Сыроедение и кандидоз

Залог успешного лечения и профилактики кандидоза — грамотное питание. Молочница на сыроедении уже не один раз доказывала свою эффективность, не говоря о том, что эта система питания положительно влияет на здоровье и красоту женщины в целом.

Дело в том, что исключив из рациона продукты с содержанием сахара и глюкозы, можно лишить грибок питательной среды, а овощи поспособствуют повышению защитных сил организма, в результате чего, кандидоз вылечится быстрее.

А переходить на сыроедение или нет — выбор индивидуальный.

Сыроедение и кандидоз

Коротко о возбудителе болезни и причинах

Молочница или кандидоз, развивается на фоне активного размножения грибка Кандида, который и является возбудителем болезни. Проживает грибок на слизистых оболочках органов ЖКТ, мочеполовых органов и полости рта.

Хаотичный ритм жизни и беспорядочное питание создают благоприятные условия для существования и размножения Кандиды. Существует около 170 видов дрожжевидного грибка, среди которых самый биологически активный — грибок Candida Albicans.

Причины, обеспечивающие комфортное существование Кандиды, разнообразны:

  • Сниженный иммунитет. По умолчанию грибок контролируется иммунитетом, но даже при минимальном снижении защитных функций организма Кандида пользуется моментом, чтобы распространить «зоны влияния». Избыточное количество вызывает молочницу.
  • Бесконтрольное употребление антибиотиков. Антибиотики лечат, они же и калечат. В борьбе с инфекциями антибактериальные средства губят полезные микроорганизмы, нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз. Дисбактериоз — доминирование патогенных бактерий и грибков.
  • Страсть к сладкому и мучному. Продукты с огромным количеством сахара, являются источником питания не только для людей, но и для грибка. Особенно страдают люди с сахарным диабетом.
  • Чрезмерное употребление острой, жирной и кислой пищи. Эти продукты повышают кислую среду, чем нарушают микрофлору организма.
  • Неправильно подобранное нижнее белье. Слишком узкие трусики, сделанные из синтетики — красиво, но для здоровья небезопасно. Кожа раздражается и не дышит.
  • Нарушенный гормональный фон, стрессы, тяжелые заболевания и нарушенный обмен веществ вносят значительную лепту в развитие патогенной флоры.

Как проявляет себя молочница?

Сыроедение и кандидозДискомфорт во время мочеиспускания один из первых симптомов молочницы.

Кандидоз имеет характерные признаки, по которым спутать недуг можно разве что с другими проблемами половой системы (намек на то, что самостоятельно ставить диагноз нежелательно). Основными симптомами грибкового заболевания являются:

  • покраснение половых губ и влагалища;
  • обильные выделения из влагалища белого цвета, творожистой консистенции с неприятным запахом;
  • зуд и жжение в интимной области;
  • боль при интимной близости.

Сыроедение при молочнице: полезные и неполезные продукты

Сыроедение — способ питания, который предусматривает переход на сырые овощи, фрукты и ягоды.

Сыроедение и кандидозПравильное питание создает неблагоприятную среду для роста грибковых микроорганизмов.

Традиционно сыроедение заключается в том, чтобы временно исключить из рациона сладкое, мучное, дрожжевое и жирное. В теории Кандида питается простыми углеводами, содержащиеся в сахаре, сладких фруктах и сухофруктах.

Перестав кушать продукты с глюкозой, ограничится питание грибка, и он погибнет от голода. Нежелательно потреблять другие продукты, способствующие развитию грибковых культур. Например, жирные сорта мяса или рыбы.

Дело в том, что жир препятствует полному поглощению глюкозы, и она оседает в организме, обеспечивая патогенный организм питанием. Сыроедение бывает нескольких видов:

  • Веганское. Разрешено употребление исключительно сырых овощей, ягод и фруктов.
  • Вегетарианское. Допустимо потребление молочки и яиц.
  • Всеядное. Допускается употребление в пищу мяса и рыбы в ограниченном количестве, но только сыром или вяленом виде.

Всеядное питание — не самое безопасное, поскольку оно не только усугубит молочницу, а заселит организм бактериями и микробами.

Вегетарианское — тоже не самый лучший выбор, поскольку молочный сахар в большом количестве может стать причиной патогенного развития.

Остается веганское сыроедение, которое окажется полезным не только в лечении, но и в профилактике кандидоза, разрушит комфортную среду существования грибка и очистит организм от вредных веществ.

Важным правилом эффективного сыроедения является грамотное составление меню. Это не означает, что питаться нужно одинаково. Следует разнообразить питание полезными белками, жирами и углеводами.

Проблематичнее всего с белками, но включив в меню бобовые и зерновые культуры — проблема разрешится. Особенно незаменим кунжут, а в тертом виде он еще полезней.

И еще важно слушать свой организм, если чувствуется, что лечение вызывает дискомфорт или ухудшает самочувствие, лучше ограничиться лечебной диетой, которая не принесет ненужного стресса организму.

Загрузка…

Сыроедение и молочница

Чтобы победить болезнь или похудеть, люди способны на самые кардинальные меры, и поэтому сегодня так популярна теория сыроедения, которому приписывают чудотворное действие, считая, что отказавшись от продуктов, приготовленных традиционным способом, можно справиться с любым заболеванием.

Спорить об этом можно долго, однако польза сыроедения очевидна, хотя специалисты и не рекомендуют полностью отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения, приготовленных обычным способом.

Многих женщин преследует молочница, справиться с которой часто достаточно сложно, поэтому сыроедение и молочница, или как влияет сыроедение на течение заболевания – вопрос, интересующий многих женщин, решивших перейти на потребление сырой пищи.

Что такое молочница

На экранах телевизоров часто появляется реклама, призывающая вести борьбу с молочницей – заболеванием, с которым сталкиваются, как женщины, так и мужчины. Как показывает практика, далеко не все рекламируемые средства способны справиться с молочницей, так как заболевание это сложное и победить его можно только найдя причину.

Несмотря на то, что многие относятся к молочнице несерьезно, — это сложное грибковое заболевание, причиной появления которого являются грибки кандиды. В отличие от других причин возникновения инфекционных заболеваний, грибок кандиды уже живет в организме, а проявляется заболевание в случае их активного роста и снижения иммунитета.

Сыроедение и кандидоз

Специалисты утверждают, что грибок живет на коже человека, в его желудочно-кишечном тракте и даже в ротовой полости, но до некоторых пор он не дает о себе знать, проявляясь при определенных условиях.

Контроль над количеством грибка здоровый организм, обладающий сильным иммунитетом, справляется самостоятельно, но при появлении благоприятных условий для роста грибка происходит поражение слизистой оболочки наружных и внутренних половых органов.

Именно поражение мочеполовой системы происходи в первую очередь, и если не принять мер, молочница часто переходит в хроническую форму, проявляясь периодически.

Молочница и сыроедение

Услышав о том, что переход на сыроедение позволяет справиться со многими заболеваниями, отчаявшиеся женщины переходят на поедание сырых продуктов, а молочница и сыроедение они ставят в один ряд, считая, что «натуральное» питание способно легко справиться с проблемой.

Молочница на сыроедении часто, действительно, пропадает, о чем говорят отзывы женщин, воспользовавшихся последним шансом борьбы с заболеванием. При этом важно, чтобы питание сыроеда было организовано правильно, и была проведена предварительная подготовка в виде чистки организма.

Сыроедение и кандидоз

Известно, что существует несколько видов сыроедения, при этом не все из них отказываются от привычных продуктов полностью. Скорее всего, молочница при сыроедении не исчезнет, если речь идет о виде сыроедения, при котором разрешено потребление молочных продуктов.

Дело в том, что причиной проявления заболевания может стать молочный сахар, потребляемый в больших количествах. Считается, что бактерии кандиды питаются простыми углеводами, содержащихся в меде, фруктах, сахаре и сухофруктах.

Лечение молочницы на сыроедении – это не только медицинские препараты, но и исключение из рациона целой группы продуктов, таких как молоко и бобовые культуры.

Сыроедение и кандидоз

Дрожжи — это живое существо. Вид: Candida Albicans. Вы, несомненно, слышали о нём. Дрожжевая инфекция является одной из наиболее распространенных и неправильно диагностируемых вопросов здравоохранения на сегодняшний день. Ею заражены большинство женщин и множество мужчин.

Дрожжевая инфекция с трудом, но может быть побеждена. Сыроедение является эффективным инструментом в борьбе с этим заболеванием.Сыроедение и кандидоз

Дрожжи Candida естественным образом присутствуют в теле каждого человека.

Наши тела содержат и хорошие и плохие формы дрожжей и различных бактерий, живущих и работающих вместе в симбиотических отношениях, «задуманные», чтобы добиться определенных результатов.

Благодаря нашей современной диете и образу жизни, Кандида получают благоприятную среду для размножения. Во многих из нас Candida размножается в желудочно-кишечном тракте и слизистых оболочках, нанося ущерб нашим телам.

Что вызывает кандидоз

Что вызывает избыточный рост этих дрожжей? Легче перечислить, что не вызывает их размножения, так как существует большой перечень причин, способствующих их размножению. Клетки, забитые отходами и сахара работают вместе, чтобы создать рай для дрожжей. Слишком кислый pH баланс тела, а также лекарства, такие как антибиотики и противозачаточные таблетки, также имеют сильное влияние.

Антибиотики являются беспорядочными убийцами. Они, как известно, убивают не только вредные болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, в которых наше тело нуждается для контролирования популяции дрожжей.

Насыщенная эстрогеном среда является любимым местом для Candida, поэтому легко понять, почему женщины имеют больше проблем с этим заболеванием, чем мужчины. Один читатель указал мне, что по словам одного натуропата, дрожжи Candida размножаются в адреналине в 7 раз быстрее, чем в сахаре.

Таким образом, мы можем видеть, как кофеин и стресс также играют свою роль. Диабетики также имеют предрасположенность к этому заболеванию. И этот список можно продолжить!

После того, как необузданные дрожжи выходят за рамки кишечного тракта, они попадают в кровь. Таким образом, она становится «системной» инфекцией со множеством симптомов, начиная от кожной сыпи и до тяги к пище, депрессии и вздутию живота. Эта модель может привести также к болезни, известной как синдром повышенной кишечной проницаемости.

Сыроедение в помощь

Многие люди перешли на сырые продукты питания и избавились от дрожжевой инфекции раз и навсегда. Однако это не легко для всех. Есть люди, которым будет намного сложнее привести тело в равновесие.

Традиционный подход заключается в том, чтобы убрать на время все сладкие фрукты и сахар из своего рациона. Как правило, это будет гарантировать, что дрожжи, которые любят сахар и побочные продукты, не будут иметь ничего для питания и умрут от голода. Запрет также налагается на грибы и всё остальное, что имеет тенденцию способствовать развитию грибов.

Другие считают, что не сахар во фруктах, а высокое потребление жиров вызывает неконтролируемое размножение дрожжей. Идея этой теории: жир предотвращает поглощение глюкозы клетками организма, так что глюкоза накапливается в крови, где становится питательной средой для дрожжевых бактерий. Решением здесь является сократить потребление жиров и увеличить потребление зелени.

Мой опыт (Тони Заваста)

Мой личный опыт, однако, был совсем другим. Я приобрела дрожжевую инфекцию при выписке из больницы после операции на бедре. Я не прибегала к каким-либо добавкам и вылечила проблему голоданием на соках и воде. И не имею никаких неприятностей с тех пор!

Для вас лучший способ будет зависеть от вашей биологической ситуации, от того, где с чего вы начали, а также от того, какой образ жизни вы ведёте. Например, находитесь ли вы на сыроедении, принимаете ли противозачаточные таблетки или страдаете диабетом?

Читайте также:  Первая помощь при ожогах разного типа: советы

Ферментированные продукты и квантовое питание также может помочь

Некоторые люди имеют больший успех, добавив в свой рацион сырые ферментированные продукты, такие как квашеная капуста. Это доставляет в их тело обилие природных антибиотиков, устраняя необходимость в дополнительных добавках.

Кроме того, сухое голодание короткой продолжительности обеспечивает мощный штурм всех патологических бактерий и это может быть самым простым способом освободить свое тело от дрожжевой инфекции.

Если вы еще не получили свободу от Candida Albicans на сыроедении, то не вините свою диету. Вполне возможно, вы просто еще не достигли полностью очищенной и сбалансированной внутренней среды. Для этого может потребоваться немного больше усилий с вашей стороны в течение определенного времени. Эти усилия и время будут уникальными для ваших обстоятельств.

Советы Тони Заваста

Кто такие сыроежки?

Сыроедение основано на том, чтобы избегать термической обработки во время приготовления пищи и сохранить полезные вещества, которые находятся в сырых продуктах.

Основателем направления сыроедения многие считают швейцарского диетолога Максимилиана Берер-Беннера. Он считал, что вместо потребления большого количества белого хлеба и мяса, лучше употреблять овощи, фрукты, а также орехи. Стоит уточнить, что диетолог настаивал лишь на частичном отказе от избыточного количества мучных и мясных продуктов, а не на полном переходе на овощи и фрукты.

Идея сыроедения стала активно развиваться. Со временем такая культура питания приобрела несколько направлений, последователей каждого из которых называют:

  • всеядными сыроедами — едят любую пищу, тепловая обработка которой не превышает, в среднем, 33-48 градусов;
  • сыровегетарианцами — не употребляют мясные и рыбные продукты, однако в их рационе могут присутствовать сырые яйца и молочная продукция;
  • фрукторианцами — питаются только орехами, семечками, ягодами и фруктами;
  • джусорианцами —  предпочитают соки и коктейли из овощей и фруктов;
  • спруторианцами — основой меню выступают пророщенные зерна, семечки и бобовые.

О плюсах и минусах сыроедения

Начнем с минусов. Как правило, ярые поклонники сыроедения обходятся без участия и контроля врача. Однако я считаю, что следование такому питанию однозначно требует участия терапевта или гастроэнтеролога. Сыроедение подходит не всем.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Лариса Селиванова отмечает:

“Сыроедение показано только тем людям, у кого здоровая пищеварительная система. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от такого питания. Сырые продукты обогащены клетчаткой, которая раздражает слизистые органов пищеварения. Это приводит к расстройству желудка, повышенному газообразованию, обострению гастрита, развитию синдрома раздраженного кишечника.”

Медики не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. В большинстве случаев, сыроед ест в 2, а то и в 3 раза больше пищи, чем люди, питающиеся привычным способом. 

Это легко объяснить: чувство насыщения от сырых продуктов приходит не сразу. Чтобы утолить голод, порции сыроеда увеличиваются в размерах. Конечно, нагрузка от съеденного ложится на все внутренние органы и системы, ведь организму нужно переработать поступившую пищу.

А еще качество современных продуктов далеко от идеала. И если сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), их концентрация в организме тоже увеличивается. В среднем, пропорционально размеру съеденного.

Из-за этого страдает печень, которая отвечает за очистку организма.

В медицинском издании “BMJ” опубликованы результаты 16 исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы, относительно вопроса потребления овощей и фруктов. Ученые пришли к выводу, что каждая их порция уменьшает риск преждевременной смерти. Однако уже после 5 порции их оздоравливающее действие идет не во благо здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения тоже не рекомендует употреблять в пищу больше 5 порций овощей и фруктов. В эту норму входят как свежие, так и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.

Теперь о плюсах. Безусловно, пища, которую не нужно долго готовить, экономит время, особенно если есть блендер, соковыжималка или кухонный комбайн.

Вдобавок, в сырых овощах и фруктах действительно содержится много питательных веществ, в том числе клетчатка.

По результатам одного американского исследования они улучшают здоровье сердца, снижают артериальное давление и уменьшают риск развития заболеваний сердца. А потребление орехов и проросших зерен — уровень холестерина в крови. 

А еще доказано, что сыроедение:

  •  предупреждает появление сахарного диабета благодаря высокому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки;
  • помогает сбросить лишний вес;
  •  нормализует стул, процессы пищеварения из-за наличия пищевых волокон, что является отличной профилактикой запоров.

Мифы и реальность

Миф № 1. В сырой еде достаточно питательных веществ, необходимых для здоровья

К сожалению, 100 % соблюдение сыроедения приведет к тому, что человек перестанет получать нужный объем белка, витаминов группы В, цинка, селена и витамина D. В частности, недостаток витамина В12 приводит к анемии, болезням сердца, повреждению нервной системы, угрожает бесплодием и проблемами с костями.

Большое количество белка содержится в рыбе, мясе птицы (курице, индейке), яйцах, орехах и бобовых, нежирных молочных продуктах (например, в йогурте, молоке). Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и, в основном, содержатся в:

  • печени, мясе, почках (B3 участвует в синтезе жиров и белков);
  • икре рыб, сердце, почках, яичных желтках, дрожжах (В5 — в синтезе антител);
  • вареных яйцах, печени, почках, мясных и молочных продуктов (В7 — в синтезе глюкозы, аминокислот и жирных кислот);
  • продуктах животного происхождения: печени, желтках, кисломолочной продукции (В12 — в образовании эритроцитов, отвечает за функционирование нервной системы).

Селен обеспечивает здоровье щитовидной железы и в большом количестве содержится в печени индейки и утки, куриных яйцах. Цинк берет участие во многих обменных процессах и в достаточном количестве содержится в говядине, баранине, свинине, плавленном сыре и печени. 

Что касается витамина D, это биологически активное вещество синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолета и обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Этот витамин в небольших количествах содержится в пище животного происхождения.

Например, в жирной рыбе, яичных желтках, сливочном масле, сыре. При недостатке солнечных лучей, его можно получить из еды.

Однако его поступление только из перечисленных продуктов питания все равно не способно обеспечить суточную норму, а из пищи растительного происхождения — тем более. 

Американский ученый Дон Беннет в своей публикации “Cancer Prevention and Vitamin D” написал, что витамин D является питательным веществом, которое нельзя получить из натуральных, необработанных, здоровых продуктов. 

Врач-проктолог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Анна Руфанова говорит:

“В сырых овощах содержится трудно усваиваемая клетчатка, расщепление которой происходит только в кишечнике. При термической обработке клетчатка смягчается, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта. При проблемах с кишечником у сыроедов часто диагностируют метеоризм, болезни кишечника.”

Миф № 2. Сырая еда полезнее 

Это миф, даже несмотря на то, что тепло действительно разрушает некоторые витамины, в частности, витамин С. Однако отдельные продукты после тепловой обработки лучше усваиваются нашим организмом. К ним относят помидоры, спаржу и грибы. А еще тепловая обработка уберегает нас от действия патогенных микроорганизмов, содержащихся в сырых продуктах.

Врач-педиатр медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Алина Борисюк говорит:

“Сыроедение как система питания не подходит для детей. Сырая пища очень грубая для детского организма, что может привести к заболеваниям пищеварительной системы. А для полноценного роста ребенка ему необходимы белок и жиры, кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве в мясе и рыбе.”

Практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что сыроедение можно назвать действенным питанием только для лечения некоторых заболеваний. В частности, болезни сердца и сосудов, почек, а также для восстановления микрофлоры кишечника.

Это помогает подобрать сбалансированное меню, которое эффективно восстанавливает работу кишечника, почек, сердца и сосудов. Однако такой рацион носит временный и вынужденный характер.

Врачебная практика показала, что при таком подходе сыроедение способно нести оздоровительный эффект. 

Некоторые психологи причисляют сыроедение к разновидностям пищевых расстройств (в частности, к орторексии). Они считают, что человек, слишком одержимый здоровым питанием, испытывает постоянную тревогу относительно еды.

Однако она лишена здравого смысла. Если человек уделяет достаточное внимание своему здоровью, это нормально.

Но вот придавать еде слишком много внимания и болезненно реагировать на пищу, съеденную вопреки выбранной системе питания, говорит о психической навязчивости.

Добавлю: любые ограничения в пище на постоянной основе могут привести к нехватке питательных веществ в организме. Если хотите быть сыроедом и вести здоровый образ жизни, обсудите это со своим лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний постепенно переходите на сыроедение.

А есть ли у вас опыт сыроедения и какой он?

Рейтинг статьи:

2 из 5 на основе 4 оценки

10 гормонов, которые влияют на нашу красоту

Наш организм – это сложная система, в которой все процессы взаимосвязаны и отлажены природой. Малейшие сбои в его работе отражаются на функционировании всей системы, в том числе и нашей внешности.

Изначальные данные, такие как цвет волос и тип телосложения, записаны в ДНК-коде и не меняются в течение жизни, а то, насколько упругой выглядит наша кожа и стройным тело, во многом зависит от уровня гормонов. Главных гормонов, которые влияют на нашу красоту, десять.

Мы решили выяснить, что именно делает каждый из них и как гормональный дисбаланс отражается на внешности.

Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл.

«Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье.

Читайте также:  5 самых частых причин кандидозов летом

Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола.

На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».

Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать.

Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается.

Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.

Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.

Прогестерон

Основная задача прогестерона – это развитие яйцеклетки и ее размещение в матке, поэтому его часто называют гормоном беременности. У небеременных женщин прогестерон также присутствует и повышается во второй фазе менструального цикла, что, увы, негативно сказывается на внешности.

«Прогестерон способствует задержке жидкости в организме, повышает проницаемость сосудистой стенки, кожа становится растяжимой, повышается выделение кожного сала и появляются угревые высыпания. Может появляться одутловатость лица за счет задержки жидкости», – говорит Ирина Вяткина.

Прогестерон также активно способствует запасанию жира, подготавливая нас к беременности, даже если мы ее не планируем. Поэтому во второй фазе цикла многие набирают один-два лишних килограмма.

Кроме того, прогестерон снижает сопротивляемость организма инфекциям, что благотворно влияет на патогенную микрофлору кожи из-за ослабления иммунитета и зачастую приводит к образованию прыщей.

Дгэа (дегидроэпиандростерон)

«ДГЭА – гормон, выделяемый надпочечниками.

Он является предшественником половых гормонов, отвечает за половое влечение, ясный ум, твердую память, мышечную силу и физическую выносливость и улучшает настроение – все это является неотъемлемой частью молодости и красоты», – говорит Елена Шаткарь, эндокринолог резиденции красоты и долголетия GLMED.

Пониженное содержание дегидроэпиандростерона негативно сказывается как на всем гормональном фоне, так и непосредственно на внешности и самочувствии. В первую очередь дефицит ДГЭА проявляется ломкостью ногтей и выпадением волос, плохим настроением и изменением продолжительности менструального цикла.

Мелатонин

Мелатонин, известный как гормон сна, влияет и на многие другие функции организма. Он участвует в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем, отвечает за нормальное функционирование клеток мозга и защиту от свободных радикалов.

Да, мелатонин – это мощный антиоксидант, уровень которого влияет на то, как кожа и остальные органы могут самостоятельно противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки. И это еще не все. «Действие мелатонина затрагивает сжигание жира во время сна, – рассказывает Елена Шаткарь.

– Выработка гормона происходит во время сна в его наиболее глубокой фазе – примерно с 12 часов ночи до 4 часов утра. Главное существенное условие для его выработки – человек должен спать в темном помещении. Критерием темноты может служить факт невозможности рассмотреть свою вытянутую руку.

Любой свет – это враг мелатонина, в том числе циферблат электронного будильника, не говоря уже об экране смартфона, компьютера, телевизора или фонаре на улице. Уменьшение уровня мелатонина – это сигнал другим органам и железам, что настало время для отдыха.

Яичники у женщин прекращают работу, сильно снижается уровень эстрогена, приходит менопауза. У мужчин значительно снижается количество гормона тестостерона». Таким образом, ночной образ жизни напрямую связан не только с ухудшением работы всего организма, но и с лишним весом и быстрым увяданием кожи.

Кортизол

Мелатонин влияет на выработку кортизола – гормона стресса, который синтезируется надпочечниками и помогает выжить в экстренных ситуациях. «При изменении выработки кортизола меняются углеводный обмен и выработка инсулина, что приводит к изменению внешнего вида и качества кожи.

При высоком уровне инсулина происходит нарушение работы сальных и потовых желез, кожа теряет свои естественные защитные свойства, легко поражается бактериальной и грибковой инфекцией, теряет свою упругость, эластичность, снижается синтез коллагена.

При повышении уровня кортизола кожа истончается и становится склонной к появлению пигментации. При нормальной выработке кортизола кожа упругая, ровная и красивая», – рассказывает Ирина Вяткина.

Повышенный кортизол способствует накоплению жира в области лица и живота, поэтому справедливо выражение, что стресс мешает похудеть.

Тестостерон

Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи.

«Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена, – говорит Ирина Вяткина. – С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость».

Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона.

Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.

Соматотропин

Соматотропин известен как гормон роста. Его влияние на красоту и молодость сложно переоценить. «Соматотропин отвечает за рост и восстановление костей, помогает нормализовать обменные процессы, усиливает сжигание жира и помогает печени вырабатывать энергию для всего организма, – рассказывает Елена Шаткарь.

– С возрастом выработка гормона роста замедляется, в связи с этим начинаются процессы старения. Повысить уровень соматотропина помогают регулярные физические нагрузки, правильное питание и полноценный ночной сон». Выработка гормона роста начинает снижаться уже после 25 лет, а к 45 годам его синтез в два раза меньше, чем в детстве.

Это сопровождается снижением качества сна, нарушением аппетита и увеличением массы тела.

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин – это все гормоны щитовидной железы, которые работают сообща. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма, регулируют метаболизм, скорость синтеза витаминов и поддерживают нормальную функцию дыхания.

«При нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) кожа становится сухой, ногти – ломкими, выпадают волосы. А при избытке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) кожа становится влажной, повышается потливость, а, несмотря на здоровый аппетит и достаточный прием пищи, человек теряет в весе.

Однако сброшенные килограммы совсем не радуют, так как при этом серьезно нарушается работа сердца, – говорит Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог клиники «Атлас». – При первых симптомах, указывающих на неполадки с функционированием щитовидной железы, следует сделать анализ крови на тиреотропный гормон.

Именно он регулирует функции тироксина и трийодтиронина и отражает их уровень в организме».

Комментарий косметолога

Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»:

«Любой гормональный дисбаланс – состояние, которое развивалось в организме долго, и его коррекция тоже займет какое-то, зачастую довольно продолжительное время. Все это время косметолог может и должен помогать пациенту решать проблемы, с которыми тот обратился.

Мы ни в коем случае не должны ждать завершения лечения, чтобы заниматься косметологией. Работа в этом случае будет, скорее, симптоматическая.

Если проблемы связаны с сосудистой сеткой, мы используем лазеротерапию, если пациент жалуется на акне – лечим акне, если его беспокоит пигмент – боремся с пигментом инъекциями и лазером. Словом, действуем по показаниям и состоянию.

Типологизировать проблемы с кожей и их связь с гормональными нарушениями вряд ли возможно, потому что они могут проявляться очень по-разному. Но совершенно точно могу сказать, что коррекция гормонального фона при участии грамотного эндокринолога сделает результат более выраженным и эффективным.

А вот желание обойтись одной косметологией, без плановой терапии, – это, как правило, трата денег и времени на процедуры, которые не сработают или сработают недостаточно хорошо. И дело не в самих процедурах, а в патологиях пациента.

Так, например, если убрать лазером сосудистую сетку с лица, но не решить проблемы с избытком эстрогена или дефицитом прогестерона, из-за которых она часто возникает, – сосуды быстро вернутся.

То же касается и гиперпигментации: казалось бы, бесследно удаленные лазером пигментные пятна будут возвращаться до тех пор, пока не придут хотя бы в относительный порядок стероидные гормоны и гормоны гипофиза, влияющие на клетки-меланоциты. Словом, при эндокринных проблемах, которые сегодня бывают у большого количества пациентов, сочетание косметологии с плановой терапией работает на порядок лучше, чем что-то одно.»

Имейте в виду, что любая попытка самостоятельно исправить гормональный дисбаланс может повлечь за собой еще большие проблемы со здоровьем.

Грамотный врач-эндокринолог может вам подобрать нужный тип и дозировку гормонозаместительной терапии.

Порой можно обойтись и вовсе без нее: на нарушение работы гормональной системы может влиять любое другое заболевание и даже низкий уровень витаминов и микроэлементов. В таких случаях врач будет корректировать именно первопричину.

Медицинские мифы. Вегетарианство и веганство

Примечание Лахта Клиники. Вегетарианство – сознательно выбираемая диета, подразумевающая отказ от употребления пищи животного (в т.ч. речного и морского) происхождения.

Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях.

Обращаем особое внимание на то, что публикуемый ниже материал не содержит ни критики, ни пропаганды растительных диет, ни подробного разбора всех плюсов и минусов. Речь пойдет только о мифах и заблуждениях, сложившихся в общественном сознании, и ни о чем более.

Диеты, основанные на продуктах растительного происхождения, становятся все более популярными. Широко распространено представление о том, что такая диета однозначно и всем полезна, однако существует и множество связанных с ней мифов. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

До недавнего времени вегетарианство и, тем более, веганство воспринимались как некая причуда, как маргинальный, эксцентричный образ жизни. А всё, что находится на задворках или окраинах общества, обнаруживает тенденцию к непреднамеренному обрастанию системой мифов. Кроме того, чей-то отказ от животных продуктов у многих «нормальных» людей вызывает иррациональный гнев.

Такие приступы яростного осуждения обусловлены причинами, подробное рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи. Здесь достаточно будет того, что уже сказано: если более-менее значительная группа населения начинает от чего-либо отказываться, у остальных этот факт провоцирует непроизвольное осуждение, ответное неприятие и мифологизацию, преимущественно негативную.

Читайте также:  Кандидоз: история, эпидемиология и этиология

В целом, вегетарианство и веганизм понимаются неправильно. А поскольку сегодня – Всемирный веганский день (оригинал статьи опубликован 1 ноября 2020 года. – Прим. Лахта Клиники), самое время разобраться с некоторыми наиболее популярными мифами.

  1. Растительные диеты всегда полезны для здоровья

В последние десятилетия множество исследований было посвящено вредоносным эффектам потребления красного мяса . В частности, присутствие в рационе «обработанного и красного мяса» связывалось авторами с заболеваемостью колоректальным раком, ожирением, сердечнососудистыми болезнями и сахарным диабетом.

Казалось бы, из этого следует, что диета без мяса для организма лучше. Но подобно тому, как не всякое мясо является красным, а не всякое красное – химически обработанным, не всякая вегетарианская или веганская диета является здоровой.

Приведем пример на грани абсурда: если бы человек питался исключительно картофельными чипсами, это соответствовало бы самым строгим требованиям веганства. Вот только едва ли такой человек блистал бы жизненной силой, энергией и здоровьем.

Как и в случае с любой другой диетой, всё зависит от того, что именно употребляет в пищу данный конкретный человек. Вдобавок заметим, что такие скоромные продукты, как нежирное белое мясо и рыба, вовсе не приводят к тем же проблемам со здоровьем, что и «обработанное красное мясо».

В то же время, многие заменители мясных продуктов содержат повышенное количество соли. В 2018 году группой «Action on Salt», занимающейся исследованиями «влияния соли на здоровье», было проведен масштабный анализ потребляемых мясозаменителей.

Объектом исследования выступали продукты, предлагаемые несколькими крупными розничными торговыми сетями в Великобритании. Оказалось, в частности, что если содержание соли в говяжьем гамбургере составляет 0.75 г, то вегетарианский (например, бобовый) вариант этой классики фастфуда содержит до 0.9 г соли.

Согласно опубликованным результатам, вегетарианский гамбургер несет в себе больше соли, чем большая порция картошки фри в МакДональдсе.

А соль для организма, – как известно сегодня многим, – в определенных аспектах пострашнее будет красного мяса.

  1. Вегетарианство гарантирует избавление от лишнего веса

Увы, нет. Повторим простую и ясную идею из предыдущего параграфа: далеко не все вегетарианские или веганские диеты одинаково полезны.

Хотя, конечно, было бы славно потреблять калории тысячами в день, радуясь тому, что ни одна из них не связана с продуктами животного происхождения.

Но настоящий ключ к здоровому похудению, – сбалансированный рацион плюс регулярные физические упражнения, и ничто в этом перечне не требует отказа от животных продуктов.

Тем не менее, отметим объективности ради, что данные о связях между растительной диетой и потерей веса действительно публиковались. К примеру, в журнале «Translational Psychiatry» был помещен обзор, где утверждалось:

«Нами получены достаточно сильные доказательства кратко- и среднесрочного позитивного эффекта растительных диет, в сравнении с обычным рационом, в плане нормализации массы тела, энергетического метаболизма и системных воспалений». Эти выводы касались здоровых участников, лиц с ожирением и больных диабетом 2 типа.

Аналогичный вывод следует из обзора, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research and Care» и посвященного влиянию растительной диеты на состояние людей с сахарным диабетом. Помимо прочих преимуществ, авторы признавали за подобными диетами «тенденцию к значительной нормализации веса».

  1. Вегетарианцы и веганы недополучают белок

Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области. Но распространенность заблуждения не превращает его в истину. В разнообразии всевозможных пищевых продуктов (не только мясных) протеинов достаточно много.

Скажем, в достаточном количестве их получают нестрогие вегетарианцы, употребляющие богатые белком молочные продукты и яйца. Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи.

Протеин содержат даже некоторые овощи, в т.ч. шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, картофель, горох, брюссельская капуста и батат.

  1. Без мяса нельзя нарастить мышцы

Этот миф напрямую следует из предыдущего.

Вкратце, наиболее важный нутриент для построения мышечной ткани – это белок, который легко можно раздобыть не только в животном царстве, но и за его пределами.

  1. Молочные продукты необходимы для здоровья костей.

Это касается не молочных продуктов, а кальция. Вот кальций – да, необходим. Собственно, он нужен не только костям, но и ряду других структур, функций и процессов в организме, включая поддержание кровяного давления в оптимальном диапазоне, сокращение мускулатуры, передачу сигналов по нервным волокнам и нормальное свертывание крови.

Таким образом, веганам надо лишь следить за тем, чтобы кальций в достаточных количествах поступал в организм из растительных источников. Как и в случае с протеинами, выбор весьма богат: продукты из сои, бобы, чечевица, горох, шпинат, репа, инжир, лен, чиа (малайская яблоня), семена кунжута, водоросли и некоторые виды орехов, – в частности, миндаль.

  1. Вегетарианская диета лишает организм витамина B12

И это тоже миф. Многие веганы, действительно, принимают добавки с В12, чтобы обеспечить адекватный уровень этого витамина в организме, но вегетарианцы легко обходятся без дополнительных источников, – получая В12 из яиц и молочных продуктов, в частности, из сыра.

Между тем, и среди веганских продуктов достаточно много источников витамина В12: некоторые злаки, тофу, искусственное молоко, спреды.

Позволим себе интересное отступление о самом витамине В12. Не только человек, но и другие животные, – например, коровы, – нуждаются в В12. У коров функцию поставщика В12 выполняют их собственные кишечные бактерии.

В свою очередь, для производства В12 кишечным бактериям необходим кобальт, который коровы получают в ходе обычного выпаса.

Однако многие коровы, которым суждено стать говядиной, посещают пастбища, в лучшем случае, на ранних этапах жизни, – а затем помещаются в закрытые фермы, где их кормят зерном.

Следствием этого неестественного рациона является то, что кишечная микрофлора коров испытывает дефицит кобальта и не может продуцировать В12. Однако в витаминах группы В коровы все-таки нуждаются, поэтому фермеры должны обеспечить животных либо добавками кобальта, либо готовым В12.

Это означает, что даже самый стойкий фанатик красного мяса получит свой В12, скорее всего,  в искусственном виде, – причем через корову, как в данном примере.

См. также «Витамин В. Гиповитаминоз» и «Анемия пернициозная». – Прим. Лахта Клиники

  1. Употребление соевых продуктов повышает риск рака груди

На данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов на базе сои повышает риск рака молочной железы у человека.

Последнее уточнение понадобилось нам потому, что первоисточником этого мифа, возможно, послужили опубликованные результаты ранних исследований, которые проводились на лабораторных грызунах.

Было установлено, что кормление подопытных животных большими порциями соевых смесей, содержащих изофлавоны, повышает вероятность рака молочных желез. Однако человеческий организм перерабатывает сою иначе, чем крысиный или мышиный.

Вопросам возможной связи между соей, молочными продуктами и онкориском было посвящено специальное исследование, результаты которого опубликованы в феврале 2020 года.

На протяжении примерно 8 лет наблюдалась выборка из 52795 женщин, к началу мониторинга не страдавших злокачественными опухолями. Достоверной причинно-следственной связи между потреблением сои и раком молочной железы обнаружено не было.

В то же время, определенная связь выявлена в отношении молочных продуктов.

И все же полная картина, пожалуй, несколько сложнее. Дело в том, что в США некоторые женщины используют пищевые добавки на основе сои как природную альтернативу заместительной гормональной терапии в менопаузе.

И здесь также можно сослаться на результаты крупного исследования: «никаких ассоциаций между употреблением сои в прошлом и риском рака груди не обнаружено».

Вместе с тем, соевые добавки «могут несколько повысить онкориск для тех женщин, у которых семейный анамнез отягощен по раку молочной железы».

В целом, как разъясняет Американское общество изучения рака:

«Имеющиеся научные данные не позволяют говорить о каких бы то ни было угрозах здоровью человека со стороны соевых продуктов, тогда как польза для здоровья, по всей вероятности, значительно перевешивает любые потенциальные риски. Фактически, постоянно обогащаемая и обновляемая статистика свидетельствует о том, что традиционные соевые продукты в рационе […] могут снизить риск рака молочной железы, в особенности у женщин азиатского происхождения».

  1. Беременным нужно побольше мяса и молока

В период вынашивания беременности важно сбалансировать диету таким образом, чтобы рацион содержал все необходимые развивающемуся плоду нутриенты. Однако выше было показано, что растительная пища может обеспечить поступление абсолютного большинства питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Кому-то из женщин, исповедующих веганство или вегетарианство, действительно необходимо уточнить, особенно на ранних сроках, достаточен ли уровень поступления незаменимых нутриентов.

Выше мы уже говорили о необходимости обеспечить организму поступление витамина В12 в достаточных количествах, посредством пищевых добавок или витаминизированных продуктов, и в особенности это важно для женщин в периоды беременности и грудного вскармливания. Американская диетологическая ассоциация рекомендует дополнительный прием В12 именно тем беременным и кормящим женщинам, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Эти рекомендации основаны на достаточно большом объеме статистических данных в отношении соблюдения растительных диет беременными и кормящими женщинами: «Имеющиеся доказательства показывают, что хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может считаться безопасной во время гестации и лактации, однако необходим строгий контроль сбалансированного приема ключевых нутриентов».

Сегодня те люди, кто интересуется растительными диетами, не испытывают недостатка в информации, полезных рекомендациях или подробных руководствах. Однако для всех, у кого к моменту принятия решения имеются какие бы то ни было проблемы со здоровьем, совершенно необходима и обязательна консультация с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *