Генитальный герпес

Созинова А.В., акушер-гинеколог,
ведет непрерывную практику с 2001 года.

Генитальный или половой герпес относится к вирусным заболеваниям. Эта болезнь является одной из самых распространенных среди инфекций, которые передаются половым путем. Считается, что практически 99% населения Земли инфицированы вирусом простого герпеса. Встречается данное заболевание в равной мере как у женщин, так и у мужчин.

Виды

В зависимости от клинических проявлений генитальный герпес может быть:

  • первичной инфекцией, то есть признаки герпеса появились впервые;
  • рецидивирующей инфекцией, то есть клиническая картина болезни повторяется не один раз;
  • бессимптомным, то есть человек не болеет герпесом, но является вирусоносителем.

Генитальный герпес по особенностям симптомов делится на типичный и атипичный.

Болезнь обычно проходит 3 стадии:

  • 1 стадия – поражаются наружные половые органы;
  • 2 стадия – поражается влагалище, шейка матки, уретра у мужчин и женщин;
  • 3 стадия – в патологический процесс вовлекаются внутренние органы: у женщин матка, придатки, мочевой пузырь, у мужчин предстательная железа и мочевой пузырь.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса (ВПГ), который делится на ВПГ 1-го типа и ВПГ 2-го типа. Как правило, генитальный герпес вызывает 2-ой тип вируса.

Заболевание передается только половым путем, бытовой путь исключен.

  Распространению инфекции способствуют все виды сексуальных контактов, как традиционный половой, так и аногенитальный и орально-генитальный.

Поэтому возможно заражение при орально-генитальных контактах с партнером-носителем ВПГ 1-го типа, особенно, если имеются клинические проявления герпеса в области губ и в ротовой полости.

К предрасполагающим факторам заражения вирусом простого герпеса относятся:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • гомосексуальные контакты;
  • отказ от презервативов;
  • сниженный иммунитет;
  • гиповитаминозы;
  • использование внутриматочных спиралей;
  • искусственное прерывание беременности с выскабливанием матки;
  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • переохлаждение;
  • заражение другими инфекциями, как половыми, так и общими;
  • перемена климата.

Симптомы генитального герпеса

Период от заражения ВПГ до появления клинических признаков может длиться от 3 до 26 дней. Симптомы генитального герпеса у мужчин и женщин, в общем, схожи.

Как правило, в патологический процесс вовлекаются наружные половые органы: у мужчин пузырьки располагаются на головке полового члена, на крайней плоти, по всей длине пениса, в области паха и мошонки; у женщин везикулы локализуются на лобке, половых губах, в области ягодиц и бедер. При гомосексуальных контактах у мужчин поражаются ягодицы и анальное отверстие.

Сначала образуются везикулы на фоне красноватой и отечной кожи и слизистой в месте заражения. Их появлению предшествует зуд и жжение. Величина пузырьков достигает 2-3 мм, иногда они образуют собой пятна,  площадь которых занимает 0,5-2,5 см.

На этой стадии заболевания везикулы существуют недолго, через 3 дня они лопаются, на их месте возникают язвы. Иногда они покрываются налетом желтого цвета, а затем — корочкой.

Заживают такие ранки в течение 2-х, максимум 4-х недель, без образования рубцов.

У пациентов обоих полов возможно появление таких симптомов, как:

  • тяжесть внизу живота;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • недомогание;
  • повышение температуры;
  • головная боль.

Если в процесс вовлекаются мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, то выражены признаки расстройства мочеиспускания, появление крови в моче.

Для атипичных форм генитального герпеса характерно стертое или абортивное (короткое) течение заболевания.

При этом поражаются не только наружные половые органы, но и внутренние: матка, придатки, простата, семенные пузырьки.

Чаще всего больные жалуются на стойкий зуд и жжение, у женщин отмечаются бели, которые не поддаются лечению. При этом везикулы и отек могут отсутствовать на гениталиях, заметны только красные (гиперемированные) пятна.

   

сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института

Генитальный герпес и беременность

Особенно опасны заражение генитальным герпесом или рецидив заболевания в первом и последнем триместрах беременности.

Инфекция может стать причиной самопроизвольного выкидыша, замершей беременности, преждевременных родов или рождения ребенка с аномалиями развития.

Кроме того, при прохождении через родовые пути женщины с явными клиническими признаками инфекции возможно заражение вирусом и ребенка, что может привести к его гибели.

Поэтому беременных с атипичной формой инфекции в течение последних 6-ти месяцев обследуют (слизь из цервикального канала) на наличие антигена ВПГ. Если он обнаруживается, проводится плановое кесарево сечение.

Подробнее о герпесе при беременности можно прочесть в нашей отдельной статье.

Диагностика

В первую очередь, дифференциальная диагностика ставит своей целью разграничить генитальный герпес и первичный сифилис. Также следует отличать заболевание от пузырчатки, рецидивирующей молочницы, красного плоского лишая и стафилококкового импетиго.

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, характерных жалоб и клинических признаков. Помимо этого, используются дополнительные лабораторные методы исследования для обнаружения ВПГ или его антител в крови.

Чтобы выявить ДНК ВПГ, производится забор материала с нескольких участков: шейки матки, уретры и т.д. Анализу также подвергается отделяемое простаты, моча и прочее.

Затем делается посев на биологические среды для обнаружения вируса или определяется наличие антигена ВПГ с помощью полимеразной цепной реакции.

Для выявления антител класса М и G используют лабораторные исследования крови: анализ флуоресцирующих антител и иммунопероксидазный метод.

*Свериться с Федеральными рекомендациями по диагностике и лечению герпеса за 2013г., на основе которых написана эта статья.

Лечение генитального герпеса

Лечением генитального герпеса занимается врач-дерматовенеролог.

С целью элиминации вируса (удаления его из крови), ослабления клинических проявлений и снижения частоты рецидивов применяются противовирусные препараты как в таблетках и инъекциях (системная терапия), так и в мазях, кремах и гелях. 

  • Чаще всего назначается противовирусное средство зовиракс (ацикловир). Его назначают в том числе и при беременности.

Не меньшую эффективность имеют:

  •  фоскарнет (аналог пирофосфата);
  •  валацикловир;
  •  алпизарин;
  •  панавир.

Длительность лечения зависит от формы заболевания и клинических проявлений и обычно составляет 1 – 1,5 месяца. Через полгода проводится повторный курс.

Кроме того, первый этап терапии включает назначение иммуномодулирующих препаратов:

  • интерферон и его аналоги: виферон, генферон;
  • индукторы интерферона, например: лавомакс, циклоферон, противогерпетический иммуноглобулин, тактивин и прочие.

На второй стадии заболевания противовирусные препараты применяются местно на фоне введения витаминов В1 и В6, аутогемотерапии и приема общеукрепляющих средств (настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи).

Третий этап лечения заключается в проведении вакцинотерапии герпетической вакциной. Причем после рецидива заболевания должно пройти минимум 2 месяца.

Последствия и прогноз

Наиболее опасен генитальный герпес во время беременности, возможные осложнения рассматривались нами выше.

При генитальном герпесе вероятны также:

  •  вторичное инфицирование язв с развитием ползучей флегмоны;
  •  острая задержка мочи;
  •  синехии в области половых губ (их сращение разной степени);
  •  бесплодие, как у мужчин, так и у женщин (при поражении внутренних половых органов);
  • не исключаются и проблемы сексуального характера.

От генитального герпеса невозможно избавиться, лечение направлено на снижение частоты рецидивов и предупреждение осложнений, поэтому прогноз при заболевании относительно благоприятный.

Разделы по диагностике и лечению генитального герпеса соответствуют Федеральным клиническим рекомендациям за 2013г

Генитальный герпес

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Генитальный герпес: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Генитальный герпес – хроническое рецидивирующее заболевание вирусной этиологии, передающееся преимущественно половым путем.

Герпес считается крайне распространенным эрозивно-язвенным заболеванием половых органов — ежегодно в мире регистрируется 500 000 новых случаев обращений по этому поводу.

В Российской Федерации у лиц старше 18 лет инфицированность вирусом, вызывающим генитальный герпес, составляет 17,2 случая на 10 000 населения.

В 70% случаев заболевание протекает бессимптомно, что и обусловило широкое распространение этой патологии. Причины появления генитального герпеса Генитальный герпес вызывает вирус простого герпеса (ВПГ) I и/или II типов. Вирус герпеса I типа чаще всего поражает слизистую оболочку рта и носит название орального (лабиального) герпеса. При заражении этим вирусом очаги поражения локализуются на лице в области губ. Вирус герпеса II типа чаще вызывает генитальный герпес, однако оба типа могут провоцировать развитие патологии оральной и генитальной локализации. Для ВПГ II типа более характерно рецидивирующее течение, чем для ВПГ I.

Пути передачи вируса у взрослых:

  1. Половой путь – самый часто встречающийся путь передачи генитальной герпетической инфекции.
  2. Передача вируса бытовым путем является самой редкой.
  3. Аутоинокуляция – перенос вируса с зараженных участков слизистой на здоровые самим больным.

Пути передачи вируса у детей:

  1. Трансплацентарный – через плаценту от инфицированной матери плоду.
  2. Перинатальный – в процессе родов.
  3. Контактно-бытовой (при несоблюдении правил ухода и гигиены).
  4. Аутоинокуляция (см. выше).

Факторы риска заражение генитальным герпесом

  1. Беспорядочная половая жизнь без использования барьерной контрацепции (презервативов).
  2. Нарушение правил личной и бытовой гигиены.
  3. Снижение иммунитета (в силу наличия длительно текущих хронических заболеваний, несбалансированного питания, подверженности частым стрессам, нарушения режима сна).

Классификация заболевания

  1. Первый эпизод развития клинической симптоматики генитального герпеса.
  2. Рецидивирующая герпетическая инфекция.

По локализации:

  1. Инфекция мочеполовых органов.
  1. Инфекция прямой кишки и перианальной кожи.
Читайте также:  Гипергидроз: диагностика и лечение

По течению выделяют:

  1. Герпес с типичной клинической картиной.
  2. Атипичное течение.

При попадании вируса через поврежденную кожу или слизистые оболочки в месте проникновения происходит его активное размножение, что имеет свои клинические проявления. Если иммунная система справляется с вирусом на этом этапе, то формируется иммунитет и носительство вируса, не исключающее рецидива заболевания при ослаблении защитных функций организма. Если у организма нет ресурсов противостоять ВПГ, то вирус проникает во внутренние органы и фиксируется на них. При снижении иммунитета, прочих вирусных инфекциях или при обострениях хронических заболеваний ВПГ из органов вновь выходит в кровь и с ее током разносится по организму.

Симптомы генитального герпеса

При первичном инфицировании инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, а клинические проявления длятся от 18 до 24 дней с нарастанием симптоматики в течение недели. До возникновения очагов повреждения у 50% больных появляются продромальные симптомы — парестезии, чувство жжения в генитальной области, невралгии в ягодичной, паховой бедренной областях, дизурия — и продолжаются до 24 часов. В последующем вирусное повреждение эпителия проявляется в виде везикул на эритематозном фоне с дальнейшим характерным разрешением (образованием корочек). Симптомы общей интоксикации, свойственные любой вирусной инфекции, – недомогание, слабость, субфебрилитет, головная боль — развиваются, как правило, при первичном инфицировании, при рецидиве они минимальны. Непервичная генитальная герпетическая инфекция протекает менее выраженно: длительность клинических проявлений составляет до 15 дней, реже наблюдается бессимптомное выделение вируса, длительность слущивания поврежденного эпителия составляет всего 4-5 дней. Высыпания на половых органах и/или в перианальной области всегда носят пузырьковый характер, содержимое прозрачное, основание пузырьков гиперемировано (красного цвета); могут быть множественными и единичными. Пораженная область слизистой оболочки отечная. У мужчин самая частая локализация высыпаний – мошонка, половой член, лобок, промежность, перианальная область. У женщин – клитор, влагалище, вульва, лобок, шейка матки, перианальная область. В случае присоединения вторичной (чаще бактериальной) инфекции появляются гнойные и слизисто-гнойные выделения. В случае обострения генитального герпеса присутствует боль при половом контакте.

Диагностика генитального герпеса

Диагностика этого заболевания строится на характерной клинической картине высыпаний и на выявлении ДНК вируса в крови или в отделяемом с пораженных тканей. Необходимо сдать анализы крови для подтверждения инфицированности вирусом герпеса и определения активности процесса, для выявления ДНК вируса в эякуляте, секрете простаты, в соскобе клеток урогенитального тракта, а также в соскобах с конъюнктивы, кожи, слизистой оболочки носа, ротоглотки. Для определения стадии процесса (реинфекция или первичное инфицирование) применяются иммуноглобулины класса М и G.

690 руб

При сомнительных результатах обследований и для дифференциальной диагностики первичной инфекции или рецидива хронического процесса нужен дополнительный анализ крови на авидность иммуноглобулинов класса G. Авидность IgG-антител к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (HSV) входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes); первичное инфицирование данными возбудите…

720 руб

В случаях, когда необходимо четко установить тип вируса (вирус простого герпеса I или II типов), проводится типоспецифическое исследование сыворотки крови. К каким врачам обращаться При появлении высыпаний на гениталиях, коже лица после незащищенного полового контакта, при несоблюдении правил личной гигиены целесообразно обратиться за помощью к дерматовенерологу, гинекологу или урологу.

Мужчинам и женщинам с целью сохранения репродуктивного здоровья рекомендуется посещать гинеколога или уролога 1 раз в год при условии отсутствия жалоб и хронических заболеваний, а при наличии хронической патологии – каждые 3–6 месяцев.

Поскольку герпетическая инфекция часто протекает бессимптомно, нужно знать, что скрининговые исследования крови, мазков и соскобов способствуют точному выявлению ДНК вируса. При частых (более 6 раз в год) обострениях необходимо посоветоваться с врачом об исследовании состояния иммунитета, в том числе может быть рекомендовано проведение анализа на ВИЧ-инфекцию. Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo)

Внимание. При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи результата может быть увеличен до 10 рабочих дней. Синонимы: Анализ крови на антитела к ВИЧ­1 и 2 и антиген ВИЧ­1 и 2; ВИЧ-1 p24; ВИЧ-1-антиген, p24-антиген; ВИЧ 1 и 2 антитела и антиген p24/25, ВИЧ тест-системы 4-г…

510 руб

При снижении иммунитета вероятность инфицирования вирусами или увеличение частоты рецидивов хронической инфекции вырастает в несколько раз. К снижению иммунитета также опосредованно приводит авитаминоз (в частности, дефицит витамина С), развивающийся при недостаточном поступлении питательных веществ извне (у соблюдающих диету, вегетарианцев) или при нарушении их всасывания в кишечнике.

2 155 руб

Подготовка к диете, профиль «Базовый»

3 000 руб

Вегетарианцы

4 370 руб

Для диагностики заболеваний органов ЖКТ, приводящих к снижению всасывающей способности, нужно обратиться к гастроэнтерологу, который направит на дополнительные обследования – УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, колоноскопию. Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Колоноскопия

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

В случаях выявления инфицированности ВПГ новорожденных требуется участие педиатра.

  • Лечение генитального герпеса
  • Выявление циркулирующих герпетических антител в крови и прочих биологических средах организма — не повод для назначения противовирусной терапии.
  • Осложнения

Лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса I, II типов, заключается в снижении выраженности клинических проявлений, частоты рецидивов и предотвращении осложнений. Показанием к проведению специфической терапии является наличие клинической картины заболевания. Лишь в этом случае раннее начало противовирусного лечения способствует снижению выраженности течения заболевания и частоты рецидивов. В симптоматической терапии применяются жаропонижающие средства, анальгетики, а также обработка сыпи на коже пораженного участка растворами антисептиков или специальными мазями. Для повышения сопротивляемости организма назначаются витаминные комплексы, а также разрабатывается рацион сбалансированного питания, богатого необходимыми микроэлементами. Срок беременности, на котором произошло инфицирование женщины вирусом простого герпеса или рецидив хронической инфекции, может повлиять на тактику ведения родового процесса. Так, например, при развитии первичного инфицирования после 34-й недели беременности кесарево сечение существенно снижает риск заражения ребенка. Если же роды произошли естественным путем, проводится лечение и матери, и новорожденного.

  1. Из-за снижения местного иммунитета условно-патогенная флора начинает активно размножаться, что ведет к изменению микрофлоры урогенитального тракта и развитию дисбиоза.
  2. Присоединение вторичной бактериальной инфекции.
  3. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы, что, в свою очередь, вызывает образование спаечного процесса, ведущего к бесплодию.
  4. Доказано, что наличие хронической вирусной инфекции половой системы у женщин повышает риск развития рака шейки матки, яичников.

    Это связано с вредным воздействием вируса на клетки слизистой оболочки – они начинают активно делиться, что чревато повышением количества мутаций и развитием раковых и предраковых состояний.

  5. Учитывая возможность перемещения вируса по нервным волокнам, при выраженном снижении иммунитета хроническая герпетическая инфекция может распространяться по организму, становясь причиной развития хронических тазовых болей, вирусного энцефалита (воспалительного заболевания ткани мозга), опоясывающего герпеса (лишая) и т.д
  6. Герпетическая инфекция негативно влияет на течение беременности и развитие плода. Внутриутробное инфицирование плода в 50% случаев приводит к преждевременным родам. При тяжелом поражении новорожденных (герпетический менингоэнцефалит, сепсис) смерть наступает в 50-80% случаев. В 40% случаев у выживших новорожденных развиваются органические и дисфункциональные расстройства (ДЦП, эпилепсия, пороки сердца, слепота, глухота, патология сетчатки).

Профилактика генитального герпеса К специфической профилактике относится вакцинация в группах риска. Витагерпавак (вакцина против герпетической инфекции 1 и 2 типа)

Вакцина стимулирует механизмы формирования защиты организма человека к вирусу простого герпеса I и II типов. Вакцина предназначена для профилактики появления повторных эпизодов герпетической инфекции.

*Процедура проводится строго по показаниям и при наличии направления (допуска) от врача с текущей датой!

В случае отсутствия направления (допуска) на вакцинацию необходимо пройти осмотр перед вакцинацией у врача Медицинского центра! Неспецифическая профилактика включает соблюдение правил личной и бытовой гигиены, использование средств барьерной контрацепции, регулярную диспансеризацию и наблюдение у гинеколога или уролога для своевременного выявления заболеваний, в том числе передающихся половым путем, тщательное обследование при планировании беременности, наблюдение у специалиста и сдача необходимых анализов в I, II и III триместрах беременности. Источники:

  1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – Москва, 2015. 13 с.
  2. Боровкова Л.В., Замыслова В.П. Современные методы диагностики и лечения генитального герпеса. Медицинский альманах. № 5 (19). 2011. С. 102-106.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации.

Склонен к рецидивам и впоследствии может повлечь серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты. Особенно опасен у беременных женщин, т. к.

повышает вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП).

Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации.

Склонен к рецидивам и впоследствии может повлечь серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты. Особенно опасен у беременных женщин, т. к.

повышает вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП).

Возбудитель генитального герпеса является разновидностью вируса простого герпеса (ВПГ). Зараженность герпетической инфекцией среди населения земного шара составляет около 90%.

Выделяют несколько типов вируса герпеса, вызывающих поражения кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы и других органов (вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая и др.).

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов вызывают оральные и генитальные формы заболевания, причем ВПГ 1 типа поражает преимущественно лицо, губы, крылья носа, а ВПГ 2 типа чаще всего является причиной генитального герпеса.

ВПГ, часто выявляется в содружестве с уреаплазмой и цитомегаловирусом.

Генитальный герпес имеет половой путь передачи, при различных формах половых контактов легко проникает через поврежденную кожу и эпителий слизистой оболочки. После заражения ВПГ мигрирует в нервные ганглии, сохраняясь там пожизненно. Размножение ВПГ в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек приводит к их дистрофии и гибели.

Инфекция характеризуется хроническим течением и проявляется циклически: периоды активности или рецидивов (2-21 день), сопровождающиеся появлением высыпаний в виде пузырьков, чередуются с периодами ремиссий, когда клинические симптомы исчезают.

Нередко генитальный герпес протекает бессимптомно, но больные при этом все равно являются источником инфекции.

Генитальный герпес

Первичное инфицирование ВПГ происходит обычно воздушно-капельным путем в детском возрасте (в популяции детей 6-7 летнего возраста уровень заболеваемости составляет уже 50%). Причины этого — высокая плотность населения, невысокий социально – экономический уровень жизни, несоблюдение правил гигиены.

Вторичное инфицирование происходит, как правило, в результате половых контактов. Высокий процент заболеваемости генитальным герпесом отмечается среди людей в возрасте 20-30 лет.

Это связано с ранним началом половой жизни, беспорядочными сексуальными связями, частой сменой или наличием нескольких партнеров, незащищенными половыми контактами.

К факторам риска заболевания генитальным герпесом венерология также относит внутренние причины:

Иммунная система человека реагирует на проникновение ВПГ выработкой специфических антител, и при нормальном уровне иммунных реакций клинических проявлений инфекции не наблюдается.

Под действием ряда неблагоприятных факторов, снижающих иммунную реактивность организма, ВПГ активизируется, что проявляется высыпаниями на коже и слизистых, невралгическими болями.

Эпизоды рецидивов генитального герпеса часто возникают на фоне хронического стресса, недостатка витаминов, переохлаждения, перегревания, смены климата, при простудных заболеваниях.

Заражение генитальным герпесом чаще всего происходит через слизистые оболочки половых органов, прямой кишки, уретры или повреждения кожного покрова при генитальных, орально – генитальных и анально – генитальных контактах.

Также передача ВПГ возможна:

  • воздушно – капельным путем;
  • вертикальным путем от больной матери плоду (во время родов при контакте с родовыми путями матери, трансплацентарно, восходящим путем с наружных половых органов матери через цервикальный канал в полость матки);
  • при самозаражении — аутоинокуляции (больной человек сам переносит инфекцию с зараженных участков тела на незараженные – с лица на половые органы);
  • бытовым путем — редко (через влажные предметы гигиены).

Обычно заражение генитальным герпесом происходит, когда инфицированный партнер даже не догадывается о заболевании, так как не имеет клинических проявлений болезни (в случае бессимптомного вирусоносительства).

По клиническому течению различают первичный генитальный герпес (первый эпизод заболевания) и рецидивирующий (все последующие эпизоды заболевания).

Рецидивирующий генитальный герпес может протекать в типичной, атипичной клинических формах и форме бессимптомного вирусоносительства.

Первичный генитальный герпес

К самым ранним симптомам первичного генитального герпеса относятся отечность, покраснение, боль, жжение в зоне входных ворот инфекции. Местные проявления генитального герпеса нередко сопровождаются подъемом температуры, недомоганием, головной и мышечной болью.

Спустя несколько суток появляются герпетические высыпания — мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Разрыв пузырьков сопровождается образованием болезненных эрозивно-язвенных элементов. При локализации язвочек на половых органах отмечается болезненное мочеиспускание.

Заживление высыпаний происходит в течение двух недель.

Генитальный герпес у женщин обычно поражает наружные половые органы, область промежности и ануса, уретра, внутренние поверхности бедер. У мужчин высыпания при генитальном герпесе чаще всего локализуются на головке пениса и крайней плоти, реже – в мочеиспускательном канале, иногда сопровождаются развитием герпетического уретрита или простатита.

Рецидивирующий генитальный герпес

Развитие рецидивов генитального герпеса встречается у 50-70% пациентов, перенесших первичную инфекцию. В зависимости от частоты повторных эпизодов различают несколько форм рецидивирующего генитального герпеса:

  • легкую форму (обострения не чаще 3 раз в год)
  • среднетяжелую форму (обострения от 4 до 6 раз в год)
  • тяжелую форму (ежемесячные обострения)

Течение рецидивирующего генитального герпеса может быть аритмичным, монотонным и стихающим.

Аритмичное течение генитального герпеса характеризуется чередованием ремиссий от 2 недель до 5 месяцев. При этом, чем длительнее периоды ремиссий, тем интенсивнее и продолжительнее рецидивы генитального герпеса, и наоборот.

При монотонном течении генитального герпеса отмечаются частые эпизоды заболевания после мало изменяющихся периодов ремиссий. К этому типу относится менструальный герпес, имеющий упорное течение и плохо поддающийся лечению.

Более благоприятное течение имеет генитальный герпес стихающего типа. Его характеризует уменьшение интенсивности рецидивов и увеличение периодов ремиссий.

Развитие рецидивов генитального герпеса происходит под влиянием различных факторов: переохлаждения, половых сношений, стрессовых ситуаций, переутомления, возникновения другой патологии (гриппа, ОРВИ).

Симптоматически рецидивы генитального герпеса протекают слабее, чем первичное заболевание, однако, их последствия могут быть значительно серьезнее.

Высыпания при генитальном герпесе сопровождаются крайней болезненностью, затрудняя пациенту движения, посещение туалета, нарушая сон. Нередко изменяется психологическое состояние человека: появляются раздражительность, боязнь новых высыпаний, опасение за здоровье близких, суицидальные мысли и т. д.

Атипичные формы генитального герпеса

Атипичные формы гениального герпеса протекают стерто, в виде хронического воспаления наружных и внутренних половых органов (вульвовагинита, кольпита, эндоцервицита, уретрита, цистита, простатита и т.

д.). Диагноз генитального герпеса основывается на лабораторном подтверждении наличия герпетической инфекции. Атипичные формы течения генитального герпеса составляют более половины клинических случаев — 65%.

Для атипичной формы генитального герпеса характерны слабо выраженная отечность, участки эритемы, мелкоточечные пузырьки, стойкие жжение и зуд, обильные, не поддающиеся терапии, бели. При длительном течении генитального герпеса отмечается увеличение и болезненность паховых лимфоузлов.

По локализации герпетических высыпаний выделяют 3 стадии:

  • I стадия — генитальный герпес поражает наружные половые органы;
  • II стадия — генитальный герпес поражает влагалище, шейку матки, уретру;
  • III стадия — генитальный герпес поражает матку, придатки, мочевой пузырь, простату.

Чем выше герпетическая инфекция проникает по мочеполовому тракту, тем серьезнее прогноз. Запущенная форма генитального герпеса может привести к состоянию иммунодефицита, а у женщин повышает риск развития бесплодия, рака шейки матки. ВПГ опасен для людей с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных), и перенёсших операцию по трансплантации органов.

Во время беременности наибольшую опасность генитальный герпес представляет в случае первичной инфекции, если ранее не наблюдалось проявлений заболевания.

Имеется вероятность возникновения пороков развития, если заболевание матери случилось на раннем сроке беременности, когда у плода осуществляется закладка всех органов и тканей. ВПГ может передаваться через плаценту, поражая в основном нервную ткань плода.

Генитальный герпес повышает угрозу самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, уродств плода и его гибели.

Беременные с атипичными формами генитального герпеса в последние 6 недель беременности дважды обследуются на ВПГ. При обнаружении вируса герпеса в плановом порядке производится операция кесарева сечения для исключения возможного инфицирования плода при прохождении через родовые пути.

Оптимальным вариантом является обследование на ВПГ женщин на этапе подготовки к беременности, а также во время ведения беременности в течение каждого триместра.

Чаще всего заражение плода происходит в первые 4-6 часов родов после разрыва плодных оболочек, либо во время прохождения плода по родовым путям инфицированной матери.

Обычно ВПГ у новорожденных поражаются глаза, слизистая рта, кожа, дыхательные пути. После первичного инфицирования новорожденного ВПГ распространяется в организме гематогенным или контактным путем.

Вероятность заражения новорожденных повышается при инфицировании матери генитальным герпесом в последнем триместре беременности.

При локализованной форме герпетической инфекции у новорожденных могут появляться покраснение, везикулы, кровоизлияния кожи и слизистой рта, развиваться менингоэнцефалит, кератоконъюнктивит и хориоретинит (воспаление сосудов и сетчатки глаза), помутнение хрусталика. Дети, инфицированные генитальным герпесом, нередко страдают стойкими неврологическими расстройствами.

Генитальный герпес может вызывать развитие генерализованной инфекции новорожденных. Признаки генерализованной герпетической инфекции проявляются через 1-2 недели после рождения ребенка. К локальным симптомам присоединяются отказ от еды, рвота, лихорадка, желтуха, дыхательные расстройства, кровотечения, шок. Смерть ребенка может наступить от острой кровопотери и сосудистой недостаточности.

При диагностике генитального герпеса венеролог учитывает жалобы, данные анамнеза и объективного исследования. Диагностика типичных случаев генитального герпеса, как правило, не затруднена и основана на клинических проявлениях. Герпетические язвы, существующие длительное время, следует отличать от сифилитических.

Лабораторные методы диагностики генитального герпеса включают:

  • методы обнаружения ВПГ в материале пораженных органов (соскобах из влагалища и шейки матки, мазке из уретры, гистологическом материале маточных труб и т. д.). С этой целью применяется метод выращивания ВПГ на культуре тканей и последующего изучения его свойств, используется метод распознавания вируса под электронным микроскопом;
  • методы обнаружения антител к ВПГ в сыворотке крови (иммуноглобулины М и G). Позволяют выявить генитальный герпес даже при бессимптомном течении и определить антитела к ВПГ 1 или 2 типа. К ним относится ИФА — метод иммуно-ферментного анализа.

Существующие на сегодняшний день лекарственные препараты от ВПГ могут уменьшить тяжесть и сроки течения генитального герпеса, однако не в состоянии полностью избавить от болезни.

Во избежание развития устойчивости ВПГ к классическим противовирусным препаратам, предназначенным, в том числе, и для лечения генитального герпеса (ациклические нуклеозиды — Валацикловир, Ацикловир, Фамцикловир), рекомендуется их поочередное использование, а также сочетание с препаратами интерферона. Интерферон обладает мощным антивирусным действием, и его дефицит является одной из главных причин рецидивов генитального герпеса.

Уже готовым лекарственным препаратом, содержащим одновременно ацикловир и интерферон, является мазь Герпферон.

Также в ее состав входит лидокаин, обеспечивающий местное анестезирующее действие, что крайне важно при болезненных проявлениях генитального герпеса.

Применение Герпферона у пациентов с генитальным герпесом обеспечивает заживление высыпаний уже на 5-е сутки и значительное облегчение местных симптомов.

Способом профилактики первичного заражения генитальным герпесом служит использование презервативов при случайных половых контактах.

Однако, даже в этом случае вероятность инфицирования ВПГ через микротрещины и повреждения на слизистых оболочках и коже, не прикрываемых презервативом, остается высокой.

Возможно применение антисептических средств (мирамистин и др.) для обработки участков, на которые может произойти попадание вируса.

Рецидивирующее течение генитального герпеса отмечается при снижении защитных реакций организма: болезнях, перегревании, переохлаждении, приходе менструации, беременности, приеме гормональных препаратов, стрессах.

Поэтому для предотвращения рецидивов генитального герпеса имеет значение здоровый образ жизни, полноценное питание и отдых, прием витаминных препаратов.

Мерами профилактики генитального герпеса служат также соблюдение интимной гигиены и гигиены половой жизни, своевременное выявление и лечение венерических болезней.

Пациент, инфицированный ВПГ, должен предупредить об этом своего полового партнера, даже в том случае, если в данный момент симптоматика генитального герпеса у него отсутствует. Поскольку заражение при половом контакте возможно и при отсутствии герпетических высыпаний, в этом случае использование презерватива также необходимо.

После сомнительного незащищенного сексуального контакта можно прибегнуть к методу экстренной профилактики генитального герпеса местно действующим противовирусным препаратом в первые 1-2 часа после интимной близости.

Для профилактики самозаражения, когда вирус генитального герпеса переносится грязными руками с губ на половые органы, необходимо выполнение элементарных гигиенических требований: тщательное и частое мытье рук (особенно при наличии лихорадки на губах), использование отдельных полотенец для рук, лица и тела, а также для каждого члена семьи.

С целью снижения риска инфицирования ВПГ новорожденных, беременным женщинам с генитальным герпесом показано оперативное родоразрешение (кесарево сечение). При планируемых естественных родах женщинам с рецидивирующим течением генитального герпеса назначается профилактический курс приема ацикловира.

После незащищенных половых контактов, при планировании беременности, а также при сексуальных отношениях с носителем ВПГ рекомендуется обследоваться на генитальный герпес и другие ЗППП.

Генитальный герпес. Проявления и распространенность генитального герпеса

Генитальный герпес (ГГ) – наиболее распространенное инфекционное эрозивно-язвенное заболевание гениталий, органов репродуктивной системы и мочевыводящих путей. Эта хроническая рецидивирующая вирусная инфекция передается преимущественно половым путем. 

Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса 2-го и/или 1-го типа  (ВПГ-2 и ВПГ-1). Хотя генитальный герпес вызывается как ВПГ-2, так и ВПГ-1, частота выявления вируса 2-го типа выше.  

Согласно данным сероэпидемиологических исследований, инфицирование ВПГ-1 обнаруживается у 20-40%, а ВПГ-2 – у 50-70% больных генитальным герпесом. В связи с широким распространением орогенитальных контактов наблюдается тенденция постепенного увеличения удельного веса случаев урогенитальной герпетической инфекции, вызванной ВПГ-1 (до 50%).

Для ГГ, как и для других видов герпетической инфекции (ГИ), свойственно пожизненное носительство вируса-возбудителя в организме человека. 

При генитальном герпесе могут поражаться наружные и внутренние половые органы. Герпетические поражения могут регистрироваться также на коже промежности, перианальной области, на ягодицах, пояснице, нижних конечностях.

 Герпетическая инфекция «нижнего пояса» проявляется в виде поражения гениталий (вульвит, вестибулит, вагинит, эрозия шейки матки, цервицит, эндоцервицит, баланит, высыпания на коже гениталий), органов репродуктивной системы (эндометрит, сальпингооофорит, простатит, орхит), мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелит).

Типичные проявления генитальной герпетической инфекции характеризуются появлением на коже или слизистых оболочках «герпетических высыпаний».  Однако поражения наружных половых органов весьма разнообразны и могут проявляться в виде везикул (пузырьков), папул (узелков), язвочек, эрозий. Вместе с тем самым частым элементом герпетических поражений гениталий является везикула (78%).

У женщин везикулы возникают на коже больших и малых половых губ, в области лобка и промежности, на внутренней поверхности бедер. В патологический процесс могут вовлекаться слизистые оболочки вульвы, клитора, преддверья влагалища, влагалища, шейки матки, цервикального канала, промежности, уретры, эндометрия и т.д. 

У мужчин чаще всего высыпания локализуются на головке полового члена, венечной борозде, крайней плоти. Реже высыпания наблюдаются на теле полового члена, в промежности, на коже мошонки, в перигенитальной области, анусе. Могут поражаться уретра, предстательная железа, семенные пузырьки, мочевой пузырь. 

И у мужчин и у женщин при орально-генитальных контактах поражаются миндалины, слизистая оболочка полости рта, при генитально-анальных — область ануса, прямая кишка.

Типичные проявления генитальной герпетической инфекции практически во всех случаях, только в различной степени выраженности, проходят клинические стадии любого классического инфекционного процесса: продромальная, расцвета, угасания, восстановления либо образования остаточных явлений.   

Распространенность генитального герпеса

Согласно сообщениям экспертов ВОЗ, в настоящее время 65–90% населения планеты инфицировано вирусами герпеса одного или нескольких типов.

Генитальный герпес как форма герпетической инфекции занимает, по данным ВОЗ, 3-е место среди ЗППП, уступая по частоте лишь гонорее и негонококковым уретритам.

Среди вирусных инфекций, передаваемых половым путем, генитальный герпес занимает второе место после папилломавирусной инфекции.  

В начале 70-х годов прошлого века в США и странах Западной Европы был отмечен резкий рост заболеваемости ГГ. Основным фактором распространения вируса и фактически эпидемии ГГ считается сексуальная революция – большое число половых партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, раннее начало половой жизни, рост числа гомосексуальных связей.  

В нашей стране число больных ГГ составляет, по предварительным данным, около 0,5% населения и 3-15% больных с заболеваниями кожи и мочеполовых органов, т. е. речь идет о миллионах больных.

Учитывая, что у 20–30% больных ГГ в течение первых 2–3 лет развивается рецидив, общее число таких больных постоянно возрастает, поэтому установить истинное число заболевших не представляется возможным.

Считают, что в развитых странах ГГ может страдать 6-10% взрослого населения.

Женщины инфицируются чаще, чем мужчины, при одинаковом количестве половых партнеров в течение жизни. Частота рецидивов у мужчин и женщин одинакова, у мужчин они более длительны, у женщин более острая симптоматика.  

В многочисленных исследованиях показано, что уровень заболеваемости увеличивается с возрастом: единичные случаи выявляются в группе больных в возрасте 0–14 лет; самая высокая заболеваемость — в возрастной группе 20–29 лет; второй пик заболеваемости приходится на 35–40 лет.

Основными факторами риска развития вируса являются большое количество половых партнеров на протяжении жизни, раннее начало половой жизни, гомосексуализм у мужчин, женский пол и наличие инфекций, передаваемых половым путем в анамнезе.

Классификация по Международной классификации болезней

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра учитывают следующие формы инфекции:

 А 60 – Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (herpes simplex). 

 А 60.0 – Герпетическая инфекция половых органов и мочеполового тракта. 

 А 60.1 – Герпетическая инфекция перианальных кожных покровов и прямой кишки. 

 А 60.9 – Аногенитальная герпетическая инфекция неуточненная. 

Вы можете получить консультацию и лечение в нашем Медицинском центре. Мы всегда рады помочь нашим пациентам, квалифицированный врач высшей категории подберет для вас методику лечения генитального герпеса. При обращении в кабинет №5 первичная консультация специалиста — бесплатно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *