Диета при целиакии: принципы и меню

Чаще всего предусматривается диета, исключающая глютен для детей, страдающих:

  • целиакией
  • аутоимунным гепатитом;
  • астмой;
  • диабетом;
  • ожирением;
  • псориазом;
  • запорами.

При переходе на меню без клейковины, у детей с непереносимостью глютена прекращаются расстройства, восстанавливаются стенки тонкой кишки. Если питаться правильно, спустя три месяца в детском организме наблюдаются значительное улучшение и нормализация пищеварительного процесса.

Специальный рацион питания улучшит самочувствие малыша. В данном случае вам поможет диетотерапия. Что это такое и в чем она заключается? Стоит запомнить запрещенные продукты, и вы можете готовить разнообразные блюда без глютена для своего малыша.

Клейковина рожкового дерева, которая добывается из его семян, считается отличной заменой глютена. Она является натуральным загустителем и используется в приготовлении мороженого, десертов, соусов, смеси для детей.

Рекомендуемые продукты

Лечение глютеновой энтеропатии подразумевает полное устранение из меню глютена (сложного белка). Клейковина в значительном числе находится в злаковых растениях (рже, ячмене, пшенице, овсе). Больным не стоит употреблять хлебобулочную продукцию с их содержанием, макароны. В манной, ячневой, овсяной каше присутствует клейковина.

Существует перечень продуктов с содержанием скрытого глютена, их прием опасен для здоровья:

  • сладости: мармелад, зефир, джем;
  • какао, гранулированный, пакетированный чай;
  • сосиски, колбасы;
  • томатная паста, кетчупы;
  • майонез, соусы, приправы, уксус;
  • пшеничный хлеб;
  • магазинное варенье, повидло;
  • мясные консервы, полуфабрикаты;
  • детское питание в баночках;
  • крабовые палочки;
  • напитки безалкогольные: пепси, фанта, спрайт;
  • покупные йогурты, сыр;
  • газировка, растворимый кофе, квас;
  • карамель, шоколад;
  • мороженое, маргарин;
  • горчица.

В основном всегда на упаковке можно заметить надпись, что в продукте имеется незначительное количество клейковины. Однако, этого хватает, чтобы у пациента усугубились неприятные признаки. Кроме этого, во многих спиртных напитках преобладает глютен. Например, в пиве содержится ячменный солод. В составе виски, водки, джина имеется клейковина.

Разрешенные продукты:

  • легкие овощные супчики с нежирным мясом индейки, курицы;
  • кукурузные макароны;
  • в гречневой, пшенной крупе нет глютена;
  • ягоды, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, полезные при целиакии;
  • некрепко заваренный чай, кисель;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • масло сливочное;
  • отварные яйца куриные или паровой омлет;
  • хлебобулочная продукция, сделанная из гречневой, кукурузной, рисовой, соевой муки;
  • рыба отварная;
  • мед.

Кисломолочные изделия полезны при различных нарушениях ЖКТ. Они помогают восстановить микрофлору кишечника и наладить работу внутренних органов.

Заболевание опасно недостатком питательных веществ. Поэтому вместе с диетой врач назначит витамины.

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, овёс, ячмень;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • детское питание в банках;
  • магазинные йогурты, мороженое, сыр;
  • маргарин;
  • готовые завтраки с добавлением патоки из ячменя;
  • имитированные морепродукты (например, икра из ламинарии);
  • магазинное варенье и повидло, восточные сладости, шоколадные конфеты;
  • любые магазинные соусы, уксус;
  • большинство алкогольных напитков (в особенности пиво);
  • квас;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе.

Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мёд;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Потенциальные подводные камни и полезные советы

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Недостаток питательных веществ

Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой ().

Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (, ).

Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые ()

Новое  Лечение язвы и гастрита капустным соком

Расходы

Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы ().

Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

Меньшая гибкость

В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей ().

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (, ).

Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет ().

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Разрешенные продукты

Питание при непереносимости глютена

Мода на безглютеновое питание с каждым годом набирает обороты. Его придерживаются такие известные личности как Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Миранда Керри. Свой выбор они обуславливают желанием оздоровиться и сделать свое питание еще более правильным.

Однако мода модой, но есть люди, которые вынуждены жить без глютена даже помимо своей воли. Это те, у кого диагностировали редкое и весьма неприятное заболевание – целиакию.

Сегодня я расскажу, как следует питаться при непереносимости глютена, каких принципов придерживаться и почему…

Что такое целиакия и глютен?

Данное заболевание в медицинской интерпретации может звучать как кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия. Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютен.

В свою очередь, глютен – это сложный белок, входящий в состав клейковины пшеницы, овса, ржи и ячменя. Продвигаясь по прямой кишке, глютен способен повредить ворсинки на поверхности ее слизистой, что вызывает проблемы с кишечником.

В результате ухудшается переваривание и продвижение пищи, снижается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов из продуктов питания, возникают кишечные расстройства. Ко всем перечисленным симптомам добавляется отечность, бледность кожных покровов, повышенная раздражительность и хроническая усталость. Со временем нарушается обмен веществ, что способствует набору лишнего веса.

Если человек болен целиакией, то продукты и блюда, содержащие глютен, вызывают у него серьезные воспаления кишечника и нарушения пищеварения.

Кроме того, указанный белок может негативно влиять на состояние центральной нервной системы, усиливая проявления определенных неврологических заболеваний, например синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержки психоречевого развития (ЗПРР), аутизма и т.п.

Стоит отметить, что врачи не советуют вводить в прикорм продукты с глютеном до 8-9 месяцев, а также детям с трудностями пищеварения, склонностью к желудочным коликам и вышеописанными неврологическими отклонениями.

В определенных случаях безглютеновая диета может быть рекомендована и взрослым после рецидива желудочных и кишечных заболеваний, перенесенных операций на внутренних органах, для успокоения нервной системы и улучшения обмена веществ.

Читайте также:  Как справиться с перееданием: секреты народной медицины

Причины и симптомы целиакии

Причин возникновения указанного заболевания может быть несколько:

  • Генетическая предрасположенность и наследственный фактор.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденная патология строения тонкого кишечника, при которой повышается чувствительность его клеток и ворсинок.
  • Инфекции, изменившие чувствительность рецепторов.

Если говорить о симптоматике целиакии, то она обычно проявляется в следующем:

  • Быстрая утомляемость и раздражительность.
  • Гиперактивность и дефицит внимания, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти.
  • Отставание в росте и развитии.
  • Расстройства питания.
  • Рахит.
  • Тошнота и рвота непонятной этиологии.
  • Изменение состава крови со снижением уровня сахара в крови и анемией (пониженный гемоглобин).
  • Дисбактериоз и расстройства стула.
  • Боли в районе желудка после употребления пищи.
  • Дефицит витаминов и минералов, в частности, цинка, кальция, железа, фосфора.

При этом стоит учесть, что целиакия бывает типичной и атипичной, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки. Атипичная целиакия может привести к развитию анемии, дефициту кальция и даже остеопорозу.

Питание при целиакии

Так как эта болезнь непосредственно связана с питанием, то взять ее под контроль можно только с помощью соответствующей коррекции рациона. В данном случае показана строгая безглютеновая диета, но с соблюдением общих принципов сбалансированного правильного рациона.

Питаться желательно дома – это позволит избежать риска случайного попадания продуктов с глютеном в состав каких-то блюд. Меню из точек общественного питания крайне редко подходит людям с целиакией, потому что даже малая доза глютена может вызвать нежелательные реакции организма. А теперь перейдем непосредственно к рациону:

Разрешенные продукты при целиакии

  • рис, пшено, гречка, кукуруза, киноа, просо, амарант;
  • хлеб, макаронные изделия и выпечка из соевой, гречневой, кукурузной и рисовой муки;
  • нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
  • оливковое, сливочное масло, а также масла из семян нетоксичных растений
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением разрешенных круп;
  • овощи: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, салаты;
  • фрукты и ягоды, а также компоты, кисели, муссы, соки, желе, варенье, мармелад, зефир и пастила из них;
  • молочные продукты: творог, кефир, ряженка, пудинг, натуральный йогурт, неострый сыр (при отсутствии лактозной непереносимости);
  • домашние соусы и натуральные приправы;
  • орехи, семена, сухофрукты;
  • травяной и фруктовый чай, слабый кофе, отвар шиповника, домашние соки, очищенная вода;
  • специализированные продукты без глютена, которые продаются в диетических отделах.

Продукты, которые следует огранить при обострении целиакии

  • кусковое мясо и птица;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца (1-2 в день);
  • овсяная крупа и каша из нее (только если нет непереносимости, в небольших количествах);
  • молочные продукты: сметана, кефир, молоко и сливки;
  • спелые томаты, репчатый лук, чеснок;
  • слабые алкогольные напитки;
  • цельные фрукты и ягоды (готовить в протертом виде).

Запрещенные продукты при целиакии

  • перловая, ячневая, пшеничная крупа и каши из них, включая манную и булгур;
  • хлеб, макаронные изделия и выпечка из запрещенных круп;
  • колбасные изделия, ветчина, балык, сосиски, паштеты, мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • соленая, копченая рыба и рыбные консервы в томатном соусе;
  • овсяные хлопья и каши быстрого приготовления;
  • промышленная кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • консервированные магазинные овощи и бобовые;
  • соления и маринады;
  • конфеты, шоколад, мороженое, восточные сладости промышленного производства;
  • творожные и молочные десерты, глазированные сырки, острые сыры;
  • магазинные соусы и многокомпонентные приправы, бульонные кубики, кетчуп, горчица, хрен, майонез;
  • фасоль, горох, нут, чечевица;
  • крепкие алкогольные напитки, пиво и квас;
  • сладкая газировка, магазинные соки, растворимый кофе, порошковый кисель и какао;
  • любые продукты с маркировкой о содержании в составе глютена или с присутствием добавок Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

Составляйте свое меню, исходя из вышеприведенной информации, и помните, если у вас действительно целиакия, то придерживаться безглютеновой диеты нужно обязательно. Только не забывайте о суточной потребности в калориях и сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам. Удачи вам!

Мы хотим знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, на какие темы о лечебном питании вы еще хотели бы почитать материал?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.

Суть безглютеновой диеты

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена).

Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.

При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • уменьшение веса тела;
  • боль и дискомфорт в животе, вздутие;
  • поражение слизистой ротовой полости.

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.

2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

При безглютеновой диете исключают:

  • овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
  • крахмал;
  • манку, кускус;
  • фаст-фуд;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • конфеты, мороженое;
  • кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтозу.

При безглютеновой диете разрешены:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и маслины;
  • яйца;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

  • хлеб;
  • макароны;
  • овсянка, хлопья для завтрака;
  • сладости, печенье, крекеры;
  • соевый и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные десерты.

Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания

Показания для безглютеновой диеты:

  • повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).

Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю.

Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма.

Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.

У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:

  • авитаминозы;
  • расстройства пищеварения и заболевания желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к безглютеновой диете:

  • гормональные расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский и старческий возраст;
  • период реабилитации после болезни или операции;
  • анорексия;
  • неврологические расстройства;
  • черепно-мозговые травмы.

Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Остеопатия

Правильное питание при целиакии. Полезные и опасные продукты при целиакии

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

Причины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
  • Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.

Симптомы:

Основными признаками целиакии считаются:

  1. 1Отставание в росте;
  2. 2Гипотрофия, или расстройство питания;
  3. 3Изменение состава крови;
  4. 4Снижение уровня сахара в крови;
  5. 5Дисбактериоз;
  6. 6Анемия;
  7. 7Гиповитаминоз;
  8. 8Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
  9. 9Рахит;
  10. 10Боль в области желудка;
  11. 11Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
  12. 12Тошнота и рвота;
  13. 13Быстрая утомляемость.

Виды:

Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать.

Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды.

Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.

Народные методы лечения целиакии

Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.

Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен.

Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

  • Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
  • Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
  • Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
  • Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
  • Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
  • Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
  • Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета при целиакии

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно.

Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно.

Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов.

В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить.

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни.

Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.

В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Читайте также:  Первая помощь при обморожении

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела.

Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных.

У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Диета при целиакии: принципы и меню

Не существует ни одного лекарства, которое может вылечить целиакию, исключение глютена из меню – единственное предписание. В этой статье Medabout.me расскажет вам о принципах лечебной диеты при целиакии и поможет спланировать меню на один день.

Безглютеновая диета предписывается не только людям, больным целиакией: ее могут назначить при кожных заболеваниях – например, дерматите. Это объясняется тем, что это заболевание вызвано высокой чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.

Диета при целиакии: основные принципы

Придерживаться безглютеновой диеты не так просто, как может показаться. Отказ от хлеба и макаронных изделий не поможет полностью исключить глютен из рациона.

Очень часто на этикетках продукта не указывают информацию о содержании в нем глютена, нужно тщательно искать компоненты, обращая внимание на слова, которые указывают на это вещество.

Если в составе продукта есть мука, пшеница, спельта, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), булгур, твердая пшеница, ячмень, пшеничная мука грубого помола, зародыши пшеницы, раздробленная пшеница, рожь, овес, от его покупки стоит отказаться.

Будьте бдительны и помните, что в некоторых случаях производители не всегда указывают все ингредиенты. Выход из положения – это отказаться от пшеничного хлеба, зерновых, крекеров и макарон, а также всех полуфабрикатов и соусов. Старайтесь использовать разные разделочные доски и тостеры, чтобы избежать попадания глютена на безглютеновые продукты. 

Что касается меню, то оно должно быть максимально щадящим. В рационе должно содержаться достаточное количество белков и витаминов.  Количество жира в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение растительным жирам (оливковое масло).

Количество углеводов не ограничивают: их источниками должны стать кукуруза, рис, картофель. В целом, взрослым людям без лишнего веса в день нужно употреблять 1800-2000 ккал, делая упор на белки (не менее 1 грамма на 1 кг массы тела) и сложные углеводы (не менее 200 г в день).

В рационе человека с целиакией обязательно должны быть:

Крупы: рис, гречка, кукурузная крупа, просо (пшено), киноа. Бобовые: чечевица, соя, фасоль, нут, маш. Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые. Овощи: тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидоры, фасоль.  Мясо и мясные продукты. Рыба и морепродукты. Яйца и продукты из яиц. 

Творог, молочнокислые продукты.

Диета при целиакии: план питания

Завтрак (8.00): яйцо всмятку, половина помидора черри, 2-3 рисовых хлебца. Второй завтрак (10.00): 2-3 шт. инжира, отвар шиповника. Обед (13.00): суп из овощей, куриная грудка с гречкой и кабачками, сваренными на пару, листья салата. Полдник (16.00): йогурт с сухофруктами. Ужин (19.00): морепродукты, тушеные овощи, рисовые хлебцы. На ночь (22.00): стакан кефира.

На весь день – не менее 1,5 литра свободной жидкости.

Мария Михеева

Диетический стол № 4аг

Диетический стол № 4аг Диета № 4аг является безглютеновой и высокобелковой. Обеспечивает полноценное питание при неспособности организма усваивать глютен.

диетический стол 4 аг, целиакия, клейковина

Показания к диетическому столу № 4аг

Диета № 4аг применяется при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Цель диетического стола № 4аг

Целью диеты № 4аг является обеспечение полноценного питания при нарушении  способности организма переваривать глютен.

Общая характеристика диетического стола № 4аг

Диета № 4аг предусматривает умеренное механическое, термическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с последующим переходом к нормальному питанию при сохраняющемся исключении отдельных продуктов.

Диета № 4аг представляет собой физиологически полноценную высокобелковую диету. Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие.

Ограничиваются продукты, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, усиливающие бродильные процессы. Количество белка увеличено, количество простых углеводов (в том числе сахара) ограничено. Способы приготовления пищи – тушение, отваривание.

В начале лечения рекомендована протертая пища. Диета № 4аг предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

При диете № 4аг необходимо восполнять вероятный дефицит железа, кальция, фолиевой кислоты.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4аг

Белки: 110–120 г. Жиры: 80–90 г. Углеводы: 250–350 г. Суточная калорийность: 2 000 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: до 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Хлеб: исключен. Супы: мясные и рыбные супы, овощные супы, супы с рисом или кукурузной крупой. Мясные блюда: отварное или тушеное мясо (за исключением очень жирного) куском или в виде котлет, пюре, тефтелей, кнелей, биточков, суфле.

Рыбные блюда: отварная или тушеная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д. Гарниры: овощи, кукуруза, рис (в том числе рисовая лапша), бобовые, соя, ограниченно гречневая каша.

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные продукты, сыр (все желательно домашнее, не промышленного производства). Яйца: без ограничений.

Закуски: икра, заливное, рыбные консервы в собственном соку, овощные салаты, шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза.

Сладкие блюда: фрукты (за исключением бананов и фиников) в любом виде, кисели, домашние варенья, джемы, повидло; разрешены мед, орехи и сахар. Напитки: чай, кофе, сок, компоты и отвары из фруктов и ягод. Жиры: свежее несоленое сливочное масло без примесей, свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие, в том числе пшенная, манная, пшеничная, перловая и ячневая крупы. Запрещены многие сладости, печенье, хлеб, макароны, все кондитерские изделия, шоколад и т. д.

Исключению подлежат продукты и полуфабрикаты промышленного изготовления, которые могут содержать следы глютена: мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, продукты в панировке, консервы, молочные продукты и т. д.

Из рациона следует исключить горчицу и другие соусы, консервированные компоты, бананы, финики, кукурузные хлопья, кулинарные жиры, газированные напитки, пиво, водку.

Не рекомендуется употребление сгущенного молока, мороженого, чипсов, майонеза, сыров, томатной пасты, зефира, пастилы, халвы.

Примерное меню диетического стола № 4аг

Первый завтрак: курица с рисом, морковный салат, чай, печенье из кукурузной муки. Второй завтрак: творог, кофе. Обед: грибной суп, печеночные оладьи с картофельным пюре, сок. Полдник: свежие фрукты. Ужин: винегрет, рыбные котлеты, варенье, чай. На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4аг:

  • отварная курица
  • салат из моркови со сметаной
  • кукурузное печенье
  • кукурузные лепешки
  • грибной суп
  • оладьи из печени
  • винегрет
  • рыбные котлеты
  • домашнее варенье
  • рисовая лапша с морепродуктами

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *