11 Июня 2019
Как шутил академик АМН СССР Борис Вотчал: «Если препарат лишен побочных эффектов, следует задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще!».
Побочный эффект, или неблагоприятная реакция на лекарство, – это непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, которая возникает при использовании препарата в обычных дозах.
Все возможные побочные эффекты подробно описаны в инструкции по применению.
И каждый фармацевт не раз сталкивался с ситуацией, когда пациент, опасаясь неблагоприятного действия, выбирает из врачебного назначения лишь те препараты, у которых в инструкции мало побочных эффектов.
Однако абсолютно безопасных лекарств не существует, и зачастую перечень побочных эффектов многократно превышает перечень показаний к использованию. Причем чем серьезнее препарат, тем этот список оказывается длиннее.
И не надо этого пугаться: во-первых, это — показатель того, что лекарство всесторонне и тщательно исследовано, ведь данные о возможном побочном действии регистрируются экспертами во время клинических опытов. Фиксируются все без исключения изменения самочувствия, даже если частота этого 1 случай на 100 000.
Во-вторых, совершенно необязательно, что побочные эффекты как-то проявят себя. Если лечебный эффект развивается с вероятностью 100%, то риск неблагоприятной реакции в сотни, а иногда в тысячи раз меньше.
Настороженность в плане безопасности, а вернее, небезопасности лекарств весьма обоснована.
Однако есть тут совершенно очевидное смещение приоритетов: наши пациенты из-за страха «побочки» отказываются от применения важных, спасающих жизнь лекарств, но продолжают простодушно лечить простуду огромными дозами парацетамола.
Фармацевты аптек «Фармакопейка» провели почти 150000 расспросов пациентов и выявили более 4000 неблагоприятных реакций на лекарства. Оказалось, что половина покупателей принимает лекарственные средства без консультации со специалистом.
Противопоказания и побочные эффекты
Многие не видят разницы между этими понятиями. Хотя здесь все довольно просто: противопоказания – это те состояния или заболевания, при которых конкретное лекарство использовать нельзя.
Простые примеры: диклофенак не следует применять при обострении язвы, нитроглицерин – при низком давлении, а при аллергии на пенициллин противопоказан не только он сам, но и «родственные» препараты-антибиотики.
При нарушении этих требований неприятности фактически гарантированы, поэтому врач исключает возможные противопоказания еще до назначения лекарства.
Побочные эффекты могут развиваться во время лечения, иногда после него. Они перечислены в инструкции не для запугивания пациента, а в качестве ориентира, чтобы можно было связать изменения самочувствия с приемом препарата. Вот какие причины возникновения неблагоприятных реакций эксперты ВОЗ называют основными:
·
- несоблюдение указаний специалистов;
- самолечение рецептурными препаратами;
- превышение доз и продолжительности приема;
- взаимодействие с другими лекарствами и пищей.
В полной мере этот риск относится и к хорошо знакомым препаратам из домашней аптечки.
Применение парацетамола даже с небольшим количеством алкоголя повышает риск токсического поражения печени, обезболивающие средства типа аспирина или диклофенака могут спровоцировать желудочное кровотечение.
А для того, чтобы стать токсикоманом, зависимым от лекарств, достаточно «подсесть» на сосудосуживающие капли для лечения насморка: если их использовать больше пяти дней, развивается привыкание.
Принимать или нет?
По статистике, почти половина пациентов испытывает какие-либо побочные реакции лекарств, но лишь в 5% случаев требуется медицинское вмешательство. Большинство побочных эффектов можно предупредить, соблюдая правила:
- до начала лечения проконсультируйтесь со специалистом;
- если у вас есть хронические заболевания или аллергия, сообщите об этом врачу или фармацевту;
- если терапевт назначил вам одно лекарство, окулист другое, а невролог третье, вернитесь к терапевту – возможно, эти препараты не сочетаются;
- не используйте лекарства по совету знакомых или родственников – не факт, что их можно принимать вам;
- не превышайте рекомендованные дозы.
Риск побочного действия некоторых лекарств можно уменьшить другими средствами. Так, омепразол защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего действия нестероидных противовоспалительных препаратов, а средства, содержащие калий, компенсируют потери этого макроэлемента при назначении мочегонных.
Поэтому решить, применять лекарство или нет, можно, только ответив на вопрос: «Превышает ли польза возможный риск?». А помочь вам в этом может только специалист.
Неблагоприятные побочные реакции лекарств
Неблагоприятная побочная реакция (НПР) — любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, которая возникает при использовании лекарственного препарата в обычных дозах с целью профилактики, лечения и диагностики. Для того, чтобы вовремя распознать у себя НПР в процессе лечения различными препаратами, необходимо знать, какими они бывают.
Тип А – НПР зависящие от дозы
Передозировка
Прием любого, даже самого безобидного на первый взгляд лекарства в больших дозах, может быть опасным. Для того чтобы избежать передозировки, необходимо принимать препарат в терапевтической дозе, а именно той, которая была прописана вам вашим лечащим врачом или указана в инструкции по медицинскому применению лекарства.
На дозировку лекарства влияют ваш пол, возраст, масса тела. Так же для лечения различных заболеваний один и тот же препарат иногда используется в различных курсовых и разовых дозах.
Передозировка некоторыми лекарствами может привести к угрозе вашему здоровью или даже жизни, так что внимательно соблюдайте рекомендации вашего лечащего врача. Например, передозировка некоторых препаратов для «разжижения» крови (аспирин, варфарин), может привести к кровотечению.
Передозировка препаратов для снижения артериального давления (каптоприл, эналаприл, нифедипин и т.д.) может привести к резкой гипотонии, коллаптоидному состоянию и потребует неотложной терапии.
Второстепенные реакции
Многие препараты оказывают действие сразу на многие органы и системы. Например, при приеме супрастина для лечения аллергии может отмечаться выраженная сонливость.
При приеме некоторых препаратов для снижения давления (бисопролол, атенолол) может возникнуть бронхоспазм (одышка, свистящие хрипы), другие препараты от гипертонии (нифедипин, амлодипин) могут вызвать возникновение массивных отеков голеней.
В этом случае, вам необходимо обратиться к врачу, сообщить ему об этом, и он подберет вам альтернативные варианты лечения, которые почти всегда есть.
Вторичные реакции
Они возникают через какое то время и являются вторичным результатом действия лекарства. Например, после курса антибиотиков может возникнуть диарея, боли в животе, диспепсия.
Тип В – НПР, не зависящие от дозы
Эти реакции могут возникнуть при приеме любой даже самой минимальной дозы лекарства. Путь введения лекарства тоже может быть различным – в таблетках, мазях, свечах и т.д.
Крапивница – зудящая сыпь на коже любой локализации, возникает через несколько минут после применения препарата. Если она возникла необходимо выпить антигистаминный препарат (супрастин, лоратадин и т.д.) и обратиться к врачу для подбора альтернативной терапии.
Отек Квинке – отек кожи (слизистой), отек подкожной жировой клетчатки лица (щеки, губы, веки) и даже половых органов. Кожа при этом становится плотноэластической и приобретает, чаще всего, белый цвет. Отек держится от нескольких часов до двух дней.
Возникает через несколько минут после употребления лекарства. Опасность его связана с тем, что в результате отека области гортани перекрывается просвет дыхательных путей и может развиться асфиксия.
При появлении признаков отека Квинке необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Анафилактический шок. Клиническая картина анафилактического шока характеризуется быстротой развития.
Симптомы появляются уже через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном, а именно: угнетение сознания, падение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание и др.
Такого больного необходимо как можно скорее доставить в специализированный стационар.
Тип С – НПР в следствие длительной терапии
Возникают при длительном применении того или иного препарата.
Толерантность — состояние при котором эффект наступает при использовании все большей и большей дозы препарата. Например – толерантность к нитроглицерину у больных с ишемической болезнью сердца.
Психическая и физическая зависимость — потребность в повторном применении лекарства, например, при применении наркотических анальгетиков.
Тип Д – отсроченные реакции
Могут возникнуть спустя длительное время после отмены препарата, иногда даже через несколько лет.
Прием некоторых препаратов во время беременности может спровоцировать развитие тяжелых пороков развития у плода, например оральные контрацептивы, никотин, варфарин, некоторые антибиотики. Так же некоторые препараты могут откладываться в тканях — например, избыточное применение препаратов кальция может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Таким образом желательно, чтобы лекарственную терапию вам назначал ваш лечащий врач после осмотра, диагностических процедур и постановки диагноза. Перед первым применением нового препарата необходимо внимательно изучить инструкцию по медицинскому применению лекарства. Самолечение опасно. При первых признаках нежелательных побочных реакций необходимо вновь обратиться к врачу.
Побочные реакции на лекарства
Широко распространено неверное представление, что действие лекарств может быть четко разделено на две категории: желательные, или терапевтические, эффекты и нежелательные, или побочные, эффекты.
Действительно, влияние большинства лекарств многообразно, но, назначая тот или иной препарат, врач обычно стремится достигнуть какого-то одного эффекта, а прочие могут быть расценены как нежелательные.
Хотя некоторые люди, включая практикующих врачей, используют термин побочный эффект, термин побочная реакция на лекарство более подходит для описания влияния, которое расценивается как нежелательное, неприятное, вредное или потенциально опасное.
Побочные реакции на лекарства отмечаются довольно часто.
Например, статистические исследования в США показали, что около 10% госпитализаций связано с их лечением, а 15–30% от общего количества госпитализированных пациентов имеют по крайней мере одну побочную реакцию, вызванную приемом лекарственных средств. Хотя большинство этих реакций относительно нетяжелые и исчезают без специального лечения после прекращения приема лекарства или изменения дозы, некоторые из них опасны и длительны.
Типы побочных реакций
Побочные реакции на лекарства можно разделить на два основных типа. К первому типу относят реакции, которые представляют собой чрезмерное развитие известных и желательных терапевтических эффектов лекарства.
Например, человек, принимающий препарат, снижающий высокое артериальное давление, может почувствовать головокружение, если лекарство понизит давление слишком сильно.
У человека, страдающего сахарным диабетом, может развиться слабость, тошнота, избыточное потоотделение и сердцебиение, если инсулин или другое лекарство, уменьшающее содержание сахара в крови, приведет к его резкому падению. Этот тип побочных реакций обычно предсказуем, но все же иногда неизбежен.
Побочная реакция развивается, если доза лекарственного средства слишком высока, если человек имеет повышенную чувствительность к лекарству или если другое одновременно принимаемое лекарство замедляет разрушение первого и таким образом увеличивает его содержание в крови.
Ко второму типу относят реакции, механизмы развития которых в настоящее время не до конца понятны. Этот тип побочной реакции на лекарства в значительной степени непредсказуем, пока у врачей не накопятся сведения о развитии подобных реакций у других людей.
Примерами таких реакций являются высыпания на коже, желтуха (из-за повреждающего действия на печень), анемия, уменьшение числа лейкоцитов, повреждение почек и нарушение функций нервов с возможным ухудшением зрения или слуха. Подобные реакции обычно развиваются у очень небольшого числа пациентов.
Эти люди могут иметь лекарственную аллергию или повышенную чувствительность к лекарству, связанную с генетическими особенностями, которые меняют химическое преобразование лекарства или реакцию организма на него.
Некоторые побочные реакции на лекарства не соответствуют полностью тому или другому типу. Эти реакции обычно предсказуемы, и механизмы их развития в значительной степени понятны.
Так, если люди постоянно используют аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, кетопрофен или напроксен, у них могут появиться эрозии и острые язвы желудка и даже желудочное кровотечение.
Тяжесть побочных реакций
Для описания и измерения тяжести побочных реакций на лекарства не существует никакого универсального подхода, поэтому ее оценка в значительной степени субъективна. Так как большинство препаратов люди принимают внутрь (перорально), основную массу побочных реакций составляют нарушения работы пищеварительной системы, например потеря аппетита, тошнота, вздутие живота, запор или понос.
К легким побочным реакциям обычно относят желудочно-кишечные расстройства, головную боль, утомляемость, неопределенные боли в мышцах, общее недомогание (ощущение нездоровья или дискомфорта) и нарушения сна.
Тем не менее, такие реакции бывают реально неприятны человеку, который их испытывает.
Кроме того, ощущая ухудшение своего самочувствия, больной нередко прекращает соблюдать врачебные предписания по приему лекарств, а это препятствует достижению целей лечения.
Побочные реакции считаются умеренными, когда описанные выше симптомы чрезвычайно раздражают принимающего лекарство человека, причиняют ему существенное беспокойство или невыносимы.
К умеренным реакциям относят также высыпания на коже (особенно если они обширные и стойкие), расстройства зрения (особенно у людей, которые носят контактные линзы), дрожание мышц, затруднение мочеиспускания (широко распространенное при приеме многих лекарств у пожилых мужчин), любое заметное изменение настроения или интеллектуальных функций и некоторые изменения состава крови (например, содержания жиров).
Появление легких или умеренных побочных реакций не обязательно означает, что применение лекарства должно быть прекращено, особенно если его нечем заменить.
Однако врач, вероятно, изменит дозу, частоту приема (количество доз в день), время приема (до или после еды, утром или перед сном) и оценит необходимость одновременного использования других средств, которые могут уменьшать побочные реакции (например, назначит легкое слабительное, если лекарство вызывает запор).
Некоторые лекарства вызывают тяжелые побочные реакции, которые потенциально опасны для жизни, хотя относительно редки. Человек, у которого развивается такая реакция на лекарство, как правило, должен прекратить его прием, и при этом требуются специальные меры для борьбы с осложнением лекарственного лечения.
Однако иногда больные вынуждены принимать лекарство, хотя это и сопряжено с высоким риском (например, химиотерапевтические средства при онкологических заболеваниях или иммунодепрессанты после трансплантации органа). Врачи используют все возможные средства, чтобы справиться с тяжелой побочной реакцией.
Так, для снижения риска развития инфекций пациентам с поврежденной иммунной системой назначают антибиотики, а для предотвращения развития или излечения язвы желудка — жидкие антациды, обладающие высокой эффективностью, или блокаторы H2-рецепторов (например, фамотидин и ранитидин).
Пациентам с лекарственной анемией может потребоваться переливание эритроцитной массы для лечения тяжелых кровотечений или введение эритропоэтина, чтобы стимулировать выработку эритроцитов.
Польза или вред
Каждое лекарственное средство способно приносить как пользу, так и вред.
Всякий раз, когда врач решает вопрос о назначении лекарства, он должен взвесить возможный риск и сравнить его с ожидаемой выгодой, хотя их трудно определить с математической точностью: если ожидаемая выгода не перевешивает потенциальный риск, использование лекарства не оправдано. Врач должен также рассмотреть вероятные последствия от неприменения лекарственного препарата.
При оценке пользы и вреда от назначения лекарства врачи принимают во внимание тяжесть болезни пациента и воздействие, которое оно оказывает на качество жизни пациента.
Например, относительно небольшой дискомфорт, связанный с кашлем при простуде, растяжением мышцы или редко возникающей головной болью, может быть уменьшен с помощью безрецептурных лекарств, и в этих случаях допустимы только очень незначительные побочные эффекты.
При правильном использовании безрецептурные средства для лечения легких нарушений имеют широкий терапевтический диапазон. Однако риск побочной реакции резко повышается, если человек параллельно принимает другой безрецептурный или назначенный врачом препарат.
Если же лекарство используют для лечения тяжелой или угрожающей жизни болезни (например, инфаркта миокарда, онкологического заболевания, инсульта, отторжения трансплантата), необходимо примириться с более высокой вероятностью появления серьезных побочных реакций.
- Факторы риска
- Увеличивать вероятность развития побочной реакции на лекарство могут многие факторы. К ним относятся: одновременное использование нескольких лекарств, возраст пациента, беременность, некоторые болезни и наследственные факторы
- Комбинированная лекарственная терапия
Одновременный прием нескольких лекарств, как выписанных врачом, так и безрецептурных, приводит к повышенному риску развития побочных реакций.
Количество и тяжесть таких реакций возрастает непропорционально количеству принимаемых средств.
Употребление алкоголя увеличивает риск возникновения побочных реакций, но опасность их развития уменьшается, если врач периодически пересматривает необходимость приема тех или иных назначенных человеку лекарств.
Возраст
Младенцы и маленькие дети особенно страдают от побочных реакций, потому что их способность химически изменять лекарства развита еще не полностью.
Например, новорожденные не могут полноценно метаболизировать и выводить антибиотик левомицетин, поэтому больные, которым это лекарство все же назначено, подвергаются риску развития «синдрома серого младенца» — опасной и нередко смертельной реакции.
Антибиотик тетрациклин способен необратимо изменять цвет зубной эмали, если его прописывают младенцам и маленьким детям в период формирования зубов (примерно в возрасте до 7 лет). У детей младше 15 лет возможно развитие синдрома Рея, если при гриппе или ветряной оспе они получают аспирин.
У пожилых людей также отмечен высокий риск развития побочных реакций на лекарства прежде всего потому, что они, как правило, страдают несколькими заболеваниями одновременно и принимают сразу несколько разных препаратов.
Некоторые пожилые люди испытывают затруднения при выполнении инструкций врача по приему лекарств. Функции почек и способность выводить медикаменты из организма с возрастом снижаются. Эти проблемы еще больше усугубляются неправильным питанием и обезвоживанием организма.
Пожилые люди, принимающие лекарственные средства, которые могут вызывать головокружение, спутанность сознания и нарушение координации, должны остерегаться падений и переломов.
К лекарствам, способным вызывать такие побочные эффекты, относятся многие антигистаминные препараты, снотворные средства, антидепрессанты и транквилизаторы.
Беременность
Некоторые лекарства вредят нормальному развитию плода, поэтому беременным женщинам лучше не пользоваться ими, особенно в течение первых трех месяцев беременности. Врач должен контролировать применение любого лекарственного препарата на протяжении всей беременности. Такие вещества, как алкоголь, никотин и наркотики (например, кокаин, героин), также угрожают здоровью плода.
Другие факторы
Болезни могут изменять всасывание лекарств, их химические превращения в организме, выведение и реакцию организма на препараты.
Наследственные особенности делают людей более восприимчивыми к токсическим эффектам некоторых лекарств.
На развитие побочной реакции влияют также состояние психики больного, его отношение к лечению, уверенность в себе и доверие к лечащему врачу, но эти аспекты остаются в значительной степени неисследованными.
Лекарственные аллергии
Как правило, количество и тяжесть побочных реакций на лекарственное средство растут по мере увеличения дозы, однако такая связь отсутствует у людей, имеющих аллергию (гиперчувствительность) к лекарству.
У этих людей даже незначительное его количество способно вызывать аллергическую реакцию: от минимальной и просто приносящей неудобства до тяжелой и угрожающей жизни.
Аллергические реакции могут проявляться в виде: сыпи на коже и зуда; сужения дыхательных путей и хрипов; отека тканей, например гортани, приводящего к затруднению дыхания; падения артериального давления, иногда до опасно низкого уровня.
Лекарственные аллергии непредсказуемы, потому что они развиваются при повторном контакте с лекарством, которое в первый раз не вызывало никакой аллергии (независимо от способа его применения: внутрь, внутримышечно или местно как кожная мазь). Легкую реакцию лечат антигистаминными средствами, но при тяжелой или угрожающей жизни реакции необходимо введение адреналина или кортикостероидов (например, гидрокортизона).
Перед назначением нового препарата врачи обычно расспрашивают пациента о любых его аллергиях на медикаменты.
Люди, которые имеют серьезные аллергические реакции, страдают тяжелыми сопутствующими заболеваниями или принимают лекарства с высоким риском побочных реакций, должны носить записку с соответствующей информацией.
Такая информация (например, аллергия на пенициллины; прием фенилина; сахарный диабет, требующий введения инсулина) будет важна для медицинских работников в критической ситуации.
Передозировка
Передозировкой лекарства называют тяжелую, опасную для здоровья и даже смертельную токсическую реакцию на случайный прием избыточной дозы лекарства (из-за ошибки врача, фармацевта или самого пациента) или намеренный прием избыточной дозы лекарства (убийство или самоубийство).
При выборе одного из двух одинаково эффективных препаратов врачи часто предпочитают то, которое при передозировке менее токсично. Так, если больному необходимо седативное (успокаивающее) средство, транквилизатор или снотворное средство, ему обычно назначают бензодиазепины, в частности диазепам и нитразепам, и реже барбитураты, например нембутал.
Бензодиазепины не эффективнее, чем барбитураты, но они имеют более широкий терапевтический диапазон и намного реже вызывают тяжелую токсическую реакцию при случайной или намеренной передозировке.
Более безопасные новые антидепрессанты, например флуоксетин (флуксонил, прозак, депресс) и пароксетин (паксил), в значительной степени заменили ранее применявшиеся и столь же эффективные препараты этой группы, такие как имипрамин и амитриптилин.
От передозировки лекарств нередко страдают маленькие дети. Большинство ярких цветных таблеток и капсул, которые привлекают внимание малышей, содержат взрослую дозу препарата. Все лекарства должны храниться в недосягаемом для детей месте. Желательно, чтобы лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, продавались в специальных контейнерах, содержимое которых недоступно для детей.
Как проверяют безопасность нового лекарства
Во всем мире перед внедрением нового лекарства в медицинскую практику оно проходит тщательную проверку.
Прежде чем новое лекарство будет рекомендовано к применению соответствующим государственным органом (в России им является Фармакологический комитет Минздрава) изучают его влияние на животных и людей.
Основные цели испытаний — оценка эффективности лекарства и его сравнительной безопасности.
Сначала исследования проводят на животных, чтобы собрать информацию о фармакокинетике (всасывании, распределении, расщеплении, выведении) и фармакодинамике лекарства (действии и его механизмах), а также безопасности, включая возможное влияние на детородную функцию и здоровье плода. Многие препараты не проходят эту стадию либо из-за недостаточной терапевтической эффективности, либо из-за токсичности.
Если испытания на животных прошли успешно, изобретатель нового лекарства получает разрешение на его клинические испытания. Их проводят на больных, страдающих заболеванием, для лечения которого предназначено новое средство, с их согласия. Клинические испытания могут проводиться и для оценки профилактического эффекта. Испытание нового препарата обычно включает три этапа (I, II, III).
I этап проводят на небольшой группе людей, а последующие — на все более крупных группах больных. В дополнение к определению терапевтической эффективности при клинических испытаниях стремятся выявить тип и частоту побочных реакций, а также факторы, делающие людей восприимчивыми к этим реакциям (например, возраст, пол, сопутствующие нарушения и взаимодействия с другими лекарствами).
Данные, полученные при испытаниях на животных и клинических исследованиях, вместе с описанием процедуры производства нового лекарства и информацией об упаковке и аннотации представляют в специальную комиссию на рассмотрение и утверждение. В большинстве случаев введение в практику нового лекарства занимает несколько лет.
После разрешения на применение и внедрение нового препарата в медицинскую практику иногда проводится IV этап испытаний, при котором особое внимание обращают на сбор и анализ информации о побочных эффектах изучаемого лекарства.
Такой контроль важен, потому что даже всесторонние предпродажные исследования могут не обнаружить редко встречающиеся побочные эффекты.
Тяжелые побочные реакции, которые отмечаются один раз на каждые 10 000 или даже 50 000 приемов, могут быть выявлены только тогда, когда лекарство начнет использовать большое количество людей после его поступления на рынок. Если новые факты указывают, что препарат представляет значительную опасность, его утверждение может быть отозвано.
Инструкция к применению: как избежать побочного действия лекарств
Инструкция к применению: как избежать побочного действия лекарств Выраженность и вероятность побочных эффектов зависят как от вида самого препарата, так и от индивидуальных особенностей человека и тяжести заболевания.
лекарственная терапия, лекарственная гиперсенсибилизация, лечение
Побочное действие лекарств – это различные неблагоприятные эффекты, которые развиваются после приема терапевтических доз лекарственных препаратов у человека. Развитие неблагоприятных побочных эффектов требует специфического лечения, снижения дозы или прекращения приема препарата.
Побочное действие лекарств: кто в группе риска?
- Люди с поражением почек и печени. При дисфункции печени нарушается инактивация большей части попадающих в организм лекарственных препаратов. Почки участвуют в выведении лекарств и их метаболитов из организма. При заболеваниях почек лекарства накапливаются и усиливается их токсический эффект.
- Люди, принимающие сразу несколько препаратов. Лекарственные средства могут усиливать побочные действия друг друга. Предотвратить эти эффекты при назначении большого количества препаратов очень сложно.
- Лица пожилого и старческого возраста.
- Беременные женщины.
Виды побочных реакций на прием лекарственных средств
По течению выделяют:
- острые побочные реакции, которые развиваются в течение часа после приема лекарства;
- подострые реакции – развиваются во временном интервале от одного часа до суток после приема препарата;
- латентные реакции – проявляются спустя двое суток и более.
По степени тяжести реакции бывают:
- легкие (головная боль, тошнота, слабость, сонливость и прочие), которые не требуют обращения к врачу и медикаментозной коррекции;
- средней тяжести, которые заставляют снизить дозу или полностью отменить препарат и в ряде случаев требуют лечения;
- тяжелые, угрожающие жизни больного, при которых необходима госпитализация в стационар.
По статистике, от 18% до 60% людей испытывают на себе побочные эффекты лекарственных средств. Однако только в 4–6% случаев побочные реакции требует медицинского вмешательства.
При резком прекращении приема некоторых лекарственных средств развивается синдром отмены, что сопровождается резким ухудшением состояния, возвращением симптомов болезни или появлением новых. Поэтому, согласно инструкции, доза некоторых препаратов
должна уменьшаться постепенно.
Побочное действие лекарств: токсические эффекты
- Развитие токсических эффектов лекарственных средств связано с их передозировкой. Если доза препарата в педиатрической практике рассчитывается исходя из веса ребенка, то в инструкции препаратов для взрослых дается единая цифра, которая берется из расчета 60–70 кг веса. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо индивидуально дозировать препараты, если вес больного оказывается значительно меньше среднестатистического.В ряде случаев врачи вынужденно назначают высшие терапевтические дозы препаратов, когда это необходимо для жизни больного. Побочные действия в такой ситуации приходится компенсировать с помощью других медикаментов.
- Причиной токсического эффекта могут быть хронические заболевания, главным образом печени и почек. При различных состояниях препарат способен накапливаться в организме, в результате чего его доза может превысить терапевтическую. Для предотвращения побочного действия у больных с хроническими заболеваниями уменьшают дозу лекарственного препарата. Так же поступают при назначении лечения пациентам пожилого и старческого возраста.
- Специфической токсичностью называют эффекты, которые развиваются в определенные периоды жизни (например, при беременности: токсичность для плода). Необходимо подробно соблюдать инструкцию, где в обязательном порядке указывается специфическая токсичность и ограничения по приему для данного препарата.
- Неправильный прием лекарственного средства может приводить к повышению его концентрации в организме и вызвать интоксикацию. Особенно часто подобные ошибки возникают при сочетании препаратов с едой или недостаточное количество жидкости при их приеме. Эффект корректируется строгим соблюдением пунктов инструкции: до, после или во время еды. Таблетированные формы нужно запивать полным стаканом чистой воды, иногда – молока.
- Токсические эффекты могут развиваться при совместном использовании лекарств, усиливающих действие друг друга, – синергистов. Некоторые продукты (например, алкоголь) или физические факторы (солнечный свет) способны многократно усиливать риск интоксикации. Ответственность за профилактику этого осложнения лежит на плечах врача, который должен быть осведомлен о правилах сочетания препаратов. При назначении сложных схем лечения иногда требуется консультация клинического фармаколога.
Правила несовместимости:
- Строго запрещен алкоголь в любых количествах при лечении парацетамолом, эритромицином, фуразолидоном, циклосерином, изониазидом (противотуберкулезное средство), метронидазолом.
- Нельзя подвергать кожу воздействию солнца при лечении антибиотиками тетрациклинового ряда, фторхинолонами, сульфаниламидами.
- Во время лечения фуразолидоном нежелательно употреблять сыр, копченые мясные и рыбные продукты, бобовые, пиво, вино.
Побочное действие лекарств: фармакологическое действие на организм
Наиболее часто причиной побочного действия лекарств являются особенности их влияния на организм. Каждый медицинский препарат действует на разные клетки и ткани. Некоторые эффекты выражены сильнее.
Другие, второстепенные, побочные – слабее. Так, например, цитостатики вызывают анемию, антибиотики могут вызвать дисбактериоз, а препараты ацетилсалициловой кислоты – язву желудка и кровотечение.
Лекарства без побочного действия не существует.
Врач, назначая лечение, учитывает соотношение должного эффекта от препарата и возможный риск побочного действия. Полностью избежать развития таких эффектов удается не всегда. Для снижения их проявлений назначают минимально возможные дозы и сокращают длительность лечения, насколько это возможно. Некоторые побочные эффекты приходится корректировать медикаментозно.
Побочное действие лекарств: аллергические реакции
Аллергические реакции составляют 20–70% от всех побочных эффектов. Наибольший риск аллергии имеет место при использовании инъекционных (особенно внутривенных) форм лекарственных средств. Поэтому все внутривенные инъекции должны проводиться в стенах медицинского учреждения, где есть возможность оказать помощь при развитии острой аллергической реакции.
Для уменьшения риска аллергии важно помнить свой аллергологический анамнез и знать все препараты, которые когда-либо вызывали неблагоприятные реакции. При необходимости за 30–40 минут до приема основного препарата назначается доза противоаллергического средства.
Вероятность аллергической реакции повышается:
- при назначении нескольких лекарств одновременно;
- при приеме высоких доз;
- при длительном приеме лекарства;
- при наличии большого количества второстепенных добавок и наполнителей к основному действующему веществу в препарате.
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт Татьяна Узонина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Нежелательные эффекты лекарств. Как снизить риски?
С каждым годом растет число людей, приверженцев здорового образа жизни. Многие отдают предпочтение экологически чистым продуктам питания животного и растительного происхождения, без синтетических добавок. Все это делается с целью продления высокого качества жизни без болезней.
Люди, у которых уже подорвано здоровье и имеются хронические заболевания, вынуждены пожизненно получать лечение. Среди существующих методов лечения лидирующую позицию во всем мире занимают лекарственные препараты.
При наличии нескольких заболеваний, количество назначаемых препаратов увеличивается. Кроме того, приходится назначать дополнительные лекарственные средства для устранения осложнений заболеваний и побочных действий медикаментов базовой терапии.
Полипрагмазия
Полипрагмазией называется ситуация, при которой врач назначает пациенту одновременно несколько лекарственных препаратов. При этом назначаются лекарства как для лечения заболеваний, имеющихся в данное время у пациента, так и для профилактики их осложнений.
Актуальность проблемы полипрагмазии
В настоящее время 50% побочных реакций у пациентов развивается в результате взаимодействий лекарственных препаратов и в 30% лекарственное взаимодействие приводит к летальным исходам. Смертность от развития побочных лекарственных реакций стоит на 4-м месте после смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и травм.
С увеличением возраста количество побочных лекарственных реакций увеличивается. У пациентов старших возрастных категорий риск развития побочных эффектов в 5 – 7 раз выше, чем у молодых пациентов.
Решение проблемы полипрагмазии
Сегодня весь мир устремился к созданию персонифицированной медицины, одно из направлений которой – индивидуальный подбор лекарственных препаратов и их дозировок на основе исследования генетического профиля пациента с целью снижения рисков массированной лекарственной терапии и повышения ее эффективности.
При этом следует понимать, что снизив риски, невозможно полностью избавиться от побочных действий препаратов.
Развитие представлений о непереносимости лекарственных препаратов
На непереносимость пациентами лекарственных препаратов медики обратили внимание еще в начале ХХ века. Тогда же и появился термин «лекарственная болезнь», который обозначал различные побочные реакции на лекарственные средства. В настоящее время термин «побочное действие лекарств» лучше характеризует проблему непереносимости.
Побочные действия указываются в инструкции на лекарственное средство. Однако, весь спектр побочных действий выявить при предварительных тестах невозможно.
Бывают ситуации, когда побочные действия проявляются в последующем, при длительном применении препарата. Например, ухудшение слуха во время лечения стрептомицином было выявлено не сразу.
Исходя из этого, применение новых препаратов в течение первых 5 лет ведется под особо тщательным медицинским контролем.
Особенности проявлений побочных действий
В ряде случаев побочное действие препаратов может быть кратковременным и незначительным и исчезать после отмены препарата или снижения его дозы, но может быть длительными и серьезными.
Также побочное действие может быть прямым, например, при воздействии на слизистые оболочки, или косвенным (например, антибиотики снижают содержание витаминов группы В в организме).
На скорость их всасывания препаратов, при приеме вовнутрь, влияет употребляемая пища. Некоторые пищевые продукты могут усиливать побочные действия препаратов. Например, содержащиеся в сыре тиамин и гистамин, могут усиливать побочные эффекты лекарственных средств, содержащих аналогичные вещества. Наличие пищи в кишечнике снижает действие сульфаниламидов.
Воздействия лекарственных препаратов на различные органы и системы
Аллергические реакции
Аллергические реакции являются наиболее частыми проявлениями побочных действий и составляют 70% от их общего количества. Аллергические реакции проявляются изменениями на коже и слизистых, поражением внутренних органов, дыхательной, нервной системы и изменениями в составе крови. Наиболее грозным и опасным для жизни проявлением аллергической реакции является анафилактический шок.
Чаще всего, аллергические реакции вызывают пенициллиновые антибиотики, сульфаниламиды, местные обезболивающие, анальгетики и вакцины.
Иммунная система
При длительном приеме некоторых лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний отмечается снижение иммунитета. Также возможно развитие иммунодефицитных состояний.
Генные мутации
При воздействии некоторых лекарственных средств могут происходить генные мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Воздействие на плод
Лекарственные препараты могут вызывать врожденные дефекты и внутриутробную гибель плода.
Нарушение обмена веществ
Кортикостероиды, транквилизаторы часто вызывают лекарственную зависимость на уровне обмена веществ.
Желудочно-кишечный тракт
При приеме препаратов внутрь может разрушаться эмаль зубов, развиться стоматит. Пациентов беспокоят тошнота, ощущение вздутия живота, снижение аппетита, запор или понос. Отмечается неполное переваривание пищи.
Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают кортикостероиды, кофеины, анальгетики, противовоспалительные, жаропонижающие препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые другие лекарственные средства. Эти препараты стимулируют избыточное выделение соляной кислоты, замедляют образование защитной слизи и процессы обновления слизистой желудка, что приводит к образованию язв.
Печень
Больше всего от действия лекарств страдает печень. Именно в печени происходит биотрансформация практически всех лекарственных препаратов.
Почки
Почки выводят из организма лекарственные средства как в измененном, так и в неизмененном виде. Постепенно происходит накопление этих веществ в почках с проявлением их токсического действия. Наибольшее негативное воздействие на почки оказывают антибиотики, сульфаниламиды и сосудосуживающие препараты.
Нервная система
Лекарственные препараты могут оказывать побочное действие на нервную систему, клетки которой особенно чувствительны к воздействию химических веществ. Пациентов могут беспокоить головные боли, головокружения, заторможенность, снижение работоспособности.
Более серьезные побочные действия проявляются при длительном лечении хронических заболеваний. Например, нейролептики, препараты, оказывающие тормозящее воздействие на центральную нервную систему, могут вызывать депрессию и паркинсонизм.
Транквилизаторы, снижающие чувство страха и напряжения могут стать причиной нарушения походки, возбуждающие средства вызывают бессонницу и т.д.
Побочные действия
Для предупреждения побочных действий следуйте рекомендациям:
- При соблюдении режима дозирования и назначении лекарств с учетом индивидуальных особенностей пациента в 50% случаев побочные действия не проявляются.
- При выборе для лечения лекарственных средств одинаковой эффективности следует отдавать предпочтение препарату, являющемуся более безопасным при случайной передозировке.
- Во время лечения запрещается употребление алкоголя, так как он способствует усилению всасывания лекарств. Вина содержат добавки, которые могут усиливать аллергические реакции.
- Необходимо учитывать также возможность взаимодействия различных препаратов между собой с образованием высокоаллергенных комплексов. Некоторые препараты препятствуют выводу из организма других лекарств, в результате чего развиваются токсические и аллергические реакции.
- Если при правильном приеме лекарственных препаратов развились побочные действия, необходимо обратиться к врачу. Доктор уменьшит дозу или кратность приема препарата, а при необходимости, заменит лекарство.
- Соблюдение рекомендуемых врачом правил приема лекарств сведет к минимуму побочные эффекты лечения.
- Перед приемом препарата всегда следует внимательно читать инструкцию.
Центротерапия в снижении нежелательных побочных эффектов лекарственных препаратов
Современное фармакотерапия – это в основном аллопатические (греч. allos -. pathos -, лечение противоположным) препараты, действие которых основано на замещении, компенсации, подавлении и активации, т.е.
на патологический механизм действуют по принципу противоположности. Благодаря развитию науки открываются все новые более тонкие механизмы нарушений и синтезируются новые и достаточно эффективные лекарства.
К сожалению, более высокий лечебный эффект нередко сопряжен с нежелательными побочными эффектами.
Современное человечество стремится соблюдать принципы здорового питания, образа жизни и заботится о создании комфортных и экологичных условий для работы и проживания.
Исходя из этих принципов активно используются известные и новые безопасные методы лечения, основанные на активации саногенных механизмов, присущих организму, как саморегулирующейся и способной к самовосстановлению системе: рефлексотерапия, закаливание, лечебная физкультура, фитнес, массаж, spa-процедуры и т.д.
Центротерапия – экологичное восстановление нормальной работы органов и систем
Этим высоким требования соответствует центротерапия – французский метод лечения различных заболеваний. Это метод был разработан на рубеже 19-20 веков и произвел фурор в медицинских кругах своей необычностью и эффективностью.
Экологичность центротерапии обусловлена самим подходом к проблеме здоровья пациента. Благодаря активации саногенных механизмов, присущих нервной системе, происходит восстановление нормальной работы нервных центров.
В свою очередь нормальная работа нервных центров (управляющих структур) обеспечивает нормальную работу органов и систем. Таким образом девиз центротерапии: «Разбудить внутреннего аптекаря!», как нельзя лучше отражает суть лечебного механизма. Об эффективности применения нашатырного спирта при обмороке знает каждый.
Как просто, а какой эффект! Благодаря развитию нейронаук (нейроанатомии и нейрофизиологии) метод имеет полное научное обоснование.
В отличие от аллопатического подхода центротерапия не влияет непосредственно на больной орган или систему со всеми возможными побочными эффектами. Ее точка приложения – центр регуляции этим органом. Восстановив нарушенное управление, организм сам «приготовит нужное лекарство», что проявляется в устранении симптомов болезни и нормальной работе. В этом суть экологичности центротерапии.
Центротерапия поддерживает нормальный уровень функционирования органов систем, испытывающих большую нагрузку от применения лекарственных препаратов.
При этом может лечить одновременно несколько заболеваний.
Например, запор и геморрой, анальная трещина, частые простудные заболевания и нарушения работы кишечника (запор, синдром раздраженного кишечника), бронхиальная астма и аллергический насморк и др.
Центротерапия может устранять или значительно уменьшать побочные эффекты лекарственных препаратов. Например, при лечении бронхиальной астмы часто удается снизить поддерживающую дозу гормонов наполовину, или слабительных при запоре.
Центротерапия имеет ограничения в применении и противопоказания. Поэтому лечение строго индивидуальное.