Кашель: лечить или не лечить

новость 05.12.2017

Если в это холодное время года вы ищете хорошее средство от кашля, у нас для вас плохие новости.

В своем последнем докладе Американская коллегия специалистов в области заболеваний грудной клетки заявила, что нет никаких доказательств, что хотя бы одно из всех существующих средств от кашля действительно работает.

После анализа результатов клинических испытаний, в которых были протестированы все средства — от сиропов от кашля до таблеток с цинком – рабочая группа Американской коллегии специалистов в области заболеваний грудной клетки пришла к не самым утешительным выводам. Ни одно из лекарственных средств, отпускаемых без рецепта — в том числе средства от простуды и кашля, а также противовоспалительные болеутоляющие – нельзя рекомендовать как эффективное при лечении кашля.

Кроме того, нет никаких доказательств эффективности большинства народных средств в борьбе против кашля. Хотя, по словам ученых, мёд, возможно, все же может помочь при лечении кашля у детей.

«В холодное время года большинство людей успевают простыть, по крайней мере, один раз за сезон — и начинают кашлять», — утверждает автор доклада, доктор Марк Малескер.

И, очевидно, все простывшие люди хотят найти способ облегчить приступы кашля. Согласно опросу, в 2015 году американцы потратили более 9,5 миллиардов долларов на средства от простуды / кашля / аллергии, отпускаемые без рецепта врача.

«Но, если взглянуть фактам в лицо, ни одно из этих средств, на самом деле, ничем вам не поможет», — утверждает доктор Малескер, профессор Университета Крейтон в Омахе.

К сожалению, последнее значимое достижение в области лечения кашля, по словам доктора Малескера, было сделано в 2006 году. Тогда специалисты в области лечения заболеваний грудной клетки издали сборник рекомендаций по лечению простудного кашля.

Команда доктора Малескера во время клинических испытаний тестировала средства от простуды, которые состоят либо из смеси противоотечных и антигистаминных средств, либо из смеси противоотечных и болеутоляющих средств — и им не удалось подтвердить эффективность хотя бы одного из этих средств в борьбе против кашля.

Кроме того, во время испытания ученые также не смогли найти доказательств эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов, среди которых такие средства как Напроксен (Алеве) и Ибупрофен (Адвил, Мотрин).

Итак, что же делать, если сухой кашель не дает вам покоя?

Ряд исследовал показал, что употребление мёда может некоторым образом облегчить приступы кашля у детей в возрасте от 1 года. (Однако врачи не рекомендуют давать мёд младенцам в возрасте до 1 года).

Также были обнаружены «не очень убедительные» доказательства того, что цинк в таблетках может помочь облегчить кашель у взрослых.

Однако найденные доказательства, согласно докладу, недостаточно основательны для того, чтобы посчитать цинк эффективным средством против кашля.

Кроме того, в докладе говорится, что у таблеток цинка существует ряд побочных эффектов, среди которых плохой привкус во рту, желудочные колики и рвота.

«Как насчет домашних средств от простуды, таких как бабушкин куриный суп или ингалятор для промывания носа?», — спросите вы. Эффективность этих средств также не была подтверждена.

Однако доктор Малескер считает, что, если уж на то пошло, то почему бы не использовать ваш любимый чай или суп при лечении кашля, если вы считаете, что от них вам становится лучше.

«Жаль, что мы пока не можем найти хорошего способа для лечения кашля», — говорит доктор Дэвид Бьютер, пульмонолог в медицинском центре National Jewish Health, больнице в Денвере, которая специализируется на респираторных заболеваниях.

«Люди с нормальным иммунитетом, как правило, стремятся просто переждать простудный кашель. Но каким же ужасным может стать для вас это время», — говорит доктор Бьютер.

«Кашель может испортить вам сон — да и всю жизнь в целом. Именно поэтому люди ищут способы облегчить приступы.

Конечно, каждому хочется поскорее вылечить кашель. Но, если он все не проходит, хотелось бы знать хотя бы способ облегчить приступы», — говорит доктор Бьютер.

«Хотя иногда, чтобы почувствовать себя лучше, вам просто нужно взять на работе выходной и как следует отдохнуть», — также добавляет он.

Доктор Бьютер также рекомендует людям пить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания. Вода также поможет удалить густую слизь, которая скапливается в горле и вызывает кашель.

По словам доктора Малескера, прежде чем давать какое-либо средство от кашля ребенку в возрасте младше двух лет, родителям следует посоветоваться с педиатром.

Кроме того, лекарства, содержащие анальгезирующее наркотическое средство кодеин, не стоит давать детям и подросткам младше 18 лет из-за риска возникновения серьезных побочных эффектов — включая проблемы с дыханием, которые могут создать угрозу жизни ребенка.

Что касается взрослых, не имеющих хронических проблем со здоровьем, доктор Бьютер считает, что, если какое-либо средство, отпускаемое без рецепта, казалось вам эффективным в прошлом, нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать его снова.

Если же вы хотите попробовать какое-то новое средство, отпускаемое без рецепта врача, доктор Малескер советует вам предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом или фармацевтом. Доктор утверждает, что активные ингредиенты существующих средств от кашля сильно различаются, и только врач или фармацевт сможет направить вас к наиболее подходящему вам.

Средства, отпускаемые без рецепта, могут также иметь некоторые побочные эффекты — такие как, например, сонливость.

Кроме того, в отчете об исследовании говорится, что подобные лекарства могут содержать активные ингредиенты, которые в высоких дозах могут действовать наподобие наркотиков.

Большие дозы декстрометорфана – ингредиента, содержащегося во многих сиропах от кашля — могут вызвать состояние, сходное с тем, которое испытывают наркоманы под кайфом. Подобное состояние в Америке называют «Робо-кайф», так как наиболее часто это состояние вызывает сироп Робитуссин.

  • Доктор Бьютер также отмечает, что людям, которые во время холодов часто простывают или кашляют несколько недель, не переставая, возможно, следует проконсультироваться у врача.
  • «Возможно», — говорит доктор, — «это не просто простуда, а настоящая причина вашего состояния – например, легкая степень астмы или хронический синусит – так и остается незамеченной».
  • Данные рекомендации были опубликованы 7 ноября в медицинском журнале «Chest».

Источник: https://www.webmd.com/cold-and-flu/news/20171108/what-really-works-to-fight-a-stubborn-cough

Если бронхит «затянулся»

С бронхитом не понаслышке знакомы как взрослые, так и дети. Патология настолько распространена, что, в большинстве случаев, не привлекает особого внимания. Да и серьезной угрозы чаще всего не представляет. Однако заболевание может затягиваться или чрезмерно часто появляться. Являясь признаком значительных нарушений и, одновременно, основой для будущих осложнений.  

Защитный «резерв»

Бронхи, как и в целом, дыхательная система контактируют с окружающим воздухом «напрямую», непрерывно защищаясь от агрессии абразивных и токсичных элементов последнего.

Среди защитных «бронхиальных» механизмов:

  • слизь, покрывающая внутреннюю поверхность бронхов и механически «осаждающая» чужеродные элементы;
  • движение специализированных ресничек, продвигающих слизистый секрет вместе с посторонними примесями обратно в ротовую полость;
  • мощный мышечный слой, сокращение которого сужает диаметр бронхов, тем самым уменьшая дальнейшее поступление раздражающих веществ и увеличивая давление воздуха на выдохе (один из механизмов кашля);
  • факторы местного иммунитета (IgA, макрофаги и другие)
  • и скорость обновления эпителиальных клеток бронхов (в среднем 2-3 недели).

При этом, агрессия любого происхождения (курение, бактерии, вирусы и прочие) стимулирует усиление каждого из перечисленных факторов. И, в итоге:

  • продукция слизи усиливается, и она становится более липкой (чтобы эффективнее «склеивать» раздражители),
  • реснички «работают» активнее,
  • бронхи сужаются (что проявляется свистящим дыханием)
  • и появляется кашель,
  • а иммунные клетки начинают выделять агрессивные ферменты, буквально «разъедающие» все белковые образования.

В норме таких трансформаций вполне достаточно, чтобы быстро и эффективно справиться с раздражителем. Однако в некоторых случаях защитные механизмы все же истощаются.

Срыв защитных механизмов

  • Одним из основных факторов хронизации бронхита является регулярное повреждение бронхиальных клеток.
  • Такая ситуация чаще связана с курением или вдыханием пыли на вредных производствах, однако может быть и следствием патологий иммунитета, в результате которых воспаление не купируется полностью и «фоново» сохраняется в вялотекущей форме.
  • В результате, клетки слизистой бронхов просто не успевают восстановиться  после  повреждения:
  • ресничек становится все меньше (так как, по сути, это особые «выпячивания» на поверхности все тех же эпителиальных клеток) и их активность снижается;
  • слизь скапливается в просвете бронхов, становясь питательной средой для бактерий;
  • постоянно суженые бронхи поддерживают затруднение дыхания,
  • поврежденная слизистая «обнажает» кашлевые рецепторы, что сопровождается постоянным першением и кашлем,
  • а иммунные силы (особенно фагоцитоз) значимо теряют в эффективности.

Без лечения, такая патология может осложняться присоединением агрессивной бактериальной флоры и «спускаться» в легкие, провоцируя развитие воспаления.

А у курильщиков и сотрудников «пылевых производств» – завершается «становлением» хронической обструктивной болезни и дыхательной недостаточности.

Если иммунитет бессилен

Частые и продолжительные бронхиты у детей чаще всего ассоциированы с патологией иммунитета. А причиной таких нарушений могут быть как врожденные нарушения и особенности реагирования, так и «банальный» дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

Речь прежде всего о витамине D, железе, цинке и меди, а также антиоксидантах – селене, витаминах С и Е, оказывающих стимулирующее влияние на иммунитет.

Снижение же продукции лейкоцитов и нарушения их разделения «по отрядам» может быть спровоцировано дефицитом витамина В9 (фолиевая кислота).

У взрослых, помимо перечисленных факторов, ослабление иммунитета связывают с недостатком гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3 свободные) и «проблемами» с печенью. У детей же такая природа иммунных поломок все же достаточно редка.

В любом случае, частые бронхиты, как у детей, так и у взрослых требуют консультации врача-иммунолога, контроля и коррекции иммунного статуса.

Читайте также:  Стенокардия сердца: симптомы и профилактика

А помимо прочего, не следует забывать об источниках хронического инфицирования в носо- и ротоглотке (тонзиллит, синусит и прочие).

Последние регулярно «подбрасывают» бактерии в ослабленные бронхи. А оценить качество и количество патогенной флоры, и подобрать эффективные к ним препараты можно с помощью мазка из зева и носа на посев.

Кстати, инфекционная природа затянувшегося бронхита может быть связана и с «хитрой» внутриклеточной флорой – микоплазмами и хламидофиллами пневмонии, признаком наличия которых нередко бывает только затянувшийся кашель.

Активность таких возбудителей наблюдается как раз при ослабленном иммунитете, а их выявление возможно только анализом мазка из зева (или мокроты, если отделяется) методом ПЦР.

Ну и конечно, бронхит – верный спутник большинства сезонных ОРВИ. Правда респираторные вирусные инфекции сами по себе «не склонны» провоцировать хронизацию воспаления, а только значимо ослабляют слизистую бронхов. Поэтому, если после ОРВИ «остаточные явления» длятся более 2-х недель – следует все же искать причину в бактериях и нарушениях иммунитета.

Рефлекторный кашель. Причины, диагностика и возможности комплексной терапии

Кашель является самой частой причиной обращения к врачу среди респираторных проявлений, его особенностью является гетерогенность — развитие в результате действия различных факторов. В научной литературе описано 53 возможных причин развития кашля [1].

Установить этиологию кашля чрезвычайно важно, так как именно устранение его первопричины во многом обеспечивает успех лечения.

Острый кашель чаще всего является симптомом респираторной вирусной инфекции, продолжается не более 2 нед, успешно поддается лечению и не приводит к серьезным осложнениям.

Причину длительного, плохо поддающегося лечению кашля установить сложнее, у некоторых пациентов может быть несколько факторов возникновения кашля. Даже в развитых странах с высоким уровнем здравоохранения более чем в 20% случаев источник формирования хронического кашля остается неустановленным [1—8].

Интенсивный сухой кашель в результате сильного форсированного выброса воздуха из дыхательных путей значительно повышает внутрилегочное и внутригрудное давление, что снижает поступление воздуха в альвеолы, может способствовать развитию эмфиземы легочной ткани, формированию или увеличению грыж, оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Напряженный кашель часто способствует развитию нарушений сердечного ритма, редкие осложнения кашля описаны как кровоизлияния в головной мозг и сетчатку глаза у пациентов, имеющих сосудистую патологию. На фоне повышения внутригрудного давления в момент кашля у некоторых больных развивается беттолепсия — кратковременная потеря сознания или судороги. В ряде случаев пациенты с интенсивным длительным кашлем жалуются на утомление, недомогание, бессонницу, изменение голоса, соматические боли, потливость, недержание мочи. Так упорный длительный кашель значительно ухудшает качество жизни [1—3, 6, 7, 9].

Одна из патологических разновидностей кашля — его рефлекторная форма, являющаяся симптомом заболевания вне патологии бронхолегочной системы. Рефлекторный кашель — это невротическое состояние, проявляющееся сухим приступообразным кашлем в дневное или ночное время.

Длительно сохраняющийся кашель с течением времени практически всегда приобретает рефлекторный характер в связи с изменением функционального состояния кашлевых рецепторов и соответствующих нервных центров [4, 5, 9, 10]. Приступы кашля могут сопровождаться ларингоспазмом, ощущением удушья, плохо отвечают на классические методы лечения.

Данное состояние может имитировать бронхиальную астму или сочетаться с ней.

По данным нашей клиники, в последние десятилетия отмечается рост больных с рефлекторным кашлем, что соответствует и общему повышению частоты развития различных невротических состояний.

Рефлекторный кашель может иметь как центральное, так и периферическое происхождение, развиваясь соответственно при патологическом раздражении кашлевого центра продолговатого мозга или периферических рецепторов блуждающего нерва.

Ряд исследователей указывают, что рефлекторный кашель формируется на фоне нейрогенного гипервентиляционного синдрома (ГВС), при этом сопутствующие патологические процессы являются провоцирующими факторами для его проявления.

Данная точка зрения подтверждается результатами ранее проведенных нами исследований. Это объясняет длительное сохранение рефлекторного кашля даже после устранения провоцирующих его факторов [4, 5, 9—11].

Известно, что ГВС обусловлен психогенной или органической (5% случаев) дисфункцией центральной нервной системы, проявляется различными клиническими нарушениями и приводит к формированию устойчивого патологического типа дыхания, однако до настоящего времени причины развития и сохранения данного синдрома остаются невыясненными. Гипервентиляция — повышение глубины и частоты дыхания — нарушает процессы газообмена в легких, вызывает чрезмерное выделение углекислоты, развитие гипокапнии со снижением парциального давления двуокиси углерода в альвеолярном воздухе и респираторный алкалоз. Неосознанное слишком глубокое и частое дыхание обусловливает у таких больных ощущение нехватки воздуха. Именно дыхательный алкалоз наряду со снижением уровня ионизированного кальция вызывает повышение уровня нервно-мышечной возбудимости, в том числе спазм мыщц гортани, и провоцирует приступы кашля [9—12].

Признаками рефлекторного кашля являются его сухой, надсадный характер, постепенное нарастание или внезапное начало, невозможность остановить приступ, ощущение нехватки воздуха. Характерно, что место начала рефлекторного кашля сами пациенты локализуют в области передней поверхности шеи.

К факторам, провоцирующим начало приступа, относят глубокое дыхание, разговор, стрессовые ситуации, вдыхание дыма, усталость. Кроме кашля, пациентов беспокоит сухость и першение в горле, ощущение нехватки воздуха и «кома в горле».

На фоне ГВС могут развиваться различные патологические изменения со стороны не только респираторного тракта, но и сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, психоэмоционального статуса, терморегуляции, а также двигательные нарушения, тетания [10, 11].

Парадоксальными проявлениями гипервентиляционного синдрома являются периодические вздохи, аритмичность дыхания, немотивированная зевота, сопение, облизывание губ, покашливание. Такие признаки в отсутствие углубленных дыхательных движений часто не привлекают внимание врачей и пациентов, но могут поддерживать гипокапнию и респираторный алкалоз [8, 10—12].

Рефлекторный кашель может развиваться на фоне воспалительных заболеваний ЛОР-органов, при односторонних параличах и парезах гортани, пролапсе мембранозной части трахеи, патологии плевры, перикарда, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, наличии диафрагмальной грыжи, повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу, в том числе аллергии, вследствие приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Мы наблюдали пациентов, у которых триггером возникновения рефлекторного кашля являлись операции под наркозом, роды, трахеостомия. Сухой приступообразный кашель может длительное время сохраняться у пациентов после перенесенных инфекционных процессов, таких как коклюш, микоплазменная и хламидийная инфекции, грипп и других. На фоне коклюша (возбудитель Bordetella pertussis) кашель обусловлен постоянным раздражением рецепторов респираторного тракта, что приводит к формированию в дыхательном центре очага возбуждения типа доминанты и сохранению его в течение нескольких лет. Кроме того, нейротропный коклюшный токсин поражает кашлевой центр в продолговатом мозге и способствует формированию порочного круга. Приступы спастического коклюшного и посткоклюшного кашля могут быть спровоцированы и неспецифическими раздражителями [1—3, 5, 9—12].

Оценка характеристик и параметров кашля на фоне различных заболеваний помогает врачу поставить правильный диагноз конкретному больному.

Необходимо проведение тщательного дифференциально-диагностического поиска, в том числе и с участием различных специалистов — пульмонолога, кардиолога, оториноларинголога, эндокринолога, невролога, психиатра.

Несомненную сложность представляет диагностика разновидности рефлекторного кашля — психогенного, особенно в отсутствие каких-либо органических нарушений и при уверенности пациента в наличии причинного заболевания респираторного тракта.

Как вылечить сухой кашель?: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

При сухом кашле мокрота не отходит. Он может быть ответом на раздражение слизистой дыхательных путей дымом, пылью или горячим воздухом.

В такой ситуации человек перестанет кашлять, когда очистятся бронхи. Встречается также патологический вид. Он развивается в ответ на различные болезни: пневмонию, ларингит, коклюш или бронхит.

Стоит учитывать заболевания, которые сопровождаются этим симптомом.

Сухой кашель при различных болезнях

Этот симптом развивается при заболеваниях дыхательных путей и в некоторых других ситуациях: при аллергии, коклюше и побочной реакции на лекарства.

Болезни верхних дыхательных путей

Сухой кашель может развиваться при таких состояниях:

  • Фарингит — воспаление глотки. В первые 2 дня человек может кашлять без отхаркивания мокроты.
  • Ларингит — воспаление гортани. Чаще встречается у детей. Для болезни характерен постоянный, сухой лающий кашель у ребенка, который не прекращается даже ночью. В тяжелых случаях происходит ларингоспазм — дыхательные пути резко сужаются, что ограничивает поступление кислорода к легким.
  • Эпиглоттит — воспаление надгортанника. Редко появляется как самостоятельное заболевание, чаще является осложнением других патологий: фарингита, ларингита или трахеита.

Реже кашель может проявляться и при других заболеваниях: тонзиллите, парезе возвратного гортанного нерва, опухолях щитовидной железы.

Болезни нижних дыхательных путей

К нижним дыхательным путям относятся трахея, бронхи и легкие. Здесь могут возникнуть такие заболевания:

  • Трахеит — воспаление трахеи. Редко развивается как самостоятельное заболевание — чаще инфекция попадает сюда из бронхов или верхних дыхательных путей.
  • Бронхит — воспаление бронхов. Бронхит может возникнуть, если инфекция попала в бронхи из верхних дыхательных путей или как самостоятельное заболевание. Бронхитом болеют почти все курильщики и работники предприятий, которые вдыхают много пыли: шахтеры, строители, металлопрокатчики.
  • Пневмония — воспаление легких. Часто развивается вместе с бронхитом. В первые дни заболевания преобладает сухой кашель, который после разрешается во влажный.

Почти все воспалительные процессы сопровождаются повышенной температурой, общей слабостью, болью в суставах и мышцах.

Другие причины

Сухой кашель также может возникнуть по другим причинам:

  1. Коклюш — инфекционное заболевание.
  2. Аллергия. Пыльца растений, шерсть, бытовая пыль могут вызвать аллергию, которая будет проявляться сухим кашлем.
  3. Побочная реакция на лекарства. Например, при приеме некоторых препаратов от повышенного давления может наблюдаться сухой кашель. Проблема решается сменой терапии.
Читайте также:  Первая помощь при инфаркте миокарда

Важно быстро понять, какая причина вызвала сухой кашель, а также начать правильное лечение основного заболевания.

Как лечить сухой кашель?

Лечебная тактика при сухом кашле зависит от причины, которая вызвала этот симптом. В первую очередь нужно лечить основное заболевание — пневмонию, коклюш или фарингит.

Сухой кашель при воспалительных процессах говорит о том, что мокрота слишком густая и не может отходить самостоятельно. Ее нужно размягчить. Для этого используют отхаркивающие средства — для взрослых их выпускают в таблетках, а для детей — в виде вкусных сиропов и микстур.

Важно проследить, чтобы воздух в комнате больного был свежим и влажным. Для этого нужно проветривать комнату. Если у вас есть увлажнитель, включите его. Повысить влажность также помогут ингаляции над водяным паром.

Человеку без медицинского образования тяжело определить причину сухого кашля. Симптоматическая терапия здесь не поможет: без устранения источника болезни полное излечение невозможно. Врачи «Оксфорд Медикал» могут помочь с постановкой диагноза и правильным лечением.

Часто задаваемые вопросы

Почему возникает сухой кашель?

Причин сухого кашля достаточно много. Он может появляться при раздражении слизистой оболочки дымом, пылью или горячим воздухом. Также сухой кашель является симптом разных заболеваний горла (ларингит, фарингит) и дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония). В некоторых случаях появляется при аллергии и в результате побочного действия препаратов.

Чем опасен сухой кашель?

Если сухой кашель сохраняется на протяжении длительного времени, нужно обратиться к терапевту или пульмонологу и пройти диагностику. Он может быть симптомом серьезных заболеваний дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма и другие), а также коклюша.

Что делать при сухом кашле?

Сухой кашель может быть симптомом разных заболеваний, аллергии или раздражения слизистой оболочки горла. Сначала можно устранить раздражители (дым, пыль) и оценить вероятность аллергической реакции.

Если же кашель сохраняется долго, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Самостоятельно выяснить причину кашля и выбрать лечение не получится, так как этот симптом неспецифичен — он может появляться при разных заболеваниях.

Чем лечить сухой кашель?

Тактика лечения сухого кашля зависит от основного заболевания, которое его провоцирует.

Если это воспалительная патология, применяют отхаркивающие средства, которые облегчают отхождение мокроты, а также препараты для лечения основного заболевания.

Также иногда назначают леденцы от кашля, которые успокаивают слизистую оболочку горла. Дополнительно рекомендуют проводить ингаляции и увлажнять воздух в помещении.

Какие лекарства принимать при сухом кашле?

Какие препараты нужно принимать для лечения сухого кашля, врач решает только после постановки диагноза. В некоторых случаях назначают муколитики, которые разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

При других заболеваниях (например, астме) назначают бронхолитические препараты, снимающие спазм бронхов и обеспечивающие уменьшение кашля.

Также в зависимости от заболевания врач может назначить противовоспалительные препараты или антибиотики.

  • Источники:
  • US National Library of Medicine
  • NCBI
  • ResearchGate 

Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому

25 октября 2020, 19:14 • ГАЗЕТА.RU

Антибиотики, иммуномодуляторы, средства от кашля, жаропонижающее и витамины, — ко всем этим средствам прибегают люди, решившие самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции. Однако врачи предупреждают: бездумное применение препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью. «Газета.Ru» — о том, чего нельзя делать заболевшим.

При лечении коронавируса в амбулаторных условиях россияне часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но могут также привести к серьезному ухудшению здоровья. Врачи утверждают: есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по их назначению.

Так, иммунолог Мария Польнер сообщила, что наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов.

«Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так.

Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — пояснила врач «Газете.Ru».

Также, по ее словам, при первых же симптомах болезни пациенты начинают принимать антибактериальные средства. «И делают это бесконтрольно, из-за чего может развиться резистентность (сопротивляемость, — «Газета.Ru») патогенных бактерий, и когда уже действительно будет острая необходимость, антибиотики могут оказаться бессильны», — подчеркнула иммунолог.

Врачи настаивают: антибиотики можно принимать строго по назначению врача. «Если вы будете начинать пить антибактериальные препараты, а затем бросать их – это приведет к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», — предупредила любителей самолечения врач общей практики Анастасия Тараско.

Принимать антибиотики самостоятельно не стоит еще и потому, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID-19 в частности.

«Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно — это может сделать только врач», — объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

По его словам, бесконтрольное применение этих препаратов может представлять опасность, так как многие из них обладают побочными эффектами и, кроме того, могут приводить к видоизменениям резистентных бактерий, которые сами способны вызвать отдельный инфекционный процесс. Антибиотики опасны такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия.

«Кроме того, многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания», — сообщила Мария Польнер.

Она пояснила, что тем самым пациенты нарушают естественную микробиоту слизистых оболочек, что приводит снижению их защитных свойств, а значит вирус может легче проникнуть в организм.

«Буквально сегодня обращалась пациентка с грибковым поражением рта, кандидозом, образовавшимся от лечения такими препаратами», — отметила иммунолог.

Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью — в частности, арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин — их врачи тоже советуют избегать.

«Необходимо помнить, что нельзя руководствоваться принципом «вреда не будет, а вдруг поможет?». Абсолютно безвредных медикаментов нет.

Развитие побочных действий при отсутствии лечебного эффекта препарата может не только значительно ухудшить состояние пациента и способно в значительной степени «запутать» клиническую картину заболевания, что затрудняет принятие правильных решений в отношении рациональной лечебной тактики», — объяснил Михаил Каган.

Бездумно принимать для лечения от коронавируса нельзя даже витамины — по словам Марии Польнер, пациенты с COVID-19 нередко в больших дозах пьют витаминные комплексы, но это может вызвать аллергическую реакцию. И опасность не только в аллергии.

«Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, что и другие препараты, — предупредила Анастасия Тараско. — Например, бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки.

А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов».

Внимательно стоит относиться и к употреблению адаптогенов – препаратов природного происхождения. «Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если дозу превышать, то никакого улучшения иммунитета не будет. Только воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению имеющихся хронических патологий», — пояснила Тараско.

Не менее распространенной ошибкой является стремление людей при недомогании снизить температуру — на это недавно обратили внимание в посвященной здоровью программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Эксперты отметили, что при отсутствии хронических заболеваний температура до 38,5 °C считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не следует, лучше вызвать скорую помощь.

И, наконец, не стоит злоупотреблять средствами от кашля. Проблема в том, что подобные препараты стимулируют выделение мокроты, тем самым затрудняя дыхание и усугубляя кислородное голодание, свойственное COVID-19.

Как восстановить легкие после коронавируса

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких. Что это такое, чем грозит?

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Врач рассказал, как снизить риск поражения легких при коронавирусе

Что это такое? Фиброз — это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить.

Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак — одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься своим физическим восстановлением.

Читайте также:  Диета при гипотиреозе: принципы и меню

Врач дала советы по дыхательной гимнастике для здоровья легких

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа — она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду.

Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох — они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них — просто использовать подручные средства и не лениться.

Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика — это уже хорошо. Если дома есть тренажер — степпер, шаговая дорожка, велосипед — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Французские медики: Коронавирус мог появиться в Европе в ноябре

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки — неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Какие есть дополнительные рекомендации?

Ольга Богуш: Нужно обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто.

Психологи объяснили, как возникает ковидофобия

Многие сейчас психологически насторожены, они элементарно боятся сначала заразиться, потом, если заболели, боятся осложнений. Из-за стресса восстановление замедляется. Важно, чтобы питание было полноценным. Увеличьте количество белка в рационе — это нужно для нормального восстановления тканей организма.

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель — прямо месяцами, знаю по себе. Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура — в районе 37 градусов, это не страшно.

Врачи рассказали о рисках самолечения

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками — лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например — в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику — сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Многие, боясь COVID, купили себе пульсоксиметры. После выздоровления они уже не нужны или могут пригодиться?

Ольга Богуш: Пульсоксиметр поможет контролировать, как проходит восстановление. Нормальный уровень оксигенации — 95-98 единиц, не ниже.

94 — это уже мало, это повод для консультации с врачом. Только надо учесть, что могут быть временные колебания показателей. Например, человек плохо спал — уровень оксигенации у него будет ниже, чем обычно.

Так что надо ориентироваться и на общее самочувствие.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно «простукать», «прошлепать» всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Кашель при ларингите

Кашель при ларингите — главный симптом, который появляется вне зависимости от причины развития заболевания и возраста пациента. Обычно он сухой, приступообразный, отдаленно напоминающий собачий лай.

Симптомы этого недуга вызывают много неприятных ощущений и доставляют максимум дискомфорта. Особенно тяжело ухудшение самочувствия переносят дети в дошкольном и школьном возрасте.

Особенности заболевания:

  • навязчивость;
  • может спровоцировать асфиксию;
  • периодически вызывает рвоту;
  • провоцирует отек дыхательных путей.

Важно: при сильной отечности дыхательных путей появляется вероятность их полного закрытия.

Сначала кашель носит сухой, навязчивый и непродуктивный характер. В данный период неэффективно использование лекарственных препаратов отхаркивающего типа. И только на 5-й день, когда кашель станет увлажненным, процедура лечения будет проще.

Симптомы болезни не могут пройти самостоятельно, их течение чревато очень опасными осложнениями. Поэтому к лечению нужно приступить незамедлительно.

Как убрать симптоматику

При проявлениях симптомов болезни возникает логичный вопрос — как лечить кашель при ларингите. Первое, что нужно сделать, — это увлажнить слизистую. Для этого необходимо провести следующие манипуляции:

1. Ингаляции. Они позволяют снять воспаления, увеличить просвет гортани. Эффективно проводить паровые ингаляции (но только при вирусном характере заболевания) с морской солью: они разжижают и выводят мокроту, обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.

2. При непродуктивном кашле рекомендуется проводить лечение с применением противокашлевых препаратов. Важно выбирать ненаркотические средства (без кодеина и морфина), так как они не вызывают привыкания и осложнений, разрешаются для терапии в детском возрасте.

3. Заболевание может провоцировать боль в гортани, следовательно, рекомендуется как можно чаще полоскать горло антисептическими растворами или теплой водой с солью и содой. Правильно проводить процедуру полоскания горла ребенок может с четырехлетнего возраста.

4. Облегчить состояние при воспалении и устранить сухость слизистой помогут специальные спиреи и аэрозоли.

5. Купировать приступы и уменьшить воспаление гортани помогут рассасывающие таблетки.

ВАЖНО: Любые действия связанные с лечением или снятием симптомов кашля при ларингите нужно проводить под профессиональным руководством доктора.

Кроме лекарственной терапии важно учитывать еще несколько моментов:

  • наличие обильного питья;
  • разговаривать тихо, не напрягая связки;
  • защищать горло от холода;
  • отказаться от курения;
  • регулярно увлажнять воздух в помещении;
  • 2 раза в день проветривать комнату.

Если на пятые сутки кашель стал влажным — это показатель правильного лечения. Теперь важно подобрать эффективные препараты, которые смогут быстро вывести скопившуюся мокроту из легких.

Лечение ларингитного кашля будет бесполезным, если неправильно определить причину появления воспалительного процесса в гортани и не устранить ее. При первых признаках заболевания важно обратиться терапевту. Своевременное начало лечения уменьшит риск появления осложнений!

Кашель после ларингита

После ларингита кашель может наблюдаться еще какое-то время. В организме остаются небольшие накопления мокроты. И для того, чтобы полностью очиститься от нее, нужно время. Кашель после ларингита может усиливаться при контакте с сухим и холодным воздухом, пылью, а также при перенапряжении голоса.

Сухой кашель после ларингита может длиться от 7 до 14 дней. Если кашель после ларингита не проходит за две недели — это показатель осложнения. Следует немедленно обратиться к терапевту для уточнения диагноза и корректировки терапии.

Алгоритм действий при наличии остаточного кашля после ларингита

Первое, что нужно делать, — это точно выполнять все назначения лечащего врача. Помочь своему организму можно с помощью нехитрых оздоровительных мероприятий:

1. Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Откажитесь от курения и алкогольных напитков. Важно беречь ресурсы организма и дать ему время на восстановление.

2. Правильное питание. Рацион должен быть обогащен белковой пищей, ведь в ее состав входят аминокислоты. Они помогут эпителию дыхательных путей восстановиться.

3. Увлажнение воздуха. Сухой воздух будет раздражать слизистые и горла, и носа, вызывая кашель и носовые кровотечения. Увлажнять воздух можно с помощью специальных устройств либо мокрых полотенец, размещенных на горячих батареях.

4. Температура тела. Важно избегать переохлаждений, так как они раздражают бронхи.

Особенности лечения остаточного кашля после ларингита у детей

Довольно часто можно наблюдать остаточный кашель после ларингита у ребенка. Обычно подобного рода симптоматика не причиняет особого дискомфорта и проходит за несколько недель. Но важно правильно отличить остаточный кашель от осложнений.

Кашель после ларингита появляется у детей со слабой иммунной системой при наличии частого контакта с пылью, табачным дымом, с частыми простудными заболеваниями.

Для облегчения симптоматики у ребенка необходимо:

  • часто проветривать помещение;
  • оградить ребенка от аллергенов, табачного дыма и сильных запахов;
  • увлажнять воздух и поддерживать оптимальный температурный режим (без резких перепадов);
  • обильное питье.

Еще можно использовать травяные отвары (липовый цвет, зверобой и ромашку при температуре максимум 40 градусов) или ингаляции с физраствором. Медикаментозное лечение излишне, важно обеспечить ребенку правильный уход и оптимальные условия.

ВАЖНО: Любые действия для лечения кашля при/после ларингита нужно проводить под профессиональным руководством врача педиатра. Будьте здоровы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *