Лечение орви

Согласно данным ВОЗ, простуда и грипп суммарно отнимают у нас не менее года за весь период жизни. Среднестатистический человек проводит этот год в недеятельном состоянии, страдая от повышенной температуры тела, вялости, головных болей и интоксикации организма.

Тяжесть болезни зависит от агрессивности поразившего человека вируса и выносливости иммунной системы заболевшего. Вирусы способны снижать общую сопротивляемость, из-за чего любые болезни, до этого не подававшие признаков жизни, могут стать фатальными.

В группу риска входят беременные женщины, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. У части заболевших ОРВИ развиваются осложнения, нередко опасные для жизни.

Однако, как показывает практика, высокие показатели смертности от осложнений от данной группы заболеваний также наблюдаются у молодых людей и представителей среднего возраста.

Причина в том, что люди работоспособного возраста легкомысленно относятся к острым респираторным вирусным инфекциям. Подобная ситуация требует перемен и тщательного разбора вопроса «Чем лечить ОРВИ?».

Последнее столетие ознаменовалось многими великими открытиями в области медицины, о которых раньше писатели упоминали только в фантастических романах, а сами пациенты о подобных результатах терапии неизлечимых ранее заболеваний могли только мечтать. Но при этом ОРВИ до сих пор являются инфекциями со сложностями с контролем со стороны врачей.

Среди главных причин этого: высокая заразность вирусов и массивность поражения – каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда во время эпидемии гриппа на работе болеет практически весь коллектив, а в детских садах в тот же период вводят карантин.

Кроме того, нередко наблюдается смешанный характер инфекций, что усложняет течение заболевания. Вирусы способны достаточно быстро меняться, изменчивость их антигенных свойств также приводит к развитию массовых заболеваний.

Переболев большинством инфекционных болезней, человек приобретает иммунитет к возбудителям, что надежно защищает его от повторных заражений. Острые респираторные вирусные инфекции, к сожалению, являются исключением.

Чем же и как лечить ОРВИ? Можно ли путем профилактики сделать так, чтобы никогда не сталкиваться с простудой и гриппом?

Как писал в детской книге о приключениях Алисы писатель Кир Булычев, насморк продолжает оставаться последним заболеванием, с которым медики еще не научились бороться. И конечно же, наверняка многие слышали поговорку, что с лечением простуда проходит за семь дней, а без лечения – за неделю.

Но значит ли это, что ОРВИ и в том числе грипп не нуждаются в применении лекарств, а больному достаточно всего лишь обильного питья и соблюдения постельного режима? Это не так.

И пусть невозможно на 100% защититься от заражения, продуманное и грамотно подобранное лечение ОРВИ способно помочь быстрее выздороветь и убережет от развития осложнений.

Как лечить ОРВИ у взрослых, поможет ли вакцинация?

Безусловно, вакцинация против гриппа находится в перечне наиболее стратегически оправданных способов защиты от гриппозной инфекции, которые способны смягчать протекание заболевания и предотвращать развитие серьезных осложнений. Однако, как уже упоминалось, основной проблемой вирусологов является тот факт, что вирусы непрерывно изменяются. Это усложняет процесс производства вакцины.i

Невозможно точно предсказать, какой вирус будет пытаться поразить человечество в следующем эпидемическом сезоне. А ведь для исследования вакцин требуется время.

Как правило, вирусы распространяются среди человеческой популяции гораздо быстрее, чем практическая медицина готова наладить производство вакцины и провести экстренную вакцинацию эпидемически значимой части населения.

ii В частности, с проблемами, связанными с необходимостью максимально быстрого создания вакцины, мир столкнулся с началом распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Каждый год ученые пытаются изобрести универсальную вакцину, которая будет действовать против всех штаммов вируса гриппа, но пока им не удалось достичь в этом успеха. Не стоит забывать, что помимо гриппа существует еще около 300 различных вирусов ОРВИ, вакцин от которых, к сожалению, не существует. И всё-таки чем же лечить ОРВИ?

Лечение ОРВИ и гриппа у взрослых, базисная терапия

Лекарственные препараты, рекомендуемые для лечения ОРЗ, применяются для проведения этиотропной терапии, т.е. направленной на устранение причины возникновения недуга. Их можно условно разделить на три группы:

  • препараты, которые локализуют инфекцию на этапе прохождения «входных ворот» – в области слизистых оболочек респираторного тракта;
  • лекарства, которые обладают прямым противовирусным эффектом;
  • препараты, которые способны подавлять защитные механизмы и блокировать процесс репликации (размножения) вирусов.iii

Как показывает практика, во многих случаях заболевшие при заражении ОРВИ полностью отказываются от приема лекарственных препаратов или же применяют только симптоматические средства. В ход часто идет парацетамол – популярное лекарственное средство, которое недорого стоит и может совмещаться с приемом других препаратов.

Основное действие парацетамола при ОРЗ – жаропонижающее. Также он оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффекты. Многие средства, направленные на лечение простуды и гриппа, содержат парацетамол. Однако, к сожалению, терапии только такими лекарствами может быть недостаточно.

Подобные препараты называют симптоматическими, потому что они действуют на симптомы заболевания, но не действуют на причины – вирусы.

При лечении респираторных вирусных инфекций и с учетом повышенной выносливости и резистентности вирусов целесообразно использование многокомпонентных препаратов, которые содержат взаимодополняющие ингредиенты в оптимальном соотношении. При этом должны присутствовать их взаимная совместимость и синергичность воздействия.

ОРВИ, симптомы и лечение у взрослых

Многие заразившиеся ОРВИ предпочитают не раздумывать, грипп это или же у них просто простуда. И отказываются от лечения вовсе или же сами себе назначают терапию – на всякий случай принимают препараты «от всего», вплоть до первых попавшихся таблеток в аптеке и антибиотиков.

Каждому из нас необходимо уметь различать грипп и простуду. Это поможет вовремя приступить к лечению, при необходимости обратиться к терапевту и уберечь себя и близких от осложнений.iv

В чем разница между гриппом и обычной простудой

Симптом Простуда Грипп
Ухудшение самочувствия Постепенное, не резкое Внезапное, очень быстрое
Температура тела 37,5 0С-38 0С 38 0С-39 0С и выше
Озноб Наблюдается редко Ощущается сильный озноб, ломота в теле, появляется светобоязнь
Насморк, заложенность носа Наблюдается в первые сутки заражения Появляется по мере развития заболевания, в течение нескольких дней
Чихание Появляется сразу же Чаще всего не наблюдается
Боли в горле, кашель Появляется в первые часы после передачи вируса Появляется по мере развития болезни
Головные боли Могут появиться на фоне повышенной температуры Появляются по мере развития гриппа
Повышенная утомляемость, слабость и вялость Наблюдается при длительной лихорадке Может сохраняться две-три недели после заболевания
Бессонница Иногда беспокоит Может сохраняться две-три недели после заболевания

Когда для лечения ОРВИ необходимо обратиться к врачу?

Обратитесь к специалисту при появлении следующих симптомов:

  • температура выше 39,5 0С;
  • лихорадка, которая не проходит в течение трех и более суток;
  • значительное увеличение лимфатических узлов;
  • уменьшение объема выделяемой мочи – похоже на обезвоживание;
  • частая рвота, боли в области живота;
  • сильная и продолжительная головная боль;
  • скованность шеи;
  • затрудненное дыхание, продолжительные приступы кашля;
  • боль в области уха.

Лечение ОРВИ у взрослых, препараты: как выбрать и на что обратить внимание

К препаратам, которые сражаются с инфекциями на первом этапе заболевания, а также способны подавлять защитные механизмы вирусов и оказывать противовирусный эффект, относятся интерфероны и их индукторы.

Интерфероны относятся к цитокинам –специфическим белкам с противовирусными свойствами, которые содержат некоторое количество углеводов. Они способны подавлять репликацию РНК- так и ДНК-содержащих вирусов и тем самым препятствуют развитию заболевания.

С помощью интерферонов иммунная система получает возможность сформировать специфический ответ на действие возбудителя, проникшего в организм, и дать ему достойный отпор.

Антибактериальное действие in vitro наблюдается через 10 минут контакта препарата интерферона с культурой микробов, и в зависимости от дозы возникает бактериостатический или бактерицидный эффект. Препараты интерферона повышают in vitro чувствительность бактерий к ряду антибиотиков. Максимальная задержка роста бактерий отмечается через 3 часа после добавления в культуральную среду ИФН. 1

Чаще всего для производства таких препаратов используется интерферон альфа-2b. Применяются подобные препараты интраназально или в виде ректальных свечей.

Читайте также:  Отеки ног

Индукторы интерферона разделяют на две группы: классические препараты и препараты с поливалентными эффектами. Клинический эффект при применении этого вида препаратов может наступить не сразу, также эти препараты могут обладать рядом недостатков, о которых упоминается в специализированной медицинской литературе.

И все-таки, чем лечить грипп и ОРВИ у взрослых?

Схема лечения ОРВИ у взрослых

Одним из противовирусных препаратов, способствующих восстановлению иммунной системы и обладающих широким спектром противовирусной активности, является препарат ВИФЕРОН.

Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, блокирует размножение вируса, а также способствует восстановлению показателей иммунитета.

Он идентичен человеческому интерферону альфа-2b и производится с помощью современных технологий.

Препарат, который выпускается в виде свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.  Препарат в виде Свечей (суппозиториев) можно применять при беременности (с 14-й недели гестации), а также в период грудного вскармливания, для лечения новорожденных детей, начиная с первых дней жизни ребенка, и пожилых людей.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Риск их развития повышается с возрастом. Поэтому особенно тщательно необходимо выбирать лекарства для пожилых людей с болезнями сердца и сосудов.

Препарат ВИФЕРОН не противопоказан больным, входящим в группу риска по наличию сердечно-сосудистых заболеваний.

Интерферон альфа-2b в комплексе с антиоксидантами входит в Клинические рекомендации «Ведение пациентов с острыми респираторными инфекциями на фоне хронической сердечно-сосудистой патологии»: «…рандомизированные исследования показали эффективность интерферонов в терапии острых респираторных инфекций. Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (с антиоксидантами) не вызывает каких-либо сердечно-сосудистых осложнений, не взаимодействует с другими препаратами у данной категории больных».v]

Чем лечить ОРВИ у взрослых

ВИФЕРОН Свечи 500 000 МЕ применяются 5 дней 2 раза в день, утром и вечером.

Для профилактики ОРВИ и гриппозной инфекции необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппозной инфекции, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля ВИФЕРОН необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

ВИФЕРОН Мазь для лечения гриппа и других вирусных инфекций наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3 раза в сутки. Количество препарата – одна горошина диаметром 0,5 см, примерный курс лечения – 5 суток.

Применение препарата ВИФЕРОН Свечи способствует:

  • сокращению общей продолжительности заболевания (в среднем на 2 дня);
  • сокращению числа осложнений;
  • повышению уровня sIgA на поверхности слизистой оболочки респираторного тракта;
  • восстановлению способности иммунокомпетентных клеток продуцировать интерферон альфа;
  • сокращению периода выделения вирусных антигенов, что приводит к снижению риска ОРИ у контактных лиц (профилактический эффект), в том числе суперинфекции у госпитализированных в стационар.vi
  • Справочно-информационный материал
  • Автор статьи
  • Герасименко Игорь Олегович
  • Врач общей практики
  • Источники:
  1. Данные советского и российского иммунолога, академика РАН, директора Института иммунологии России Хаитова Р.М.

i https://www.cochrane.org/

ii https://cyberleninka.ru/

iii https://www.rmj.ru/

iv https://www.lvrach.ru/

v https://nnoi.ru/

vi https://viferon.su/

Основные принципы лечения острой респираторной вирусной инфекции

В статье рассмотрены основные принципы лечения острой респираторной вирусной инфекции, акцент сделан на возможности профилактики вторичной бактериальной инфекции.

В России основная нагрузка в лечении острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) (ринитов, синуситов, фарингитов и пр.) ложится на врачей общего профиля — врачей общей практики, терапевтов и педиатров.

У взрослых простуда встречается от 4 до 6 раз в год, у детей — от 6 до 8 раз в год; острая респираторная инфекция является причиной 40% случаев временной нетрудоспособности, в 30% случаев — причиной пропуска школьных занятий.

Простуда может быть вызвана более чем 200 типами вирусов, однако наиболее распространенными возбудителями являются риновирус, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус или метапневмовирус. Именно вирус, повреждая эпителиальную выстилку, создает условия для активации микробной флоры (пневмококк, гемофильная палочка и др.), возникают вирусно-бактериальные ассоциации.

Передача инфекции происходит главным образом контактным путем — через прикосновение к зараженным поверхностям с последующим попаданием в респираторный тракт, а не воздушно-капельным путем, как это было принято считать ранее. Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, белье или посуду.

Инкубационный период большинства вирусных инфекций — от 2 до 7 дней. Выделение вирусов больным максимально на 3-и сут после заражения, резко снижается к 5-м сут; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2 нед. Симптомы, вызванные простудными заболеваниями, обычно длятся от 1 до 2 нед.

, и большинство пациентов чувствуют себя лучше уже после 1-й нед. заболевания. Подавляющее большинство случаев простуды разрешается спонтанно. Осложнения встречаются крайне редко и, как правило, возникают у младенцев, очень пожилых людей с ослабленным иммунитетом и больных с хроническими заболеваниями.

Симптомы ОРВИ являются результатом не столько повреждающего влияния вируса, сколько реакции системы врожденного иммунитета. Пораженные клетки эпителия выделяют цитокины, в т. ч.

интерлейкины, количество которых коррелирует как со степенью привлечения фагоцитов в подслизистый слой и эпителий, так и с выраженностью симптомов.

Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в секрете может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, однако это не является признаком бактериального воспаления.

Принципы лечения ОРВИ

Известный афоризм канадского терапевта сэра Уильяма Ослера: «Единственный способ лечения простуды — это презрение» отлично иллюстрирует существующие возможности лечения простудных заболеваний [1].

Несмотря на многочисленные утверждения СМИ, на сегодняшний день не имеется существенных доказательств того, что какое-либо лекарственное средство более облегчает симптомы и уменьшает длительность заболевания, чем другие.

В условиях современного насыщенного фармацевтического рынка выбор оптимальной лечебной тактики является особенно тяжелым.

Лечение острой респираторной инфекции зависит от стадии заболевания и включает этиотропную терапию (борьбу с вирусом), симптоматическую терапию и мероприятия, направленные на предупреждение и лечение бактериальных осложнений (табл. 1).

Для профилактики бактериального воспаления также используют местные антибактериальные средства для введения в полость носа в виде мазей, капель, спреев. Эти препараты должны воздействовать на основные патогены и быть безопасными для слизистой оболочки.

Особенности этиотропной терапии ОРВИ

Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т. ч. H1N1) и В в первые 24–48 ч болезни [3]. Эффективны ингибиторы нейраминидазы: осельтамивир (с возраста 1 год) по 4 мг/кг/сут, занамивир ингаляционно (всего 10 мг) 2 р.

/сут, 5 дней [3]. Однако следует помнить, что для достижения оптимального эффекта лечение должно быть начато при появлении первых симптомов заболевания, кроме того, на вирусы, не содержащие нейраминидазы, данные препараты не действуют.

Противовирусные препараты с иммунотропным действием (иммуностимуляторы и т. д.) не обладают значимым клиническим эффектом, их назначение нецелесообразно [5, 6]. Достоверность результатов исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях невысока.

Вопреки распространенному мнению системная антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции, назначенная для «профилактики», не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но и способствует ее развитию из-за подавления нормальной флоры верхних дыхательных путей, которая предотвращает размножение патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение

Симптоматическое лечение ОРВИ

Ведущая роль в лечении респираторной инфекции принадлежит симптоматической терапии.

Адекватная гидратация способствует разжижению секрета и облегчает его отхождение.

Рекомендуется проводить элиминационную терапию, т. к. она эффективна и безопасна. Введение в нос физиологического раствора 2–3 р./сут обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия [2, 6].

Рекомендуется назначение сосудосуживающих капель в нос (деконгестанты) коротким курсом — не более 5 дней.

Данные препараты не укорачивают длительность насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы.

С целью снижения температуры тела у детей рекомендуют применять парацетамол до 60 мг/кг/сут или ибупрофен до 30 мг/кг/сут [4, 7, 14]. У взрослых также можно применять ацетилсалициловую кислоту и нимесулид.

Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в т. ч. многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности [7, 8].

Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т. к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ [9, 10].

Антигистаминные препараты не показали эффективности в уменьшении симптомов ринита и ОРВИ [11].

Витамин C не оказывает значимого профилактического действия на среднестатистическое население, однако указанный эффект наблюдается у людей, находящихся в условиях стресса, например спортсменов [12].

В последнее время широкое распространение получили системные деконгестанты (фенилэфрин, псевдоэфедрин) и комплексные препараты, содержащие деконгестанты (симпатомиметики), жаропонижающие, анальгезирующие, антигистаминные, антисептические компоненты и аскорбиновую кислоту в различных комбинациях. Данные препараты удобны в использовании и показывают сравнимую с другими препаратами своих групп эффективность, однако их применение возможно только с возраста 12 лет (табл. 2).

Для устранения сухости, саднения и болезненности в глотке лечение в основном местное и состоит в исключении раздражающей пищи, на­значении полосканий теплыми щелочными и анти­бактериальными растворами, применении других местных симптоматических средств.

Особый интерес представляют комбинированные препараты, например 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол в сочетании с различными биодобавками, для устранения клинических проявлений заболевания, способные снимать неприятные ощущения в горле, обладающие выраженным антибактериальным действием.

При выраженном болевом синдроме в глотке системные анальгетики часто оказываются малоэффективными и применяются лишь в качестве антипиретиков. В этих случаях также применяются комбинированные препараты, содержащие в своем составе местные анестетики.

В основном они представлены препаратами в виде аэрозолей и леденцов для рассасывания.

В состав аэрозолей обычно входят антибактериальные (хлоробутанолгидрат, фурациллин, сульфаниламид, сульфатиазол, хлоргексидин) компоненты, ментол, камфора, масла эвкалиптовое, вазелиновое, камфорное, касторовое, оливковое, мяты перечной, анисовое. Они обладают местноанестезирующим, антисептическим, противовоспалительным действием. Леденцы имеют сходный состав (антибактериальный компонент, ментол, масла), уменьшают болевые ощущения в горле и обладают дезодорирующим действием.

Профилактика бактериальных осложнений

Препараты для профилактики бактериального воспаления при ОРВИ назначаются преимущественно местно, их целесообразно начинать использовать на завершающей стадии (5–7-й день) заболевания. Для этих целей используются полоскания растворами антисептиков (табл. 3).

Для профилактики бактериального воспаления в полости носа целесообразно использовать местные антибактериальные средства, такие как антибактериальные мази, содержащие мупироцин, возможно использование капель и спреев с антибиотиками.

Особняком среди препаратов для профилактики бактериального воспаления в полости носа и глотки стоит препарат, содержащий коллоидное серебро, — серебра протеинат (Сиалор®).

Этот препарат оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие.

В России традиционно 1–2% раствор протеината серебра использовали для местного лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, глаз, органов мочеполовой системы, в Советском Союзе протеинат серебра выпускался с 1964 г. в форме 2% раствора.

Протеинат серебра диссоциирует с образованием ионов серебра, которые препятствуют размножению бактерий, связываясь с их ДНК, таким образом, Сиалор® обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, грибковую флору и др.

В основе противовоспалительного механизма действия коллоидного раствора серебра на поврежденную слизистую оболочку лежит способность к образованию защитной альбуминатной пленки, возникающей за счет осаждения белков.

Данная пленка уменьшает проницаемость слизистой оболочки для бактерий и обеспечивает нормальное функциональное состояние клеток, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Все это особенно важно для профилактики вторичной бактериальной инфекции при ОРВИ.

Благодаря широкому антибактериальному спектру действия и уникальной способности к образованию защитной пленки на поверхности слизистой оболочки Сиалор® обладает крайне широкими показаниями к применению.

Этот препарат активно используется в повседневной практике не только для лечения, но и для профилактики инфекций полости носа и носоглотки в осенне-зимний период.

Хорошие результаты дает терапия препаратом и при таких неинфекционных воспалительных заболеваниях, как аллергический и вазомоторный риниты.

Раствор готовят непосредственно перед применением (200 мг препарата растворяют в 10 мл воды для инъекций), хранят при комнатной температуре, можно использовать в течение 30 дней после приготовления. В очищенные носовые ходы вводят 1–2 капли 3 р./сут детям 3–6 лет, 2–3 капли (1–2 орошения для форм выпуска с насадкой- распылителем) 3 р./сут детям старше 6 лет и взрослым

в каждый носовой ход. Длительность курса лечения составляет 5–7 дней [15].

Заключение

Правильная дифференциальная диагностика, оценка состояния пациента и своевременнное лечение ОРВИ с учетом стадии заболевания и грамотным подбором препаратов позволяют быстро купировать симптомы, значительно сократить сроки заболевания и время нетрудоспособности пациентов. Таким образом, при должном патогенетическом под­ходе, используя 1–2 лекарственных препарата, можно не только эффективно бороться со всем симптомоком­плексом респираторных инфекций, но и предупредить раз­витие их осложнений.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Лечим простуду и грипп: какие лекарства выбрать?

Препараты против гриппа и простуды: как выбрать? В чем отличие между комбинированными препаратами, противовирусными средствами, иммуномодуляторами? Эффективны ли те или иные популярные препараты. Разбираемся вместе в нашем обзоре. 

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы, которые обещают помочь в лечении гриппа или ОРВИ, в этом году особенно популярны. Как врачи, так и пациенты в отношении данных препаратов разделились на два лагеря: одни не доверяют подобным средствам, считая их бесполезными, другие же верят в них как в панацею.

Но стоит ли принимать противовирусные препараты или иммуномодуляторы, комбинированные средства или отдать предпочтение традиционной симптоматической терапии, дав своему организму возможность самому подавить болезнь? 

Что обещают препараты?

Многие уже знают, что при простуде и гриппе нельзя принимать антибиотики (если нет осложнений, или их не назначил врач). Поэтому пациенты переключили свое внимание на иммуностимулирующие и противовирусные препараты, которые широко и активно рекламируют по ТВ и в СМИ.

Производители заявляют – основной принцип действия иммуномодулирующих средств – стимуляция собственного иммунитета, активизация синтеза антител и гуморальных защитных факторов. Кроме того, препараты обещают сократить время болезни и ее тяжесть.

Препараты позиционируются как средства для взрослых и детей, но важно понимать – влияние на иммунитет и последствия приема этих средств при ОРВИ и простуде могут быть разными.

Есть категория пациентов, которым принимать эти средства не рекомендовано. Это касается лиц, имеющих аутоиммунные патологии, при которых собственная иммунная система проявляет агрессию в отношении тканей тела.

Кроме того, вопрос о приеме этих препаратов при иммунодефицитах тоже очень спорный, равно как и у детей, чья иммунная система еще окончательно не сформировала.

Сюда же относят лиц пожилого возраста, принимающих комплекс препаратов, будущих мам и кормящих женщин. 

Какие бывают препараты

Среди средств, предназначенных для лечения простуд, ОРВИ или гриппа, можно выделить несколько групп:

  • Интерфероны;
  • Противовирусные средства прямого действия;
  • Иммуностимулирующие (модулирующие) средства.
Читайте также:  Корь у взрослых: причины и симптомы

Каждая группа имеет свои особенности применения, состав и побочные эффекты, противопоказания. Кроме того, у этих препаратов разная доказательная база в плане эффективности и безопасности. 

Группа интерферонов

Препараты на основе готовых интерферонов считаются наиболее безопасными в применении при ОРВИ или гриппе, простудных заболеваниях.

Основа этих препаратов — специфические белки (интерфероны), которые синтезируются организмом для того, чтобы защитить клетки от проникновения в них вирусных частиц.

Интерфероны выделяются и собственным телом, но их синтез задерживается обычно на 2-3 дня, и за это время вирусы могут серьезно навредить. При достаточном объеме интерферонов клетки теряют восприимчивость к возбудителям, что тормозит размножение вируса и распространение болезни. 

Применяют как натуральные интерфероны (например, лейкоцитарный) полученные из плазмы доноров, так и лимфобластные интерфероны, которые получают из культуры клеток, обработанных веществами, стимулирующими иммунный ответ.

 Есть еще рекомбинантные интерфероны (синтезированы лабораторно), они обладают противовирусной активностью, но на иммунитет влияют не очень сильно.

Самые современные – это ПЭГ-интерфероны, в соединении с этиленгликолем, что позволяет продлить действие вещества в теле.

Чаще всего эта группа препаратов применяется в лечении серьезных вирусных инфекций, тяжелого течения гриппа, вирусных гепатитов, лиц с ослабленным иммунитетом. Средства с рекомбинантными интерферонами допустимы к применению при ОРВИ у детей и взрослых. Примеры препаратов – Инферон, Альфаферон, Интерферон лейкоцитарный человеческий, Виферон, Кипферон, Реаферон, Пегасис, ПегИнтрон, Ингарон.

Группа противовирусных средств

Эта группа препаратов вызывает наибольшее количество споров. Каждый производитель хочет назвать свой препарат «противовирусным», но зачастую этот термин используют неверно, и не в прямой трактовке.

Препараты должны быть эффективны в отношении определенных вирусов, но не затрагивать собственные клетки тела. Зачастую «антивирусным» свойством наделяют препараты, которые никоим образом не влияют на вирус, обладая или иммунотропным эффектом, либо действуют симптоматически, облегчая состояние.

Среди истинных противовирусных средств, которые эффективны против вирусов, можно выделить противогерпетические препараты – ацикловир, валцикловир и аналоги. Но на вирусы ОРВИ и гриппа они не влияют.

Есть также препараты против ВИЧ, гепатитов, цитомегалии.

Но, в отношении гриппа, доказанной эффективностью обладают римантадин и амантадин (в последнее время появились данные, что на современные штаммы уже не действует), а также  озельтамивир и занамивир.

Примеры препаратов – Римантадин, Тамифлю, Реленза, Амантадин, Мидантан. Все эти средства назначаются строго по показаниям, имеют побочные эффекты, о которых стоит заранее знать. Они не действуют на многочисленные вирусы ОРВИ, и в том числе на коронавирусы.

Иммуностимулирующие или модулирующие средства

Это самая многочисленная и разношерстная группа препаратов. Сюда входят индукторы эндогенного интерферона, которых много на рынке. Они обещают сокращение времени болезни, стимуляцию собственного иммунитета и даже борьбу с вирусами. Особенно популярны у нас и в странах СНГ, а вот в Европе и США к ним относятся очень прохладно.

Несмотря на сотни публикаций об этих препаратах, нигде нет однозначных доказательств их эффективности, а стоят эти лекарства недешево. 

К группе стимуляторов иммунитета относят и витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, влияющие на микрофлору кишечника. Да, они обладают определенным влиянием, но в период ОРВИ или гриппа они сильно не улучшат ситуацию.

Поэтому, применять ли их или нет – вопрос сложный. Особенно если речь идет о комбинированных средствах, в которые, помимо иммуномодулирующих средств, добавлены витамины, минералы или симптоматические средства. Как этот коктейль поведет себя в организме, не навредит ли он напряженному иммунитету – это вопрос.

В любом случае, препараты для иммунитета и против вирусов должен советовать врач. И даже если он назначает препарат, всегда можно уточнить – каким эффектом обладает препарат, будет ли он реально эффективен, есть ли данные по доказательной базе и какие побочные эффекты стоит ожидать.  Будьте здоровы и обязвтельно читайте инструкцию препарата (показания, противопоказания) перед его приемом.

врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

Лечение ОРВИ. Доказательная медицина

Врач, который придерживается принципов доказательной медицины, принимает решения, основываясь на том, что доказано, а что нет.

К примеру, если вы спросите доктора, который назначил вам горчичники, парить ноги или натирать грудную клетку и антибиотики при ОРВИ, есть ли у него доказательства эффективности и безопасности таких средств, он не сможет вам ответить. Или же он ответит, что делал так последние 20 лет и всем помогало.

Но в действительности горчичники, парить ноги, натирать грудную клетку,  как методы лечения ОРВИ не изучены, а антибиотики при ОРВИ, как показывают исследования, не просто бесполезны — они могут навредить.

Что же делать?

Во-первых, спросить у своего врача, что он думает о доказательной медицине. Если вам кажется, что врач назначил лекарства, которые не имеют доказанной эффективности, спросите, почему он это сделал. Могут просто ответить:

«Тогда не принимайте ничего, через неделю пройдёт само».

Самое грустное, что гуглить назначения врача на русском языке практически бесполезно — в лучшем случае вы просто не найдёте никакой информации о доказательствах эффективности препарата.

В худшем — наткнётесь на заказанную производителем статью, которая будет ссылаться на оплаченные им же исследования, которые не выдерживают вообще никакой критики.

На сайте всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представлены «Примерные перечни ВОЗ основных лекарственных средств» — может быть, лекарство есть в нём, тогда с ним скорее всего всё хорошо.

Если его там нет, то необходимо найти оригинальное название действующего вещества препарата и поискать информацию о нем на англоязычном гугле.

⠀ Понравился пост, ставте❤️, хотелось бы, чтобы его увидело как можно больше людей.

Антибиотики при заболевании острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ)

Если обратиться к доказательной медицине, то ответ только один: категорически не помогают, а порой даже вредят из-за побочных эффектов.

Антибиотики — это препараты, которые борются с бактериями,  вызывающими различные инфекции, например стрептококковую ангину, цистит, сифилис и многие др.

Антибиотики никак не могут повлиять на вирусы. Вирусы становятся причиной ОРВИ, ВИЧ-инфекции, кори и прочих. Для борьбы с некоторыми вирусами есть противовирусные препараты. Тех, что доказали свою эффективность, очень немного. Это, например, средства для борьбы с гепатитом C, вирусом простого герпеса и ВИЧ.

Как все происходит на практике: ребенок или взрослый заболевают ОРВИ с повышением температуры, насморком, болью в горле. Мы вызываем врача на дом и он без назначения клинического анализа крови и общего анализа мочи назначает антибиотик, особенно при лихорадке на 3-й день.

Я думаю, что вы знаете, а теперь уж точно, что температура может быть гораздо дольше при ОРВИ и длится 4 и 5 дней, а антибактериальные препараты должны назначаться строго при подтвержденной бактериальной инфекции, и никак иначе.

Доказано, что даже если в первый день ОРВИ начать прием антибиотиков, то это не профилактирует ни пневмонию, ни гнойный отит.

Однако может быть так, что на фоне ОРВИ развиваются бактериальные осложнения. Тогда действительно могут понадобиться антибиотики. Однако врачи продолжают назначать антибиотики без показаний, даже при ОРВИ, и на это есть несколько причин.

Одна из главных — пациенты или их родственники ждут, что будет назначено какое-то лечение, хотя в действительности может не требоваться никаких препаратов, т.к. пациенты с ОРВИ выздоравливают сами (иммунная система справляется). Так делают не только в России, но и в других странах. Например, в США и Великобритании.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *