Тонзиллит, бронхит и бронхиальная астма

Около полутора миллионов россиян сегодня имеют подтвержденный диагноз «бронхиальная астма». И число больных бронхиальной астмой каждый год растет, особенно в крупных промышленных городах. Астму уже давно называют национальной проблемой педиатрии, поскольку более 70 процентов астматиков заболели в дошкольном и подростковом возрасте.

Симптомы бронхиальной астмы

В основе бронхиальной астмы – периодически возникающие приступы удушья, сухого кашля, затруднения дыхания, вызванные спазмом бронхов. У детей астматические приступы протекают тяжелее и продолжительнее, чем у взрослых. Связано это с анатомией бронхов.

В детском возрасте мышцы бронхов еще недостаточно сформированы, кроме того, на их внутренней поверхности очень много слизистых желез.

Поэтому традиционные фармапрепараты, снимающие спазм бронхов, в этом случае малоэффективны, поскольку они влияют в основном на мышцы бронхов, и очень слабо — на функцию избыточной секреции слизистых желез.

Причины обострения бронхиальной астмы

Причины обострения бронхиальной астмы очень разнообразны. У некоторых людей приступы бронхиальной астмы проявляются после употребления в пищу молока, яиц, шоколада, цитрусовых, рыбы, клубники и т.д. Все эти продукты, как известно, являются признанными аллергенами.

Также бронхиальная астма может быть спровоцирована общением с домашними животными либо нахождением больного ребенка или взрослого в помещении, где происходит уборка. Основные виновники – домашняя пыль и частички слюны животных, остающиеся на их шерсти.

Существует и такая разновидность заболевания, как пыльцевая бронхиальная астма. Обычно приступы удушья совпадают с периодом цветения деревьев (особенно дуба, березы, сосны, ольхи и орешника) и некоторых травянистых растений, в первую очередь семейства злаковых.

Именно по этой причине жители крупных городов каждую весну и лето страдают от тополиного пуха.

Доказано, что аллергию в виде насморка, чихания, слезоточивости, покраснения и припухлости глаз, зуда век, высыпания на коже и приступов удушья в основном вызывает вовсе не сам тополиный пух, а именно пыльца и споры растений-аллергенов, которые он на себе переносит.

Аллергик может быть чувствителен только к одной группе растений, тогда симптомы аллергии длятся чуть больше месяца. Если же ко всем, то страдания растягиваются на все лето.

Есть люди, у которых приступы бронхиальной астмы начинаются не только весной, но и в осенне-зимний период межсезонья, особенно в холодную и ветреную погоду.

К сожалению, даже после полного обследования в специализированной клинике не всегда удается установить причину болезни, настолько сложным бывает механизм «поломок» в организме больного астмой.

Как следствие этого специалисты ставят диагноз «атопическая форма бронхиальной астмы». Это значит, что местонахождение очага болезни четко не установлено.

Бронхиальная астма, диагностика и методики в восточной медицине

В связи с этим оправдано обращение таких пациентов к методам восточной медицины в диагностике и лечении этого тяжелого хронического заболевания.

Согласно представлениям тибетской и китайской медицины, причина бронхиальной астмы – скопление избытка мокроты в организме больного. На этом фоне извне в легкие проникает холод, который смешиваясь с мокротой, вызывает удушье.

Этим объясняется обострение бронхиальной астмы в холодное ветреное время – особенно весной, когда накопленная в теле за зиму тяжелая, избыточная слизь приходит в «движение».

Если слизь и мокрота в организме застаивается длительное время, нарушаются функции легких, поджелудочной железы и почек, возникает дисбаланс системы регуляции Ветер, что в данном случае соответствует состоянию печали, угнетенности и подавленности, которому подвержены люди со слабыми легкими и почками. Такая душевная картина только усиливает приступы удушья при любом виде астмы. Пациент постоянно страдает от страха перед новым приступом, поэтому очень важно успокоить и гармонизировать его нервную систему.

Накопление и разрастание слизи, которая локализуется в верхней части тела (носоглотка, бронхо-легочная система) в организме происходит достаточно медленно и постепенно. Внешние проявления болезни – возможные частые риниты, рецидивы гайморита, фронтит, аденоиды и полипы в носу, обструктивный бронхит и, наконец, как итог – бронхиальная астма.

Эти болезни слизи находятся в тесной взаимосвязи. Так, если ребенок страдает аденоидами, это часто является прелюдией бронхиальной астмы. То же касается хронического насморка.

Нос – это «ворота» легких, и заложенность носовых ходов приводит со временем к застойным явлениям в бронхах и легких, накоплению в них слизи, лимфы, межклеточной жидкости, отмерших клеток, которые суживают просвет бронхов и препятствуют нормальному дыханию.

Затем все это превращается в гной, твердеет, забивает альвеолы, провоцируя аутоиммунные и аллергические реакции в организме. Кроме того, скапливающееся большое количество слизи способно вызвать закупорку бронхов, а это уже опасно для жизни, так как из процесса дыхания порой бывает выключена значительная часть обоих легких либо отдельные сегменты.

Существует и астма по типу «жара», когда отек и воспаление слизистой оболочки бронхов сопровождается лихорадкой. Обычно жар наблюдается при воспалительном инфекционном процессе, когда стенки бронхов разбухают и утолщаются, что также вызывает сужение просвета между ними.

Последствия астмы в любом случае очень серьезны: развитие легочно-сердечной недостаточности и гипоксии (кислородного голодания), приводящей к поражению всех органов и систем.

Провоцируют развитие бронхиальной астмы и другие болезни слизи сырой и влажный климат, легкая не по сезону одежда и обувь, недолеченые и перенесенные на ногах простудные заболевания и их осложнения, гиподинамия.

А также пища, несущая в себе энергию холода и подавляющая внутреннее жизненное тепло тела.

Это кисломолочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и фруктовые салаты, картофель, пиво, холодная вода, то есть все то, что россияне обычно потребляют ежедневно, хотя такой рацион больше подходит в теплое и жаркое время года, нежели в холодные и влажные сезоны.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение в клинике – по специально разработанной методике  призвано оказать как скорую, так и долговременную помощь при астматических приступах.

Лишнюю жидкость, мокроту в организме мы «сушим» лекарствами на основе «горячих» растительных компонентов – шафрана, корня солодки уральской, граната, хрена дикого, миробалан хебула и других. И «изгоняем» с помощью внешних процедур. 

Например, даже один сеанс правильно проведенного баночного массажа способен полностью купировать приступ астмы без применения лекарственных средств.

Круговыми движениями скользящей банки воздействуют на среднюю линию между позвоночником, правой и левой лопатками, массируют плечи, а также область VII шейного позвонка (точку «ста встреч») – рефлексогенных зон, отвечающих за нормальное функционирование сердца, бронхов и легких.

После такого воздействия дыхание пациента становится ощутимо легче, одышка исчезает.

Помимо рефлекторного воздействия на внутренние органы баночный массаж вкупе с точечным массажем и прогреванием полынными сигарами способствует очищению организма (через кожу, потовые и сальные железы) от избытка желчных кислот, мочевины и некоторых других вредных продуктов обмена веществ.

И, наконец, баночный массаж, как ни одна другая массажная процедура, улучшает циркуляцию лимфы в тканях, усиливает приток крови к легким и бронхам, прекрасно стимулирует отхождение слизи и мокроты.

Лечение астмы требует не менее 11-13 сеансов комплексного лечения. После получения желаемого эффекта рекомендуется провести повторный курс терапии для закрепления результатов.

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36

Бронхиальная астма — воспаление бронхов

Воспалительное поражение дыхательных путей, характеризующееся сужением просвета бронхов, проявляется периодическими приступами кашля, одышки, свистящих хрипов.

Дыхательная система человека устроена подобно дереву: воздух проходит из трахеи бронхи, сначала в крупные, а затем во все более мелкие (мелкие бронхи называются бронхиолами) и потом уже попадают в альвеолы, откуда кислород уже и всасывается в кровь. 

Бронхиальная астма — это заболевание, в основе которого лежит повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям (в частности, аллергенам). В ответ на действие этих раздражителей развивается сужение (обструкция) бронхов.

Этот процесс обусловлен несколькими причинами: повышением тонуса бронхов, избыточного отделяемого в просвет бронхов и их воспаления. При астме приступы чаще всего возникают эпизодически, например после контакта с раздражителем.

При тяжелой астме обструкция бронхов часто сохраняется и между приступами. 

Одно из наиболее опасных осложнений бронхиальной астмы — астматический статус — угрожающий жизни приступ, не поддающийся обычному лечению. Такие пациенты нуждаются в немедленной госпитализации в отделение реанимации. 

Бронхиальная астма — очень распространенное заболевание, ею страдает примерно 5% населения. Среди детей распространенность астмы еще выше, во многих случаях у детей она проходит. Бронхиальная астма у взрослых — это хроническое заболевание, требующее постоянного лечения под руководством специалиста. 

Большую роль в возникновении астмы играет наследственность: если один из родителей страдает астмой, то вероятность того, что она возникнет у ребенка составляет почти 50%, а если оба — 65%.

Виды астмы

У многих больных бронхиальной астмой вырабатываются антитела к одному или нескольким аллергенам. Эта форма получила название аллергической бронхиальной астмы.

Она нередко сочетается с кожными болезнями (нейродермитом) и аллергическим ринитом (насморком).

Аллергическую бронхиальную астму называют еще экзогенной, в противоположность эндогенной бронхиальной астме, в развитии которой не играют роль ни предрасположенность к аллергии, ни аллергены из окружающей среды. 

Аллергическая бронхиальная астма обычно развивается в детском и молодом возрасте. К самым частым аллергенам относятся пыльца, плесневые грибы, тараканы, домашняя пыль и эпидермис (внешний слой кожи) животных, особенно кошек. 

Пищевые аллергены бывают причиной астмы гораздо реже, чем воздушные, но некоторые продукты и пищевые добавки могут провоцировать тяжелые приступы. Нередко у больных бронхиальной астмой обнаруживают рефлюкс-эзофагит (заброс кислого содержимого желудочка обратно в пищевод), и его лечение может уменьшить тяжесть бронхиальной астмы.

Читайте также:  Общая информация и симптомы туберкулеза

При бронхиальной астме повышена чувствительность дыхательных путей к целому ряду раздражителей, в том числе к холодному воздуху, парфюмерии, дыму. Приступ удушья могут спровоцировать тяжелая физическая нагрузка и учащенное, избыточное дыхание (вызванное смехом или плачем). 

Лекарственные средства служат причиной примерно 10% приступов бронхиальной астмы. Самый частый вид лекарственной астмы — аспириновая астма. Непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств обычно развивается в 20—30 лет.

Приступ бронхиальной астмы могут спровоцировать бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол, тимолол), в том числе те, которые входят в состав глазных капель.

Жалобы

Основные жалобы — одышка (ощущение удушья, нехватки воздуха), кашель, свистящее дыхание. 

Одышку периодически то нарастает, то уменьшается. Нередко она усиливается ночью, и может выясниться, что появилась она после острого респираторного заболевания (простуды) или вдыхания какого-либо раздражающего вещества. Хотя при обструкции бронхов сопротивление воздушному потоку усиливается на выдохе, больные обычно жалуются на затруднение вдоха (что вызвано усталостью дыхательных мышц). 

Кашель иногда бывает единственной жалобой, тогда подтвердить диагноз помогает исчезновение или ослабление его после назначения бронходилататоров (средств, расширяющих бронхи). Появление кашля с мокротой во время приступа предвещает его окончание. Приступ астмы обычно развивается в течение 10—30 минут после контакта с аллергеном или раздражающим веществом. 

Диагностика

Основной метод диагностики бронхиальной астмы — спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Спирометрия заключается в том, что пациент совершает форсированный (усиленный) выдох в аппарат, и тот рассчитывает основные параметры дыхания.

К главным из них относятся объем форсированного выдоха за 1-ю секунду и пиковая объемная скорость.

Спирометрия почти обязательно включает в себя и исследование реакции на бронходилататоры: для этого пациенту дают сделать несколько (обычно четыре) вдоха сальбутамола или иного бронходилататора быстрого действия и проводят спирометрию повторно.

Спирометрию необходимо проводить и для контроля за ходом лечения астмы: необходимо ориентироваться не только на наличие или отсутствие жалоб на фоне лечения, но и на объективные показатели, которые дает спирометрия. Существуют несложные приборы (пикфлуометры) для самостоятельного использования больными астмой.

В межприступный период функция легких может быть нормальной; иногда в этих случаях проводят провокационные пробы, обычно с метахолином.

Отрицательная проба с метахолином исключает бронхиальную астму, но положительная — еще не подтверждает этот диагноз.

Проба с метахолином положительна у многих здоровых людей; она может быть положительной, например, в течение нескольких месяцев после респираторной вирусной инфекции.

Рентгенография грудной клетки обязательна при тяжелых приступах, так как позволяет выявить скрытые осложнения, требующие немедленного лечения. 

Лечение

Лечение назначают в соответствии с тяжестью и длительностью заболевания. Течение бронхиальной астмы предсказать невозможно, и ее лечение требует от врача индивидуального подхода к каждому больному. Показано, что частота госпитализаций ниже среди тех больных, за которыми тщательно наблюдают и которых обучают правильно применять лекарственные средства.

Форма назначения противоастматических препаратов бывает разной: широко используют ингаляторы (индивидуальные и компрессорные — так называемые небулайзеры) и турбухалеры (для вдыхания порошкообразных препаратов).

Преимущество ингаляционного введения в сравнении с пероральным (внутрь) и парентеральным (внутривенно) путями введения состоит в том, что в легких достигается более высокая концентрация препарата, а число побочных эффектов минимально.

Иногда целесообразно назначить лекарственное средство именно внутрь или реже парентерально, так как эти пути введения позволяют препарату достичь тех участков легких, в которые не может проникнуть аэрозоль из-за тяжелого бронхоспазма и закупорки бронхов мокротой.

Широко применяют ингаляционные бета-адреностимуляторы, в том числе сальбутамол, тербуталин, битолтерол и пирбутерол.

Эти препараты действуют дольше, чем их предшественники, и реже вызывают сердечно-сосудистые осложнения. Самым продолжительным действием обладает сальметерол. Его можно использовать для профилактики ночных приступов.

Однако эффект сальметерола развивается медленно, и препарат не подходит для лечения приступов. 

Есть опасение, что к адреностимуляторам развивается привыкание. И хотя этот процесс воспроизводится в эксперименте на лабораторных животных, клиническое значение привыкания пока не ясно.

В любом случае возникшая у больного потребность в более частом применении препарата должна побудить пациента немедленно обратиться к своему врачу, так как может быть признаком перехода астмы в более тяжелую форму и необходимости в дополнительном лечении.

Раньше ингаляционные адреностимуляторы рекомендовали применять регулярно (например, по 2 вдоха 4 раза в сутки), но ввиду частых сердечно-сосудистых осложнений и привыкания в настоящее время при легком течении бронхиальной астмы допускается более редкое применение, а также применение по необходимости. 

Ингаляционные глюкокортикоиды широко применяют при бронхиальной астме. Они предназначены для достижения максимального местного эффекта при минимальном всасывании и наименьших осложнениях.

Их можно использовать для отмены глюкокортикоидов после длительного приема, для ослабления зависимости от адреностимуляторов и уменьшения частоты приступов при физической нагрузке. Кандидозный стоматит можно устранить или предупредить, если тщательно полоскать рот после вдыхания препарата. Следует иметь в виду, что ингаляционные глюкокортикоиды не дают быстрого эффекта.

Для того чтобы состояние стало улучшаться, их надо регулярно применять в течение нескольких недель, а чтобы добиться максимального эффекта — в течение нескольких месяцев.

  • Метилксантины (теофиллин, эуфиллин) для лечения бронхиальной астмы в настоящее время почти не используют.
  • Антагонисты лейкотриенов — препараты, блокирующие лейкотриеновые рецепторы (зафирлукаст, монтелукаст), как правило, применяют при легком или среднетяжелом течении астмы, обычно в комбинации с другими препаратами. 
  • Ингаляционные M-холиноблокаторы (например, ипратропия бромид) применяют главным образом при хроническом обструктивном бронхите, но в ряде случаев — и при бронхиальной астме. 
  • При бронхиальной астме, обусловленной аллергией на клещей и отдельные виды пыльцы, в отсутствие помощи от обычного медикаментозного лечения может помочь десенсибилизация, хотя наиболее эффективна она все-таки при аллергическом рините. 

Что такое астматический бронхит?

Патологический процесс инфекционно-аллергического характера, развивающийся в области нижних дыхательных путей, сопровождающийся повышенной секреторной деятельностью слизистой оболочки бронхов, называется астматическим бронхитом.

Многие люди часто путают астматический бронхит и бронхиальную астму.

Необходимо отметить, что у этих заболеваний существует ряд характерных отличий: наиболее отличительным симптомом бронхиальной астмы являются приступы удушья, коих при астматическом бронхите не бывает.

Стоит отметить, что астматический бронхит часто является причиной развития бронхиальной астмы. Давайте разберёмся, что же представляет собой астматический бронхит.

Как мы уже сказали, это воспалительный процесс, локализующийся в области нижних дыхательных путей, а точнее поражающий крупные и средние бронхи. В процессе развития воспалительного процесса наблюдается отёчность слизистой оболочки бронхов и повышенная секреторная деятельность, которая ведёт к чрезмерному слизеобразованию в области поражения.

Основными причинами развития патологии являются попадание инфекции на слизистую бронхов и аллергические реакции организма на ряд раздражителей.

В качестве факторов, сопутствующих развитию аллергической формы заболевания стоит выделить последствия прививок, принимаемые в пищу продукты, содержащие аллерген, побочное воздействие отдельных фармакологических препаратов, генетическую предрасположенность.

Все эти факторы могут не оказать негативного воздействия на организм при должной работе иммунной системы. Порой астматический бронхит является следствием таких заболеваний, как ОРВИ, корь, ларингит, коклюш, бронхит. В большинстве случаев патология имеет выраженный сезонный характер и диагностируется в весенне-летний период.

Характерные проявления астматического бронхита

К начальным проявлениям относят кашель, нарастающий при физических нагрузках, ринит, чувство першения в горле, повышенную утомляемость.

В процессе развития патологии симптоматика дополняется продуктивным кашлем, повышением температуры тела, одышкой, хрипами и свистящим дыханием, повышенным потоотделением, нестабильным психоэмоциональным состоянием, нарушением сна.

В процессе отделения мокроты наблюдается снижение выраженности симптомов и улучшение общего состояния пациента. Как мы уже говорили выше, одним из наиболее вероятных осложнений является развитие бронхиальной астмы.

При первых симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение позволит избежать осложнений и полностью излечиться от недуга.

Диагностические меры, лечение астматического бронхита в Премиум клиник

Диагностика заболевания начинается с первичного осмотра пациента врачом-пульмонологом. В процессе диагностики может потребоваться проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований.

В качестве наиболее информативных лабораторных исследований назначают проведение общего и биохимического анализа крови, анализ крови на наличие аллергена, культуральное исследование мокроты. В качестве инструментальных методов диагностики проводят рентгенографию лёгких.

Диагностика и лечение заболевания находятся в  области практики врача-пульмонолога. Основываясь на результатах диагностики, врач назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение. Основу лечения составляют методы консервативной терапии.

Медикаментозная терапия включает применение противовоспалительных, противоаллергенных и антибактериальных препаратов. Лечение может проводиться совместно с врачом-аллергологом. Возможно назначение иммуностимулирующей терапии.

Восстановить нормальную микрофлору слизистой бронхов помогают поливитаминные комплексы. В отдельных случаях будет оправдано применение методов народной медицины, предварительно согласованных с лечащим врачом.

Читайте также:  Познай себя: почему не следует расшифровывать анализы в яндексе

Кашель. Бронхиальная астма. Хронический бронхит

Кашель — это защитный рефлекторный акт, направленный на восстановление проходимости верхних дыхательных путей (ВДП). При раздражении рецепторов в стенке дыхательных путей, импульс от них по нервным волокнам направляется в кашлевой центр головного мозга. В ответ на раздражитель мозг посылает импульсы к дыхательной мускулатуре, что приводит к резкому, форсированному выдоху.

В большинстве случаев результат не заставляет себя долго ждать. Если источником раздражения служит слюна, пылинка или даже кусочек пищи, резкий кашлевой толчок приводит к устранению источника раздражения и кашель прекращается. Рефлекс сработал эффективно. Однако не всегда кашель вызывается подобными причинами. И далеко не всегда кашель приносит только пользу.

Верхние дыхательные пути являются местом проникновения всех респираторных вирусов, к ним относятся вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирус, аденовирус, реовирус, риновирус и множество их подтипов. В месте внедрения вирусы начинают размножаться внутри клеток эпителия ВДП, что приводит к гибели клеток при высвобождении новых вирусов.

Начинается воспалительная реакция, которая сопровождается сначала отеком (что вызывает обычно чувство першения в горле, покашливание и непродуктивный кашель) верхних дыхательных путей, набуханием слизистых, затем появляется лимфоцитарная реакция, увеличивается секреция слизи.

В это время кашель становится продуктивным, появляется мокрота.

При присоединении бактериальной инфекции, чему способствует снижение иммунитета вирусом, появляется гнойная мокрота, кашель становится влажный, продуктивный с зеленоватой или желто-зеленой мокротой. При этом в зависимости от локализации поражения, тяжести течения, а так же физиологических особенностей организма проявления кашля будут выражаться в различной степени.

Это может быть покашливание, сухой навязчивый кашель, лающий кашель, приступообразный кашель. У детей, в связи с анатомической узостью дыхательных путей, а так же легко вызываемым отеком слизистой могут начаться явления ложного крупа (отек подсвязочного аппарата гортани), что приводит к затруднению дыхания, кашель становится лающим.

При критическом сужении дыхательных путей наступает удушье.

При коклюше и паракоклюше кашлевой центр головного мозга поражается непосредственно токсином возбудителя. Кашель при этом приступообразный, спастический, после окончания приступа может появиться рвота, непроизвольное мочеиспускание.

Кашель при коклюше не поддается лечению отхаркивающими и муколитическими средствами и сохраняется даже после элиминации возбудителя из организма. Приступы возникают при малейшем раздражителе. После эпизодов кашля возникают кровоизлияния в склеры, петехиальные элементы на лице.

Лечение такого кашля, помимо антибактериальной терапии, необходимо проводить отвлекающими процедурами.

В связи с постоянным ухудшением экологии, а так же появлением все большего количества потенциальных аллергенов и усиления аллергизации населения все большее распространение получает такое заболевание как аллергическая бронхиальная астма.

Атопическая бронхиальная астма встречается наиболее часто. Для развития бронхиальной астмы необходимы следующие условия: аллергическая направленность гомеостаза, повышенная реактивность бронхиального дерева, а так же сформировавшийся путь аллергического реагирования и, конечно, сам аллерген.

При наличии все этих компонентов возможно развитие бронхиальной астмы. При астматическом приступе в бронхиальном дереве возникает воспалительная реакция. В формировании обструкции бронхов участвуют слизистый, подслизистый и мышечный слои бронхиального дерева.

Ведущая роль в этом процессе при бронхиальной астме принадлежит клеточным элементам и медиаторам воспаления, в том числе лейкотриенам, которые запускают цепную реакцию, что приводит к отеку слизистой дыхательных путей, спазму бронхов и бронхиол, образованию густого стеклянистого секрета, что и приводит к бронхообструкции. Кратковременные приступы бронхиальной астмы как правило обусловлены мышечным компонентом. Длительные, не поддающиеся терапии бронхолитиками приступы астмы возникают в результате образования густых пробок в просветах мелких бронхов и бронхиол.

Диагноз хронический бронхит выставляется, если явления бронхита тянутся на протяжении трех месяцев в год в течение двух и более лет.

Причинами хронического бронхита могут быть длительное воздействие на стенки бронхов токсических и раздражающих веществ (профессиональные вредности, табачный дым), а так же частые и длительные инфекционные заболевания дыхательных путей.

Все это приводит к перестройке железистой части эпителия бронхов, которая начинает продуцировать большее количество слизи. При хроническом бронхите происходит атрофия раснитчатого эпителия, который в норме выводи избыток слизи и скопившийся на ней слой микрочастиц из вдыхаемого воздуха.

Гиперсекреция слизи, а так же нарушение ее эвакуации приводит к застою, накоплению секрета и скопившихся на нем вирусов, бактерий и других микрочастиц, способствующих дальнейшему прогрессированию хронического бронхита.

Создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые становятся менее доступны клеточному компоненту иммунного ответа. Со временем при хроическом бронхите происходит ремодуляция стенки бронхов. Образуются расширения, бронхоэктазы. При длительном течении хронического бронхита нормальная ткань легких замещается соединительной тканью.

В начале заболевания обычно обращает на себя внимание затянувшийся кашель, который сохраняется в течение нескольких недель после перенесенного заболевания. Затем все вирусные инфекции начинают осложняться бронхитом. В дальнейшем кашель практически не прекращается.

При появлении бронхоэктазов после кашля отходит большое количество мокроты. Хронический бронхит очень снижает качество жизни больных.

Мукофитин крем является эффективным средством для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Мукофитин останавливает кашель, оказывая отвлекающее воздействие, облегчает дыхание при простуде, бронхите, астме, пневмонии, улучшает кровообращение, что способствует наиболее быстрому рассасыванию инфильтратов в легких.

Благодаря камфаре, алоэ, эвкалипту и экстракту пихты Мукофитин обладает согревающим, бронхолитическим, антисептическим действием. Мукофитин способствует лучшему отделению мокроты. При использовании Мукофитина сокращаются сроки лечения кашля. При включении препарата в лечение бронхиальной астмы уменьшается тяжесть приступов.

Применение Мукофитина в лечении пневмонии улучшает доставку антибактериальных препаратов к воспалительным тканям, улучшается микроциркуляция, ускоряется рассасывание инфильтратов. Входящие в состав Мукофитина эфирные масла обладают иммуномодулирующим и стимулирующим эффектами.

Препарат применяется в комплексной терапии для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Тщательно подобранный состав позволяет воздействовать одновременно на несколько звеньев патогенеза заболевания, а чрезкожное введение действующих веществ обеспечивает наиболее быструю их доставку в бронхи и легкие минуя желудочно-кишечный тракт, печень.

Если бронхит «затянулся»

С бронхитом не понаслышке знакомы как взрослые, так и дети. Патология настолько распространена, что, в большинстве случаев, не привлекает особого внимания. Да и серьезной угрозы чаще всего не представляет. Однако заболевание может затягиваться или чрезмерно часто появляться. Являясь признаком значительных нарушений и, одновременно, основой для будущих осложнений.  

Защитный «резерв»

Бронхи, как и в целом, дыхательная система контактируют с окружающим воздухом «напрямую», непрерывно защищаясь от агрессии абразивных и токсичных элементов последнего.

Среди защитных «бронхиальных» механизмов:

  • слизь, покрывающая внутреннюю поверхность бронхов и механически «осаждающая» чужеродные элементы;
  • движение специализированных ресничек, продвигающих слизистый секрет вместе с посторонними примесями обратно в ротовую полость;
  • мощный мышечный слой, сокращение которого сужает диаметр бронхов, тем самым уменьшая дальнейшее поступление раздражающих веществ и увеличивая давление воздуха на выдохе (один из механизмов кашля);
  • факторы местного иммунитета (IgA, макрофаги и другие)
  • и скорость обновления эпителиальных клеток бронхов (в среднем 2-3 недели).

При этом, агрессия любого происхождения (курение, бактерии, вирусы и прочие) стимулирует усиление каждого из перечисленных факторов. И, в итоге:

  • продукция слизи усиливается, и она становится более липкой (чтобы эффективнее «склеивать» раздражители),
  • реснички «работают» активнее,
  • бронхи сужаются (что проявляется свистящим дыханием)
  • и появляется кашель,
  • а иммунные клетки начинают выделять агрессивные ферменты, буквально «разъедающие» все белковые образования.

В норме таких трансформаций вполне достаточно, чтобы быстро и эффективно справиться с раздражителем. Однако в некоторых случаях защитные механизмы все же истощаются.

Срыв защитных механизмов

  • Одним из основных факторов хронизации бронхита является регулярное повреждение бронхиальных клеток.
  • Такая ситуация чаще связана с курением или вдыханием пыли на вредных производствах, однако может быть и следствием патологий иммунитета, в результате которых воспаление не купируется полностью и «фоново» сохраняется в вялотекущей форме.
  • В результате, клетки слизистой бронхов просто не успевают восстановиться  после  повреждения:
  • ресничек становится все меньше (так как, по сути, это особые «выпячивания» на поверхности все тех же эпителиальных клеток) и их активность снижается;
  • слизь скапливается в просвете бронхов, становясь питательной средой для бактерий;
  • постоянно суженые бронхи поддерживают затруднение дыхания,
  • поврежденная слизистая «обнажает» кашлевые рецепторы, что сопровождается постоянным першением и кашлем,
  • а иммунные силы (особенно фагоцитоз) значимо теряют в эффективности.

Без лечения, такая патология может осложняться присоединением агрессивной бактериальной флоры и «спускаться» в легкие, провоцируя развитие воспаления.

А у курильщиков и сотрудников «пылевых производств» – завершается «становлением» хронической обструктивной болезни и дыхательной недостаточности.

Если иммунитет бессилен

Частые и продолжительные бронхиты у детей чаще всего ассоциированы с патологией иммунитета. А причиной таких нарушений могут быть как врожденные нарушения и особенности реагирования, так и «банальный» дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

Речь прежде всего о витамине D, железе, цинке и меди, а также антиоксидантах – селене, витаминах С и Е, оказывающих стимулирующее влияние на иммунитет.

Читайте также:  Сыроедение и кандидоз

Снижение же продукции лейкоцитов и нарушения их разделения «по отрядам» может быть спровоцировано дефицитом витамина В9 (фолиевая кислота).

У взрослых, помимо перечисленных факторов, ослабление иммунитета связывают с недостатком гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3 свободные) и «проблемами» с печенью. У детей же такая природа иммунных поломок все же достаточно редка.

В любом случае, частые бронхиты, как у детей, так и у взрослых требуют консультации врача-иммунолога, контроля и коррекции иммунного статуса.

А помимо прочего, не следует забывать об источниках хронического инфицирования в носо- и ротоглотке (тонзиллит, синусит и прочие).

Последние регулярно «подбрасывают» бактерии в ослабленные бронхи. А оценить качество и количество патогенной флоры, и подобрать эффективные к ним препараты можно с помощью мазка из зева и носа на посев.

Кстати, инфекционная природа затянувшегося бронхита может быть связана и с «хитрой» внутриклеточной флорой – микоплазмами и хламидофиллами пневмонии, признаком наличия которых нередко бывает только затянувшийся кашель.

Активность таких возбудителей наблюдается как раз при ослабленном иммунитете, а их выявление возможно только анализом мазка из зева (или мокроты, если отделяется) методом ПЦР.

Ну и конечно, бронхит – верный спутник большинства сезонных ОРВИ. Правда респираторные вирусные инфекции сами по себе «не склонны» провоцировать хронизацию воспаления, а только значимо ослабляют слизистую бронхов. Поэтому, если после ОРВИ «остаточные явления» длятся более 2-х недель – следует все же искать причину в бактериях и нарушениях иммунитета.

Эксперты назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса

ТАСС, 3 января. Специалисты из лабораторий и медицинских центров рассказали о противопоказаниях для вакцинации от коронавируса, а также сообщили о том, как подготовиться к вакцинации. Рекомендации в воскресенье опубликовало издание РБК.

Инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков сообщил изданию, что во время вакцинации у человека не должны наблюдаться признаки ОРВИ (недомогание, температура, кашель, насморк).

Кроме того, в течение месяца до вакцинации «не должно быть обострений хронических заболеваний». Также инфекционист посоветовал за три дня до и три дня после после прививки не злоупотреблять алкоголем, фастфудом и тяжелой пищей.

Людям, страдающим от аллергических реакций, Тимаков порекомендовал за день до и через день после прививки принять антигистаминные препараты. Помимо этого, следует за несколько недель до вакцинации ограничить контакты, чтобы избежать заражения коронавирусом во время формирования иммунитета.

Не менее важное значение, по словам врача, имеет психологическая готовность к прививке, так как из-за сильного волнения возможно повышение давления.

Директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов, отвечая на вопрос РБК, отметил, что перед вакцинацией следует сдать ПЦР-тест на коронавирус, чтобы убедиться в отсутствии заболевания, протекающего в бессимптомной форме. Кроме того, Денисов рекомендует перед прививкой и после нее сдать анализ на антитела, чтобы отследить формирование иммунитета к вирусу.

В октябре в пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что противопоказаниями для применения «Эпиваккороны» являются гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, осложнение или нежелательная реакция на предыдущее введение вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры. Что касается вакцины «Спутник V», то ей Роспотребнадзор не рекомендует прививаться в случае наличия иммуноглобулинов класса G, ОРВИ, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, при обострении хронических заболеваний, во время беременности и периода грудного вскармливания, а также при высокой температуре.

Президент РФ Владимир Путин 2 декабря поставил задачу организовать вакцинацию от коронавируса по всей стране. Премьер-министр Михаил Мишустин добавил, что вакцинация должна быть «полностью добровольной и бесплатной». В первую очередь вакцину должны получить учителя, медики и социальные работники. При этом регионы могут расширять этот список.

На заседании президиума координационного совета 15 декабря Мишустин отметил, что по всей России началась вакцинация от коронавируса. Чтобы провести ее эффективно, разработан график поставки препарата в регионы. Кроме того, в правительство представлены логистические паспорта готовности к вакцинации всех субъектов РФ.

Мифы о противопоказаниях к прививке от коронавируса расплодились в Сети. Но некоторым все же стоит поговорить с врачом | Телеканал 360°

Дмитрий Толокевич, Татьяна Струкова

В России стало появляться все больше информации о том, когда прививку от коронавируса делать нельзя. Но далеко не во всех случаях такие списки противопоказаний верны. «360» рассказывает, при каких состояниях от вакцинации действительно необходимо воздержаться, а какие противопоказания — мифы.

Общие противопоказания к вакцинации от коронавируса для всех препаратов примерно одинаковые. Высокая чувствительность к компонентам, тяжелая аллергия, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических болезней.

Медицинский блогер Алексей Водовозов объяснил «360», что острые фазы заболеваний не отменяют навсегда возможность привиться. Укол можно сделать, когда болезнь пройдет или наступит ремиссия. А если после первого укола появится аллергия, от второго можно отказаться.

С осторожностью

Также в инструкциях по применению вакцин есть раздел «С осторожностью», он шире так называемых абсолютных противопоказаний. К таким, например, относятся онкологические заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и так далее.

«Решение принимает лечащий врач: он смотрит, что станет с пациентом, если тот переболеет ковидом и если получит вакцину», — уверен Водовозов.

Подавляющее большинство профессиональных организаций в мире делает выбор именно в пользу вакцины, потому что для их пациентов ковид без каких-либо оговорок гораздо хуже

«Спутник V»

Разработчики составили список заболеваний, при которых вакцину советуют применять после подробной консультации с лечащим врачом. Это:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные заболевания, например, выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания ЦНС;
  • острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардит, эндокардит, перикардит.

Также с особой осторожностью стоит подойти людям с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

«ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорону» советуют применять с осторожностью практически в тех же случаях. Решать, стоит ли вакцинироваться, должен лечащий врач, если у пациента есть что-то из следующих патологий:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • выраженные нарушения функции эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит и ишемическая болезнь сердца;
  • первичный и вторичный иммунодефицит;
  • аутоиммунные заболевания у пациентов с аллергическими реакциями.

Также категорически запрещается вводить вторую дозу вакцины, если у пациента была сильная аллергическая реакция после первой инъекции.

«КовиВак»

Разработчики «КовиВака» также в прямых противопоказаниях к применению прописали серьезные реакции на любые другие вакцины. Например, если у пациента развивался отек Квинке, температура выше 40 градусов или судороги.

Вот болезни, при которых стоит проконсультироваться врачом перед прививкой:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • выраженные нарушения функции эндокринной системы, в том числе сахарный диабет второго типа;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь;
  • первичный и вторичный иммунодефицит;
  • аутоиммунные заболевания у пациентов с аллергическими реакциями.

Также врачи советуют с осторожностью отнестись к вакцинации тем, у кого есть аутоиммунные патологии с тенденцией к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний, а также людям со злокачественными новообразованиями.

Вредные мифы

По словам Алексея Водовозова, одним из главных вредных мифов о противопоказаниях к вакцинации является убеждение, что прививку делать нельзя всем аллергикам, а не только тем, у кого в анамнезе есть крайне тяжелые состояния.

«Если был анафилактический шок, да, это противопоказание, но бронхиальная астма, сезонный аллергический ринит — это не противопоказания. Когда обострение закончилось, человек „годен“, чтобы его привили. И так со всеми аллергическими заболеваниями», — уверен Водовозов.

Другое заблуждение заключается в том, что перед прививкой якобы необходимо проверить иммунитет. Этот миф, по мнению Водовозова, только отнимет у пациента время и деньги, а у врача — терпение.

«Нет абсолютно никакого смысла в том, чтобы сдавать некие показатели иммунитета, потому что они не покажут, какими будут возможные нежелательные реакции и так далее», — объяснил он.

Третьим же и наиболее опасным мифом врач назвал то, что проще и удобнее купить справку о наличии противопоказаний для вакцинации, чтобы избежать прививки.

«Купить ее можно теоретически. Но на практике вы все равно получитесь в когорте непривитых. Допуск к каким-то благам, предусмотренным для вакцинированных, вы не получите. Это как откосить от армии с белым билетом — неизвестно, от чего больше вреда», — заключил он.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *