Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей

Мигрень требует тщательного медицинского наблюдения. Но немногие пациенты обращаются к врачу.  Исследования, проведенные группой американских ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, выявили, что подавляющая часть людей с мигренью не консультировались с медиками. Из 2,5 тысяч человек 1675 (67%) сказали, что из-за мигрени вынуждены соблюдать постельный режим. 

Перечислим ошибки, которые совершают пациенты с мигренью. 

Самолечение при мигрени

Распространенная ошибка — купирование боли самостоятельно, без назначения врача, приобретенными в аптеке медикаментами. 

Доверившись рекламе препаратов, люди начинают принимать анальгетики 15 дней в месяц и чаще.

Неконтролируемое использование обезболивающих приводит к хронической ежедневной боли, формируется зависимость от препарата, отмечает в своей статье врач-невролог МГМСУ им. Сеченова Наталья Каратыгина.

Возникает тревожная проблема: средство уже не помогает, а человек больше не может обходиться без лекарств. 

По данным руководителя Центра лечения головной боли Марины Корешкиной, только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, считая этот повод несерьезным для обращения к доктору.

Ученые немецкого, австрийского и швейцарского обществ головной боли и немецкого общества неврологии собрали самые распространенные рекомендации по самолечению мигрени и проанализировали их. Медики заключили: ни одно из веществ, которые используются в самолечении при профилактике мигрени, нельзя считать эффективным.

Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей

Только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом.

Алкоголь для облегчения головной боли

Некоторые пациенты пытаются избавиться от головной боли с помощью алкоголя, так как он способен притуплять чувства и снижать нервное напряжение. Проблема только усугубляется. 

Алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови. Снижается давление, увеличивается частота сердечных сокращений.

Как следствие, происходит стимуляция нервов в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, что приводит к мигрени. Соответствующие исследования провели голландские ученые из Лейденского Университетского медицинского центра.

По результатам анкетирования 2197 пациентов установлено, что алкогольные напитки стали триггером  у 35,6% участников опроса.

Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей

Алкоголь может серьезно усложнить проблему головной боли.

Рецепты народной медицины

В интернете много рецептов народной медицины по лечению головной боли. Порой рекомендации находятся на грани здравого смысла. Советуют прикладывать ко лбу подорожник, употреблять всевозможные травяные сборы. Вовсе абсурдные рекомендации: убирать боль куриным яйцом, смешанным с горячим молоком. 

Описывает народная медицина и методы, идущие вразрез с научно доказанными фактами: лечиться алкоголем. Больным предлагают пить смесь из красного вина, хрена и сахара. 

Вместе с тем, имеются и действенные народные рецепты: 

  1. Найти точки на краях челюсти, и массировать их пальцами с легким надавливанием.
  2. Быстро купировать приступ мигрени поможет ванна с добавлением отвара корня валерианы. 
  3. Остудить мокрое полотенце в морозилке, прикладывать в начале приступа к больным участкам головы.

Приверженцы нетрадиционной медицины также считают, что при лечении мигрени помогает скипидар. Он, якобы, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

 Мнение медиков по поводу таких способов лечения мигрени скептическое. Да, возможно, как дополнение к традиционному лечению адекватная народная медицина может применяться, но не заменит врачебную помощь.

Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей

Многие врачи и ученые относятся скептически к народным методам борьбы с головной болью.

Кофеин — не помощник в лечении мигрени

Прием кофеина приводит к учащению и усилению приступов. Исследованием этого вопроса занимались медики из Бостонского университета. Доказано, что пациентам с мигренью нельзя употреблять больше трех порций кофеина в день, будь то кофе, чай или энергетические напитки. 

Questionário ID-Migraine™ e o adequado diagnóstico da migrânea

Людям с мигренью важно исключить возможные осложнения и не экспериментировать со здоровьем. Непрофессиональные действия могут усугубить ситуацию. Вовремя посещайте врача и будьте здоровы!

Как помочь ребенку во время приступа мигрени?

Да, бывает! Более половины взрослых людей указывают на то, что первый приступ мигрени у них произошел в детстве – в возрасте до 15 лет. При этом у многих детей мигрень может начаться даже в возрасте младше 5 лет. Поэтому на самом деле мигрень у детей встречается намного чаще, чем принято считать.

Мигрень у детей протекает в целом так же, как у взрослых. Однако у детей боль чаще двусторонняя. Если у вашего ребенка периодически возникает рвота или боль в животе, которым невозможно найти объяснение – это может быть началом мигрени. Обязательно упоминайте о таких симптомах на приме у врача.

Ваш ребенок жалуется на головную боль?

Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей

Если ваш ребенок жалуется на головную боль, постарайтесь успокоить его, скажите, что «скоро все пройдет». Но если это происходит в первый раз или головная боль отличается от обычной (например, более сильная), начните искать ее причину. Никогда нельзя просто думать, что ваш ребенок жалуется на головную боль, чтобы привлечь к себе внимание или получить возможность не делать что-то. Видя ваше недоверие и раздражение, ребенок испытывает напряжение и ему труднее справиться с болью. Нельзя игнорировать новую головную боль. Вы ведь знаете своего ребенка лучше, чем его учителя или друзья. А головная боль может быть очень пугающей для него, а в ряде случаев (хотя и очень редко) опасной для здоровья.

Как определить, что у ребенка мигрень?

У детей во время головной боли чаще всего портится настроение, они испытывают тошноту, головную боль, часто одностороннюю. Иногда приступу может предшествовать аура.

Если головная боль возникла в первый раз или приступы начались лишь недавно, а также, если головная боль изменила свой характер (стала более интенсивной, появилась рвота, нарушение зрения), обязательно обратитесь к педиатру или, что лучше, к детскому неврологу. Будьте готовы предоставить врачу следующую информацию:

  • Как долго длится головная боль?
  • Как часто это происходит?
  • Не замечали ли вы, чем вызываются приступы?
  • Где локализуется боль и какова она по характеру?
  • Есть ли какие-нибудь сопровождающие симптомы (например, повышенная чувствительность к свету, тошнота)?
  • Каким образом можно прекратить приступ?

Если головная боль случается часто, начните вести дневник. Если у вас есть результаты каких-либо обследований вашего ребенка, возьмите их с собой на прием к детскому врачу-неврологу.

Как лечить мигрень у детей?

Обратите, пожалуйста, внимание, что детей нельзя лечить так же, как взрослых. Большинство препаратов (как обезболивающих, так и предназначенных для профилактики мигрени) не тестировались у детей, а некоторые из них вообще запрещены.

Поэтому, пожалуйста, соблюдайте осторожность. Например, детям до 12 лет нельзя давать аспирин. Вместо этого для обезболивания используется парацетамол (ацетаминофен, панадол) или ибупрофен (нурофен, миг).

Для уменьшения тошноты можно принимать метоклопрамид (церукал, реглан). Никогда не давайте детям какие-либо лекарства просто потому, что ими обычно пользуетесь вы! Для лечения мигрени у вашего ребенка все рекомендации и рецепты должен выдать врач.

Обсудите все лекарства, которые вы даете или планируете давать своему ребенку, с педиатром или детским неврологом.

Проинформируйте учителей в школе и школьную медсестру о том, что ваш ребенок страдает мигренью. Это поможет ему избежать непонимания со стороны персонала и других учеников. Кроме того, если помните, лекарства для купирования приступа мигрени действуют лучше, если принимаются в самом начале приступа.

Если у вашего ребенка приступы мигрени обычно интенсивные, сопровождаются тошнотой или рвотой, то принимать лекарства ему необходимо. А сделать это проще, если учитель или медсестра вовремя подскажут ему, что нужно принять лекарство.

Иногда ребенку достаточно просто отдохнуть в темной нешумной комнате, а для этого вам нужно заручиться поддержкой школьной медсестры. Не привлекайте к головной боли слишком много внимания вашего ребенка, не нужно делать из него инвалида.

Постарайтесь не создавать такую ситуацию, в которой для ребенка становится ясно, что он получает ваше безраздельное внимание и может не заниматься нежеланными делами (не делать уроки, не помогать вам по дому), только если у него болит голова.

Расскажите ему, что такая головная боль безопасна и скоро пройдет, что нужно принять лекарства или полежать некоторое время в тишине, и вскоре он опять сможет играть и заниматься обычными делами.

Итак, во время приступа мигрени у ребенка:

  • Постарайтесь избежать приема лекарств.
  • Организуйте ребенку возможность отдыха в темной тихой комнате.
  • Дайте ребенку поесть (можно что-нибудь сладкое) и попить.
  • При необходимости дайте половину или целую таблетку парацетамола или ибупрофена. Эти препараты существуют также в виде суспензии.
  • Если приступ все же разворачивается и появилась сильная тошнота, можно принять Церукал.
  • Комбинированные анальгетики (Пенталгин, Каффетин) разрешены к приему у детей старше 12 лет
  • Единственный триптан, который разрешен для приема у детей, это Имигран в виде спрея.
  • Если вам приходится давать вашему ребенку обезболивающие чаще двух раз в неделю, обсудите возможность профилактики мигрени с вашим педиатром.
  • У детей приступы учащаются под воздействием тех же провокаторов, что и у взрослых. Поэтому в случае частых приступов, постарайтесь выявить триггеры приступов у вашего ребенка.
Читайте также:  Отвары и соки при геморрое

Соблюдение следующих правил жизни с мигренью может очень помочь вашему ребенку:

  1. Приложите все усилия, чтобы наладить режим сна – ребенку желательно ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время каждый день, включая выходные.

  2. Организуйте ребенку возможность занятия спортом, фитнесом, гимнастикой, так как это снижает уровень стресса, тревоги, улучшает настроение и позволяет контролировать вес (все эти факторы являются факторами риска учащения приступов мигрени).

  3. Ребенок должен питаться регулярно и не пропускать приемы пищи потому, что снижение уровня глюкозы в крови может привести к развитию приступа мигрени. Постарайтесь организовать так, чтобы ваш ребенок ел больше свежих продуктов, не содержащих консервантов и химических добавок.

  4. Постарайтесь снизить количество кофеина, которое получает ваш ребенок. Желательно не превышать одной чашки газированных напитков в день.
  5. Убедитесь в том, что ваш ребенок пьет достаточно, особенно в летнее время.
  6. Если приступы мигрени все равно остаются частыми, сделайте акцент на нелекарственных подходах.

    Детям может оказаться очень полезной методика биологической обратной связи, а также релаксационные техники.

В случае необходимости, для урежения приступов мигрени можно принимать препараты магния.

Если боль частая и ребенок вынужден принимать обезболивающие препараты чаще 10 дней в месяц, обратитесь к врачу, чтобы вовремя справиться с этой ситуацией. Некоторые препараты для урежения мигрени, которые используются у взрослых, разрешены для приема и детям. Как родителю, вам нужно выполнить очень важную функцию – обучиться самому и обучить ребенка правилам управления его мигренью. Мигрень – это доброкачественное заболевание, и она не должна становиться серьезной проблемой для вашего ребенка.

В нашей клинике ведет прием детский невролог (детский невропатолог)

  • Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детейМихайлова Светлана АнатольевнаНевролог, кандидат медицинских наук

Как избавиться от мигрени дома

Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей

Когда настигает приступ мигрени, кажется, ничего в жизни уже не имеет значения. Все мысли о том, как избавиться от нестерпимой боли. Мигрень отличается от обычной головной боли, и средства, спасающие от нее тоже особенные.

Содержание:

Что такое мигрень

Мигренью называют состояние недомогания, которое связано в первую очередь с сильной головной болью. Его провоцируют сосуды головного мозга. Они, расширяясь, пережимают нервные окончания и создают давление на мозг. 

Когда человека одолевает мигрень, он не может вести полноценный образ жизни. Каждое движение, даже медленное и плавное усиливает болевой синдром. Если приступы мигрени повторяются с определенной периодичностью, нужно немедленно обратиться к неврологу. Этот специалист назначит ряд обследований, которые помогут выяснить причины патологии.

Симптомы мигрени

Как правило, мигрень не наступает внезапно. Сначала больной испытывает некоторые странности состояния, называемые предвестниками мигрени. Чаще всего это легкая спутанность сознания и нечеткость зрения. Отмечается сегментарная утрата угла зрения.

Пациенты, жалующиеся на регулярные приступы мигрени, говорят о том, что сначала они теряют постепенно периферическое зрение. Вместо четкой картинки они видят дребезжащее пятно, распространяющееся по всей области фокуса.

Спустя 20 минут этот симптом сам исчезает, зрение нормализуется, но приходит давящая головная боль, которая превращается в пульсирующую.

Часто мигрень сопровождается тошнотой, а также выраженной светобоязнью. При попытке встать больной испытывает головокружение. А каждое движение отдает сильной пульсацией в голове.

Причины мигрени

Причинами мигрени могут быть многие факторы или комбинации факторов. В первую очередь, это связано с состояние сосудов. Если они не способны своевременно сужаться и расширяться, любой температурный перепад может спровоцировать приступ. Если сосуду необходимо расшириться в ответ на повышение температуры или какой-то другой фактор, а он остается в прежнем состоянии, возникают аневризмы.

Кроме того, мигрени часто вызывает голод. Когда мозг долго не получает глюкозу, он сигнализирует об опасности через головную боль. Прежде чем, глотать таблетки, нужно хорошо поесть. Если человек находится в условиях, где нечем перекусить, спасет раствор глюкозы или какая-либо сладость, положенная на язык. Мозг, получив глюкозу, сам начнет снижать выраженность головной боли.

Еще одна причина возникновения мигрени – гормональный сбой. Он может возникнуть на фоне беременности.

Многие будущие мамы страдают от нестерпимой головной боли, против которой нельзя принять таблетку – интересное положение является противопоказанием для приема большинства эффективных обезболивающих средств. Гормоны, в связи с беременностью, вырабатываются в других объемах.

Акушеры отмечают, что будущие мамы, ждущие мальчиков, чаще страдают от мигреней, чем те, что носят девочек, что напрямую связано с балансом женских и мужских гормонов.

Нервное перенапряжение также нередко вызывает мигрени. Если трудовая деятельность вынуждает постоянно пребывать в состоянии стресса, а ситуация требует быстрого принятия серьезных и ответственных решений, может наступить нервное истощение. Оно ведет к смене артериального давления и учащению пульса. Если сосуды не успевают среагировать на это расширением, возникают мигрени.

В связи с особенностями симптоматики, важно снизить уровень раздражающих факторов:

  • Положить больного в темную комнату без ярких источников света. Если это день, окна нужно зашторить.
  • Исключит все шумы, особенно громкие (выключить телевизор, приглушить звук на телефоне).
  • Обеспечить дыхание свежим воздухом. Для этого можно открыть окно, если на улице нежарко. В противном случае лучше использовать кондиционер, по возможности. Выставить температуру нужно на +16˚C.
  • Сделать массаж шейного и воротникового отдела. Разогнав кровь в этой области, удастся отвести избыток давления от мозга.
  • Горячий чай с имбирем – отличное средство для снятия боли. Капсаицин, входящий в состав корня, обладает выраженным обезболивающим эффектом.
  • Положить на язык что-то сладкое.
  • Популярным бальзамом «Звездочка» можно натереть виски, лоб и шею вдоль линии роста волос. При сильных приступах натирают еще и переносицу.
  • Холодные компрессы на лоб позволят сузить некоторые сосуды, расширение которых и стало причиной приступа.

Для полного избавления от боли нужно постараться уснуть. Как правило, сон в течение 8-10 часов спасает от приступа мигрени, позволяя проснуться здоровым человеком.

Профилактика мигреней

Когда есть предрасположенность к такому тяжелому состоянию как мигрень, нужно уметь предотвращать такие приступы.

Прежде всего, это режим сна и бодрствования. Когда человек истощается на работе, и на сон отводится не более 4-6 часов, организм ослабевает, в том числе и сосуды теряют свою эластичность.

Важно приучить себя, невзирая ни на какие трудности и обязанности, ложиться в одно и то же время, и вставать в определенный час.

Правильным временем отхода ко сну считается 22:00, тогда подниматься можно в 7:00 полностью отдохнувшим.

Регулярный самомассаж шейного отдела с меновазином поможет избавиться от застоя кровотока, что очень важно для профилактики мигреней.

Своевременное питание – еще одно важное условие, которое защитит от мигрени, возникающей из-за голода. Если больной часто сталкивается с потемнением в глазах во время резкой смены положения тела, например, когда встал из положения лежа, нужно стараться делать это плавно, не торопясь.

Тренировка сосудов – обязательное условие в вопросах профилактики мигреней. Ежедневно нужно стоять под контрастным душем. Начинать можно с умываний. Сначала теплой водой до появления румянца, а затем холодной. Когда домашняя тренировка войдет в привычку, можно будет вписать в свой график еженедельное посещение бани или сауны и последующим погружением в ледяную купель. 

Мигрень у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Мигрень представляет собой одну из наиболее распространенных форм церебральных расстройств, характеризуется повторяющимися приступами головной боли.

Головная боль чаще локализуется в одной половине головы, отличается значительной интенсивностью и иногда сопровождается тошнотой, рвотой, гиперестезией к звуковым и зрительным раздражителям.

Продолжительность приступа варьирует от 1-2 ч до нескольких суток.

В большинстве случаев мигренью страдают девочки. Важное значение имеют наследственные факторы. Механизм наследования до сих пор не совсем ясен. Наследуется, по-видимому, не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные типы раздражителей.

Мигренью страдает 2-7% детского населения. Наиболее часто болезнь проявляется у детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Зафиксированы случаи мигрени у детей 1-3 лет, хотя оценить характер приступа возможно лишь при повторении типичных приступов после 3 лет, когда ребенок может выражать свои мысли самостоятельно или с помощью наводящих вопросов, а также, когда он постоянно жалуется на головную боль.

У детей в возрасте до 6 лет частота мигрени составляет  1%, среди детей 10-12 лет – 4,5%, от  15-18 – 5,3%. До начала периода полового созревания мигрень встречается у девочек и мальчиков с одинаковой частотой, после периода полового созревания у девочек в 3 раза чаще.

На появление мигрени влияет 4 основных фактора:

  • Компьютерные игры и просмотр телевизора. Время проведения перед монитором достигает более 6 ч. в день. Такая нагрузка на нервную систему приводит к  проявлению приступов головной боли.
  • Стрессовая обстановка в семье. Ссоры родителей становятся травмой для нервной системы ребенка. Поэтому родителям стоит обращать внимание на отношения в семье, а также отношения ребенка с другими детьми, его успеваемость в школе.
  • Наследственная предрасположенность к заболеваемости.
  • Непереносимость определенных продуктов.

При развитие мигрени наблюдаются сосудистые нарушения, биохимические изменения и вегетативные расстройства.

Ведущим патогенетическим механизмом является нарушение мозгового кровообращения, приводящее к нарушению регионарного тонуса сосудов, снижаются компенсаторные функции, наблюдается дезадаптация.

Приступ мигрени является церебральным сосудистым кризисом, проявляющимся в виде спазма отдельных сосудов мозга с последующей гиперемией и отеком.

В патогенезе мигрени определенное место отводится нарушениям обмена некоторых вазоактивных веществ, к которым относят – катехоламины, серотонин, простагландины, гистамин, пептидные кинины и другие вещества.

Такое расстройство вызывает сужение крупных артерий и вен, падение тонуса артерий и расширение их просвета, увеличение проницаемости сосудистой стенки, что ведет к усилению боли и возникновению  рвоты во время приступа.

Существует и другая концепция патогенеза мигрени, когда повышение уровня глутамата в крови приводит к началу приступа. Также врожденная недостаточность гипоталамических образований может стать пусковым механизмом мигренозного приступа.

В зависимости от клинических проявлений и течения приступа у детей различают мигрень с аурой и без ауры.

Аура – комплекс очаговых неврологических симптомов, которым приступ может начаться или которым сопровождается.

В детском возрасте значительно чаще наблюдается мигрень без ауры, достигая 60-85%, мигрень с аурой составляет 15-40%. По характеру ауры выделяют следующие формы мигрени:

  • офтальмическую;
  • гемипарестетическую или гемиплегическую;
  • базилярную;
  • ретинальную;
  • офтальмоплегическую.

В настоящее время для диагностики различных форм мигрени предложены следующие критерии:

  • Односторонность головной боли в каком-либо периоде приступа.
  • Пульсирующий характер головной боли.
  • Снижение работоспособности во время приступа.
  • Усиление головной боли при обычной физической нагрузке.
  • Сочетание атаки головной боли с вегетативными нарушениями.
  • Сопутствующая головной боли фотофобия.
  • Сопутствующая головной боли фонофобия.
  • Продолжительность приступа от 4 до 72 ч.

Диагноз «мигрень с аурой» может быть обоснован при наличии следующих критериев:

  • Наличие в анамнезе не менее 2 приступов, которые характеризуются, кроме вышеперечисленных признаков, аурой в виде зрительных расстройств или односторонним онемением (или парестезией) конечности (конечностей) или односторонней слабостью в конечности (конечностях).
  • Ни один из симптомов ауры не продолжается более 60 мин.
  • Головная боль развивается в течение до 60 мин после ауры.
  • Полная обратимость симптомов ауры.

У большинства детей с мигренью без ауры, а также с мигренью со зрительной аурой частота приступов составляет 1 раз в 1-2 мес., у детей с гемипарестетической мигренью – 1 раз в 4-6 мес.

Среди факторов, способствующих возникновению мигренозных приступов у детей, наиболее часто отмечаются умственное и физическое переутомление, изменение погоды. Обычно приступы начинаются днем или вечером.

Головная боль, преимущественно давящая, реже пульсирующая, распирающая или ломящая, локализуется в лобно-височных,  периорбитальной,  реже  теменной  областях,  обычно, односторонняя у детей старшего возраста, двусторонняя у детей младшего возраста. Головная боль может чередоваться то слева, то справа при повторных приступах.

Головная боль характеризуется как чрезвычайно интенсивная, жестокая, мучительная, труднопереносимая. Часто болевой приступ сопровождается общей гиперестезией, непереносимостью яркого света, громкого звука, а также особой чувствительностью к обонятельному и тактильному  раздражению.

Движение головой,  поездки в транспорте влияют на усиление  головной боли. Для приступа мигрени характерна бледность лицо, гиперемия конъюнктивы со стороны боли, синяки под глазами, скудная мимика, страдальческое выражение лица.

В неврологическом статусе в период мигренозного приступа отмечаются вегетативно-сосудистые нарушения в виде бледности или, реже, гиперемии лица, гипергидроза, цианоза кистей и стоп.

Часто наблюдаются пониженное или повышенное артериальное давление, брадикардия, полиурия, жажда, боль в подложечной области, озноб, учащенный стул, учащенное сердцебиение. У детей, особенно дошкольного возраста, головная боль локализуется в лобно-височной зоне, не имея отчетливой сторонности.

Для большинства больных характерны очаговые неврологические симптомы (аура) на высоте головной боли, и лишь у 10% пациентов аура наблюдается перед приступом; длительность ауры составляет в среднем 20 мин. Среди очаговых симптомов зрительные нарушения отмечаются приблизительно у трети больных, чувствительные нарушения – у 40%, афазия – у 10% пациентов.

Средняя продолжительность приступа у детей с мигренью без ауры обычно составляет 2-3 ч, у большинства детей приступы мигрени с аурой значительно короче, до 1 ч. Головная боль часто сопровождается тошнотой и, как правило, рвотой, нередко повторной, после которой интенсивность боли уменьшается, наступает облегчение, и больной обычно засыпает.

После сна продолжительностью от 30 мин до 2-3 ч приступ полностью купируется, головная боль проходит.

Таким образом, у детей с различной формой мигрени в течение приступа прослеживается определенная фазность: головная боль – очаговые симптомы (в случае мигрени с аурой) – рвота, приносящая облегчение, – сон – пробуждение, значительное улучшение самочувствия.

В исключительных случаях у детей приступы могут следовать в течение суток или дней, один за другим, при этом сопровождаются многократной рвотой с обезвоживанием организма. Детям необходима срочная госпитализация.

У детей с такой формой мигрени отмечаются признаки вегетососудистой дистонии: гипергидроз; тахикардия, реже брадикардия, колебания АД с тенденцией к гипотонии, вестибулопатия, нейроэндокринные расстройства гипоталамического уровня.

Наблюдаются также эмоциональные нарушения, повышенная тревожность, мнительность.

Вазомоторная (обычная) головная боль встречается у детей часто на фоне вегетососудистой дистонии, или генетически обусловленной среды.

Вазомоторная головная боль чаще умеренная или слабая без четкой локализации, более продолжительная – от нескольких часов до нескольких суток, мигрирующая, редко сопровождается тошнотой и рвотой. Во время головной боли отмечают гипергидроз, изменение окраски лица.

Когда боль отсутствует, дети жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, потливость, различные неприятные ощущения в конечностях, парестезии.

Диагностировать мигрень очень сложно, поскольку болезнь имеет схожую симптоматику со множеством других заболеваний. Для диагностики мигрени применяются следующие способы:

  • Изучение анамнеза ребенка и родителей.
  • Дифферинциальная диагностика. Показывает является мигрень первичным заболеванием или возникает на фоне, как симптом, другой болезни.
  • Проведение МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) применяется для выявления внутричерепныхпаталогических процессов. Позволяет визуализировать структуру и функции мозга. Обязательно проводиться перед спинномозговой пункцией, которая показывает изменения давления и химического состава.

Выделяют несколько видов лечения мигрени: лечение приступов, межприступное лечение с использованием лекарственных средств, межприступное лечение немедикаментозными средствами.

Лечение приступов. Наиболее эффективным средством устранения боли при мигрени у подростков и детей старшего возраста является эрготамина гидротартрат. Препарат назначают для приема внутрь, он содержит 1 мг эрготамина, у детей разовая доза составляет 0,25-0,5 мг препарата.

Не рекомендуется назначать однократно более 1 мг эрготамина, повторно на протяжении приступа – не более 2 мг препарата в день или в виде ректальных свечей 1-2 мг. Эрготамин противопоказан при артериальной гипертензии, заболеваниях печени, почек, периферических сосудов.

Используют эрготамин в комбинации с кофеином – кофетамин. Целесообразно применение эрготамина в сочетании с ацетилсалициловой кислотой или индометацином и кофеином; возможны комбинации и с другими анальгетиками.

Побочные эффекты – понос, мышечные спазмы в ногах, неприятные ощущения в животе, редко спазм коронарных и периферических артерий. Возможна идиосинкразия. Препарат не применяется у беременных.

Дигидроэрготамин назначают в виде 0,2% раствора по 2-10 капель внутрь или парентерально, он обладает сильным сужающими свойством.

В настоящее время распространение получил дигидроэрготамипа мезилат в виде спрея для интраназального введения под названием «Дигидергот».

Необходимо подчеркнуть, что препараты используют у взрослых и детей старшего возраста; у детей до 12 лет вышеуказанные препараты применять не рекомендуется.

Суматриптан (имигран) – серотониномиметик для купирования приступов мигрени, как в ранней, так и в развернутой стадии. Выпускается для приема внутрь, для п/к введения, а также в виде спрея для интраназального введения. Разовая доза для взрослых составляет 50-100 мг, максимальная суточная доза – 300 мг.

Побочные эффекты обычно выражены слабо и включают местные кожные реакции, приливы, ощущение жара, покалывания, боль в шее. В 3-5% случаев возникают неприятные ощущения в грудной клетке.

Суматриптан противопоказан при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, его нельзя назначать совместно с эрготамином или другими сосудосуживающими средствами.

По мнению многих исследователей, приступы мигрени у детей достаточно эффективно купируются приемом анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств, а также отдыхом, сном. Для купирования приступа используют также антигистаминные, снотворные, седативные препараты.

При тяжелом затяжном приступе назначают дегидратирующие, антигистаминные препараты парентерально, капельно; преднизолон.

Лечение детей в межприступном периоде с лекарственными средствами проводят при наличии более 2 атак в месяц.

В последние годы наибольший положительный эффект отмечается при применении аитисеротониновых средств – метисергида, сандомиграна, диваскана продолжительными курсами.

Широкое применение в детском возрасте нашел ципрогептадин (перитол), который оказывает выраженное антисеротониновое, антигиста-минное и антихолинергическое действие.

Применяют также амитриптилин, действие которого при мигрени связывают с его серотонинергическим эффектом; суточная доза колеблется от 8 до 50 мг в сутки, курс лечения продолжается до 1-1,5 мес. При особо тяжелом течении мигрени и длительных пароксизмах целесообразно включение противоэпилептических препаратов – производных вальпроевой кислоты или карбамазепина.

Антагонисты кальция (верапамил у взрослых по 80 мг 3-4 раза в сутки) используют для профилактики мигрени в качестве препаратов второго ряда — при неэффективности р-адрено-блокаторов и трициклических антидепрессантов.

Противопоказания: синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярная блокада II-III ст., сердечная недостаточность.

Побочные эффекты: отеки, артериальная гипотензия, утомляемость, головокружение, головная боль, запор, атриовентрикулярная блокада.

Валъпроевая кислота (по 250-500 мг 2 раза в сутки) может уменьшить частоту мигренозных приступов.

Большое место в терапии мигрени и вазомоторной головной боли отводят межприступному лечению немедикаментозными средствами, к которому относят иглорефлексотерапию, физиотерапию, методы психотерапии. Используют также методы, основанные на биологической обратной связи.

Регистрируют эфферентные импульсы от скальпа, кожи рук, наружной височной артерии, поскольку во время приступа возникают напряжение мышц скальпа, повышение температуры колеи рук, а также амплитуды пульсаций наружной височной артерии. У больных с эффектом лечения методом биологической обратной связи улучшается психоэмоциональный статус.

Курс аутотренинга приводит к улучшению у большинства больных мигренью, которое продолжается в течение 6 мес.

В профилактике приступов мигрени у детей важная роль отводится соблюдению режима дня регулярному питанию, полноценному ночному сну. Гипогликемические состояния, вызванные длительным интервалом между приемом пищи, способствуют возникновению головной боли. Рекомендуется избегать чрезмерной нагрузки, эмоционального напряжения.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Мигрени у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Мигрень: симптомы, причины и лечение головной боли у человека

Не всякая головная боль — мигрень. Мигрень — это боль, которая буквально выводит человека из строя, снижая до нуля работоспособность. От мигрени страдает 15% населения планеты, в основном — женщины. Что это за болезнь и можно ли ее вылечить? Отвечаем на все вопросы о мигрени.

Мигрень — это первичная головная боль, т. е. тип боли, который не имеет связи с другими заболеваниями. То, что причина мигрени кроется в шейном остеохондрозе или сколиозе — это миф. Мигрень не лечится массажами, травами, растираниями висков, и даже длительный сон может не спасти человека от боли. Но это не значит, что нельзя ничего поделать.

Симптомы мигрени

Первый симптом мигрени — это так называемая аура мигрени. Это не обязательный симптом, но по статистике он встречается более чем у 30% пациентов. Аура мигрени может проявляться в виде:

  • Зрительных нарушений — кругов, зигзагов, слепых пятен перед глазами;
  • Слуховых нарушений — шуме в ушах, легком нарушении координации;
  • Обонятельных нарушений — резкое усиление обоняние, ощущение навязчивого запаха рядом;
  • Тактильных нарушений — болезненность или повышенная чувствительность кожи, мурашки, онемение в лице или конечностях.

Некоторые пациенты чувствуют мигрень заранее — они испытывают слабость, раздражительность, плаксивость, повышенный аппетит или полную его потерю.

Последующие симптомы уже наступившей мигрени:

  • Сильная, иногда просто нестерпимая головная боль в одной половине головы (чаще в правой). Если вы сосредоточитесь, то сможете четко почувствовать очаг боли. Она может продолжаться от нескольких часов до 3-х суток.
  • Тошнота, дискомфорт в животе, иногда — рвота. Полное отсутствие аппетита.
  • Светобоязнь. Даже неяркий свет может усиливать боль или вызывать дискомфорт.
  • Звукобоязнь. Во время мигрени болезненным может быть даже шепот поблизости.
  • Слабость. Чем сильнее нарастает боль, тем сильнее ощущение слабости. При сильном приступе может случиться обморок.

Пациентам с мигренью рекомендуется не ждать развития приступа, а своевременно купировать его. Если есть возможность, на этапе ауры или первых сигналах развивающейся мигрени.

Причины мигрени

75% всех пациентов с мигренью сообщали о наличии мигрени у ближайших родственников. Наследственный фактор играет здесь важную роль. Вероятность того, что у ребенка одного из родителей с мигренью тоже разовьется мигрень равна также 75%.

На сегодняшний день обнаружена связь мигрени с нейропептидом CGRP, который принимает участие в развитии мигренозного приступа. Во время мигрени у пациента повышается уровень только этого белка, а после искусственного введения CGRP у испытуемых начинался приступ головной боли.

По какой причине повышается уровень этого нейропептида неизвестно до сих пор.

Что вызывает мигрень?

Существует ряд потенциальный триггеров, которые могут спровоцировать мигрень:

  • Вино, горький шоколад, сыр, мед, кофе;
  • Яркий или мигающий свет — частый триггер мигрени;
  • Слишком резкий или громкий звук;
  • Менструация. У женщин с этим типом мигрени приступы случаются в первые дни цикла;
  • Слишком много или слишком мало сна. Для пациентов с мигренью важно знать свою норму сна и стараться ее придерживаться;
  • Стресс.

Но в данном вопросе все индивидуально. Мигрень может возникнуть внезапно даже после пробуждения и хорошего отдыха.

Что делать при мигрени?

  • Как можно скорее принять препарат, купирующий приступ. На первых этапах могут помочь НПВП, но самым лучшим средством на сегодня являются триптаны;
  • Лечь поудобнее в темном и прохладном месте, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • При необходимости положить на лоб смоченное прохладной водой полотенце;
  • Исключить воздействие света и звуков;
  • Постараться уснуть;
  • Если препараты и сон не помогли, а приступ становится все более мучительным, необходимо вызвать скорую помощь.

В чем опасность мигрени?

Мигрень не является смертельно-опасным заболеванием и сама по себе не может привести к смерти пациента. Но есть риски, которые необходимо учитывать:

  • Мигрень, которая длится более суток, может стать причиной инсульта.
  • В долгосрочной перспективе мигрень повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Не терпите боль! Своевременно обращайтесь к врачу-неврологу для получения рекомендаций по профилактике и лечению мигрени.

Лечение мигрени

Первая новость заключается в том, что мигрень неизлечима, поэтому не удастся пропить курс какого-либо препарата и навсегда попрощаться с болью. Но есть и вторая новость — мигрень поддается профилактике, а приступы можно быстро и успешно купировать современными средствами.

Вы можете прямо сейчас записаться к неврологу медицинского центра «Здоровье», пройти обследование и получить лечение.

В лечении мигрени применяются:

  • Блокаторы нейропептида CGRP;
  • Триптаны;
  • Анальгетики и НПВП;
  • Магнезия внутримышечно;
  • Ботулинотерапия.

Для профилактики мигрени применяются:

  • Трициклические антидепрессанты;
  • Ноотропные препараты;
  • Бета-блокаторы;
  • Акупунктура и массажи.

Пациенту необходимо наладить режим работы и отдыха, спать достаточное количество времени и по возможности избегать триггеров, вовремя купировать приступ.

Не назначайте себе препараты самостоятельно! Каждый человек и каждый случай — уникальны. Запишитесь к врачу-неврологу и получите консультацию специалиста в ближайшее время.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *