«Не ешь чипсы, живот болеть будет», «Будешь много пить газировки – язву заработаешь». Каждый подросток и школьник не раз слышал эту фразу. Но не подумайте, это проблема не только детей, но и взрослых. Они-то знают, что это за беда. Сегодня мы подробнее разберем причины гастрита – пожалуй, самой популярной болезни пищеварительной системы, ее симптомы и лечение.
Марина Перекалина
заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края
Что такое острый гастрит?
Симптомы острого гастрита
Лечение острого гастрита желудка
Диета при остром гастрите
Что такое острый гастрит?
Начнем с того, что гастритом называют довольно разные по течению и происхождению заболевания слизистой оболочки желудка. Это заболевание может существовать в двух формах: острой и хронической.
Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей. Это может быть как вредная пища (фастфуд, жареное, острое, соленое и т.д.
), лекарственные препараты, продукты, повышающие кислотность желудка и др. Стоит отметить, что нередко причиной язвы становится и стресс.
“
По статистике 2019 года, больше 60% населения России болеют от гастрита в легкой или острой формах
Различают несколько видов острого гастрита: катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный гастриты.
Катаральный гастрит
Его еще называют обычным или банальным. Это острый гастрит, характеризующийся скоплением лейкоцитов в слизистой желудка, воспалительным покраснением, частичными повреждениями поверхности желудка.
Возникает главным образом при нерациональном питании и пищевых отравлениях – это внешние, так называемые экзогенные, факторы.
К внутренним факторам относятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией: грипп, корь, сыпной тиф, пневмония, скарлатина, дифтерия.
Фибринозный гастрит (или дифтеритический)
Острый гастрит, характеризующийся воспалением слизистой из-за сильной инфекции. Развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при отравлениях сулемой, кислотами. Встречается очень редко. При таком гастрите на слизистой оболочке желудка образуются пленки, состоящие из белка фибрина.
Коррозийный гастрит
Острый гастрит, для которого характерно сильное повреждение и отмирание тканей, развивающийся в результате попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов.
Основной причиной гастрита является бактерия Helibacter pylori. Она способна вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и поддерживать это состояние. Также бактерия вызывает расстройство желудка, повреждение его тканей. Стоит отметить, что эта инфекция легко передается от человека к человеку контактно-бытовым путем.
Также к причинам острого гастрита можно отнести:
- неправильный режим питания;
- злоупотребление соленым, острым, жареным, жирным также может спровоцировать гастрит;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка, в том числе аспирина;
- курение;
- стресс.
Симптомы острого гастрита
У каждого из видов острого гастрита есть свои специфические признаки. Давайте рассмотрим подробнее.
Симптомы катарального гастрита
Симптомы катарального гастрита делятся на 2 типа: внешние и внутренние.
Внешние симптомы: сначала возникает ощущение давления и тяжести в подложечной области, сочетающееся с тошнотой, слюнотечением, неприятным вкусом во рту. Вскоре появляются боли в области желудка, на пике болей возникает рвота.
Характерным для острого экзогенного гастрита является нарушение двигательной функции желудка, которая может быть исследована неинвазивно при помощи электрогастрографии.
Гастроскопия в разгар заболевания переносится больным с трудом, поэтому почти не находит применения.
Внутренние симптомы: проявляются, в основном, признаками общей интоксикации организма – слабости, утрате аппетита, тошноте.
Симптомы фибринозного гастрита
Этот вид болезни довольно редкий. По симптомам схож с катаральным гастритом. Главной отличительной чертой является образование пленки на внутренней стенки желудка.
Симптомы коррозийного гастрита
Заболевание протекает тяжело. Вслед за приёмом отравляющего вещества появляются боли во рту, по ходу пищевода, в подложечной области.
Возникает обильное слюноотделение, рвота буроватой жидкостью, нарушаются речь и глотание.
Исследование желудочной секреции в разгар заболевания выявляет либо пониженную кислотность, либо полное отсутствие кислоты. При благоприятном исходе сокоотделение восстанавливается.
Диагностировать любое заболевание, в том числе и острую форму гастрита, может только специалист, т.е. врач. Поставить самостоятельно диагноз невозможно. Во-первых, нужно провести анализы; во-вторых, при необходимости сделать гастроскопию. Врач проведет осмотр, назначит анализы и все необходимые процедуры. И только после назначает лечение и диету.
В арсенале диагностических процедур есть дыхательный уреазный тест. Пациент выпивает специальную жидкость, а затем делает выдох в специальное устройство. Эти образы воздуха уходят на анализ.
Анализ кала помогает найти антитела бактерии Helibacter pylori.
Общий анализ крови также помогает определить антитела бактерии Helibacter pylori.
Если не предпринимать никаких действий для лечения гастрита, это может привести к серьезным проблемам. Среди них:
Эрозия желудка
Может вызвать кровотечение в желудок
Атрофия стенок желудка
Отмирание нормальных клеток желудка и замена ее другими. Это, в свою очередь, может привести к новообразованием и развитию рака
Язва желудка
Серьезное повреждение стенок желудка и выделение кислоты
Язву желудка нередко путают с гастритом. У этих заболеваний действительно схожи причины возникновения и некоторые симптомы. Но тем не менее, стоит различать эти заболевания.
Лечение острого гастрита желудка
Лечение острого гастрита в начальной стадии начинается с промывания желудка. Первые два дня болезни следует воздерживаться от еды. Лекарственная терапия определяется врачом исходя из тяжести заболевания. Диету расширяют постепенно.
Сначала назначают слизистые малосольные супы с небольшим количеством сливочного масла. В последующие дни добавляют протёртые каши, кисели, мясное суфле, рыбные и куриные кнели, фруктовые желе. Переход на нормальное питание осуществляется в течение приблизительно двух недель.
Лечение фибринозного гастрита заключается в лечении основного заболевания.
Лечение коррозийного гастрита начинается с быстрого удаления ядовитого вещества из желудка. Второй по важности задачей является борьба с шоком и острой сосудистой недостаточностью. Затем проводится комплекс мероприятий, направленных на дезинтоксикацию организма и противодействие метаболическим сдвигам.
Народными средствами острый гастрит не вылечить. Главная задача во время лечение – уничтожение бактерии Helibacter pylori. Ни одно народное средство с этим не справится, не нанеся больший вред организму.
Диета при остром гастрите
При остром гастрите врач самостоятельно назначит диету и полностью ее вам распишет. При начале лечения, скорее всего, первый день-два придется голодать. Дальше малосоленые каши в жидком виде. Затем более крутые каши, мясное суфле, отварные овощи, рыба вареная. Много сливочного масла, желе и кисель.
При гастрите нужно помнить о специальной схеме питания. Важный фактор здесь – кислотность желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
- Химический. Из рациона нужно исключить газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Все эти продукты стимулирует желудочную секрецию.
- Механический. Больным с острым гастритом запрещено есть жареную еду и грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
- Термический. Не стоит употреблять очень холодную и горячую пищу. Она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов. Лучше, если она будет в районе 38 градусов.
Главное, что необходимо соблюдать для профилактики острого гастрита – это гигиена. Регулярное мытье рук с мылом, душ. Тщательное мытье овощей и фруктов. В питании нужно отдавать приоритет парной и вареной еде. Желательно употреблять меньше острого, жирного, жареного, газировки, очень соленых и жестких продуктов.
Кроме того, не лишними будут основные правила комплексных мер профилактики:
- диета, в том числе ограничения в употреблении кофе и других вредных напитков;
- соблюдение правил гигиены;
- нормализация кислотности, а также баланса между желудочным соком и защитной средой;
- снижение психической и психологической нагрузки, избегание стресса;
- отказ от вредных привычек;
- своевременные диагностика и лечение заболеваний ЖКТ;
- периодические медосмотры;
- здоровое питание;
- благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
- двигательная активность;
- нормализация сна и режима дня.
Одним словом, ни в коем случае нельзя забывать о своем желудке. Болезни пищеварительной системы могут привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому не забывайте о правильном питании и будьте здоровы!
Вернуться на главную страницу
Острый гастрит
Острый гастрит — впервые возникший воспалительный процесс, протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка (иногда — более глубоких слоев желудочной стенки). Острый гастрит проявляется отрыжкой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, острыми болями, ощущением жжения и тяжести в подложечной области. Диагноз острого гастрита устанавливается на основе данных анамнеза (пищевого, эпидемиологического, аллергического), результатов химического и бактериологического исследования кала и рвотных масс, рентгеноскопии желудка, гастроскопии. В зависимости от формы и тяжести острого гастрита лечение может включать промывание желудка, соблюдение диеты, антибиотикотерапию, пероральную регидратацию, внутривенную инфузионную терапию. При флегмонозном гастрите показана хирургическая тактика.
Гастриты являются самой распространенной патологией в гастроэнтерологии. По статистическим сведениям, различными формами гастрита страдает каждый второй взрослый человек планеты. При остром гастрите воспалительные изменения чаще всего затрагивают поверхностный эпителий и железистый аппарат желудка.
Реже воспалительный процесс распространяется на всю глубину слизистой и даже мышечный слой желудочной стенки. Коварность острого гастрита заключается в опасности развития эрозий слизистой, желудочно-кишечного кровотечения, рубцовых изменений в желудке, гнойно-септических осложнений, хронического гастрита.
Острый гастрит
По этиологическому механизму возникновения выделяют острые эндогенные и экзогенные гастриты.
Развитие острого эндогенного гастрита связано с инфекцией, присутствующей в организме. Чаще всего этиологическим агентом выступает спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, которая выявляется у 80% пациентов с острым гастритом.
Хеликобактерии выделяют различные токсины и ферменты (уреазу и др.), под воздействием которых в слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные реакции.
Хеликобактерная инфекция также способствует развитию язвенной болезни желудка.
Реже возбудителями эндогенных острых гастритов выступают стрептококки, протей, стафилококки, кишечная палочка, цитомегаловирус, возбудители грибковых инфекций (кандидоза, гистоплазмоза и др.) и др.
Морфологические и функциональные предпосылки для развития острого гастрита возникают при гриппе, скарлатине, кори, дифтерии, вирусном гепатите, пневмонии.
В редких случаях вторичный острый гастрит развивается при диссеминированном туберкулезе, вторичном сифилисе.
Этиологическими факторами острого экзогенного гастрита, прежде всего, выступают пищевые агенты – термические, механические, химические. Раздражение слизистой желудка слишком горячей, острой или грубой пищей может вызывать развитие острого гастрита. Неблагоприятное повреждающее действие на слизистую желудка оказывает табакокурение, алкоголь, употребление крепкого кофе.
В числе экзогенных причин острого гастрита также нередко выступают пищевые отравления, вызванные употреблением пищи, инфицированной сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями, клебсиеллами.
Кроме этого, раздражение и повреждение слизистой желудка может быть обусловлено длительным приемом некоторых фармакологических препаратов – салицилатов, глюкокортикоидов, бромидов, препаратов железа, сульфаниламидов, антибиотиков.
Острый гастрит может развиться на фоне радиационной терапии по поводу рака желудка (лучевой гастрит), преднамеренного или случайного попадания в желудок химических веществ (уксусной, азотной, соляной, серной, кислот; сулемы, нашатырного спирта, каустической соды, этиленгликоля, метилового спирта; соединений йода, мышьяка, ацетона, фосфора и др.). При высоких концентрациях или значительном количестве употребленных ядовитых веществ может возникнуть ожог или перфорация стенки желудка и пищевода.
Острый аллергический гастрит развивается при индивидуальной непереносимости определенных пищевых продуктов и обычно сопровождается другими аллергическими проявлениями — крапивницей, ангионевротическим отеком, приступом бронхиальной астмы и др.
При остром гастрите в слизистой оболочке желудка могут развиваться различные изменения, в зависимости от которых заболевание протекает в катаральной (простой), фибринозной, некротической (коррозивной) или флегмонозной (гнойной) форме.
При остром катаральном гастрите в ходе гастроскопии выявляется утолщение, полнокровие, отечность слизистой оболочки желудка, содержание большого количества слизи, иногда – мелкоточечные поверхностные кровоизлияния.
В случае наличия многочисленных сливающихся эрозий говорят об остром эрозивном гастрите.
Для микроскопической картины характерна дистрофия и слущивание поверхностного эпителия, серозная экссудация, наличие диффузной инфильтрации, интактность глубоких слоев слизистой и желез желудка.
Патоморфологические изменения при остром фибринозном гастрите заключаются в некротических изменениях слизистой, образовании фибринозно-гнойного экссудата и фиброзной пленки на поверхности желудка. В зависимости от глубины воспаления различают крупозный (поверхностный) гастрит и дифтеритический (глубокий) гастрит.
Острый некротический гастрит развивается вследствие попадания в желудок агрессивных веществ (химических агентов). При отравлении кислотами образуется коагуляционный некроз; при отравлении солями — колликвационный некроз. При этом может повреждаться не только слизистый слой желудка, но и вся толща желудочной стенки с образованием эрозий и перфоративных язв.
При остром флегмонозном гастрите в воспаление вовлекаются все слои стенки желудка – слизистый, подслизистый, мышечный, серозный. Гнойный гастрит часто возникает при язвах, распадающихся опухолях, травмах желудка.
Макроскопические изменения характеризуются утолщением стенки желудка за счет слизистого и подслизистого слоев, массивными фибринозными наложениями.
На фоне острого флегмонозного гастрита может развиваться перигастрит и перитонит.
В зависимости от площади, вовлеченной в воспалительный процесс, различают очаговый (локальный) и диффузный (распространенный) острый гастрит. Очаговые формы острого гастрита в соответствии с пораженным отделом желудка, в свою очередь, подразделяются на фундальную, антральную, пилороантральную, пилородуоденальную.
Проявления острого гастрита обычно развиваются спустя 6-12 часов после действия этиологического фактора.
При этом наиболее выражены диспепсические расстройства: потеря аппетита, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии, умеренные боли, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота съеденной пищей с примесями слизи и желчи.
При пищевых инфекциях отмечается частый жидкий стул, метеоризм, повышение температуры тела. Повторная рвота и понос при остром гастроэнтерите могут вызывать обезвоживание организма, что проявляется слабостью, головокружением, головной болью.
При остром аллергическом гастрите, кроме признаков диспепсии, присоединяются симптомы дерматита – сыпь, эритема, кожный зуд, отек Квинке и др.
При остром эрозивном гастрите может наблюдаться рвота с кровью или мелена, свидетельствующие о желудочном кровотечении.
Для острого флегмонозного гастрита характерна высокая лихорадка, озноб, рвота с примесью гноя, сильные схваткообразные боли в верхних отделах живота.
Тяжелое состояние развивается при остром коррозивном гастрите, вызванном употреблением концентрированных химических веществ.
У больных отмечается повторная, не приносящая облегчения рвота; в рвотных массах содержится слизь, кровь, обрывки слизистой пищеварительных путей.
На губах и во рту у пациента определяются следы химического ожога; при попадании ядов в гортань возникает ларингоспазм и асфиксия. Общее состояние усугубляется явлениями шока: гипотонией, тахикардией, бледностью кожи, поверхностным дыханием.
Клинические проявления острого гастрита следует отличать от язвенной болезни, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда, окклюзии мезентериальных сосудов, острого аппендицита и др.
При выяснении обстоятельств заболевания обращают внимание на пищевой, лекарственный анамнез, сопутствующую патологию. Объективный статус при остром гастрите характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, болезненностью эпигастральной области при пальпации. При осмотре ротовой полости язык обложен сероватым налетом, определяется неприятный запах изо рта.
В тяжелых случаях при остром гастрите отмечается олигурия; при исследовании общего анализа мочи выявляется альбуминурия, ураты. Изменения в периферической крови включают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества эритроцитов и гемоглобина; при кровотечении – анемию. Для выявления признаков латентного кровотечения исследуется кал на скрытую кровь.
Развернутый биохимический анализ крови при остром гастрите позволяет выявить нарушения в работе печени, билиарной системы, поджелудочной железы, почек.
Для оценки функционального состояния ЖКТ проводится исследование копрограммы, для выявления возбудителей – бактериологический посев кала.
С целью выявления хеликобактерной инфекции выполняется дыхательный тест на хеликобактер, определение H. Pylori в крови и кале методом ИФА, ПЦР-диагностики.
В некоторых случаях при остром гастрите показана гастроскопия, с помощью которой определяется гиперемия, отечность слизистой, наличие эрозий, внутрислизистых кровоизлияний, иногда – признаки желудочного кровотечения. При неясной этиологии острого гастрита выполняется эндоскопическая биопсия слизистой с морфологическим исследованием ткани.
Рентгенография желудка при остром гастрите выявляет грубую складчатость и узловатость слизистой оболочки, эрозии, увеличение желудочных полей. При флегмонозном гастрите показана обзорная рентгенография и МСКТ органов брюшной полости.
Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и профилактика осложнений. При остром гастрите в первые 12-24 часа показано голодание, затем назначается щадящая диета. При пищевых или химических отравлениях производится промывание желудка. Необходим отказ от приема раздражающих желудок лекарственных препаратов, курения и алкоголя.
Из медикаментов при остром гастрите назначаются блокаторы Н 2- гистаминных рецепторов, обладающих антисекреторным действием (ранитидин, циметидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол и его аналоги), антацидные средства (алюминия фосфат, алюминия гидроксид, магния карбонат, магния оксид), гастропротекторы (препараты висмута). При острых гастритах специфической этиологии проводится соответствующее лечение (антихеликобактерная, противогрибковая, противотуберкулезная терапия).
Для снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин, платифиллин, папаверин; при рвоте показано назначение прокинетиков – метоклопрамида, домперидона. При выраженном обезвоживании проводится инфузионная терапия солевыми растворами.
Лечение острого флегмонозного гастрита проводится хирургическим путем: в этом случае показана гастротомия, дренирование гнойного очага; в некоторых случаях – резекция желудка или гастрэктомия.
Острый катаральный гастрит при своевременной и правильной терапии обычно завершается выздоровлением через 3-4 дня.
Прогностически неблагоприятно течение острого коррозивного гастрита: пациент может погибнуть от шока, прободения желудка и перитонита.
Исходом химических ожогов ЖКТ могут являться стриктуры пищевода, рубцовая деформация желудка, что может потребовать выполнения пластики пищевода, наложения гастростомы и др. вмешательств.
Также серьезный прогноз отмечается при остром флегмонозном гастрите, при котором не исключается развитие перфорации желудка, гнойного перитонита, эмпиемы плевры, медиастинита, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса, сепсиса. Профилактика острых гастритов требует исключения алиментарных причин, отказа от приема алкоголя и табакокурения, острожного применения лекарственных препаратов, адекватного лечения эндогенных инфекций.
Острый и хронический гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.
Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.
Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.
Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.
Разновидности гастрита
Острый гастрит
Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.
Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.
При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.
Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:
- эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
- флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
- некоторые другие разновидности заболевания.
Хронический гастрит
Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно.
Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром.
Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.
Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:
- поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
- атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
- гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.
Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.
Причины гастрита
В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи.
Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой.
Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма
Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества.
Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита.
А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.
С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:
- травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
- злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
- аллергическая реакция;
- аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
- заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.
Симптомы гастрита
Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:
Боль в области живота
При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.
Отрыжка
После приёма пищи может быть отрыжка.
Подробнее о симптоме
Изжога
Тошнота
Приём пищи может вызывать приступы тошноты.
Подробнее о симптоме
Рвота
Могут наблюдаться приступы рвоты.
Подробнее о симптоме
Тяжесть в желудке
Довольно часто гастрит проявляется тяжестью и ощущением переполненности желудка.
Кислый привкус во рту
Для гастрита характерен кислый или металлический привкус во рту.
Методы диагностики гастрита
Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.
Гастроскопия
Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.
Подробнее о методе диагностики
Общий анализ крови
В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ.
Подробнее о методе диагностики
Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori
Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.
Анализ кала
Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.
Дыхательныйтест на Helicobacter pylori
Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.
Записаться на диагностику
Методы лечения гастрита
Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.
Изменение образа жизни
Для успешного лечения гастрита необходима самодисциплина больного. Следует соблюдать следующие ограничения:
- прием алкоголя и кофеина должен быть исключен или существенно сокращен;
- необходимо бросить курить;
- следует исключить употребление острой пищи, ограничить употребление жирного и жаренного.
Консультация специалиста
Врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут диагностику, определят разновидность гастрита и назначат наиболее эффективный именно в Вашем случае курс лечения.
Все заболевания
Острый гастрит и причины, которые его вызывают
Острый гастрит – это острое воспалительное заболевание стенки желудка. Он является одним из наиболее частых заболеваний в амбулаторной практике.
Особенностью острого гастрита является то, что он возникает на фоне полного благополучия, то есть ранее болей в животе пациент никогда не отмечал.
Заболеть острым гастритом может абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста и социального благополучия.
Причины острого гастрита
Причин для возникновения гастрита великое множество, но все их можно условно разделить на 2 группы:
1. Экзогенные, или внешние
- Некачественные пищевые продукты. В большинстве случаев острый гастрит может спровоцировать пища с чрезмерным количеством специй, острая копченая, перченая пища, просроченные продукты.
- Различные алкоголь содержащие напитки. Чаще всего это так называемые суррогаты алкоголя – одеколон, технический спирт, стеклоомывающая жидкость, спиртосодержащие лекарственные настойки (боярышник) и др.
- Разнообразные лекарственные средства. Чаще всего острый гастрит могут вызвать анальгетики, глюкокортикостероиды, антибиотики, препараты железа и др.
- Различные кислоты (серная, соляная и др.), ацетон, каустическая сода, пищевой уксус и многие другие. Они могут приниматься людьми внутрь как непреднамеренно (по ошибке), так и специально (чаще с суицидальной целью).
- Пищевая инфекция. Продукты, зараженные сальмонеллами, иерсиниями, шигеллами и др.
- Лучевой гастрит. Лучевой гастрит может возникнуть при облучении внутренних органов по поводу злокачественного новообразования.
2. Эндогенные, или внутренние
- Инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия присутствует у 80% больных острым гастритом, при наличии каких либо экзогенных факторов она усугубляет течение заболевания. Продукты жизнедеятельности этой бактерии пагубно влияют на слизистую желудка и постепенно в ней образуются эрозии. Если заболевание вовремя не лечить, то постепенно эти эрозии будут увеличиваться в размерах, и с течением времени образуется язвенная болезнь.
- Прочие инфекционные агенты. Гораздо реже острый гастрит может быть вызван такими бактериями, как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, так же причиной могут быть грибы, например рода кандида.
- На фоне других заболеваний. Иногда острый гастрит может возникнуть на фоне активно текущих инфекционных заболеваний – пневмония, скарлатина, тубуркулез, сифилис, гепатит, грипп и др.
К факторам, которые сами по себе острый гастрит не вызывают, но могут способствовать более тяжелому течению болезни относятся табакокурение и частое употребление крепкого кофе.
Так же отдельно можно выделить аллергический гастрит, который может возникнуть как осложнение аллергической реакции по типу крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Сам по себе аллергический гастрит не встречается.
Гастрит
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
- Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
- Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
- Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.
Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи.
Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
- Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа.
Протекает с периодами ремиссий и обострений
- Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
- По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
- Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
- Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
- Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
- Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного».
А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача.
Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
- Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
- Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
- В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой.
При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна.
Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.