Инсульт: первая помощь

Чтобы понять, что у человека инсульт, нужно быть достаточно внимательным. Все потому, что симптоматика может и вовсе отсутствовать. Поэтому многие люди с инсультом и не подозревают о том, что он уже развился. Очень важно уметь вовремя распознать инсульт и оказать первую помощь.

Инсульт – это закупорка или разрыв сосудов в головном мозге. Вследствие недостатка кислорода нейроны головного мозга начинают отмирать. Но понять, что именно происходит с человеком, достаточно сложная задача.

инсульт: признаки

Внешними проявлениями инсульта может быть необычное и немного странноватое поведение человека. Со стороны, кажется, что человек пребывает под воздействием алкоголя. При этом самочувствие может и вовсе не меняться, человек искренне не понимает, что смущает окружающих. Он всячески убеждает всех, что чувствует себя отлично, и поводов для беспокойства нет.

Основные симптомы инсульта

Важными элементами в диагностике инсульта есть улыбка, разговор и движения человека.

  • Улыбка. Если у вас возникли подозрения на инсульт, нужно попросить человека улыбнуться. В большинстве случаев при инсульте наблюдается искривление улыбки, все это происходит потому, что возникает паралич одной стороны лица.
  • Речь. Нужно просто попросить сказать человеку сложное предложение. К примеру: «На улице поют птицы». Если вы услышали нечеткую, шепелявую или невнятную речь, стоит насторожиться по поводу наличия инсульта.
  • Движения. Нужно попросить человека поднять обе руки. При наличии инсульта руки будут на разном уровне, или одна рука и вовсе не поднимется.

причины инсульта

Кроме этого, есть еще два варианта, как распознать инсульт:

  1. Нужно попросить человека высунуть язык. Вследствие того же пареза нерва язык будет кривым или иметь неправильную форму. Кроме того, он может отклоняться в одну из сторон.
  2. Нужно попросить человека вытянуть руку вперед ладонью вверх и сомкнуть глаза. Также повторить со второй рукой. Если одна из них начнет опускаться, то, скорее всего, у человека инсульт.

Обратите внимание! Если вы обнаружили у человека симптомы инсульта стоит сразу вызвать скорую помощь.

Что делать до приезда скорой помощи?

Не стоит просто стоять до приезда кареты скорой помощи. В первую очередь, нужно положить человека на ровную поверхность в горизонтальное положение. Если человек упал, то нужно только придать ему более удобного положения. Важно контролировать дыхание.

При его полном отсутствии положить человека на бок, очистить ротовую полость от остатков пищи, рвоты или протезов. Они могут быть барьером для нормального дыхания. Для облегчения дыхания также нужно расстегнуть блузку или другие тугие вещи. Желательно ослабить ремень.

Открыть окно и обеспечить поток свежего воздуха.

что делать до приезда скорой

При наличии тонометра под рукой нужно немедленно померять давление и записать показания. При высоком давлении нужно приподнять голову, а при низком – ноги.

Если у человека возникли судороги, ни в коем случае нельзя пытаться удержать человека. Просто положите под голову что-то мягкое, чтобы не травмировать голову.

Единственное, что стоит сделать в конце судорог, это повернуть человека на бок.

Категорически запрещается разжимать челюсть, пытаться вставить в рот любые предметы или фиксировать язык. Такие действия приведут только к причинению вреда человеку, который оказывает помощь. Не стоит переживать по поводу асфиксии через заглатывание языка, в момент судороги это не возможно.

При остановке дыхания и сердцебиения нужно немедленно начать СЛР. Все реанимационные действия нужно выполнять вплоть до приезда скорой помощи.

Что запрещено делать?

Главное правило при оказании помощи – не навреди! Поэтому не стоит проводить следующие манипуляции:

  1. После того, как человеку стало лучше, не вызывать скорую помощь. В течении первых 3-6 часов обязательно пациента должен осмотреть врач и провести все необходимые манипуляции.
  2. Ни в коем случае нельзя давать человеку какие-либо медикаменты. Все лекарства, которые будут приниматься человеком с инсультом, должны контролироваться врачом.
  3. Ни при каких условиях нельзя кормить и поить человека с инсультом. Все потому, что в таком нестабильном состоянии сложно контролировать работу ротоглотки.
  4. Не использовать для приведения в чувства человека нашатырного спирта или других раздражителей. Они могут привести к развитию дыхательной недостаточности.
  5. Не оставлять человека одного до приезда врача. Если человек пытается начать двигаться и куда-то идти, не позволяйте ему этого делать. Хуже человеку с инсультом может стать в любой момент.

При появлении хотя бы одного симптома инсульта у вас или ваших близких – срочно вызывайте скорую помощь!

Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача

Что такое инсульт и чем он опасен

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.

Существуют несколько факторов, повышающих риск развития инсульта, в их числе: избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Помимо этого, врачи учитывают генетическую предрасположенность и возраст: болезнь чаще поражает тех, кому больше 45 лет.

Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Также выделяют субарахноидальное кровоизлияние, которое встречается редко, но в 50% случаев сопровождается летальным исходом. Ему свойственна острая боль в затылке, возможны судороги, рвота и потеря сознания.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, – самый распространенный вид нарушения мозгового кровообращения. Непосредственная причина ишемического инсульта – закупорка сосуда, питающего головной мозг. Это может произойти из-за образования тромба или его попадания в просвет сосуда.

Повышенный риск образования тромбов есть у людей, страдающих атеросклерозом, нарушением ритма сердца или заболеванием клапанов сердца.

Ишемический инсульт может произойти при самостоятельном приеме лекарств без назначения врача (например, мочегонных или комбинированных оральных контрацептивов).

Симптомы при ишемическом инсульте развиваются в течение непродолжительного времени и не сопровождаются головной болью, так как в головном мозге нет болевых рецепторов. Чаще всего это происходит ночью, когда человек спит, а утром при пробуждении обнаруживает, что не работает рука, нога или нарушена речь.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки сосуда и кровь пропитывает ткани головного мозга.

Частыми причинами геморрагического инсульта становятся повышение артериального давления, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, нарушение строения стенки сосуда (аневризмы) или врожденные аномалии сосудистого русла – артериовенозные мальформации. Геморрагический инсульт развивается быстро, часто сопровождается головной болью.

Если кровь пропитывает сосудистые оболочки головного мозга, где есть болевые рецепторы, человек может потерять сознание. Этот подтип инсульта отличается высокой частотой гибели пациента, но если человек выживает, то неплохо восстанавливается.

Скорая помощь при инсульте

Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

Вызовите скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту.

Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.

Пока вы ожидаете скорую помощь постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает? Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.

Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Однако для правильного ее оказания необходимо пройти специализированные обучающие курсы.

Если пациенту тяжело дышать, то снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.

— Если человеку холодно, то укройте его теплым одеялом.

— Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.

— Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались. Обязательно укажите, упал ли человек или ударился головой.

Читайте также:  Питание при гнойной ангине

— В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады.

— Обсудите это решение с оператором экстренных служб.

Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий — говорить по телефону с врачами. Зовите на помощь соседей и окружающих, если больной находится на улице или в общественном заведении.

Признаки и симптомы инсульта

В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Чтобы проверить наличие предупреждающих признаков инсульта, можно использовать западное мнемоническое правило FAST (англ. — «быстро»), которое означает [4]:

  • F — face — «лицо»
  • A — arm — «рука»
  • S — speech — «речь»
  • T — time — «время»

Первый симптом — асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет это сделать, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в одну сторону.

Как только вы провели небольшой оперативный тест, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Часто пострадавший не реагирует на просьбы, не может связно говорить и поднять обе руки одновременно; иногда он находится в состоянии дезориентации, зрачки расширены или реакция на свет отсутствует.

Транзиторную ишемическую атаку бывает трудно идентифицировать только по симптомам [5]. Они полностью проходят в течение 24 часов и часто длятся менее пяти минут. При этом приступ вызывает временную недостаточность кровообращения, и за ним может последовать более тяжелый инсульт, поэтому важно обратиться к врачу как можно скорее.

Однако стоит помнить, что за движение и чувствительность отвечает лишь небольшая часть мозга, поэтому при нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать самые разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения, головокружение, нарушение координации, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, резкое снижение памяти или неадекватное поведение больного и другие. Главная задача — вызвать врача, если кому-то стало плохо: появились необычные симптомы, которых раньше не было. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, которое является самым важным фактором, определяющим прогноз при инсульте.

Первая помощь при инсульте до приезда скорой

В домашних условиях можно провести комплекс мероприятий для поддержки больного, но без профессиональных медиков не обойтись в любом случае. При повышении артериального давления его не нужно снижать, это адаптивная реакция организма. Таким образом, организм пытается улучшить кровоснабжение головного мозга по специальным «запасным путям» кровообращения — коллатералям.

Не следует давать пациенту никаких лекарств, так как вы не знаете инсульт ли у пациента или другое заболевание. Кроме того, ишемический и геморрагические инсульты лечатся совершенно по-разному. Это задача врачей за 3 часа поставить диагноз, доставить в специализированный центр по лечению инсульта и назначить соответствующее лечение.

Важно понимать, что нервные клетки гибнут уже через 5 минут, если не получают достаточного кровоснабжения. Поэтому зону инфаркта уже не спасти, однако вокруг зоны гибели клеток формируется пограничная область (так называемая «пенумбра» — полутень), где нервные клетки находятся на грани гибели.

При отсутствии лечения область пенумбры увеличивается и гибнет все больше клеток, что проявляется утяжелением симптомов инсульта и плохим прогнозом для жизни и последующего восстановления.

Самопомощь при инсульте

Если симптомы незначительны, и пострадавший остается в сознании и способен двигаться, он может оказать себе первую помощь. Но только после того, как будет вызвана скорая. При инсульте стоит:

— Сообщить кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Позвоните соседям и родственникам, которые рядом.

  1. — Принять горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции лежа на боку.
  2. — Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды.
  3. — Не вставать до приезда скорой.
  4. Что сделают медики

Диагностику и лечение больного проводят в отделении неврологии. Если с начала приступа прошло немного времени, у пациента есть шансы полностью восстановиться.

В больнице ему делают компьютерную томографию и тромболитическую терапию: вводят препарат, растворяющий тромбы. В некоторых случаях врачи выбирают тромбоэкстракцию — механическое удаление тромбов из сосудов.

Восстановление после инсульта

До стабилизации состояния человек должен находится в блоке интенсивной терапии (реанимации). После улучшения состояния его переводят в обычную палату и назначают лекарственные препараты для профилактики повторного инсульта.

Кроме врачей с пациентом работают реабилитологи, логопеды, клинические психологи. Первые дни и недели очень важны для последующего восстановления.

Процесс реабилитации зависит от множества факторов, в том числе от скорости оказания первой помощи и проведенного лечения, наличия хронических заболеваний.

Первый этап восстановления проходит в больнице: оценивается и стабилизируется состояние пациента. После лечения человек может остаться в стационаре или выписаться домой, но в любом случае необходимо строго соблюдать рекомендации врача.

Если симптомы инсульта легкие, реабилитация может проходить амбулаторно. В первую очередь, важно снять мышечное напряжение, укрепить мобильность конечностей, стимулировать их подвижность простыми физиотерапевтическими упражнениями [6].

Если вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, запишите указания врача для дальнейшего лечения [7]. Возможно, пациенту потребуется систематическая транспортировка к реабилитологу или организация медобслуживания на дому.

Профилактика инсульта

Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни: питаться разнообразной и качественной пищей, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, отдыхать и исключить вредные привычки. Пациентам старше 40 лет следует проходить периодические медицинские осмотры (диспансеризация или программы чек-ап). Важно проводить своевременное лечение хронических заболеваний, способных повысить риск развития инсульта.

Комментарий врача

Сергей Макаров, невролог, отоневролог GMS Clinic, ассистент кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

– Какие препараты можно безопасно использовать? – Как это ни странно звучит, но никакие лекарственные средства пациенту с подозрением на инсульт давать не нужно.

Даже средства для снижения артериального давления могут ухудшить прогноз, так как повышение артериального давления — это защитная реакция организма на закупорку сосуда.

К сожалению, в настоящее время нет препаратов с доказанной эффективностью, способных клинически значимо изменить течение инсульта. Нужно вызвать врача, а дальше специалисты решат, какие лекарственные средства нужны и в каких дозах.

– Как отсутствие первой помощи влияет на дальнейшее лечение? – Главный принцип медицинской этики – primum non nocere. «Прежде всего – не навреди». Поэтому главная помощь – обеспечить безопасность пациента, пока он ждет скорой медицинской помощи. Этому посвящена данная статья.

В настоящее время в России создано много специализированных сосудистых центров по лечению инфарктов и инсультов.

Если доставить пациента в эти сроки в период «терапевтического окна» – времени, когда можно растворить или удалить тромб – то у человека есть хорошие шансы на восстановление, хотя этот процесс индивидуален.

Однако часто давность инсульта установить нельзя или у пациента есть противопоказания к тромболитической терапии. В таких случаях врачи вынуждены ограничиться симптоматической терапией. Пациенту обеспечивается поддержание жизненно важных функций и назначают лекарства для предупреждения повторного инсульта.

– Если доставлять пациента в больницу самостоятельно, нужно ли заранее звонить, что брать с собой, насколько это вообще оправданно или лучше ждать скорую? – Этот вопрос должен быть обсужден с оператором экстренных служб. В подавляющем большинстве случаев транспортировку больных осуществляет бригада скорой медицинской помощи.

В крупных городах экстренные службы работают очень оперативно. При транспортировке пациента скорой помощью пациента уже ждут в больнице, поэтому многие пациенты получают эффективное лечение острого нарушения мозгового кровообращения.

При транспортировке пациента в больницу с собой брать ничего не нужно, так как пациент поступит сразу в реанимацию, куда нельзя брать личные вещи.

Ссылка на публикацию: РБК

Первая помощь при инсульте: до приезда скорой, признаки, что делать

Инсульт мозговая катастрофа, которая частенько влечет за собой негативные последствия, приводящие человека к инвалидности и даже смерти. Нарушения происходят очень быстро, поэтому каждая минута считается драгоценной.

Читайте также:  Диагностика и симптомы железодефицитной анемии

Если вовремя заметить некоторые признаки инсульта, то можно значительно выиграть время и обеспечить пострадавшему срочную госпитализацию. Чем раньше он будет доставлен в медучреждение, тем больше шансов на выживание и полное выздоровление.

Оптимального результата можно ждать, если лечебные меры будут предприняты в течении 3 часов после произошедшего приступа.

Дальнейший прогноз во многом зависит и от того, насколько грамотно будут выполнены первые действия до прибытия бригады медиков. Поэтому каждому человеку полезно было бы знать, что делать при инсульте до приезда скорой помощи и чего категорически не следует делать.

Первые признаки инсультов

Не всегда инсульт появляется неожиданно. В некоторых случаях организм предупреждает о надвигающейся мозговой катастрофе.

Перед наступлением апоплексического удара можно заметить симптомы-предшественники:

  • усталость, не имеющая объективных причин;
  • необъяснимая тревожность;
  • мигрень, головокружение;
  • неясность зрения (мушки перед глазами);
  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли за грудиной острого или тупого характера;
  • повышенная потливость;
  • чувство покалывания и слабость в конечностях.

Конечно, такие клинические проявления присуще и другим заболеваниям. Но, если симптоматика стремительно нарастает, то это сигнализирует об инсульте. Именно на данном этапе крайне важно немедленно обратиться к врачу.

Некоторые больные не обращают внимание на подобные недомогания, тем самым упуская шанс избежать неприятных последствий (ишемический, геморрагический).

Классические признаки инсультов:

  • Внезапная, невыносимая головная боль.
  • Сильное головокружение.
  • Тошнота, может быть рвота.
  • Резкое ухудшение зрения (двоение в глазах, мошки перед глазами).
  • Невнятная речь, напоминающая разговор пьяного (язык перестает слушаться).
  • Потеря ориентации (пострадавший на время забывает, кто он и что происходит).
  • Онемение конечностей, из-за которого больной не в состоянии выполнять обычные движения (не может двигать руками, стоять или ходить нормально).
  • Асимметрия лица (основной признак инсульта – кривая улыбка).
  • При тяжелых поражениях – потеря сознания.

Собственно, появление таких симптомов напрямую указывает на произошедший удар. Перед тем, как оказывать первую помощь при инсульте, лучше удостовериться в диагнозе. Проверить, случился ли приступ или нет — поможет специальный тест.

Для этого нужно попросить человека выполнить простые действия:

  1. поднять одновременно обе руки или ноги;
  2. улыбнуться;
  3. произнести любую фразу;
  4. высунуть язык.

Поводом для вызова «неотложки» станет несвязная речь, дрожащий или западающий на одну сторону язык, искривленный рот (при попытке улыбнуться). Человек, перенесший приступ инсульта, не способен сразу поднять обе конечности (одна рука или нога будет существенно отставать от другой либо вовсе останется неподвижной).

Что делать при подозрении на инсульт

Первым делом позвонить в скорую помощь, сообщив о том, что случился инсульт, подробно описав состояние больного. Не всегда после апоплексического удара человек находится в сознании. При тяжелых поражениях больные впадают в кому, возможны эпилептические припадки, сопор, остановка сердца.

Не пытайтесь самостоятельно доставить человека с инсультом в больницу. Транспортировка больного осуществляется исключительно медработниками и только в лежачем положении.

Пока медицинская бригада в пути необходимо действовать согласно алгоритму. Главное в данной ситуации не паниковать и постараться успокоить пострадавшего, заверив, что такое состояние временное и все будет хорошо. Излишнее волнение и страх способны дополнительно усугубить тяжелое состояние.

Алгоритм действий, как оказать первую помощь при инсульте до приезда скорой:

  1. Уложите больного на спину так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.
  2. Расстегните верхние пуговицы на одежде, развяжите галстук, ослабьте ремень, пояс. Снимите все, что затрудняет дыхание.
  3. Если приступ произошел в помещении — обеспечьте приток свежего воздуха, открыв форточки и окна.
  4. При наличии съемных зубных протезов извлеките их изо рта.
  5. При позывах к рвоте поверните голову на бок (чтобы избежать заброса рвотных масс в дыхательные пути) и подложите под нижнюю челюсть какой-нибудь лоток или тазик.
  6. Если на улице или в помещении прохладно, обеспечьте тепло, укрыв пострадавшего одеялом или курткой. Можно положить к ногам грелку или баклажку с горячей водой.
  7. Если дома есть тонометр, рекомендуется измерить давление и записать показатели, чтобы сообщить о них врачу. При запредельно высоких цифрах (выше 200/100 мм рт.ст) можно дать таблетки, предназначенные для борьбы с гипертонией или попытаться снизить давление, опустив конечности в тазик с горячей водой.

Грамотная и оперативно оказанная первая помощь при инсульте снижает риск летального исхода и минимизирует иные негативные последствия.

До прибытия медиков необходимо постоянно находится рядом с больным и следить за его состоянием, контролируя пульс, дыхание. Если это произошло на улице, можно уложить пострадавшего на скамейку, подложив под голову небольшой предмет, будь то сумка или что-либо из одежды. Для оказания помощи лучше привлечь несколько человек.

Особенности доврачебной помощи при инсульте

Для правильного оказания первой помощи при инсульте, рекомендуется изучить некоторые нюансы. К примеру, что делать, если у больного судороги, он потерял сознание или произошла остановка сердца.

При судорогах

При возникновении судорог пострадавшего нужно повернуть набок и обезопасить его от травм, убрав подальше все острые предметы. Необходимо придерживать его голову и подложить под неё что-нибудь мягкое.

Если пошла пена изо рта, приподнимите голову так, чтобы человек не захлебнулся. Желательно между зубами вставить любой продолговатый предмет, обмотанный марлей или платочком, дабы избежать прикусывания языка.

При потере сознания

Если больной потерял сознание — не пытайтесь поднять его на кровать, лучше оставить его на полу, при этом повернув его набок. Положите под голову подушку и укройте пледом. Проверьте, в каком состоянии находится язык. При западании его следует вытащить наружу.

Удалите все из ротовой полости, что может мешать нормальному дыханию (пища, слизь, кровь, слюна). Убедитесь, что человек дышит. В этом можно удостовериться по запотевшему зеркалу, которую подносят ко рту.

При отсутствии дыхания требуются реанимационные мероприятия-искусственное дыхание и непрямой массаж сердечной мышцы.

При остановке сердца

Остановку сердца можно определить по отсутствии пульсации, прекращения дыхания, нестандартному цвету лица (бледность или синюшность), расширенным зрачкам, которые не реагируют (не сужаются) на свет.

Если скорая задерживается, и больной действительно не дышит, нужно незамедлительно приступить к сердечно-легочным реанимационным действиям. Желательно, чтобы они осуществлялись двумя людьми.

Для спасения человека прежде всего необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей (очистить рот от пены, слизи или рвотных масс) и сделать искусственное дыхание «рот в рот» чередуя с массажем сердца.

Реанимацию нужно проводить до тех пор, пока не восстановится сердцебиение и дыхание. Это можно понять по появлению пульса, возвращении реакции зрачка на световой раздражитель, по здоровому оттенку лица, самостоятельному дыханию с полноценным вдохом и выдохом.

Как помочь себе при инсульте

Если вы себя почувствовали плохо и недомогания очень напоминают симптоматику инсульта, немедленно звоните в «скорую», сообщите об этом любому человеку, позвав на помощь соседа или прохожего на улице. Далее необходимо действовать согласно стандартам оказания помощи при инсульте:

  1. Прежде всего, успокойтесь, откройте окна и входную дверь (чтобы бригада медиков смогла без труда войти в дом).
  2. Займите удобное положение на кровати, чтобы ваша голова была слегка приподнята. Если это случилось на улице, лягте спиной на ближайшую скамейку или же на тротуар, подложив под голову любой предмет, оказавшийся под рукой, будь то сумочка или верхняя одежда.
  3. Для улучшения дыхания освободите шею и грудную клетку от стесняющих атрибутов одежды (шарф, платок, галстук и т.п.).
  4. Лежите спокойно, не делайте никаких резких движений и дождитесь приезда «неотложки».

Конечно же помочь себе в такой ситуации иногда бывает непросто, поэтому не стесняйтесь просить помощи у других людей.

Что не следует делать

Существуют строгие правила, чего категорически запрещается делать при ОНМК. Если вы не являетесь квалифицированным специалистом, ваша задача- только позвонить в скорую и по возможности помочь больному, действуя в соответствии с общепринятой инструкцией.

При оказании первой помощи при инсульте запрещено:

  1. Кормить и поить больного. Кроме того, давать или вводить какие-либо фармакологические препараты.
  2. Использовать нашатырный спирт при потере сознания. Данный раствор способен вызвать остановку дыхания.
  3. Насильно разжимать сжатую челюсть человека при эпилептическом припадке. Излишнее давление может привести к травмам зубов, языка или челюстей.
  4. Перемещать пострадавшего с места на место, и тем более самостоятельно (без указания врачей) везти его в медучреждение. Транспортировка больного после инсульта должна осуществляться только в присутствии врача и специализированным транспортом, в котором есть все, что необходимо для оказания неотложной помощи.
Читайте также:  Меню при цистите

Многие пытаясь помочь человеку с инсультом, дают ему таблетки, начинают делать массаж, прокалывать иголкой мочки ушей, кончики пальцев или проводят другие бесполезные манипуляции, расписанные на просторах интернета. Нужно понимать, что подобные действия способны усугубить и без того тяжелое состояние больного.

Первая медицинская помощь при инсульте

После оказания первой доврачебной помощи последующие терапевтические мероприятия проводятся медбригадой скорой помощи. По прибытии на вызов врач оценивает состояние больного, измеряет его артериальное давление, определяет пульс.

Первая медицинская помощь при инсульте заключается в проведении целого ряда реанимационных мер, которые направлены на обеспечение нормального дыхания, стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы, поддержание оптимальной температуры тела, купирование судорог и предотвращение или устранение отека мозга.

После госпитализации пострадавшего лечебные мероприятия продолжают в реанимационном отделении либо в палате интенсивной терапии. Тактику лечения инсульта (ишемический, геморрагический) подбирают с учетом причины патологии и тяжести поражения головного мозга.

Помните, что восстановление после инсульта и полное выздоровление во многом зависит от того, насколько быстро был госпитализирован больной после приступа. Не менее важным моментом считается и оказание доврачебной помощи при инсульте, которое не представляет никакой сложности. Самое главное-сохранять спокойствие, без промедления звонить в «скорую» и выполнять все упомянутые рекомендации.

Была ли эта информация полезной?

Что такое инсульт и как его предотвратить

Я терапевт. За полтора года работы в системе скорой и неотложной помощи повидал много больных с инсультом или его последствиями.

Профиль автора

Инсульт — серьезное заболевание, которое легче предотвратить, чем вылечить. В этой статье научу, как выявить инсульт, что делать в такой ситуации и как его предотвратить.

По данным Минздрава, за 2017 год в России 412 тысячам больных поставили диагноз «инсульт». Треть из них умерли в течение месяца с момента приступа, еще 15% — в течение года.

В своей практике я наблюдал различные случаи. Самый главный урок, который вынес, — важно оперативно среагировать. Если быстро поставить диагноз и увезти больного в клинику, где окажут помощь, можно спасти ему жизнь, не дать стать инвалидом.

Есть два основных механизма развития инсульта.

Ишемический инсульт. Первый механизм — закупорка артерии сгустком крови, который называют тромбом. Если тромб, образовавшийся на стенке сосуда или в сердце, отрывается, с током крови он может попасть в головной мозг. В участке мозга, который питал закупоренный тромбом сосуд, развивается ишемический инсульт.

Геморрагический инсульт. Второй механизм возникновения инсульта — разрыв артерии в мозге. В таком случае вокруг нее возникает очаг кровоизлияния, похожий на синяк, а инсульт зовется геморрагическим.

Ишемический инсульт встречается в шесть раз чаще, чем геморрагический. Источник: Op2Lysis

Ишемический инсульт случается в шесть раз чаще геморрагического. Но тромбы, которые его провоцируют, можно растворить специальными лекарствами или «вытащить» из сосуда во время операции.

Транзиторная ишемическая атака. Если при ишемическом инсульте тромб самостоятельно рассасывается в течение суток, а все симптомы исчезают, врачи диагностируют транзиторную ишемическую атаку. В просторечии ее называют микроинсультом.

Геморрагический инсульт обычно происходит у людей с уже поврежденными сосудами и высоким артериальным давлением. Из-за кровоизлияния повреждается больший участок головного мозга. Поэтому прогноз хуже.

Как быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Симптомы инсульта возникают из-за повреждения клеток мозга. Часто больной с инсультом:

  1. Не может шевелить руками и ногами, управлять мышцами лица и языком, перемещать взгляд из стороны в сторону. Полная потеря способности двигаться называется параличом, частичная — парезом.
  2. Теряет способность членораздельно говорить, в некоторых случаях — понимать обращенные к нему слова. Это называется афазией.
  3. Не способен устойчиво стоять, у него кружится голова, его тошнит.
  4. Жалуется на сильную головную боль.

При транзиторной ишемической атаке могут наблюдаться такие же симптомы, но они проходят в течение 24 часов. Исчезновение симптомов — не повод отказаться от визита к врачу. Это состояние — явный «звоночек»: что-то в организме не так и требуется экстренно пройти полное обследование, чтобы вновь не образовался тромб.

Еще существует понятие «немой инсульт» — когда произошло омертвение небольшого количества нервных клеток, которое не повлияло на функции головного мозга. Его последствия часто случайно обнаруживаются на МРТ, выполненной по другому поводу.

Инсульт обычно развивается молниеносно, недаром старое его название — «удар», а в английском языке — stroke, что переводится так же. Но изредка симптомы инсульта могут нарастать в течение нескольких часов или дней.

Вы можете заподозрить инсульт у человека рядом, если:

  1. он ведет себя странно: нарушились речь, движения, мимика;
  2. появилась «пьяная» походка: у больного заплетаются ноги, он совершает неуклюжие движения руками;
  3. он потерял сознание.

Для запоминания симптомов придумали специальное мнемоническое правило — УДАР. Источник: Medanta

Инсульт легко перепутать с опьянением. Если видите человека, который выглядит как пьяный и сидит или лежит неподвижно, не спешите пройти мимо. Возможно, он трезв и ему нужна ваша помощь.

Заподозрили инсульт — попросите человека поочередно выполнить следующие действия:

  1. Улыбнуться — в норме улыбка должна быть симметричной.
  2. Нахмуриться — брови с двух сторон должны двигаться одинаково.
  3. Высунуть язык — он должен быть посередине рта.
  4. Вытянуть руки перед собой — они не должны сразу же непроизвольно падать.
  5. Сжать руками ваши ладони — сила должна быть одинаковой с обеих сторон.
  6. Поговорить с вами — в этот момент сможете оценить внятность речи собеседника.

Нарушение даже в одном из действий говорит о том, что перед вами инсульт.

Чтобы проверить самого себя, проведите все те же действия перед зеркалом. Об инсульте стоит вспомнить, если ощутили резкую головную боль или у вас внезапно закружилась голова. Еще возможна частичная потеря зрения — темнота в глазах.

Короткий ролик на английском, который демонстрирует, как выглядит инсульт глазами самого больного — и глазами окружающих

Вызывайте скорую помощь. Опишите симптомы, которые выявили, — это поможет диспетчеру направить вам специализированную бригаду скорой помощи, а сама бригада заранее подготовится к оказанию помощи.

Инсульт часто приводит к потере сознания и рвоте, поэтому надо уложить больного на бок на кровать, скамейку, пол или даже на землю, придерживая голову в положении на боку — чтобы не захлебнулся, если начнется рвота.

Никакие лекарства давать нельзя! Даже если точно знаете, что у больного повышенное давление, а лекарства лежат перед вами. Неконтролируемое снижение давления ухудшит кровоснабжение мозга. Приготовьте паспорт и полис больного, если знаете, где они лежат. Если нет — ничего страшного, врачи окажут помощь в любом случае.

Если вы заподозрили инсульт у незнакомца, вызовите скорую по номеру 103 или 112 и до приезда врачей по возможности оставайтесь рядом с ним. Если человек хочет уйти, уговаривайте подождать, но не останавливайте силой.

Подозреваете у себя инсульт — вызывайте скорую и зовите людей на помощь. Симптомы могут развиться стремительно, поэтому лучше не ждать, пока само пройдет. В ожидании скорой оставьте входную дверь открытой, если вы в квартире одни.

Если не можете сдвинуться с места, предупредите диспетчера скорой помощи, медики сразу вызовут МЧС, чтобы до вас добраться.

Может нарушиться речь — в таком случае попробуйте написать близким в мессенджерах и выбраться на улицу или хотя бы на лестничную клетку, найти прохожего или достучаться до соседей.

Самостоятельно в больницу ехать нельзя. Вас примут в любом медицинском учреждении, но не в каждой больнице функционирует нейрореанимация, где есть все необходимое для помощи при инсульте. Значит, рискуете потерять время. К тому же осложнения, которые требуют врачебной помощи, могут проявиться уже по дороге в больницу: важно, чтобы рядом все время был медик.

Вот факторы риска, которые повышают риск инсульта.

Атеросклероз. При неправильном питании, ожирении, курении в организме нарушается переработка жиров и возникает хроническое воспаление стенки сосудов. Это приводит к образованию тромбов, которые могут улететь в головной мозг.

Гипертоническая болезнь. Высокое давление повреждает сосуды, а резкое повышение давления может привести к разрыву одного из них.

Фибрилляция предсердий. При этом состоянии верхние камеры сердца сокращаются хаотично. Кровь взбивается внутри, как в миксере, из-за чего в ней образуются сгустки, которые могут прилететь в мозг. Основный фактор развития фибрилляции предсердий — повышенное артериальное давление.

Злоупотребление алкоголем усугубляет риск и тяжесть течения гипертонической болезни и из-за повреждения печени может повысить вероятность кровоизлияния.

Ожирение. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердце, также часто сопровождается метаболическим синдромом и дислипидемией.

Курение вызывает повреждение сосудов, повышение тромбообразования и инсулинорезистентность.

Запишитесь к терапевту, если у вас есть хоть один из факторов риска или вы старше 40 лет. Существуют различные комплексные программы регулярной проверки здоровья: от диспансеризации в городской поликлинике до модных чекапов в частных клиниках. Врач подскажет, что выбрать. Качественный медосмотр поможет выявить ранние нарушения и скомпенсировать их.

Минимизируйте вредные привычки, а если хватит духа — полностью от них откажетесь. Каждая выкуренная сигарета, выпитый бокал или съеденный пончик приближает любого из нас к инсульту.

Ограничивайте стресс. Здесь помогут медитативные практики и когнитивно-поведенческая терапия. Практика осознанности, по мнению ученых, также обладает защитным эффектом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *