Меры первой помощи при инсульте – это комплекс действий и мероприятий, направленных не только лишь на спасение жизни больного. От времени и правильности ее оказания зависит возможность восстановления поврежденных клеток мозга и функциональных способностей нервной системы. По данным зарубежных и отечественных специалистов оптимальный срок для доставки больного в лечебное учреждение – 3 часа с момента заболевания (чем раньше, тем лучше).
Что нужно сделать при инсульте у человека в первую очередь
Реклама:
Где бы не случился и каким бы не был инсульт – и сам больной (если позволяет состояние), и окружающие должны действовать согласно четкому алгоритму:
- Не паникуйте!!!
- Оцените общее состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление.
- Определите явные признаки инсульта: односторонний паралич руки и ноги, перекошенное лицо, нарушение речи, отсутствие сознания, судороги.
- Вызовите скорую помощь по телефону 103!
- Выясните обстоятельства болезни (по возможности, кратко).
- Окажите реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, сердечный массаж), но только в том случае, если в них есть необходимость (отсутствие дыхания, сердцебиения и широкие зрачки).
- Правильно уложите больного – на спину или набок либо со слегка приподнятыми головой и туловищем, либо строго горизонтально.
- Обеспечьте условия для хорошего доступа кислорода к легким и кровообращения во всем организме.
- Следите за состоянием больного.
- Организуйте транспортировку в ближайшую больницу.
Описанная выше неотложная помощь обобщенная и не включает в себя некоторых ситуаций, возможных при инсульте. Последовательность мероприятий не всегда должна быть строго такой, как в приведенном алгоритме.
В случае критических нарушений состояния больного приходится действовать очень быстро, выполняя несколько действий одновременно. Поэтому к оказанию помощи по возможности нужно привлекать 2–3 человека.
В любом случае, следуя алгоритму, можно спасти жизнь больного и улучшить прогноз на восстановление
Детальное описание всех шагов неотложной помощи
Каждое мероприятие, которое включает в себя первая помощь при инсульте требует правильного выполнения. Очень важно придерживаться тонкостей, поскольку любая ˮмелочьˮ может оказаться фатальной.
Без суеты
Каким бы тяжелым не было состояние больного, не паникуйте и не суетитесь. Вы должны действовать быстро, слажено и последовательно. Страх, суета, спешка, лишние движения удлиняют время оказания помощи.
Успокойте больного
Каждый человек с инсультом, пребывающий в сознании, обязательно волнуется. Ведь эта болезнь внезапная, поэтому стрессовой реакции организма не избежать. Волнение усугубит состояние головного мозга. Постарайтесь успокоить больного, убедить его в том, что все не так страшно, такое случается и медики обязательно помогут решить проблему.
Вызовите скорую помощь
Вызов скорой помощи – первоочередное мероприятие. Даже малейшее подозрение на инсульт – показание для вызова. Специалисты лучше разберутся в ситуации.
Позвоните по телефону 103, сообщите диспетчеру, что случилось и где. Это займет не более минуты. Пока скорая будет в пути, вы будете оказывать неотложную помощь.
Оцените общее состояние
В первую очередь, обратите внимание на:
- Сознание: его полное отсутствие или любая степень помрачения (заторможенность, сонливость) – признак тяжелого инсульта. Легкие формы не сопровождаются нарушением сознания.
- Дыхание: оно может быть не нарушено, а может отсутствовать, быть прерывисты, шумным, частым или редким. Делать искусственное дыхание можно лишь при полном отсутствии дыхательных движений.
- Пульс и сердцебиение: они могут хорошо прослушиваться, быть учащенными, аритмичными или ослабленными. Но только если они не определяются вообще, можно делать непрямой массаж сердца
- Оцените состояние больного и определите необходимость сердечно-легочной реанимации
Определите признаки инсульта
У больных инсультом может быть:
- сильная головная боль, головокружение (спросите, что человека беспокоит);
- кратковременная или стойкая потеря сознания;
- перекошенное лицо (попросите улыбнуться, оскалить зубы, высунуть язык);
- нарушение или отсутствие речи (попросите сказать что-нибудь);
- слабость, онемение руки и ноги с одной стороны, или их полная обездвиженность (попросите поднять руки перед собой);
- нарушение зрения;
- нарушение координации движений.
Отсутствие сознания или любые сочетания перечисленных признаков – высокая вероятность инсульта.
Правильное положение больного
Независимо от того, нарушено или не нарушено сознание и общее состояние у больного инсультом, ему нужен покой. Любые движения, тем более самостоятельное передвижение, категорически запрещены. Положение может быть:
- На спине с приподнятыми головой и грудной клеткой – при сохраненном сознании.
- Горизонтально на боку с повернутой набок головой – при отсутствии сознания, рвоте, судорогах.
Правильное положение больного при отсутствии сознания
- Горизонтально на спине со слегка запрокинутой или повернутой набок головой – во время транспортировки и реанимационных мероприятиях.
Запрещено поворачивать человека на живот или опускать голову ниже положения тела!
Если есть судороги
Судорожный синдром в виде сильного напряжения всего тела или периодического подергивания конечностей – признак тяжелого инсульта. Что делать с больным в таком случае:
- Уложите набок, повернув голову, чтобы слюна и рвотные массы не попали в дыхательные пути.
- Если сможете, поместите между челюстями любой предмет, обернутый тканью. Сделать это удается редко, поэтому не прилагайте больших усилий – от них будет больше вреда, чем пользы. Не пытайтесь раздвинуть челюсти пальцами – это невозможно. Лучше ухватитесь за углы нижней челюсти, попытайтесь вывести ее вперед.Не вставляйте свои пальцы в рот больному (угроза травмы и потери пальца).
- Удерживайте больного в таком положении до окончания судорог. Будьте готовы к тому, что они могут повториться.
О важности обстоятельств болезни
Если есть возможность выясните, как именно заболел человек. Это очень важно, так как некоторые симптомы инсульта могут наблюдаться и при других болезнях:
- черепно-мозговой травме;
- сахарном диабете;
- опухолях мозга;
- отравлении алкоголем или другими токсическими веществами.
Реанимация: условия и правила проведения
Реклама:
Крайне тяжелый инсульт, поражающий жизненно важные центры, или сопровождающийся сильным отеком мозга, протекает с признаками клинической смерти:
- полным отсутствием дыхания;
- расширением зрачков обоих глаз (если расширен только один зрачок – признак инсульта или кровоизлияния в полушарие на стороне поражения);
- полным отсутствием сердечной деятельности.
Выполните такие действия:
- Уложите человека на спину на твердой поверхности.
- Поверните голову набок, пальцами освободите полость рта от слизи, и инородных предметов (протезы, сгустки крови).
- Хорошо запрокиньте голову.
- Захватите 2–5 пальцами обеих рук углы нижней челюсти, выдвигая ее вперед, одновременно большими пальцами приоткройте рот больного.
- Искусственное дыхание: накройте губы больного любой тканью, и плотно прислонив свои губы выполните два глубоких вдоха (способ рот в рот).
- Массаж сердца: уложите свою правую руку на левую (или наоборот), соединив пальцы в замок. Приложив нижнюю ладонь к точке соединения нижней и средней части грудины больного, выполняйте надавливания на грудную клетку (около 100 в минуту). Каждые 30 движений должны чередоваться с 2 вдохами искусственного дыхания.
Какие медикаменты можно давать при инсульте
Если скорая помощь вызвана сразу после возникновения инсульта, самостоятельно давать больному любые медикаменты не рекомендуется. Если доставка в больницу задерживается, поддержать клетки мозга в домашних условиях помогают такие препараты (лучше в виде внутривенных уколов):
- Пирацетам, Тиоцетам, Ноотропил;
- Актовегин, Цераксон, Кортексин;
- Фуросемид, Лазикс;
- L-лизина эсцинат.
Самопомощь при инсульте
Возможность оказания помощи при инсульте самому себе ограничена. В 80–85% инсульт случается внезапно, проявляясь резким ухудшением состояния или потерей сознания. Поэтому больные не могут помочь себе. Если вы ощущаете симптомы, напоминающие инсульт:
- примите горизонтальное положение с приподнятым головным концом;
- сообщите кому-либо, что вам плохо;
- вызовите скорую помощь (103);
- придерживайтесь строгого постельного режима, не волнуйтесь и излишне не двигайтесь;
- освободите грудную клетку и шею от сдавливающих предметов.
Оказание помощи самому себе при инсульте
Если инсульт ишемический
В идеальном варианте даже первая помощь при инсульте должна учитывать тип болезни. Вероятнее всего инсульт ишемический, если:
- возник в утреннее время или ночью в покое;
- состояние больного нарушено умеренно, сохранено сознание;
- выражены признаки нарушения речи, слабости правых или левых конечностей, перекошенность лица;
- нет судорог.
Таким больным первая помощь оказывается по описанному выше классическому алгоритму.
Если инсульт геморрагический
Симптомы, говорящие в пользу геморрагического инсульта:
- возник резко на высоте физической или психоэмоциональной нагрузки;
- отсутствует сознание;
- есть судороги;
- напряжены затылочные мышцы, невозможно согнуть голову;
- высокое артериальное давление.
Таким больным помимо стандартной помощи необходимо:
- Положение строго с приподнятым головным концом (за исключением судорог или реанимации).
- Прикладывание пузыря со льдом к голове (лучше к той половине, в которой предположительно кровоизлияние – противоположная обездвиженным напряженным конечностям).
Особенности оказания помощи на улице
Если инсульт случился на улице, оказание первой помощи имеет такие особенности:
- Привлеките к оказанию помощи несколько человек. Организуйте действия каждого из них, четко распределив обязанности (кто-то вызывает скорую, а кто-то оценивает общее состояния и т. д.).
- Уложив в нужное положение больного, освободите шею и грудную клетку, чтобы ему было легче дышать (снимите галстук, расстегните пуговицы, послабьте ремень).
- Укутайте конечности, накройте человека теплыми вещами (в холодное время), массируйте и растирайте их.
- Если есть мобильный телефон или контакты с родственниками, сообщите им о случившемся.
Особенности оказания помощи дома или в любом закрытом помещении
Если инсульт случился в закрытом помещении (в домашних условиях, в офисе, в магазине и т.д.), то помимо стандартной первой помощи обратите внимание на:
- Свободный доступ свежего воздуха к больному: откройте форточку, окно, дверь.
- Освободите грудную клетку и шею.
- По возможности проведите измерение артериального давления. Если оно повышено (более 150/90 – 160/100 мм рт. ст.) можно дать гипотензивные препараты под язык (Каптопресс, Фармадипин, Метопролол), слегка надавить на солнечное сплетение или на закрытые глаза. Если понижено – приподнимите ноги, но голову опускать нельзя, помассируйте область сонных артерий по бокам шеи.
Как оказать первую помощь при инсульте в закрытом помещении
Эффективность первой помощи и прогноз
По статистике правильно оказанная неотложная помощь больным с инсультом с доставкой в лечебное учреждение в первые три часа:
- спасает жизнь 50–60% больных с тяжелыми массивными инсультами;
- в 75–90% позволяет полноценно восстановиться людям с легкими инсультами;
- на 60–70% улучшает восстановительные способности клеток мозга при любом инсульте (лучше при ишемическом).
Помните, что инсульт может случиться у каждого человека в любое время. Будьте готовы сделать первый шаг помощи в борьбе с этой болезнью!
Первая помощь при инсульте: как распознать, признаки, лечение – ЭЛ Клиника
Чтобы понять, что у человека инсульт, нужно быть достаточно внимательным. Все потому, что симптоматика может и вовсе отсутствовать. Поэтому многие люди с инсультом и не подозревают о том, что он уже развился. Очень важно уметь вовремя распознать инсульт и оказать первую помощь.
Инсульт – это закупорка или разрыв сосудов в головном мозге. Вследствие недостатка кислорода нейроны головного мозга начинают отмирать. Но понять, что именно происходит с человеком, достаточно сложная задача.
инсульт: признаки
Внешними проявлениями инсульта может быть необычное и немного странноватое поведение человека. Со стороны, кажется, что человек пребывает под воздействием алкоголя. При этом самочувствие может и вовсе не меняться, человек искренне не понимает, что смущает окружающих. Он всячески убеждает всех, что чувствует себя отлично, и поводов для беспокойства нет.
Основные симптомы инсульта
Важными элементами в диагностике инсульта есть улыбка, разговор и движения человека.
- Улыбка. Если у вас возникли подозрения на инсульт, нужно попросить человека улыбнуться. В большинстве случаев при инсульте наблюдается искривление улыбки, все это происходит потому, что возникает паралич одной стороны лица.
- Речь. Нужно просто попросить сказать человеку сложное предложение. К примеру: «На улице поют птицы». Если вы услышали нечеткую, шепелявую или невнятную речь, стоит насторожиться по поводу наличия инсульта.
- Движения. Нужно попросить человека поднять обе руки. При наличии инсульта руки будут на разном уровне, или одна рука и вовсе не поднимется.
причины инсульта
Кроме этого, есть еще два варианта, как распознать инсульт:
- Нужно попросить человека высунуть язык. Вследствие того же пареза нерва язык будет кривым или иметь неправильную форму. Кроме того, он может отклоняться в одну из сторон.
- Нужно попросить человека вытянуть руку вперед ладонью вверх и сомкнуть глаза. Также повторить со второй рукой. Если одна из них начнет опускаться, то, скорее всего, у человека инсульт.
Обратите внимание! Если вы обнаружили у человека симптомы инсульта стоит сразу вызвать скорую помощь.
Что делать до приезда скорой помощи?
Не стоит просто стоять до приезда кареты скорой помощи. В первую очередь, нужно положить человека на ровную поверхность в горизонтальное положение. Если человек упал, то нужно только придать ему более удобного положения. Важно контролировать дыхание.
При его полном отсутствии положить человека на бок, очистить ротовую полость от остатков пищи, рвоты или протезов. Они могут быть барьером для нормального дыхания. Для облегчения дыхания также нужно расстегнуть блузку или другие тугие вещи. Желательно ослабить ремень.
Открыть окно и обеспечить поток свежего воздуха.
что делать до приезда скорой
При наличии тонометра под рукой нужно немедленно померять давление и записать показания. При высоком давлении нужно приподнять голову, а при низком – ноги.
Если у человека возникли судороги, ни в коем случае нельзя пытаться удержать человека. Просто положите под голову что-то мягкое, чтобы не травмировать голову.
Единственное, что стоит сделать в конце судорог, это повернуть человека на бок.
Категорически запрещается разжимать челюсть, пытаться вставить в рот любые предметы или фиксировать язык. Такие действия приведут только к причинению вреда человеку, который оказывает помощь. Не стоит переживать по поводу асфиксии через заглатывание языка, в момент судороги это не возможно.
При остановке дыхания и сердцебиения нужно немедленно начать СЛР. Все реанимационные действия нужно выполнять вплоть до приезда скорой помощи.
Что запрещено делать?
Главное правило при оказании помощи – не навреди! Поэтому не стоит проводить следующие манипуляции:
- После того, как человеку стало лучше, не вызывать скорую помощь. В течении первых 3-6 часов обязательно пациента должен осмотреть врач и провести все необходимые манипуляции.
- Ни в коем случае нельзя давать человеку какие-либо медикаменты. Все лекарства, которые будут приниматься человеком с инсультом, должны контролироваться врачом.
- Ни при каких условиях нельзя кормить и поить человека с инсультом. Все потому, что в таком нестабильном состоянии сложно контролировать работу ротоглотки.
- Не использовать для приведения в чувства человека нашатырного спирта или других раздражителей. Они могут привести к развитию дыхательной недостаточности.
- Не оставлять человека одного до приезда врача. Если человек пытается начать двигаться и куда-то идти, не позволяйте ему этого делать. Хуже человеку с инсультом может стать в любой момент.
При появлении хотя бы одного симптома инсульта у вас или ваших близких – срочно вызывайте скорую помощь!
Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача
Что такое инсульт и чем он опасен
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.
Существуют несколько факторов, повышающих риск развития инсульта, в их числе: избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Помимо этого, врачи учитывают генетическую предрасположенность и возраст: болезнь чаще поражает тех, кому больше 45 лет.
Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Также выделяют субарахноидальное кровоизлияние, которое встречается редко, но в 50% случаев сопровождается летальным исходом. Ему свойственна острая боль в затылке, возможны судороги, рвота и потеря сознания.
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, – самый распространенный вид нарушения мозгового кровообращения. Непосредственная причина ишемического инсульта – закупорка сосуда, питающего головной мозг. Это может произойти из-за образования тромба или его попадания в просвет сосуда.
Повышенный риск образования тромбов есть у людей, страдающих атеросклерозом, нарушением ритма сердца или заболеванием клапанов сердца.
Ишемический инсульт может произойти при самостоятельном приеме лекарств без назначения врача (например, мочегонных или комбинированных оральных контрацептивов).
Симптомы при ишемическом инсульте развиваются в течение непродолжительного времени и не сопровождаются головной болью, так как в головном мозге нет болевых рецепторов. Чаще всего это происходит ночью, когда человек спит, а утром при пробуждении обнаруживает, что не работает рука, нога или нарушена речь.
При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки сосуда и кровь пропитывает ткани головного мозга.
Частыми причинами геморрагического инсульта становятся повышение артериального давления, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, нарушение строения стенки сосуда (аневризмы) или врожденные аномалии сосудистого русла – артериовенозные мальформации. Геморрагический инсульт развивается быстро, часто сопровождается головной болью.
Если кровь пропитывает сосудистые оболочки головного мозга, где есть болевые рецепторы, человек может потерять сознание. Этот подтип инсульта отличается высокой частотой гибели пациента, но если человек выживает, то неплохо восстанавливается.
Скорая помощь при инсульте
Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.
Вызовите скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту.
Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.
Пока вы ожидаете скорую помощь постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает? Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.
Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Однако для правильного ее оказания необходимо пройти специализированные обучающие курсы.
Если пациенту тяжело дышать, то снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.
— Если человеку холодно, то укройте его теплым одеялом.
— Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.
— Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались. Обязательно укажите, упал ли человек или ударился головой.
— В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады.
— Обсудите это решение с оператором экстренных служб.
Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий — говорить по телефону с врачами. Зовите на помощь соседей и окружающих, если больной находится на улице или в общественном заведении.
Признаки и симптомы инсульта
В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Чтобы проверить наличие предупреждающих признаков инсульта, можно использовать западное мнемоническое правило FAST (англ. — «быстро»), которое означает [4]:
- F — face — «лицо»
- A — arm — «рука»
- S — speech — «речь»
- T — time — «время»
Первый симптом — асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет это сделать, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в одну сторону.
Как только вы провели небольшой оперативный тест, необходимо сразу вызвать скорую помощь.
Часто пострадавший не реагирует на просьбы, не может связно говорить и поднять обе руки одновременно; иногда он находится в состоянии дезориентации, зрачки расширены или реакция на свет отсутствует.
Транзиторную ишемическую атаку бывает трудно идентифицировать только по симптомам [5]. Они полностью проходят в течение 24 часов и часто длятся менее пяти минут. При этом приступ вызывает временную недостаточность кровообращения, и за ним может последовать более тяжелый инсульт, поэтому важно обратиться к врачу как можно скорее.
Однако стоит помнить, что за движение и чувствительность отвечает лишь небольшая часть мозга, поэтому при нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать самые разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения, головокружение, нарушение координации, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, резкое снижение памяти или неадекватное поведение больного и другие. Главная задача — вызвать врача, если кому-то стало плохо: появились необычные симптомы, которых раньше не было. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, которое является самым важным фактором, определяющим прогноз при инсульте.
Первая помощь при инсульте до приезда скорой
В домашних условиях можно провести комплекс мероприятий для поддержки больного, но без профессиональных медиков не обойтись в любом случае. При повышении артериального давления его не нужно снижать, это адаптивная реакция организма. Таким образом, организм пытается улучшить кровоснабжение головного мозга по специальным «запасным путям» кровообращения — коллатералям.
Не следует давать пациенту никаких лекарств, так как вы не знаете инсульт ли у пациента или другое заболевание. Кроме того, ишемический и геморрагические инсульты лечатся совершенно по-разному. Это задача врачей за 3 часа поставить диагноз, доставить в специализированный центр по лечению инсульта и назначить соответствующее лечение.
Важно понимать, что нервные клетки гибнут уже через 5 минут, если не получают достаточного кровоснабжения. Поэтому зону инфаркта уже не спасти, однако вокруг зоны гибели клеток формируется пограничная область (так называемая «пенумбра» — полутень), где нервные клетки находятся на грани гибели.
При отсутствии лечения область пенумбры увеличивается и гибнет все больше клеток, что проявляется утяжелением симптомов инсульта и плохим прогнозом для жизни и последующего восстановления.
Самопомощь при инсульте
Если симптомы незначительны, и пострадавший остается в сознании и способен двигаться, он может оказать себе первую помощь. Но только после того, как будет вызвана скорая. При инсульте стоит:
— Сообщить кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Позвоните соседям и родственникам, которые рядом.
- — Принять горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции лежа на боку.
- — Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды.
- — Не вставать до приезда скорой.
- Что сделают медики
Диагностику и лечение больного проводят в отделении неврологии. Если с начала приступа прошло немного времени, у пациента есть шансы полностью восстановиться.
В больнице ему делают компьютерную томографию и тромболитическую терапию: вводят препарат, растворяющий тромбы. В некоторых случаях врачи выбирают тромбоэкстракцию — механическое удаление тромбов из сосудов.
Восстановление после инсульта
До стабилизации состояния человек должен находится в блоке интенсивной терапии (реанимации). После улучшения состояния его переводят в обычную палату и назначают лекарственные препараты для профилактики повторного инсульта.
Кроме врачей с пациентом работают реабилитологи, логопеды, клинические психологи. Первые дни и недели очень важны для последующего восстановления.
Процесс реабилитации зависит от множества факторов, в том числе от скорости оказания первой помощи и проведенного лечения, наличия хронических заболеваний.
Первый этап восстановления проходит в больнице: оценивается и стабилизируется состояние пациента. После лечения человек может остаться в стационаре или выписаться домой, но в любом случае необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
Если симптомы инсульта легкие, реабилитация может проходить амбулаторно. В первую очередь, важно снять мышечное напряжение, укрепить мобильность конечностей, стимулировать их подвижность простыми физиотерапевтическими упражнениями [6].
Если вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, запишите указания врача для дальнейшего лечения [7]. Возможно, пациенту потребуется систематическая транспортировка к реабилитологу или организация медобслуживания на дому.
Профилактика инсульта
Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни: питаться разнообразной и качественной пищей, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, отдыхать и исключить вредные привычки. Пациентам старше 40 лет следует проходить периодические медицинские осмотры (диспансеризация или программы чек-ап). Важно проводить своевременное лечение хронических заболеваний, способных повысить риск развития инсульта.
Комментарий врача
Сергей Макаров, невролог, отоневролог GMS Clinic, ассистент кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
– Какие препараты можно безопасно использовать? – Как это ни странно звучит, но никакие лекарственные средства пациенту с подозрением на инсульт давать не нужно.
Даже средства для снижения артериального давления могут ухудшить прогноз, так как повышение артериального давления — это защитная реакция организма на закупорку сосуда.
К сожалению, в настоящее время нет препаратов с доказанной эффективностью, способных клинически значимо изменить течение инсульта. Нужно вызвать врача, а дальше специалисты решат, какие лекарственные средства нужны и в каких дозах.
– Как отсутствие первой помощи влияет на дальнейшее лечение? – Главный принцип медицинской этики – primum non nocere. «Прежде всего – не навреди». Поэтому главная помощь – обеспечить безопасность пациента, пока он ждет скорой медицинской помощи. Этому посвящена данная статья.
В настоящее время в России создано много специализированных сосудистых центров по лечению инфарктов и инсультов.
Если доставить пациента в эти сроки в период «терапевтического окна» – времени, когда можно растворить или удалить тромб – то у человека есть хорошие шансы на восстановление, хотя этот процесс индивидуален.
Однако часто давность инсульта установить нельзя или у пациента есть противопоказания к тромболитической терапии. В таких случаях врачи вынуждены ограничиться симптоматической терапией. Пациенту обеспечивается поддержание жизненно важных функций и назначают лекарства для предупреждения повторного инсульта.
– Если доставлять пациента в больницу самостоятельно, нужно ли заранее звонить, что брать с собой, насколько это вообще оправданно или лучше ждать скорую? – Этот вопрос должен быть обсужден с оператором экстренных служб. В подавляющем большинстве случаев транспортировку больных осуществляет бригада скорой медицинской помощи.
В крупных городах экстренные службы работают очень оперативно. При транспортировке пациента скорой помощью пациента уже ждут в больнице, поэтому многие пациенты получают эффективное лечение острого нарушения мозгового кровообращения.
При транспортировке пациента в больницу с собой брать ничего не нужно, так как пациент поступит сразу в реанимацию, куда нельзя брать личные вещи.
Ссылка на публикацию: РБК
Учимся распознавать первые признаки инсульта и оказывать первую помощь :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Инсульт – состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни пациента.
При этом благоприятный исход при данной патологии во многом зависит как от своевременной диагностики заболевания, так и от быстрого и правильного оказания первой помощи.
Для того чтобы предупредить острое нарушение кровообращения в головном мозге, а также – в период реабилитации после перенесенного инсульта могут назначаться ноотропные средства, например – холина альфосцерат (препарат Церетон, обладающий доказанным нейропротективным и нейротрофическим действием). Активное вещество способствует восполнению дефицита ацетилхолина в ЦНС, восстановлению пластичности клеточных мембран, а также стимулирует обменные процессы, улучшает кровоток, предупреждает гибель нейронов. Применение Церетона способно послужить как профилактикой нарушения мозгового кровообращения, так и сократить срок реабилитации после инсульта.
О том, как не пропустить предвестники и первые признаки инсульта, и как действовать в такой ситуации, поговорим далее.
Острое нарушение мозгового кровообращения (а это и есть инсульт) в ряде случаев развивается неожиданно. Однако зачастую инсульту предшествует определенная симптоматика.
При выявлении двух и более признаков из приведенного списка необходимо незамедлительно обратиться к терапевту, неврологу либо кардиологу, особенно если они дают о себе знать раз в неделю либо чаще в последние три месяца.
- Сильная головная боль разлитого характера, которая тяжело купируется обезболивающими препаратами и спазмолитиками. Локализация боли четко не определяется.
- Шум в ушах, который может быть как преходящим, так и постоянным.
- Проблемы с запоминанием недавно полученной информации.
- Быстрая утомляемость: привычные действия и обязанности даются с большим трудом, что негативно отражается на работоспособности и активности пациента.
- Нарушения сна (бессонница ночью и повышенная сонливость днем), при этом даже после длительного сна у пациента отсутствует ощущение бодрости.
Акцентируем Ваше внимание на том, что симптоматика острого инсульта у одних пациентов может развиваться в течение суток, тогда как у других – нескольких часов.
- Чаще всего приступ начинается с острой и сдавливающей головной боли, развивающейся без причин.
- Появляется неожиданная слабость, при которой тяжело дается любое движение.
- У пациента отмечается головокружение, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой.
- Нарушается координация движений, из-за чего пострадавший не в состоянии передвигаться и даже сидеть.
- Наблюдается потеря памяти.
- Ухудшаются слух и зрение.
Кроме того, выделяют нетипичные предвестники инсульта:
- Учащенное сердцебиение.
- Одышку, появляющуюся при незначительных нагрузках и даже в состоянии покоя.
- Разлитую боль в правой либо левой части тела.
- Нарушения психики: дезориентация в пространстве и расстройство сознания.
- Перейдем к основным признакам инсульта, при появлении которых необходимо незамедлительно госпитализировать больного!
- Попросите пострадавшего улыбнуться.
- При инсульте у пострадавшего будет наблюдаться асимметрия лица:
- улыбка будет кривой,
- угол рта либо верхнее веко с одной стороны будут опущены,
- одна половина лица будет обездвижена.
- Попросите человека поднять обе руки или ноги.
- При инсульте пострадавший сможет поднять лишь одну руку или ногу, тогда как во второй конечности будут наблюдаться мышечная слабость, частичный либо полный паралич.
- Чаще всего мышечная слабость наблюдается в обеих конечностях, расположенных с одной стороны тела, противоположной пораженному полушарию мозга.
- Попросите пострадавшего произнести простую фразу.
При инсульте речь становится медленной, запинающейся и невнятной, причем губы и язык практически не шевелятся. Может нарушаться процесс глотания, из-за чего больной начинает заикаться.
- Кроме того, пострадавший может не понимать обращенной к нему речи.
- Если Вы попросите человека высунуть язык, то при инсульте его кончик будет отклоняться вправо либо влево (по направлению к пораженному очагу в головном мозге).
- Такие проявления в сочетании с нарушением координации движений окружающие зачастую принимают за алкогольное опьянение, что может стоить человеку с инсультом жизни!
- Инсульт может сопровождаться резким ухудшением зрения, затрагивающим один либо оба глаза:
- Предметы становятся расплывчатыми.
- Появляются темные пятна перед глазами.
- Взгляд фиксируется на парализованной половине тела.
- Зрачки перестают реагировать на свет, при этом наблюдается расширение того зрачка, который расположен на стороне пораженного полушария мозга.
- Глазные яблоки быстро перемещаются из стороны в сторону.
В случае поражения зоны дыхательного центра при инсульте дыхание может быть как частым и поверхностным, так и хрипящим, но при этом прерывистым.
В тяжелых случаях на фоне нарушения дыхания наблюдаются и другие симптомы:
- резкое падение артериального давления,
- учащение и слабость пульса,
- непроизвольное мочеиспускание и дефекация,
- остановка дыхания.
Стремительно нарастающий отек мозга проявляется следующей симптоматикой:
- Эпилептическим припадком, сопровождающимся выделением пены изо рта, кратковременной потерей сознания и судорогами (такой вариант развития инсульта может наблюдаться даже в том случае, если в анамнезе отсутствует эпилепсия).
- Ригидностью задних мышц шеи (пациент не может наклонить голову вперед).
- Повышением температуры тела до высоких отметок.
- Комой.
При появлении данных признаков срочно вызывайте бригаду скорой помощи!
Оказание неотложной медицинской помощи в первые 3 – 4 часа с момента появления первых признаков инсульта снижает риск развития тяжелых осложнений и летального исхода пациента!
До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо грамотно оказать доврачебную помощь.
- Уложите больного на спину таким образом, чтобы его голова возвышалась над уровнем туловища на 30 градусов (подложите под голову больного твердую подушку либо простынь, сложенную в несколько раз).
- Откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
- Если приступ случился на улице, подложите под голову пострадавшего сумку и обеспечьте приток свежего воздуха.
- Расстегните воротник, снимите шарф и ослабьте ремень у пострадавшего.
- Если больной находится в бессознательном состоянии, поверните его голову набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.
- Если у больного съемные зубные протезы – удалите их.
- Контролируйте артериальное давление пациента. Если оно повышено, и человек находится в сознании, дайте ему препарат, понижающий давление. Если же человек без сознания, то любые препараты ему противопоказаны!
- Разотрите онемевшие конечности пострадавшего.
- При развитии судорог и при остановке дыхания действуйте следующим образом:
- Приведите больного в сознание, используя нашатырный спирт.
- С помощью ложки либо иного подручного средства разожмите зубы больного (вставлять в рот твердые предметы во время судорог не стоит, так как это может нанести вред здоровью пациента).
- Расположите свои большие пальцы на углах нижней челюсти, тогда как остальные поместите под подбородком, после чего постарайтесь вывести нижнюю челюсть больного вперед. Это необходимо для того, чтобы человек не сломал себе зубы во время приступа и не прикусил язык.
- Не удерживайте больного силой, чтобы не сломать ему кости. Лучше немного придержите.
- Удостоверьтесь, что в радиусе одного метра от больного нет никаких предметов, которые могут нанести ему или окружающим травму.
- Во время приступа не давайте больному ни воду, ни пищу, ни медикаменты.
10. Не оставляйте пострадавшего до приезда бригады скорой помощи!
Инсульт – серьезнейшее заболевание, которое может стать причиной инвалидизации и смерти, поэтому уделите время его профилактике, включающей:
- Регулярный контроль артериального давления.
- Сбалансированное питание, исключающее употребление насыщенных жиров.
- Контроль уровня сахара в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
- Физическую активность.
- Поддержание веса в пределах нормы.
- Регулярное посещение терапевта, а также профильных специалистов для раннего выявления отклонений в работе организма.
Последствиями инсульта могут сильно различаться, начиная с нарушений памяти и концентрации внимания, заканчивая утратой способностей к движению, общению и другим жизненно важным функциям. В восстановлении организма после перенесенного инсульта хорошо себя зарекомендовал итальянский препарат Глиатилин. Курсовое лечение улучшает состояние центральной нервной системы, позволяет добиться быстрого восстановления речи, памяти, мышления, глотательного рефлекса и восстановления других функций повседневной деятельности. Глиатилин положительно влияет на передачу нервных импульсов, защищает клетки мозга от повреждений и предотвращает риск повторного инсульта. Он также выпускается в форме раствора для приема внутрь, что очень удобно для при возникновении трудностей с глотанием. Препарат имеет хорошую переносимость, противопоказан к применению людьми с повышенной чувствительностью к холина альфосцерату.