Что нужно знать о катаракте?

С возрастом зрение у многих людей начинает ухудшаться. Однако далеко не каждый человек обращается по этому поводу к врачу, принимая проблему за  естественный процесс. Одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний сегодня является катаракта. Что это такое и как вылечить эту болезнь?

Мы хотим иметь хорошее зрение. Однако постоянная работа за компьютером, не всегда благоприятные погодные условия или экологическая обстановка, стрессы оказывают негативное воздействие на наши зрительные функции.

Современные врачи призывают нас регулярно проверять зрение, чтобы если и не избежать серьезных заболеваний, то хотя бы остановить их на ранней стадии. О таких патологиях, как близорукость, астигматизм или конъюнктивит, слышал, наверное, каждый человек.

Но есть и гораздо более серьезные болезни, которые могут приводить к полной слепоте, например: глаукома, трахома или катаракта глаза. Что это такое, знают сегодня не многие.

Что такое катаракта?

Катаракта глаза — это опасное офтальмологическое заболевание, для которого характерно снижение прозрачности хрусталика, приводящее к постепенному падению зрения. Он играет основную роль в фокусировке света на сетчатой оболочке, располагающейся в задней части глаза. Сетчатка, в свою очередь, преобразует свет в нервные импульсы, которые мозг трансформирует в зрительные образы. Характерное для катаракты помутнение искажает свет, препятствуя его прохождению. Сам хрусталик располагается позади радужной оболочки и невооруженным глазом совершенно не заметен до тех пор, пока не помутнеет.

По этой причине катаракта часто не диагностируется своевременно, так как зрение ухудшается постепенно. Как правило, этот недуг поражает оба глаза одновременно, но на одном из них может прогрессировать быстрее.

Само слово «катаракта» произошло от греческого «cataractos», что в переводе означает водопад. Смысл термина заключается в том, что зрение затуманивается, а изображение предметов человек видит словно сквозь поток воды, то есть искаженно.

Это сравнение помогает офтальмологам более понятно донести до своих пациентов суть заболевания, когда они задают вопрос о катаракте: «Что это такое?»

Причины возникновения

Как правило, главной причиной образования катаракты глаза принято считать общее старение организма — неизбежный процесс, повлиять на который невозможно. По своей структуре хрусталик таков, что со временем может изнашиваться и мутнеть. Кроме того, естественный процесс возникновения катаракты зачастую усугубляется и другими факторами, среди которых:

  • нарушения рефракции или другие офтальмологические заболевания;
  • различные травмы зрительных органов;
  • негативное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительный прием кортикостероидных препаратов;
  • наличие вредных привычек (курение или употребление алкоголя);
  • осложнение некоторых заболеваний эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Кроме того, сегодня выделяют и врожденную форму катаракты глаза. Что это такое, понятно из названия.

Отличие ее от традиционной формы заболевания заключается лишь в том, что врожденная формируется еще на стадии внутриутробного развития малыша.

Она может быть вызвана лечением беременной женщины антибиотиками, а также такими перенесенными в это время инфекциями: корь, краснуха, токсоплазмоз, полиомиелит и сифилис.

Симптомы катаракты

После 40 лет у многих людей снижается зрение. Это естественный процесс, который во многих случаях приводит к пресбиопии — возрастной дальнозоркости. При ней рассмотреть предметы, расположенные на близком расстоянии, становится очень трудно. Однако если к данному заболеванию прибавляется еще и катаракта, то зрительные функции утрачиваются в несколько раз быстрее.

Наиболее распространенными симптомами катаракты являются следующие:

  • искажение цветового восприятия, утрата яркости изображения;
  • нечеткость изображения, которая не корректируется очками или линзами;
  • ухудшение видимости в темное время суток;
  • искажение очертаний предметов и раздвоенность;
  • повышение светочувствительности глаза в ночное время;
  • трудности во время чтения или работы за компьютером;
  • затуманенность изображения и мелькание перед глазами.

Одним из наиболее ранних симптомов катаракты является возникновение двоения в одном глазу в то время, когда второй закрыт.

Еще одним, наиболее характерным признаком недуга, является временное улучшение зрения. Так, например, человек, вынужденный ранее носить очки или контактные линзы, отказывается от них.

Однако такое явление является непостоянным и вскоре зрительные функции вновь ухудшаются.

По мнению современных исследователей, женщины гораздо больше мужчин подвержены риску развития катаракты.

Окончательные выводы, по какой именно причине симптомы этого заболевания чаще проявляются у представительниц слабого пола, пока что не сделаны, однако, вероятнее всего, они кроются в гормональных особенностях организма.

Так, по мнению экспертов, одним из факторов является дефицит эстрогенов, возникающий во время постменопаузы. Исследования, проведенные учеными, содержат доказательства того, что эстроген может выполнять защитную функцию при развитии катаракты.

Стадии катаракты

Основываясь на проведенных исследованиях, врачи-офтальмологи выделяют четыре стадии катаракты. Каждая из них имеет свои особенности и несет определенный вред человеческому организму. В зависимости от того, на какие именно симптомы жалуется тот или иной пациент, выделяют такие стадии.

  • Начальная — это несущественное ухудшение зрительных функций, характерное для одного или обоих глаз. На данной стадии при помощи офтальмоскопа можно рассмотреть небольшие штриховидные помутнения хрусталика, ведущие от периферии к центру.
  • Незрелая, характеризующаяся более существенной потерей зрения, при котором перед глазами периодически возникают пятна, а видимые объекты становятся нечеткими.
  • Зрелая, при которой зрение ухудшается до уровня световых ощущений. При данной стадии хрусталик, как правило, уже полностью поражен помутнениями;
  • Перезрелая, которая видна невооруженным взглядом. Хрусталик приобретает молочно-белый цвет. Единственным решением в такой ситуации становится оперативное вмешательство.

По данным офтальмологов, катаракта может прогрессировать от начальной до перезрелой стадии в течение четырех-шести лет. Согласно статистическим данным, такое развитие болезни отмечается у 70% пациентов.

Типы катаракты

В зависимости от степени и локализации помутнений хрусталика современные специалисты выделяют следующие типы катаракты.

  • Ядерная, при которой помутнение локализуется в ядре хрусталика. Как правило, данный тип прогрессирует довольно медленно, а пациент в это время может замечать ухудшение близорукости.
  • Кортикальная, для которой характерно формирование помутнений в самом веществе хрусталика. Самый яркий признак, по которому врач безошибочно диагностирует данный тип — это жалоба пациента на то, что он видит окружающие предметы расплывчато.
  • Заднекапсулярная, характеризующаяся помутнением, образовавшимся под задней капсулой хрусталика. Такой тип катаракты, как правило, приводит к резкому снижению зрительных функций.

Диагностика катаракты

Диагностировать катаракту может только квалифицированный специалист. Поэтому при обнаружении таких симптомов, как нечеткость изображения, помутнение в глазах, светочувствительность, рекомендуем Вам сразу же записаться на прием к врачу. Для постановки диагноза специалист может использовать следующие методы:

  • осмотри сетчатой оболочки глаза с расширением зрачка;
  • визометрию — исследование остроты зрения с помощью специальной таблицы и проектора знаков;
  • биомикроскопия — процедура проводимая с использование щелевой лампы (за счет фокусирования света на хрусталике образуется оптический срез, облегчающий поиск мельчайших отклонений).

Современные диагностические приборы и усовершенствованные методики позволяют распознать симптомы катаракты на начальных стадиях.

Лечение катаракты и возможные противопоказания

Катаракта — это опасное офтальмологическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Как только обнаружены первые симптомы, проводятся консервативные процедуры, для которых используются специальные капли.

Однако несмотря на то, что они оказывают благотворное влияние на глаза и тормозят развитие катаракты, полностью избавить от данного недуга они не в состоянии.

Единственным методом избавления от этой патологии является хирургическое вмешательство, цель которого заключается в удалении поврежденного хрусталика и замене его искусственным образцом. Как правило, такие операции проводятся довольно быстро и не вызывают осложнений.

В большинстве случаев зрение удается полностью восстановить, а пациенты уверяют, что глаза не только видят лучше, но и гораздо меньше испытывают дискомфорт.

Абсолютных противопоказаний при удалении катаракты не существует, что говорит о том, что операция может проводиться в любом возрасте. Тем не менее, выделяют так называемые относительные противопоказания, о которых врач, проводящий операцию, обязательно должен поинтересоваться перед ее началом. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь сердца;
  • врожденные и приобретенные кардиозаболевания;
  • хронические болезни.

Эти противопоказания необходимо учитывать во время подготовки к операции, однако наличие диабета или гипертонии не может являться однозначным запретом для проведения хирургического вмешательства. В любом случае окончательное решение должен принимать только квалифицированный специалист.

Осложнения из-за катаракты

Как известно, любое хирургическое вмешательство может вызывать определенные осложнения. При лечении катаракты процент послеоперационных проблем минимален, однако полностью их нельзя исключать.

Читайте также:  Глаза и солнце

Так, например, одним из осложнений может быть повышение давления внутри глаза, называемое глаукомой. Удаленная катаракта может стать причиной отека роговой оболочки, что происходит из-за снижения функций эпителия вследствие оперативного вмешательства.

Еще одним осложнением является астигматизм, скорректировать который помогут очки или контактные линзы.

Во время проведения операции в глаза может попасть инфекция, по этой причине пациентам назначают капли с антибиотиком. Наиболее распространенным явлением является эндофтальмит, симптомами которого выступают покраснение, боль в глазах, повышенная светочувствительность.

Профилактика катаракты

Итак, мы с Вами подробно рассмотрели, что представляет из себя катаракта. Симптомы этого заболевания, конечно, вызывают дискомфорт.

Как же обезопасить себя от этого недуга? К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективного способа предотвращения катаракты глаза, но выполнение определенных действий может поспособствовать сокращению факторов, приводящих к ее развитию.

Так, например, использование солнцезащитных очков позволит снизить риск воздействия ультрафиолетового излучения на глаза.

Бытует мнение, что прием витаминов и минералов способен препятствовать развитию такого заболевания, как катаракта глаза.

Это предположение, хоть и не имеет научных доказательств, но имеет место быть. Постарайтесь разнообразить свой рацион следующими витаминами:

  • ретинолом (витамином А), который содержится в петрушке, черемше, моркови, рябине и печени;
  • лютеином, содержащимся в шпинате, брокколи, апельсинах, персиках, свекле, гранате или красном винограде;
  • рибофлавином (витамином В2), входящим в кедровые орехи, жимолость, говяжью и свиную печень;
  • цианокобаламином (витамином В12), содержащимся в мясе осьминога, кете, гусиных и утиных яйцах.

Теперь Вы знаете многое о катаракте. Мы очень надеемся, что информация, представленная в данной статье, поможет Вам своевременно обратиться к врачу-офтальмологу при обнаружении первых признаков заболевания.

Катаракта: что нужно знать

  • Главная
  • Блог
  • Статьи
  • Катаракта: что нужно знать

По статистике ВОЗ катаракта встречается у каждого шестого человека старше 40 лет. У кого-то она может возникнуть раньше, у кого-то позже, но большинство людей от нее не застрахованы. 

На появление катаракты оказывает влияние не только возраст, но и наличие хронических заболеваний, применение различных препаратов.

Какие основные симптомы катаракты?

Сложнее всего обнаружить катаракту на начальной стадии — человека еще ничего не беспокоит, и зрение кажется нормальным.

Если вы заметили следующие симптомы —  это повод обратиться к офтальмологу:

  • Ощущение пелены перед глазами.
  • «Мушки» в глазах.
  • Лампы и другие светящиеся предметы раздваиваются.

Не пренебрегайте профилактическими осмотрами. Если болезнь диагностируют на начальной стадии, процесс ее развития можно приостановить с помощью препаратов, которые пропишет офтальмолог. На этом этапе еще можно обойтись без операции, если качество зрения устраивает. Подробнее о стадиях и симптомах катаракты мы писали в этой статье.

Что будет, если катаракту не лечить?

Часто хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размере и массе, нарушая отток внутриглазной жидкости. Это приводит к повышению давления внутри глаза и ведет к глаукоме, которая в итоге может стать причиной необратимой слепоты.

Катаракта же легко поддается лечению. На данный момент в мире ежегодно производят около 20 миллионов операций по факоэмульсификации катаракты и замене хрусталика. Для офтальмохирургов операция по лечению катаракты стала привычной — как имплантация зубных протезов для стоматологов.

Может ли катаракта исчезнуть сама?

Нет, здесь может помочь только оперативное вмешательство.

Офтальмохирург с помощью ультразвука разбивает мутный хрусталик и извлекает его через небольшой прокол. Затем на его место имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ). Пациента не госпитализируют, в этот же день он отправляется домой с рекомендациями, а на следующий — приходит на плановый осмотр к офтальмологу.

Подробнее как проходит операция по факоэмульсификации можно прочитать здесь.

Можно ли вылечить катаракту каплями?

Нет, глазные капли могут лишь приостановить развитие болезни на начальной стадии, но не вылечить. Если вы или ваш близкий человек не можете решиться на операцию — мы подготовили для вас материал, который поможет справиться со страхами и тревогами по поводу удаления катаракты.

Какие искусственные хрусталики используют для операции?

На комплексной диагностике перед операцией врач поможет выбрать ИОЛ. Существуют разные виды хрусталиков:

По типу операции:

  • Мягкие.
  • Жесткие (применяются крайне редко).

По типу коррекции:

  • Монофокальные. После имплантации будут нужны очки для чтения.
  • Мультифокальные. Зрение будет хорошее на дальнее и ближнее расстояние.
  • Мультифокальные, торические ИОЛ избавляют еще и от астигматизма (при этом человек одинаково хорошо видит и вдаль и читает без очков)

По строению:

  • Сферические.
  • Асферические. Качественное изображение, минимальный риск засветов — идеальны для работающих в ночное время.Большое значение имеет покрытие ИОЛ. Например, после имплантации гидрофильных акриловых линз чаще наблюдается вторичная катаракта. Использование более дорогих гидрофобных (с водоотталкивающим покрытием) линз реже дает такой эффект.

Катаракта всегда возникает на обоих глазах?

Заболевание может поразить один или сразу оба глаза. Во втором случае катаракта может развиваться симметрично, но на одном глазу она будет более выражена.

Оперируют  глаза по очереди, делая перерыв между операциями минимум две недели. Это связано с тем, что в большинстве случаев при имплантации искусственного хрусталика нейроадаптация происходит в течение месяца.

Организму необходимо время, чтобы привыкнуть к тому, что глаз теперь видит.

После сорока лет нужно обязательно приходить на профилактические осмотры. Даже если признаков нет, рекомендуется проверяться у врача раз в год, чтобы заметить нарушения в работе глаза и начать лечение вовремя.

Катаракта

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом.

Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке.

Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестаёт пропускать свет и зрение ухудшается вплоть до полной потери.

Причины развития катаракты и группы риска

Катаракта может развиться:

  • у пожилых людей – возрастная катаракта (90% всех случаев катаракты);
  • у людей после травм – травматическая катаракта (4%);
  • после радиационного облучения – лучевая катаракта (3%);
  • у новорождённых – врождённая катаракта (3%).

Развитию катаракты способствуют эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминоз, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов. В последние годы было доказано, что причиной катаракты может также стать активное курение.

Симптомы катаракты

Древние греки называли катаракту «водопад» – kataraktes. Человек видит как бы сквозь пелену, запотевшее стекло. Это и есть главный симптом катаракты, говорящий о том, что помутнение уже затронуло центральную зону хрусталика и требуется оперативное лечение.

Катаракта

Нормальное зрение

Здесь перечислены далеко не все признаки катаракты. И, конечно, важно понимать, что те же симптомы могут свидетельствовать о наличии других опасных заболеваний глаз! Определить, что именно стало причиной ухудшения зрения и принять адекватные лечебные меры под силу только грамотному специалисту.

Запишитесь на диагностику зрительной системы в клинику «Эксимер»! Поставим точный диагноз, проведём лечение.

Какова природа катаракты? ▼

В состав хрусталика входят соединения белка, обладающими определёнными физико-химическими и биологическими свойствам и обеспечивающими прозрачность хрусталика.

Под влиянием возрастных изменений в организме происходит денатурация белковых соединений – нарушение структуры молекул белка, то есть потеря их природных свойств. Представьте себе яичный белок: при варке он теряет прозрачность и становится белым.

Это и есть процесс денатурации, при этом прозрачность вернуть белку уже невозможно. Можно сказать, что аналогичные процессы происходят и в хрусталике глаза человека.

Процесс помутнения хрусталика необратим!

Не ждите полного созревания катаракты, не теряйте зрение! Врачи рекомендуют проводить лечение катаракты, как только она начинает мешать нормальной зрительной жизни.

Хрусталик при возрастной катаракте мутнеет постепенно, процесс может занять от 4 до 15 лет. На начальной стадии катаракты помутнения могут затрагивать лишь периферию хрусталика, не попадать в оптическую зону и не влиять на зрение.

Затем изменения охватывают и центральную часть, препятствуя прохождению света, и зрение ощутимо ухудшается. При перезрелой катаракте острота зрения снижается до светоощущения. По мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым.

В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования.

Читайте также:  Герпес: лечение народными средствами

Возрастные изменения хрусталика

Катаракта у пожилых людей

Чаще всего встречается возрастная катаракта. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 70-80% случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Однако возрастная катаракта может развиться и раньше, в возрасте 45 – 50 лет. Нередко возрастную катаракту называют старческой, но такое название нельзя считать корректным.

Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека – вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.

Врождённая катаракта у ребенка

Врождённая катаракта составляет более половины всех врождённых дефектов органа зрения. Катаракта у новорождённых обусловлена генетическими изменениями в структуре белков, необходимых для обеспечения прозрачности хрусталика.

Причинами катаракты у детей до года могут быть сахарный диабет у матери, инфекционные заболевания матери в I триместре беременности, приём определённых лекарственных препаратов. Главное в этом случае – ранняя диагностика врождённой катаракты.

Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не препятствуют правильному развитию органа зрения, то такая катаракта не требует экстренного хирургического лечения.

Подробнее о видах врождённой катаракты ▼

  • КАПСУЛЯРНАЯ. Изолированное помутнение передней или задней сумки (капсулы) хрусталика. Степень снижения зрения зависит от размеров помутнения капсулы. Развитие капсулярной катаракты может быть вызвано заболеваниями матери во время беременности или внутриутробными воспалительными процессами.
  • ПОЛЯРНАЯ. Поражение распространяется как на капсулу, так и на вещество хрусталика у переднего или заднего полюсов. В большинстве случаев встречается двусторонняя катаракта. Размеры и форма значительно варьируются, от чего зависит ее влияние на зрение.
  • СЛОИСТАЯ (зонулярная). Самая часто встречающаяся форма врожденной катаракты. В подавляющем большинстве случаев двусторонняя. Располагается в центре, вокруг прозрачного (или слегка мутноватого) ядра. Зрение снижается всегда, чаще всего очень значительно, до 0,1 и ниже.
  • ЯДЕРНАЯ. Развивается на обоих глазах, имеет выраженный семейно-наследственный характер, чаще всего снижается зрение до очень низкого уровня — 0,1 и ниже. В случаях, когда помутнение ограничивается эмбриональным ядром, зрение может снижаться незначительно или не падать вовсе.
  • ПОЛНАЯ. Заболевание, как правило, двустороннее. Клиническая картина разнообразна и зависит от степени помутнения хрусталика. При полном развитии катаракты весь хрусталик мутный. Ребенок слеп, имеет только светоощущение. Может развиться еще до рождения или созреть в первые месяцы жизни. Полная катаракта сочетается с другими дефектами развития глаз (микрофтальмом, колобомой сосудистой оболочки, гипоплазией желтого пятна, нистагмом, косоглазием и т. д.). Полная катаракта иногда может иметь тенденцию к рассасыванию, и тогда в области зрачка остается пленка — пленчатая катаракта.
  • ОСЛОЖНЕННАЯ. Причиной ее развития может быть галактоземия, диабет, вирусная краснуха и другие тяжелые заболевания. Часто сопровождается другими врожденными дефектами (пороки сердца, глухота).

Главное в этом случае – ранняя диагностика врождённой катаракты. Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не препятствуют правильному развитию органа зрения, то такая катаракта не требует экстренного хирургического лечения.

Если же помутнение препятствует поступлению световых лучей к сетчатке, развитию центрального зрения у младенца, то необходимо как можно раньше удалить это препятствие для того, чтобы правильно развивалась зрительная система ребёнка.

Лечение врождённой катаракты в клинике «Эксимер» проводится даже у самых маленьких детей, начиная с трёх месяцев.

Диагностика катаракты

Современные диагностические приборы и методики в клинике «Эксимер» позволяют выявить катаракту даже на ранних стадиях.

На начальной стадии развития катаракты человек может и не подозревать о наличии заболевания, однако биохимический процесс уже запущен, хрусталик постепенно потеряет прозрачность, а человек – зрение.

Многие путают катаракту с другим схожим по симптомам, но иным по своей природе возрастным изменением – возрастной дальнозоркостью. Точный диагноз поставит только врач-офтальмолог при помощи специальных приборов.

Основным в диагностике катаракты является осмотр с помощью световой (щелевой) лампы – биомикроскопия глаза. Важны также такие исследования как определение остроты зрения, осмотр глазного дна, исследование полей зрения, измерение внутриглазного давления. На этапе расчёта параметров искусственного хрусталика в клинике «Эксимер» применяется уникальный прибор – оптический когерентный биометр ИОЛ-мастер Zeiss.

Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – хирургическое лечение, в ходе которого помутневший хрусталик заменяется на прозрачный искусственный, по своим свойствам максимально приближенный к природному. В клинике «Эксимер» лечение катаракты проводится по самой передовой методике – ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, в том числе и с фемтолазерным сопровождением.

  • IOL Master (ИОЛ Мастер), ZEISS Комбинированный биометрический прибор для получения данных человеческого глаза, необходимых для расчета имплантируемой интраокулярной линзы. При помощи этого прибора в течение одного сеанса измеряются длина оси глаза, радиусы кривизны роговицы, глубина передней камеры глаза и многое другое. Такое оборудование позволяет осуществить высокоточный подбор искусственного хрусталика всего за 1 минуту!

Лечение катаракты

Лечение при катаракте включает в себя как медикаментозную терапию, так и применение радикальных хирургических методов.

Медикаментозная терапия

Капли для глаз способствуют улучшению обменных процессов в хрусталике и тканях глаза, окружающих эту природную линзу зрительной системы человека, благодаря чему процесс развития катаракты может приостановиться. Однако важно понимать, что современная медицина не располагает препаратом, позволяющим решить проблему катаракты и обрести хорошее зрение без хирургического вмешательства.

Перед применением любых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом-офтальмологом!

Помните: катаракту невозможно вылечить каплями!

Не стоит бездумно верить рекламе и тратить драгоценное время на поиски чудо-средства от катаракты. Это заболевание чревато опасными осложнениями, не откладывайте лечение! Обратитесь за консультацией к врачу!

Операция по удалению катаракты

Суть операции по удалению катаракты – замена помутневшего природного хрусталика человеческого глаза на интраокулярную линзу. Операция проводится без наркоза, занимает всего около 15 – 20 минут и переносится, как правило, достаточно легко.

Местная капельная анестезия, применяемая в ходе вмешательства, исключает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом, высокая безопасность процедуры позволяет оперировать пациентов любых возрастных групп.

Реабилитационный период после операции по удалению катаракты краток и проходит с минимумом ограничений.

Современные искусственные хрусталики имеют желтый фильтр, защищающий сетчатку от вредного ультрафиолета.

Как правило, в их конструкции есть асферический компонент, позволяющий получать качественное, четкое и контрастное изображение как в дневное, так и в вечернее время.

В конструкции мультифокальных интраокулярных линз предусмотрено несколько оптических фокусов, позволяющих получать максимальную остроту зрения как на удаленных расстояниях, так и вблизи, что дает пациенту возможность полностью избавиться от очков.

Профилактика катаракты

  • К сожалению, от этого заболевания не застрахован никто, и можно условно сказать, что если бы люди жили до 120 – 150 лет, то катаракта была бы у всех.
  • Однако надо заметить, что катаракта не всегда является частью естественного процесса старения.
  • Факторами, провоцирующими развитие катаракты, могут стать эндокринные расстройства, нарушение обмена веществ, травмы глаз, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, ряд общих заболеваний – и это еще не весь список. Профилактика катаракты может включать в себя соблюдение следующих пунктов:
  • оберегайте глаза от вредного воздействия ультрафиолета, не пренебрегайте ношением солнцезащитных очков, особенно в ситуациях, когда глаза находятся под ударом прямого и отраженного солнечного излучения – от воды, снега и т. д.;
  • включайте в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами, полезными для зрения;
  • откажитесь от курения;
  • контролируйте состояние своего организма, в том числе обязательно уделяя внимание профилактике эндокринных расстройств.

И главное правило: проходите ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога.

Современная высокоточная диагностическая аппаратура позволяет обнаружить развитие болезни уже на ранних стадиях – и максимально оперативно принять необходимые лечебные меры, не допуская развития опасных осложнений.

Катаракта успешно лечится! Узнайте, как быстро избавиться от катаракты и вернуть зрение.

  1. Ë
  2. È
  3. Каков реабилитационный период после факоэмульсификации катаракты?
Читайте также:  Первая помощь при обмороке: основные правила

Реабилитационный период после факоэмульсификации, проведенной в офтальмологической клинике «Эксимер», — минимальный. Уже на следующий день пациенты продолжают вести привычный для себя образ жизни.

  • Ë
  • È
  • Болезненна ли операция по поводу катаракты?

Ультразвуковая факоэмульсификация в клинике «Эксимер» выполняется при помощи местной капельной анестезии, которая хорошо обезболивает и не оказывает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и другие органы, что очень важно для пациентов пожилого возраста.

  1. Ë
  2. È
  3. Возможно ли лечение катаракты без хирургического вмешательства?

Врачи до сих пор не могут предложить эффективное консервативное (без операции) лечение катаракты. Ведь катаракта — заболевание, при котором хрусталик, находящийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность. А вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно.

Закапывание капель на ранних стадиях катаракты может лишь ненадолго задержать развитие болезни. Однако это временная мера, которая не решает вопрос кардинально. Только хирургическое вмешательство — замена помутневшего хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение.

На сегодняшний день наиболее эффективным и щадящим методом лечения катаракты ведущие офтальмологи всего мира признают операцию факоэмульсификации с имплантацией складной интраокулярной линзы. Для ее проведения нет необходимости ждать, пока катаракта «созреет» и терпеть постоянное снижение зрения.

Преимущества факоэмульсификации неоспоримы — она проводится безболезненно, само вмешательство осуществляется за 10-15 минут, не требует наркоза, наложения швов и пребывания в больнице. Зрение восстанавливается очень быстро.

Задать вопрос Все вопросы

Лицензии клиники

Оценка статьи: 4.7/5 (374 оценок)

Катаракта глаза что это такое — причины, виды и способы лечения катаракты

Катара́кта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, которое может привести к полной потере зрения. 

Здоровый хрусталик имеет прозрачную структуру и выполняет функцию природной линзы, которая пропускает лучи света, фокусируя их на сетчатке. Как только хрусталик теряет свою прозрачность, пропускная способность его ослабляется и у человека ухудшается зрения.

Как диагностируется болезнь, ее первые симптомы, по каким причинам возникает катаракта глаза, почему она опасна своим прогрессированием, ведущим к полной потере зрительной функции. Своевременное лечение катаракты и точная диагностика на ранних стадиях заболевания позволяют избежать тяжелых последствий и сохранить зрение.

Причины катаракты

Прозрачная структура хрусталика сохраняется благодаря свойствам белковой ткани, из которой состоит природная линза глаза человека. Нарушение обменных процессов в организме способствуют изменению физико-химических и биологических свойств тканей хрусталика, что приводит к его помутнению. Этот процесс прогрессирует и является необратимым.

Развивается катаракта в период старения организма и связано это с возрастными изменениями. В 90% случаев катаракту диагностируют у пациентов старшего пенсионного возраста.

Факторы, которые ускоряют развитие заболевания, связаны с нарушением обменных процессов, недостаточным поступление витаминов, неблагоприятной экологическая обстановка и сахарным диабетом.

Помутнение хрусталика также может развиваться из-за перенесенных травм глаз или быть врожденным заболеванием, диагностируемым у младенцев. Врожденная катаракта имеет несколько типов, которые отличаются локализацией помутнения. Риск рождения ребенка с катарактой возрастает у беременных женщин, болеющих диабетом, а также перенесших в первом триместре беременности инфекционные заболевания.

Виды катаракты

Катаракта глаза в зависимости от периода развития может быть врожденной из-за патологий развития плода, приобретенной в результате травм и возрастной из-за естественных процессов старения организма.

В зависимости от расположения помутнения на хрусталике различают:

  • Полярную заднюю и переднюю катаракту, когда помутнение находится на полюсах хрусталика и практически не влияет на остроту зрения. Наиболее распространена у новорожденных.
  • Слоистую катаракту, когда ткани хрусталика мутнеют слоями и чередуются с прозрачными.
  • Веретенообразную катаракту, расположенную в центральной части хрусталика. Она слабо влияет на остроту зрения и практически не прогрессирует.
  • Корковую катаракту, которая встречается у пожилых пациентов.
  • Субкапсулярную катаракту с быстрым прогрессированием и значительным влиянием на снижение остроты зрения.
  • Полную катаракту, которая охватывает всю поверхность хрусталика и встречается чаще у новорожденных.

Виды катаракты классифицируются по нескольким признакам:

  • возрасту пациента;
  • причине возникновения;
  • локализации помутнения;
  • стадии развития.

Признаки и симптомы

Первым явным симптомом заболевания является ухудшение зрения и ощущение пелены перед глазами. Человек видит предметы словно через запотевшее стекло. В таком случае единственным лечением является операция по удалению помутневшего хрусталика и его замене на интраокулярную линзу.

Катаракта глаз характеризуется явными симптомами, которые сложно не заметить:

  • ухудшается острота зрения в темное время суток;
  • возникают сложности с фокусировкой зрения на ближнем расстоянии для выполнения ручного труда, чтения и шитья;
  • цветовосприятие ослабляется и яркость объектов снижается;
  • изображение перед глазами двоится и может искажаться;
  • подбор оптических средств коррекции зрения усложняется.

Врожденная катаракта

У младенцев врожденная катаракта возникает в результате нарушений в период внутриутробного развития плода и может поражать один или оба глаза одновременно.

Заболевание у новорожденных часто сопровождается косоглазием и ритмическим подергиванием глаз. Помутнение на хрусталике может быть локализовано в районе зрачка.

На поверхности зрачка помутнение может быть точечным, в виде диска или полностью закрывать зрачок.

Со временем можно обратить внимание, что ребенок не реагирует на возникающие перед глазами объекты, отсутствует реакция на знакомые лица. Если катаракта односторонняя, то для рассмотрения объектов ребенок приближает игрушки к одному здоровому глазу.

В детском возрасте зрительная система играет важную роль в развитии ребенка и познании окружающего мира. Своевременная диагностика и лечение катаракты помогут обеспечить правильное формирование зрительной системы малыша.Оперативное лечение может быть проведено в возрасте от трех месяцев.

Диагностика

Чтобы катаракта глаза была диагностирована на ранних сроках развития патологии, применяется высокоточное оборудование для комплексного обследования. В период развития заболевания на ранних стадиях симптомы катаракты можно спутать с возрастной дальнозоркостью, поэтому ошибочно не придают им особого значения.

Во время диагностики осуществляется:

  • проверка остроты зрения;
  • проверка внутриглазного давления;
  • обследование глазного дна;
  • обследование поля зрения.

Методы лечения

Так как помутнение хрусталика является необратимым процессом, оноэффективно устраняется только оперативным путем. Удаление катаракты осуществляется методом факоэмульсификации. Процедурапроводится амбулаторно под местной капельной анестезией и длится около 20 минут.

Для достижения точных результатов факоэмульсификация может быть выполнена с фемтосекундным лазером.

В ходе оперативного лечения выполняется микроразрез роговицы, через который вводится прибор для ультразвукового воздействия на ткани хрусталика. Под действием ультразвука хрусталик превращается в эмульсию и с помощью того же инструмента удаляется из капустного мешка глаза.

Затем, через тот же микроразрез, вводится интраокулярная линза, которая подбирается пациенту индивидуально и может дополнительно корректировать остроту зрения.

Чтобы скорректировать зрение, потребуется установка ИОЛ с корректирующими характеристиками, которые подбираются пациенту в соответствии с имеющимися отклонениями остроты зрения.

Для коррекции зрения вблизи и вдаль используются мультифокальные ИОЛ.

Наложение швов не требуется, поэтому заживление проходит естественным путем. Период реабилитации сокращен минимально. После операции пациент отправляется домой для восстановления. Полная реабилитация занимает около месяца.

В этот период нужно выполнять рекомендации врача, не пропускать контрольные осмотры. В течение двух недель после операции нужно исключить посещение бассейнов, защищать глаза от солнечных лучей, не перенапрягать глаза длительным чтением или просмотром телевизора.

После полного восстановления можно возвращаться к привычному образу жизни без ограничений.

Разрушаем мифы о катаракте

От катаракты нельзя избавиться народными способами без оперативного вмешательства. Процесс помутнения хрусталика необратим, поэтому никакие лекарственные средства не могут восстановить прозрачность хрусталика.

Операция длится от 15-30 минут и лежать в стационаре не требуется. Процесс удаления хрусталика и имплантация интраокулярной мягкой линзы выполняются через микронадрез, поэтому никаких швов накладывать не нужно.

Очки больше не понадобятся. Но это в случае выбора интраокулярных линз, которые обеспечивают коррекцию зрения. Могут быть использованы торические линзы, которые корректируют зрение после удаления катаракты и обеспечивают фокусировку зрения на разном расстоянии.

Откладывать лечение катаракты нельзя! Постепенно помутневший хрусталик увеличивается в размерах и начинает давить на глазное яблоко, что приводит к повышенному внутриглазному давлению. В результате может начать развиваться глаукома, что при стремительном прогрессировании приводит к полной безвозвратной потере зрения из-за отмирания зрительного нерва.  

Видео о катаракте

Что делать, если поставили диагноз катаракта

Катаракта что это такое — симптомы и лечение

Обследование пациента перед операцией

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *