Что можно есть при бронхиальной астме?

При бронхиальной астме в обязательном порядке используется ингаляционная терапия. Вдыхание препаратов, распыляемых в виде мельчайших частиц, применяется для снятия приступов, в качестве базового лечения и профилактической меры.

Почему при бронхиальной астме делают ингаляции?

В большинстве случаев доктор назначает пациентам с бронхиальной астмой процедуры, требующие использования дозированного ингалятора. Однако иногда могут возникать сложности с вдыханием.

Такое случается у пожилых и ослабленных людей, у маленьких детей и во время серьезных астматических приступов.

В подобных случаях незаменимы небулайзеры – устройства, распыляющие лекарство по аэрозольному принципу.

Использование ингаляторов при бронхиальной астме дает целый ряд преимуществ:

  • Частицы лекарственного препарата практически моментально проникают глубоко в бронхи, что позволяет быстро остановить приступ, снять симптомы удушья;
  • За счет ингаляций появляется возможность предотвратить серьезные обострения, чреватые летальным исходом;
  • Процедуру без проблем можно провести грудному ребенку, лежачему больному;
  • Возможно использование различных препаратов в определенных комбинациях, изменение дозировки по мере необходимости;
  • Лекарства, поступающие в организм при вдохе, эффективно действуют на пораженные участки дыхательной системы, но не оказывают негативного влияния на ЖКТ и другие органы;
  • Проведение процедуры не требует применения инвазивных методик и нарушения целостности кожных покровов.

Существует целый ряд достаточно эффективных лекарств, которые действуют только при распылении. Немаловажным плюсом небулайзеров является возможность использования в домашних условиях: для проведения регулярных ингаляций не требуется обязательное посещение поликлиник и других медучреждений.

Ингаляционные процедуры при бронхиальной астме проводятся для:

  • Доставки лекарства прямо в бронхи;
  • Лечения пациентов, у которых возникают проблемы с применением распыляющих устройств другого типа;
  • Альвеолярной терапии при сложных легочных патологиях;
  • Снятия длительных приступов удушья у астматиков;
  • Увлажнения слизистых оболочек.

При использовании небулайзера следует соблюдать осторожность. Слишком частое применение способно спровоцировать нарушения в сердечной деятельности.

Как подготовить небулайзер к использованию?

Прежде чем пользоваться ингалятором-небулайзером, нужно изучить принцип его действия и ознакомиться с инструкцией, а также с основными правилами проведения процедуры. К примеру, компрессорный небулайзер состоит из:

  • Нагнетающего механизма (компрессора);
  • Резервуара для лекарственного раствора с делениями;
  • Маски либо мундштука;
  • Подающей трубки, идущей от компрессора.

Перед процедурой необходимо подготовить лекарство, отмерить дозу, назначенную доктором. Часто препарат приходится разбавлять, для этого используется физраствор.

Не стоит готовить слишком большое количество состава заранее, поскольку хранить разведенные препараты нельзя. Лучше сразу отмерить именно тот объем лекарства, который нужен для одной процедуры.

Для каждого лекарства используется отдельный мерный стаканчик.

Как проводить ингаляции при астме?

Подготовив небулайзер к работе, нужно поставить прибор на твердую поверхность. Устройство подключается к заземленной электросети. Перед процедурой нужно хорошо помыть руки и вытереть их насухо. Далее алгоритм действий будет следующим:

  1. Залить лекарственный состав в предназначенную для него емкость небулайзера;
  2. Собрать резервуар с делениями;
  3. Подсоединить подающую трубку с компрессором и емкостью, в которой находится лекарство;
  4. Включить прибор (при нормальной работе из части трубки, противоположной загубнику, должно выходить некоторое количество пара);
  5. Сесть удобно, выпрямив спину (ребенка посадить на колени);
  6. Плотно прижать маску к лицу или поместить мундштук между зубами и плотно сжать губы;
  7. Медленно делать глубокие вдохи, задерживая дыхание на 2-3 секунды (по возможности);
  8. Продолжать процедуру, пока не закончится лекарство.

Многие модели небулайзеров издают характерный щелчок, когда в резервуаре остается небольшое количество раствора. Во время процедуры может появиться головокружение. В таком случае нужно прервать ингаляцию, отдохнуть, стараясь дышать медленно. Если такие явления стали регулярными, необходимо проконсультироваться с врачом.

Существуют не только стационарные, но и портативные небулайзеры. Они работают от аккумуляторов либо батареек и не подсоединяются к сети. Такие устройства компактны, их легко носить с собой даже в небольшой сумочке и пользоваться в любом месте в удобное время. Они являются незаменимыми вариантами для путешествий. Порядок использования портативных ингаляторов такой же, как и стационарных.

Очистка и хранение прибора

Небулайзеры нуждаются в определенном уходе. В основном это касается очистки – обязательной процедуры, позволяющей предотвратить инфекционные заражения. После процедуры емкость нужно хорошо промыть, удалив остатки лекарства, а также просушить. Загубник и маска раз в сутки промываются теплой водой с мыльным раствором. А вот трубку компрессора чистить не нужно.

Раз в три дня прибор рекомендуется проводить дезинфекцию: обработать специальным раствором либо водой с уксусом (1/2 части уксуса на полтора стакана воды). В таком растворе компоненты оставляют на 20 минут, после чего их надо прополоскать и высушить на бумажной салфетке или полотенце. Упаковывать можно только сухие компоненты устройства.

Периодически необходимо контролировать чистоту фильтра компрессора. При загрязнениях его промывают и тщательно высушивают либо заменяют. Удобно иметь запасные маску, мундштук и резервуар для лекарственного раствора.

Между процедурами небулайзер нужно хранить в чистоте, защищая от воздействия пыли и дыма. Желательно подобрать для этого место подальше от открытого окна, источников тепла, и накрыть прибор чистой материей.

Ставить аппарат на пол не рекомендуется ни во время процедуры, ни после нее. Важно соблюдать условия хранения лекарств, указанные в инструкции. Использовать составы, поменявшие цвет или структуру, нельзя.

Надежный помощник в борьбе с бронхиальной астмой

Использование небулайзера позволяет успешно бороться с приступами бронхиальной астмы и эффективно контролировать болезнь. Но для получения хороших результатов нужно соблюдать правила использования устройства, ухода за ним и хранения.

Бронхиальная астма и диета: продукты, которые помогают и наносят вред

Могут помочь

Фрукты и овощи – они богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамины Е и С. Антиоксиданты нейтрализуют заряженные частицы – свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к раздражению легких.

Витамин Dусиливает реакцию иммунной системы и защиту организма от микроорганизмов, может уменьшить отек в дыхательных путях. Лучший его источник – это жирная рыба, например, лосось и рыба-меч. За ними следуют молоко, яйца и апельсиновый сок, которые часто обогащены витамином D.

Орехи и зерна содержат витамин Е, который помогает уменьшить кашель при астме за счет содержания токоферола. Хорошими источниками витамина являются миндаль, фундук и неочищенные семена, а также крестоцветные овощи, например, брокколи и капуста.

Средиземноморская диета – люди, которые питаются в соответствии с ней, имеют меньше приступов бронхиальной астмы, а если заболевания нет, то вероятность его развития достаточно невелика.

Рыба омега-3 жирные кислоты, особенно в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, тунец и сардины, помогают уменьшить количество иммуноглобулинов E, которое вырабатывает организм. Это антитело, вызывающее проблемы с дыханием у некоторых людей, страдающих бронхиальной астмой.

Помидоры ученые считают, что ликопин, содержащийся в помидорах, оказывает на людей с астмой благотворное действие, но в этой области нужны дополнительные исследования.

Могут нанести вред

Сухофрукты – сульфиты, которые помогают сохранить сухофрукты, могут ухудшать состояние некоторых людей с астмой. Алкоголь (особенно красное вино), креветки, маринованные овощи, вишня в ликере и лимонный сок в бутылках также часто содержат сульфиты.

Бобы – после них могут развиться метеоризм и затруднение дыхания. Бобы могут даже вызвать приступ бронхиальной астмы. Другие виновники газообразования – это чеснок, лук, жареные продукты и газированные напитки.

Кофе – содержит салицилаты, которые могут затруднять дыхание, особенно если у человека уже есть астма. Салицилаты встречаются в кофе, чае, травах, специях и даже в противовоспалительных таблетках, таких как аспирин.

Пищевые аллергены – типичными триггерами аллергических реакций (и приступов астмы) являются орехи, молочные продукты, пшеница и моллюски, хотя реакция на разные продукты индивидуальна.

Слишком большое количество еды приводит к увеличению массы тела. Люди, страдающие ожирением, имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой, а лишние килограммы усугубляют симптомы. Кроме того, люди с ожирением хуже реагируют на типичные методы лечения, такие как ингаляции стероидов, которые прекращают приступ бронхиальной астмы.

А также вы можете почитать о том, излечима ли бронхиальная астма.

Диетотерапия при бронхиальной астме

Эффективность лечения бронхиальной астмы зависит не только от назначенных медпрепаратов и соблюдения дозировки, но и от лечебного питания. Что же рекомендуют специалисты, чтобы облегчить симптоматику пациентам с таким непростым диагнозом?

Читайте также:  Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки

Основной принцип диетотерапии

Формирование рациона зависит от ряда факторов, например степени тяжести болезни, наличия симптомов пищевой аллергии и др. Главный принцип – исключить из меню продукты с высоким антигенным потенциалом.

Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любой из них, но на практике чаще всего в этой роли выступают цитрусовые, малина, клубника, дрожжи, шоколад, а также белковые продукты.

Именно их по возможности и исключают из рациона.

Диета ограничивает потребление такой «тяжелой» для организма пищи, как пшеничный хлеб, цельное молоко, творог и сметана, жирные сорта мяса и некоторых других.

5 базовых правил

  1. В рационе больного бронхиальной астмой должны присутствовать и белки (70-80 г), и жиры (50-70 г), и углеводы (до 300 г).
  2. Энергетическая ценность в сутки – 2300-2400 ккал.
  3. Потребление легко усваиваемых углеводов ограничивается до 30 г, а соли – до 6 г в сутки.

  4. Чтобы исключить воздействие грибковых аллергенов, которые бывают на овощах и фруктах, в твороге и сыре, употреблять в пищу можно только свежие продукты, хранившиеся в холодильнике не больше суток.
  5. Вместо жарки астматикам рекомендуют запекать, тушить или отваривать.

    Супы из птицы, мяса или рыбы готовят с тремя заменами бульона, чтобы исключить аллергическую реакцию, а яйца варят не менее 15 минут.

ТОП-6 продуктов, которые рекомендуют астматикам

  1. Нежирное мясо – кролик, постная говядина.
  2. Гречневая, овсяная, перловая крупы.
  3. «Безопасные» овощи и фрукты – капуста, кабачки, картофель, огурцы, свекла, яблоки, груши, смородина.

  4. Легко усваиваемые напитки – отвар шиповника, вода без газа, компот из свежих яблок.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности.
  6. Неострый сыр.

Для нормализации тонуса в области бронхиальной мускулатурыврачи-аллергологи рекомендуют употреблять зеленые овощи, коричневый рис и бобовые: эти продукты являются оптимальным источником натурального магния.

Что исключить

В свою очередь, под табу попадает ферментированная пища с содержанием тирамина и гистамина, вызывающих псевдоаллергические реакции, например консервы, колбасы, квашеная капуста, алкоголь.

При бронхиальной астме также противопоказаны продукты, которые ускоряют всасывание аллергенов – пряности и специи, соленая рыба, кофе и какао.

Противоположным, обволакивающим эффектом обладают овсяная каша и рисовый отвар – лучшие «друзья» больных бронхиальной астмой.

Опасность таится также в натуральных салицилатах, которые в избытке присутствуют в малине и абрикосах, апельсинах и винограде, вишне и ежевике, сливах и яблоках. Каждый пациент по-разному реагирует на эти вещества, поэтому здесь при формировании диеты нужен индивидуальный подход.

О мифах и диете при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – достаточно тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения врачей, соблюдения методики лечения и специальной диеты. О данной болезни ходит много мифов, в которые очень часто верят, из-за чего совершают ошибки и только утяжеляют ход течения заболевания.

Миф первый. Бронхиальная астма является тяжёлой и неизлечимой болезнью

На самом деле, много лет назад, когда у врачей в распоряжении не было препаратов, которые могут лечить бронхиальную астму, действительно заболевание протекало достаточно тяжело и люди становились инвалидами.

Но на сегодняшний день врачи нашли способы, как облегчить состояние больного.

И современный человек, страдающий бронхиальной астмой, ведет совершенно нормальную жизнь, работает, занимается любимыми делами, путешествует, рожает детей и практически не вспоминает о своем заболевании.

Миф второй. Миф о зависимости от ингаляторов

Люди, которые приходят к врачам, говорят о том, что они боятся подсесть на ингаляторы и попасть в зависимость от них. Но это не так. Ингаляторы для лечения астмы не вызывают зависимости. Они вполне безопасны, не вызывают привыкание и тяжелые осложнения.

Миф третий. Миф о гормонах

Гормоны — страшное слово, которое человек всегда произносит с паникой. Но давайте разберемся в этом с самого начала. В организме человека вырабатывается несколько десятков самых разнообразных гормонов.

Много лет назад, когда у нас не было современных лекарств для лечения астмы, действительно людей приходилось лечить гормонами в таблетках или уколах, которые при длительном использовании вызывали серьезные осложнения и приводили к инвалидности.

Сегодня эти гормоны сделаны в виде ингаляторов, которые являются абсолютно безопасными.

Среди больных людей бронхиальной астмой встречается и другая крайность. Начав лечится с помощью правильно подобранных лекарств, они быстро испытывают улучшения, все симптомы бронхиальной астмы проходят, человек перестает задыхаться и кашлять, возвращается к нормальной жизни.

После чего, решив, что чувствует себя достаточно хорошо, он перестает придерживаться предписаний медиков. И это приводит к новым осложнениям. Не нужно забывать, что астма — это хроническое заболевание, протекающее в течение многих лет, вне зависимости от того, лечитесь ли вы или нет.

В связи с этим требуется многолетняя поддерживающая терапия, не позволяющая этой болезни вспыхнуть с новой силой и привести к тяжелым обострениям.

Диета при астме

При астме можно в принципе есть все, но по чуть-чуть. Очень полезны телятина и красная рыба. Запекайте все в духовке или готовьте на гриле. Важно не использовать в своем рационе отдушки, пищевые красители или пряности с резким ароматом.

Следует пить много жидкости — воду, чай с жасмином или лимоном. Жасмин очень хорошо снимает отеки дыхательных путей.

Не стоит злоупотреблять разными соусами, кетчупами, майонезами. Это может усугубить ваше состояние.

Если вы хотите быть здоровым, то рекомендуется несколько дней придерживаться специальной диеты раз в 2 месяца. На протяжении 3-х дней питайтесь тушеными и свежими овощами. Вы заметно укрепите свое здоровье, будете чувствовать себя лучше и скинете дополнительно от 1 до 3 килограмм. Главное, избегайте в своем рационе соли.

Бронхиальная астма. Натуральные средства для лечения

Астма – это затруднение дыхания из-за отека дыхательных путей или образования мокроты. Наиболее часто бронхиальную астму вызывают такие аллергены, как бытовая и производственная пыль, пыльца растений, споры грибков, частицы шерсти домашних животных, а также микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути и бронхи человека.

При отсутствии лечения болезни могут возникнуть осложнения такие, как эмфизематозные нарушения легких, пневмоторакс или острая дыхательная недостаточность.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием дыхательных путей и возникает как реакция организма на один или несколько аллергенов – пыли, пыльцы, шерсти животных, плесени. Лечение астмы фокусируется на высвобождении дыхательных путей и контроля их воспаления.

Астма и психика

Каждый человек по своему реагирует на диагноз такой болезни как астма. Первоначально всегда доминируют страх и неуверенность.

Для каждого пациента астматический кризис это всегда драматический опыт – он вызывает реакцию страха, которая в свою очередь, может повлиять на дыхание.

Осознание факта, что существуют эффективные методы лечения против болезни бронхиальной астмы, часто оказывает положительное влияние, успокаивая и обнадеживая больных.

Некоторые природные и наиболее действенные средства для лечения бронхиальной астмы

  • Лечение медом. Мед является наиболее часто используемым средством для лечения приступов астмы. Чтобы почувствовать целительную силу меда, пациент должен дышать легко и глубоко над горшком меда.
  • Лечение инжиром. Из всех фруктов, инжир лучше всего подходит для пациентов с астмой, он улучшает самочувствие и повышает комфорт пациента путем осушения мокроты (слизи), скапливающейся в дыхательных путях. Для лечения, 3-4 фрукта инжира опускаются в теплую воду на всю ночь и к утру их можно употреблять в пищу.
  • Лечение лимоном. Следует разбавить сок 1 лимона в стакане воды, который употребляется во время еды.
  • Лечение имбирем. Чайная ложка свежего имбирного сока смешивается со стаканом отвара пажитника и добавляется мед по вкусу. Смесь действует как превосходное отхаркивающее средство. Принимать смесь следует в утреннее и вечернее время.
  • Лечение шафраном. Половину чайной ложки сушеных размолотых семян шафрана, размешать со столовой ложкой меда и принимать два раза в день для облегчения состояния заболевания. Настой 5 г цветов шафрана, с чайной ложкой меда принимаемые ежедневно по 1 разу, также полезны при данном заболевании.

Рекомендуемая диета при астме

Больным астмой следует избегать несбалансированной диеты. В идеале, пациенты страдающие астмой, должны употреблять ограниченное количество углеводов, белков и жиров, потому что эти продукты стимулируют избыточную секрецию желудочной кислоты. Вместе с этим рекомендуется остерегаться продуктов, которые приводят к избыточному выделению мокроты: рис, сахар, чечевица, йогурт.

  • Сложно перевариваемая пища: кофе, алкоголь, специи, соусы.
  • При бронхиальной астме предпочтительно употребление в пищу щелочных продуктов: свежие фрукты, проросшие зерна и семена, зеленые овощи.
  • На основании статей сайта bronhialnaya-astma.com

Лечебное питание при болезнях органов дыхания

При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек.

При высокой температуре, постельном режиме показана диета № 13 пониженной энергоценности (2000— 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7—8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка — 70—80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц.

Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5—2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов.

Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5—6 раз в день, небольшими порциями.

Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № 15 с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500— 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30—40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии.

Вне обострения хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90—100 г, 60 % — животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты.

При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ.

Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.

  • Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:
  • 1) увеличение содержания белка (100—120 г, не менее 60 % — животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;
  • 2) ограничение до 75—90 г жиров (25—30 % — растительные); углеводы и энергоценность рациона — в пределах физиологических норм;
  • 3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса — 5—6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;
  • 4) ограничение свободной жидкости (0,8—1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.

При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300—2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости.

При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8—10 г) и свободной жидкости (1 —1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № 10А и № 10 (см.

«Питание при хронической недостаточности кровообращения»).

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение.

Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий.

Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»).

При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).

Аспириновая бронхиальная астма

27.05.2015

Большинство людей хорошо переносят аспирин и подобные ему лекарства, которые мы называем обезболивающими, а врачи – нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Но почти во всех инструкциях к этим препаратам есть указание на необходимость осторожного применения их у больных бронхиальной астмой. Это объясняется существованием аспиринового варианта бронхиальной астмы.

Этот термин используют, когда одним из провоцирующих факторов у больного являются нестероидные противовоспалительные препараты, не обязательно аспирин.

Аспириновая бронхиальная астма встречается в 9-22% случаев бронхиальной астмы (по некоторым данным – до 40%), чаще болеют женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Клиническая картина, как правило, складывается из триады симптомов: полипозный риносинусит, приступы удушья и непереносимость НПВП, но не всегда все три составные части триады выражены в равной мере.

У части больных приступы удушья могут быть связаны с употреблением в пищу природных салицилатов (см.

таблицу 1), а также консервированных с помощью ацетилсалициловой кислоты продуктов, а у некоторых реакции маскируются препаратами, получаемыми по поводу астмы и аллергии.

Не все больные знают о том, что различные НПВП входят в состав таких часто используемых комбинированных препаратов, как цитрамон, пенталгин, седалгин, баралгин и др.

Аспириновая бронхиальная астма часто характеризуется тяжелым упорным течением. Интенсивность реакции также зависит от дозы принятого медикамента. Исключение использования НПВП у пациентов с их непереносимостью является ключевым моментом для достижения контроля над симптомами АА. Однажды развившаяся непереносимость НПВП продолжается всю жизнь.

Обычно при этой форме бронхиальной астмы требуются высокие поддерживающие дозы ингаляционных кортикостероидов, а также топические кортикостероиды для лечения назальных симптомов (полипозного риносинусита): альдецин (беклометазон), фликсоназе (флутиказон), назонекс (мометазон). Эффективны могут быть антагонисты лейкотриеновых рецепторов (зафирлукаст – аколат, монтелукаст – сингуляр). При аспириновом варианте чаще, чем в других случаях, возникает необходимость в применении системных стероидов (гормонов в таблетках). Переносимость различных НПВП различна. По ряду данных, наиболее вероятны реакции при применении индометацина (см. таблицы 2,3,4).

Наиболее безопасными препаратами для пациентов с непереносимостью НПВП являются ацетаминофен (парацетамол, параацетаминофенол, калпол, памол, панадол, санидол, тайленол, эффералган и т.д.) и сальсалат.

Они лишь в редких случаях могут вызывать побочные реакции в высоких дозах (для парацетамола – 1000 мг, для сальсалата – 2000 мг).

Маловероятны реакции на салициловую кислоту (не путать с ацетилсалициловой) и трисалицилат магния холина (отинум).

В последние годы появились препараты избирательного действия: мелоксикам и нимесулид (найз, месулиид, нимулид, флолид), а также рофекоксиб и целекоксиб. Они лишены побочных эффектов, связанных с влиянием на желудочно-кишечный тракт и кроветворение, но могут вызывать реакции непереносимости у 6-30% пациентов с непереносимостью НПВП.

Следует отметить, что лекарственные препараты выпускаются под различными фирменными названиями, поэтому всегда надо обращать внимание на международное название, напечатанное мелким шрифтом латинскими буквами под фирменным наименованием.

При наличии сомнений необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом. В лекарствах сложного состава следует внимательно прочитать перечень компонентов.

В некоторых случаях международное название менее известно, чем фирменное (например, международное название анальгина – метамизол натрий).

Тем больным аспириновой бронхиальной астмой, которым препараты этой группы необходимы для лечения других заболеваний (ИБС, ревматические болезни и др.), проводят десенситизацию аспирином в условиях стационара.

Под наблюдением специалиста в соответствии с протоколом назначаются возрастающие дозы аспирина до достижения максимальной переносимой дозы в 600 мг аспирина.

Минимальный срок пребывания в стационаре – 3 суток (в случае появления реакции после ее купирования повторно дают ту же дозу, что удлиняет срок госпитализации). Далее ежедневно в течение 2-х лет принимают 600 мг аспирина.

При этом исчезает чувствительность к другим нестероидным противовоспалительным препаратам. При ежедневном приеме аспирина этот эффект поддерживается неопределенно долго, но после прекращения приема исчезает через 2-3 дня. В ряде случаев проведение десенситизации противопоказано (см. таблицу 5).

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме

  1. Все консервы и продукты длительного хранения
  2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.

  3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
  4. Миндаль
  5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
  6. Пиво

По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.

Нпвп как сильные и слабые индукторы бронхоспазма у пациентов с аспириновой астмой

Сильные ингибиторы циклооксигеназы, вызывающие бронхоспазм при аспириновой астме (вероятность реакции велика) Ацетилсалициловая кислота Диклофенак Дифлунизал Ибупрофен Индометацин Кетопрофен Кеторолак Меклофенамат Мефенамовая кислота Набуметон Напроксен Пироксикам Сулиндак Толметин Фенопрофен Флурбипрофен Этодолак
Слабые ингибиторы циклооксигеназы, относительно безопасные и не вызывающие бронхоспазм при аспириновой астме, за исключением особо чувствительных пациентов (вероятность реакции невелика) Парацетамол Салицилат натрия Салицилат холина Салициловая кислота Трисалицилат магния холинаФенилбутазон

Основные группы препаратов с указанием ряда синонимов (список синонимов ежегодно пополняется и, таким образом, имеет вспомогательное значение)

  1. Карбоксильные кислоты:
    • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, аспирин кардио, аспирин УПСА, джасприн, колфарит, микристин, новандол, новасан, тромбо АСС – всего около 45 синонимов)
    • Сальсалат
    • Дифлунисал (долобид)
    • Холина салицилат (отинум, сахол)
    • Бенорилат
  2. Производные пропионовой кислоты:
    • Ибупрофен (бруфен, бурана, долгит, ибупрон, ибусан, ипрен, нурофен, солпафлекс – всего около 28 синонимов)
    • Напроксен (алив, апо-напроксен, апранакс, дапрокс-энтеро, напробене, напросин, санапрокс – всего около 15 синонимов)
    • Фенопрофен (налфон)
    • Кетопрофен (артрозилен, кетонал, кетопрофен, ОКИ, фастум – всего около 12 синонимов)
    • Флурбипрофен (окуфлюр, флугалин)
    • Оксапрозин
  3. Производные уксусной кислоты, индолы:
    • Индометацин (апо-индометацин, индобене, индомет, индомин, индопан, метиндол – всего около 16 синонимов)
    • Толметин (толектин)
    • Сулиндак
    • Диклофенак (апо-дикло, артрекс, вольтарен, дикло, диклонат, диклоран, диклофен, дифен, клофенак, наклофен, неодол, ортофен, румафен СР, скип, ультрафен, фелоран – всего около 75 наименований)
    • Диклофенак+мизопростол
    • Этодолак (эльдерин)
    • Кеторолак (долак, кетанов, кеторол, кетродол, тордол, торолак)
  4. Производные антраниловой кислоты, фенаматы:
    • Меклофенамат
    • Мефенамовая кислота (мефенаминовая кислота)
    • Флюфенамовая кислота
    • Нифлюминовая кислота (доналгин, нифлугель, нифлурил)
  5. Производные пиразолона:
    • Бутадион (фенилбутазон, бутазолидин)
  6. Оксикамы:
    • Пироксикам (апо-пироксикам, ново-пирокам, пирокс, пирофлам, реукам, роксикам, флексазе – всего около 23 синонимов)
    • Мелоксикам (мовалис)
    • Теноксикам (теникам, теноктил, тилкотил, тобитил)
    • Лорноксикам (ксефокам)
  7. Нафтилканоны:
    • Набуметон (релафен, роданол S)

Препараты – избирательные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2):

  1. Препараты, преимущественно действующие на ЦОГ-2:
    • Мелоксикам
    • Нимесулид (найз, месулиид, нимулид, флолид)
  2. Селективные ингибиторы ЦОГ-2:

При подготовке материала использована литература: Бронхиальная астма у взрослых.

Атопический дерматит. Клинические рекоменда-ции. Под редакцией академика РАМН Чучалина А.Г. М.: Издательство «Атмосфе-ра», 2002. Синонимы лекарственных препаратов. М.: 1999.

Княжеская Н.П., Потапова М.О. Бронхиальная астма и нестероидные противовос-палительные препараты.

Пульмонология 2003; 6: 117-121

Приступ бронхиальной астмы

Что делать в случае развития приступа астмы, и как распознать его приближение, должно быть написано в вашем индивидуальном плане действий при астме. Лечение приступа бронхиальной астмы, как правило, заключается в принятии одной или нескольких доз препарата неотложной помощи.

Если состояние продолжает ухудшаться, необходима госпитализация в больницу.

Для лечения в больнице используют кислород, препараты для неотложной помощи (бронхолитики быстрого действия) и лекарства для поддерживающей терапии, чтобы вновь взять астму под контроль.

После развития приступа астмы, нужно пересмотреть индивидуальный план действий, чтобы выяснить причину ухудшения и скорректировать лечение.

Признаки того, что приступ астмы на подходе у всех разные. Поскольку каждый организм индивидуален. Но есть общие симптомы, зная которые можно предугадать приближение приступов:

  • изменение цвета кожи рук и лица – наличие синюшного оттенка;
  • повышенное потоотделение;
  • при дыхании отчетливо слышатся хрипы;
  • частый «лающий» кашель практически без выделения мокроты;
  • отделение мокроты, после которого приступ стихает.

Предвестниками неаллергического приступа так же являются кашель, общая слабость и головная боль. Нередко случается, что и медикам тяжело обнаружить раздражитель, вызвавший приступ, не говоря уж об обычном человеке. Но астматики, которые живут с этой проблемой достаточно долгое время, могут по собственным ощущениям диагностировать начинающийся астматический приступ.

Сам приступ характеризуется активным наступающим удушьем, возникающим из-за спазма бронхов. Длительность острого состояния варьируется от трех минут до 5 часов.

Доврачебная помощь при приступе бронхиальной астмы должна производиться быстро и оперативно. Иначе ухудшение состояния пациента может привести к повышению частоты приступов и усилению их интенсивности. Даже если человек не знает правильной последовательности действий, необходимо постараться успокоить пациента и вызвать скорую быстрее, чем состояние ухудшится.

Существует специальный алгоритм оказания помощи, отвечающих за снятие симптомов болезни. Соблюдение данных рекомендаций при приступе бронхиальной астмы поможет нормализовать астматику общее состояние.

Снижают приступ удушья при бронхиальной астме такие действия:

  • Во-первых, постараться успокоиться и помочь астматику нормализовать дыхание, поскольку возможность остановить приступ астмы, зависит от расслабления и успокаивания астматика.
  • Второе, что необходимо сделать – открыть окно, чтобы помещение быстро наполнилось свежим увлажненным воздухом.
  • Необходимо помочь астматику принять правильное положение в пространстве. Лучше всего, если он будет сидеть. Пациент может стоять, привалившись к стене, но ни в коем случае нельзя допускать положение лежа на спине. Допустимый максимум – лежа на боку.
  • Голову астматика нужно слегка наклонить вниз, что поможет ему нормально дышать и не захлебнуться быстро отходящей мокротой.
  • Необходимо устранить всё, что мешает спокойному и размеренному дыханию – галстук, украшения, тугой воротник.
  • Следует удалить аллерген, если его наличие точно известно.
  • Есть способ спровоцировать снятие спазма болевым ударом в область коленей или локтей. Развитие шока в суставах разовьет нервный спазм и увеличит бронхи. Также может помочь приготовление специальной теплой ванны для конечностей. Но это возможно только в том случае, если больной ничего не ел, и в дыхательных путях нет пищевых продуктов.
  • В случае если у астматика есть препараты для быстрого купирования приступа бронхиальной астмы, а также ингаляционный аппарат, важно срочно ими воспользоваться, но при этом строго соблюдая предписанную врачом дозировку. Чтобы купировать приступ ингалятор рекомендуется применять каждые 20-25 минут.

В случае, когда у человека отсутствует ингалятор, способный помочь ему побороть приступ, или если не удается прекратить приступ необходимо позвонить в службу скорой медицинской помощи, где опытные медики проинформируют, какие действия следует осуществить и каким средством облегчить состояние до их приезда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *