Пелена перед глазами
  • Повышенное внутриглазное давление
  • Покраснение глаз
  • Слезоточивость
  • Ухудшение зрения.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Популярные Рейтинг Стаж Стоимость Отзывы

Алиева Зейнаб Абдуллаевна 8 (499) 519-36-02 77% пациентов рекомендует врача на основе 40 отзывов За последний месяц опубликовано 2 отзыва Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Перово

8 (499) 519-39-16 97% пациентов рекомендует врача на основе 43 отзыва Принял 13 пациентов за последний месяц Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Площадь Ильича Римская Таганская

Лебедева Маргарита Николаевна Клиника реабилитации в Хамовниках г. Москва, ул. Ефремова, д. 12, корп. 2 8 (499) 116-79-01 75% пациентов рекомендует врача на основе 12 отзывов Всего записалось 127 человек Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Фрунзенская Лужники Спортивная

Рудковская Елена Михайловна 8 (499) 519-34-15 66% пациентов рекомендует врача на основе 3 отзыва Всего записалось 37 человек Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Чеховская Трубная Цветной бульвар

Курчаева Зайнап Вахмурадовна Кандидат медицинских наук Чудо Доктор на Школьной 49 г. Москва, ул. Школьная, д. 49 8 (499) 519-36-12 95% пациентов рекомендует врача на основе 20 отзывов За последний месяц опубликовано 2 отзыва Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Римская Площадь Ильича Марксистская

Овсянникова Татьяна Витальевна Столичная Медицинская Клиника на Сретенке г. Москва, ул. Сретенка, д. 9 8 (499) 519-34-80 71% пациентов рекомендует врача на основе 21 отзыв На прошлой неделе записалось 9 человек Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Сретенский бульвар Сухаревская Тургеневская

Можаева Татьяна Андреевна г. Москва, Ярославское шоссе, д.69 8 (499) 519-39-16 94% пациентов рекомендует врача на основе 19 отзывов Приняла 11 пациентов за последний месяц Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Бабушкинская Ростокино

Герасимова Людмила Анатольевна г. Москва, ул. Малая Полянка, д. 2 8 (495) 185-01-01 85% пациентов рекомендует врача на основе 75 отзывов Всего записалось 496 человек Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Полянка Октябрьская Третьяковская

Бодунова Дарья Александровна Медцентр Медлайн-Сервис на Полежаевской г. Москва, Хорошёвское ш., д. 62 8 (499) 116-79-21 96% пациентов рекомендует врача на основе 28 отзывов На прошлой неделе записалось 5 человек Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Беговая

Акберова Севиндж Исмаил кызы Медцентр Медквадрат на Каширском ш. г. Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1 8 (499) 519-35-25 80% пациентов рекомендует врача на основе 25 отзывов На прошлой неделе записалось 3 человека Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Каширская Каширская

1 2 3 4 5 … 25

Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:

  • Иридэктомия
  • Субконъюнктивальная инъекция.

Окулист специализируется на диагностике и лечении нарушений зрения заболеваний глаз. Второе название окулиста, которое используется не менее часто, – офтальмолог.

Консультация окулиста не требует специальной подготовки. Остроту зрения определяют без контактных лиц, поэтому в день визита лучше воспользоваться очками. Нежелательно пользоваться косметикой, для некоторых исследований необходимо закапывать в глаза капли. Если ранее уже были консультации окулиста, проводились какие-либо исследования, их результаты обязательно нужно взять с собой.

Врач профессионал своего дела. Он быстро меня принял, всё подробно рассказал о проблемах касательно глаз, провел процедуры и назначил лечение. Я пришла с заключением от районного офтальмолога. Врач провел стандартный осмотр, никаких особых манипуляций не сделал, никаких особых вопросов не задал, подтвердил что надо удалить, назначил мне операцию и рассказал какие нужно сдать анализы. Ничего особо ни в докторе ни в приеме я не обнаружила. Доктор провела прием спокойно вежливо и сдержано. На модерации, 24 июня 2021 Я пришла с заключением от районного офтальмолога. Врач провел стандартный осмотр, никаких особых манипуляций не сделал, никаких особых вопросов не задал, подтвердил что надо удалить, назначил мне операцию и рассказал какие нужно сдать анализы. Ничего особо ни в докторе ни в приеме я не обнаружила. Доктор провела прием спокойно вежливо и сдержано. На модерации, 24 июня 2021 Врач осмотрела ребенка и сделала назначение. В целом, диагноз доктора под большим сомнением. У нас нет никакого улучшения от назначенного лечения. Это не первый специалист к которому мы решили обратиться. Мы пошли к ней как к кандидату медицинских наук и сведущему человеку. По факту мы слегка разочарованы и вынуждены ходить по другим специалистам. На модерации, 23 июня 2021 Об этом специалисте я узнала через интернет. Внимательный доктор. Она меня осмотрела и выписала рекомендации. Прием длился около 20 минут. У меня осталось положительное впечатление. Я бы обратилась к ней повторно, потому что мне понравилось обслуживание. На модерации, 23 июня 2021 Профессиональный и общительный доктор. На приеме он меня осмотрел, уточнил мои жалобы и прописал мне лекарство. Мне стало лучше после назначенного лечения. Врач мне помог. При необходимости я бы обратился к специалисту повторно. Показать 10 отзывов из 6006

  • Врачи, лечащие туберкулез глаз.

Личный кабинет Регистрация Личный кабинет Партнёрская программа Юридическим лицам 8 (495) 185-01-01 [email protected]

Блефарит – описание, причины, лечение

Блефарит — это воспалительное заболевание, поражающее края век. Болезнь является одной из самых распространённых причин чувства дискомфорта и раздражения глаз.

Каждому третьему пациенту, обратившемуся за помощью к врачу-офтальмологу по поводу воспаления глаза, был поставлен диагноз блефарит. Конечно, настолько часто встречаемая патология вызывает массу обсуждений в офтальмологических кругах. Что же делать пациенту? Как понять, в каких случаях необходимо обратиться к специалисту? 

Причины возникновения блефарита

Почему же возникает это воспаление?Зачастую это следствие возрастных изменений, наличие у больных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, себорейного дерматита, розацеа, сахарного диабета, синдрома Шегрена, ревматоидного артрита, псориаза, атопического дерматита, розовых угрей и гормональных изменений.

Системный прием препаратов ретиноевой кислоты (для лечения акне), заместительной гормональной терапии, используемой женщинами во время менопаузы, антигистаминных препаратов, антидепрессантов также способствует развитию блефарита.

Нарушение местного иммунитета, наличие иммунодефицитных состояний и частое использование косметики (в особенности тонального крема высокой плотности) являются провоцирующими факторами данной патологии.

Так же, по данным российских и зарубежных изданий, частой причиной воспаления становятся некорригированные или неправильно корригированные аномалии рефракции (дальнозоркость, астигматизм, реже близорукость). Поэтому при коррекции зрения, очень важно найти грамотного специалиста, выполняющего подбор очков по клиническим стандартам.

Симптомы блефарита

Наиболее частые симптомы блефарита — покраснение краев век и самого глаза, зуд разной степени выраженности, жжение, слезотечение, ощущение инородного тела, повышенная усталость глаз.

При длительном течении болезнь провоцируетизъязвление краев век, изменение формы век, выпадение ресниц и неправильное направление их роста, воспаление роговицы. Все это может привести к значительному инеобратимому снижению зрения.

Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу-офтальмологу, ведь своевременно назначенное лечение обеспечит быстрое выздоровление. В противном случает процесс перейдет в хроническую форму, и лечение займет месяцы и даже годы.

Виды блефаритов

Разберем более подробно виды блефаритов. Нам поможет анатомия век.

Веки относятся к вспомогательным органам глаза, представляющие собой мобильные структурные образования, прикрывающие наш орган зрения. Они выполняют функцию защиты глазного яблока от негативных факторов внешней среды.

Совершая мигательные движения, веки способствуют равномерному распределению слезной жидкости по глазной поверхности, тем самым увлажняя ее. Каждое веко состоит из двух пластин —наружной (кожа и мышцы) и внутренней (хрящевая пластинка и нежная ткань— конъюнктива).

Читайте также:  Народные средства от бессонницы

В толще хрящей расположены мейбомиевые железы— они расположены параллельными столбиками и открываются выводными протоками вблизи заднего края век. Это очень важные железы, вырабатывающие вязкий липидный секрет, который входит в состав слезы.

По переднему краю века расположены ресницы, окаймляющие сверху и снизу разрез глаз. Рядом с ресницами располагаются сальные железы Цейса, выделяющие секрет в волосяную луковицу ресниц.

По расположению все блефариты разделяются на передние (в области роста ресниц) изадние(в области выхода протоков мейбомиевых желез). Разберем их более подробно.

Передний блефарит — является местным проявлением патологии кожи (себорея, розовые угри), с присоединением стафилококковой инфекции. 

Себорейный (или чешуйчатый) блефарит. При такой разновидности воспаления имеются весьма типичные симптомы — наличие на краях век и ресницах большого количества мелких сухих чешуек, наподобие перхоти.

Симптомы обычно более выражены в утреннее время, но если пациент страдает еще и синдромом сухости глаз, то чувство жжения и инородного тела может продолжатьсяв течение всего дня. Чаще всего заболевание поражает оба глаза.

Если процесс протекает длительно на одном глазу — это может быть тревожным симптомом опухолевого процесса и требует немедленной консультации специалиста!

Язвенный (или стафилококковый) блефарит. Причиной этого вида заболевания являются бактерии. Наиболее часто это Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus. Хотя точный механизм развития язвенного блефарита неясен, патофизиология, вероятно, лежит в основе трех конвергентных путей: 

1) прямая бактериальная инфекция; 2) гиперчувствительность к экзотоксину (компоненту клеточной стенки бактерии);

3) замедленная реакция иммунной гиперчувствительности (т.е. сопротивление организма человека воздействию этой бактерии). 

Вокруг оснований ресниц в результате иммунной реакции формируются твердые чешуйки и корочки, так называемыемуфточки.Глаза краснеют, возникает сухость глаз из-за нарушения стабильности слезной пленки.

При длительном процессе может присоединится вторичная инфекция. В таких случаях возникает ячмень века, воспаление роговицы или конъюнктивы глаза. Из-за постоянного изъязвления края век рубцуются, ресницы выпадают или начинают расти неправильно. Все это приводит к косметическим дефектам, требующим вмешательства косметологов, дерматологов и даже пластических хирургов.

Задний блефарит—характеризуется воспалением заднего края век и имеет различную этиологию, включая дисфункцию мейбомиевых желез, инфекционный и аллергический конъюнктивит, а также системные состояния, такие как розацеа, экзема и атопический дерматит.

Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) —это хроническая, диффузная аномалия желез, проявляющаяся закупоркой выходов протоков, изменением количества желези их строения.

Как следствие нарушается выведение и продукция липидного секрета, слезная пленка не защищена от испарения, истончена.

Это провоцирует сухость глазной поверхности, повышается негативное воздействие факторов внешней среды на глаз, возникает повреждение роговицы и других структур глазного яблока, появляется дискомфорт и повышенная зрительная утомляемость.

В уголках глаз скапливается пенистый секрет белого цвета, края век краснеют, утолщаются, ощущается зуд и мутность перед взглядом. К скоплению секрета внутри железы может присоединиться инфекция, что провоцирует развитие воспаления века. Все это значительно снижает качество жизни. 

Отдельной формой блефарита является демодекозный блефарит. Он достаточно специфичен и требует другого лечения. Поэтому этой патологии следует отвести отдельную статью.

На приеме врач-офтальмолог прежде всего опирается на жалобы пациента, сопутствующие заболевания и клиническую картину.

После беседы с пациентомвсегда проводится осмотр краев век с помощью специального микроскопа, оценивается состояние и стабильность слезной пленки, наличие отделяемого вещества. Может потребоваться проведение специальных проб для оценки слезной жидкости.

В некоторых случаях осмотра недостаточно и для уточнения диагноза делают посевы мазков с конъюнктивы на специальные средыи проводят обследование ресниц на наличие возбудителя.

Лечение блефаритов

Хотя этиология и клинические формы блефарита могут значительно отличаться, методы лечения в большинстве случаев совпадают. 

Прежде всего требуется устранение причин заболевания. Проводят коррекцию аномалии рефракции, удаляют неблагоприятные факторы (пыль, пары химических веществ, инфекционные очаги воспаления).

Немедикаментозная терапия.Одним из самых важных и часто применяемых методов лечения является правильная гигиена век. 

Гигиена век — обеспечивает нормальную и правильную работу желез, нормализует обменные процессы в коже век и способствует формированию стабильной слезной пленки. Защита век, в особенности краевой части, от воздействия негативных факторов окружающей среды, различных паразитов и инфекции является основой профилактики и лечения блефаритов.

  • Всю лечебную гигиену век можно разделить на две части:
  • 1) Проведение теплого компресса век; 2) Массаж век;
  • Теплый компресс нормализует обменные процессы, не позволяет липидному секрету в протоках желез затвердевать, благодаря чему происходит профилактиказакупорки протоков и как следствие — исключается провокация воспаления внутри желез.

При проведении компресса рекомендуется использование ватных косметических дисков, предварительно смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые глаза на 1-2 минуты.

После того, как секрет стал более жидким, проводится легкий массаж век. Это позволяет вывести избыток секрета в полость глаза, простимулировать кровообращение и лимфодренаж, что улучшит обменные процессы. 

При тяжелом течении блефарита и вначале лечения рекомендуется, чтобы массаж проводил специалист, так как необходимо соблюдать стерильные условия и проводитьманипуляции при помощи специального инструмента—стеклянной палочки, атакже закапывать анестетики. После снятияпервичных симптомов и при положительной динамике состояния, пациент проводит массаж самостоятельно.

При самомассаже используется специальный гель, который позволяет очистить веки от токсических веществ, чешуек и корочек, которые возникают на фоне воспаления, а также увлажнит кожу век, что уменьшит дискомфорт и зуд.

Как ни странно, но даже увеличение числа мигательных движений поможет в лечении блефарита, особенно если пациент работает за компьютером!

Медикаментозная терапия

Сразу стоит обратить внимание на то, что все фармакологические препараты назначаются лечащим врачом только после проведенного осмотра и с учетом индивидуальной переносимости компонентов лекарств.

Самолечение в случаях с блефаритом приносит только временное облегчение, болезнь никуда не уходит и в дальнейшем это только затрудняет выздоровление. Необходимо понимать, с какой целью и какой результат нужнодостигнуть, используя тот или иной препарат.

При лечении стафилококковогоблефарита важным аспектом является выбор антибактериального препарата. Чаще всего используются антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, фторхинолоны). Предпочтение отдается мазевым формам, так как они позволяют попутно увлажнять и заживлять раневые поверхности краев век.

Для снижения воспалительной реакции применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они подавляют воспалительную реакцию в тканях, уменьшая покраснение.

При сильном жжении, зуде, отечности тканей рекомендуют принятие внутрь и местное использование (закапывание) противоаллергических препаратов. Данные препараты снижают дискомфорт от клинических проявлений воспаления, тем самым облегчая состояние пациента. 

Далее используется слезозаместительная терапия —ее цель восполнить дефицит слезы, защитить глазную поверхность от воздействия негативных факторов, увлажнить и уменьшить симптомы инородного тела в глазу. Для этого используют капли с гелевыми текстурами ис гиалуроновой кислотой в составе.

На время лечения следует ограничить посещение бассейна, сауны и бани, принятие теплых ванн. 

При затяжном воспалительном процессе может потребоваться консультация гастроэнтеролога, дерматолога (на предмет распространённости себореи, атопического дерматита, розацеи на поверхности кожи в области лица), диетолога (для коррекции питания —исключение из пищевого рациона острой, соленой, кислой пищи, а также продуктов с высоким содержание сахара и глютена).  

Если пациенту поставлен диагноз блефарит, нужно понимать, что срок лечения и скорость избавления от данного недуга напрямую зависит от выполнения инструкций специалиста.

Обычно при хронизации процесса и позднем обращении к врачу улучшение происходит очень медленно, высок риск обострения заболевания.

Наиболее сложно протекает лечение стафилококкового блефарита, который может приводить к появлению ячменей, халязионов, воспалению конъюнктивы и роговицы глаза.

При проведении научных исследований и клинических испытаний специалисты пришли к выводу, что универсальный подход к лечению малоэффективен.

Комбинация стратегий лечения была наиболее результативнойпри хроническом течении блефарита и эти методы требовали индивидуального подхода к каждому пациенту.

  Медикаментозное лечение в сочетании с гигиеной и массажем век является самой современной моделью в терапии данной патологии.

Как предупредить заболевание? 

Хорошей профилактикойблефарита является специальная гимнастика для глаз. Проводить ее можно при работе за компьютером и при длительных зрительных нагрузках. 

— посмотрите влево-вправо 10 раз, затем вверх-вниз 10 раз. — сильно зажмурьтесь и затем широко откройте оба глаза. Повторите это 15 раз. 

-разотрите ладони друг об друга (не забудьте вымыть руки перед этим упражнением!) и аккуратно положите теплые ладони на закрытые веки, подержите 15-20 секунд.

Не забывайте проводить профилактическую гигиену и массаж век 2-3 раза в неделю, совершать еженедельную уборку комнат (так не будет скапливаться пыль и вашим глазам будет гораздо легче).

  Относитесь со вниманием к своему здоровью.

При первых симптомах недомогания и покраснениях глаз, обратитесь к специалисту! Вовремяпроведённый осмотр и назначенное лечение даст максимально быстрый положительный эффект!

Берегите ваши глаза! 

Как передается туберкулез и как не заразиться при контакте с больным

Возбудитель заболевания – палочка Коха. При неблагоприятных условиях (сниженный иммунитет и ряд других факторов, включая скудное питание и плохие условия проживания) у человека возрастают риски инфицирования.

Путь передачи: воздушно-капельный (основной путь), бытовой (через продукты питания и посуду), внутриутробный (от матери к плоду).

Существует две формы туберкулеза:

При закрытой форме организм больного не выделает во внешнюю среду возбудитель заболевания. Такой человек не представляет угрозы для окружающих, но он обязан наблюдаться у врача в динамике, проходить обследования и терапию. Не нужно исключать контакты с заболевшим взрослым или ребенком и проявлять панику.

Открытая форма заболевания представляет огромную опасность, как для близких людей, так и для посторонних. Поэтому такие пациенты находятся в стационаре. Лечение проводится до тех пор, пока больной не перестанет представлять опасность.

Важность своевременной диагностики туберкулеза

Сложность ситуации в том, что многие инфицированные не подозревают о наличии болезни у себя. Человек не обращает внимания на некоторые признаки: слабость, потливость, небольшое повышение температуры, покашливание и т.д., принимая проявления этого опасного заболевания за простуду, перегрузку на работе и пр.

Рекомендации врача:

  • Следует регулярно посещать врача и проходить обследования (аппаратная диагностика, лабораторные анализы), включая рентген легких.
  • Необходимо позаботиться об обеспечении полноценного питания, богатого витаминами и микроэлементами, а также о приеме витаминных общеукрепляющих комплексов (курсами).
  • Своевременное и грамотное лечение любых заболеваний – обязательная профилактическая мера, обеспечивающая нормальное функционирование всех органов и систем.
  • Требуется покончить с вредными привычками (алкоголь, наркотики, курение), снижающими защитные силы организма.
Читайте также:  Биохимические параметры в диагностике железодефицитной анемии

Туберкулез представляет огромную проблему для всего общества! Вы сами в ответе за свое здоровье и здоровье близких! Прохождение флюорографии, обеспечение пробы Манту для детей, своевременная вакцинация, влажная уборка помещений дома и на работе, частое проветривание – это комплекс мер, которые должен соблюдать каждый, независимо от того, имеется ли рядом больной туберкулезом.

Обратите внимание на препараты из сети социальные аптек Столички, доступные для всех слов населения и обеспечивающие защиту организма.

Туберкулез глаз

ГлавнаяМед. энциклопедияТуберкулез глаз

Туберкулез глаз – поражение органа зрения микобактерией туберкулеза, является одной из наиболее распространенных форм внелегочного туберкулеза.
Заболеванию могут быть подвержены все возрастные группы. Больше подвержены заболеванию женщины среднего и молодого возраста с удовлетворительным социальным положением, проживающие в поселках и городах. Большинство случаев туберкулеза глаз выявляют при обращении за медицинской помощью.
Молодые лица чаще страдают туберкулезным хориоретинитом и диагноз, как правило, устанавливают на ранних стадиях заболевания. Старше 50 лет преобладают передние увеиты и чаще выявляют запущенные случаи.
Заболевание развивается постепенно и часто без клинических проявлений. Процесс вялотекущий и торпидный, без явного болевого синдрома. В случае формирования аллергического ответа или вовлечения в патологический процесс вторичной инфекции заболевание может протекать с выраженными клиническими симптомами. Клинические проявления туберкулеза сосудистой оболочки глаз имеют большое разнообразие, поэтому установить патогномоничные признаки патологического процесса сложно.
В зависимости от отдела поражения выделяют:
— передние увеиты,
— периферические увеиты (задние циклиты, промежуточные увеиты),
— хориоретиниты,
— генерализованные (панувеиты).
Гематогенный туберкулез глаз формируется вторично при различной локализации специфического воспалительного процесса, поэтому его не выделяют в отдельные формы. При обследовании обнаруживают высыпания бугорков и более крупных структур на сетчатке и сосудистой оболочке. Очаги имеют размытые контуры и иногда могут сливаться в более крупные образования. При распространенном процессе заболевание протекает с острой воспалительной реакцией, отеком, помутнением стекловидного тела.
Увеальные туберкулезные поражения характеризуются отчетливыми симптомами и без затруднений обнаруживаются при офтальмологическом обследовании.
Зрение может длительно оставаться в пределах относительной нормы.Туберкулезные поражения кожи век наблюдаются очень редко. Патологический процесс может иметь течение туберкулезной волчанки, туберкулезных язв кожного покрова века, скрофулодермы века, милиарного туберкулеза лица.

Туберкулез конъюнктивы характеризуется односторонним поражением без существенных клинических проявлений до тех пор, пока не присоединится вторичная инфекция.

На поверхности конъюнктивы образуются группы бугорков, которые имеют тенденцию к слиянию. Через 3 – 4 недели на их месте появляются эрозии или возможно образование язвенного дефекта, имеющего бугристое дно и сальный налет. Язва длительное время сохраняется и очень медленно заполняется грануляционной тканью.
Узелки в некоторых случаях могут инкапсулироваться с невыраженным воспалением окружающих тканей.

Дифференциальную диагностику проводят с халязионом или онкологическим заболеванием.

Туберкулезный дакриоаденит характеризуется уплотненной при пальпации и увеличенной в размере слезной железой. Явные воспалительные проявления и болезненность отсутствуют. Заболевание часто протекает на фоне туберкулеза периферических лимфатических узлов.

Дифференцировать необходимо с новообразованиями слезной железы.

Туберкулезный дакриоцистит наиболее часто встречается в детском и пожилом возрасте. Иногда может развиваться как самостоятельное заболевание при первичном туберкулезном поражении или в случае распространения туберкулезного процесса с кожи век или конъюнктивы.

Область слезного мешка становится гиперемированной и припухлой. Припухлость имеет консистенцию похожую на тесто. Отделяемое из слезной железы незначительное, носослезный канал проходим. Разрушающиеся специфические грануляции полностью не перекрывают просвет канала, нередко формируется свищ.
Туберкулезная этиология заболевания подтверждается бактериологическим исследованием.

Туберкулезный остеомиелит глазницы чаще располагается в ее латеральной или нижней части или нижне-латеральном крае. Провоцирующим фактором является тупая травма параорбитальной области.

После регрессии симптомов ушиба вновь появляются покраснение кожных покровов и болезненность при пальпации. На месте ушиба формируется специфический остеомиелит с казеозной деструкцией, образуется абсцесс и формируется свищевой ход.

Фистулы подвергаются рубцеванию, рубцы спаиваются с костными структурами и деформируют веко.

Воспалительная реакция, спровоцированная туберкулезно-аллергическими поражениями, при которой отсутствует образование специфических туберкулем, но сохранена тесная связь с микобактериями туберкулеза. Повышение специфической восприимчивости структур глаза и интоксикация формируют необходимую среду, в которой любой провоцирующий фактор и специфические токсины могут являться причиной аллергической воспалительной реакции.
Туберкулезно-аллергические реакции могут сформироваться в любом отделе глазного яблока чаще всего у детей и подростков.

Туберкулезно-аллергические заболевания переднего отдела глаза:

— фликтенулезные кератоконъюнктивиты в области лимба конъюнктивы глаза или на роговице образуются фликтены (лейкоцитарные инфильтраты),
— кератиты, представляющие собой уплотнения с множеством капиллярных сосудов,
— серозные иридоциклиты.
Признаком туберкулезно-аллергических заболеваний является острое начало с яркими воспалительными симптомами, которые относительно легко купируются применением глюкокортикоидов и частым рецидивированием.

Туберкулезно-аллергические заболевания заднего отдела глаза

— Ретиноваскулиты, сопровождающиеся поражением капиллярной сети сетчатки на периферии глазного дна. Рядом с капиллярами формируются полоски выпота, точечные ретинальные очажки и участки с различным содержанием пигмента, полосы сопровождения. В тяжелых случаях инфильтрация распространяется на стекловидное тело, а распространение на капилляры цилиарного тела влечет развитие туберкулезно-аллергического периферического уевита.
— Милиарный хориоидит представляет собой туберкулезно-аллергический признак генерализованной туберкулезной инфекции. Протекает без формирования специфических гранулем и при отсутствии микобактерий.
В перипапиллярной и парамакулярных зонах возможно образование желтушных очагов до 1мм в диаметре, в редких случаях они могут сливаться.
Подтверждение поражений глаз микобактериями туберкулеза во многих случаях вызывает затруднения. Необходимо учитывать наличие очагов туберкулеза иной локализации. Подкожное введение туберкулина при активном туберкулезе глаз проявляется очаговой реакцией.
Химиотерапия противотуберкулезными препаратами является основным методом лечения. Кроме того, при туберкулезно-аллергических проявлениях применяется десенсибилизирующая терапия общего и местного действия.

Количество просмотров: 897.

Туберкулез глаз — Областной лечебно-реабилитационный центр

17 марта 2020

Туберкулез — это инфекционное заболевание, при котором чаще поражаются легкие, но могут поражаться и глаза. Глаза могут поражаться первично или вовлекаться в процесс вторично.

Заболевание развивается при попадании в организм туберкулезной палочки Коха. Она очень устойчива к внешним условиям окружающей среды. Данной болезни подвержены люди всех возрастов от малышей до людей пожилого возраста.

Оно сложно поддается лечению и требует длительного и комплексного подхода.

Туберкулез глаза на начальном этапе может протекать бессимптомно. Заражение может произойти при разговоре, кашле, чихании больного туберкулезом. Реже через контакт, пищеварительный тракт и внутриутробно.

  • Факторы риска — травмы и воспалительные заболевания глаза, ослабленный иммунитет, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), аутоиммунные заболевания, контакт с больным туберкулезом.
  •  Основные признаки туберкулеза:
  • — повышенная температура тела в течение долгого времени, чаще в ночные и утренние часы, обильное потоотделение.
  • — снижение веса в результате интоксикации организма
  • — краснота глаз
  • — повышение внутриглазного давления
  • — отеки век
  • — слезоточивость глаз
  • — гнойные выделения из глаз
  • — снижение зрения и появление пелены перед глазами
  • Может быть длительный кашель, боли в животе, нарушение мочеиспускания.

При появлении первых признаков следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти полное обследование для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения. Терапия не только должна уничтожить болезнетворные бактерии, но и сохранить зрение.

При своевременно начатой лечении прогноз более благоприятный. При тяжелом течении заболевания может быть потеря зрения вплоть до полной. Вся терапия должна проводиться под строгим контролем врача.

Только выполнение всех рекомендаций специалиста позволит добиться успеха.

Профилактика:

Снизить риск заражения туберкулезом глаз и поддержать общее здоровье организма помогают профилактические меры. Это укрепление иммунитета, прием витаминных комплексов, отказ от вредных привычек, переход на правильное и полноценное питание, соблюдение личной гигиены. Больше времени проводите на свежем воздухе. И не забывайте проходить профилактические осмотры.

Чаще мойте руки!!! Занимайтесь спортом!!!

Регулярно проходите профилактические осмотры!!!

10 фактов о кашляющих соседях, школьных Манту и туберкулезе, который недолечили

В прошлом году в России выявили более 61 тысячи новых случаев туберкулеза. Как не пополнить эту статистику?

Несмотря на стойкую тенденцию к снижению заболеваемости и смертности, Россия по-прежнему входит в 30-ку стран с наибольшей распространенностью туберкулеза. Призыв врачей регулярно проходить обследование на туберкулез более чем оправдан, и вот 10 фактов тому в подтверждение.

Факт 1: уровень жизни не так важен

Туберкулез долгое время считался болезнью людей с низким уровнем жизни. На почве этого убеждения выросла проблема стигматизации, которую эксперты сейчас называют одной из главных помех в деле борьбы с туберкулезом: страх огласки заставляет многих скрывать диагноз даже ценой отказа от лечения.

В реальности уровень жизни уже не влияет на риск заражения палочкой Коха, вызывающей туберкулез. По данным ВОЗ, четверть жителей планеты инфицированы, и далеко не все они находятся за чертой бедности или в местах лишения свободы.

Однако социальный статус, по мнению экспертов, может повлиять на вероятность развития туберкулеза и эффективность лечения. Запустить процесс могут плохое питание, например, или стрессы, от которых, впрочем, никто не застрахован.

Остро стоит проблема приверженности лечению – больные с низким социальным статусом чаще отказываются от лечения или прерывают его.

Факт 2: достаточно нескольких бактерий

У современного человека, живущего в городе, много шансов познакомиться с туберкулезной палочкой. Сам факт встречи, впрочем, не означает, что туберкулез неизбежен: это может не случиться, потому что иммунная система человека умеет подавлять инфекцию.

Большой процент инфицированности населения микобактериями туберкулеза объясняется в том числе ее устойчивостью к внешним условиям. Например, в уличной пыли они могут жить до 3 месяцев, в домашней — до года, а в тепле, влажности и без солнечного света — больше 5 лет.

Туберкулезная палочка комфортно чувствует себя в воде и на любых поверхностях, например, в доме, если там не устраивают генеральных уборок с хлорсодержащими средствами. Больной при этом выделяет микобактерии в окружающую среду совершенно обычными образом – с частичками мокроты.

Не обязательно плевать кровью себе под ноги – это будет происходить каждый раз при кашле, чихании и даже разговоре. При тесном контакте в условиях жилья, офиса или закрытого учреждения этого вполне достаточно, и за год больной может заразить в среднем 10-15 человек.

Читайте также:  Как быстрее заснуть

Для инфицирования достаточно вдохнуть всего лишь несколько микобактерий.

Факт 3: курение и диабет повышают риск

По статистике, только 10 процентов инфицированных микобактериями людей заболевают в течение жизни. Есть обстоятельства, которые увеличивают вероятность развития туберкулеза. Вот они:

  • ВИЧ-инфекция
  • сахарный диабет, язвенная болезнь
  • длительный прием некоторых препаратов – глюкокортикоидов, цитостатиков, иммунодепрессантов
  • курение
  • активное употребление алкоголя
  • детский и подростковый возраст
  • тяжелые напряженные условия труда, безработица

Факт 4: некоторые не заболеют, но их немного

В мире живут люди с генетической устойчивостью к микобактериям – их примерно 2 процента. Иммунная система в их случае надежно подавляет рост туберкулезной палочки. Для таких людей риск развития туберкулеза нулевой.

В пользу врожденной устойчивости говорит отсутствие рубца после вакцинации и ревакцинации БЦЖ и стабильно отрицательная проба Манту.

Хотя в большинстве случаев отсутствие рубца или реакции на пробу Манту все же объясняется тем, что БЦЖ не было, вакцину ввели неправильно или были нарушены условия ее хранения и она просто не подействовала. Также рубец может быть почти незаметным после введения БЦЖ-M (вакцина «щадящей» иммунизации).

Факт 5: кашля может и не быть

Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обследования на туберкулез, – беспричинное снижение веса, лихорадка, ночная потливость, хронический кашель, не связанный с ОРВИ. В народе сложилось устойчивое мнение, что кашель – основной признак. Сосед кашляет – это подозрительно. Близкий стал кашлять — пора на флюорографию.

Никто не кашляет – все в порядке. На самом деле туберкулез, как и многие серьезные болезни, на ранних стадиях не имеет никаких симптомов или перечисленное может присутствовать в легкой форме, не внушающей опасений. Кашель присоединяется, когда нарушается функция легких.

Именно поэтому обследование на туберкулез должно проводиться регулярно, а не по требованию.

Факт 6: обследование – это не один анализ

Такой диагноз, как туберкулез, не ставится ни по результатам одной пробы или анализа, ни по заключению одного врача. Это многоэтапный процесс. Вот, например, как все происходит у детей.

  • До 7 лет включительно делается проба Манту. Для оценки размера папулы нет общих стандартных критериев, она всегда проводится с учетом предыдущих показателей. Если результат меняется с отрицательного на положительный, говорят о том, что произошел вираж пробы. Это не означает, что у ребенка может быть туберкулез. После 8 лет проводится Диаскинтест. Согласно Приказа МЗ РФ №124н от 21 марта 2017 года «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» и Федеральным клиническим рекомендациям (Москва, 2016; 2018) в настоящее время у детей и подростков с целью скрининга ЛТИ применяются иммунологические тесты, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. У детей до 7 лет (включительно) — это проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами (2ТЕ), у детей старше 8 лет — проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (проба с АТР) – препарат Диаскинтест.
  • Если проба Манту выходит за рамки нормы, назначают диаскинтест или лабораторные тесты. При отрицательном результате обследование прекращается. При положительном ребенку показан осмотр фтизиатром и дообследование – анализы крови, мочи, по возможности мокроты, а так же компьютерная томография. Цель – исключить или подтвердить активный процесс.
  • При нормальных результатах КТ проводится терапия латентного туберкулеза – в стационаре или на дому. Если активный туберкулезный процесс подтвержден, случай разбирается специальной врачебной комиссией, которая направляет ребенка на лечение в стационар.

Факт 7: есть предболезнь, которую надо лечить

Латентный туберкулез — это своего рода предболезнь: палочка Коха уже размножается, но человек еще не выделяет ее во внешнюю среду. В таком случае рентген и КТ не показывают туберкулезные очаги в легких, однако исследование крови или внутрикожная проба будут положительными.

Проблема в том, что взрослый человек обычно ограничивается флюорографией и в отсутствие других симптомов больше не обследуется.

Однако при латентном туберкулезе, несмотря на нормальное самочувствие пациента, врачи назначают превентивную химиотерапию, чтобы не допустить развития болезни.

Факт 8: туберкулез излечим

Туберкулез лечится и излечивается. Курс лечения длится в среднем полгода, применяется сочетание нескольких антибиотиков, через 3 недели после начала терапии больной перестает выделять микобактерии во внешнюю среду.

Важен определенный образ жизни – скрупулезное выполнение предписаний врача, богатое белками питание, режим дня, нормальный отдых.

Поэтому даже в тех странах, где не практикуется длительное пребывание больного в стационаре, процесс лечения контролирует медицинский работник или волонтер.

Факт 9: тем не менее от него умирают

Несмотря на успехи в лечении туберкулеза, он по-прежнему входит в 10 основных причин смертности на планете – наряду с инсультом, ХОБЛ, диабетом, раком легких и ДТП.

Основные причины – поздно выявленная болезнь (без лечения умирают две трети больных), неправильное назначение препаратов или их плохое качество, низкая приверженность лечению у определенных категорий больных, а так же лекарственно-устойчивые формы (МЛУ-ТБ).

По статистике ВОЗ, в странах Евросоюза, где ситуация с таким туберкулезом лучше, чем в целом по региону, показатель успешности лечения МЛУ-ТБ не превышает 45 процентов.

Факт 10: нельзя останавливаться

Количество больных, прекративших терапию по собственному желанию, в некоторых регионах РФ достигает 53 процентов. Это одна из причин лекарственно-устойчивого туберкулеза. Почти половина таких случаев в мире приходится на три страны – Индию, Китай и Россию.

Два наиболее эффективных препарата первой линии для лечения туберкулезной инфекции, – рифампицин и изониазид. О лекарственно-устойчивом туберкулезе говорят, когда микобактерии перестают реагировать на один из них или на оба.

МЛУ-ТБ может развиться не только на фоне неправильной терапии, устойчивой туберкулезной палочкой можно заразиться. Схемы лечения такого туберкулеза существуют, но они несравнимо дороже, сложнее и длительнее, а прогноз хуже.

Кроме того, устойчивость палочки Коха может быть и широкой – то есть распространяться на большее число антибиотиков. По данным ВОЗ, такой туберкулез официально зарегистрирован в 117 странах мира. Зачастую лечить больного с широкой лекарственной устойчивостью оказывается нечем.

Именно поэтому крайне важно не только вовремя диагностировать туберкулез, но и правильно пролечить его.

Реакция Манту Диаскин тест Квантифероновый тест T-SPOT.TB Метод исследования

Побочные реакции

Противопоказания

Оценка результата

Ложноположительный результат после БЦЖ

Выявляет стадию туберкулеза

Использование при беременности

Кожный тест Кожный тест Анализ крови из вены Анализ крови из вены
Возможны Возможны Нет Нет
Есть Есть Нет Нет
Субъективная Субъективная Объективная объективная
Часто Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Активную Активную Латентную и активную Латентную и активную
Запрещено Запрещено Разрешено Разрешено

Диаскинтест

Внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Позволяет определить, происходит ли в организме размножение микобактерий, и обнаружить в том числе латентную туберкулезную инфекцию.

Не подходит для выявления лиц, которым нужна ревакцинация БЦЖ, имеет ряд противопоказаний – например, карантин в детских учреждениях, острые инфекционные заболевания или хронические в фазе обострения, аллергические реакции.

T-SPOT.TB

Т-SPOT.ТБ – современный метод иммунологической диагностики латентной туберкулезной инфекции по анализу крови.

МЕТОДИКА T-SPOT ТЕСТ НА ТУБЕРКУЛЕЗ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • В случае отказа пациента от проведения кожных тестов и флюорографии;
  • При подозрении на внелегочные формы ТВ;
  • При обнаружении у пациента аллергии на туберкулин (согласно анамнезу), аллергические заболевания, кожные заболевания, эпилепсия, острые и обострение хронических заболеваний;
  • Пациентам, которым противопоказано или затруднено проведение подкожных тестов в следствие обострения основного заболевания.
  • При выявлении ложноположительной реакции Манту у детей, привитых вакциной БЦЖ.
  • У людей, посетивших страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (Африка, Азия)
  • У беременных в случае контакта с больным туберкулезом или наличия симптомов;
  • Пациентам с инфекцией ВИЧ, особенно отягощенной сниженным уровнем протеиновых клеток CD4;
  • При опухолевых заболеваниях, если человек проходит лечение лучевой или химиотерапии
  • При аутоиммунных и других патологиях, приводящих к супрессии иммунитета;

Квантифероновый тест

Иммуноферментный тест, выявляет специфический гамма-интерферон для определения туберкулеза. Обладает высокой специфичностью, на результат не влияет наличие прививки БЦЖ, перекрестные реакции, текущее состояние здоровья пациента. Положительный результат означает активный туберкулез или скрыто протекающее заболевание.

Рентгенологические методы

Для диагностики туберкулеза назначается рентгеновский снимок легких (или флюорография для массового скрининга) и компьютерная томография, которые позволяют обнаружить в легких активный туберкулезный процесс. Опасения насчет неинформативности флюорографии или доз облучения, получаемых при регулярном обследовании, не имеют оснований.

T-SPOT.TB: кому и когда нужен

Все существующие тесты можно разделить на две группы – скрининговые и подтверждающие. Главное преимущество первых – дешевизна, скрининговыми обследованиями должно быть охвачено как можно большее количество людей. У взрослых скрининг на туберкулез – это флюорография.

Однако она может выявить только очаги в легких, но не носительство инфекции или латентный туберкулез. Детям, которым не показан рентген, делают кожные пробы. Проблема в том, что они часто дают ложноположительный результат.

И чтобы избавить впоследствии родителей и ребенка от походов по врачам и необходимости в некоторых случаях все же делать рентгенологическое исследование, можно выполнить исследование крови – например, T-SPOT.TB.

Такой анализ можно рекомендовать не только при положительном результате кожной пробы. Второй случай – когда в принципе невозможно сделать пробу Манту. Дело не только в отказе родителей, бывают медицинские противопоказания.

Третья ситуация, когда анализ крови показан – это обследование людей из групп риска: в первую очередь это медперсонал, люди с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, системные заболевания, требующие приема иммунодепрессантов, онкозаболевания и пр.), те, кто был в контакте с больным туберкулезом.

В принципе, если не попадающий ни в одну из категорий человек сделал, например, флюорографию, но отрицательный результат его по какой-то причине не удовлетворил (допустим, у него есть настораживающие симптомы), он тоже может прояснить ситуацию с помощью такого теста.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *